0

Выращивание пекинской капусты в теплице

Какой выбрать − разбираемся с сортами

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

Характеристика Осенний нефрит F1 Сентябрина F1 Осенняя красавица
масса кочана от 3 до 3,5 кг от 0,8 до 1,5 кг от 1,5 до 2,5 кг
сроки созревания от 40 до 45 дней 50 дней от 55 до 60 дней
назначение для салатов, засолки, хранения для салатов, приготовления кулинарных блюд применяется в кулинарии, используется для приготовления салатов
заболевания устойчива к возбудителям ложной мучнистой росы и вирусной мозаики иммунитет к основным заболеваниям крестоцветных отсутствие цветушности, иммунитет к болезням, переносит затенение, холодостоек

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Теплица и условия для выращивания

Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

  • фитолампы;
  • лампы накаливания;
  • лампы дневного света.

К сведению!

Рядом с пекинской капустой рекомендуют высаживать другие культуры: лук на зелень, рукколу, редиску.

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Уход

Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

Сырье Количество (кг) Вода (л)
коровяк 1 10
куриный помет 0,5 10
трава 1 9

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

Совет!

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

  • золой;
  • табачной пылью;
  • острым перцем.

Отзывы

Михаил, г. Старый Оскол

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Надежда, Ленинградская область

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

Наталья, Московская область

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент. При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал. Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка. Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1. Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1. Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа. Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой. Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание. Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей. Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие. Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим. Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий. Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Посадка

Для выращивания пекинской капусты в теплице должна быть легкая и плодородная почва. Перед посевом семян рекомендуется обеззаразить грунт, обработав его паром или пролив слабым раствором медного купороса, особенно это необходимо, если ранее на месте посадки капусты были замечены случаи заболевания растений килой, черной ножкой или другими болезнями капусты.

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка. При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней. Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Уход и подкормка

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их. Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров. Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества. Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Совет! Пекинской капустой хорошо уплотнять посадки других культур в целях экономии места в теплице.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Видео-советы:

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

Осенние сорта:

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

Универсальные сорта:

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

Внимание! Сорта весенние и осенние выращивают в свое время года. Не следует высаживать весенние сорта пекинской капусты осенью.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

Совет! Излишними подкормками не следует увлекаться, так как эта культура особенно склонна к накапливанию нитратов.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *