0

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Содержание

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Утки в сарае

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Полезные свойства утиной печени

Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.

Взрослая утка-мулард

Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.

Мускусные утки

Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.

Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.

Взрослые особи индоуток

Башкирские утки

Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.

Отличительные особенности башкирских уток:

  1. Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
  2. Перья таких уток влагоустойчивые.

Особи башкирских уток

Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.

Пекинская утка

Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.

Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.

Пекинские утки

Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.

Утки голубые

Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.

Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.

Утка породы «голубой фаворит»

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

Иллюстрация Описание
На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.

Таблица 2. Выращивание уток различных пород

Порода Основной уход
«Мулард» Утята уже достаточно крепкие после вылупления, поэтому им не требуется какого-либо специального корма. Для быстрого набора массы в рационе должен присутствовать белковый корм, комбикорм и зерновые смеси. Содержание птиц не предполагает свободный выгул. С первого месяца жизни им дают мясокостную муку и кальций, чтобы избежать расклева. При выращивании на мясо птицу кормят до 3 раз в день.
«Мускусная» Селезней и самок таких уток принято выращивать в отдельных помещениях с целью получения равного поголовья. В процессе кормления применяется такой же корм, как и для уток мулардов. Птицам для полноценного развития требуется качественная вентиляция в помещении. При помощи ножниц, в возрасте 14 дней таким птицам необходимо сделать обрезку клюва. Потому что они имеют склонность к каннибализму. Для комфортного роста им необходимо обеспечить полумрак. На убой самцы отправляются в возрасте 80 дней, а самки в возрасте 75 дней.
«Башкирская» Такие утки ежедневно нуждаются в большом количестве жидкости. У них всегда должна быть в доступе чистая вода. Поскольку птицы склонны к набору массы тела, не стоит их чрезмерно перекармливать. Для нормального роста достаточно 2 кормлений в день зерновой смесью, молочной продукцией.
«Пекинская» Главная особенность породы – это стремительный набор веса. Поэтому таких уток отправляют на убой уже с 2 месячного возраста. Кроме того, только у молодняка имеется наиболее диетическое и нежное мясо. Кормушки у таких птиц должны быть постоянно наполнены едой, а поилки водой. Содержать их рекомендуется при температуре от 10 до 25 градусов.
«Голубой фаворит» Такая порода отличается хорошей выносливостью любого климата. Исключением являются лишь резкие изменения температуры. Для них не потребуется сооружать специальных вольеров. Они одинаково хорошо чувствуют себя в просторном и тесном помещении. Кормление включает зерновые смести, молочную продукцию, яичный белок. Давать пищу уткам рекомендуется 2-3 раза за сутки. Утром желательно обеспечить им влажный корм, а вечером сухие зерновые смеси. В качестве минеральных добавок применяют мел, известняк.

Молодые утки

Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.

Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.

Вольер для выгула уток

Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки. Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

Вылупление утёнка

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Видео – процесс выращивания уток

Выбираем породу

В зависимости от последующих целей (для чего будет разводиться птица) следует остановить свой выбор на определенной породе. Если предпочтение отдано мясному направлению, то лучший вариант – это муларды, пекинские утки, московские белые, медео.

Если утки содержатся для личного хозяйства, то можно выбрать хаки – кемпбелл, зеркальную утку, орлингтонов, башкирскую цветную. Эти породы относятся к мясо-яичной направленности.

Лучшее время для покупки утят – весна, в данный период на птицу устанавливаются минимальные цены. Приобретать стоит в племенном хозяйстве, что является гарантом здоровья поголовья, но цены в этом случае будут чуть выше (приблизительно на 10%).

Особое внимание нужно уделить внешнему виду птицы.

  1. Утки должны проявлять активность.
  2. Птицы одного возраста не должны сильно отличаться по размерам.
  3. Оперенье – сухое, чистое, обладает блеском, не должно быть выщипанных участков.
  4. Можно предложить уткам корм – здоровые птицы не станут отказываться от пшена, даже если они уже покормлены.

Для транспортировки утят лучше всего подойдет картонная коробка с крышкой, в ней нужно проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить вентиляцию.

Разведение утят в домашних условиях для начинающих

Лучше, чем сама утка, с местом для постройки гнезда не определится никто. Можно поставить в птичнике гнездовые домики с крышей, стенами и свободным входом. На дно кладется сено или солома. Домики удобны тем, что птицу не будут тревожить другие обитатели и она будет чувствовать себя в безопасности.

Первые утята появятся на свет через 27 дней, после того как утка начнет насиживать яйца.

Чаще всего вылупление поголовья растягивается на 1−2 дня. Чтобы наседка неосторожными действиями не нанесла вреда утятам, их лучше всего на время отсадить в коробку или деревянный ящик, наполненный соломой или с постеленной на дно мешковиной. Необходимая температура для благополучного существования утят равняется 30 градусам. Если вылуп произошел ранней весной, нужно позаботиться о тепле из дополнительного источника, например, повесить ИКУФ.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в месте, где сидят утята, было сухо. После того как все поголовье вылупится, птенцов нужно вернуть под наседку. Лучшее время для этого – вечер. Прежде чем оставить малышей с матерью, нужно убедиться, что она их приняла. Иначе утята могут оказаться на холоде, что приведет к их гибели.

Яйца уток можно подложить под курицу или индюшку, и они будут высиживать яйца, как свои собственные. Однако утки или гусыни чужие яйца не насиживают. В качестве наседки выбрать: курицу, индюшку или утку.

Под утку лучше подкладывать до 15 яиц, если потомство планируют получить в летний период, и не больше 12 весной. Такие особенности связаны с температурными особенностями окружающей среды. Под индюшку можно подложить большее количество яиц, что обусловлено крупными размерами птицы, под курицу – меньше. Наседка будет равномерно обогревать их теплом собственного тела.

На дно гнездового домика кладется солома, из которой утка сделает себе гнездо. Если нет возможности поставить домик, то под низ гнезда на пол лучше всего положить опилки с мешковиной.

Также для благополучного вылупления утят можно использовать инкубатор. Это позволяет получить выводок в удобное для заводчика время. Вместе с этим снимается дополнительная работа по обустройству гнезд для птиц. «Заменители» наседок оборудованы регуляторами температур и влажности. Птицеводам остается лишь присматривать за процессом переворота яиц (иногда такая функция не предусматривается в инкубаторе), и периодически открывать аппарат для охлаждения яиц.

На первое время вылупившимся утятам подойдет самая обычная коробка, места в ней хватит для 20 малышей в возрасте недели. По мере взросления птицы место для содержания нужно увеличивать.

Требования к месту содержания

Главным условием для внутреннего помещения, где содержатся утки, это отсутствие сырости. Ее большое количество на суше очень вредит водоплавающим представителям. Птица начинает болеть: теряет перья и плохо набирает массу.

Для строительства птичника лучше всего использовать доски. Насесты для уток не нужны, поскольку птица почти все время проводит на земле. Гнездовые домики можно поставить на небольшое возвышение.

Пол в птичнике рекомендуется делать из дерева и укрепить жестяными листами в основании, это защитит от проникновения в помещение крыс и мелких хищников.

Размер помещения можно рассчитать, исходя из минимальных требований, на 3 утки должно приходиться не менее 1 кв. метра. Внутри птичника размещают кормушки, поилки, емкости для гравия или ракушечника. В качестве подстилки лучше всего использовать солому, сено или крупную древесную стружку.

Не стоит забывать и об освещении, помещение птичника должно иметь окна для естественного освещения и, разумеется, лампы. Хорошей продуктивности птицы достигают при 12-часовом освещении. Вентиляция должна обеспечивать помещение свежим воздухом, что приводит к уменьшению сырости.

Кормление уток в домашних условиях для начинающих

Маленькие утята в первые дни жизни должны кормиться вареными яйцами, небольшим количеством творога, кукурузной крупой, пшеном. Все это нужно измельчить, крупа предварительно размачивается в воде. Чтобы утята не подавились, крупные культуры давать нельзя. Ко второй неделе можно переводить молодняк на рацион взрослых уток.

В домашнем хозяйстве для кормления лучше всего использовать готовый комбикорм для молодых уток. Он идеален по своему составу и балансу нужных минеральных веществ, витаминов.

Летом уток кормят два раза в день. Первое кормление лучше всего приурочить к выпуску птицы в уличный вольер. А второй раз нужно покормить, когда утки будут загоняться на ночь в помещение. Поголовье гораздо охотнее будет заходить на корма. Рано утром не нужно беспокоить уток без крайней на то необходимости, именно в этот отрезок времени они откладывают яйца.

Летом обязательно включать в рацион зеленые корма. Нелишним будет выпускать птицу на воду, если есть такая возможность, там утки найдут ряску и водоросли, которые входят в их рацион.

Если птице дается мешанка вместо комбикорма, то в нее необходимо добавлять мел и кальций.

В зимний период применяют трехразовое кормление, а на улицу выпускать птицу рекомендуется на непродолжительное время, если отсутствуют заморозки.

Утки считаются одними из самых выносливых и неприхотливых пернатых. С их разведением справится даже новичок в этом деле. Однако, человек, задумавший приобрести таких птиц, должен сначала узнать, как содержать уток правильно. Если все тонкости дела будут соблюдены, то может получиться выгодный бизнес. Преимущество дела – безотходное производство. Из уток получают нежное мясо, питательные яйца, теплый пух, а помет используют как удобрение.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 492

Подготовка помещений и оборудования

Перед тем, как разводить водоплавающих пернатых, придется построить птичник, огородить выгулочно-кормовой вольер, сделать в домашних условиях или приобрести кормушки и поилки. Для разведения птиц понадобятся инкубатор и брудер.

Требования к птичнику

Выращивать водоплавающих птиц под открытым небом не получится. На территории должен быть птичник, размеры которого соответствуют количеству пернатых. На 1 м² приходится не более 3 птиц, а лучше, если такая территория будет отведена для 2 особей. Утки ладят с курами и гусями, из-за чего допускается их совместное содержание. Если на птичьем дворе содержится более 7 уток, лучше для них построить отдельный птичник. Перед тем, как начать строительство, стоит начертить план помещения. Строение делают из дерева, кирпича, поликарбоната или газобетона.

Одно из основных условий при разведении уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков

При нехватке пространства птицы не будут набирать вес. Негативно это скажется и на яичной продуктивности.

Утки располагаются на полу. При строительстве птичника пол приподнимают над землей. Если постройка уже есть, пол утепляют. Это предотвратит замерзание птицы зимой. Также следят за тем, чтобы подстилка в птичнике была сухой и чистой. Выбирают под постройку тот участок, который находится на возвышенности. Желательно расположить его на южной стороне.

Высоким птичник делать не обязательно. Его высота должна быть такой, чтобы фермеру удобно было чистить помещение и ухаживать за птицей. Принимают во внимание и то, что в нем нужно будет установить гнезда.

Обустройство вольера

Если поблизости есть пруд, вольер делать не обязательно. Птицы большую часть времени будут находиться в воде. Если пруда нет, придется обустроить просторный вольер для выгула. Т.к. утка – это водоплавающая птица, желательно внутри сделать искусственный пруд. Разведение уток в домашних условиях без водоема возможно, однако птицы в таких условиях медленнее набирают вес и потребляют больше кормов. На водоеме они питаются водной растительностью и мелкими насекомыми, обитающими в воде.

Нужны пернатым и зеленые корма. Лучше посадить на участке клевер и люцерну. Еще полезны для уток крапива и листья подорожника. Вольер делают передвижным. Это позволяет по мере необходимости подсеивать траву.

Подготовка оборудования

В вольере устанавливают кормушки и поилки. Кормушки должны быть глубокими. Из-за того, что в рационе присутствуют влажные мешанки, емкости лучше делать не из дерева, а использовать металлические миски. Некоторые птичники создают кормушки из пластиковых труб. Однако пластик не является хорошим материалом с точки зрения санитарно-гигиенических норм. Для сухих кормов подойдет деревянный прямоугольный ящичек.

Поилку сделать своими руками немного сложнее. Лучше использовать вакуумную конструкцию. Ее делают из бутылки и мелкого поддона подходящего размера. Из покупных вариантов подойдут ниппельные поилки. Устанавливать их лучше на сетке. У птиц высокая потребность в воде, из-за чего поилки должны находиться в помещении. Если сетки там нет, устанавливают держатели для поилок.

Инкубатор и брудер понадобятся, если птица откажется высиживать яйца. Выбирая инкубатор, обращают внимание на функциональные возможности. Брудер нужен для того, чтобы птенцы первое время постоянно находились в тепле. Альтернативным вариантом является картонная коробка, которую помещают под лампу.

Кормление мясных уток в домашних условиях

С первых дней жизни утят следует правильно составлять рацион. При грамотном подходе за 2 месяца они набирают не менее 2 кг веса. Молодняк в возрасте 2-3 месяцев отличается отменными вкусовыми характеристиками, поэтому большинство подросших утят идет на забой.

Откорм уток

В первые дни птенцам дают белковую пищу: вареные яйца, творог. Птицеводам необходимо проверять свежесть продуктов, ведь пищеварительная система молодняка чувствительна.

Обезжиренный творог – хороший источник белка для уток

Чтобы откормить стадо придерживаются стандартного рациона для молодняка. Примерный рацион молодых уток, которых выращивают для получения мяса, отображен в таблице.

Вид кормаПроцентное содержание по отношению к общему количеству пищи в сутки, %
Сочная зелень 20-40 (в зависимости от возраста)
Ячмень (дробленые зерна) До 20
Дробленая кукуруза До 20
Зерновые отходы До 25
Пшеничные отруби До 20
Мясокостная, рыбная мука До 15
Мел, ракушка До 1

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

При разведении уток необходимо заблаговременно разобраться, как и чем кормить домашнюю птицу.

Индоутки мясной породы пользуются все возрастающей популярностью среди птицеводов. Особенности этой породы позволяют заниматься ее разведением как опытным фермерам, так и начинающим заводчикам пернатых.

На каждый килограмм прироста живой массы необходимо скормить порядка 4 кг кормов.

Внимание! Чем старше становятся утки, тем большее количество свежей зелени включается в их рацион. Если в возрасте 1,5 месяцев сочных зеленых кормов дают не более 30%, то к 2 месячному возрасту их количество возрастает до 40%.

Мешанка для уток

Обязательным считается приготовление мешанок (исключение составляют те случаи, когда птицу кормят сбалансированным комбикормом). Их дают дважды в сутки: в первое утреннее кормление и после обеда. Для приготовления влажных мешанок берутся такие компоненты:

  • кукурузная, пшеничная, гороховая, ячменная крупа в равных количествах;
  • обрат, сыворотка либо простокваша.

Разведение бройлерных уток – один из самых доступных и простых способов повышения прибыльности фермерского хозяйства. Обзор разновидностей уток, кормление, уход, строительство утятника своими руками и его обустройство.

Но многие на этом не останавливаются, добавляя в мешанки кабачки, тыкву, вареный мелкий картофель, морковь, капусту и иные корнеплоды. Это положительно влияет на состояние здоровья, ведь организм птиц насыщается витаминами и молодняк быстро набирает вес. Ускорить набор можно, если в вечернее кормление насыпать дробленые зерна. Это высокоэнергетические корма, в которых содержится протеин.

Вареный картофель

В наиболее жаркий период режим кормления меняют. В жару птицы теряют аппетит, они перестают нормально есть. Исправить ситуацию можно, если насыпать в кормушки еду перед рассветом (в районе 3 часов ночи), последнее кормление проводят с наступлением сумерек. Влажные мешанки можно насыпать вечером: птицы будут их поедать ночью. Это обеспечивает отличный прирост массы.

Зерно для уток

На заметку! За 2 недели до планируемой даты забоя начинается откорм. Уток ограничивают в движении. Одновременно в рационе увеличивают количество белковой пищи: добавляют в больших количествах горох, опять начинают насыпать творог. Количество пищи увеличивают в последнюю неделю, особый упор делают на скармливание мешанок и вареного картофеля. Такой рацион способствует интенсивному образованию жировых отложений.

Домашние утки не привередливы. Им можно давать любые корма, главное, следить за их свежестью. Опытные птицеводы говорят, что это рентабельный бизнес. Молодняк редко болеет и набирает вес в рекордно короткие сроки.

Выгул уток

Что касается огороженной территории у птичника, по которой утки смогут прогуливаться, то ее также делают небольшой. Это своеобразный клеточный загон из металлической сети. Сделать его просто. По периметру вбиваются бревна, на которые прибивается сетка. Высота сооружения должна быть около 2-х метров. Так утки не перелетят через ограждение. Можно натянуть сетку и сверху, получится своеобразный потолок, пропускающий свет. Если птиц меньше 2-х десятков, то оптимальная площадь загона – 5-10 квадратных метров.

Очень хорошо, если рядом с птичьим домом будет утиный пруд. Эти пернатые обожают плавать, и для них урок на водоеме будет позитивным моментом дня. Гулять маленькие утята также должны отдельно.

На прогулку уток принято отпускать после 10 часов утра. Так как до этого времени женские особи несут яйца. Загонять их назад следует ближе к вечеру. Лучше всего, если попасть в птичник утки смогут прямо из загона. Благодаря этому, они смогут спрятаться от непогоды. В уличном загоне должны находиться поилки и кормушки, в которые хозяин по желанию кладет свежую скошенную траву.

Откорм и содержание на вольном выпасе без водоемов

В летний период многие практикуют откармливать птиц на мясо на сухопутном выгуле. На отгороженном участке устанавливают специальные навесы для молодняка. Начинающим птицеводам следует разобраться с рекомендуемым размером ограждений: забор должен быть высотой от 1 метра.

Важно! При сухопутном содержании требуется организация хорошего водоснабжения. Вода должна быть доступна в любое время суток. Если воды не будет, то ухудшается аппетит, уменьшается скорость набора веса.

Следить необходимо также за тем, чтобы у утят была возможность спрятаться от палящих лучей. При отсутствии естественной тени (например, от деревьев) делают специальные укрытия. Опытные птицеводы советуют делать двойные выгулы – с северной и южной стороны. Это позволяет молодняку находить для себя наиболее прохладные места.

Емкость для промывки клювов и купания

Чистоте и сухости мест содержания уделяют особое внимание. Даже в дождливый период не допускается, чтобы у птиц была мокрая подстилка или они пачкались в грязи. Иначе на груди к моменту забоя будут подопревшие перья.

Обеспечить сухость помогает правильная установка поилок. Их лучше размещать за сеткой так, чтобы пернатым приходилось вытягивать голову через отверстия. Это предотвратит разбрызгивание воды в местах выгула.

Вариант размещения поилки

Кормят утят на свободном выгуле не менее 4 раз. Им рекомендуют насыпать мешанки на молочной сыворотке или простокваше. Также в отдельных емкостях всегда должны быть ракушки, мелкий гравий. Меню для молодняка при вольном сухопутном содержании не отличается от меню для птенцов, у которых есть доступ к водоемам для купания.

Содержание и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Откорм и содержание на вольном выпасе с водоемом

Опытные птицеводы рекомендуют в летнее время обеспечить доступ утятам к водоемам. Но водные вольеры следует ограждать на 50 см вверх над уровнем воды и на 70 см вниз. Подводное ограждение необходимо для того, чтобы у уток не было возможности поднырнуть и уплыть. Сооружают ограждения из металлических сеток, реек или даже рыбацких сетей.

Размер сухопутного и водного выгула делается приблизительно одинаковым. На сухопутной части размещаются навесы. Их длина и ширина определяется исходя из количества содержащейся птицы.

Мешанка для утят

В местности, где протекают ручьи, выгулы организовываются возле них. Можно оградить участки и поставить ограждения по обеим сторонам от ручья. Таким образом, образуется двойной выгул. Но кормушки размещают на одном берегу, другая сторона предназначается для отдыха пернатых.

Также как и при сухопутном содержании подросших уток кормят 3 раза мешанками. В вечернее кормление насыпают зерно. Интенсивное выкармливание и правильные условия содержания позволяют забивать их на мясо в возрасте 50-70 дней.

Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.

Полезные советы

  1. Если начинающий фермер решил содержать родительское стадо, то на одного селезня должно приходиться 3-5 уток.
  2. Мясные породы забивают через 2-2,5 месяца после появления на свет. Если чуть повременить, то начнется линька, и мясо потеряет часть вкусовых характеристик. Кроме того, во время линьки утка худеет.
  3. За 1,5-2,5 недели до забоя птиц начинают откармливать наиболее интенсивно. Для набора мышечной массы в рацион добавляют бобы, творог, вареный картофель. В это время следует ограничить активность живности.
  4. Перед убоем не стоит давать птицам рыбу или рыбную муку. Это может сказаться на запахе мяса.
  5. Не допускается переезд уток из одного птичника в другой. Это вызывает у них стресс.
  6. Опытные фермеры советуют придерживаться распорядка дня. В противном случае птицы могут перестать нести яйца, у них понизится иммунитет.

Бизнес по разведению уток может стать успешным только при грамотном подходе. К тому же перед тем, как выращивать уток, фермер должен решить для себя, сможет ли он обеспечить должный уход этим живым существам. Утки, как и другие пернатые, не терпят жестокости. Птицы реагируют на заботу со стороны хозяина. Они будут здоровыми и упитанными, только если им уделят должное внимание.

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Выращивание в домашних условиях уток

Заниматься утководством проще и выгоднее людям, у которых вблизи от дома есть естественные водоемы с обильной растительностью и наличием животных кормов (лягушат, головастиков). Но не стоит отказываться от разведения уток в подсобных хозяйствах, возле которых нет водоемов. Выращивать их можно на сухом выгуле, организовав необходимые условия для роста и развития водоплавающей птицы.

Особенности выращивания уток

Получить поголовье здоровой птицы, хорошо набирающей вес, начинающим птицеводам бывает сложно. Опытные фермеры рекомендуют заранее разобраться с основными правилами выращивания уток:

  • перед покупкой необходимо определиться с породой, ориентироваться надо на выход мясной продукции, скорость роста, приспособленность к климатическим особенностям региона;
  • покупать утят лучше весной, время рассчитывается так, что до похолодания и снижения количества естественных кормов они уже достигли возраста 4-5 месяцев и были готовы к забою;
  • место для птицы надо подготовить заранее, для маленьких утят подойдет ящик из картона, пластмассы, фанеры, подросших птенцов надо переводить в птичник;
  • заранее следует подготовить не только помещение, но и емкости для воды, еды, подстилку;
  • внимание уделяется освещению птичника, установке температурного режима.

Важно. Для получения здорового потомства важно принимать меры для профилактики развития заболеваний. При выявлении больных особей их необходимо в кратчайшие сроки изолировать от основного стада, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекций или паразитов.

Породы уток

Чаще всего для выращивания в домашних условиях выбирают уток таких пород:

  • московская белая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл;
  • мускусная (известна как индоутка);
  • башкирская;
  • украинская серая.

Птицы указанных пород отлично набирают вес, поэтому они подходят людям, которые решили выращивать уток для получения мяса. Представители московской белой породы отличаются также хорошей яйценоскостью, а у пекинских уток хорошо развит инстинкт разведения потомства. Тем, кто хочет на следующий год получить своих утят, а не покупать их, советуют на зиму оставлять несколько крупных самок и селезня.

Выбор утят

Справка! Создание подходящих условий для зимовки птиц является трудоемким процессом, поэтому многие предпочитают каждый год весной приобретать молодых птенцов.

Выгоднее всего покупать суточных утят. Но начинающим птицеводам нужно заранее узнать, какие условия им следует создать, какие корма подготовить.

Видео — Разведение уток как бизнес

Правила разведения и выращивания утят для начинающих

Опытные фермеры советуют ответственно подойти к процессу выбора утят. Покупать надо только активных и подвижных птенцов. Вялость, плохой аппетит являются признаками болезни. У здоровых утят:

  • блестящие глаза, помутнения свидетельствуют о проблемах;
  • равномерное оперение;
  • область живота покрыта пушком;
  • перья и пух вокруг клоаки чистые (это свидетельствует об отсутствии поноса у птенца);
  • ровные лапки , видимые дефекты отсутствуют.

Важно! На предложенный корм здоровые утята активно реагируют. Даже если птенцы недавно поели, новая еда должна вызывать интерес.

Выбрав здоровых птенцов, надо грамотно организовать их содержание. Хотя утки относятся к неприхотливым птицам, все равно надо придерживаться рекомендованных правил.

Здоровые утята

В первые несколько суток жизни утят можно посадить в коробку с плотным дном. Рекомендованная плотность – до 16 голов на каждый м2. С 4-5 суток жизни молодняк переводят в специальную клетку либо оборудованный птичник. В первую неделю жизни необходимо, что температура воздуха составляла 30°С. Затем ее начинают постепенно понижать. Утятам в возрасте 2 недель достаточно, чтобы в помещении было около 20°С.

Особенности содержания птенцов в первые дни

Особое внимание начинающие птицеводы должны уделить освещению. С 1 по 7 день жизни свет у утят должен быть 18-20 часов в сутки. Затем длительность светового дня сокращают каждую неделю на 1-2 часа. Но главным условием, позволяющим получить здоровую птицу, является правильная организация питания.

Видео — Содержание уток

Организация кормления

Только вылупившимся утятам давать еду начинают сразу после обсыхания. Если утята плохо едят, то опытные фермеры советуют давать им вареный желток, насыпая его на спинки птенцов. Благодаря такому кормлению удается запустить природные инстинкты, интерес к окружающему миру и пище.

Кормление утят

Купленные суточные утята уже отличаются хорошим аппетитом. В первые несколько суток их рацион состоит из вареного желтка, специального комбикорма, мешанки из проваренной крупы, нежирного творога. Добавлять в меню можно влажные отруби, дробленые зерна овса, ячменя, пшеницы. Предлагать еду в первые дни птенцам надо каждые 2 часа, к 5 суткам жизни достаточно 5-развого питания.

После 5-6 дня рацион расширяют. В таком возрасте утятам добавляют зелень:

  • бобовых;
  • лебеды;
  • клевера;
  • крапивы;
  • одуванчика.

Предпочтение птицы отдают мягкой водной растительности. При наличии возможности в пищу добавляют роголистник, ряску, элодею. Заранее запасаться зеленью нецелесообразно, при длительном хранении все полезные вещества разрушаются.

Организация кормления утят

Чистая вода у утят должна быть всегда в свободном доступе. В первый день жизни можно помогать птенцам, давая воду им через пипетку. Со 2-3 дня они начинают пить самостоятельно. Малышам лучше ставить вакуумные поилки, состоящие из банки и специального поддона (блюдца), в которое набирается вода.

По мере роста и развития утят требования к содержанию, питанию и организации пространства меняются.

Выращивание подросшего молодняка

Для подросших утят нормы размещения и питания меняются. Для месячных птиц содержание организуется так, что на 1 м2 помещение было не более 8-10 голов.

За неделю до планируемой даты перевода утят в птичник его нужно помыть и продезинфицировать. Пол засыпают известью-пушонкой из расчета, что на 1 м2 необходимо 0,5 кг. Затем равномерным слоем толщиной 7-10 см раскладывают подстилку.

Подросшие утята

Питание месячных птенцов

Кормить подросший молодняк можно полнорационными комбикормами или влажными мешанками. В первом случае лучше использовать автокормушки из пластика или металла, во втором – желобковые кормушки. Для птенцов в возрасте 10-30 дней оптимальными будут кормушки длиной до 1 м, шириной 15-18 см с высотой бортов 5-6 см.

Кормушка для уток

При кормлении мешанками в меню подросших утят должны входить:

  • перемолотые зерна (кукуруза, просо, ячмень, овес, пшеница);
  • отруби;
  • зелень бобовых;
  • соль;
  • мел, ракушки;
  • витаминные премиксы;
  • зелень болотных трав;
  • крапива, клевер и другие растения;
  • дрожжи;
  • пищевые отходы.

Внимание! С 10 дня жизни яйца из меню птенцов убирают. Насытить организм утят необходимыми элементами, витаминами позволяют мешанки, сделанные из творога и травы.

Начинающим птицеводам сложно определить, какое количество корма надо давать птицам. Ориентироваться следует на такие рекомендации: насыпанную мешанку утки должны полностью съедать за 20-30 минут. Если в первые 2-4 недели жизни птенцов кормят 4-6 раз в сутки, то после месячного возраста нужно переводить их на 3-разовое питание.

Кормление подросших птенцов

При содержании в закрытых помещениях утята плохо растут, качество мяса у них хуже по сравнению с теми, кто находится на свободном выгуле. Поэтому нужно разобраться не только с кормлением, но и с другими нюансами выращивания птиц.

Организация пространства

Летом рекомендуются организовать птицам доступ к пастбищу. Вольный выгул благоприятно сказывается на состоянии уток. На пастбище надо организовать затененный участок, где птицы могут спрятаться от палящих лучей солнца.

Утки на пастбище

Скорость набора массы и здоровье птицы зависят от наличия водоема. Птенцов начинают отпускать плавать после смены пуха на перо. Для домашних уток считается оптимальным, если диаметр водоема будет около 15 м.

Замечание! Планируя заниматься выращиванием птиц на постоянной основе можно сделать искусственный пруд для птицы, при наличии естественных водоемов желательно отгородить небольшой участок для плавания птицы.

Чем взрослее становятся утки, тем проще птицеводам. Взрослые птицы не требовательны к температуре (за исключением зимнего периода), освещению. Достаточно правильно организовать питание и выгул.

Содержание месячных птенцов

Как в домашних условиях содержать взрослых уток?

Вырастив птенцов до 2-3 месячного возраста, фермеры могут немного расслабиться. Ведь с содержанием взрослых птиц проблем меньше. Но для получения крупных особей надо помнить о важности составления правильного меню.

Содержание уток в домашних условиях

Кормление уток

В условиях промышленного выращивания уткам дают преимущественно комбикорм. Он покрывает все потребности растущей птицы в питательных веществах, витаминах.

В условиях домашнего выращивания уткам дают преимущественно мешанки. В их состав входят:

  • перемолотые зерна;
  • жир;
  • сухое молоко;
  • мясокостная мука;
  • шрот подсолнечника;
  • премиксы;
  • рыбная мука;
  • соль.

Мешанка дается птицам из расчета, что 1 утке требуется 200-300 г пищи. Утки могут съедать и больше, но тогда их мясо станет сильно жирным. В холодное время птиц кормят трижды в день. В летнее время их переводят на двухразовое питание при условии, что у них есть свободный доступ к пастбищам с зеленью.

Кормление взрослых уток

Но следить только за рационом недостаточно. Важно помнить о других нюансах выращивания птиц.

При выращивании уток надо следить за чистотой подстилок в птичнике и загонах. Ее надо регулярно менять, ведь иначе появляется риск разведения в ней паразитов и возбудителей заболеваний.

Если вблизи от жилья начинающего птицевода нет естественного водоема и отсутствует возможность сделать искусственный, то надо организовать место для купания птицы. Многие рекомендуют просто закопать старую ненужную ванну в землю, оставив небольшие борта. Некоторые выкапывают неглубокую яму и застилают ее плотным полиэтиленом, его края можно придавить камнями.

Водоем своими руками

Важно! При выращивании крупных уток надо следить за температурой воздуха в птичнике только в период холодов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +7 °С, но идеальной считается температура +10..+14 °С.

Отдельное внимание уделяется тому, чтобы снизить вероятность падежа стада от инфекций и паразитов.

Предотвращение болезней

Птицеводы должны следить за иммунитетом уток и добавлять в рацион продукты, являющиеся источником витаминов. Для формирования крепких особей в меню должна быть мясокостная мука, морковь, тыква, свекла, картофель.

Важно следить за питанием уток

Для профилактики заболеваний недостаточно организовать полноценное питание. Нужно регулярно убирать в птичнике, проветривать и дезинфицировать его. Пернатым для полноценного развития требуются солнечные ванны и доступ к водоему.

Профилактика заболеваний уток

Важно! Уменьшить количество паразитов у птиц можно, если поставить в птичнике емкость с золой, в которой они могут купаться.

Правильный подход к организации содержания птиц дает свои результаты. Они интенсивно набирают вес. Если оставить часть стада для разведения, то на следующий год уже можно получить птенцов.

Птичник для уток

Разведение уток в домашних условиях: практические рекомендации

Для получения яиц, из которых могут вылупиться утята, необходимо правильно сформировать родительское стадо. Для него отбирают крепких особей так, чтобы на 5-8 самок приходился 1 самец. Оптимальным весом уток считается 3 кг, селезней – 3,5 кг. Хорошая яйценоскость у уток сохраняется около 3-4 лет, после этого их меняют на молодых.

Инкубатор с утиными яйцами

Чтобы получить потомство надо организовать такие условия содержания:

  • длительность светового дня должна быть более 16 часов;
  • сбалансированный рацион, в который включены минеральные добавки;
  • температура 18-20 °С;
  • спокойная обстановка, отсутствие источников раздражения (громкого шума, яркого света).

Существует 2 способа получения потомства: высиживание уткой-наседкой или закладывание в инкубатор. Многие пользуются одновременно 2 указанными способами. В то время, когда утка садится высаживать потомство, дома ставят инкубатор с яйцами. Вылупившихся и обсохших здоровых птенцов подкладывают наседке.

Видео — Разведение уток от А до Я

Чтобы утка села высиживать яйца, надо организовать гнездо размером 50*50 см. Лучше всего делать 3-4 гнезда в ряд, чтобы на яйца можно было посадить одновременно несколько уток. В гнездах делают невысокие бортики (6-8 см). Их высота рассчитывается так, чтобы можно было оборудовать гнездо, было место для яиц, но при этом утки могли спокойно заходить и выходить из него.

Питание и питье организовывается так, чтобы утка могла покидать место высиживания яиц ненадолго. Кормушка и поилка ставятся недалеко от гнезда, кормят наседок в то время, когда остальные утки выйдут из птичника.

Гнезда для уток

Выращивание птиц является хлопотным делом. Но у птицеводства есть масса преимуществ.

Плюсы и минусы утководства

Начинающие птицеводы останавливают свой выбор на разведении уток. Но у этого вида птицеводства есть как преимущества, так и недостатки.

Таблица. Плюсы и минусы разведения уток

Плюсы Минусы
Утки быстро набирают вес. При отсутствии мест для свободного выгула утки начинают активно откладывать жир.
Птицы не требуют особого ухода, достаточно менять подстилку и организовать освещение птичника. Клеточное содержание ухудшает качество мяса.
Пернатые всеядны, при наличии пастбищ их достаточно кормить дважды в день, остальную пищу они добудут себе сами. Водоемы, которые используют утки, быстро загрязняются (на берегу будет большое количество помета, а в воде – пуха, перьев).
Утки отличаются чистоплотностью. В холодное время года птичник необходимо обогревать.
Мясо уток является источником необходимых организму микроэлементов. Оно отличается нежным вкусом.
Птицеводы могут реализовать яйца уток от родительского стада. После забоя можно продать не только мясо, но и пух, перья.

При неблагоприятных условиях для выращивания птицы начинают хуже набирать вес, взрослые особи могут перестать нести яйца. Организовать подходящие условия содержания можно, если грамотно подойти к вопросу построения птичника.

Организация пространства в птичнике

Правила сооружения удобного птичника для уток

Помещение, в котором птицевод планирует держать уток, не должно быть слишком большим. К тому же маленький птичник зимой будет намного легче утеплить. Птицам вполне подходит помещение, высота передней стенки у которого 1,8 м, а задней – 1 м. Если готового дома для уток нет, то построить его можно, ориентируясь на такую инструкцию.

  1. Следует определиться с размерами постройки и выкопать соответствующий фундамент глубиной 30 см.
  2. Внизу ямы укладывается песок с гравием слоем 10 см. Смесь утрамбовывается.

    Фундамент птичника

  3. Для фундаментной ямы делается опалубка из досок и арматурной сетки. Каркас должен на 30-40 см быть выше уровня земли. Полученная яма заливается бетоном и оставляется для застывания на 2-3 недели.
  4. Застывший бетон покрывается сверху листами рубероида.
  5. Для изготовления пола берут лаги из дерева с подшитой понизу фанерой. Они укладываются на расстоянии 1 м друг от друга, между ними застилают слой утеплителя. Поверх утеплителя укладывают доски (листы фанеры, ДСП), которые будут служить полом. Их прибивают к лагам.
  6. Стены возводятся из камня, кирпича, газобетона, деревянных брусьев. Внутри помещение обшивается вагонкой либо фанерой. Между обшивкой и стенами прокладывают слой утеплителя.

    Возведение стен птичника

  7. Крышу можно делать двускатной либо односкатной. Снизу ее подшивают фанерой, утепляют. Сверху крышу можно покрыть шифером, черепицей или другим кровельным материалом.
  8. Важно, чтобы в птичнике были окна и двери. Это необходимо для проветривания и регулировки температурного режима. В окна необходимо установить решетку для защиты от мелких хищников. Дверь делается так, чтобы она открывалась наружу.

При соблюдении всех установленных правил выращивания уток можно получить крупных здоровых особей. Опытные фермеры рекомендуют новичкам обратить свое внимание на разведение уток, ведь это прибыльная отрасль птицеводства. Подробнее о содержании уток в домашних условиях можно прочитать в нашей статье.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *