0

Звезда востока перец

Особенности выращивания

Эти сорта можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием или в теплицах. В грунт высаживается рассада. Семена на рассаду готовят в конце февраля или начале марта.

Подготовка семян

Осенью семена извлекают из зрелых плодов хорошего качества, промывают проточной водой, сушат на салфетке. Чтобы отобрать жизнеспособный семенной материал с хорошей всхожестью, его помещают в тёплый соляной раствор 40 г/л на 10 минут. Отбираются только семена, опустившиеся на дно.

Важно! Чтобы семена сохранили жизненную силу, хранить их необходимо при температуре 10-12°C.

Непосредственно перед посадкой семена надо прогреть, для чего поместить в матерчатый пакетик и погрузить в горячую воду (40-50°С) на 2 часа, затем выложить на влажную ткань и оставить в теплом месте до появления ростков.

Ускорить всхожесть до 5 дней, можно обрабатывая семена поэтапно в двух растворах:

  1. Первый этап – замочить на 12 часов в нагретом до 50°С раствор из 1 ст. ложки золы, борной кислоты (на кончике ножа) и 1 л воды. После обработки промыть проточной водой.
  2. Второй этап – завернуть семена в ткань и замочить на сутки в нагретом до 26-28°С водном раствором Агрикола Вегета (1 ч.л./1 л).

Если используются покупные дражированные семена, с оболочкой из органоминеральной питательной смеси, их нельзя замачивать и обрабатывать перед посадкой, чтобы не смыть покрытие.

Выращивание рассады

Проращённые семена высаживаются в пластиковые стаканчики или специальные формы для рассады. Главное, чтобы в днище были отверстия, для стока воды. Можно использовать покупную грунтовую смесь или приготовить ее самим. Она должна быть рыхлой, легкой и питательной.

Варианты грунтов:

  • 1 часть опилок, 2 части торфа, 2 части перегноя;
  • 1 часть перегноя, 1 часть торфа;
  • 2 части перегноя, 1 часть песка, 1 часть земли, 1 ст. ложка золы;
  • 1 часть торфа, 1 часть компоста, 1 часть земли, 1 стакан золы.

Уровень грунта в формочках должен быть ниже края на 2 см. Землю увлажнить, сделать лунки с шагом 2-3 см на глубину 1 см, разложить в них семена. По возможности каждое растение следует посадить в индивидуальный стаканчик. Затем присыпать лунки слоем земли (1 см), накрыть плёнкой, обеспечить температуру в помещении не ниже 20°C. Поливать необходимо по мере высыхания поверхности. При появлении ростков, рассаду лучше переставить в прохладное место (15-17 °С).

Важно! Рассада должна освещаться не менее 12 часов в день. Если световой день короче, необходимо установить рядом люминесцентные или кварцевые лампы.

Через 3-4 недели после посадки, когда сформировались первые 2 листика, рассаду пересаживают в большие емкости (пикируют). Растения в индивидуальных стаканчиках пикировать не надо.

Факт. Сладкий перец не любит пикировки.

Каждые две недели саженцы надо подкармливать водным раствором удобрения, например, Агрикола (25 г/10).

Пересадка в грунт

Пересадку следует начинать, когда у растений появляются первые бутоны. Подходящий грунт – чернозём, суглинки, супесчаники. Посадку лучше производить в прохладный день или вечером. Земля должна быть прогрета до 15°C.

Последовательность посадки:

  1. Почву вскопать, сформировать грядки, сделать лунки на расстоянии 56-60 см друг от друга, в лунки добавить перегной или компост.
  2. Извлечь саженцы из формы вместе с земляным комом, распределить по лункам. Корневая шейка растения должна быть на уровне поверхности грядки.
  3. Заполнить лунку наполовину землёй, обильно полить тёплой отстоянной водой (не меньше литра), добавить вторую порцию земли.

На следующий день грядку можно замульчировать подвяленной газонной травой, чтобы лучше сохранить влагу в почве и затенить корни.

Для справки. Нежелательно пересаживать перцы в почву, на которой росли помидоры, баклажаны или картофель. Более благоприятные предшественники – морковь, кабачки, капуста, лук, огурцы.

Дальнейший уход состоит из следующих этапов: регулярного полива, своевременной подкормки, подвязывания кустов. В жаркие дни можно создавать растениям искусственную тень с помощью специальных тентов, помещение теплицы следует проветривать. Поливать лучше утром или вечером, не заголяя струёй корни.

Когда кустик подрастёт до 20 см, нужно прищипнуть макушку, чтобы он начал ветвиться. Из образовавшихся веточек следует оставить 4 самых крепких. Разросшийся куст привязывают шпагатом к колышку

Описание и характеристика сорта

Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.

Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.

  • Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
  • Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
  • Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
  • Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
  • Устойчивы к заболеваниям перцев.

Разновидности

Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.

Интересно! На одном кусте сразу могут быть перцы трех оттенков: молочный, кремово-красный и темно-красный. Всех их можно употреблять в пищу и добавлять в различные блюда.

Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.

Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.

Фиолетовая

Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • Обладает средним сроком созревания.
  • Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
  • Перцы крупные, весят около 270-350 г.
  • Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
  • Обладает своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
  • Перцы в среднем весят 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.

Белая

  • Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Стенки по толщине вырастают до 10 мм.

Белая в красном

  • Имеет кубовидные плоды.
  • В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
  • Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.

Красная

  • Плоды призмовидной формы.
  • В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
  • Обладает слабым перечный аромат.

Мандариновая

  • Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
  • Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
  • Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
  • Хороший перечный ароматом.

Желтая

  • Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Созревают рано.
  • Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
  • На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
  • Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.

Гигантская

Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:

  1. Гигантская.
  2. Гигантская красная.
  3. Гигантская желтая.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.

  • Кусты вырастают в высоту до 100 см.
  • Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Звезда востока можно отнести такие:

  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Высокий иммунитет против заболеваний этой культуры.

А вот к недостаткам можно отнести только необходимость подвязывания стеблей к опорам.

Необходимо учитывать, что высадка рассады на постоянное место проводится через 60 дней после посева семян.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена сорта звезда Востока сеют на рассаду в конце февраля или начале марта. Эти сроки приходится на май и начало июня.

Раньше всего начинают выращивать рассаду для теплиц и открытого грунта в южных регионах страны. В северных регионах семена высевают позже. К моменту пересадки саженцев на постоянное место температура грунта должно быть не меньше 16 градусов.

Так как рассада перцев плохо переносит пикировку, рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики, лучше всего из торфа.

Грунт для посева семян можно купить готовые в садовом магазине или приготовить самостоятельно.

Посев семян

Для улучшения прорастание семян, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста Циркон. Хотя при использовании свежего посевного материала эту процедуру можно не проводить. Для того, чтобы всходы появились дружно, достаточно будет использовать плодородный грунт.

Семена заглубляют в почву на 1 см. Посадки хорошо поливают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой 25-30 градусов. Когда на поверхности появятся маленькие ростки, пленку снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенное место. Саженцы должны получать ежедневно не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо будет установить люминесцентные лампы для дополнительного досвечивания.

Полив и подкормка

Рассаду поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для этого используют тёплую отстоянную воду, так как холодная вода является стрессом для растений, и они останавливаются в росте.

Каждые 2 недели посевы удобряют жидкими или водорастворимыми комплексными подкормками. Перед высадкой на постоянное место рассаду надо закаливать в течении 10-14 дней. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Пересадка саженцев в грунт

Чтобы саженцы хорошо укоренились на новом месте, применяют Эпин, Корневин, Циркон и т.д.

Рассаду высаживают по схеме: 50*60 см или 40*75 см. данную процедуру лучше проводить рано утром или вечером. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают, чтобы их можно было вынуть из стаканчиков вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Саженцы опускают в лунки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. После пересадки молодые растения хорошо поливают и мульчируют торфом.

Формирование куста перца

Кусты формируют в 2-3 стебля и подвязывают к опорам сразу после укоренения. Остальные пасынки и первые цветы удаляют. За сезон необходимо периодически обрезать листья для улучшения циркуляции прикорневой зоны.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Сорта перцев Звезда востока: Мандариновая, Гигнтская, Белая в красном, Красная, Желтая, Шоколадная

Сладкий перец не является абсолютно доступной культурой для выращивания в большинстве регионов России благодаря своей теплолюбивости и одновременно длительным срокам вегетации. А что же делать, если многие сорта даже при больших размерах отличается еще не самым выразительным вкусом, да еще иногда и горчат? Наверное, попробовать выбрать сорт болгарского перца, который будет совмещать в себе много полезных характеристик, но, прежде всего, отличные вкусовые качества.

Перец Звезда востока уникален не только своими вкусовыми характеристиками, но и тем, что это целая серия перцев самых разнообразных оттенков. Несмотря на некоторую разницу в размерах, формах и, главное, в цветовых оттенках, все сорта перца Звезда востока отличает отличный сладкий вкус и сочность, которые сопоставимы с лучшими южными сортами, и которые подтверждают многочисленные отзывы огородников. Конечно, в открытом грунте регионов с прохладным и коротким летом вырастить достойный урожай этих перцев вряд ли удастся. Зато, если у вас есть любая теплица или парничок, то вы сможете удивить своих домашних и гостей редким сочетанием красоты, вкуса, сочности и, конечно, полезности, которыми отличаются все выращенные на собственном участке овощи. Ну а на юге ваши перечные грядки получат возможность сверкать настоящим фейерверком красок и при разумной посадке могут смотреться даже живописнее любой цветочной клумбы. А ваши закрутки на зиму будут не только полезными и вкусными, но и красивыми.

Описание сорта

Вообще-то, все сладкие перцы, входящие в серию Звезда востока, являются гибридами. Об этом необходимо помнить, чтобы не разочароваться после посева семян, собранных из выращенных перечных плодов.

Внимание! То есть для выращивания в следующем году семена перца необходимо вновь покупать у производителя или в магазинах.

В серию входят следующие разновидности:

  • Звезда Востока f1;
  • Красная;
  • Белая;
  • Золотистая;
  • Мандариновая;
  • Оранжевая;
  • Желтая;
  • Гигантская;
  • Гигантская красная;
  • Гигантская желтая;
  • Фиолетовая;
  • Шоколадная.

Эти гибриды сладкого перца были выведены специалистами известной семеноводческой компании «Седек», которая расположена в Московской области. Такое романтическое название сладкие перцы этой серии получили тоже неслучайно – в поперечном разрезе любой из плодов напоминает звезду.

В Госреестр России были внесены не все представители серии Звезда востока. Этой чести удостоились лишь 7 гибридов – Звезда востока обыкновенная, Белая, Золотистая, Красная, Мандариновая, Фиолетовая и Шоколадная. Это произошло уже более 10 лет назад в 2006-2007 годах.

Вышеперечисленные гибриды сладкого перца Звезда востока отличаются не только расцветкой плодов, но и другими характеристиками. Подавляющее большинство разновидностей перца этой серии можно отнести к раннеспелым гибридам – это значит, что в среднем от появления всходов до созревания плодов в стадии технической зрелости проходит 105-115 дней. В более поздние сроки (через 120-130 дней) созревают лишь все три гигантских сорта и Шоколадная звезда востока.

Как уже упоминалось, все сорта предназначены как для выращивания в открытом грунте, так и под укрытиями.

Совет! Но все-таки в климатических зонах севернее Воронежа и за Уралом предпочтительнее выращивать их хотя бы под пленочными укрытиями, иначе урожайность может вас разочаровать, а сроки созревания растянуться.

Кусты перцев обычно довольно мощные, полураскидистой формы, средние по высоте (60-80 см). Листья крупные, зеленого цвета, слабоморщинистые. В последние годы появилось несколько необычных гибридов из этой серии – Оранжевая и Желтая звезда востока, которые относятся к индетерминантным видам. То есть без формирования они могут вырастать до метра и больше. А при выращивании в условиях зимних отапливаемых теплиц и формировании в два стебля они могут вырасти в высоту до двух метров и обеспечить урожайность за сезон до 18-24 кг плодов перца с одного квадратного метра посадок.

А для обычных гибридов, выращиваемых в течение одного летнего сезона, урожайность колеблется в зависимости от конкретной разновидности от 5,8 до 11 кг плодов с квадратного метра.

Гибриды отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию. Они хорошо дозревают в комнатных условиях, будучи собранными в стадии технической зрелости. Плоды хорошо и продолжительно хранятся и вполне пригодны для длительной транспортировки, что делает выгодным выращивание этих перцев в фермерских хозяйствах.

Разновидности Звезды востока

Перец Звезда востока в своем традиционном исполнении имеет насыщенную темно-красную окраску плодов. Но интересно то, что в стадии технической зрелости кубовидные плоды перца имеют молочно-кремовый окрас, по мере созревания становятся кремово-красноватыми и, наконец, в стадии полного биологического вызревания окрашиваются в темно-красный цвет.

Замечание! Таким образом, на одном кусте можно одновременно наблюдать перцы практически трех различных оттенков и все они уже вполне съедобны и их можно использовать для различных кулинарных целей.

Ведь стадия биологического вызревания необходима лишь для полного созревания семян, чтобы они могли хорошо прорастать в следующем сезоне. Но,

  • во-первых, семена могут неплохо созревать и в перцах, положенных на дозревание в комнатных условиях.
  • во-вторых, семена от выращенных гибридов в любом случае не имеет смысла высаживать на следующий год, поскольку они не повторят свойства своих родителей. Поэтому и дожидаться биологического созревания не имеет смысла.

А все перцы этой серии отличаются удивительной и изменчивой окраской как в стадии технического, так и биологического созревания.

Фиолетовая

Этот гибрид не отличается самыми высокими показателями по урожайности (в среднем около 6-7 кг/кв. метра), зато плоды его созревают сравнительно рано и выглядят очень экзотично. В темно-фиолетовый цвет они окрашиваются в стадии технического созревания, а вот в стадии полной зрелости они становятся темно-вишневыми. Стенки перцев средние по толщине – 7 мм, плоды призмовидной формы, массой от 180 до 300 грамм.

Шоколадная

Перец Шоколадная звезда востока не зря является среднеспелым по срокам созревания. Как и многие поздние сорта, он отличается высокой урожайностью – до 10 кг/кв. метра и довольно крупными размерами плодов – 270-350 грамм. Окраска плодов для перцев у него тоже уникальная, но любители шоколада будут разочарованы — в стадии полного созревания перцы становятся не совсем шоколадными, а скорее темно-красно-коричневыми. А в период технической зрелости окрас плодов – темно-зеленый. Кроме отличного вкуса этот гибрид отличается своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

У этого гибрида нет особо выдающихся характеристик, кроме дружного созревания плодов. Урожайность у него средняя – около 7,5 кг/кв. метра. Величина плодов тоже средняя – примерно 175-200 грамм с толщиной стенок около 5-7 мм. Темно-зеленые упругие сочные плоды окрашиваются в ярко-желтый цвет при полном созревании.

Белая

Перец Белая звезда востока становится молочно-белым только в период технического созревания. Если еще оставите его дозревать на кусте, то вскоре плоды окрасятся в темно-желтый цвет. Кстати, в этом смысле он мало чем отличается от гибрида перца Белая в желтом звезда востока.

Только урожайность у Белой звезды несколько больше (до 8 кг/кв. метра) и толщина стенок достигает 10 мм.

Замечание! Зато Белая в желтом звезда востока отличается более изысканным перечным ароматом.

Белая в красном

А у этой разновидности Звезды востока плоды кубовидной формы после периода белой окраски окрашиваются постепенно в красный цвет. Урожайность, толщина стенок и величина плодов находятся на среднем уровне.

Красная

Этот гибрид отличается от традиционного призмовидной формой плодов, а также тем, что в стадии технической зрелости плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Для перца Красная звезда востока характерен также слабый, но своеобразный перечный аромат.

Мандариновая

Один из самых интересных сортов этой серии перцев. Урожайность может достигать 8-9 кг/кв. метра. Сами плоды тоже мелкими не назовешь, они достигают массы в 250-290 грамм. Пройдя через темно-зеленый оттенок, при полном созревании перцы становятся насыщенного темно-оранжевого цвета. Плоды отличаются особой сочностью при толщине стенок в 8-10 мм и насыщенным перечным ароматом.

Желтая

Желтая и Оранжевая разновидности перца Звезда востока различаются между собой лишь окраской в стадии биологического созревания, которая совпадает с названием сорта. В технический период зрелости они отличаются темно-зеленым цветом. Оба гибриды раннеспелые и отличаются неограниченностью в росте. На каждом кусте может одновременно созреть до 15-20 плодов, весом в среднем 160-180 грамм. Хотя масса самых больших перчин может достигнуть 250 грамм. Эти гибриды выгоднее всего выращивать в отапливаемых теплицах.

Внимание! В этих условиях они отличаются очень продолжительным плодоношением и с одного куста можно собрать за год до 25 кг плодов перца.

Гигантская

Среди перцев серии Звезда востока известно три разновидности со средними сроками созревания и довольно крупными плодами, массой до 400 грамм – Гигантская, Гигантская красная и Гигантская желтая. Причем первые два гибрида практически ничем между собой не отличаются. У последней разновидности, как легко догадаться, полностью вызревшие плоды окрашены в ярко-желтый цвет. В период технической зрелости плоды всех трех гибридов имеют темно-зеленый окрас. Кусты вырастают довольно высокими, до одного метра. И хотя размер перцев довольно значителен, особой урожайностью эти гибриды не отличаются. На одном кусте в среднем вызревает от 7 до 10 плодов.

Отзывы

Галина, 47 лет, Московская область В прошлом году выращивала желтую, оранжевую и белую разновидности перца Звезда востока, а в этом году решила попробовать вырастить гигантов. Купила семена Гигантской красной звезды и высадила рассаду на теплые гряды в теплицы. В общем-то, результатом я довольна, перцы выросли действительно крупные и красивые, а, главное, вкусные. Вот только урожайность могла бы быть и побольше. Но, как говорится, не надо искать лучшего от хорошего. Игорь, 46 лет, г. Орел Начитался положительных отзывов в интернете о гибридах перца Звезда востока и решил попробовать некоторые разновидности. Нашел белую, желтую и красную. Больше всего мне понравилась белая звезда востока. Эти перцы поспели раньше всех, имели самые толстые стенки и довольно большие размеры плодов. Конечно, белыми перцы были только в технической стадии, но я выращивал их в открытом грунте, и пожелтеть они у меня просто не успели. А другим гибридам, вообще, видимо, не хватило тепла, и урожайность у них была не на высоте – созрело буквально несколько перчин на каждом кусту. Виктория, 43 года, г. Смоленск Я очень люблю разнообразные перцы, но красные мне уже как-то неинтересно выращивать. Шоколадная звезда востока меня привлекла с самого начала своей нестандартной окраской. Правда, не могу сказать, что перцы были действительно шоколадного цвета – нет, скорее, очень темно-красные. Еще мне понравились из этой серии белая и обычная звезда востока. У них можно наблюдать в процессе созревания необычные переходы из одних оттенков в другие. Ну, а самое главное, все эти перцы отличаются фантастическим вкусом. Ни единой примеси горчинки, очень сладкие и сочные. Лучше всего их есть в свежем виде. Алевтина, 37 лет, г. Нижний Тагил Этот сорт перца приобрела случайно. И хотя мы живем в северном регионе, у меня есть теплица, где я каждое лето пытаюсь вырастить сладкий перец. Урожаем я была в принципе довольна, пока не попробовала в прошлом году вырастить Звезду востока Мандариновую. Мне и всей моей семье очень понравились эти перчики. Они были такие вкусные и сочные, что мало кто верил, что я сама их вырастила. Почти все съелось в свежем виде, на замораживание и консервацию почти ничего не осталось. Часть плодов пришлось сорвать зелеными с куста – дома они дозрели и были почти такие же вкусные, как и на кустах. Так что название свое перец вполне оправдал.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *