0

Выращивание лука как бизнес

Свой бизнес: выращивание зеленого лука

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники). В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.

Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток. Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки. Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы. Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады. Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.

Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники. Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 2-3 года). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства. В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм. Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука , составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 20 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

Лилия Сысоева
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

Выращивание зелёного лука на продажу домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях.

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Для выращивания лука рекомендуется использовать почву из смеси равных частей плодородной земли и песка.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

Перед посадкой шейки луковиц рекомендуется обрезать секатором. Луковицы высаживают в почву плотным слоем, луковицы достаточно слегка вдавливать в почву.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Какую почву любит лук

Место под посадку лука нужно выбирать хорошо освещённое солнцем, без застоя воды, иначе в дождливое лето растения могут сгнить или будут плохо храниться осенью и зимой. Грядка под лук должна быть хорошо обеспечена питательными веществами, но при этом в почву нельзя вносить свежий навоз. Хорошо размещать лук там, где в прошлом году росли культуры, под которые закладывался перегной или компост: огурцы, бахчевые, капуста, бобовые, ранний картофель. Лук не любит кислую почву, для него оптимальна нейтральная с показателем pH=6.4–6.7, поэтому с осени можно внести раскислитель в виде извести-пушонки, известняковой или доломитовой муки (нормы определяются по инструкции исходя из состава почвы). Можно добавлять древесную золу по 300–400 г на квадратный метр площади. Такого запаса питательных веществ будет вполне достаточно, и не будет необходимости вносить минеральные удобрения, что особенно важно для огородников, предпочитающих органическое земледелие.

Грядку для лука нужно делать на хорошо освещённом солнцем месте

Сроки посадки

Лук можно сажать не только весной, но и под зиму.

Посадка под зиму

Для посадки осенью лук сажают только севком. Выбирают самые мелкие луковички, некоторые огородники ласково называют их «младенчики». Сорта подбирают холодостойкие:

  • Даниловский,
  • Стригуновский,
  • Штутгартен Ризен,
  • Арзамасский.

Грядку перекапывают, разравнивают граблями и нарезают бороздки на расстоянии 15 см друг от друга. Заранее надо запасти землю или компост, который оставляют в непромерзающем месте. Проводят посадку после первых заморозков, обычно с 5 по 20 октября, раскладывая луковички в борозды на расстоянии 6–7 см, а затем присыпая их непромёрзшей землёй. Торопиться с осенней посадкой не стоит, так как, если будет стоять тёплая погода, лук начнёт прорастать, а это может привести к его гибели (выпреванию, вымерзанию). Такая посадка даёт возможность получить более ранний урожай, растениям не будет страшна луковая муха, так как к её появлению ростки уже окрепнут.

Видео: посадка лука под зиму

Посев лука весной

Лук относится к холодостойким культурам, поэтому весной его высаживают довольно рано: почва должна прогреться до 10–12 оС в верхнем слое, а температура воздуха — до 3–5 оС. Небольшие заморозки луку не страшны. Обычно посев проводят в первой декаде мая. Хорошо выбрать дни под знаком Овна, Тельца, Рака, Стрельца, Козерога, Рыб, а так как растение формирует урожай под землёй, то на убывающей луне.

Лук-севок сажают рядками, заглубляя в землю примерно на половину луковицы

Способы посадки лука весной

Высаживать лук весной можно несколькими способами:

  • севком,
  • семенами в грунт,
  • рассадой,
  • в гребни.

Высаживание лука-севка

Если земля на грядке была перекопана осенью, весной её надо прорыхлить граблями, а если нет, то вскопать и разровнять. Наметить рядки на расстоянии 20–25 см и высадить обработанные луковички на глубину 1 см через 5–10 см друг от друга, присыпать землёй. При посадке севком лук вырастает за один сезон в товарную луковицу.

Посев семенами в грядку

Можно сеять семенами в грядку сорта с коротким периодом вегетации, дающие луковицу за один сезон:

  • Эксибишен,
  • Ред Барон,
  • Шаман,
  • Кентавр,
  • Фермер.

У лука сорта Эксибишен очень короткий вегетационный период, поэтому его можно сажать семенами в грядку

К сожалению, такие сорта не всегда обладают хорошей лёжкостью. Если урожай нужно сохранить надолго, подойдут гибридные сорта с большей продолжительностью хранения и также с коротким периодом вегетации:

  • Альбион F1,
  • Дайтона F1,
  • Копра F1,
  • Кортленд F1,
  • Марс F1,
  • Мустанг F1,
  • Сангро F1.

Лук сорта Альбион F1 выращивается за одно лето из семян

Семена надо выбирать свежие, так как при длительном хранении они теряют всхожесть. Семена перед посадкой замачивают на сутки в воде с добавлением стимулятора роста, так как они прорастают медленно и всходы могут заглушить сорняки. После замачивания семена высушивают и высевают рядками на том же расстоянии, что и севок. После посева грядку проливают водой и накрывают плёнкой для ускорения всходов. Срок посева лука-чернушки (так называют семена этого растения) более раний, чем лука-севка, его можно начинать с середины апреля.

Выращивание рассады лука в домашних условиях

Луковицы вырастут более крупными, если посадить семена рассадой. На рассаду лук-чернушку сеют в конце февраля — начале марта. Землю подготавливают, как для любой другой рассады. Насыпают в ёмкости подготовленную почву, увлажняют, раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга, присыпают небольшим, не более 1 см слоем земли, уплотняют, закрывают плёнкой и оставляют при температуре 18–22 оС. При появлении всходов тару переносят в более прохладное (14–16 оС) и хорошо освещённое место во избежание вытягивания ростков. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, за этот период можно провести две подкормки комплексным удобрением для рассады.

Видео: выращивание крупного лука из семян за один сезон

В грунт высаживают 50–60-дневную рассаду, имеющую 3–4 настоящих листочка. При высадке необходимо прищипнуть корни и листья на треть, тогда растения лучше и быстрее приживутся. Расстояние при посадке такое же, как при посеве лука-севка.

Рассаду лука высаживают в возрасте 50–60 дней

Посадка лука китайским способом

Лук таким способом сажается не на ровную поверхность грядки, а в гребни, приготовленные заранее. Севок подготавливается, как и при обычной посадке, только нужно снять лишнюю шелуху, обрезать сухую шейку, чтобы лук быстрее прорастал. Можно расставить луковки на поверхности почвы в обозначенные рядки, а затем руками или садовым инструментом нагрести землю (окучить). Расстояние между рядками больше, чем при обычной посадке, — 30 см. Обязательны поливы после посадки и в начале вегетации. Посаженный в гребни лук растёт крупным, земля остаётся более рыхлой, что упрощает ухаживание за посадками, окучивание не позволяет вымываться из почвы питательным веществам. По мере роста луковицы выходят из земли, лучше освещаются солнцем, быстрее наливаются и созревают, при уборке растения проще вынимать из почвы.

Посаженный в гребни лук лучше освещается, растёт более крупным

Особенности выращивания репчатого лука в северных регионах

Выращивание лука в Карелии, Кировской области и на Урале мало отличается от выращивания в других регионах страны, однако надо тщательнее подойти к выбору сорта лука. Для данных регионов не подойдут позднеспелые сорта, которые отличаются сладковатым и менее острым вкусом, потому что у них короткий период покоя, но при этом более длительный период вегетации. Надо выбирать сорта с ранним сроком созревания, обладающие острым вкусом, такие как Стригуновский, Арзамасский, Ростовский местный, Бессоновский, Штутгартен Ризен. Сажать лук нужно в прогретую почву, ориентируясь на время цветения черёмухи. Это может быть третья декада мая, но раннеспелый лук успеет вырасти и созреть даже при такой поздней посадке.

Репчатый лук любят многие люди. А вырастить его самостоятельно не представляет особой сложности. Немного затрат, чуточку внимания — и семья на зиму обеспечена полезным овощем, без которого не обойдутся большинство известных нам блюд.

Посадка репчатого лука разными способами from yagodka.club.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план по выращиванию лука методом гидропоники.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Обратите внимание! Опытные специалисты рекомендуют начинать с небольших объемов лука – так вы сможете освоиться в сфере деятельности, обучить сотрудников, сделать качественную рекламу и найти покупателей.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение материала для посадки 150
2. Освещение 10
3. Отопление 40
4. Полив 20
Итого: 220 (прим. 13 тыс. руб.)

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *