0

Земля для рассады перцев и томатов

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Компоненты грунта для рассады

Все составляющие почвы для рассады подобраны неслучайно. Каждый из них наделяет землю особыми характеристиками, улучшающими ее итоговый состав. Для рассады перцев чаще всего используются следующие компоненты грунта:

  • перегной;
  • разрыхлители;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерн.

Важно! Грунт для рассады перцев, приготовленный дома должен быть составлен из нескольких компонентов. Совсем необязательно использовать все рассмотренные составляющие.

Расскажем подробнее о каждом компоненте.

Перегной

Многие садоводы и огородники считают, что перегной и компост — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные удобрения.

Компост представляет собой органическую массу, которая состоит из разложившихся растительных остатков, уложенных в ящики или компостные кучи. Кроме различных органических остатков, в состав правильно приготовленного компоста входят:

  • торф;
  • фосфоритовая мука;
  • садовая земля.

Внешне компост очень похож на перегной, но использоваться в качестве его заменителя он может только спустя 2 года с момента закладки. Свежий перегной для рассады перцев или других культур использовать не стоит.

А вот перегной – это самое лучшее органическое удобрение, который получается из перепревшего навоза. При этом качественный перегной никогда не будет пахнуть навозом. От него будет исходить запах весенней земли или лесной подстилки. Хороший перегной созревает в течение 2–5 лет и подходит абсолютно для всех культур, плодовых деревьев и даже цветов.

Важно! В землю, подготовленную своими руками, лучше добавлять перегной, но если достать его трудно, то можно использовать хорошо вызревший компост.

Разрыхлители

Разрыхлители нужны для того, чтобы улучшить пористость почвы. Чаще всего для этих целей используют речной песок крупной фракции.

Но помимо него могут использоваться и другие вещества, разрыхляющие свойства которых комбинируются с другими полезными качествами:

  • сфагнум – за счет бактерицидных свойств защищает корневую систему рассады от гнили;
  • опилки – делают грунт более легким;
  • перлит – уменьшает вероятность возникновения грибковых болезней и помогает удерживать оптимальный температурный режим;
  • вермикулит – удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы.

Для разрыхления грунта можно выбрать любое из предложенных веществ, а можно отдать предпочтение крупному песку.

Торф

Это вещество не только способно улучшить структуру почвы, но и значительно обогатить ее состав. Грунт, подготовленный с добавлением торфа, будет хорошо дышать, а также обеспечивать растения ценным для них азотом. Но для перцев использовать можно не каждый торф.

Всего существует 3 вида торфа:

  • низинный – самый питательный;
  • переходный;
  • поверхностный – обладающий самой высокой кислотностью.

Учитывая особенности корневой системы перцев, выбирать следует низинный и переходный торф. Если же на руках имеется только поверхностный торф, то перед добавлением в почвенную смесь его надо разбавить золой или известью.

Листовая земля

Как следует из названия, листовая земля образуется под деревьями из опавших и перепревших листьев. Из-за большого количества полезных веществ, эту землю также называют листовым перегноем.

Получить листовую землю можно двумя способами:

  • пойти в лес и накопать землю под деревьями;
  • приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление листовой земли практически не отличается от приготовления компоста как по технологии, так и по времени готовности. Собранные под деревьями листья, укладываются в кучи, а между ними прокладываются слои грунта. Периодически такие листовые кучи надо поливать водой. Для ускорения разложения можно добавлять в них навоз, мочевину и известь. Использовать листовую землю можно только после ее полного разложения. Как правило, на это уходит 1–2 года.

Важно! Собирать листья и грунт можно не под каждым деревом. Стоит избегать дуба, клена и осины. А вот листья и грунт под липой и березой считаются самыми лучшими.

Дерн

Дерновая земля – это верхний слой почвы. Именно в нем содержится большое количество полезных питательных элементов, которые сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Дерновая земля бывает 3 видов:

  • тяжелая, в состав которой входит глина;
  • средняя, содержащая глину и песок;
  • легкая почти полностью состоящая из песка.

Для приготовления почвенной смеси лучше использовать среднюю и легкую дерновую землю. Собирать ее рекомендуется летом или осенью прямо с травой, как бы срезая верхний слой почвы. До использования хранить ее следует в ящиках.

Грунт для рассады перцев

Для того чтобы дома приготовить грунт для перцев надо еще летом или осенью заготовить все имеющиеся компоненты. Для этого их помещают в пакеты, мешки или ведра и оставляют на зиму промерзать.

Компоненты для грунта можно смешать, следуя своей интуиции, а можно воспользоваться стандартными рецептами для рассады перцев.

Рецепты грунта

Критерием для выбора конкретного рецепта является наличие тех или иных компонентов. Для рассады перца можно выделить 5 рецептов почвенных смесей:

  1. Песок, перегной, торф и земля в равных частях.
  2. Равные части земли, перегноя, дерна и песка. К полученной смеси добавить стакан золы на каждые 10 кг.
  3. Низинный торф и перегной с добавлением суперфосфата.
  4. Равные части торфа и песка с добавлением двух частей дерна.
  5. Равные части перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом из рассмотренных рецептов вместо песка можно использовать любой имеющийся разрыхлитель.

Важно! Свежий навоз и компост, а также необработанный дерн добавлять в землю для рассады перцев не стоит.

Подготовка грунта

Сажать перец на рассаду надо в последней декаде февраля или в первой декаде марта. Поэтому за неделю до предполагаемой высадки можно приступить к подготовке, заготовленной с осени земли. Для этого надо ее разморозить и обеззаразить.

Обеззараживать землю можно несколькими способами:

  1. Протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Этот способ надо использовать только в том случае, когда есть реальные сомнения в качестве земли. Такие сомнения могут возникнуть при добавлении в почвенную смесь некачественных компонентов либо компонентов, взятых в лесу. При выборе этого метода обеззараживания надо помнить о необходимости соблюдать рекомендуемую дозировку, а также о средствах личной защиты.
  2. Пропаривание. Время пропаривания может варьироваться от получаса до нескольких часов. После такой обработки паром почвенную смесь надо хранить в герметичных пакетах или емкостях.
  3. Обеззараживание в духовке. При этом духовку надо разогреть до 50 градусов. Некоторые садоводы используют более высокие температуры, но при таком воздействии умрут и все полезные микроорганизмы.
  4. Обработка слабым раствором марганцовки.

Наглядно увидеть процесс обеззараживания земли можно, посмотрев видео:

Обеззараживание земли может чуть ухудшить питательный состав грунта, поэтому нелишним будет дополнительно удобрить землю. Но и тут надо знать меру. Ведь перец, высаженный в перенасыщенную удобрениями землю, может начать болеть, а то и вовсе погибнуть. Поэтому перед тем как высаживать семена на рассаду или пересаживать молодые растения надо удобрить землю удобрениями на основе гумата калия. К таким удобрениями относятся «Байкал» и «Гуми».

Подготовка земли на грядке

Грунт для рассады перца важен не только во время ее роста в домашних условиях, но также и после ее пересадки на постоянное место. Поэтому землю на грядках нужно подготовить к высадке рассады.

Первое что нужно сделать – это удобрить будущие грядки за неделю до высадки. Лучше всего для этого подойдут органические удобрения, но могут применяться и минеральные препараты.

Важно! Если земля на грядках имеет высокую кислотность, то необходимо дополнительно внести в нее известь или золу.

Вносить их стоит заблаговременно, лучше всего в период проведения осенних работ. Перед самой высадкой перцев золу и известь в землю вносить не стоит.

После удобрения почвы надо выждать несколько дней и хорошенько пролить все грядки, заготовленные для перцев. Это позволит удобрениям равномерно распределиться внутри земли. Теперь остается выждать еще несколько дней и можно сажать рассаду перцев на постоянное место и ждать обильного урожая. Ведь перчики, выращенные в хорошей, качественной земле просто не могут не ответить садоводу взаимностью и не одарить его богатым урожаем.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца. Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы, обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

Метки: открытый грунт, перец, рассада, теплица>Как правильно приготовить грунт для рассады томатов, баклажанов, перца и других культур?

2 Компоненты почвосмеси

Многие новички совершают стандартную ошибку, когда для рассады берут обычную землю со своего огорода. Некачественная земля становится причиной проблем при выращивании рассады. В этом случае приходится покупать уже готовые к посадке растения у более опытных специалистов.

Чтобы избежать негативного результата, нужно смешивать рассадный грунт самостоятельно. Любая рассадная почвосмесь состоит из органических и неорганических компонентов, смешиваемых в разных пропорциях.

Органические ингредиенты:

  • Перегной — представляет собой перепревший навоз или части растений, поэтому является самым плодородным грунтом из всех разновидностей почвы.
  • Торф — обязательно должен входить в состав рассадной почвосмеси. Это вещество обеспечивает доступ необходимого количества влаги и придает грунту рыхлость.
  • Листовая земля — отличается от остальных видов почвы тем, что обладает высоким показателем рыхлости. Тем не менее она бедна по содержанию питательных веществ, поэтому не может быть использована в качестве основного компонента смеси. Чаще всего листовую землю заготавливают в лесополосах, где растут деревья лиственных пород. Землю из-под ивы, каштана или дуба брать не следует, так как в ней слишком много дубильных веществ, замедляющих рост рассады.
  • Дерновая земля — представляет собой нарезанную квадратами дернину. Ее готовят с осени и хранят сложенной в штабели.
  • Мох-сфагнум — также используется для придания грунту рыхлости.
  • Зерновая шелуха и лузга от подсолнечника — используются в качестве натуральных разрыхлителей.
  • Древесная зола — применяется в качестве подкормки. Больше всего ценится березовая.
  • Высушенная и растолченная яичная скорлупа от сырых яиц — используется как подкормка.

Неорганические составляющие:

  • Речной песок. Его предварительно промывают до удаления всех примесей, пока вода не станет чистой. Песок должен быть светлым, так как в интенсивно окрашенном составе содержится много солей железа и марганца, которые вредны растениям. Песок является оптимальным разрыхлителем и помогает развиваться скелетным частям молодых растений.
  • Перлит — экологически чистое вещество, обладающее нейтральной кислотностью. Этот материал не подвержен разложению и гниению, обладает высокой впитывающей способностью. Он добавляется для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта, чтобы снизить вероятность уплотнения и образования на поверхности твердой корки. Перлит постепенно отдает впитавшуюся в него влагу растению, чем обеспечивает оптимальное увлажнение грунта и препятствует загниванию корней.
  • Вермикулит — экологически чистое вещество с высоким показателем пористости. Имеет сходные с перлитом свойства, но помимо этого содержит небольшое количество кальция, магния и калия.
  • Гидрогель — представляет собой инертный полимер с высокими показателями влагоемкости. Его применяют для сокращения числа поливов и создания постоянного уровня влажности почвосмеси.
  • Известь-пушонка — добавляется в грунт для снижения кислотности.
  • Измельченный пенопласт — может быть использован в качестве дренажа.
  • Керамзит — также применяется для дренажа почвы.

Для начинающих огородников вся земля одинаковая: новичок не видит разницы между грунтом тяжёлым и лёгким, не знает, что почва может быть перекисленная. И что уж говорить о том, что при выращивании рассады грунты могут отличаться на различных этапах – например, при пересадке ростков состав земли меняется с учётом увеличившихся потребностей растения. Поэтому стоит разобраться в разновидностях грунтов и выяснить, что необходимо для того выращивания крепкой здоровой рассады, из которой вырастет плодоносящее растение, устойчивое к заболеваниям.

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.

Что добавить в смесь

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

Что нельзя добавлять

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Нельзя вносить в грунт глиняные примеси – они уплотняют и утяжеляют почку, а это затрудняет «дыхание» грунта и проникновение влаги.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы. В урбанистической среде вообще грунт заимствовать нежелательно, поскольку городской воздух страдает от техногенных загрязнений.

Земля для рассады своими руками

Чтобы понять, по какому принципу делается смесь под рассаду, нужно сначала разобраться в механическом составе грунта – он характеризует рыхлость почвы.

Механический состав грунта

Он определяет собой то, что называют рыхлостью почвы. Может быть:

  • лёгким;
  • средним;
  • тяжёлым.

Почва лёгкая – песчаная и супесь, средняя – лёгкий суглинок, на последнем месте суглинок тяжёлый. Для помидорной рассады и перца годятся первые две почвы. Их рыхлость можно корректировать песком или инертными наполнителями (перлит и другие).

Кроме механического состава, важен тип грунта. В промышленных видах грунта (для любого предназначения – от рассады до выращивания комнатных цветов) часть торфа – более двух третей, вплоть до 95% от общего состава. Важное качество торфа – его лёгкость и пористость, это позволяет почве дышать и пить. Существует несколько видов торфа, различающихся своей кислотностью. Готовить субстрат под рассаду можно с использованием всех видов, но удельный вес торфа в смеси не должен превышать 70%.

Самый обычный чернозём очень плодороден, в нём присутствуют все необходимые для жизни растения компоненты – но в чистом виде он показан только взрослым растениям, семенам в нём будет тяжело. Причина – на стадии семян растение не нуждается в таком количестве питательных веществ. Кроме того, слабые семена могут не пробиться сквозь тяжёлую плотную структуру чернозёма, а находящиеся в нём в большом количестве сорняки забьют слабые росточки рассады. Поэтому надо применять этот грунт в разбавленном виде, и тогда, когда понадобится пересаживать рассаду по индивидуальным ёмкостям.

Пригодятся в приготовлении смесей и рассадные субстраты: это вещества, которые способны впитывать влагу и растворённые в ней минеральные вещества, и погружённые в них семена какое-то время в такой среде получают всё необходимое – вплоть до этапа прорастания семян. Такие субстраты – это шелуха и лузга злаков, кокосовое волокно, опилки и другое.

Предлагаемые рецепты грунта рассчитаны именно на томат и перец, они учитывают потребность этих овощных культур в конкретных микроэлементах и питательных составляющих.

  1. самый простой – в равных частях берутся вермикулит, перлит и торф;
  2. более сложный: по 1 части речного песка и злаковой шелухи (можно заменить опилками) и половина части перегноя;
  3. сложный рецепт предусматривает по одной части торфа и волокна кокоса, и по половине части перегноя, вермикулита и земли с грядки. При использовании верхового торфа его кислотность уменьшается известью в небольшом количестве.

Полезная добавка в любую землю под рассаду – измельчённая яичная скорлупа.

Если брать часть земли со своего огорода, она должна проморозиться с осени, и брать надо «отдохнувшую» почву, на которой минимум два года не росли овощи и другие культуры. Ещё лучше взять почву лесную. Перед введением в почвенную смесь её просеивают для рыхлости, чтобы корневая система развивалась и была мощной.

Полезный совет от опытных овощеводов: лучшая земля под рассаду – та, на которой растёт крапива. Жгучее растение не имеет в соседях сорняков, поэтому почва под ними чистая. А короткие корни – залог того, что из почвы не вытянуты полезные вещества.

Обеззараживание почвы

Данная процедура необходима для минимизации рисков для рассады: она устраняет опасность поражения заболеваниями и вредителями, убивает нематод и куколки насекомых, а главное – помогает предотвратить появление чёрной ножки у рассады.

Используется огромное количество методик, среди которых:

  • проморозка;
  • пропарка;
  • прокаливание;
  • заливание кипятком;
  • протравливание 1%-ным раствором марганцовокислого калия;
  • прогревание в микроволновой печи;
  • пропекание в фольге и кулинарном рукаве;
  • обработка дезинфицирующими препаратами и фунгицидами;
  • внесение в почву фитоспорина и т.д.

Чаще всего обрабатывают кипятком, марганцем и фунгицидами, а также прокаливают в духовке. При термических обработках необходимо соблюдать температурный режим: если превысить температуру 90°С, земля будет не продезинфицированная, а выжженная. В ней исчезнут полезные микроорганизмы, зато образуется минерализованный азот.

Как проверить кислотность почвы

Существуют как народные методы проверки грунта на кислотность, так и вполне научные: в специализированных магазинах продаются кислометры и простые полоски-индикаторы. Для измерения кислотности почву разводят в дистиллированной (для чистоты показаний) воде. Но огородники часто могут померить этот показатель, просто опустив полоску в лужицу на грядке, образовавшуюся после дождя или полива.

Если вы собираетесь набрать немного земли под рассаду в ближайшей местности, то можно определить уровень кислотности по растущим травам. Под подорожником, хвощом и конским щавелем почвы сильнокислые, а под клевером, крапивой, вьюнком, мать-и-мачехой почва нейтральная или слабокислая.

Другие народные способы определить кислотность:

  1. С помощью уксуса: если политая уксусной кислотой почва покрылась пузырьками, значит, рН нормальный, а отсутствие реакции говорит о закисленности грунта.
  2. Очень интересные и информативный метод – использование настоя листа чёрной смородины. Горсть листьев заливают кипятком, а когда остынет, засыпают в посуду с настоем немного грунта. По изменению окраски смородиновой воды можно судить о кислотности: высокий показатель – красный цвет, средний – розовый, нейтральная почва даёт зелёный цвет. При щелочной почве вода становится голубой. Единственным минусом такого метода можно считать его исключительную сезонность: применять его можно только тогда, когда на кустах смородины есть зелёная свежая листва.

Но всё это относительно, потому что кислотность зависит и от глубины, на которой взят образец грунта, и от возможного загрязнения осадками, и от других факторов. Поэтому точный ответ могут дать только лабораторные исследования.

Готовим землю для рассады перцев и томатов: видео

Готовые грунты для рассады

Лучшим отечественным промышленно выпускаемым грунтом является «Живая земля», производимая ЗАО «Фарт» из Санкт-Петербурга. На втором месте грунт «Универсальный». Также опытные овощеводы рекомендуют грунты «Флора», «Крепыш», «Гумимакс», «Огородник» и «Садовник».

Если же говорить в общем, то под рассаду помидор и перцев годится далеко не всякий универсальный грунт: такую землю покупают только для разбавки уже имеющегося субстрата и увеличения объёма почвы под высадку подросшей рассады. Желательно приобретать специализированные грунты под томат и перец, улучшив их перед посадкой семян волокном кокоса, песком или любым другим разрыхлителем.

Покупая готовую смесь, надо изучить упаковку – у этого продукта, кстати, имеется свой срок годности, и на это надо обращать внимание. На упаковке должна быть вся информация не только о составе, но и о производителе. Другое дело, доверять такой информации или нет.

Но есть и так называемые органолептические свойства: человек может проверять вещества на запах, консистенцию, цвет и т.д. Под томаты и перцы не годится грунт, который в пальцах слипается. Это признак глинистости или содержания другой уплотняющей субстанции. Запах хорошего грунта – свежий земляной, без затхлости и гнилостного оттенка. Нужно, чтобы присутствовали разрыхлители, об этом говорит волокнистость и частички белого перлита в грунте.

Землю под помидорную и перечную рассаду можно как приобрести в специализированных магазинах, так и составить смесь самостоятельно. При желании можно изготовлять смеси из покупного и «родного» грунта, совершенствуя его различными субстанциями и корректируя кислотность. После дезинфекции земля готова под посадку семян, и при надлежащих условиях вырастет хорошая крепкая рассада, которая в перспективе даст обильный урожай вкусных и полезных овощей.

Требования к грунту

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

Состав правильного грунта

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Торф

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений). Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет. Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Дерновая земля имеет 3 виды:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

Зола

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Улучшение почвы

Когда смесь готова надо удалить из нее возбудителей болезни. Без такой процедуры не обойтись. С этой целью замораживают землю. Можно на зиму занести ее в сарай. Весной она оттает. Также производят пропаривания, которое может длиться от получаса до нескольких часов. После процедуры смесь хранят в герметичных емкостях в прохладных, темных местах. Болезнетворные бактерии погибнут и при обработке в микроволновых печах. Температуру надо выставить на 40-50˚С. Но стоит учитывать, что этот способ обеззараживания разрушает полезные вещества.

Когда есть сомнения в качестве земли (взяли из леса), можно протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Их применяют строго по указанной инструкции, применяя средства собственной защиты.

Кроме известкования для снижения кислотности почвы можно ее обработать препаратами типа Флора-С. Они также нейтрализуют химикаты. Для улучшения микрофлоры применяют растворы типа «Байкал», «Гуми».

Подготовку почвы под перцы проводят с помощью раствора марганцовки. Нужна дополнительная обработка противогрибковым средством. Эту процедуру делают за неделю перед посевом. Также добавляют золу. Удобрения применяют с осторожностью. Ведь правильный склад почвы имеет много питательных веществ. Их избыток вреден для рассады. Дополнительную подкормку вносят через несколько недель после всходов, когда появляются листья.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *