0

Выращивание брусники на приусадебном участке

Ботаническое описание

Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это — вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.

Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие микоризу с грибами. Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.

Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их насекомые. А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.

Рекомендуем узнать как заготовить полезную бруснику на зиму. Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя.Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.

Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая — в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.

Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.

Выбор места для посадки

Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.

Освещение

Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.

Не рекомендуется также выращивать на затененном участке смородину, боярышник, голубику, гуми, шиповник. В таком случае она просто станет декоративным растением. Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.

Почва для брусники

Бруснике подходит рыхлый грунт, с кислотностью 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в саду лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки. Если почва довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание торфа и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.

Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и компостом. Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м серы и минеральные удобрения. Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного суперфосфата и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.

Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.

Посадка растения

В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин. Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.

Сроки посадки

Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.

Технологии и схема

Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.

Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта. После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный полив. Также ей необходимо мульчирование мхом, раздробленной щепой или опилками хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу. Советуем узнать как организовать автоматический капельный полив.

Правила ухода за кустарником

  • Не допускать переувлажнения.
  • Очищать почву от сорняков в теплый период года.
  • Прореживать густую молодую поросль с помощью секатора.
  • Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть спанбондом или агрилом.
  • Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.

Полив и уход за почвой

Лучше всего использовать капельный полив или два раза в неделю ее орошать вручную. Главное — соблюдать «золотую середину» между пересыханием и переувлажнением.

Вода со временем уменьшает кислотность грунта, поэтому можно раз в три недели организовывать подкисление почвы. Выращивание брусники требует также и ухода за почвой. Ее нужно своевременно рыхлить, избавлять от сорняков, периодически мульчировать.

Удобрение

Минеральные удобрения в период плодоношения вносят в небольших количествах — 1 ст. ложка на 10 кв. м. Подкормку лучше всего организовывать весной или в начале лета. Для этого можно использовать суперфосфат 30 г/кв. м, аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Также применяются специальные препараты для вересковых, такие как «Растворин» и «Кемира».

Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.

Обрезка

Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую обрезку, оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в растениях.

Сбор урожая

Урожай брусники состоит не только из ягодок, но и из листочков. Последние имеют в себе высокую концентрацию полезных веществ, таких как арбутин. Во время сбора их бережно срывают или срезают, дабы потом перебрать, отделить от всякого мусора, лишних веточек, а затем измельчить и разложить на поддонах (бумаге, ткани), где они будут сушиться. Также необходимо позаботься о помещении, где будет происходить сушка: оно должно быть хорошо вентилируемым. Листочки нужно время от времени перемешивать, встряхивать, их нужно укрыть от солнечного света.

Засушить ягоды брусники вы можете с помощью универсальной сушилки Ezidri Snackmaker FD500. Ягоды собирают в сухую погоду. Для сбора лучше всего использовать плетеные корзины, поскольку в них брусника почти не мнется, что позволит избежать потери полезного сырья. Знаете ли вы? Когда ягоды полностью созревают, они становятся красными и если позволить им повисеть еще несколько дней на кусте, их вкус станет более сладким и насыщенным. После сбора плодов их необходимо перебрать, удаляя испорченные, зеленые, засохшие ягодки и очищая от листочков и плодоножек. Дальше следует промыть спелые ягоды несколько раз под проточной водой. Затем ее сушат в духовке при температуре, не превышающей 60 °С, или в теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение нескольких дней. Высушенные ягоды сохраняют в стеклянных банках в затемненном месте.

Чтобы дачный участок украшали пышные кустарники брусники и чтобы она давала большой урожай, следует позаботиться об освещении и почве. Также нужно следовать основным правилам ухода за растением, вовремя его поливать, удобрять, обрезать и подкармливать.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM VITIS-IDAEA L. [RHODOCOCCUM VITIS-IDEAE (L.) AVROR.]СЕМЕЙСТВО ВЕРЕСКОВЫЕ — ERICACEAE


БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ — VACCINIUM VITIS-IDAEA L.

Описание.

Маленький кустарничек высотой 5—25 см, с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 0,5—3 см, шириной 2—1,5 см, цельнокрайние или неясно-зазубренные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки в коротких верхушечных кистях; чашечка четырехзубчатая, с широко-треугольными зубцами; венчик колокольчатый, 5—6,5 мм длины, белый или розовый, с 4 (5) острыми отвороченными наружу лопастями; тычинок 8, нити их расширенные, волосистые, связник пыльников без придатков. Завязь четырехгнездная. Ягоды ярко-красные, спелые — темно-красные, диаметром до 8 мм.

На значительной части своего ареала брусника встречается совместно с габитуально несколько схожими с ней кустарничками — голубикой — Vaccinium uliginosum L. и толокнянкой — Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng. Примесь их листьев в сырье брусники недопустима. Голубика отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, обратнояйцевидными, некожистыми, опадающими на зиму, без точечных железок, цельнокрайними, снизу сине-зелеными листьями; синими с сизым налетом ягодами. Толокнянка — распростертый кустарничек, высотой 5—20 см, с укореняющимися ветвями, длиной до 130 см. Листья обратнояйцевидные, к основанию суженные, цельнокрайние, без точечных железок, но с сетью вдавленных жилок. Плоды красные, внутри мучнистые, ягодовидные, с пятью косточками.

Цветет в мае—июне; плоды созревают в августе—сентябре.

В медицине используют листья брусники.

Ареал.

Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья.

Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский п-ов). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские о-ва, Камчатку, о-ва Курильской гряды, все побережье Охотского моря, о. Сахалин и Приморье.

Южная граница ареала лежит за пределами государственной границы СССР, выходя на территорию Союза лишь в Казахстане (88° в. д.). Далее она идет к р. Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает р. Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pp. Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам и государственной границе СССР.

Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41—44° с. ш.) и близ устья Днепра.

Экология.

Произрастает в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантом травяно-кустарничкового яруса. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов.

Урожайность брусники зависит от типа леса и сомкнутости крон древостоя. Наибольшие ее урожаи наблюдаются в лесах-брусничниках с невысокой сомкнутостью крон (0,2—0,4). Высокоурожайное растение. Например, в Ленинградской области возможен сбор 1252—3712 кг ягод (14), в Марийской АССР — 1028—1242 кг (5), в Коми АССР — до 984 кг/га (4). По другим данным урожаи брусники в брусничных типах леса меньше — 316—553 кг/га (1), 193—255 кг/га (9). Есть сведения о значительных урожаях брусники также в бруснично-черничных, бруснично-зеленомошных и бруснично-сфагновых сосняках и ельниках (4, 10, 14). Частичная вырубка древостоя обычно увеличивает плодоношение (11). Однако, на сплошных вырубках урожайность брусники, хотя вначале и возрастает, но затем резко падает, вследствие изменения режима инсоляции, разрастания гелиофитов, а иногда и в результате заболачивания. В целом антропогенные факторы (рубки, пожары, и выпас скота) оказывают отрицательное влияние на плодоношение брусники (11).

Ресурсы.

В литературе имеются лишь фрагментарные данные о запасах листьев брусники. Так, в обследованных районах Карелии их биологический запас составляет 3861 т (сухой вес) (15). В сложных борах Подмосковья определена урожайность листьев брусники, которая, по некоторым данным, достигает 275 кг/га (6). Урожайность листьев брусники в Туве достигает в лиственничниках-брусничниках 2450 кг/га, в багульниково-брусничных кедровниках — 670 кг/га. Данные о запасах ягод брусники более многочисленны. По ним косвенно можно судить и о запасах листьев брусники. Так, средний урожай ягод брусники в лесах европейской части СССР составляет 215987 т, а возможные ежегодные промысловые сборы оцениваются в 62916 т (7). Кроме того, имеются ориентировочные подсчеты запасов ягод брусники в лесах Сибири и Дальнего Востока. Так, в Западной Сибири ежегодный урожай брусники оценивается в 1200 тыс. т, в Восточной Сибири — в 1800 тыс. т, на Дальнем Востоке — в 50 тыс. т (8). Запасы ягод брусники в Томской области составляют 6680 т (3).

Почти все гари, вырубки и зеленомошные сосновые и лиственничные леса южного Прибайкалья представляют собой естественные плантации брусники (12). Промысловое значение брусника имеет также на Дальнем Востоке, где она широко распространена в сосняках Амурской области, в лиственничных лесах низовьев Амура, на Сахалине, Шантарских о-вах, Колыме, Чукотке и Камчатке (13).

Листья брусники начинают заготавливать сразу после таяния снега и прекращают перед началом ее цветения. Вторично заготовки проводятся осенью, после плодоношения. Листья собирают вручную, одергивая их со стеблей брусники движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают.

Сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной или железной крышей или под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи. Перед сушкой листья брусники расстилают тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани; во время сушки часто перемешивают. При медленной сушке листья темнеют. Влажность готового сырья не должна быть выше 13%.

Химический состав.

Листья брусники содержат арбутин (до 9%), гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, флавоноид гиперозид и дубильные вещества. Ягоды содержат сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, бензойную, щавельную, уксусную и др., гликозид вакциниин, ликопин и другие вещества.

Использование. Отвары и настои листьев применяют как мочегонное средство, главным образом при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды используют при авитаминозах (2).

Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков. Содержание в ягодах бензойной кислоты, препятствующей процессам брожения, способствует их сохранности.

Литература

1. Александров Ф. А. Урожайность грибов и дикорастущих ягод в некоторых районах Кировской области. — «Растит, ресурсы», 1969, т. 5, вып. 4.

2. Атлаc лекарственных растений СССР. М., Изд-во мед. лит., 1962.

3. Березнеговская Л. Н., Березовская Т. П., Дощинская Н. В. Лекарственные растения Томской области. Томск, Обл. кн. изд-во, 1972.

4. Гром И. И. Урожайность дикорастущих ягодников северных районов Коми АССР. — «Растит, ресурсы», 1967, т. 3, вып. 2.

5. Данилов М. Д. Урожайность некоторых дикорастущих плодоягодных растений в лесах Марийской АССР. — В кн.: Леса и лесное хозяйство Марийской АССР. Козьмодемьянск, Горно-Марийск. фил. Марийск. гос. изд-ва, 1946.

6. Иванова С. С., Полякова Г. А. Биологическая продуктивность черники и брусники в сложных борах Подмосковья. — «Растит, ресурсы», 1969, т. 5, вып. 1.

7. Красильников П. К., Никитин А. А. К вопросу об учете запасов брусники, черники, голубики и клюквы в пределах лесной зоны Европейской части СССР. — «Растит, ресурсы», 1965, т. 1, вып. 1.

8. Крылов Г. В. Лесные ресурсы и лесорастительное районирование Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, Изд. Сиб. отд-ния АН СССР, 1962.

9. Раус Л. К. Урожайность, запасы и использование дикорастущих плодово-ягодных растений Кировской области. — «Растит, ресурсы», 1969, т. 5, вып. 4.

10. Скрябина А. А., Котожекова Г. Г. Урожайность дикорастущих ягод в различных типах леса в Котельническом районе Кировской области. — «Растит, ресурсы», 1965, т. 1, вып. 3.

11. Смирнов А. В., Григоруца Е. Е., Салтымакова Г. И. Изменение обилия урожайности брусничников в лесах Сибири под влиянием антропогенных факторов.— «Растит, ресурсы», 1967, т. 3, вып. 4.

12. Тарасов М. И. Ягодники Южного Прибайкалья. — «Сельское хоз-во Сибири», 1960, г. изд. 5-й, № 9.

13. Усенко Н. В. Плодовые и ягодные растения лесов Дальнего Востока. Хабаровск, Хабаровское кн. изд-во, 1953.

14. Фиженко В. А. Использование лесных ягод и плодов. — «Лесн. хоз-во и лесоэксплуат.», 1935, г. изд. 14-й, № 12.

15. Юдина В. Ф. Ресурсы дикорастущих лекарственных растений Карелии. — В кн.: Тезисы докладов, представленных XII Международному ботаническому конгрессу. Т. 2. Л., «Наука», 1975.

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea) – многолетнее вечнозеленое растение семейства Вересковые. В переводе с латинского языка название буквально звучит, как «виноградная лоза с горы Ида» (расположена на острове Крит). Русскоязычное наименование получено от слова «бруснявый», т. е. красный, именно такого цвета плоды брусники.

Ползущее корневище активно разрастается. Особенностью брусники является то, что на ее корнях живет гриб – он высасывает из почвы питательные вещества и передает их корням.

Растет брусника кустиками. Стебли приподнимающиеся, достигают высоты около 25 см, хорошо ветвятся. Листочки мелкие (длинной до 5 см и шириной около 1,5 см), кожистые, эллиптической формы. Листовые пластины густо покрывают стебли, прикреплены на коротких черешках, располагаются супротивно.

Цветение

Как цветет брусника фото

В период цветения кустики приобретают дополнительную миловидность. Мелкие (в поперечнике около 4-6,5 мм) цветочки колокольчатой формы имеют белый или розоватый оттенок. Они собираются в верхушечные поникающие кисти. Цветение брусники приходится на конец весны-начало лета и длится около 15 дней. Затем появляются и созревают плоды. Ягода шаровидной формы, диаметром около 8 мм, обладают кисло-сладким вкусом.

Брусника в посадке и уходе неприхотлива. Эта ягода придает колоритный вкус многим национальным русским блюдам. Известна с незапамятных времен, а по урожайности уступает только клюкве. Выращивание брусники набирает все большую популярность не только у садоводов, но и в промышленных масштабах.

Период плодоношения и урожайность

Для закладки плантации требуются минимальные вложения, а отдача высокая, тем более в кратчайшие сроки. При правильном уходе обильный урожай ожидается уже на второй год после посадки. Благодаря этому выращивание брусники в промышленных масштабах является очень перспективным агробизнесом. Также выведены ремонтантные сорта, дающие урожай около 1 кг с 1 м². В зависимости от сорта и региона выращивания, сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Ягодки можно сушить, замораживать, мочить, заготавливать из них варенья, морсы. Местами обитания брусники являются тайга и лесостепные зоны. Посадки брусники на участке дарит также эстетическое удовольствие.

Как ухаживать за брусникой в открытом грунте

Поливы и рыхления почвы

Брусника влаголюбива, но необходимо придерживаться умеренности в поливе. Застой влаги равно, как и засуха негативно влияет на состояние растения. Оптимальным вариантом полива является дождевание или мелкокапельное орошение 1-2 раза в неделю. На 1 м² расходуйте около 10 литров воды.

Периодически рыхлите почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему. Обязательно избавляйте участок от сорной травы.

Мульчирование

Поддержать влажность почвы и сдержать рост сорняков поможет слой мульчи, который закладывают ежегодно. В качестве мульчи можно использовать любой материал (подробнее об этом сказано в разделе о посадке). Использование щепы хвойных пород деревьев в качестве мульчи является более эффектным с точки зрения декоративности.

Подкормки

Подкармливать бруснику начинают со второго года роста. Вносите комплексные минеральные удобрения согласно инструкции. Органикой подкармливать не следует (можно сжечь мицеллу гриба).

Омолаживающая обрезка

Правильная посадка и уход за брусникой направлены на получение богатого урожая. Кустики брусники склонны к загущению. Чтобы поддержать плодоношение и качество ягод, кусты необходимо омолаживать. Спустя 7-10 лет после посадки стебли срежьте практически под корень (оставляйте пенечки длиной около 4 см). После обрезки получится большое количество черенков, которые можно использовать для расширения посадочных площадей.

Болезни и вредители брусники

Для брусники страшны грибковые инфекции.

При поражении грибком Exobasidium vaccinii (заболевание называется экзобазидиоз) листья и стебли скручиваются, приобретают бледно-розовый оттенок.

Гибберовая пятнистость – на растении образуется корочка черного цвета, заражение происходит на уровне мохового покрова, верхняя часть отмирате постепенно.

Микосферелиоз – на листовых пластинах появляются пятна красновато-черного оттенка, затем оттенок становится грязным.

Ржавчина – темно-бурые пятна на листьях.

Склеротиния – мумификация плодов.

Монилиоз – молодые побеги, листочки, цветы увеличиваются в размерах, а со временем засыхают.

В целях профилактики проводят обработку посадок брусники бордоской жидкостью. При заражение потребуется системная обработка фунгицидным препаратом.

Вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana побеги видоизменяются следующим образом: удлиняются, скручиваются, создается подобие метелки, листовые пластины укорачиваются (нижние становятся похожи на чешуйки). Карликовость брусники (микоплазменная болезнь) не излечима. Пораженные растения необходимо уничтожить. Профилактикой является посадка качественного материала, современная борьба с насекомыми-вредителями (они являются переносчиками вирусов).

Вредители не часто беспокоят бруснику. Среди них наиболее часто встречается листовертка, реже – щитовки, тля, другие сосущие насекомые. Если на посадках брусники обнаружены вредители, проведите обработку инсектицидом.

Лучшие сорта брусники с фото и названиями

Брусника сорт Magenta фото

Выведено множество сортов брусники. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные, примечательные высокой урожайностью и величиной ягод.

Существует несколько сортов брусники, пользующихся популярностью, дающих прекрасные урожаи и имеющие крупные ягоды. В основном сорта отличаются высотой, декоративностью, величиной ягод и урожайностью.

Брусника Рубин фото

Рубин – сорт с поздним сроком созревания ягод (урожай собирают в конце августа). Кустики высотой около 20 см. Цветы белоснежные. Ягоды темно-красного цвета весят около 2, 2 г. На зиму укрытие не требуется (выдерживает понижение температуры до -30 °C), а вот весной цветочные почки выдержат незначительный заморозок (до -3 °C).

Брусника Коралл фото

Коралл – кустики шаровидной формы высотой до 30 см. Высокоурожайный сорт, плодоносит дважды в год. Средний вес ягоды составляет 3 г, с одного кустика за раз собирают 120 г плодов. Работа голландских селекционеров.

Брусника Ред Перл Red Pearl фото куста

Red Pearl – от предыдущего сорта отличается тем, что высота кустика составляет 25 см.

Мазовия – высота стебельков составляет 20 см. Сорт высокоурожайный.

Брусника ред Сансет Red Sunset фото

Костромская розовая – карликовые кустики высотой всего 15 см. Плодоношение начинается в середине августа.

Санна – сорт родом из Швеции. Масса ягодки составляет 4 г, урожайность с кустика – 300 г.

Лечебные свойства брусники

Полезные свойства брусники фото ягод

Благодаря наличию полезных веществ и витаминов листья брусники обладают мощным ранозаживляющим, противомикробным, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Листочки и плоды убивают вирусы, оказывают жаропонижающее воздействие – то, что нужно при лечении простуд, гриппа, ОРВИ. Присутствующая во вкусе этой бесценной ягоды горчинка, обуславливает повышение аппетита, поэтому для детей и людей, ослабленных болезнью – это незаменимый продукт.

Настои и отвары из листьев применяют для полоскания ротовой полости, горла, что эффективно помогает побороть многие инфекции (в частности, стафилококковые). Также их прием понижает концентрацию сахара в крови – очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Наиболее часто брусника применяется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Ежедневные длительный прием чая и отвара из листиков и ягод помогает полностью вылечить инфекции мочеполовых путей. Также ягоды помогают избавиться от ревматизма, подагры, диареи; как ценный источник белка рекомендованы людям, придерживающимся диеты.

  • Брусничное варенье – вкусное лекарство от простатита.
  • Настойка помогает в лечении гипертонии, хронического гастрита, при лихорадке.
  • Сок брусники так же, как и ягоды, полезен при авитаминозе и повышенном артериальном давлении.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *