0

Выращивание перца в теплицах

Содержание

Перец для закрытого грунта: краткий обзор

Перец — теплолюбивый овощ родом из Америки, субтропический мягкий климат наиболее приемлем для него. Поэтому специфика климата и сложившиеся погодные условия значительно влияют на активную вегетацию культуры и плодоношение. Особенность этого растения в том, что хорошая урожайность и вкусовые качества плодов зависят от правильной агротехники: умеренная влажность, тепло, свободный доступ солнечного света и регулярный полив — главные аспекты успешного выращивания перца. Так как в разных регионах нашей страны климат существенно отличается от тех условий, которые необходимы болгарскому перцу, многие огородники культивируют его на защищённых грядках.

Комфортные условия для выращивания перца на защищённых грядках поддерживаются искусственно

В теплице выращивают:

  • сорта с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, среднепоздние);
  • выделяют культивары высокоурожайные — отдача более 18–20 кг/м2 и классические перцы с урожайностью около 8–10 кг с 1 кв. м;
  • штамбовые низкорослые — до 0,6 м и высокорослые перцы — высота кустов достигает 1,6–2 м;
  • на тепличных грядках можно встретить культивары с разной окраской плодов (лимонно-жёлтые, ярко-оранжевые, алые, сине-фиолетовые, коричневые), различной формы — кубовидные, призмовидные, округлые, сердцевидные, хоботовидные; по весу перчинки также могут значительно отличаться у разных сортов — от 50 г до 400 г.

А также на перечных грядках в теплице можно выращивать как холодостойкие сорта, так и теплолюбивые, толстостенные мясистые и малосочные с плотной мякотью.

Толщина стенки мякоти 8–12 мм — салатные культивары, для фарширования подходят кубовидные и призмовидные крупноплодные перцы с мякотью 4–5 мм

Бо́льшая часть тепличных перцев — гибриды — культивары, полученные в результате скрещивания разных сортов. Получить качественный посевной материал гибридных перцев вряд ли удастся, так как подобные овощи практически не сохраняют родительских качеств в следующем поколении.

Большинство перцев самоплодные, группировать сорта по этому признаку сложно. Этот овощ без проблем плодоносит на окне и на крытых грядках, поэтому вопрос о выращивании партенокарпиков в теплице не стоит. Практически все сорта и гибриды перцев, предложенные Госреестром РФ для выращивания в закрытом грунте, успешно отдают урожай без дополнительного опыления. Для перестраховки специалисты рекомендуют воспользоваться в период цветения препаратами для увеличения завязываемости плодов — Эпин, Завязь, борная кислота и прочие (по инструкции). А вот переопыление сладкого и горького перца — обычное явление, поэтому мудрые огородники располагают грядки с этими культурами как можно дальше друг от друга или в разных теплицах. Либо на время цветения накрывают посадки нетканым материалом, чтобы пчёлки «не постарались» и сладкий перчик не стал неожиданно острым.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания перцев

Этот овощ можно выращивать в отапливаемых поликарбонатных теплицах, а также в застеклённых теплицах без отопления. Наиболее подходящими для такой выгонки эксперты считают высокорослые крупноплодные сорта с длительным плодоношением — в тепличных условиях они лучше всего раскрывают свои качественные характеристики и полностью отдают урожай. Достоинства выращивания перца в теплице:

  • первые плоды перцев, особенно скороспелых, удаётся получить именно на защищённых грядках;
  • непредвиденные перепады температуры, непогода не страшны тепличным культиварам;
  • также сорта и гибриды на укрывных грядках менее подвержены болезням, которые чаще всего развиваются при негативном воздействии окружающей среды; вредители не так часто повреждают урожай перцев в теплице, в то время как грунтовые культивары гораздо чаще страдают от них;
  • отдача с 1 квадратного метра в теплице у перцев бывает гораздо выше, чем при выгонке на незащищённых грядках;
  • длительное плодоношение овощной культуры — очередное преимущество выращивания перца под плёночным укрытием.

К недостаткам тепличной выгонки можно отнести лишь трудоёмкость процесса — чтобы поставить и обогреть в случае необходимости поликарбонатную теплицу, требуются не только финансовые вложения, но и время. Следить за влажностью и освещённостью в помещении также следует регулярно. Теплица — это не вариант для дачников, которые следят за грядками только по выходным.

Для создания особого микроклимата в теплице, который особенно важен в период активной вегетации и плодоношения перцев, необходимо следить за влажностью в помещении — норма — 70–80%, температурой окружающей среды — в пределах +20 + 25°C. Потребуется регулярные проветривания, использование ёмкостей с водой для поддержания влажности или применение электрических обогревателей в случае непогоды и похолодания — эти меры помогут избежать опадания завязей, распространения грибковых болезней и снизить потери урожая.

Видео: посадка перца в теплице из поликарбоната

Видео: подкормка болгарского перца в теплице

Сорта перца с разным сроком созревания

Культивары с разным сроком созревания позволят лакомиться долгожданным урожаем всё лето — скороспелки будут готовы в теплице к середине июня, более поздние сорта собирают в июле — в начале августа. Высокопродуктивные перцы с длительным плодоношением радуют вплоть до заморозков. Тем более на защищённых грядках это вполне возможно — поддержание комфортной для овоща температуры, сбалансированное питание, регулярный полив позволяет получать гарантированный урожай перца ежегодно.

Скороспелый перец для теплицы

Ультраранние сорта и гибриды можно срывать спустя 80–90 после посева. Перец с ранним сроком созревания обязательно есть на защищённых грядках опытных огородников — эти культивары обеспечат хозяина участка полезными плодами уже в начале огородного сезона. Первую волну плодоношения таких перцев чаще всего используют для свежего потребления и в гарниры.

Беладонна F1

Классический перчик с нежно-зелёными кубовидными плодами Беладонна F1 хорошо подойдёт для салатов и фаршированных гарниров. Особенно ценится в этом гибриде устойчивый перечный аромат. Семенные камеры небольшие, мякоть довольно толстая — до 7 мм. Тонкокожие, при этом плотные сладковатые перчины Беладонны (по 150 г) — для нарезки и сервировки идеальны. Культивар зачастую выращивают в промышленных масштабах — в среднем урожай достигает на защищённых грядках 5 кг с 1 кв. м, при правильном уходе — до 9–12 кг/м2, ценится транспортабельность и лёжкость урожая. Ультраранний гибрид (созревание на 92 день после посева) отлично растёт в любых условиях — на защищённых грядках и в открытом грунте.

У голландского гибрида Беладонна F1 среднерослые коренастые кустики (до 0,7 м) — устойчивы к ветрам, не заваливаются, завязи дают до верхнего яруса листвы

Но больше всех понравилась Беладонна — самый урожайный у меня получился, и для фаршировки самое то, не приторно-сладкий, в меру, форма удобная. Беладонна на вкус мне очень нравится.

Видео: сорт перца Беладонна F1

Снежок F1

Один из первых созревает на тепличных грядках (95–106 дней) Снежок F1 с призмовидными глянцевыми алыми плодами. Урожай формируется на штамбовых мощных кустах — плоды пониклые, густо расположены вдоль стебля. Их мякоть плотная, нетолстая — около 5 мм, кожица легко съедаемая — перчик идеален для фаршировки и заморозки впрок. Приятный перечный аромат и кислинка — изюминка гибрида. Весят краснобокие Снежки до 87 г, а урожайность с одного куста — до 4,5–6 кг, в среднем с 1 кв. м достигает 11–14 кг. Особенность культивара — устойчивость к пониженным температурам и слабая восприимчивость к вирусу табачной мозаики.

Понравился перец Снежок, Богатырь — сочные, хрустящие, с большим количеством клетчатки. Перцы не заглубляю — они не любят. Высаживаю их в лунку на тот уровень, на котором они росли в рассадной таре. Грунт под перцами должен быть всегда хорошо увлажнённым. Поливаю максимально прогретой водой. У меня для перцев и огурцов вода греется в чёрной бочке.

Перец Снежок F1 отличается сочностью и приятным вкусом, плоды вытянутые, со слабо выраженной продольной ребристостью

Кардинал F1

Голландский гибрид с ультраранним созреванием (на 86 день вступает в плодоношение) Кардинал F1 относится к красноплодным толстомякотным культиварам. Хотя в период полного созревания его плоды становятся иссиня-чёрными. Вкусовые качества и урожайность — особенность гибрида. Толстостенная сладковатая мякоть (толщина стенки 8–11 мм) с выраженным перечным запахом особенно ценится среди гурманов, при этом отдача с одного куста Кардинала достигает 6–7 кг. При правильной агротехнике гибрид способен отдать до 14–16 кг с 1 кв. м. Плоды кубовидные, весят от 150 до 380 г. Заморский культивар полюбился отечественным огородникам за неприхотливость, жаростойкость и высокий иммунитет ко многим болезням. Плоды Кардинала всегда пригодятся в домашней кулинарии: их морозят и вялят, маринуют в остром соусе.

Сорт действительно оказался раннеспелым, с очень красивыми крупными плодами. Перцы вкусные, сочные, очень хороши в салатах. Но они плохо повели себя при тепловой обработке. Если изначально фиолетовый перчик варить или жарить, то его великолепная окраска исчезает, он становится бледного, непонятного цвета. Для приготовления овощных рагу он ещё сойдёт, но в консервациях применять его я не рискнула.

Гибрид Кардинал F1 не требователен к уходу — плодоносит одинаково хорошо в теплице и на уличных грядках

Среднеспелый тепличный перец

Среднеспелые сорта плодоносят на 110–120 день с момента посадки, а поздние культивары вступают в плодоношение не ранее, чем через 130–140 дней со дня посева. Часто среднеспелые и поздние перцы лучше всего хранятся, более устойчивы к болезням и вредителям.

Какаду F1

Среднеспелый гибрид (созревание на 120–130 день) Какаду F1 с превосходными хоботовидными плодами предназначен для выгонки в теплице. Перчины с умеренно толстыми стенками мякоти (5–6 мм) узкие, имеют вытянутую форму, весят по 200 г. При наступлении биологической спелости они краснеют. Скорей всего урожай подойдёт для фарширования или закладки в консервацию — у плодов Какаду стойкий аромат и приятный вкус с кислинкой. Культивар формирует множество завязей на мощных раскидистых кустах. Особенность гибрида — плодоносит Какаду без особых хлопот и в открытом грунте. По отзывам, отдача при этом не отличается от той, которая бывает при тепличной выгонке — 8–10 кг/м2.

Взрослые кусты перца Какаду всегда только радуют. Они неприхотливые, не требуют много ухода. Довольно высокие (около метра в теплице) и в меру раскидистые, усыпанные длинными остроконечными перцами. Перцы эти довольно толстостенные, сочные, хорошо хранятся. Едим как спелыми (ярко-красного цвета), так и в технической спелости. Отлично подходят для заготовок или заморозки. Пожалуй, один из немногих, годами проверенных сортов, стабильно дающий высокий урожай до поздней осени.

Перец Какаду не страдает табачной мозаикой и кладоспориозом, отличается устойчивостью к перепадам температуры

Звезда Востока шоколадная F1

Темноплодный гибрид Звезда Востока шоколадная F1, рекомендуемый Госреестром для выращивания под плёночными укрытиями, будет открытием для любителей необычных по цвету перцев. Урожай можно есть свежим, фаршировать, мариновать и морозить. При полном созревании шоколадная Звезда «засияет» тёмно-коричневым цветом — глянцевый оттенок кубовидных плодов, приятная на вкус шкурка, сочная мякоть заставят полюбить гибрид навсегда. Среди всех разновидностей этого перца (они есть с красными и оранжевыми плодами), шоколадная может быть не самая урожайная — 10 кг с 1 кв. м, хотя для многих это вполне обнадёживающий показатель, и довольно прихотлива — предпочитает исключительно тепличную выгонку. Но зато по крупноплодности в «семье восточных звёзд» — лидер, вес 220–360 г, и толстым стенкам плодов этого культивара можно только позавидовать — до 8–9 мм.

Перец Звезда Востока шоколадная F1 при соблюдении севооборота довольно устойчив к бактериальным болезням

У меня Звезда востока шоколадный точно толстостенный и крупный, хорош на фаршировку. Но вот количество плодов 5–6 штук на кусте, это маловато.

Видео: перец Звезда Востока шоколадная F1

Пилигрим F1

Гибридный Пилигрим F1 созревает через 120 дней после посева, славится мясистыми пахучими плодами. Увесистые бордово-алые перчинки в форме куба с вогнутым кончиком набирают около 140 г, толщина стенок почти 8 мм. Урожай Пилигрима хорош и в свежих закусках, и в заготовках. У культивара неплохой показатель урожайности — стандарт — 10–14 кг с 1 кв. м. Слабая восприимчивость Пилигрима F1 к вирусу табачной мозаики, фузариозу и мучнистой росе — ещё один бонус для огородников, выбравших этот перец. Растение высокорослое, при обильном урожае стебли рекомендуется подвязывать к опоре.

Кубовидные слегка ребристые плоды Пилигрима F1 неплохо хранятся в прохладном помещении

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Руза F1

Ультраскороспелый гибрид (созревает на 82 день со дня посева) Руза F1 славится суперурожайностью — до 22 кг с 1 кв. м. Он отличается длительным плодоношением, при этом плоды некрупные — не более 90–100 г, конусовидные, красно-оранжевые; мякоть кисловатая, богата клетчаткой, кожица твёрдая. Урожай достоен внимания тех, кто любит фаршированные перцы и лечо. Руза F1 отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к перепадам температуры. Гибрид редко страдает от вершинной гнили, но без профилактики болеет вертициллёзным увяданием.

Как замечено огородниками, даже последняя волна плодоношения Рузы F1 отличается выровненными мясистыми с заострённым кончиком плодами — без мелочи и кривых перчин

Не перец, а загляденье: самые красивые перцы для закрытого грунта

Чтобы получить симпатичный перчик для сервировки с шоколадными, рыжеватыми или фиолетовыми плодами, иногда требуется соблюдение определённых условий влажности и температуры. Комфортную обстановку необычным гибридам проще всего поддерживать в теплице.

Оранжевое чудо F1

Скороспелка Оранжевое чудо F1 выгоняет среднерослые раскидистые кусты в открытом грунте и высокорослые при тепличном выращивании. Отдача с квадратного метра составляет 10 кг независимо от условий содержания. Неизменными остаются плоды гибрида — средний вес 200 г, толщина мякоти почти 1 см, плотномякотные, ярко-оранжевые, в форме куба — глянцевые, как игрушка, поэтому особенно хороши для свежих закусок и канапе. Но для рагу, зимних салатов и заморозки оранжевоплодные гиганты вполне подходят — сочные, ароматные, шкурка не слишком жёсткая. По отзывам дачников, гибрид не склонен к сбрасыванию завязей при непогоде, не боится жары, практически ничем не болеет.

Декоративность плодов гибрида Оранжевое чудо F1 неоспорима — восхитительны на кустах, аппетитны в салатах

Раннеспелый гибрид Оранжевое чудо. На рассаду сеяла в конце февраля. Высадка в поликарбонатную теплицу в конце апреля. Плоды кубовидной формы. Толстостенный, сочный, вкусный.

Видео: перец Оранжевое чудо F1

Шоколадка F1

Для тех дачников, которым надоела овощная классика, селекционеры предлагают среднеранний сорт ароматного болгарского перца Шоколадка F1. На красно-жёлтых перечных грядках теплицы культивар будет выглядеть довольно контрастно — коричневатые квадратные плоды с толстой мякотью (8 мм) аппетитны в свежих салатах, неплохо подойдут для заморозки. При тушении и мариновании кожица шоколадных оттенков становится блёклой, поэтому Шоколадка F1 лучше всего подходит для свежего потребления. Плоды гибрида весят около 100–140 г, урожайность достигает 8 кг с 1 кв. м. Этот перчик ценят за отличный иммунитет и выраженный стойкий аромат.

Сбор урожая пришёлся на середину августа. Срывать перцы до технической спелости я не хотела, да и производитель рекомендует собирать плоды, когда те приобретут истинно шоколадный оттенок. Но погодные условия были не очень снисходительны к перцам и в 35-градусную жару перец начал печься. К моему счастью, пострадал не весь урожай — плоды коричневатые, крупные, количество семян обычное, а вот перегородки довольно большие, но мы без труда всё это удаляем и получаем замечательный необычный перчик в дополнение к овощному салату. По вкусовым качествам этот перец просто превосходен: он сладкий, сочный, им можно с удовольствием хрустеть и как отдельным продуктом.

Перец Шоколадка F1 с кубовидными мясистыми плодами создан специально для ценителей необычных овощей

Подборка сортов и гибридов перца для закрытого грунта

Обширный сортимент перцев в Госреестре РФ предлагает множество универсальных культиваров — они превосходно отдают урожай в любых условиях (теплица или открытый грунт). Хотелось бы обратить внимание на отдельные сорта и гибриды, предназначенные исключительно для тепличной выгонки: большинство из них среднерослые и высокорослые, растут без проблем в любой климатической зоне, урожайные и славятся длительным плодоношением.

Таблица: прочие сорта и гибриды перца для закрытого грунта

Название перца Урожайность, кг/м2 Описание плода Прочие характеристики растения Регион посадки
Ранний перец
Севилья F1 13 Призмовидный, гладкий, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина стенок 8 мм
  • Полуштамбовый;
  • салатный;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Фламенко F1 13–15 Призмовидный, тёмно-красный, вес 180 г, толщина мякоти 7–8 мм
  • Штамбовый;
  • устойчив к болезням;
  • универсален в потреблении.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Родник 10 Призмовидный, красный, вес 100 г, толщина стенок 6 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Поволжье, Чувашия, Удмуртия
Нагано F1 14 Кубовидный, красный, вес 160 г, толщина стенок 8 мм
  • Среднерослый;
  • дружная отдача урожая;
  • салатно-консервный.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье, Дальний Восток, северные регионы
Кудесник 13–16 Призмовидный красный, вес 160 г, толщина стенок 6 мм
  • Штамбовый;
  • для салатов и маринования;
  • холодостойкий.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Пламенный F1 12 Призмовидный, алый, тупоконечный, вес 100 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • универсален в потребелнии.
Культивируется повсеместно
Нафаня 7 Конусовидный, ярко-красный, вес 170 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Полуштамбовый, невысокий;
  • салатный;
  • легко приспосабливается к погодным условиям.
Культивируется повсеместно
Меркурий F1 10–12 Конусовидный, красный, вес 100–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Полудетерминантный, высокий;
  • для салатов и заготовок;
  • незначительно поражается плодовой гнилью.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Снегирёк F1 9–13 Призмовидный, тупоконечный, красный, вес 70–120 г, толщина стенок 5–6 мм
  • Штамбовый, высокорослый (2 м);
  • универсален в потреблении;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Культивируется повсеместно
Очарование F1 12–15 Конусовидный, оранжево-красный, вес 77–110 г, толщина стенок 5 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • для консервирования;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Купец 8 Цилиндрический, красный, вес 90–110 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Салатно-консервный;
  • штамбовый, высокий (1,5 м);
  • устойчив к большинству болезней.
Поволжье, Черноземье, Западная Сибирь
Среднеспелый перец
Стрелец 11–15 Кубовидный, красный, вес 140–150 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Среднерослый;
  • салатный;
  • побегообразование слабое.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Лютовер 15–20 Кубовидный, тёмно-красный, вес 140–165 г, толщина мякоти 8–10 мм
  • Высокорослый;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Кореновский 5 Призмовидный, бордовый, вес 70–160 г, толщина стенок 4,5 мм
  • Невысокий;
  • для консервирования и свежих закусок;
  • восприимчив к вертициллёзному увяданию;
  • подходит для выращивания в открытом грунте и теплице.
Северо-Кавказский регион
Телец 15–19 Кубовидный, мелкоребристый, тёмно-красный, вес 140–150 г, толщина мякоти 5–8 мм
  • Высокий;
  • салатный;
  • устойчив к вершинной гнили и солнечным ожогам.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Соната F1 13–15 Призмовидный, ярко-красный, вес 160–200 г, толщина стенок 5–7 мм
  • Штамбовый, высокий;
  • универсальный в потреблении;
  • устойчив к фузариозу и плодовой гнили.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Богатырь 4–8 Конусовидный, красный, вес 75–100 г, толщина мякоти 5,8 мм
  • Среднепоздний;
  • салатно-консервный;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Поволжье, Северный Кавказ
Маэстро F1 12–18 Сердцевидный, мелкоребристый, красный, вес 140–165 г, толщина стенок 7–9 мм
  • Высокий;
  • салатно-консервный;
  • дружное созревание плодов.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье
Денис F1 10–17 Вытянутый, тёмно-красный, вес 250–400 г, толщина стенок 9–11 мм
  • Среднеранний;
  • салатный;
  • лёжкий;
  • транспортабельный;
  • устойчив к табачной мозаике.
Культивируется повсеместно
Ночка F1 8 Призмовидный, тупоконечный, фиолетовый, вес 140 г, толщина мякоти 5–7 мм
  • Поздний;
  • для свежего потребления;
  • штамбовый, высокий;
  • отличается длительным плодоношением.
Средняя полоса России, Северо-Запад, Черноземье

Фотогалерея представленных в таблице тепличных перцев

Гибрид Севилья F1 — солнечный подарок на перечных грядках в теплице, восхищает вкусом и не подведёт с урожайностьюГибрид Нагано F1 — крупноплодный гигант, который без проблем растёт в любых климатических условиях даже на незащищённых грядкахПламенный F1 не самый крупный перец, но один из самых ароматныхМеркурий F1 — крупноплодный гибрид с отличным вкусом плодовУ гибрида Очарование F1 есть важное преимущество — длительное плодоношениеКубовидные перчики Маэстро F1 можно фаршировать или есть свежимиПри регулярных подкормках урожай гибрида Ночка F1 получится отличныйПирамидальные заострённые плоды сорта Купец хорошо подойдут для приготовления лечо и фаршировки

Отзывы огородников о популярных тепличных перцах

Цвёл гибрид Денис F1 очень обильно. Завязи практически все уцелели, отпадали мало. Ну и перцев в результате выросло тоже много. Приходилось обрывать самые крупные, несмотря на то, что они были зелёными, чтоб давать возможность расти и наливаться другим. Плоды были и удлинёнными, и почти квадратными. Первые перцы выросли действительно крупными. А последующие — поменьше. Денис F1 в разрезе — стенки толстые, плоды сочные, вкусные, несмотря на то что ещё не покраснели.

Семена перца Купец покупала в прошлом году, приобрела и в этом. Они крупные, всхожесть хорошая! На вкус перцы — замечательные! Сочные. Довольно толстые у них стеночки. Мясистые, кожица тоненькая. Вот такой некапризный, упитанный «купец» у нас на грядках растёт!

Сорт сладкого перца Фламенко F1 один из знаменитых сортов перца северной Испании. Этот сорт я по праву бы назвал своей незаменимой находкой, поскольку могу перечислить только плюсы этого перца: ранее созреванием; отличные вкусовые качества (сорт очень сочный и ароматный); толстостенный (реально толстая стенка!!!); урожайный (до 8 крупных плодов с куста); плоды крупные, прекрасно подходят и для салатов, и для консервирования.

Отличный, суперурожайный сорт Нафаня. Первые плоды действительно крупнее заявленных. Но последующие помельче идут. Вкус и вправду замечательный, как и аромат. Но главное — поразил своим именно сладким–пресладким вкусом, даже не ожидала такого.

Для тепличной выгонки подходит несколько десятков перечных культиваров со всевозможными сортовыми характеристиками — крупноплодные, урожайные, с разным сроком созревания. При соблюдении агротехники урожай перца на защищённых грядках непременно порадует огородников. Главное — не полениться, ведь теплолюбивая культура требует к себе пристального внимания от момента всходов до сбора урожая.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • В среднем — около 140.
  • Стены тонкие.
  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

Огурец предпочитает:

  • высокую температуру;
  • влажность (частое поливание и распыление).

В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

У перца есть другие предпочтения:

  • умеренные температурные индикаторы;
  • своевременная подкормка.

Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице — не лучшее решение.

В одной теплице томаты и перец

Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно — для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

  • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
  • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, — это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец? ДаНет

Агротехника перца в теплице

Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C — и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м2 и азот 30 г/м2. Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем — из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м2.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних — 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м2. И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

Выбор сорта

В закрытом грунте можно выращивать самые разные сорта, отличающиеся размером и цветом плодов, их формой и оттенками вкуса. Болгарский перец может быть конусовидным, удлиненным, овальным или шарообразным, цвета варьируются от темно-зеленого до бледно-желтого, красного или оранжевого. Размер плодов колеблется от 1 до 30 см в длину.

Растения подразделяются на группы по срокам созревания и размерам куста. Выбор того или иного варианта зависит от типа теплицы и климатических условий конкретного региона.

В областях с умеренным климатом в пленочном парнике без дополнительного подогрева можно выращивать очень раннеспелые и ранние перцы. Их срок созревания – от 90 до 110 дней после появления первых всходов.

Желательно выбирать растения с компактными или средне-раскидистыми кустами, подходящими для ограниченного пространства парников. В зимних обогреваемых теплицах можно выращивать любые сорта, ориентируясь на вкусовые качества, внешний вид и сочность плодов. Возможна высадка перцев с разными сроками вегетации, позволяющими получать урожаи до поздней осени.

Кроме раннеспелых сортов рекомендуется попробовать поздние, срок роста и созревания которых длится до 150 дней. Позднеспелые перцы отличаются очень интересным вкусом, повышенной сочностью и большим размером плодов, к тому же их редко можно встретить в продаже.

Среди популярных сортов и гибридов:

  • Раннеспелые: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Зеленое чудо», «Карапуз», «Нежность», «Игрок», «Винни-Пух», «Рубиновые звезды». Подходят для пленочных парников, устойчивы к вредителям.
  • Среднеранние: «Калифорнийское чудо», «Ласточка», «Первенец Сибири», «Ночка», «Золотой дождь», «Подарок Молдовы». Среднеранние сорта и гибриды имеют небольшие плоды, урожайность в грунте невысокая, в теплицах она значительно возрастает.
  • Среднепоздние и поздние: «Садовое кольцо», «Альбатрос», «Париж», «Людмила», «Матрос», «Вивальди», «Фигаро». Практически не выращиваются в открытом грунте средней полосы, дают хорошие урожаи в обогреваемых теплицах. Плоды долго хранятся и отличаются впечатляющими размерами.

Требования к теплице

Укрытие для перца может быть обогреваемым или не имеющим дополнительного отопления. Неотапливаемый парник подходит для раннеспелых сортов, он позволяет добиваться хорошего и быстрого урожая в регионах с умеренным и теплым климатом. Такие парники строят без фундамента, на деревянных или металлических рамах.

Холодный парник можно покрывать пленкой или стеклом. Некоторые овощеводы используют вышедшие из употребления оконные рамы. Подход экономный, но подобный парник придется ремонтировать перед началом каждого сезона.

Капитальные зимние теплицы практичнее строить на прочном фундаменте, возможно заглубление в грунт на полметра. В качестве каркаса используются сварные металлоконструкции с антикоррозийным покрытием.

Зимние теплицы покрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки, закаленным стеклом или поликарбонатом. Последний вариант считается самым долговечным, но он обходится дороже.

Конструкцию необходимо оснастить форточками, двойной дверью и лампами для подсветки. Отапливать теплицу можно при помощи котлов или дровяных печей. Система капельного полива используется только в дорогих промышленных теплицах, в более простых полив проводят из ведер или шлангов, непосредственно под корень растения.

Перцы можно выращивать совместно с другими тепло- и влаголюбивыми культурами. Идеальные соседи для них – огурцы и редис. Болгарские перцы нежелательно высаживать вместе с зеленью и томатами. Не менее опасный сосед – горький перец. При размещении в одной теплице возможно переопыление, сладкие плоды приобретут неприятный горьковатый привкус.

Особенности выращивания

Первый этап – отбор семян для посева. Они должны быть свежими, уже через два года после сбора всхожесть семян резко снижается.

Перед посевом материал можно замочить на 10-12 часов в растворе стимулятора роста. После этого семена промываются и заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань для проклевывания.

Для тепличного выращивания семена можно высевать в торфяные горшочки или в ящики. Посадка ведется в феврале или начале марта, так как период прорастания занимает не менее 7 дней, а часто затягивается до месяца. Глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. Емкость с семенами накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое, хорошо освещенное место.

Рассаду можно выращивать в квартире или в круглогодично обогреваемой теплице. Для успешного прорастания семенам перца нужна хорошая влажность и температура 20-25ºC. После появления входов температуру в помещении понижают, растения начинают закалять, снимая стекло на определенные промежутки времени.

Через 2 недели после появления входов рассаду поливают раствором комплексных минеральных удобрений. В возрасте 2 месяцев подрощенные перцы вполне готовы к пересадке на постоянное место в теплице. Растения размещают на расстоянии 30 см друг от друга.

Грунт должен быть достаточно легкий, нейтральной кислотности. В садовую землю рекомендуется добавить торф и песок. Почву необходимо хорошо взрыхлить и внести в нее золу, перегной или минеральные удобрения (калийные, суперфосфат).

Свежий навоз вносить не рекомендуется, он может привести к массовому опаданию цветков и чрезмерному разрастанию кустов.

Основа ухода за перцами – своевременный полив теплой отстоянной водой. Полив проводится только под корень. Растения очень влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху. Уровень влажности в теплице помогут поддерживать открытые емкости с водой, а также частый полив пола и стекол.

Время от времени теплицу нужно проветривать. Идеальная температура – 18-25ºC, резкое похолодание или изнурительная жара одинаково нежелательны. Растения плохо переносят и среднесуточные перепады температур.

Перец любит частые и обильные подкормки. Некоторые овощеводы добавляют слабый раствор коровяка при каждом поливе. В грунт можно вносить и сбалансированные минеральные комплексы. После года интенсивной эксплуатации верхний слой грунта в теплице нужно полностью заменить, это способствует повышению урожайности.

Болгарский перец плохо переносит тяжелую, слежавшуюся почву, реагируя замедленным ростом и отсутствием завязей. Не реже 1 раза в неделю необходимо рыхлить грунт между растениями, обеспечивая приток кислорода к корням.

Если возможности регулярного рыхления нет, почву нужно замульчировать перегноем, опилками, соломой или шелухой семян подсолнечника.

Вокруг каждого растения оставляется лунка для полива. Для правильного развития куста и образования завязей необходимо регулярное удаление листьев на каждом растении. На кусте оставляют не более 2 сильных боковых побегов, остальные прищипываются.

Обязательно удаляются листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Такой прием содействует правильной инсоляции, растение не тратит силы на наращивание зеленой массы, концентрируясь на формировании завязей.

Кусты перца очень хрупкие, их легко повредить при обработке. Для теплиц лучше выбирать компактные растения, не имеющие раскидистых боковых побегов. Вытянувшиеся стебли необходимо подвязывать, иначе они сломаются под тяжестью плодов.

Время сбора плодов зависит от того, как долго их собираются хранить. Для перевозки и продажи идеальны перцы технологической зрелости. В этой стадии плоды полностью сформированы, их цвет варьируется от зеленого до желтоватого.

Перцы полной физиологической зрелости имеют яркую окраску, полностью соответствующую сорту, и выраженный вкус. Такие плоды нужно сразу же употреблять в пищу, хранению они не подлежат. Урожай снимают утром, аккуратно срезая или срывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

Вкусный и сочный болгарский перец достаточно неприхотлив. При хорошо оборудованной теплице, соблюдении режима полива и подкормки даже неопытный овощевод сможет добиться отличных урожаев. Получив хорошие результаты, можно приступать с экспериментам с сортами и даже селекционной работе.

Полезные советы о выращивании перца в теплице смотрите в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *