0

Зимние сорта яблок

Сорта яблони Банан зимний и Банановое дерево

Очень большие плоды может дать сорт яблони Банан зимний. Вес отдельных яблок достигает 200 гр. Ранее массово выращивался в Грузии. Сорт теплолюбив и плохо зимует. Плоды приплюснутой, иногда вазообразной формы, облачены в светло-зеленую нежнейшую кожуру, поэтому тяжело переносят транспортировку. Но при аккуратном хранении лежат больше 200 дней. Мякоть яблок с ароматом и привкусом банана.

Путем скрещивания с яблоней сорта Бабушкина, сорт был районирован и назван Банановое дерево. Требования к холодному сезону стали более лояльными, плоды легче переносят перевозку. Саженец этого сорта яблони быстро растет и начинает плодоносить в 3–5 лет. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Во время влажного летнего сезона яблоня склонна к поражению паршой.

Сорт яблони Рихард

Вкуснейший, ароматный сорт яблони Рихард, почему-то в последние годы исчезнувший с прилавков, до сих пор, не смотря на свою «капризность», очень любим садоводами. Плоды этой яблони близкой к конусу формы, темно-красные, очень сладкие и крупчатые, для выращивания требуются тяжелые, влажные почвы, высокая влажность воздуха, не терпит порывистые ветра. Урожай одновременно созревает в первой декаде осени. Необходимо его быстро снять, иначе плоды осыпаются. Сорт поздно вступает в плодоношение и не отличается большой урожайностью, однако, это не мешает педантичным немцам массово выращивать его.

Яблоня сорта Коричное полосатое

Яблоня сорта Коричное полосатое отличается необычной расцветкой плодов, по светлому, почти белому фону, идут розовые штрихи. Форма яблок сорта Коричное полосатое, сильно приплюснута и дополнена ароматом корицы, а вкус с легкой кислинкой. Лежкость плодов до 3 месяцев. У яблони Коричной полосатой очень хорошая зимостойкость, спокойно переносит -40 градусов мороза, по этому показателю она оптимальна для выращивания в условиях средней полосы России.

Размеров яблоня сорта Коричное полосатое достигает внушительных и имеет развесистую крону. Не рациональна ее высадка на маленьких участках в стесненных условиях. Плоды созревают в конце лета и хранятся до новогодних праздников, однако плодоношение начинается только в семилетнем возрасте. А без должного ухода, возможности полакомиться собственноручно выращенными «полосатиками» придется ждать 10 лет. Еще к недостаткам относят то, что древесина достаточно легко раскалывается и среднюю устойчивость к парше.

Описание яблони Шафран

Это осенний сорт, который был выведен саратовскими селекционерами в конце пятидесятых годов. В качестве исходного материала были использованы сорта Антоновка и Пармен. Обычно появление плодов начинается на четвертый год. Яблоки могут достигать 140 гр. Подкожные точки слабо выражены.

Урожайность этой яблони все время проявляется по разному. Например, в этом году на дереве столько плодов, что она еле-еле способна их удержать, а на следующий год яблок может быть в 2 раза меньше и они могут быть уже не такими крупными. В этом смысле яблоня довольно непредсказуема. Но зато плоды не будут осыпаться, так как они крепко держатся за ветку.

Плюсы сорта:

  • хорошая устойчивость к пониженным температурам;
  • не требует частого полива;
  • отличная устойчивость к некоторым видам грибковых заболеваний, в том числе и к парше;
  • отличная лежкость – до декабря.

Высаживать саженцы данного сорта можно как весной, так и осенью. Весной высадку следует производить в последней декаде апреля или в начале мая. Осенью саженцы сажают в октябре. Специалисты рекомендуют производить высадку осеннего сорта весной, чтобы до наступления зимы яблоня смогла адаптироваться в почве. После посадки деревце необходимо обильно полив, использовав для этого не менее четырех ведер воды. Повторный полив следует провести через 15 дней после первого.

На зиму дерево необходимо защищать от грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обворачивают металлической сеткой, мешковиной или еловыми ветками. Почву для процедуры высадки следует подготовить заблаговременно. Весной лучше высаживать трехлетние саженцы, а осенью – четырехлетние. Когда ямка будет выкопана, выкопанную почву необходимо смешать с органическими удобрениями и уложить в лунку слоями. В ямку следует вставить небольшой колышек, который будет использоваться для фиксации деревца. Затем в ямку вставляется саженец и его корневая система расправляется.

Шафран зимний

Этот сорт был получен селекционерами в конце девяностых. Это довольно невысокое деревце. Плодоносить оно начинает на пятом году. В условиях нормального хранения такие яблочки вполне могут пролежать до 6 месяцев.

Урожай всегда стабилен. Яблоки среднего размера, все равномерные, имеют почти идеальную круглую форму. Плоды очень сочные. Цветовая гамма пестрая, без явного преобладания какого-либо цвета.

  • на протяжении всего времени хранения яблоки не теряют своего вкуса;
  • устойчивость к низким температурам хорошая;
  • плоды транспортабельны и могут перевозиться на значительные расстояния.

Свой настоящий вкус, впрочем, как и другие осенние сорта, они получают только после двухнедельной лежки. Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев этого сорта осенью. Но это не касается северных регионов, там Шафран Зимний лучше высаживать весной, чтобы он успел адаптироваться.

Лунки для посадки саженцев должны быть просторными. После высадки дерево необходимо полить, используя для этого не менее четырех ведер воды. Эта яблоня очень любит птичий помет. Подкормку удобрением, сделанным на его основе, следует осуществлять 2 раза в году. Также рекомендуется производить подкормку селитрой и мочевиной. Приобретая готовые удобрения, обязательно изучайте инструкцию по их внесению перед непосредственным проведением процедуры.

Особого ухода эта яблоня не требует, нужно только убирать больные и поломанные ветки. Кроме этого, необходимо производить утепление ствола на зиму и его защиту от вредителей.

Пармен

Этот сорт летний. Он районирован для Молдавии, Украины и Северного Кавказа, с успехом может выращиваться и в средних широтах. Выведен он был молдавскими специалистами. Отличительной особенностью данного сорта является его хорошая устойчивость к влаге. Первые плоды на яблоне начинают появляться через 4 года. Вес яблок – 100 грамм. С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая. Яблоки очень красивые, имеют круглую форму. Кожица зеленая с красными полосами. Минусом этого сорта является толстая кожица, но сами яблочки очень сочные, с небольшим пряным привкусом.

  • долго ждать созревания яблок не приходится;
  • урожайность всегда отличная;
  • яблоки имеют необычный вкус.

Эти яблоки не будут долго храниться, они способны пролежать не более месяца. Пармен рекомендуется высаживать осенью, в самом конце октября. Для высадки используются саженцы двухлетки. Яблони следует высаживать на солнечном месте, участок должен быть не ветренным. Предпочтительны плодородные почвы, но вполне подойдет и суглинок. После высадки яблоню следует полить, используя для этого 3-4 ведра воды. Уход за Парменом ничем не отличается от ухода за другими видами яблонь Шафран – профилактика заболеваний, обрезка, защита корневой системы.

Пепин

Эти яблоки выглядят очень красиво, это самое настоящее украшение стола. Пепин можно употреблять свежим, из него делают варенье, компоты и джемы. Сорт является позднеспелым. С каждого дерева можно получить до 200 килограмм яблок. Яблоки очень приятные на вкус, они могут пролежать очень долго. Сорт растет по всей территории России. Встретить его можно даже в северных регионах.

  • урожайность на высоком уровне;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • плоды транспортабельны.

Пепин способен опыляться сам, но присутствие рядом Антоновки не помешает. Настоящий вкус яблоки получают только после длительного хранения. Чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Лучше собирать яблоки, которые еще не успели созреть, окончательное созревание произойдет во время хранения. Зато так яблоки будут лежать значительно дольше. Ухаживание за яблоней сводится к прореживанию кроны, удалению поврежденных веток и профилактике грибковых заболеваний. В качестве профилактической меры яблоню дважды в сезон нужно обрабатывать раствором медного купороса.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *