0

Выращивание люпинов из семян

Правила выращивания семенами

В большинстве случаев посадка люпина и уход в открытом грунте не отнимет много времени и усилий. Растение не считается прихотливым, в некоторых европейских странах оно засоряет посадки и становится своеобразным сорняком для культурных посевов. Но все-таки знание некоторых нюансов в технике посадки и уходе за цветком следует знать. Чаще всего в качестве посадочного материала берутся черенки. Тогда гарантированно вырастет цветок, по всем сортовым признакам совпадающий с материнским.

Из покупных семян можно также получить новые растения, хотя придется потратить больше времени. Если же планируется выращивание многолетнего люпина из семян, собранных самостоятельно, то, скорее всего, сортовые признаки будут потеряны и в результате вырастет классический, фиолетовый (в редких случаях – розовый) люпин. Но такой метод выручит, если нужно в сжатые сроки засеять цветком большие пространства.

Сроки посева семян

Перед тем, как вырастить люпин многолетний из семян, необходимо определиться, каким способом будет выращиваться растение. От этого будут зависеть сроки высадки. Здесь существует несколько вариантов: рассадный, безрассадный и высадка семечек под зиму. Относительно того, когда сеять люпин на рассаду, опытные цветоводы рекомендуют первые дни марта. Если выбран способ без предварительного выращивания рассады, то посадка проводится позже, когда снег полностью сойдет, а грунт уже достаточно прогреется, оптимальный вариант – вторая половина апреля. Осуществляя выращивание люпинов из семян когда сажать семечки необходимо под зиму, лучше дождаться последних дней октября.

Посадка семян на рассаду

В регионах с холодным климатом предпочтительнее проводить рассадное выращивание люпина из семян: когда сажать весной цветок, чтобы получить саженцы, уже было сказано выше. Теперь следует разобраться с тем, как вырастить молодые побеги «цветка — волчьей ягоды»? Прежде всего, необходимо правильно выбрать емкости. У люпина очень длинный корень, который сразу же пойдет в рост, поэтому необходимо запастись емкостями удлиненной формы, чтобы корешкам не было тесно. Каждую семечку нужно посадить в отдельный стаканчик, так как цветок не любит частых пересадок и может погибнуть после пикировки. На дне тары необходимо сделать отверстия. Почва делается просто — торф, садовая земля и песок берутся в пропорциях 2:2:1 и смешиваются.

Скарификация семян люпина

Чтобы процент всхожести увеличился, а выращивание люпина из семян стало более эффективным, необходимо слегка повредить плотную защитную оболочку семечек.

Для этого используют наждачную бумагу или ножницы. С их помощью поверхность семян расцарапывается или слегка надрезается, таким образом, семена получают доступ воды, разбухают, и процент всхожести увеличивается. В науке такой способ подготовки семян называется скарификация.

Правила выращивания рассады

В основном выращивание люпина из семян в домашних условиях не вызывает особых трудностей. Подготовленная почва высыпается в длинные стаканчики с дренажными отверстиями. В грунт высаживаются семечки, тщательно увлажняются, заворачиваются в пленку и ставятся в теплое место до прорастания (t≈20°С). Через 10-20 суток появляются двудольные листочки, после чего полиэтиленовое укрытие снимается. Семенам люпинов не характерна дружная всхожесть, поэтому совершенно не нужно расстраиваться, если весь посадочный материал не дал предсказуемых результатов. Если нужно определенное количество саженцев, то лучше посадить их с запасом. Спустя 20-30 суток на побегах вырастут несколько настоящих листочков. Теперь рассада готова к высадке на садовые участки. Не нужно слишком долго держать саженцы в рассадных стаканчиках. Корень люпина растет очень быстро, если не обеспечить ему простор, цветок может погибнуть.

Высадка рассады в садовый грунт

Хотя совершенно не сложно выращивать люпины многолетние: посадка и уход за ними требует знания определенных агротехнических правил. Во-первых, нужно определиться с площадкой, на которой будет высажена готовая рассада. Земля должна быть не очень кислой, но и не чрезмерно щелочной. Лучший почвенный состав для растения — супесчаный. Участок должен быть обширным, хорошо освещаться солнечными лучами.

Во-вторых, при высадке рассады необходимо соблюдать определенную схему посадки. Многолетние люпины со временем разрастаются в достаточно крупные кустарники. Поэтому их высаживают на расстоянии 0,5 м, чтобы взрослые растения не мешали полноценно расти и развиваться друг другу.

Люпиновый сидерат для огорода

Не только ради красоты выращивается люпин. Он еще считается прекрасным сидератом – экологически чистым, зеленым удобрением. Его выбирают в качестве природной подкормки в тех случаях, когда нужно насытить почву кислородом. Люпин справляется с этой функцией наилучшим образом, так как его корни уходят далеко вглубь земли. Это свойство также помогает разрыхлять слишком спрессованный грунт. Кроме того, из самых недр земли по двухметровому корневому стержню наверх поднимаются самые полезные минеральные удобрения. Благодаря алкалоидам, находящимся в его составе он способен исправить слишком закисленный грунт в щелочную сторону. О том, какие сидераты выбрать для огорода, можно почитать .

Сорта-сидераты люпина

В качестве сидератов выращивают только определенные разновидности люпинов. Наиболее подходящими из них являются люпин синий (узколистный), белый и желтый. Два последних – более прихотливые разновидности. Причем цветок с белоснежными стрелками – самый высокорослый. Прекрасно обогащает почву и является самым питательным кормовым видом. Растение с янтарными стрелками лучше высаживать в южных регионах, так как он плохо переносит похолодания и заморозки. Можно использовать в качестве удобрения и люпин многолистный, так как этот многолетник зимостоек, не требует сложного ухода и подойдет в том случае, если требуется длительное восстановление истощенной почвы.

Синий люпин – лучшее природное удобрение

Лучший сидерат получается из узколистного (синего) люпина. Вопреки своему названию, он бывает не только синим, но и фиолетовым, розовым, иногда белым. Этот алкалоидный люпин содержит большую концентрацию люпинина, который и сделал этот цветок таким популярным средством насыщения грунта полезными компонентами. Он неприхотлив в уходе и стойко переносит низкие температуры. Лучшими представителями данного вида являются такие сорта, как Немчиновский синий, Кристалл, Сидерат 38, Смена.

Правила выращивания сидерата

Если садовник или огородник решил начать выращивание люпина из семян как сидерат: когда сажать и как правильно это сделать становятся главными вопросами. Лучше всего высаживать семена в грунт в течение второй половины мая. Не следует использовать его в качестве растения-подкормки на глинистых или торфяных грунтах. Его эффективность лучше проявляется в условиях супесчаных почвенных составов. В хорошо разрыхленной земле расчерчиваются канавки, углубляясь на 3-4 см. Ширина междурядья не должна быть меньше 20 см. Семечки выкладываются, отступая 10 см. Канавки аккуратно засыпаются землей. Через 60 дней люпины скашиваются, корни подрезаются с помощью плоскореза, сверху насыпается грунт.

Биологическое описание

Lupinus luteus
Ботаническая иллюстрация 1888 г.Плоды и семена Lupinus polyphyllus

Корневая система стержневая. Может достигать глубины 1—2 м. На корнях расположены клубеньки азотфиксирующих бактерий Rhizobium lupini, поглощающих азот из воздуха, переводя его в связанное состояние.

Стебли травянистые или деревянистые, в различной степени облиственные. Ветви прямостоящие, оттопыренные или стелющиеся.

Листья очерёдные, пальчато-сложные, на длинных черешках, сочленённых со стеблем мясистой листовой подушечкой с удлинёнными прилистниками.

Соцветие — многоцветковая верхушечная кисть. Цветки расположены очерёдно, полумутовчато или мутовчато.

Цветок зигоморфный. Парус округлый или овальный посередине выпрямленный, обе половины его сильно отогнуты назад и до открытия цветка плотно прикрывают остальные лепестки (внутри него включены крылья и лодочки).

Окраска венчика цветка разнообразная по цвету, однотонная или пёстрая, чаще всего синяя. Чашечка двугубая, надрез губ глубокий, достигает почти самого основания чашечки, реже её половины.

Прицветник одиночный, расположен в основании цветочной почки, под чашечкой, обычно очень рано опадающий. Величина и форма прицветника крайне разнообразны. По консистенции прицветники бывают от нежно-плёнчатых прозрачных до плотных, грубо-кожистых. Окраска прицветников различная — кремовая, салатная, зелёная с антоцианом и тёмно-антоциановая, почти чёрная.

Тычинки однобратственные с некоторой тенденцией к переходу в двубратственные. Все десять тычинок внизу срастаются тычиночными нитями в цельную трубку, вверху свободные. Однако одна из тычинок несколько изолирована от остальных. Тычиночные нити в свободной части к верхушке несколько утолщены; пять из них, противоположные чашелистикам, вначале длиннее остальных, позднее — все нити одинаковой длины.

Пыльники диморфные по форме и величине: противоположные чашелистикам (пыльники верхнего яруса) — более крупные и удлинённые; противоположные лепесткам (пыльники нижнего яруса) — более мелкие, округлопочковидные. И те, и другие пыльники прикрепляются к тычиночным нитям своими основаниями. Пыльцевые зёрна в обеих группах пыльников одинаковой величины и формы, треугольные, по поверхности мелкоячеистые.

Завязь свободная, сидячая, с двумя или многими семяпочками; столбик круглый, изогнутый кверху, голый; рыльце головчатое, покрытое многочисленными сосочками, окружено венцом довольно твёрдых волосков.

Семяпочка кампилотропная, имеет один или два интегумента, из которых внешний развит значительно сильнее, тогда как внутренний состоит только из двух клеточных слоёв и очень мало заметен.

Боб кожистый, линейный или слабо согнутый, несколько сдавленный, реже слегка вальковатый. Поверхность бобов неровная, часто с выдающимися жилками, окраска кремовая, коричневая или чёрная.

Семена очень разнообразны по величине, форме и окраске. Поверхность семян гладкая или мелкоячеистая. При прорастании семени семядоли выходят из почвы и, зеленея, переходят в семядольные листья, которые снабжены устьицами. Первичные настоящие листья, невидимые до прорастания, очерёдные. Первичные листья чаще пальчатые, реже тройчатые.

Распространение и экология

Большинство видов сконцентрированы в двух крупных регионах: средиземноморско-африканском (Восточное полушарие, подрод Lupinus) и американском (Западное полушарие, подрод Platycarpos).

В Средиземноморье и Африке описано 12 видов люпина, среди которых 11 однолетних и 1 многолетний, но, видимо, уже вымерший вид. Люпины данного региона произрастают в основном очагами на лёгких почвах преимущественно на небольших высотах или морских побережьях.

В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше, от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Причём в высокогорных растительных формациях люпины играют доминирующую роль. В эти сообщества обычно входят многолетние высокорослые (травянистые и кустарниковые) виды, достигающие нередко высоты 4 метров и более. На засушливых местах с менее плодородными почвами высокогорий встречаются низкорослые, подушечные формы. В нижнем поясе гор и на равнинах Америки чаще растут одно-, двулетние люпины, многие из которых обитают на бедных почвах и в весьма засушливых районах. Среди них есть эфемеры.

О количестве видов люпинов, произрастающих а Америке, мнения различны. Большинство исследователей сходятся во мнении, что число реально существующих видов люпина, исключая синонимы, не больше 200. Из американских видов люпина окультурен ещё древними инками в VII—VI веках до н. э. и широко возделывается в настоящее время на разных континентах люпин изменчивый (Lupinus mutabilis Sweet). Во многих странах натурализован или возделывается также люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.).

По своей природе люпин — ксеромезофит, отличающийся высокой засухоустойчивостью. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, оазисах Сахары.

В странах Средиземноморья люпины растут на приморских песках, на лугах и залежах, в расселинах скал и засоряют посевы культурных растений. Большинство люпинов приспособлено к умеренным температурам, но некоторые североамериканские виды, например, Lupinus arcticus переносят очень низкие температуры.

История культивирования

Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).

Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.

Из нескольких сотен существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.

Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей. Актуальной проблемой в люпиносеянии является борьба с болезнями, наиболее вредоносносной из которых является антракноз (Glomerella cingulata (Ston.) Sp. et Schr., конидиальная стадия — Colletotrichum gloeosporiodes (Penz.) Penz and Sass., и Colletotrichum acutatum Simm. and Simmonds). Наиболее радикальный путь в этом направлении — создание устойчивых к болезням сортов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *