0

Зимовка пчел на улице

Зимовка пчёл на меду

Каким бы хорошим ни был мёд, он на 100% не усваивается. Чуть меньше 2% от съеденного переходит в каловые массы, которые копятся в пчёлах до первого облёта – до весны. Всего кишечник пчелы вмещает 40 мг непереваренных остатков, а значит, мёда она может съесть 2 г мёда за зиму. Для сильной семьи из 10 000 особей норма мёда на зиму – 20 кг.

Примечание: сахарный сироп даёт 0,6% неперевареваемых остатков, то есть в три раза меньше, чем мёд! Однако питательных веществ в сиропе почти нет, поэтому при зимовке на сахарном сиропе пчёлы сильнее истощаются, а если заражены варроотозом, могут не пережить зиму всей семьёй.

В первое время пчёлы едят мало – 750 г в месяц. К концу зимы каловые массы скапливаются и раздражают пчёл, от стресса они потребляют больше мёда (заедают стресс сладеньким, прямо как мы) – 1-1,2 кг. Когда появляется расплод, есть приходится в два раза больше – 2-2,5 кг в месяц. В зависимости от длительности зимовки, пчёлам нужно запасать 25 кг корма на зиму в Сибири, 18 – на юге +1,7-1,9 кг перги (2-3 рамки). Тогда и голод не настанет, и силы на вывод нового потомства будут.

Лучший мёд – светлый

Пчёлы лучше зимуют на светлом мёде. К таким относятся:

  • плодовый,
  • клеверный,
  • липовый,
  • луговой,
  • кипрейный,
  • донниковый.

Чем мёд темнее, тем больше в нём минеральных веществ – тем легче он кристаллизуется и становится несъедобным. Малопригоден для зимовки мёд с сурепки, горчицы, рапса, а если лето было засушливым, то ещё с вереска, хлопчатника и подсолнечника.

Быстрее всего мёд кристаллизуется при 13-14оС в улье (минимальная температура в улье для зимовки). Степень кристаллизации также выше (на 45%!) при зимовке на тёмных сотах (на них же мёд быстрее закисает). Однако в сильных семьях, где все соты заняты пчёлами, мёд почти никогда не портится. Вывод – для успешной зимовки оставляем семье ровно столько рамок, сколько они смогут плотно обсидеть!

Заменяйте падевый мёд

В нектаре цветов есть природные антибиотики и фитонциды, не дающие развиваться вредным микроорганизмам. В пади (сладких выделениях тли и мелких червячков) их нет, поэтому падевый мёд рушит пчёлам иммунитет и обмен веществ:

  • ухудшается всасывание воды и полезных веществ из водных растворов;
  • ядовитые и минеральные вещества нарушают функцию ректальных желез – кишечник переполняется быстрее, начинается понос;
  • минеральные соли, особенно калия и натрия, повреждают эпителий задней кишки, нарушают функцию фермента каталазы (защитная функция кишки) – у пчёл падает иммунитет, они повально заболевают нозематозом.

Как отличить падевый мёд от обычного? На вкус падевый мёд бывает и чересчур сладким, а некоторым горчит или напоминает солод. По цвету – тёмный, иногда – тёмно-зелёный или почти чёрный. По запаху — не ароматный, иногда без запаха вовсе или со специфическим, ни на что не похожим – не медовым. По структуре напоминает дёготь – вязкий, тягучий, на языке долго не тает. Если осенью в рамках много незапечатанных ячеек – наверняка это падь (её печатают позднее нектара). Заменяйте такие рамки хорошими или заранее готовьте подкормку, если понимаете, что мёда для нормальной зимовки пчелам не хватит.

Примечание: очень рекомендуем обратить внимание на вот эти 2 статьи: Виды и рецепты подкормок для пчёл и Как кормить пчёл сахарным сиропом на зиму.

Сборка гнезда пчел – расстановка медовых рамок

Пчелы — вполне самостоятельные существа. В дикой природе они готовятся к зимовке и успешно зимуют сами. Домашние от диких отличаются в первую очередь тем, что о домашних есть кому позаботиться. Поэтому задача пчеловода в первую очередь не мешать им, а еще лучше немного помочь. С количеством корма на зиму мы уже определились, пришло время поговорить о сборке гнезда для зимовки. Проводят это мероприятие в первой половине сентября (в более северных районах), в средних и южных – можно на 2-3 недели попозже. Есть три основных способа сборки гнезда пчел на зиму:

  1. Двусторонняя сборка (для сильных семей): по краям – полновесные медовые запечатанные рамки, рядом – мёдоперговые, в центре – самые медовые (2-2,5 кг). Общее количество: чтобы пчёлы полностью плотно разместились на всех рамках. Когда похолодает, пчёлы соберутся в клуб, 1-2 крайних рамки окажутся пустыми.
  2. «Угол» или «полуборода» (для средних семей на 7-8 улочек): с одной стороны – самые полномёдные соты, с другой – поменьше, но в крайней обязательно — минимум 2 кг мёда.
  3. «Борода» (для слабых семей на 5-6 улочек или нуклеусов с запасными матками): полномёдные соты по центру, маломёдные – по краям.

Перед сборкой гнезда нужно снять корпуса и надставки. Максимально уменьшить внутренний объём улья, чтобы пчёлам было проще его согревать. Удалите рамки, в которых мало мёда и рамки со старыми недостроенными сотами. Оставляйте только полновесные — от 2 кг мёда.

Если со сборкой гнезда на зиму возиться не хотите, то вот полезное видео, как обойтись без нее, но если честно, то по старинке оно как-то спокойнее.

Регулирование температуры в улье

Минимальное потребление корма — у пчелосемьи на 9-12 улочек. При больших или меньших размерах расход корма на одну пчелу возрастает. Это вполне объяснимо: маленьким семьям труднее поддерживать температуру в улье, а у больших в улье выше влажность. Чем больше дискомфорта или работы, тем больше пчёлы едят.

Оптимальная температура в улье для зимовки — 13-25 градусов, причём пчелы поддерживают её своими силами, сбиваясь в клуб (клубок). Внутри двигаются активные особи — вырабатывают тепло, снаружи неподвижные особи образуют «оболочку». Их задача — не выпускать тепло из клуба. При понижении температуры клуб сжимается. Бывает, что не все пчёлы успевают присоединиться – прибежать из соседних улочек и частично погибают.

Ниже 13о в улье у пчёл начинается оцепенение. Чтобы не умереть, пчёлы начинают перемешиваться, много едят (надо же откуда-то брать энергию!), за 0,5-5 часов восстанавливают температуру до 25о (не выше – при потеплении за 30о матка уже спешит откладывать яйца). Потом сутки отдыхают, пока температура снова не упадёт до 13о. Именно в это время опасны резкие морозы – скачки температуры, когда внутри улья ещё не восстановили силы замёрзшие пчёлы.

Клуб обычно зимует на одном месте. Перемещается он, только если еды не хватает. Если сидел в центре, может разделиться на две части – одна пойдёт вправо, другая — влево. Это плохо – маленьким группам сложнее греться. Ещё один плохой сценарий – когда клуб ползёт в ту сторону, где меньше мёда, съедает всё и голодает, не доползая до другого конца улья с хорошими запасами. Поэтому важно собирать гнездо правильно – оставлять клубу на зимовку ровно столько еды, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.

Зимовник для пчёл

Вот так зимуют большие пасеки. Это почти целый ангар с ульями.

Что такое зимовник? Уже из названия становится понятно, что это помещение для зимовки пчёл. Как правило утепленное. Это может быть специально оборудованный омшаник, или обычный погреб, подвал, чердак, веранда и тд.

Примечание: Ульи в зимовник заносят после последнего облёта – когда пчёлы опустошат кишечник на зиму. Важно, чтобы в этом участвовали и молодые пчёлы из нового выводка – у них больше всех каловых масс внутри, без облёта они могут зиму не пережить.

Температура в зимовнике должна сохраняться в пределах 0-2 градусов, можно до +4 или -2-3. Пчёлы легче переносят холод, чем тепло, однако понижение температуры в зимовнике на 4-5 градусов – это плохо. Водяные пары оседают на стенах и потолке зимовника и превращаются в иней. При потеплении он тает – получается сырость, а это – плесень, плюс мёд разжижается и вытекает из сотов, заливает пчёлок и закисает.

Чрезмерная сухость — тоже плохо. Распечатанный мёд впитывает влагу из воздуха — для пчёл в зимовнике это единственный источник воды. Если воздух сухой, пчёлы будут страдать от жажды. От сухости мёд засахаривается – получается несъедобным.

Лучшая зимовка при 80-90% влажности. Чтобы бороться с сухостью, можно развесить мокрые тряпочки по зимовнику или просто намочить пол. От влажности помогают подносы с известью 2-3 см слоем – она хорошо впитывает влагу.

Зимовка пчёл на улице.

Дикие рои переживают даже сорокоградусную зиму. Сильные домашние семьи могут повторить это достижение, если укрыть их полуметровым слоем снега (или больше). Снег защищает от ветра, сохраняет ровную температуру (даже при -40 под снегом не ниже -4) и пропускает воздух, то есть «дышит». Чтобы улей не контактировал со снегом, а создавалась воздушная подушка, нужно обложить улей утеплителем (хвоя, сухие листья, мох). Обложить со всех сторон — даже снизу (например поставить на ящик с листьями, стружками, хвоей): в ульях с утеплённым дном температура выше на 3-5 градусов.

При зимовке на улице важно оставить открытой вентиляцию, чтобы сырой воздух уходил! Открыть летки, но прикрыть их дощечками-козырьками, чтобы снег внутрь не попал и чтобы солнечные лучи никогда не проникали внутрь, не выманивали пчёл до срока.
После зимовки на воле пчелы меньше роятся и более продуктивны, однако в процессе они тратят на 3-4 кг корма больше, чем в зимовниках, так как облётываются раньше и раньше выращивают молодняк. Заранее готовьте больше корма – и защищайте ульи от мышей, так как на улице деревянный домик – лёгкая мишень.

Зимовка в кожухах, траншеях, под соломой

Пройдёмся вкратце по трём другим популярным способам Зимовки на улице. По сути, это все та же зимовка на воле (не в омшанике), но есть нюансы:

  • Зимовка в кожухах – обычно на группы 4-6ульев. Построить деревянные каркасы вокруг ульев, пространство внутри засыпать листьями (мхом, опилками, стружкой, хвоей). Сами кожухи тоже засыпать снегом.
  • Зимовка под соломенными тюками. Ульи поставить на деревянные помосты, со всех сторон обложить 50-см тюками соломы. Оба летка оставить открытыми.
  • Зимовка в траншеях – на южном склоне в сухих возвышенных местах, чтобы весной не заливало. Глубина и ширина — метр на метр, внизу — чуть уже, вверху – шире. Длина – по числу ульев (не больше 25). Пол засыпать песком на 3-5 см, на дно – брёвна или горбыль, сверху – ульи, чтобы не касались стен траншеи и друг друга. Нижний леток открыть полностью, холстик у задней стенки подогнуть на 0,5-1 см. На улей – горбыль и солому 30-50 см, сухую землю до 50 см. Сделать скаты, чтобы вода внутрь не проникала, и отводную канавку. В центре – вентиляционную трубу 10х10 см, сверху прикрыть от снега и дождей, закрывать только если холоднее -20.

Еще одно полезное видео о причинах плохой зимовки:

Как часто проверять зимовник

Самый главный минус зимовки на воле — зверье и завистливые соседи. В основном, скорее всего соседи.

Минусы зимовки пчел на воле – невозможность проведать своих подопечных и оказать им экстренную помощь. При зимовке в помещении проведывать пчёл нужно раз-два в месяц и каждый раз после резких перепадов температуры. В середине зимовки можно наведываться с красным фонариком раз в неделю, при таянии снега — 2 раза в неделю. Перед выставлением из зимовника стоит навещать пчёл ежедневно, чтобы не упустить первый же тёплый день для долгожданного облёта.

Зимой определять состояние семей можно по гулу (ровный – хорошо, сильный или слабый — плохо) и по подмору:

  • крупинки сахара – закристаллизовался мёд;
  • мокрый подмор – большая влажность, мёд может закислиться;
  • мышиный кал и безголовые пчёлы – мышь (ставим мышеловки и сеточку вокруг улья);
  • вздутые брюшки – понос, нозематоз или другая инфекция.

Подмор выгребать весь, сколько есть, и сжигать в печке – на нём могут быть вирусы и инфекции.

Половину времени в году пчелиные семьи проводят в закрытом улье, поэтому уход за пчелами зимой и подготовка к этому важному периоду не менее важны, чем откачка меда и профилактические осмотры в летний период. От того, насколько правильно и своевременно будут проведены сбор гнезда, осенняя подкормка, защита ульев от вредителей и непогоды, а также контроль состояния семей в зимнее время, зависит сохранность пчел и успешный выход из зимовки.

Сборка гнезда осенью

Для того, чтобы узнать, как пчелы готовятся к зиме , обязательны профилактические осмотры – примерно раз в 2 недели. Во время одного из последних осмотров проводится такое важное мероприятие, как сборка гнезда. В северных районах ее делают в первой половине сентября, в средних и южных – на 2-3 недели позже. Решающую роль при этом играет количество оставленных рамок.

Известно, что пчелы больше страдают от избытка влаги, чем от холода. При окислении 1 кг корма в улье образуется около 1 л влаги, которая при сильном холоде снаружи будет конденсироваться на стенках улья. А если останутся незанятые рамки, то и на рамках. С повышением влажности внутри улья усиливается и теплопроводность. Пчелы зимой в улье начинают поедать больше корма и, соответственно, влажность еще повышается. В такой ситуации особи по краям клуба гибнут, семьи ослабевают, а кишечник у пчел переполняется.

Чтобы этого не произошло, при сборке гнезда в зиму учитывают несколько моментов:

  • Для сильных семей оставляют 8-10 рамок, средних – 7-8 рамок, слабых – 5-6 рамок. Некоторые профессионалы советуют не оставлять больше 8 рамок даже для сильных семей;
  • Для зимовки оставляют полные запечатанные рамки с медом. Если они заполнены наполовину, то их заменяют полномедовыми (не менее 2 кг);
  • Обязательно наличие рамок с некоторым количеством перги – кормом для весеннего расплода. Такие рамки не ставят по краям, т. к. там они могут заплесневеть;
  • Если к моменту ревизии имеются рамки с расплодом, то их оставляют в гнезде – на месте расплода пчелы сделают позже запасы корма.

Важно! В середине сотов делают небольшие отверстия (до 1 см) для перемещения пчел, улочки расширяют до 13-14 мм, по краям гнезда распечатывают рамки с медом (чтобы пчелы перенесли корм внутрь гнезда), убирают утеплительную подушку до наступления сильных холодов. Все эти приемы помогают сохранить нормальный влажностный и температурный режим, способствуют прекращению червления матки.

Когда нужна подкормка пчел

Для хорошей зимовки кормовые запасы имеют первоочередное значение. Большинство пчеловодов стараются обеспечить пчелиные семьи кормовой базой в осенний период. Однако погодные условия не всегда стабильны, а ближе к февралю начинается активизация семей, поскольку появляется расплод. Поэтому велика вероятность того, что может понадобиться подкормка пчел зимой – некоторые опытные пасечники даже считают это обязательным условием их успешного выживания.

Зимняя подкормка может понадобиться в случае, если кормов осенью было недостаточно (для средней семьи – примерно 1 кг на месяц) или в них присутствовал некачественный корм (падь, кристаллизующийся мед).

Важно! Если кормов будет, наоборот, слишком много, может произойти раннее червление матки, что более нежелательно, т. к. может повлечь за собой сверхранний вылет и гибель пчел.

Существует несколько возможных вариантов зимней подкормки пчел, используемых в средних широтах.

Канди для подкормки

Канди – сахарно-медовая лепешка, сделанная по определенному рецепту. Подкормка пчел зимой канди имеет несколько достоинств:

  • тесто имеет густую консистенцию, поэтому его без труда размещают сверху на рамках;
  • этот вид корма не возбуждает пчел, побуждая их к лету, в то же время имеет достаточную энергетическую ценность;
  • если поместить его в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками, то лепешки могут сохраняться и не засыхать достаточно длительное время.

Сахарное тесто готовят следующим образом:

  • разогревают мед (иногда – инвертированный сахар) до t+55°С, чтобы не осталось комочков;
  • остужают подготовленный продукт до +40°С и начинают всыпать сахарную пудру – столько, сколько впитает в себя жидкая масса;
  • в конечном виде тесто должно быть не жидким и не твердым, хорошо отставать от рук и держать форму;
  • примерные пропорции: мед (или сахар) – 26-29,8%, сахарная пудра – 70-74%, вода – 0,18%, уксус – 0,02%.

В качестве добавок могут быть использованы мука, сухое молоко и т. д. Готовое канди по 1 кг сразу помещают в пакеты, а перед подкормкой в них проделывают отверстия по 3-4 мм.

Сахарный сироп для подкормки

Один из самых любимых пчеловодами способов, позволяющих поддержать семьи ближе к весне. Подкормка пчел зимой сиропом обладает своими преимуществами:

  • является кормом с отсутствием болезнетворных микробов, что позволяет получить максимальное количество весеннего расплода, который обеспечит семье корм в тяжелый весенний период;
  • позволяет снизить количество подмора, поскольку не перегружает кишечную систему пчел, а кишечные расстройства при его использовании минимальны.

Важно! Однако один сахарный сироп в отсутствие меда может вызвать белковое голодание, которое недопустимо в период выращивания расплода. Поэтому виды кормов должны чередоваться.

Для приготовления сиропа:

  • в чистую емкость наливают заданный объем воды, доводят до кипения;
  • постоянно помешивая, маленькими порциями засыпают сахар;
  • следят, чтобы сахар растворился и не пригорел;
  • когда раствор начинает закипать, снимают с огня и дают остыть, закрыв крышкой.

Сироп готовят в различных пропорциях: от 40% до 70%. Например, для приготовления 50% сиропа сахар и воду берут в одинаковых количествах: из 1 кг сахара и 1 л воды получается 1,6 л сиропа. В случае необходимости 70% раствора соотношение сахара и воды составляет 2: 1.

Готовый сироп заливают в пустые соты и ставят ближе к клубу. Это примерно 1,5-2 кг корма – для сильной семьи запас на месяц. Второй способ – наливают сироп в банку, накрывают холстом, плотно обвязывают и ставят вверх дном на рамки над серединой клуба. На семью достаточно двух 0,5 л банок.

Ближе к весне сироп не рекомендуется для подкормки, т. к. побуждают пчел к активному поведению и может спровоцировать ранний облет. Кроме того, быстро остывает и остается неиспользованным.

Мед для подкормки

Самый оптимальный вариант – подкормка пчел зимой медом . Это для насекомых естественный корм, в котором содержатся все необходимые для размножения, развития и жизнедеятельности вещества.

Такие корма запасают из первого взятка, когда мед цветочный и высокого качества. В этом случае исключена вероятность попадания в рамки пади или такого сорта, который может закристаллизоваться. Если же другого корма, кроме засахаренного меда, нет, его разогревают искусственно и скармливают семьям.

Важно! Не рекомендуется запасать корма из меда, собранного с рапса, белой горчицы, сурепицы, а также из меда, который был собран в сухую погоду. Такой мед быстро кристаллизуется, и семьи начинают голодать.

Способы зимовки

Существуют 2 основных способа проведения зимовки пчел: на воле и в омшанике. Выбор подходящего обычно зависит от погодных условий: в северных регионах пчелы зимой на улице могут легко замерзнуть, а если в условиях теплого юга поместить ульи в омшаник, то семьи могут страдать от избытка влажности и повышенной температуры, проявлять ненужную в зимний период активность.

Зимовка на воле

Такой способ, особенно в условиях средней полосы, является наиболее продуктивным, однако требует тщательной подготовки. Особенное внимание подготовительному этапу следует уделять начинающим пчеловодам, которые иногда не до конца понимают, что делают пчелы зимой в ульях . Успешное проведение зимовки на воле включает в себя ряд обязательных требований:

  • оставлять только сильные семьи, а если они слабые, то для зимовки их объединять;
  • запасать корма на 3-4 кг больше, чем обычная норма, поскольку в этом случае семьям нужно больше обогревать ульи;
  • оставлять только высококачественные корма, которые не будут кристаллизоваться;
  • осуществлять защиту от ветра: размещать ульи в местах с естественным прикрытием от ветров или в дощатых сараях без щелей, укрывать их кожухами, соломенными матами и др. ;
  • оставлять большую воздушную подушку внизу улья в подрамочном пространстве – это предотвращает потери тепла;
  • оставлять как минимум один (чаще – нижний) леток открытым, прикрыв его сверху наклонной дощечкой от ветра;
  • в районах с обильным снежным покровом делать дополнительно укрытие из снега: при толщине свыше 44 см снег защищает от колебаний температуры.

Профилактические осмотры на воле

Осмотр пчел зимой на улице включает только периодические обходы, которые могут проводиться от нескольких раз в неделю (при близком расположении пасеки) до 1 раза в 2-3 недели. Если все подготовительные мероприятия выполнялись в полной мере, у семей достаточно корма, молодая матка и хорошая защита от холодов, то у пчел высокие шансы выйти из зимовки с большим количеством молодого расплода и благополучно дожить до первого весеннего взятка.

Во время осмотра ульев на воле следует придерживаться нескольких правил:

  • расставлять пчелиные домики так, чтобы к ним всегда был свободный доступ без лишнего шума;
  • снимать крышки с ульев только в крайнем случае, при потеплении и в отсутствие ветра, при этом максимально тихо;
  • свет раздражает пчел, поэтому ясная солнечная погода также не подходит для осмотров – лучше дождаться пасмурного дня;
  • если пчелы гудят зимой в улье ровно и не слишком громко, то это означает, что у них все хорошо, и тревожить их не стоит.

Необходимость подкормки на воле

Иногда при осмотрах, особенно ближе к весне, пчеловод может заметить, что из улья вместо дружного ровного гула доносится легкий шелест, напоминающий шорох осенних листьев. При открытии такого улья видно, что рамки полностью пустые, а семья обессилена. В этом случае следует сбрызнуть рамки подогретой медовой сытой, а затем сделать подкормку одним из вышеприведенных способов. При этом не забывать о правилах проведения осмотров. Использовать белковые или лечебные добавки не рекомендуется – это даст дополнительную нагрузку на кишечник ослабленных насекомых.

Подкормка пчел зимой на улице – крайняя мера, и даже получившая такую поддержку семья весной редко показывает хорошие результаты. Поэтому при перспективе зимовки на воле следует все внимание уделить тщательной подготовке к холодам.

Особенности успешной зимовки

На благоприятный выход из холодного периода влияют еще несколько дополнительных факторов:

  • Виды пчел. Наблюдения за разными породами позволили сделать вывод, что лучше переносят зимовку те пчелы, которые уже адаптированы к местным климатическим условиям. Например, среднерусская пчела генетически запрограммирована на длительный безоблетный период, поэтому впадает в глубокую спячку и почти не реагирует на внешние раздражители. Наоборот, карпатка и кавказская пчела, привыкшие к теплому климату, при малейшей тревоге приходят в возбужденное состояние, начинают поедать корма, чем провоцируют переполнение кишечника;
  • Различные ульи. Одним из обязательных условий успешной зимовки является хорошая вентиляция, которая может осуществляться несколькими способами: диффузная, в виде колоды, улей без дна. Что касается одноуровневого улья, то в данном случае применимы все три метода. В многоуровневом улье достаточно оставить лишь два летка открытыми. В улье-лежаке хорошая вентиляция на зиму обеспечивается целым рядом мероприятий: расширяют и защищают летки, крышку утепляют матом из натуральных материалов, на задних стенках размещают потолочные холсты.

Причины гибели пчел зимой

К главным причинам плохой зимовки можно отнести следующие:

  • Заболевания. Профилактика должна проводиться до формирования клуба в осенний период от таких болезней, как варроатоз, вирус деформации крыла, акарапидоз. Особое внимание следует уделить предотвращению нозематоза;
  • Сила семьи. Если семья слабая (меньше 3-4 рамок), то для успешной зимовки ее следует объединить с такой же по силе или более сильной семьей;
  • Плохая вентиляция. Одна из основных причин плохой зимовки, провоцирующая повышенное потребление корма и болезни;
  • Недостаток корма. Голод приведет к ослаблению насекомых и недостаточному обогреву клуба, а ближе к весне – к малому количеству расплода и даже гибели пчел;
  • Утрата матки. Основной мерой профилактики такого явления является ежегодная замена матки;
  • Плохие условия. Помимо нарушения температурного или влажностного режима, это могут быть посторонние шумы, яркий свет, неприятные для пчел запахи (например, картофель в омшанике) и другие виды беспокойства пчел.

Пчеловодство для начинающих поможет дать ответы на многие вопросы, которые возникают у новичков: как зимуют пчелы? какую породу пчел выбрать? на что следует обратить внимание в первую очередь?

Помните, что лишних знаний не бывает, особенно в пчеловодстве. Учитесь и занимайтесь разведением этих удивительных маленьких тружениц – они вернут вам заботы сторицей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *