0

Выращивание перца в домашних условиях

Выращивание перцев из семян в домашних условиях с пошаговым фото

Это южная культура, любит тепло и яркое солнце, поэтому важно обеспечить ему соответствующее расположение. Однако рассаду следует оберегать от воздействия слишком яркого солнца, чтобы не обжечь слабые листочки.

Выбираем семена

Зайдя в садоводческий магазин, вы становитесь перед тяжелым выбором: какой сорт лучше.

Важно! Не все сорта перца подойдут для балконного выращивания.

Обратите внимание на размер взрослого растения. Также следует учитывать сроки всхода и скорость плодоношения. В домашних условиях мы хотим получить плоды как можно быстрее.

Сажаем

Как вырастить перец из семян в домашних условиях? После того как вы выбрали подходящий сорт, следует посадить семена. Многие опытные садоводы рекомендуют предварительно их замочить во влажной салфетке или марле дня на четыре. Также есть рекомендации замочить их на несколько часов в слабом растворе марганцовки, чтобы избежать появления болезней.

После того как семена проклюнулись, их нужно аккуратно высадить в небольшие емкости. Для этих целей хорошо подойдут горшки для рассады, например, торфяные, или маленькие пластиковые стаканчики.

Можно высадить семена сразу в грунт, прорастать они будут чуть дольше. Для этих целей также удобно подходят небольшие торфяные таблетки для рассады.

СПРАВКА! Узнайте о таких методах посадки как: на туалетную бумагу и в улитку.

Разные сорта прорастают по-разному, некоторые до 3-х недель, так что придется набраться терпения.

Внимание! Ежедневно проверяйте влажность почвы. Грунт должен не пересыхать, но и не быть слишком влажным. Для увлажнения грунта можно пользоваться пульверизатором.

Следует придерживаться температурного режима. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 18-25ºC.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия. Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце.

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов, но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, ее необходимо высадить на постоянное место. Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растения использовать метод перевалки. Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Дополнительный уход

Ежедневно осматривайте растение на предмет вредителей. Даже в домашних условиях у растений иногда появляются заболевания и нападают вредители.

Если вы заметили темные пятна, желтые, скрученные и опадающие листья, а также насекомых, немедленно примите меры, иначе растение можно потерять. Что делать если падает рассада?

Многие сорта перца чили могут расти и плодоносить в комнате несколько лет. Есть интересный сорт, плоды которого меняют окраску в зависимости от стадии развития. Жгучий перец бывает разной степени жгучести. Также отличаются и размеры плодов. Для кухни подойдет мелкоплодный сорт, он также будет украшением помещения и отличной приправой к блюдам.

В целом, уход за сладким и жгучем перцем не представляет сложности. Самое главное – правильно прорастить рассаду, подобрать большую емкость и обеспечить максимальное поступление света.

Итак, сегодня мы рассмотрели как вырастить рассаду перца на подоконнике, какие при этом нужно учесть нюансы? А вот выращивание перцев на балконе значительно легче, поэтому начинающим садоводам мы рекомендуем именно этот способ.

Можно ли собирать семена с гибридов перцев

Огородники выращивают болгарские плоды двух категорий: чистые сорта или гибриды. Гибрид представляет собой овощ, полученный в результате скрещивания вида с разными доминантными особенностями. Можно приобрести готовые семена для посадки в домашних условиях – в таком случае на упаковке ставится отметка F1.

Скрещенные виды отличаются:

  • большими размерами;
  • высокой урожайностью;
  • улучшенным внешним видом;
  • более приятным вкусом;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к микробным организмам и внешним негативным факторам.

Важно! Полноценный гибридный материал можно получить лишь в лабораторных условиях.

Для выведения используются определенные отцовская и материнская формы. В домашних условиях такой вид овощей лучше не добывать, а покупать полноценные композиты в специализированных магазинах.

Процесс сбора прост: берут 2 экземпляра с разными доминантами, и когда начинают распускаться цветки на обоих образцах – с одного снимают тычинки, с другого – собирают пыльцу. После опыления растения без тычинок собирают посевной продукт. Это и есть F1. Доминанты передаются только таким путем, если собирать семена повторно уже с гибридных посадок – результат может разочаровать. Именно поэтому не рекомендуется собирать семена с гибридов в домашних условиях.

Детальнее о получении гибридов здесь:

Правила хранения посевного материала

Семена болгарского перца хранятся на протяжении 3 лет. Материал, который пролежал более длительный срок, не рекомендован к посадке. Культура может взойти и с таких зерен, однако рассада будет очень слабая.

Помещать в почву следует только полноценный материал. А чтобы его качество не снизилось при хранении, существуют общие правила содержания семян в домашних условиях:

  • они не должны взаимодействовать с влагой;
  • избегать замерзания и засушивания зерен;
  • хранить перец можно в деревянных ящиках, бумаге, пластмассовых емкостях и в полиэтилене с перфорацией и мембраной;
  • размещают в подвалах или холодильных камерах;
  • температура хранения – не более 8-10 оС.

О полезных хитростях – здесь:

Заготовка семян перца в домашних условиях должна исключать наличие сторонних запахов в помещении, где хранится материал для посева. Перец – быстро впитывающий продукт, который поглощает ненужные запахи. В идеале его нужно хранить отдельно от всех овощей.

Собрать семена перца в домашних условиях несложно, и это незатейливое занятие при соблюдении всех правил подарит богатый и вкусный урожай на следующий год. Зрелые плоды срезают каждые 5-8 дней, полный период вегетации составляет около 5 сборов. Первый урожай получают в начале августа, а последний может быть снят впредь до первых заморозков.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Подготовка почвы и емкости

Чтобы вырастить вкусный горький или сладкий перец дома, нужно правильно подобрать почву, вазоны и осуществлять необходимый уход.

Выращивание перца в домашних условиях начинается с подготовки плодородного почвенного состава. Можно приобрести готовую почву для пасленовых или же приготовить ее самостоятельно. Она должна соответствовать 3 критериям:

  • влажность;
  • рыхлость;
  • легкость.

Подходящая для перца почва должна состоять из: песка, дерново-листовой почвы и чернозема или торфа. Составляющие смешивают в пропорциях 2:1:1. На 10 кг почвенной смеси следует добавить 1 ст. л. древесной золы в сочетании с суперфосфатным удобрением. Полученный состав следует продезинфицировать, полив раствором марганца.

Любую почву перед посадкой растений в домашних условиях рекомендуется прожарить в духовке, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы и личинки вредителей. Изначально высеивание семян производят в общий горшок. В дальнейшем не следует подбирать слишком крупные емкости для посадки. Во-первых, они будут занимать слишком много места, а во-вторых, ростки будут плохо развиваться. Корневая система куста располагается в верхнем слое грунта, поэтому нижний, который не используется, может начать преть. Как результат, все экземпляры могут заразиться грибковым заболеванием, быстро распространяющимся среди всех саженцев.

Пасынкование и пикировка

Формирование кроны позволяет добиться хорошей урожайности и убрать лишние ростки, которые только забирают у перца силу, но не влияют на плодоношение. При пасынковании перца также прищипывают конечную часть главного корня. Это позволяет активизировать рост боковых корешков. Проводится эта процедура при появлении 2-3 листков, во время пересаживания из общей емкости в отдельные горшки.

Рассаду аккуратно вытаскивают из общего сосуда и придерживая двумя пальцами за стебель пересаживают в заранее подготовленный вазон с почвой. Предварительно в почве следует сделать углубление не более 5 мм. Корни помещают в углубление и осторожно прижимают грунт вокруг него пальцами или ложкой. При необходимости, в горшок досыпают немного земли и поливают саженцы.

На неделю пересаженные растения нужно поместить в помещение, которое защищено от солнца. Слишком яркий свет активизирует процесс биосинтеза в лиственной части, что провоцирует ослабевание корневища. Через 2 недели можно проводить первую подкормку после пересадки. Для этого можно использовать древесную золу или суперфосфаты. Рекомендуется в горшок, после пересадки, досыпать не землю, а прокаленный песок.

Болезни и вредители

Как и все пасленовые, перец является излюбленным блюдом для многих вредителей. Самыми распространенными являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • улитки;
  • колорадский жук.

С паутинным клещом и тлей можно бороться при помощи табачного настоя, специальных ловушек или препарата Фитоверм. С тлей также борются при помощи специальных ловушек, на которые наносится сладкий сироп. С улитками борются посредством внесения в грунт удобрения из свежегашеной извести или раствора из птичьего помета. С колорадским жуком борются при помощи всех известных способов. При незначительном их количестве, вредителей собирают вручную. Можно приготовить, раствор из самих жуков и опрыскивать им листья растений, но очень осторожно, чтобы не сжечь.

При выращивании острого или сладкого сорта пасленовых в квартире, чаще всего, причиной распространения заболеваний является неправильный уход или заражение через почву. Бурая пятнистость характеризуется увяданием нижней части листвы. Заражение происходит через почву. Борьба с таким недугом подразумевает тщательное удаление всех поврежденных растений и смену почвенного состава.

Не стоит высаживать рядом кустики острого и сладкого перца, иначе второй будет также острым. За весь сезон следует внести подкормки 5 раз, чтобы получить полноценный урожай. В домашних условиях вырастить пасленовые может даже человек, который начал заниматься разведением растений с нуля.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *