0

Ястреб перелетная птица или нет?

Виды

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Размножение

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно гнездо устраивается в перестойном лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59×45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

Классификация

Различают следующие подвиды ястреба-тетеревятника:

  • A.g. gentilis: Северная и Центральная Европа, к северу от Пиренеев, южные Альпы и Карпаты, на восток до средней части России.
  • A. g. marginatus: к югу от номинативного подвида, от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. Чуть темнее и меньше по размеру чем A.g. gentiles.
  • A. g. arrigonii: Корсика и Сардиния; более тёмный и меньше чем A. g. marginatus
  • A. g. buteoides: к северо-востоку от номинативного подвида, на север до Швеции, на восток до реки Лена в Сибири, на юг до границы таёжных лесов. По размеру крупнее номинативного подвида, окраска молодых особей более яркая.
  • A. g. albidus: от северо-восточной Сибири до Камчатки; по размеру крупнее чем A. g. buteoides
  • A. g. schvedowi: к югу от A. g. buteoides и A. g. albidus в лесостепной зоне и твердолиственных лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо. Окраска и размер схожи с A. g. marginatus.
  • A. g. fujiyamae: японский остров Хонсю, очень тёмный и вероятно самый маленький подвид.
  • A. g. atricapillus : большая часть Северной Америки. Верх сизо-серый, голова сильно выделяется.
  • A. g. laingi: Ванкувер — и острова Королевы Шарлотты до побережья Британской Колумбии; более тёмный чем A. g. atricapillus
  • A. g. apache: горные районы на границы Мексики и США; более светлый чем A. g. atricapillus

Подвиды

Вид разделяют на три подвида:

  • Accipiter gularis gularis — Дальний Восток России, север Китая, Сахалин, южные Курильские острова и Япония; зимует в юго-восточной части Китая, на Филиппинах, Больших Зондских островах, на севере острова Сулавеси и на Тиморе.
  • Accipiter gularis iwasakii — на островах Рюкю (Ириомоте, Ишигаки).
  • Accipiter gularis sibiricus — от Монголии на восток в восточную часть Китая и в Тайвань; зимует на территории от Андаманских островов и Никобарских островов на восток на юг Китая и Больших Зондских островов.

Гнездится в Китае, Японии, Корее и на юго-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Зимует в Индонезии и на Филиппинах, мигрируют через остальную часть Юго-Восточной Азии. Это птица открытых ландшафтов и лесистой местности..

Общий размер от 23—30 см, самки крупнее, чем самцы. Для самцов характерны испещрённые тёмными пестринами подкрылья и слабее испещрённая поперечными полосами нижняя часть тела, темно-серая спина и красная радужина глаз. У самок глаза желтые и нижняя часть тела испещрённая тёмными поперечными полосами. У неполовозрелых особей (subadultus) коричневая спина и полосатая грудь.

Малый перпелятник охотится на мелких воробьиных птиц, которых ловит в полёте. Иногда отмечалось питание летучими мышами.

> Ссылки

  • Крики малого перепелятника на сайте xeno-canto.org
  1. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко и др. Птицы Советского Союза. Том 1. М.: 1951. Изд-во «Советская наука». с. 188—190.
  2. В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. Птицы СССР. М.: 1968. Изд-во «Мысль». с. 134—135.
  3. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и западной Сибири. Екатеринбург. Изд-во Уральского университета. 2001. с. 115.
  4. Е. А. Коблик, Я. А. Редькин, В. Ю. Архипов. Список птиц Российской федерации. М.: 2006. Изд-во «КМК». с. 99.
  5. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 38. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0. В данном словаре название «малый перепелятник» отнесено к другому виду, а именно к Accipiter virgatus, что не совсем корректно, и противоречит многолетней традиции.
  6. 1 2 3 4 Информация на сайте GlobalRaptors.org
  7. Accipiter gularis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  8. Mikula, P.; Morelli, F.; Lučan, R. K.; Jones, D. N.; Tryjanowski, P. (2016). “Bats as prey of diurnal birds: a global perspective”. Mammal Review. DOI:10.1111/mam.12060.

Особенности размножения

Малый ястреб – моногамная птица. На гнездовых участках пары появляются только в апреле, и каждый год строят новые гнезда. Гнездовье пары перепелятников легко определить по нескольким гнездам, расположенным близко к стволам деревьев, и разбросанным по земле птичьим костям.

В отличие от тетеревятника малые ястребы никогда не используют для строительства свежие побеги, а сооружают гнездо из сухих веточек хвойных деревьев и жухлой травы.

Гнездо, диаметром и высотой 38-40 см выглядит как беспорядочно набросанная кучка веток. Самка выстилает лоток хвоинками, мхами, шерстью животных, может выщипать у себя из живота перышки.

В мае – начале июня самка откладывает от 4 до 6 белых матовых яиц с буровато-ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает очень плотно, в течение 32 дней, питается принесенным самцом кормом.

В глубоком гнезде самку перепелятника практически не видно. Определить, какое гнездо жилое можно постучав по стволу, потревоженная самка сразу снимается, но быстро возвращается.

Птенцы появляются на свет покрытые белым пухом с бежевым оттенком. Первое время самку и выводок продолжает кормить самец. Иногда он приносит уже ощипанную птичку или этим занимается самка, а затем кормит птенцов, отрывая от добычи по кусочку.

Когда птенцы окрепнут, самка тоже начинает охотиться, а через 1-1,5 месяца молодые перепелятники уже умеют летать.

Гнездо ястреба перепелятника с птенцами.Гнездо ястреба перепелятника с подросшими птенцами.Птенец перепелятника.

Опытные охотники народов Востока нередко достают птенцов из гнезда, пока они еще не обрели способность к полету. Самцов потом отпускают, а самок приручают, обучают и держат в качестве ловчих птиц. Другие заманивают в ловушки взрослых перепелятников, хищники также успешно дрессируются и используются в охоте на куропаток, перепелов и куликов.

В середине прошлого века из-за широкого применения пестицидов выживание малого ястреба было поставлено под угрозу. За 50 с лишним лет численность вида восстановилась и сегодня популяции птиц ничто не угрожает. При благоприятных условиях перепелятники живут не менее 12 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *