0

Все про утку

Серую утку — широко распространённую и многочисленную птицу, принадлежащую к семейству утиных, можно встретить в степях, лесостепях, лесных зонах Евразийского и Североамериканского континента. Многие путают самок кряквы и обыкновенной шилохвостки с этим видом, потому что на теле самцов нет пёстрых, бросающихся в глаза элементов оперения. В свою очередь, селезня, особенно в период брачных игр, легко отличить от других видов по характерным чертам.

В основном утка питается растительностью. Объем животной пищи невелик. Животные корма присутствуют лишь в период размножения. Утка высиживает птенцов не чаще одного раза в год.

Из двух изученных подвидов серой утки на сегодняшний день сохранился лишь номинативный. Во второй половине XIX века на одном из небольших островов, находящихся в самом центре Тихого океана, орнитологи обнаружили два экземпляра птицы, которую учёные признали подвидом серой утки (Anas strepera). В ходе более поздних экспедиций не удалось обнаружить на этой территории каких-либо следов подобных птиц.

Благодаря возросшей хозяйственной деятельности человека, популяция серых уток начала активно расти, охватывая всё больше северных районов. Птицы успешно освоились во многих странах Западной Европы, где ранее о них ничего не слышали.

Серая утка: описание внешнего вида птицы

Тело серой утки имеет средние габариты. По размерам она близка к шилохвостке и свиязю, но чуть меньше кряквы и обладает более изящным телосложением. Вся длина корпуса 45–55 см, а размах крыльев 85–100 см. Самец более массивный: его вес варьируется в диапазоне от 0,5 кг до 1,5 кг (средний вес 900 г). Аналогичный показатель у самок 0,4–0,9 кг (средний вес 750 г).

Половые различия довольно существенны, однако без красочного оперения самца, как у других видов уток. Издалека брачный наряд селезня совершенно неброский. Монотонно-серый цвет перьев делает мужскую особь похожей на самок как своего, так и других видов речных жителей семейства утиных. Различия всё же можно заметить, приблизившись к селезню на небольшое расстояние.

Птица отличается буровато-серым оперением спины, чёрным струйчатым рисунком на грудной области и боках, удлинёнными перьями-косицами на плечах, бархатисто-чёрным надхвостьем и подхвостьем. Спереди шея рыжеватого оттенка, брюшная область и задняя поверхность груди белого цвета. У пролетающей птицы хорошо различимо белое «зеркало» — пятно, охватывающее задний край крыльев, поверх которого красуется сочный каштановый сектор. Клюв утки тёмно-серого цвета. На бледно-жёлтых ногах имеются тёмные перепонки. Радужина серовато-коричневая.

Послебрачная линька формирует окраску селезня, внешне схожую с оперением самки. На перьях больше нет струйчатого рисунка. На спине они становятся буровато-серой окраски со светлыми вкраплениями. Клюв приобретает светло-жёлтый оттенок. От самки селезень отличается чёрным оперением задней части тела, окрасом клюва (у самки на жёлтом клюве имеются тёмные крапины), тёмным пятном округлой формы на грудине и брюхе.

Особь женского пола круглый год имеет светло-коричневую окраску, точно такую же, как у самки кряквы. Только для серой утки характерно тёмно-оранжевое окаймление клюва, меньший размер, белое зеркало и белое брюхо. Молодая поросль двух полов похожа на половозрелую самку, но отличается от неё большим числом пёстрых крапин на брюшной области. Самец, как и самка линяет два раза в год и один раз в первый год жизни. Летом птица линяет полностью, а в осенне-зимний период начинается частичная линька.

Серая утка считается довольно общительной птицей, особенно это проявляется в полёте. Самцы издают глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона. У самок общение выражается частым трескучим кряканьем, как у кряквы, только звуки более высокие и резкие.

Места обитания

Серая утка — вид птиц, который принято считать родственным свиязям и кряквам. Птица попала в материковую Европу вследствие миграции из азиатских и ближневосточных стран. Серая утка отдаёт предпочтением умеренным широтам. Эти выносливые птицы способны преодолевать огромные расстояния с наступлением холодного времени года, поэтому ареал их обитания стремительно расширялся из года в год: в Западную Европу, острова Атлантического океана и Северную Америку.

Серые утки прекрасно освоились во многих районах Российской Федерации. На долю российских земель приходится приблизительно две трети всей популяции вида, который обосновался в северной полосе Евразии.

Во время гнездового периода серые утки селятся рядом с небольшими спокойными водоёмами, плавая по мелководным прибрежным участкам, где надводная растительность создаёт тень. Как только у птицы появляется потомство, она перекочёвывает на более глубоководные водоёмы с большим пространством открытой воды. Серая утка является перелётной птицей. С наступлением холодов начинается миграция к морским побережьям в южном и западном направлении от мест гнездования.

В зависимости от среды распространения, выделяют чёткую закономерность в миграционном маршруте. Так, птицы, гнездящиеся в северо-западных областях РФ и прибалтийских странах, зимуют в Западной Европе.

Серые утки, облюбовавшие просторы юга Урала и Нижнего Поволжья, отправляются зимовать на юг и юго-запад:

  • Балканы.
  • Страны на берегу Каспийского моря.
  • Малую Азию.

Самые обширные места для перенесения неблагоприятных погодных условий находятся в Северной Америке: серые утки выбирают временные пристанища, начиная от южной части Аляски, заканчивая штатом Техас. Восток Соединённых Штатов менее благоприятен для зимовья птиц. Серые утки долетают лишь до юго-восточных штатов и некоторых островов Мексиканского залива.

Размножение

Образование пары

Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.

Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.

Гнездование

Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.

Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.

Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.

Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.

В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.

После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.

Интересные факты об утках.

  1. Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.
  2. Страна, в которой утка пользуется наибольшей популярностью — Китай. Ежегодно там выращивается около двух миллионов уток, что составляет три четверти от мирового их производства.
  3. А вот в Латинской Америке утка в пищу практически не используется.
  4. Всего в мире существует около 110 различных видов уток.
  5. Утиное кряканье не имеет эха.
  6. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.
  7. Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.
  8. Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  9. Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.
  10. Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.
  11. В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.
  12. В 1992 году с торгового судна смыло контейнеры, в которых находилось почти тридцать тысяч игрушечных уток из пластмассы. Долгие годы затем их находили по всему миру, что, кстати, здорово помогло океанографам исследовать океанские течения (см. факты об океанах и морях).
  13. Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.
  14. Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.
  15. У уток не одно веко, как у человека, а целых три.
  16. Самая большая высота, на которой было зафиксировано появление утки — почти девять километров. Тогда утка столкнулась с американским самолётом.
  17. Самая высокая задокументированная скорость полёта дикой утки составила около 170 километров в час.
  18. На утиных лапах нет ни нервов, ни кровеносных сосудов, поэтому они могут спокойно ходить по снегу и льду, не чувствуя холода.
  • Скорость утки: с какой скоростью летают утки?

    Измерить скорость полета птицы непросто. Можно, конечно, воспользоваться секундомером и определить время, за которое был преодолен известный отрезок пути. Но, ведь, совсем неизвестно, развивала ли птица при этом свою максимальную скорость. Тем не менее, многие ученые называют на сегодняшний день цифры скоростей разных птиц, в том числе и уток. Насколько правдивы эти сведения, неизвестно.

    Рекордсменом среди быстрых птиц называют сокола. Он может развивать скорость полета до 120 км/ч. Самое интересное, что неповоротливые на земле утки отстают от него незначительно.

    Хоть птицы и летают медленнее самолетов, но, все-таки, скорость некоторых из них впечатляет. Так, беркуты при пикировании могут развивать скорость свыше 274 км/ч. Причем, эта цифра была получена с помощью прямых измерений времени полета секундомером. Удивительно, что на короткое время, спасаясь от хищников, и утка может развить не меньшую скорость.

    Считается, что скорость уток и гусей может достигать от 97 км/ч до 115км/ч. Для сравнения, европейские стрижи, за час преодолевают 110 километров.

    Кроме того, что скорость утки довольно большая, ей еще приходится пролетать огромные расстояния. Утки – это перелетные птицы. 3000 миль преодолевает ежегодно на большой скорости черная казарка. На этот перелет она затрачивает трое суток. Особенность перелета уток заключается еще и в том, что некоторые их виды могут лететь, поднимаясь на высоту до 6 км. Причем, в это время птицы стойко переносят низкую температуру, а, также, дефицит воздуха.

    На скорость полета утки оказывает влияние ветер. Если ветер попутный, то, соответственно, и птица полетит быстрее. И, наоборот, встречный ветер притормозит ее движение.

    По вопросу о скорости птиц у ученых встречаются расхождения. Многие из них считают, что птицы вообще не могут развивать скорость выше 100 км/ч. Кто-то называет рекордсменом по быстроте полета почтового голубя. Причем, цифра, показывающая его скорость не выше 94 мили в час. Эти же исследователи называют скорость сокола от 60 до 70 мили в час. А вот гуси и утки за час пролетают 65-70 миль.

    Скорость перелета уток определяют и при помощи кольцевания. Именно таким способом было обнаружено, что на перелет влияние оказывают погодные условия. В теплые дни утки преодолевают большие расстояния практически без остановок. При этом стаи выстраиваются косой линией или дугами.

    Из северных районов России утки улетают каждый год зимовать в Индию или Африку. Так, окольцованная в Египте утка была поймана на берегу реки Оби, пролетев 6000 км от места кольцевания. Обычно утки летают, не поднимаясь выше 3 км. Но, однажды на высоте 6900 м утка-кряква столкнулась с самолетом, пролетавшим над Невадой.

    Выстраивание стаи перелетных птиц в определенную форму связано с удобством полета. Без этого маневра уткам было бы тяжело взмахивать крыльями при вихреобразном движении воздуха.

    Итак, многочисленные данные говорят о том, что скорость полета уток довольна высока. И лететь они могут быстрее стрижа, колибри и воробья. Конечно, при перелетах утки развивают скорость намного меньше своей максимальной величины. И, даже, пережидают встречный ветер, чтобы не тратить энергию на его преодоление. Ведь пролетать им приходится регулярно большие расстояния, а, значит, силы надо беречь.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *