0

Жимолость сорта описание

Содержание

Список ягод – различных видов

Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Знаете ли вы?

  • Клубника на самом деле не ягода! Это фрукт, который имеет около 200 семян снаружи.
  • Черника, считается, улучшает зрение.
  • Ананас – это ягода, которая быстрее созреет, положив ее вверх дном.
  • Свежие или сушеные листья малины используют, как травяной чай, для регулирования менструального цикла.
  • Употребляя виноград утром, можно сбросить в среднем 1,5 килограмма.
  • Помидоры не овощи, а фрукты. К тому же, они еще и ягоды!

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

В данной статье, «съедобные дикорастущие ягоды» мы предлагаем более подробно ознакомиться с ягодами. А в это статье Вы можете ознакомиться с Список названий фруктов с фото. В этой статье можете уже ознакомиться с Какие есть фрукты и виды фруктов.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис: Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина: Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград: Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость: Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая: Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина: Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник: Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха: Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил: Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор: Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина: Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина: Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник: Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония: Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.

Асаи: Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская: Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина: Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас: Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма: Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок. Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская: Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия: Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника: Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника: Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква: Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка: Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника: Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника: Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода: Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник: Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика: Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая: Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга: Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая: Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная: Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

Клубника: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода: Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина: Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая: Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная: Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка: Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица: Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries: Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная: Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше , чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко): Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец: Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые. Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.

Воронец толстоножковый: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll’s Eyes Berries.

Лаконос(фитолакка): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш: Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России. Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня): Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию, паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба: Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса: Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Описание

Как создавалась Волшебница

Разновидность выведена в питомнике Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, что расположен на окраине Челябинска. Известно, что её родоначальником стал один из сеянцев Смолинской, полученный путём неконтролируемого опыления.

Характеристики внешнего вида, особенности созревания

Куст малораскидистый, среднерослый, иногда слаборослый, средней высотой около 1,5 метров. Побеги преимущественно прямые, утолщённые, с тёмно-коричневой корой. На поверхности коры наблюдается восковой налёт. Листья тёмно-зелёные, удлинённые, густо сидящие на ветках. Листовая пластина чуть вогнутая по центральной жилке; она лишена характерной для многих жимолостей опушённости.

Ягоды, как мы уже упоминали, отличаются крупными размерами, порой до 1,5 грамм весом. Редко встречаются средние, тем более мелкие. Форма плодов грушевидная, иногда эллипсовидная. Они имеют тёмно-синий окрас и отчётливый восковой налёт. Вкус кисло-сладкий, а мякоть ароматная, нежная, покрытая тонкой кожицей.

Сорт считается среднеспелым, обычно ягоды готовы к употреблению в середине июля. Впрочем, эти сроки существенно зависят от региона, в котором Волшебница выращивается. Обычно с куста собирают от 1,8 до 2, 8 кг ягод. Важно то, что спелые плоды хорошо держатся на ветках, почти не осыпаясь, что является весьма ценным качеством для жимолости. По этой причине наша героиня популярна у фермеров, для которых важно, чтобы урожай собирался сразу и без потерь.

Особенности агротехники, использование

Кусты лучше высаживать на хорошо освещённых участках, с достаточно дренированной и плодородной почвой. Они могут переносить и полутень, но в этом случае урожайность (и без того не очень высокая) будет снижаться. Разновидность совершенно не боится зимних морозов, а весной даже распустившиеся цветки способны переживать кратковременное падение температуры.

Важно учитывать, что Волшебница не способна себя опылять! В качестве опылителей подходят многие жимолости, но особенно Синеглазка, Черничка, Челябинка, Изюминка.

Специалисты подчёркивают также повышенную засухоустойчивость этого сорта. Его можно выращивать в относительно южных регионах. Правда, отмечено, что в таких условиях осыпаемость ягод повышается. Даже в северных областях, при длительном отсутствии дождей, следует регулярно увлажнять почву под кустами, иначе во вкусе спелых плодов появится горчинка.

Зрелым кустам, особенно после 7 — 8-ми лет, требуется регулярная омолаживающая обрезка, без которой растение загустится, а ягоды измельчают.

Отмеченные преимущества, к которым следует добавить хорошую лёжкость ягод, делают Волшебницу ценной промышленной жимолостью. Но популярна она и на частных подворьях, дачных участках. Урожай используется как в свежем виде, так и перерабатывается: на варенья, джемы, соки и вино.

Жимолость Синяя птица — один из самых ранних окультуренных сортов этой необычайно вкусной и полезной лесной ягоды. Сорт синяя птица отличается своей неприхотливостью и отменным вкусом плодов. Уже на протяжении четверти века он растет и плодоносит практически во всех регионах нашей страны.

Краткая характеристика, описание сорта

Несмотря на сравнительно небольшую высоту (1,2-1,4 м), кусты Синей птицы всегда смотрятся массивно и внушительно. «Виновата» в этом большая и объемная крона, диаметром в 1,5-1,7 м, совей формой похожая на шар или эллипс. Впрочем, и высота кустов — понятие относительно, попав в благоприятные условия, они могут вырастать до 2 м.

Побеги у Синей птицы тонкие, хрупкие, неопушенные, очень легко ломаются. Однолетние побеги бледно-зеленого цвета, в дальнейшем по мере старения веток их цвет постепенно становится кирпично-красным.

На старых ветках кора зачастую шелушится, иногда целые ее пластины могут отставать от дерева. Пугаться этого не нужно, такая особенность характерна для большинства сортов жимолости. Листья у Синей птицы вытянуто-овальной формы, с заостренным кончиком.

Синяя птица относится к группе раннеспелых сортов, созревание ягод происходит во второй половине июня.

Отличается очень высокой зимостойкостью: кусты этого сорта способны выдерживать морозы до минус 38°. Неприхотливая к грунтам и некапризная в выращивании, Синяя птица практически не подвержена болезням и не повреждается вредителями.

Ягоды Синей птицы

Ягоды Синей птицы около 2 см в длину, веретенообразной формы. Такую форму им придает небольшой «валик» в верхней части ягоды. Средний вес ягод 0,8 г, максимальная — 1,3 г. Спелая ягода фиолетового, почти черного цвета, сплошь покрыта голубовато-серым восковым налетом.

Урожайность у Синей птицы средняя — до 1,6 кг с куста. Перезревшие ягоды быстро осыпаются, поэтому, чтобы сберечь урожай, приходится в период дозревания пространство вокруг куста накрывать чистой пленкой или материей.

Кожица у ягод Синей птицы тонкая, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Особую пикантность ягодам придает ощущающаяся в послевкусии едва заметная терпкость. Ягоды содержат до 6,4% сахаров, 631 мг Р-активных веществ и до 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды неплохо переносят транспортировку. Предназначено в основном для употребления в свежем виде и для хранения в свежезамороженном. Можно заготовить из ягод жимолости и вкусные варенье или джемы, но нужно иметь в виду, что при термической обработке большое количество полезных веществ в ягодах жимолости разрушается.

Посадка и уход за Синей птицей

Синяя птица даже среди жимолости отличается исключительной способностью приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Она нетребовательна к почве, может обходиться без подкормок. Единственное, что обязательно нужно учитывать при выращивании жимолости — хотя она и является влаголюбивой культурой, но избыток влаги может стать губительным для ее корней, поэтому переувлажнения почвы следует всячески избегать.

Несмотря на сравнительно невысокий рост, из-за большой кроны высаживать саженцы Синей птицы следует достаточно широко — расстояние между ними должно быть не меньше 1,5 м. Для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров место. В полутени дозревшие ягоды будут чересчур кислыми, а в тени могут вообще не завязаться.

Для посадки выкапывают лунку размерами 50Х50 см и глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают перегной, заправленный фосфорными и калийными удобрениями и смешанный с 2-3 стаканами древесной золы. Сверху слой удобрений присыпается обычной землей, чтобы исключить на первых порах контакт корешков саженца с удобрениями, и на эту землю укладываются корни саженца жимолости.

Сверху корни присыпаются землей, которую нужно слегка уплотнить возле ствола саженца, затем приствольный круг обильно поливается водой. Когда земля впитает часть влаги, приствольный круг мульчуют, чтобы сберечь влагу и предупредить рост сорняков.

Высаживать саженцы жимолости нужно, пока они находятся в состоянии покоя — ранней весной или осенью. Первые 3-4 года саженцы растут медленно, но после начала плодоношения рост усиливается.

Плодоносить начинает с третьего года после посадки. Период плодоношения составляет 20-25 лет, но только при условии регулярного омолаживания куста: удалении старых 7-8 летних веток и замена их молодыми 2-3 летними побегами.

Крона Синей птицы склонна расти загущенной. Особой беды в этом нет, но для получения максимального урожая ее надо все же формировать, немного прореживая. Также для нормально роста и вегетации кустов жимолости их нужно раз в 2-3 года капитально подкармливать, внося перегной и древесную золу.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *