0

Выделка шкуры козы

Содержание

Как правильно снять шкуру

Козья шерсть и кожа — хорошее ценное сырье. Они плотнее, эластичнее и надежнее овечьих. Классическое шевро производят из козьей кожи. Чтобы получить качественные изделия, шкуру нельзя портить. Понадобится правильная обработка. Снятие и выделка козьих шкур требуют терпения, знаний и некоторых навыков.

Выбор места

Подготавливают помещение. Подойдет загон, отвечающий таким требованиям:

  1. Только отдельный, без других животных.
  2. В помещении должно быть чисто и сухо. От влаги шкура (козлина) портится.
  3. С возможностью проветрить до и после процедуры.

В помещении монтируют специальную стойку с креплениями. Здесь животное забивают, обескровливают, а потом снимают шкуру.

В помещении также должны быть стол для подчистки и других манипуляций, рамка — вешалка для обработки. Иногда для сушки используют чердак.

Желательно, чтобы помещение для снятия шкуры, обработки было готово в период с августа по январь. Как правило, шкуры выделывают именно в это время. От сезона зависят особенности козлины, ее качество.

Инвентарь

Для работы готовят инструменты и материалы. Их набор примерно следующий:

  • жесткая щетка;
  • наждачная бумага;
  • нож;
  • коса.
  • пластмассовые тазы — минимум две емкости по 90 л каждая;
  • щипцы или просто палка для перемешивания;
  • алюминиево-калиевые квасцы — 1,5 кг;
  • хлористый аммоний;
  • вода — из расчета примерно 30 л на одну шкуру;
  • соль — на одну козлину понадобится 2–3 кг;
  • сода — 2 кг;
  • кислота — серная или другая концентрацией 70%.

Важный момент — берут обычную поваренную соль, так как йодированная не подходит.

Техника съема

Первым делом тушу козы подвешивают. Снимают шкуру по особой «пластовой» технологии. Понадобятся следующие разрезы:

  1. Поперечный. Идет от одного заднего копыта к другому, по пути минует анальное отверстие.
  2. Еще поперечный. Выполняют от нижнего сустава одной передней ноги к другой. Проходит через область груди.
  3. Продольный разрез. Выполняют от горла, дальше идут через грудную клетку и живот к центру хвоста.

Если разрезы сделаны успешно, шкурку снимают одним пластом:

  1. Стартуют с шеи. Идут вниз к передним ногам.
  2. Отделяют аккуратно. Желательно, чтобы жир и мясо оставались на теле. Для этого иногда применяют нож.
  3. Иногда в районе связок козлина не снимается. Здесь помогают ножом.
  4. Вокруг ануса и репродуктивных органов выполняют надрезы. После этого шкуру снимают окончательно.
  5. Козлину кладут на ровное место или растягивают в рамке.

Поэтапная инструкция по выделке

Для получения хорошего полотна в домашних условиях важно соблюдать последовательность действий и выполнять некоторые правила. Тогда козлина подойдет для мехового или кожаного изделия.

Консервация

Желательно обработать шкуру козы сразу после снятия. Хотя так делают редко — когда забивают только одно животное. В остальных случаях работа растягивается, иногда на неопределенный срок.

Выходом служит консервация шкуры козы в домашних условиях. Есть несколько способов, которые иногда совмещают. Чаще используют сухо-солевой метод:

  1. Шкуру выворачивают мехом наружу. Кладут на что-то ровное — стол, пол.
  2. Аккуратно удаляют с внутренней части (мездры) кусочки тканей, жира. Используют тупой нож.
  3. Обильно и равномерно посыпают солью. Это преграда для моли, опрелости. Больше всего соли кладут на края шкуры. В противном случае они затвердеют и завернутся. Иногда соль дополняют мучным порошком (400–500 г). Он помогает быстрее вывести влагу.
  4. Из козлины делают «конверт» или складывают вдвое. Мех оказывается снаружи.
  5. Ждут 2–4 суток. Чтобы было удобнее, шкуру козы иногда помещают в контейнер, другую тару. Выбирают прохладное проветриваемое помещение.
  6. Достают, разворачивают козлину. Соль смахивают.
  7. Развешивают полотна. При этом раскрывают их полностью или складывают вдвое по линии бывшего позвоночника. Теперь мех оказывается внутри. Важно разгладить неровные места, чтобы не осталось складок или заломов.
  8. Сушат до двух недель. Важно исключить сырость. Влажность иногда проверяют по состоянию шкуры козы. Достаточно потянуть несколько волосинок. Если они легко выдергиваются, козлина еще сырая. Такие проверки устраивают регулярно.
  9. Если шкура немного хрустит, шуршит при сдавливании, консервация окончена. Дольше всего сохнет центральная часть. Важно тщательно ее проверить.

При правильной обработке полотно хранят долго. Выбирают для этого сухое помещение, оберегают сырье от моли. Как правило, забивают животных осенью, пока мех хороший, густой. Козлину сразу консервируют. Обработку продолжают весной.

Иногда используют и другие методы консервации:

  1. Мокро-соленый. Мездру натирают особым раствором. Для его приготовления берут поваренную соль, хлористый аммоний, алюминиево-калиевые квасцы.
  2. Пресно-сухой. Самый простой и неэффективный способ. Это простая сушка шкуры. Долго ее не хранят.

Отмока

После консервации шкура слишком жесткая, неэластичная, ее сложно хорошо обработать. Сырье размягчают — вымачивают в воде особым образом. Козлина набухает, из нее выходит грязь и ненужные вещества: белки, концентраты.

Для этой операции подходит мягкая вода. Если она жесткая, изменяют показатели, добавляя щелочь. Для определения объема воды нужны простые расчеты: массу шкуры в сухом виде умножают на 6.

Полотно из козы помещают в глубокую емкость, где оно отмокает 2–4 суток. Есть особенности:

  1. На скорость процедуры влияет температура воды. Как правило, поддерживают ее на уровне +10–20 °C.
  2. Против гниения добавляют антисептик, например, Норсульфазол — две таблетки на литр.
  3. Если вымачивают чересчур долго, ткани раздуваются слишком сильно (нажор). Чтобы не допустить этого и ускорить процедуру, берут поваренную соль — 40 г на литр. Подойдет и кальцинированная сода. Ее нужно 1 г на литр.
  4. Раз в два дня производят мездрение — другой этап обработки шкуры козы.

Отмока зависит от того, какой была консервация:

  1. При мокро-соленом способе замачивают полотно, промывают в чистой воде. Процедура занимает несколько часов.
  2. Если при консервации использовали квасцы, отмока длится примерно столько же. Во время такой консервации шкуры коз теряют много межволоконных белков. В итоге полотна быстро набухают. Долго держать в воде их нельзя.
  3. При сухо-солевом способе консервации делать отмоку сложнее. Температуру поднимают, добавляют антисептик.

Мездрение и разбивка

На следующем этапе выделки удаляют со шкуры козы подкожный слой (клетчатку). Это мездрение, которое осуществляют в процессе отмоки или сразу после нее. Все зависит от сроков нахождения в воде. В любом случае, каждые два дня отмоченная шкура отправляется на мездрение. Процедура нужна, чтобы сделать полотно тоньше.

Одновременно козлину растягивают. Она становится ровной. Оставшиеся этапы проводятся легче. Растягивание называют разбивкой. Для мездрения берут острую косу или нож. При большом объеме работы иногда используют специальные машинки.

Проводят в несколько шагов:

  1. Устанавливают наклонную плоскость. Подойдет деревянная колода, поставленная под углом около 35°.
  2. Кладут на колоду мехом внутрь. Выравнивают.
  3. Легкими движениями аккуратно скребут мездру. Ее нужно снять, не отрезав ничего лишнего. Сначала от середины идут к задней левой ноге.
  4. Затем проходят участок от центра вниз до правой конечности.
  5. Переворачивают шкуру. Скоблят от середины до передней левой конечности.
  6. Идут от центра до правой ноги.

Дальше коже придают эластичность, а меху — податливость. Волокна делают более рыхлыми, выводят лишнюю жидкость. Процесс называют пикелеванием. Это обработка особым раствором. Его основа — вода около +25 °C. Туда добавляют:

  1. Одну из кислот — соляную, уксусную, серную или муравьиную. Нужно 9 г на каждый литр воды.
  2. Поваренную соль. Она смягчает действие кислоты. Если соли мало, изделие будет разрушено. Берут 60 г на литр.

Козлину полностью погружают в раствор поваренной соли и кислоты. Не забывают про резиновые перчатки, защитную маску, очки. На одно полотно нужно около 30 л смеси. Находится оно там 10–48 часов. Несколько раз щипцами или палкой переворачивают сырье. Для шкуры юной козы достаточно пары часов обработки.

Готовность определяют так:

  • полотно светлеет;
  • кожа становится более шероховатой, мягкой;
  • на маленьком надрезе с краю видно, что изделие пропитано по всей толщине;
  • по структуре напоминает полотенце;
  • если сжать козлину, форма сохраняется, остаются следы от пальцев.

Один из способов пикелевания — намазной. Его используют гораздо реже. Шкуру намазывают пикельной смесью только со стороны кожи. Раствор делают более концентрированным.

Когда шкура козы станет эластичной, ее промывают водой, иногда — с содой. Затем сушат в течение 10–12 часов.

После пикелевания шкура становится эластичной, но уязвимой для влаги. Чтобы защитить ее, проводят дубление.

В домашних условиях чаще используют алюминиево-хромовый метод с квасцами. Раствор готовят на основе теплой воды. Объем считают по уже знакомой схеме. Массу полотна умножают на 6. Полученная цифра — количество литров воды.

Дубление проводят так:

  1. В воду кладут соль и гипосульфит — 50 и 10 г соответственно.
  2. Шкуру отправляют в полученный раствор. Пропитывают ее полностью.
  3. В течение 45 минут регулярно помешивают.
  4. Через два часа с начала погружения добавляют 2 г хромовых квасцов. Спустя час добавляют еще столько же.
  5. Еще через 60 минут в емкость засыпают 1,5 г алюминиевых квасцов. Важно соблюдать порядок. Сразу все компоненты не добавляют, чтобы не испортить полотно.
  6. Козлиная кожа становится зеленой. Ее помещают в раствор питьевой или кальцинированной соды. Понадобится 5–10 г на литр.
  7. В растворе соды оставляют на сутки. Мешают каждые четыре часа.
  8. Сушат.

Иногда, вместо содового раствора, сырье просто промывают водой.

Жирование

После дубления полотно нужно сделать мягче, эластичнее. Готовят эмульсию и проводят жирование. Основа смеси — вода температурой около +45 °C. На каждый литр понадобится:

  • 450 г свиного и бараньего сала;
  • 25 мл аммиака с концентрацией 25%;
  • 50 мл рыбьего жира;
  • иногда добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Порядок работы такой:

  1. Полученной эмульсией тщательно намазывают внутреннюю поверхность козлины.
  2. Дают впитаться, для этого понадобится 6–8 часов.
  3. Помещают полотно в теплую воду. Добавляют туда керосин или бензин: максимум 1,5 литра на одну шкуру козы. Так избавляются от излишков жира.
  4. Ждут от 30 минут до двух часов.
  5. Промывают в теплой воде трижды.
  6. Растягивают, сушат.

Подчистка

Обработанную, охлажденную шкуру внимательно осматривают. На финальном этапе ищут неровные участки внутри и пленку, снижающую эластичность.

Козлину отправляют на деревянную колоду и зачищают. Орудуют острым ножом или наждачкой. Работают аккуратно, чтобы не сделать дыру. Одновременно изделие разминают.

В результате получается мягкая, ровная поверхность. Она прекрасно тянется в любую сторону и подходит для пошива. Остается причесать выделанную козлину с помощью щетки и средства для чистки ковров. Выделка шкуры козы потребует умения и времени. Это кропотливая работа, поэтому новичку не стоит браться за нее без сторонней помощи.

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Сушка

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Выделка шкуры козы в домашних условиях

Для получения качественной козлины необходимо четко соблюдать технологический процесс ее производства и обработки. Его проводят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Консервация

Сразу же после съемки шкуры ее необходимо охладить. Для этого ее расправляют ворсом вниз и оставляют в таком положении на тридцать минут. После этого поверхность козлины засыпают солью (из расчета полтора-два килограмма на одну штуку) и оставляют в прохладном помещении на три-четыре дня. После этого остатки соли нужно удалить, а шкуру просушить, вывесив на ровном деревянном шесте.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Иногда для более качественной консервации одновременно с солью шкуры посыпают мукой (по 300-500 грамм на квадратный метр кожи).

  • Отмока

Чаще всего отмоку делают в глубоких емкостях. Отмока длится от двух до четырех дней с мездрением через каждые два дня. После отмоки кожи также необходимо мездрить косой или тупиком на специальной колоде.

Отмока представляет собой особую обработку в воде, при котором вся ткань обводняется, из нее удаляются грязь, концентраты и белковые вещества. Во время отмоки дерма набухаем, а на скорость процесса влияет температура воды.

Примечание: Чтобы не допустить загнивания шкуры и жидкости, в воду добавляют любой антисептический раствор (хлористый цинк, формалин). Однако, и слишком сильная отмока не является хорошей, так как в ее результате возникает нажор – сильное и резкое увеличение ткани с изменением ее структуры. Чтобы не допустить этого процесса, в воду добавляют нейтральные соли (хлорид натрия или гидросульфат натрия).

Кроме того, добавление солей позволяет ускорить процесс отмоки и вывести из кожи белковые вещества, что повышает проницаемость козлины.

Процедура проведения отмоки зависит от типа консервации сырья:

  1. Для мокросоленого сырья не требуются никакие дополнительные растворы. Шкуры просто несколько часов промывают в чистой воде.
  2. Быстрая отмока возможна и для шкур, которые консервировались методом квашения. Но в данном случае нужно быть предельно внимательным, поскольку они быстро обводняются, теряя во время квашения большое количество межволоконных белков.
  3. При проведении отмоки для шкурок, законсервированных кислотно-солевым методом, сырье сначала промывают чистой водой, чтобы в дальнейшем корректно провести обезжиривание.
  4. Отмока сухосоленого и пресно-сухого сырья считается наиболее сложной. В таких шкурках много воды, поэтому первый период отмоки усиливается высокой температурой жидкости, в которую обязательно добавляют антисептики и ускорители.

В процессе отмоки в обязательном порядке проводят периодическое мездрение (раз в два дня). Процедура представляет собой удаление подкожного жирового слоя и устранение излишней толщины. Мездрение можно проводить вручную или с помощью специальных машин.

  • Сгонка шерсти

Для проведения данной процедуры используют негашеную известь и сернистый натрий. Эти два вещества перемешивают в отдельной емкости до получения жидкости, по консистенции напоминающей масляную краску. Далее смесь наносят на козлину с помощью веника или валика, шкуры скручивают, складывают в одну стопку и накрывают. Так сырье хранится 18 часов, после чего шкуры разворачивают, а шерсть сгоняют руками или специальным инструментом, тупиком. После завершения сгонки шерсти сырье нужно дополнительно прополоскать в теплой чистой воде 20-30 минут.

  • Золение

В зольной жидкости шкуры должны находить примерно двое суток. Для приготовления раствора берут 4 г сернистого натрия, 8 г негашеной извести на каждый литр жидкости. Пропорция для золения составляет 4 литра зольной жидкости на 1 кг сырья.

  • Зачистка

После золения необходимо провести зачистку козлин. Для этого их вынимают из раствора, дают ему стечь (в течение часа), после чего 15 минут промывают в теплой чистой воде. Зачистка проводится с помощью тупика на специальной колоде (рисунок 1).

  • Промывка

Процедуру промывки проводят дважды. Использую только чистую воду (из расчета 4 л воды на 1 кг козлин). Шкуры промывают по двадцать минут.

  • Обеззоливание и мягчение

Процесс обеззоливания козлин проводят в воде с раствором сернистого аммония или сульфата аммония (пропорция добавки составляет 1,2 процента от общего объема жидкости). Обеззоливание длится в течение полутора часов. За это время шкуры нужно трижды перемешать.

Рисунок 1. Обработка козлины в домашних условиях

Мягчение проводится шакшами из куриного или голубиного помета. Рпмтаор ддя мягчения нужно готовиться заранее, примерно за двое суток. Ведро сухого помета запаривают 15 литрами кипятка. Далее эту массу необходимо растворить в ста литрах воды. Именно в эту жидкость и погружают козлины на 18-20 часов, периодиечски их перемешивая. После того, как шкуры полежат в растворе, их достают, дают стечь воде и проводят дополнительную зачистку мездры и лицевой части с помощью тупика.

  • Пикелевание

Пикелевание представляет собой операцию по выделке, которая предназначена для производства козлины. Именно пикелевание можно считать основным процессом выделки, благодаря которому и происходит изменение их структуры, необходимое для дальнейшего производства кожаных и меховых изделий.

Примечание: После обработки козлины пикельным раствором снижается способность волокон к склеиванию, кожа становится более эластичной, мягкой и тягучей. В состав раствора для пикелевания входит кислота и нейтральная соль, но в него нужно обязательно добавлять хлорид натрия, чтобы не допустить нажора шкур. Зачастую для пикелевания используют уксусную или серную кислоту.

Существует два основных метода проведения пикелевания: намазной и окуночный. Более популярным является последний, так как кожу просто погружают в чан и периодически перемешивают. При использовании намазного метода, шкуры покрывают раствором со стороны кожи, причем смесь для пикелевания должна быть более концентрированной. Далее их укладывают на пролежку.

  • Дубление

После пикелевания кожа становится мягкой и эластичной, однако ее прочность может нарушиться уже на готовом изделии под воздействием дождя или снега. Именно поэтому используют и еще одну процедуру – дубление. Основная цель данного процесса – сделать шкуры более устойчивыми к воздействию влаги, тепла или химических веществ.

Дубление козлин проводят в уже использованном ранее пикелеровочном растворе, куда добавляют дубильный раствор (дубовую кору или экстракт в пропорции 5 г на 1 л воды. Однако, наиболее действенным считается состав их хромпика, воды и серной кислоты. Для приготовления раствора нужно взять одну часть калиевого или натриевого хромпика, полторы части серной кислоты и 3,15 части воды. Сначала в воду заливают кислоту, затем добавляют хромпик и небольшими партиями всыпают хлебную муку. Дубильный состав будет готов к использованию, когда он станет густым и темно-зеленым. Смесь можно начинать использовать уже через 12 часов после приготовления (20 мл смеси разводят в литре воды).

Читайте также: Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Время дубления составляет 24 часа, после чего козлины вынимают и дополнительно погружают в раствор питьевой или кальцинированной соды (5-10 г на литр воды). В этой смеси кожи должны находиться еще 24 часа с перемешиванием каждые 4 часа.

  • Обезжиривание

Обезжиривание козлин проводят керосином или бензином. На квадратный метр козлины необходимо полтора литра горючего вещества, растворенного в теплой воде. Козлины должны находиться в этом растворе два часа, после чего их трижды промывают в теплой воде (по тридцать минут на каждую шкуру).

  • Нейтрализация

Процедуру проводят с помощью раствора кальцинированной соды (6-7 грамм на литр воды). Примерный объем раствора для нейтрализации на килограмм сырья составляет 3,6 кг. Козлины необходимо промывать дважды, по 20-30 минут каждую.

  • Крашение

Основная цель процедуры крашения – придать шкурам определенный цвет, устранить дефекты или замаскировать мех под более ценные сорта (котик, выдр у др.). Для крашения могут использоваться как природные (индиго, чернильные орешки, сумах), так и синтетические красители. К синтетическим красящим веществам, которые можно использовать для обработки козлин, относят:

  • Окислительные красители позволяют получить мех самых разнообразных оттенков, а при правильно проведенном окрашивании цвет отличается высокой стойкостью.
  • При использовании анилиновых красок процедура окраски волокон проводится с помощью окислительных средств. Средство наносится щеткой, после чего шкуры сушатся и несколько раз промываются в воде.
  • Кубовые красители позволяют получить широкую гамму цветов. Подобные красители производятся в виде порошков или высокодисперсных паст.

Рисунок 2. Инвентарь для обработки козлин: а — инструменты для первичной обработки, б — вешалка-распорка (1 — металлическая труба, 2 — стальной крюк), в — приспособление для натягивания и чистки

Наиболее известными растительными красителями являются кампеш (синее дерево), желтое и красное дерево, куркума и чернильный орешек. Все эти природные вещества позволяют получить глубокий и насыщенный черный или серо-коричневый цвет.

  • Жирование

Во время жирования в кожную ткань козлины вводят специальные жировые вещества, которые покрывают волокна тонкой пленкой, предотвращая их склеивание и обеспечивая скольжение относительно друг друга. В результате кожа становится более пластичной, прочной и мягкой.

Читайте также: Болезни коз и их симптомы

Зачастую для жирования применяют жиры животного происхождения, растительные или минеральные масла, жиры рыб и морских животных, а также синтетические жиры и пасты.

Среди средств животного происхождения наиболее качественными считаются баранье, свиное, говяжье и конское сало, а также костный и копытный жир. Наиболее популярными жирами морских животных являются ворвань (жир различных рыб, к примеру, трески или акулы) и спермацет (жир дельфинов, тюленей и китов). К растительным жирам относят касторовое масло, а синтетические жиры включают вазелин и другие минеральные вещества. На рисунке 2 приведены основные инструменты и проспособления для обработки козлин. Как выделать шкуру козы в домашних условиях рассказывает автор видео.

Разновидности шкур

Козлина по многим параметрам превосходит кожи других животных, в том числе и овец. Козья кожа более прочная, плотная, лучше растягивается и обладает высокими гигиеническими и эстетическими свойствами.

Существует несколько основных видов козлины:

  1. Хлебная: ее получают от взрослых особей специализированных молочных пород (в частности, русской породы). Хлебная козлина обычно имеет тонкую дерму и небольшой волосяной покров. Именно из нее изготавливают качественную кожу для обуви и других изделий.
  2. Степную козлину получают от коз пуховых, шерстных и грубошерстных пород (или их смесей). В сравнении с хлебной, степная козлина обладает меньшей прочностью и плотностью. Исключение составляет только кожа, полученная от короткогрубошерстных пород, которая по своим качествам напоминает хлебную козлину. Наиболее качественным считается сырье, которое получают от оренбургской или любой другой пуховой породы. Козлина животных советской шерстной породы или помесей на ее основе слишком толстая и рыхлая.
  3. Меховую козлину используют для производства детских шуб и женских манто. Также из нее производят оригинальный мех муфлон. Для производства шубной романовской козлины используют придонских коз, а для меховой козлины – животных советской шерстной породы и их помеси.

На рисунке 3 приведены самые распространенные породы коз, которые используются для получения козлин различных типов. Качество козлины зависит не только от сроков убоя, но и от множества других факторов:

  • Влияние пола: козлины, полученные от взрослых козлов, толще и больше по размеру, чем сырье, полученное от самок. Кроме того, у козлов более развит шерстной покров, он длиннее и грубее, чем у коз.
  • Условия содержания: качество козлины напрямую зависит от качественного ухода, комфортного содержания в помещении и микроклимата. Недостаточное питание и поение приводят к тому, что кожа животных становится слишком тонкой, слабой и дряблой.
  • Болезни: животные, пораженные гельминтами или инфекционными заболеваниями дают плохую кожу и шерсть. Козлины очень тонкие и сухие, а шерсть может вылезать клочьями.

Рисунок 3. Породы коз для получения козлины: 1 — русская порода (хлебная козлина), 2 — оренбургская (степная козлина), 3 — придонская (меховые)

Козлины делят на несколько сортов в зависимости от возраста животного, типа его волосяного покрова и породы.

Шкурки козлят (размер до 1800 кв. см) делят на:

  • Муаре-клям: к подобному сырью относят шкурки выкидышей или выпоротков (размер не менее 300 кв.см). Они отличаются коротким и прилегающим (иногда слегка приподнятым) волосяным покровом, который образует муаристый рисунок.
  • Шкурки короткошерстных и длинношерстных козликов могут быть получены от животных любых пород. Размер должен быть не менее 400 кв.см, а длина волосяного покрова до 4 см (для короткошерстных пород) и более 4 см для длинношерстных. Подобное сырье используют для производства качественных меховых изделий.

Натуральные или крашеные шкурки козликов также разделяют на четыре основные сорта:

  1. Первый отличается низким и блестящим волосяным покровом, который образует муаровый рисунок или отлив. Шкурки первого сорта подходят для изготовления головных уборов, воротников или одежды.
  2. Второй сорт имеет стекловидно-блестящий, плотный и волнистый волосяной покров. Шкурки данного сорта зачастую используются для производства воротников и одежды.
  3. Шкурки третьего сорта зачастую имеют матовый или стекловидно-блестящий ворс с длиной не более 4 см. его также используют для изготовления воротников и одежды.
  4. Четвертый сорт шкурок отличается переросшим волосяным покровом (до 8 см), поэтому чаще всего его используют для производства подкладок и воротников.

Также существует классификация козлин в зависимости от размера шкурки и возраста животного:

  • Козлик меховой (получают от животных возрастом до полутора месяцев). Их, как и шкурки типа «козлик муаристый» используют для изготовления женских манто, детских шубок и других меховых изделий.
  • Особо мелкую козлину получают от козлят не старше трех месяцев. Ее используют для изготовления мехового фабриката, а в случае некачественного шерстного покрова – дли производства шевро.
  • Мелкая и средняя козлина получается при забое козля в возрасте 3-6 или 6-10 месяцев соответственно. Именно такие кожи считаются наиболее качественным сырьем для производства шевро.
  • Крупная и особо крупная козлина производится при забое молодняка, полновозрастных коз и козлов. Такие кожи предназначены для производства менее ценного шевро, а также велюра и замши.

Кроме того, шкурки данного сорта обладают отлично развитым и прочным шерстным покровом, который используют для изготовления меховых изделий.

Как правильно снять шкуру?

В зависимости от срока убоя можно получить качественную козлину. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кожу коз, забитых в июне или июле используют преимущественно для производства подкладочных материалов или для изготовления обувного и галантерейного шевро, поскольку подобная козлина не отличается высоким качеством.
  2. Осенняя козлина (полученная с августа по октябрь) обладает более высоким качеством, чем летняя. Подобное сырье используют для производства качественной обувной кожи, галантерейных изделий и подкладок, а также изготавливают меховые полуфабрикаты (из кожи коз советской шерстной породы и помесей).
  3. Зимнюю козлину получают в ноябре-январе, и по качеству и сфере применения она схожа с осенней.
  4. Весенняя козлина, которую получают с февраля по май, считается самой некачественной. Это объясняется тем, что в данный период козы линяют и не отличаются высокой массой тела. Именно поэтому большинство владельцев фермерских хозяйств избегают убоя коз ранней весной.

Инвентарь для снятия – нож и другие инструменты

После забоя козы и обескровливания туши проводят снятие шкуры. Для этого на туше делают несколько разрезов:

  • Вокруг задних ног и поперек между ними;
  • От сустава одной передней ноги к суставу другой (через грудную клетку);
  • Продольный разрез от горла до хвоста.

Если все действия были выполнены правильно, шкура будет легко сниматься одним пластом. При необходимости используют дополнительный инвентарь: ножом отделяют части шкуры, удаляя остатки мяса и сала.

Дополнительный инвентарь: ножи, ножницы, скребки и щетки понадобится в дальнейшем, при обработке козлины.

Выбор места для снятия шкуры

Забой и снятие шкуры козы нельзя проводить в загоне, где содержатся остальные животные. Для этого козу переводят в отдельное помещение. Здесь необходимо обустроить стойку, на которой тушу закрепляют для забоя, обескровливания и снятия шкуры.

Кроме того, необходимо установить горизонтальный стол для зачистки козлины и вертикальную вешалку-распорку для обработки шкуры. Помещение должно быть сухим и чистым, так как от повышенной влажности шкура может испортиться.

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.

Рисунок 4. Основные этапы вычинки шкуры козы: 1 — мездрение, 2 — пикелевание, 3 — дубление, 4 — жирование

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение – удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка – растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение – обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление – дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование – один из завершающих этапов обработки. Его основная цель – придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине. Подробный процесс вычинки козьих шкур показан в видео.

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Отмачивание шкур животных не обходится без применения нейтральной соли — хлорида натрия (пищевой соли). Под воздействием тёплой воды происходит резкое разбухание дермы кожи. Это происходит из -за поглощения воды коллагеновыми волокнами (явление — нажор). Прежде всего нажор снижает качество кожи козлины. Нейтральная пищевая соль сдерживает разбухание кожи. Для пресно сухих шкур соли нужно брать для отмоки 50 г/л. Для сухосолёного сырья 30 г/л. Шкура в отмоке

В подкожном слое высушенной козлины находится огромное количество гнилостных бактерий в спящем состоянии. В результате попадания их в тёплую воду, почти сразу происходит быстрое размножение гнилостной флоры. Следовательно качество кожи резко снижается. Размножение бактерий в луковицах волос приведёт к выпадению волос и обезволашиванию шкуры.

Возможно это приведёт к отслаиванию эпидермиса целыми участками. Для прекращения гнилостных процессов в тёплый раствор вводят любой антисептик. Хорошо зарекомендовал себя формалин 19 % — 1 г/л.

Ускорение отмоки

Для пересохших шкур в отмочный раствор вводят ускорители обводнения: уксусную кислоту, бисульфат натрия, гидросульфат натрия. В результате размачивание происходит намного быстрей. Уксусной кислоты 70% нужно — 2 г/л, она тоже способствует быстрому размачиванию сырья. Для лучшего размягчения пересохшей мездры в раствор добавляют сульфат натрия — порошок или кристаллы белого цвета. Это натриевая соль серной кислоты Na2SO4. — 1 г/л. Следовательно мездрить такую шкуру будет намного легче.

На процесс отмачивания сырья влияет механическое воздействие: разбивка шкур и частое перемешивание в растворе отмоки. Самое примечательное это приводит к разминанию коллагеновых волокон и выходу потожировых выделений из дермы. Чем чаще шкуры перемешиваются, тем быстрей произойдёт процесс обводнения. Плохо отмачиваемые шкуры вытаскивают из раствора, отжимают и разбивают об кромку металлического диска.

Мастера скорняки стараются в своих мастерских механизировать все водные операции выделки шкур. Для этих целей используют механические баркасы, ванны с лопастным перемешиванием или просто бытовую бетономешалку. Для того чтобы мех на шкурах не заплетался, обороты перемешивания должны быть небольшие. Перемешивают по 10 -15 минут каждого часа. При выделке одной, две шкуры в домашних условиях стараются чаще перемешивать сырьё вручную в ёмкости. Поэтому чем чаще мы перемешиваем шкуры в растворах, тем выше качество выделки.

В процессе отмоки шкуры частично освобождаются от загрязнений , от жиропотовых отложений на шерсти и на мездре.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.http://mehodel.ru/videlka/obezzhirivanie-mexovyx-shkur/

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара. В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи. Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры. Хромовый дубитель

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают. Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма. Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Характеристики козьей шкуры

Козлина обладает высокими потребительскими характеристиками. Шкура этого животного плотнее, прочнее и эластичней овечьей. Из материала получаются красивые, теплые, легкие изделия. Шкурки с молодых козликов идут на изготовление знаменитого шевро, муфлонов и других меховых, кожных полуфабрикатов.

Парная шкура весит примерно 5-6% от общей массы козла. Показатель зависит от породы, возраста. Взрослая особь дает цельное полотно площадью от 100 кв.см, молодняк поставляет примерно четверть этого размера. Чем старше козел – тем крупнее козлина.

Толщина парной шкуры зрелой самки составляет 1,8-2,5 мм, зрелого самца – от 2,2 до 3,5 мм, козленка 2-3 месяцев – от 0,9 до 1,4 мм, козленка 5-6 месяцев – от 1,3 до 2,2 мм.

Качество сырья зависит от условий содержания. Дефицит питания истончает покровы, делают их дряблыми. Животные с инфекционными заражениями и паразитами имеют сухую кожу, из которой шерсть вылезает клоками.

Коврик из козьей шкуры

Читайте также: Чем кормить козу?

В публикации представлена информация о рационе козы в домашних условиях зимой и летом, как правильно заготавливать кормовое сено, чем не стоит кормить животное.

Классификация козьих шкур

Козлины различают по нескольким признакам. В каждой категории выделяются разные типы кож.

По возрасту

  • выпарка (с нерожденного козленка, которого достали из утробы матери);
  • опоек (от новорожденной особи);
  • выросток (с трехмесячного животного);
  • неблюй (после 6 месяцев);
  • полукожник. (шкура однолетки);
  • полный развес (после наступления половой зрелости и максимального роста).

Самые тонкие и эластичные – опойки и выпарки. Шкуры взрослых козлов намного прочнее и лучше сохраняют тепло.

По породе

  • хлебную снимают с молочных коз (например, русской);
  • степная получается от шерстных, пуховых, грубошерстных пород и их помесей (например, оренбургская);
  • меховая возможна только от короткогрубошерстных коз (придонских и советских).

Хлебные шкуры имеют мало волос, отличаются гибкостью. Их пускают на обувь, сумки, перчатки. Назначение степной козлины аналогично, но она легче рвется, хотя теплее за счет более густой шерсти. Меховые годятся на верхнюю одежду, поскольку они толще всех.

По площади полотна и длине шерстяного покрова

  • меховые коротко- и длинношерстные (со взрослых коз с волосками от 4 см);
  • муаре-клям (с козлят с коротким ворсом, плотно лежащим или слегка приподнятым).

Первые категории – для одеяний и ковриков. Муаре-клям – для аксессуаров.

Пример козлины с разным ворсом

По сорту

  • 1-ый (низкий волос с выраженным блеском, идёт на головные уборы, изредка воротники и легкая терморегулирующая одежда);
  • 2-ой (плотный стекловидный, волнистый ворс, из него шьют густые воротники, теплые жилеты, пальто, куртки);
  • 3-ий (ворс матового вида длиннее 4 см, идёт на воротники, меховую зимнюю одежду);
  • 4-ый (переросший ворс от 4 до 7-8 см, идёт на подкладки, воротники, ковры).

По назначению

  • шубная (дубленки, головные уборы, жилеты, тулупы и прочая одежда мехом внутрь;
  • кожевенная (седла, сумки, перчатки, чехлы и прочая галантерея);
  • меховая (шубы, манто, воротниковые аксессуары и верхняя одежда мехом наружу).

Признаки пересекаются. Подбор нужной козлины проводится по планируемым нуждам.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Полотно после свежевания

Выделка козлины в домашних условиях

Лучшим решением является неотложная выделка шкуры после свежевания. Однако такой вариант удобен лишь при наличии единственной козы, что случается крайне редко. В основном фермеры организуют массовый забой, и немедленное окончание работы становится невозможным. Шкурам требуется сохранение на определенный срок. Для этого их обрабатывают одним из способов:

  • сухо-солевым;
  • сухим пресным;
  • мокро-солевым;
  • кислотно-солевым.

    Хлорид аммония (нашатырь) использует при консервации кожи кислотно-солевым способом

В мокром и сухом соленых видах используется обычная кулинарная соль. Метод максимально прост для домашнего исполнения. В кислотно-солевом также добавляются хлористый аммоний и алюминиево-калиевые квасцы. Такой состав помогает избежать порчи шкуры максимально долго, хотя и требует осторожного обращения. Именно его предпочитает крупная промышленность. Пресно-сухой способ подразумевает стандартное просушивание, а этого недостаточно для длительного пользования будущим продуктом.

Квасцы

Опытным путем фермеры выявили, что все методы можно совместить на разных стадиях обработки. При таком подходе удается превратить сырье в максимально качественный материал. Объединение способов ведет к многократному консервированию тканей шкуры. Итоговое полотно будет служить очень долго, не теряя своих свойств.

Такая вычинка проходит поэтапно. Чем ближе к алгоритму протекает процесс, тем эластичнее, мягче и красивее получается результат.

Первичная консервация

В домашних условиях начинать удобнее всего с сухо-солевого варианта. Кожу расстилают на столе или покрытом полу волосяным покровом вниз. Со шкуры ножом аккуратно соскабливают остатки мяса, сухожилий, жира.

Зачищенное сырье обильно укрывают солью. Особенное внимание требуется уделить краям, иначе они перекрутятся. Некоторые фермеры предлагают смешивать соль с мучным порошком (400-500 г), для более быстрого удаления влаги. Полотно складывают пополам или «конвертом» мездра (кожа) к мездре. В таком положении оставляют на 2-4 дня. В помещении должно быть прохладно. Для удобства шкуру можно аккуратно поместить в подходящий чистый контейнер. Чем обильнее просол – тем лучше, защита от опрелостей и моли.

Консервация солью

Через указанный промежуток времени материал разворачивают, соль стряхивают. Сырье развешивают в полностью раскрытом виде или сложенным пополам по линии хребта (мездра вверх). Лишние складки тщательно разглаживают, иначе они останутся заломами на конечном продукте. На этом шаге важно полное отсутствие сырости. Лучше всего использовать чердак. Шкура должна полностью просохнуть.

Проверять оптимальность влажности воздуха можно по прочности волоса – регулярно слегка тянуть несколько ворсинок. С прелой мездры шерсть вылетает без усилий. Иногда сушка занимает до 2 недель. Торопиться не следует. Хорошо законсервированное полотно слегка хрустит при сжимании рукой.

Перед дальнейшей работой шкурку нужно снова размягчить мокро-соленым методом. Для этого используют специальные растворы и большие емкости. По времени этап занимает от 2 до 4 суток. Недостаточная отмока приведет к тому, что поверхность останется жесткой и ее будет сложно качественно обработать.

Шкуры на отмоке

Используется вода с неагрессивным Ph. Если в наличии только жесткая, в нее добавляют щелочь. Жидкость берется прохладная — в пределах 10-20°С. Достаточный объем считают, умножая на 6 массу сухой козлины. С целью ускорения процесса и защиты от гнили в воду добавляют соду (1 г/л) или соль (40 г/л). По одному из рецептов предлагается смягчать раствор процеженным настоем из отрубей.

Операция подразумевает ликвидацию остаточного подкожного слоя сразу после отмоки. Одновременно проводят разбивку – растягивание полотна до полной ровности.

В промышленных условиях мездрение осуществляется специальными машинами. В частном хозяйстве для этих целей подходит большой острый нож или заточенная коса. В качестве подложки удобнее всего использовать деревянную колоду. Опору располагают под углом 35 градусов. Шкуру укладывают вниз шерстью, разравнивают. Лезвием проводят легкие соскабливающие движения. Сначала острие движется от середины полотна к левой задней ноге, затем аналогично к правой задней. После такую же обработку делают на верхней части. Если колода небольшая, сырье поворачивают для удобства. Должен сойти тонкий верхний слой мездры. Важно не прорезать лишнего, не повредить целостность шкуры.

Мездрение и растягивание шкуры

Когда верхняя дерма снята, можно переходить к пикелеванию. Данный этап необходим, чтобы разрыхлить волокна дермы, вывести из коллагеновых клеток лишнюю жидкость. Без этой процедуры будущий мех не станет податливым, пригодным для пошива изделий.

Пикелевание проводится с использованием кислотно-солевого раствора. Может применяться аккумуляторная, серная, уксусная, соляная или иной вид кислоты. Поваренная соль здесь играет роль регулятора агрессивности раствора. Без нее шкура быстро начнет разрушаться. Оптимальный рецепт смеси на каждый 1 л воды:

  • 9 г кислоты;
  • 50 г соли.

Кислота для пикелевания

Температура раствора – 25°С выше нуля. Полотна помещают в емкость с жидкостью на 10-12 часов. За это время палкой или щипцами несколько раз переворачивают материал. Если пикелеванию подвергается козлина совсем молодой особи, может хватить пары часов выдерживания. Готовность определяется по внешнему виду — шкура должна побелеть, мездра обрести шероховатую текстуру.

Мездра после пикелевания белеет и обретает шероховатость

При контакте с кислотой нельзя забывать о защите одежды, кожи, органов дыхания.

Промывка

После кислотного раствора шкуру лучше промыть чистой водой. Полотна полощут с помощью щипцов или палки, слегка потряхивая, многократно опуская на дно емкости, давая стечь грязи. Воду меняют несколько раз. В итоге должно остаться минимум мутности.

Если козлина планируется для контакта с телом, в воду добавляют соду. Она нейтрализует аллергены. Однако соды должно быть мало (около 100 г на литр) иначе шерсть не будет выглядеть привлекательно. При обработке для сувениров, ковров, галантереи изолированного от кожи ношения соду можно не использовать.

Промывка

Пикелевание и промывку завершают сушкой в развернутом виде. Полностью сухим сырье становится примерно за 10 часов при условии хорошего проветривания.

Пикелевание придает козлине мягкость и эластичность. Но промывка от кислоты все-таки возвращает материалу некоторую грубость. Эластичность восстанавливается дублением.

Существует огромное количество вариантов осуществления этой операции. В условиях домашнего хозяйства рекомендуется воспользоваться способом с квасцами. На 1 л теплой чистой воды берется:

  • 0.5 кг соды (поваренной или кальцинированной);
  • 4000 мг квасцов хрома;
  • 5000 мг поваренной соли без йода;
  • 1500 мг квасцов алюминия;
  • 1000 мг гипосульфита.

    Гипосульфит

Общий объем жидкости считается, как и прежде, по весу сырья, умноженному на 6. Соль и гипосульфит растворяют в воде. Помещают в раствор шкуры на 45-60 минут. Переворачивают полотна 2-3 раза. Отдельно растворяют квасцы (оба вида изолированно). Через час вливают половину хромовой жидкости. Через 2 часа добавляют ее вторую часть. Еще через 60 минут вмешивают алюминиевый раствор.

Во время дубления шкуры переворачивают

Соединять все сразу нельзя, иначе шкура безвозвратно испортится. Правильная обработка приведет к зеленоватому цвету полотна. Готовый материал промывают чистой водой, просушивают, как ранее.

Предпоследнюю просушку заканчивают смягчением с помощью жира. Готовят эмульсию. В воде 45°С смешивают компоненты (на 1 литр):

  • 450 г сала (барана или свиньи);
  • 20 мл аммиака 25% концентрации;
  • 50 г рыбного жира.

Еще один вариант смазки готовится из равных частей глицерина и подсоленных яичных желтков. Выбранным составом покрывают мездру в ведре или тазу на 6-8 часов. Далее шкуру опускают в теплую воду с бензином или керосином (не более 1,5 л на 1 полотно) для удаления лишнего жира на 30-40 минут. Споласкивают, сушат растянутой по всем правилам.

Сушка

Зачистка

Когда полотно высохла в центре, его укладывают на пол без лишнего натяжения. Берут щетку и протирают мездру до посветления. Движения должны быть аккуратными, нажим легким. Затем продукт можно досушить в тени (в среднем еще 2-3 суток).

Зачистка

Дополнительная обработка

Полностью просушенную козлину выкладывают на полу мездрой к верху, осматривают на остатки неровностей, пленок. Оставлять такие огрехи нельзя, поскольку они будут мешать пластичности полотна и создадут брак при пошиве изделий.

Недостатки убирают наждачной бумагой или косой, накинув материал на колоду. Важно не допустить разрывов и дыр. В итоге шкура должна свободно тянуться во все стороны, быть на ощупь гладкой и мягкой.

Шерсть козлины лучше прочесать. Это позволит защитить волоски от слеживания. Лишнюю пыль или попавшую грязь можно вычистить в процессе. На ворс наносится средство для чистки ковровых покрытий. Затем оно вычесывается щеткой. Шкура будет выглядеть лощеной, ухоженной.

Ворс нужно расчесать

В некоторых случаях может потребоваться крашение. В зависимости от пигмента оно может быть проведено до или после жирования. Цвет помогает скрывать мелкие дефекты, имитировать более дорогой мех (выдра, котики и т.д.), стилизовать будущие вещи. Для крашения применяются пигменты природного (сумах, индиго, куркума, чернильный орех, синее (кампеш) и красное дерево) или синтетического (окислительные краски, анилиновые красители, кубовые пасты и порошки) происхождения. Техника нанесения может быть с вымачиванием или использованием большой кисти (щетки).

Изделия из окрашенной козы

В результате экспериментов с палитрой можно получить козлину уникального привлекательного цвета. После окрашивания также требуется тщательное просушивание.

Основные требования по уходу

Декоративные изделия из шкуры животных должны содержатся в идеальной чистоте, иначе они очень быстро придут в негодность. Желательно коврик хотя бы каждые два-три дня вытряхивать на балконе или хотя бы на лестничной площадке. Это предотвратит скопление пыли в ворсе.

Раз в неделю по изделию следует пройтись пылесосом. Можно пылесосить шкуру и чаще, если есть желание и возможность. Чтобы качественно почистить овечью шкуру, необходимо ухаживать не только за мехом, но и за внутренней частью изделия. Нельзя забывать и о мытье пола под ковриком.

Один раз в месяц шкуру следует очень тщательно вычищать и расчесывать. Использовать можно жесткие гребни или расчески для животных. Все эти меры по уходу вполне доступны и не отличаются особой сложностью. Другое дело – это стирка овечьей шкуры в домашних условиях, а также сушка кожи после контакта с водой.

Подобные напольные покрытия довольно быстро становятся грязными. Чтобы не приходилось слишком часто стирать шкуру, необходимо пылесосить ее, а затем присыпать крахмалом. Крахмал руками втирают в мех до тех пор, пока он не станет чистым. После этого шкуру выбивают на балконе и расчесывают. Такие простые меры помогут избежать частых, довольно трудоемких стирок.

Серьезные загрязнения

Если же на овечьей шкуре появились серьезные загрязнения, то убрать их с помощью одной лишь стирки в геле для шерсти вряд ли удастся. Помогут справиться с пятнами проверенные домашние средства.

Выраженные пятна можно убрать с помощью нашатыря. Для этого готовится раствор из воды и нашатырного спирта, взятых в равных частях. В очищающем растворе пропитывают губкой, и ею вытирают загрязнения.

Если изделие со временем потускнело, то вернуть ворсу блеск помогут грецкие орехи. Для этого требуется измельчить ядра, завернуть их в марлю, а затем натереть ворс до появления блеска. Ядра грецких орехов не только вернут блеск шерсти, но и помогут восстановить цвет шкуры.

Вернуть чистоту кожаному слою и ворсу помогут картофельные очистки. Необходимо очень тщательно промыть очистки в большом количестве воды, а затем отжать и измельчить в блендере. Кашицу распределяют по коврику, а затем чистят его щеткой для одежды. Когда ковер будет вычищен, очистки убирают чистой тканью.

Белую шкуру овцы можно немного отбелить с помощью перекиси водорода. Для этого необходимо в 1 л холодной воды развести 2 ст. л. перекиси, а затем этим раствором ватным тампоном обработать мех.

Коврик из овчины со временем может стать жестким. Вернуть мягкость меху можно, обработав его таким составом: 2 ст. л. воды смешивают с сырым желтком, 1 ст. л. аптечного вазелина. Необходимо обрабатывать не ворс, а кожаную часть коврика. Средство после нанесения через 20 минут убирают сухой тканью.

Восстановление шкуры после стирки

Чаще всего после стирки приходится думать, как размягчить и восстановить коврик из меха. Для этого натуральную кожу после стирки надо пропитать увлажняющими средствами. Это могут быть растительные или животные масла. Желток или свиной жир. Многие хозяйки используют косметические кремы.

Можно приготовить смесь для восстановления овечьей шкуры после стирки и самостоятельно, смешав для этого 250 мл воды, 1 ст. л. вазелина и 1 ст. л. аптечного глицерина. Коврик переворачивают мездрой верх и смазывают ее приготовленным составом. Через 30 минут коврик застилают на обычное место.

Вместо домашнего состава используют для размягчения шкуру и детский крем. Желательно, чтобы крем был очень жирным. Смазав изделие кремом его оставляют на всю ночь, стараясь не наступать на шкуру. Когда крем полностью впитается, коврик можно использовать. Так можно сделать овчину очень мягкой.

Ухаживая за коврик из натуральной шкуры овцы правильно, можно сохранить на долгие годы изделие мягким и красивым, и обойтись без дорогостоящих услуг химчистки. Если вовремя пылесосить покрытие и очищать, то стирка может понадобиться только раз в полгода.

Издавна шкуры животных использовались для украшения интерьера, так как они являются красивыми элементами декора, полностью натуральны и приятны на ощупь. Данные изделия не выходят из моды и на них постоянно есть спрос (особенно на овечьи и коровьи шкуры), поэтому в данной статье разберемся, как правильно ухаживать за шкурами после покупки, как их чистить и стирать при серьезных загрязнениях в домашних условиях.

Повседневный уход за шкурами (овцы, медведя, коровы, оленя и т.д.)

Среди широкого разнообразия натуральных шкур, наиболее популярны для декорирования интерьера овечьи шкуры (ковры из шкур овец), а также коровьи шкуры, которые кладут на пол в спальнях, гостиных, кабинетах. У данных изделий рекомендации по уходу и повседневной уборке будут практически одинаковыми:

  1. Несколько раз в неделю шкуры необходимо вытряхивать (на улице, на балконе или лестничной площадке) от пыли и мелкого мусора.
  2. При уборке в доме шкуры необходимо пылесосить на средней мощности обычным пылесосом по направлению ворса.
  3. Различные пятна лучше выводить как можно быстрее, после их появления. Так их легче будет вычистить.
  4. Не рекомендуется использовать шкуры животных во влажных помещениях, класть на пол с подогревом, возле камина или батареи, а также в места, где они на протяжении дня будут под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуется использовать натуральные шкуры во влажных зонах (например, в ванной комнате), а также в местах с повышенной проходимостью и высоким риском загрязнения (кухня, прихожая).
  5. Не желательно использование шкуры из овчины и других видов шкур, если в доме есть коты или собаки. В таком случае шкуры долго Вам не прослужит.
  6. Для чистки шкур используйте обычный пылесос (в моющем нет необходимости).
  7. Овечьи шкуры с длинным ворсом периодически нужно вычесывать. Для этого можно использовать специальные щетки для животных (продаются в зоомагазинах).
  8. Если на шкуру на полу что-то разлили, то нужно сразу промокнуть пятно чистыми салфетками или тряпками, не нужно затирать пятно. Жидкость с поверхности шкуры лучше убирать от краев пятна к его центру.
  9. Для чистки шкур лучше использовать специальные средства для меха и кожи, без хлора и отбеливателя.
  10. Пару раз в год рекомендуется шкуры «проветривать», просто разложив их на ровной поверхности на улице в тени.
  11. В процессе эксплуатации, на шкуры животных не рекомендуется ставить тяжелую мебель с острыми ножками, а если это все же необходимо, то под ножки нужно подкладывать специальные мягкие подкладки.
  12. При хранении шкуры не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовые пакеты, а также хранить в помещениях с повышенной влажностью. Хранить лучше при комнатной температуре, при этом в случае с овечьей шкурой, её не лишним будет обработать специальным средством от моли.

Шкуры более редких и экзотических животных рекомендуется чистить в специальных химчистках, или при покупке у продавца заранее узнавать все правила и рекомендации по чистке и уборке данных изделий.

Статьи по теме: Овечьи шкуры и ковры из овчины в интерьере и Ковры из шкур животных.

Как можно почистить овечью шкуру

Для повседневной чистки овечьей шкуры подойдут рекомендации указанные выше в статье. По мере загрязнения шкуры или ковра из овчины можно проводить более основательную сухую чистку. Для этого необходимо шкуру основательно пропылесосить, взять обычных крахмал и растереть его по ворсу, после чего еще раз тщательно пропылесосить обычным пылесосом. В заключение необходимо расчесать ворс щёткой для шерсти.

Если на ковре или шкуре из овчины появились стойкие пятна, то понадобится более основательная чистка. В данном случае можно обратиться в специальную химчистку, где профессионалы сделают всю работу за Вас, или можно постирать шкуру самостоятельно в домашних условиях, при этом, в зависимости от размера шкуры (ковра), это можно сделать вручную или в стиральной машинке.

Статья по теме: Способы чистки разных пятен на коврах.

Со временем на белых овечьих шкурах ворс может пожелтеть, поэтому, чтобы осветлить ворс в белой шкуре из овчины и выбелить его можно использовать раствор перекиси водорода и воды (1 литр воды + 1 столовая ложка перекиси водорода). Данным раствором обрабатывается только мех (ворс) на овчине! Внимательно следите, чтобы данный раствор не попадал на кожу (основание, мездру) шкуры или ковра.

В случае, когда мех на ковре или шкуре овцы смялся, его можно распушить, слегка выбивая гладкой палкой саму шкуру в подвешенном состоянии.

Стирка шкуры из овчины

Как при ручной стирке, так и при стирке в стиральной машинке важно заранее купить качественное подходящее средство для шерсти, или специальное средство для мойки и стирки овчины. Не рекомендуется использовать обычный стиральный порошок, мыло и пятновыводители. Далее рассмотрим каждый вид стирки по отдельности.

Ручная стирка овечьей шкуры

  1. В тазик или ванну набираем теплую воду (температура до 40 градусов), добавляем в неё купленное чистящее средство и замачиваем овечью шкуру минут на 20-30.
  2. После замачивания необходимо аккуратно прополоскать шкуру в мыльной воде, а после в чистой (такой же температуры) до полного вымывания чистящего средства с ворса.
  3. В завершение овечью шкуру нужно хорошо просушить и расчесать (процесс сушки описан далее в статье).

Стирка овечьей шкуры в стиральной машинке

  1. Кладем шкуру овчины в стиральную машинку, выставляем режим стирки «Шерсть» (или «Деликатная стирка»), добавляем заранее купленное специальное чистящее средство, выставляем температуру стирки 30 градусов и скорость отжима до 600 оборотов в минуту. Также можно выставить дополнительное полоскание.
  2. После стирки шкуру необходимо тщательно просушить и расчесать ворс.

Сушка овечьей шкуры или ковра из овечьих шкур после стирки

  1. При сушке овечья шкура раскладывается на ровной поверхности мехом вверх на чистом сухом полотенце (ткани). Также можно аккуратно промокнуть чистым полотенцем и сам мех на шкуре, после чего аккуратно его вычесать щеткой.
  2. Во время сушки шкуры из овчины желательно периодически растягивать и слегка встряхивать, чтобы они не потеряли свою форму.
  3. После полного высыхания всей шкуры, на ней необходимо расчесать мех, используя специальную щётку или щетку для шерсти животных.
  4. После стирки мездра (кожа, основание шкуры из овчины) может стать более грубой, поэтому её нужно размять вручную

Запрещено сушить овечьи шкуры и ковры из овчины с использованием фена, класть на батарею, под прямыми солнечными лучами. Только естественная сушка.

Как восстановить и размягчить шкуру после стирки?

При контакте с водой (после стирки) кожа в шкуре из овчины может огрубеть, поэтому её необходимо размягчить. Для восстановления кожи можно использовать такие советы:

  1. Со стороны кожи (с обратной стороны овечьей шкуры) необходимо смазать заранее приготовленным раствором (0.5 литра воды комнатной температуры + 1 желток + 1 столовая ложка вазелина), после чего просушить, немного растянуть и размять.
  2. Сделать кожу более увлажненной и эластичной может смесь воды и глицерина, которая используется также, как и в первом совете.

Химчистка овечьей шкуры (ковров из овчины)

Со многими серьезными пятнами на овечьих шкурах (и на других видах натуральных шкур), такими как от вина, кофе, чая, лучше не экспериментировать самостоятельно, а выводить их в специальных химчистках. Многие компании, которые профессионально занимаются чисткой ковров и других напольных покрытий могут решить данную проблему. При химической чистке шкуры из овчины применяются специальные средства, которые подбирают в зависимости от цвета меха и характера, и степени загрязнения, при этом данные средства безопасны для ворса и кожи в овечьих шкурах.

В заключение можно отметить, что правильный уход и чистка шкур животных, в частности овечьих шкур и ковров из них – не сложное занятие, которое сможет выполнять каждый. Как и за любым другим напольным покрытием за шкурами необходим постоянный уход и своевременная чистка, что в свою очередь является залогом их долгой службы и существенного продления срока эксплуатации. Свои отзывы, полезные советы и рекомендации по чистке, уходу и стирке натуральных шкур оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в социальных сетях:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *