0

Все породы коров

Содержание

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Основные виды такие:

  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а — молочных коров, б — мясных

Какие породы коров существуют

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Примечание: Важно понимать, что не существует плохих пород, так как все они были выведены с учетом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве необходимо объективно оценивать ее достоинства и недостатки, а также строго соблюдать условия содержания и кормления. Кроме того, учитывают и направление продуктивности, так как молочные и мясные отличаются не только по экстрьеру, но и по условиям содержания.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 — особенности их экстерьера.

  • Симментальская

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг). Мясо сочное и светлое и имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, при правильном кормлении коровы отличаются высокой молочной продуктивностью. Особи палево-пестрые, красно-пестрые или красные с белой головой.

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.

Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 — симментальская, 2 — швицкая, 3 — бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

  • Швицкая

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

  • Курганская

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой. Довольно часто животные имеют выраженные мясные формы туловища. Их не рекомендуется содержать в приусадебных хозяйствах из-за низкой молочной продуктивности.

  • Бестужевская

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища. Живой вес может достигать 600 кг. Животные обладают хорошими мясными качествами, однако не отличаются достаточной молочной продуктивностью, но при правильном кормлении дают большие объемы молока.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео.

Различные породы коров с фото и характеристиками

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 3.

Примечание: Казахский белоголовый и калмыцкий мясной скот адаптирован к содержанию в регионах сухих степей и полупустынь. Животные очень выносливы и имеют способность быстро накапливать внутренний и подкожный жир. Такой скот продолжительную часть года может пребывать вне коровников, хорошо использует пастбища и не требовательный к кормам, а также отличается хорошим качеством мяса и высокой мясной скороспелостью.

Мясные породы коров Великобритании (шортгорнская, хайландская, галловейская, герефордская, абердин-ангусская) обладают приспособленностью к содержанию на пастбищах, которые должны находиться в определенных климатических районах (приморский, континентальный). Животные данных хорошо откармливаются уже с раннего возраста. Мясо обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Рисунок 3. Основные мясные виды: 1 — калмыцкая, 2 — казахская, 3 — Санта-Гертруда, 4 — авердин-ангусская

Итало-французские (лимузинская, кианская, шаролезская) на фоне всего мясного скота выделяются своими крупными размерами и стремительным ростом. Например, кианская иногда может достигать почти одной тонны живого веса, а быки-производители весят до 1800 кг.

Вид рогатого скота — Санта-гертруда (выведен в США) очень хорошо адаптирована к пребыванию во влажных и жарких климатических регионах, а также стойкая к заражению кровепаразитарными болезнями. Однако, молочная продуктивность этого вида находится на очень низком уровне и может не превышать 2 тыс. кг на протяжении года. Выращивание телят осуществляется с помощью подсосного метода (нахождение теленка возле коровы-матери до восьмимесячного возраста).

Молочные виды коров считаются самыми распространенными у нас в стране:

  • Тагильская

Была выведена во время скрещивания уральского скота с холмогорской, голландской и ярославской. Внешний вид имеет сходство с холмогорскими животными. Средняя живая масса составляет 480 кг, а новорожденных телят до 35 кг. Мясные качества на удовлетворительном уровне. Обладает высокой молочной эффективностью при наличии хорошего кормления.

Отличается хорошо приспосабливается к плохим климатическим и погодным условиям, а также обладает высокой стойкостью к разнообразным болезням. Недостатками животных является существенная разнотипность телосложения и оттенков масти, присутствие внешних пороков и невысокий уровень привыкания к домашнему хозяйству.

Животные имеют хорошую приспособленность к особенностям климатических условий, нетребовательны к качеству употребляемых кормов, обладают хорошей продуктивностью и плодовитостью, стойкие к заболеваниям.

  • Бурая латвийская

Латвийская порода рогатого скота была создана в результате продолжительных мероприятий по скрещиванию скота невысокого уровня продуктивности с особями ангельской и красной датской пород. Имеют широкое распространение в Латвии. Внешний вид имеет сходство с красной степной, однако у них присутствуют характерные молочные признаки, а также угловатые формы туловища с тонким костяком. Красный оттенок кожи может отличаться по насыщенности цвета, а голова, шея и ноги темные. Животные отличаются высоким уровнем молочной продуктивности, а молоко обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, по молочной продуктивности она уступает черно-пестрому скоту.

Примечание: Животные приспособлены к климатическим условиям Прибалтики, а также хорошо акклиматизируются в южных регионах страны.

На территории нашей страны также присутствуют и другие животные красного скота, которые схожи по происхождению и по внешним признакам. К таким относятся:

  • красная эстонская
  • красная польская
  • красная литовская
  • красная тамбовская
  • красная горбатовская
  • красная белорусская
  • саксонская

Помимо вышеперечисленных пород, в странах Европы присутствует ангельнская и красная датская порода, для которых характерным является высокая жирность молока. Также они обладают высокой селекционной важностью и применяются для улучшения всех красных пород.

  • Красная степная

В нашей стране красная степная порода имеет большое распространение и насчитывает более 13 млн. единиц поголовья (находится на 3 месте после черно-пестрой и симментальской). Во время создания этой разновидности рогатого скота использовались такие породы:

  • Серая украинская
  • Быки-производители немецких красных пород
  • Гибрид наиболее распространенных пород в определенной местности

Животные имеют крепкое гармоничное телосложение, при котором кости крепкие и легкие, а туловище отличается яркими признаками высокой молочной продуктивности. На рисунке 4 приведены примеры красной степной породы.

Рисунок 4. Красная степная порода коров

Красный степной скот хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны, так как отлично переносит жаркую засушливую погоду, устойчив к заболеваниям и обладает более высокой выносливостью по сравнению с остальными видами скота. Однако, у животных могут встречаться такие недостатки, как пороки экстрьера и небольшой живой вес. Кроме того, тело животного может быть угловатым, а мускулатура недоразвитой, что вызывает неудовлетворительное развитие мясных качеств.

Далее мы рассмотрим самые популярные породы крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности.

Голштинская

Голштинские коровы имеют черно-пеструю масть и обладают самыми большими удоями среди остальных видов. Объемы молока и его жирность напрямую зависят от климата и кормовой базы (рисунок 5).

Рисунок 5. Внешний вид коров голштинов

Для хороших удоев нужно обеспечить и сбалансировать определенное количество кормов. Так, зимой обязательными должны быть корма из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летом рацион обязательно дополняют большим количеством сочных зеленых кормов.

Симментальская

Симментальская порода коров заслуживает внимания хотя бы потому, что ее представители обладают универсальной продуктивностью. Другими словами, их можно использовать и для получения молока, и для разведения на мясо. Это достаточно крупные животные с внушительным телосложением, но вполне миролюбивым характером (рисунок 6).

Многие животноводы выбирают для разведения именно симментальскую породу из-за ее многочисленных достоинств:

  1. Животные чрезвычайно послушные и покладистые, легко преодолевают большие расстояния до пастбища.
  2. Продуктивность не ограничивается высокими удоями: благодаря внушительному весу симменталов можно разводить и для получения качественной говядины.
  3. И телята, и взрослые особи отличаются неприхотливостью в кормлении, что делает разведение такого скота экономически выгодным.

Рисунок 6. Видовые особенности симменталов

Кроме того, представителей данной породы можно использовать для скрещивания с местными животными для повышения их мясной и молочной продуктивности.

Айрширская

Была выведена в Шотландии, а в нашу страну она была завезено из Финляндии, что в результате привело к увеличению численности поголовья. Такое быстрое увеличение численности связано с великолепными племенными и продуктивными качествами данных животных. Кроме того, они экономно расходуют корм и продуцируют молоко высокого качества и жирности.

Рисунок 7. Коровы айрширской породы

Для животных характерными являются тонкие крепкие кости, слабая мускулатура, угловатость туловища, яркие проявлениями молочных признаков, а также ваннообразная форма вымени с широко расставленными сосками. Данное телосложение животных типично для специализированного молочного скота (рисунок 7).

Примечание: Животные отмечаются ранней скороспелостью и возможностью раннего осеменения телок. Масть красно-пестрая, с небольшими красными пятнами в передней и задней части тела. Рога лирообразной формы.

Во время скрещивания быков-производителей айрширской породы с самками симментальской и красной пород у потомства повышается молочная продуктивность и жирность молока, а вымя приобретает улучшенную форму. Айрширская порода отлично подходит для содержания в приусадебном хозяйстве.

Костромская

Это одна из лучших отечественных пород универсальной продуктивности. Несмотря на то, что этот вид крупного рогатого скота появился сравнительно недавно, в начале 20 века, благодаря своим многочисленным преимуществам он быстро завоевал расположение животноводов не только в России, но и во всем мире (рисунок 8).

Примечание: Костромскую породу изначально выводили как подвид смешанного направления продуктивности. Благодаря животные отличаются крепким телосложением, развитой мускулатурой и большим выменем. Окрас скота может быть разным, от палевого и серого до бурого и коричневого.

Рисунок 8. Внешние признаки костромской породы

Животноводы, которые уже занимались разведением костромских коров, отмечают их удивительную выносливость и продолжительный период продуктивности. Кроме того, животные отличаются неприхотливостью в кормлении, легко переносят смену рациона и не теряют продуктивности даже при питании на подножных кормах. Также отмечается высокая скороспелость скота и хороший процент выживаемости молодняка при отеле.

Ярославская

Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом (рисунок 9).

Характерными особенностями являются:

  1. Небольшие размеры
  2. Сухое угловатое телосложение
  3. Высокий уровень жирности молока
  4. Хороший раздой
  5. Отсутствие особых требований к содержанию.

Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.

Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг. Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.

Рисунок 9. Ярославские коровы

Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах. Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.

Коровы черно-пестрой породы

Это самая распространенная и самая высокопродуктивная порода в мире. Ее разводят во всех странах СНГ, поскольку выращиваемое поголовье имеет очень хорошие физические формы: широкую заднюю часть, ровную спину, прямую постановку ног и крепкий скелет, увеличенное железистое вымя с явными выступающими молочными венами (рисунок 10).

Примечание: Вес взрослой черно-пестрой особи превышает 600 кг, а при рождении телята весят примерно 40 кг. Животные питаются зелеными кормами с пастбищ, силосом и сенажом. Также они очень быстро адаптируются к разнообразным климатическим и природным условиям.

Явно выраженная родственность данной породы проявляется в эстонской и литовской черно-пестрой породе и в ряде прочих, которые имеют характерную племенную ценность.

Однако самой большой племенной важностью обладают такие ее подвиды:

  1. Датская черно-пестрая
  2. Шведская черно-пестрая
  3. Голштино-фризская
  4. Немецкая черно-пестрая
  5. Британо-фризская
  6. Голландская

Перечисленные молочные виды коров имеют большое сходство по внешнему виду. Недостатком данной породы является низкий уровень белков и жира в молоке, однако отличия по данному признаку зависят от каждого животного индивидуально.

Рисунок 10. Виды черно-пестрой породы: 1 — черно-пестрая, 2 — голштино-фризская, 3 — немецкая, 4 — голландская

При проведении мероприятий по скрещиванию различных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы рогатого скота, в результате у рожденного потомства отмечается увеличенное продуцирование молока, улучшается форма вымени и сосков.

Джерсейская

Джерсейская порода – одна из древнейших и происходит от скрещивания двух или трех видов. У них негабаритная внешность, пропорционально длинное туловище и невысокий рост. Расцветка зачастую рыжая или светло-бурая с темным оттенком. Иногда конечности и нижняя часть туловища животных помечены белыми пятнами. Нос темный со светлыми волосами по бокам, уши внутри светлые (рисунок 11).

Рисунок 11. Представители джерсейской породы

Молочная продуктивность достаточно высокая, а молоко отличается высокой жирностью. Но для этого рацион коровы должен быть сбалансированным и состоять из качественных кормов.

Швицкая

Эта порода швейцарского происхождения обладает всеми теми качествами, которые ценят в крупном рогатом скоте. Коровы отличаются крепким здоровьем и высокой выносливостью, так как исторически они проживали в горных районах Швейцарии и были вынуждены преодолевать большие расстояния до пастбищ. При этом коровы считаются универсальным, так как их можно разводить и для получения молока, и для откорма на мясо (рисунок 12).

Рисунок 12. Швицкие коровы

Основными преимуществами швицкого скота считается хорошее развитие репродуктивной функции, благодаря которой и беременность, и отел происходят легко, а телята рождаются крепкими и здоровыми. Кроме того, животные отличаются скороспелость и быстро наращивают вес. Однако при содержании швицкой породы следует учитывать, что животные достаточно привередливы в качестве выдаваемых кормов, а строение вымени отдельных особей не приспособлено для ручного доения.

Корова холмогорской породы

Это старейшая и наиболее продуктивная молочная порода. Она была выведена путем продолжительного отбора особей северного скота и скрещивания их с быками-производителями голландской черно-пестрой. Внешне холмогорские особи похожи на черно-пестрых, но у них более угловатое туловище и менее развита мускулатура (рисунок 13).

Рисунок 13. Молочные коровы: 1 — холмогорская, 2 — тагильская, 3 — бурая латвийская

Живой вес особей может превышать 550 кг, а родившихся телят 38 кг. Для животных характерной особенностью является устойчивость к болезням и хорошая выносливость, а также они адаптированы к климатическим условиям северо-западных и северных регионов, умеют эффективно использовать пастбища, неприхотливы к условиям содержания.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны (рисунок 14).

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Рисунок 14. Герефорды

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой. Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами (рисунок 15).

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.

Рисунок 15. Калмыцкая порода

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года. А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Бестужевская

Данная порода также является достижением отечественных селекционеров. Фактически, порода получила свое название в честь помещика Бестужева, который успешно скрестил шортгорнских, голландских и симментальских коров с местными породами. В результате и были получены абсолютно новые животные, которые были хорошо приспособлены к российскому климату, но при этом отличались весьма внушительным телосложением и высокой молочной продуктивностью (рисунок 16).

Рисунок 16. Представители бестужевской породы

Кроме того, селекционная работа Бестужева позволила существенно повысить иммунитет животных. Современная порода практически не подвержена распространенным болезням крупного рогатого скота, и легко нагуливает вес даже на подножном корму.

Сычевская

Сичевскую породу вывели еще в 19 веке, скрестив продуктивный симментальский скот с выносливыми и крепкими местными породами. Поскольку для скрещивания использовались исключительно симментальские коровы, сычевская порода внешне очень их напоминает (рисунок 17).

Рисунок 17. Коровы сычевской породы

При этом сычевскую породу можно назвать одной из лучших для выращивания в условиях российского климата. Животные чрезвычайно выносливые, отличаются крепким здоровьем и хорошо переносят холода. Однако для сохранения молочной продуктивности необходимо следить за качеством кормов. Кроме того, у первотелок с узким тазом могут наблюдаться проблемы с отелом из-за слишком большого размера сычевских телят.

Голландская

Голандская корова – одна из древнейших, высокопродуктивных и распространенных. Выведена в Голландии путем чистопородного разведения.

Животные имеют черно-пеструю масть с белыми «поясами» за лопатками. Отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым туловищем. Голова удлиненная, сухая, прямая и ровная спина, грудь глубокая и широкая, сильная мускулатура и короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная, вымя большое, чашеобразной формы. Вес взрослой особи составляет 550-650 кг (рисунок 18).

Рисунок 18. Голландские коровы

Имеет хорошую молочную и мясную продуктивность, скороспелость, умение адаптироваться к разным климатическим условиям. Минусом является восприимчивость к опасным инфекционным заболеваниям. Животных этого вида разводят в племенных и фермерских хозяйствах.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк. Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия (рисунок 19).

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

Рисунок 19. Белоголовая порода

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Санта-Гертруда

Представители вида Санта-Гертруда имеют широкое мускулистое туловище с хорошо развитым подгрудком, глубокую грудь и немного опущенный зад. Сухие и крепкие конечности, копыта черные. Уши свислые, спина пряма, на шее складки. Масть красная, бывает темнее и светлее (рисунок 20).

Рисунок 20. Мясные коровы Санта-Гертруда

У скота стойкий иммунитет к кровепаразитарным заболеваниям. Хорошо переносят жару и устойчивы к любым переменам климата. Длительное время могут питаться сухими травами на пастбищах и не требуют специального ухода. Нетребовательны к условиям содержания, поэтому выращивать можно вне помещения.

Однако у самок этого вида низкая рождаемость, поэтому разводить их сложно.

Шортгонская

Шортгорнская порода происходит от Тисватерской, которая имела двойное использование – молочное и мясное. Название «шортгорны» она получила из-за маленьких рогов (рисунок 21).

Внешние признаки шортгорнских животных такие:

  1. Туловище округлое, широкое;
  2. Голова небольшая, сухая, сложена пропорционально, рога маленькие;
  3. Короткая мускулистая шея;
  4. Грудь широкая, глубокая, подгрудок с выступом;
  5. Спина и поясница прямые, мускулистые;
  6. Задняя часть развита хорошо;
  7. Тазобедренная часть, седалищные бугры и крестец имеют хорошую мускулатура;
  8. Конечности короткие, поставлены правильно;
  9. Вымя среднее.

Окраска у животных разнообразная: красного, белого и красно-пестрого цветов.

К положительным качествам можно отнести высокую молочную и мясную продуктивность. Они являются скороспелыми, быстро растут с высокой продуктивностью. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход высокий.

Рисунок 21. Представители шортгонской породы

При скрещивании шортгорны передают другим вилам такие качества как легкость отелов, хорошее поведение, быстрый рост.

К недостаткам относят: невысокую плодовитость, требовательность к проживанию и кормам, уязвимость к заболеваниям.

Коровы голландской породы

Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

Швицкая порода коров

Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

Коровы швицкой породы

Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

Джерсейская порода коров

Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

Браманская порода

Браманов завезли в Америку из Индии. Это порода мясной направленности. Отличительная внешняя черта – горб на шее и отсутствие рогов. Животные светло-серой масти, имеют короткую плотную шерсть. На солнце она лоснится. Быки имеют более тёмную окраску. Насекомые животным не страшны, они не могут добраться до тела через плотный слой шерсти.

У браманов хорошо работают потные железы. Выделяемый пот охлаждает тело животных. Благодаря этому они способны переносить высокие температуры летом, выше +40 градусов. Чтобы усовершенствовать другие породы, сделать их более устойчивыми к жаре, селекторы скрещивают их с браманами.

Полезная информация
1 Животные достаточно высокие, 150 см в холке
2 Вес новорождённого телёнка 28 кг. Отёлы проходят без осложнений. Специалисты отмечают 100% выживаемость
3 Телята сразу становятся на ноги и начинают передвигаться
4 К 2 годам взрослый бык весит 1 т. Вес коровы – 630 кг

Американский бык браманской породы неприхотлив в еде, но он требует определённого ухода. Шкуру животных чистят, обрабатывают от насекомых, которые набились в шерсти. Обязателен режим питания и выгулов. Браманы пьют много воды. Стельным коровам воду подогревают. Для остальных животных поилки наполняют из водопровода.

Животные очень умные. Они даже поддаются дрессуре. Быки имеют устрашающий внешний вид, но темперамент у них мягкий. Порода очень популярна в Южной Америке.

Американские быки Ангус #ангус #быки

Заголовок Американские быки Ангус #ангус #быки Время просмотра 1:27Заголовок БИФАЛО— ГИБРИД ДОМАШНЕЙ КОРОВЫ и ДИКОГО АМЕРИКАНСКОГО БИЗОНА Время просмотра 5:25Заголовок 5 самых УДИВИТЕЛЬНЫХ ПОРОД КОРОВ в мире Время просмотра 4:34 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 788

Характеристики суксунской породы коров

Они окрашены преимущественно в красные оттенки, но иногда имеют белые пятна. Телосложение крепкое, а вот мускулатура развита слабо. При этом туловище выглядит сильно вытянутым. Спина широкая, в основном прямая, выгнутая форма встречается редко. Шея пропорциональна телу. Вымя распространено вперед, развито удовлетворительно.

Из существенных недостатков относится чрезмерная согнутость ног в суставах (саблистость), из-за этого слабые связки. Также коровы этого вида обладают очень тонкой кожей, склонной к механическим повреждениям.

Характеристика суксунского КРС:

  • высота холки: 127-131 см;
  • глубина груди: 64-68 см;
  • объем груди: 182-186 см;
  • объем пясти: 19-22 см;
  • средняя масса: 455-520 кг у телок и до 965 кг у быков. Сразу после появления на свет вес составляет 27-32 кг.<

Средний удой 3 000-3 300 кг, в период активной лактации увеличивается до 3 700 кг. Жирность молока на высоком уровне: не менее 3,9%. Содержание белка среднее: от 2,9 до 3,1%.

Полезно

Крепкое плотное телосложение и высокая продуктивность молока – неоспоримые плюсы суксунской породы.

Преимущество суксунского КРС перед другими породами – отличная переносимость низкой и высокой температуры. В связи с этим скот успешно разводят фермеры.

Животные почти не болеют туберкулезом и лейкозом, приспособлены к суровым условиям, поэтому нормально переносят холод зимой и неприхотливы в уходе.

Репродуктивные функции данной породы

Суксунские буренки показали хорошую репродуктивность, которая длится 12-15 лет. За жизнь они дают около 10 телят.

Чтобы избежать гибели мамы и теленка во время отела, корову переводят в отдельный загон, оснащенный хорошей подстилкой. Делается это за 3-4 дня до начала родов. Питание в этот период следует пересмотреть, то есть сначала давать овёс, отруби и лён, а потом вводить комбикорм. Рацион не должно быть более 2-3 кг в сутки. А вот следить, чтобы в поильнике всегда было обилие чистой воды, нужно обязательно.

В среднем роды суксунской коровы длятся не более 2 часов, однако иногда процесс затягивается до 6-7 часов. Теленка сразу кладут к матери, чтобы она его вылизала. Это нужно, чтобы дать животному полезные гормоны, содержащиеся в околоплодной жидкости. После родоразрешения мать наблюдают в течение 24 часов.

Какое нужно организовать питание

Основной рацион питания – сено и комбикорм. Концентрированные зерновые корма лучше других повышают лактацию. Не менее важно содержание сочных кормов. Летом – трава, зимой – различные корнеплоды, а также силос. Кормят их 3 раза в день, выдерживая одинаковый временной промежуток.

Важно

Поскольку суксунский КРС обладает мощным костяком, его питание следует добавлять в рацион специальные витамины и минералы для укрепления костей (кальций, фосфор).

Качество мяса

Средний возраст для забоя – 6-18 месяцев. Не надо оттягивать этот момент, чтобы мыщцы животного не стали рыхлыми и жесткими. Вкусовые качества мяса также напрямую зависят от еды, употребляемой животными на протяжении всего периода взросления. Чем рацион насыщеннее, тем лучше.

Коров суксунской породы выращивают в племенном хозяйстве ООО «Суксунское», наибольшей популярностью пользуется в Пермской области и Алтайском крае. Приобрести их можно по цене от 60 до 120 т. р.

Отзывы фермеров

Сергей Викторович, Пермь:

«Суксунские коровы хороши тем, что мало болеют и в еде неприхотливы. Именно поэтому мы остановили свой выбор на этой породе. Единственное – приходится тратить деньги на витамины. Но и другие породы в них нуждаются».

Вера Васильевна, Краснодар:

«Не знаю кому как, но мне кажется, их очень просто содержать. Вообще не знаю проблем, а молоко вкуснейшее, из-за него и взяли. Посмотрим, что будет с мясом».

Выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока – прибыльный бизнес. Для того чтобы повысить продуктивность, фермер должен научиться правильно подбирать коров, ведь каждая порода имеет свои особенности. Имея информацию о виде – скорости набора веса, удоях и переносимости климатических условий, можно существенно улучшить показатели.

>Виды КРС

Крупный рогатый скот или КРС принято делить на 3 основных вида:

  • Молочный;
  • Мясной;
  • Комбинированный – мясомолочный.

Мясное направление

Мясные породы КРС выращиваются на убой. Отличительными чертами их являются:

  • Быстрое развитие;
  • Невысокая производительность;
  • Быстрый набор веса;
  • Более раннее созревание в сравнении с молочными породами.

Особей мясных видов содержат как в загонах, так и на свободном выпасе. Узнать их можно по особому строению тела:

  • Удлиненный прямоугольной формы корпус;
  • Округлые бедра;
  • Хорошо развитая мускулатура;
  • Толстая кожа;
  • Рост и вес больше, чем у молочных;
  • Плохо развитое вымя.

Мясные породы коров делят на 3 основные группы:

  1. Скот мясного направления высокой продуктивности, который быстро набирает вес. Жирная прослойка присутствует у них с рождения. Их мясо сочное и насыщенно протеинами;
  2. Медленно растущие представители мясного направления неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются к климату, редко болеют, часто используются в селекции. У них не слишком жирное мясо, мышечная масса преобладает. Максимального роста и веса они достигают в возрасте 1,5-2 года;
  3. КРС мясного типа, как, например, якутская особь, на появление которой повлияли окультуренные виды и азиатская зебу. Они вырастают до значительных размеров и отлично чувствуют себя в жарком климате.

Особей мясной породы кормят травой, сеном, соломой и комбикормами. Уход за теленком сводится к выпаиванию присосом. В возрасте 2 недель детеныш коровы получает сено и витамины с добавками для ускорения роста. Длительность нахождения на присосе влияет на набор массы.

Шортгорнская порода

Шортгорнская корова

Порода коров шортгорнская – это помесь английской, голландской и галловейской. Они очень красивые, гармонично сложенные, имеют мускулистое тело. Шерсть красного оттенка. Взрослые особи достигают 500 кг, быки – до 1000 кг. Но у головей есть и свой минус – низкая плодовитость. Эти животные часто болеют и переборчивы в еде.

Порода Санта Гертруда

Путем скрещивания шортгорнской особи с диким быком зебу был выведен новый вид мясных КРС – Санта Гертруда. Азиатский предок повлиял на ее строение. В результате появилась горбатая корова с широким и мускулистым корпусом. Санта Гертруда порода неприхотлива в содержании и еде, отлично переносит жару. Горбатый вид характеризуется мускулистым, крупных размеров корпусом.

Порода коров Санта Гертруда

Это красные коровы с горбинкой, взрослая особь которых весит до 600 кг, а быки – до тонны. Корова с горбом имеет среднюю молочную производительность, мясной же выход составляет до 65%. Горбатого бычка можно откормить даже на кормах низкого качества.

Лимузинская порода

Лимузинская порода коров

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании. У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Галловейская порода

Галловейская порода коров

Галловейская порода коров распространена в США и Латинской Америке. Уход за скотом прост. Порода коров галловей вынослива и быстро растет. Она дает нежирное мясо со специфическим вкусом. К числу фуражных ее отнести нельзя, так как молока она дает немного.

Светлая аквитанская порода

Две телки аквитанской породы

Светлая аквитанская была выведена во Франции. Аквитанская порода коров имеет плотное телосложение и развитые мышцы. Некоторые представители вида безрогие. Белая корова, принадлежащая к аквитанской породе, достигает 700 кг, а бык – 1500 кг. Белая корова вынослива, легко переносит жару и холод.

Шаролезская порода

Корова с теленком шаролезской породы

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Карликовые породы

Хайленд – это порода коров, отличающаяся выносливостью, стойкостью к болезням и спокойным нравом. Миниатюрные коровы появились в Шотландии. Внешне карликовых хайлендов отличают большие рога и длинная шерсть. Шотландские мини коровы не только красивые. Шотландские буренки неприхотливы в еде и способны найти ее везде. Мясо миниатюрной буренки ценится за низкое содержание жира и высокие вкусовые качества.

Корова с теленком породы Хайленд

Карликовый вид отличает челка и короткие ноги. Шотландскую буренку легко узнать по желтой, красной, серо-коричневой и бело-серой расцветке. Но иногда корова черная.

Теленок шотландской породы

Карликовые коровы имеют выраженный материнский инстинкт и нежное отношение к телятам. Шотландских миниатюрных буренок не пугает холод. Карликовые коровы имеют двухслойную шерсть, которая надежно защищает их от морозов.

Мясомолочные виды

Мясомолочные виды сочетают в себе черты мясных видов, но их показатели скромнее. От этих особей стоит ждать и хороших удоев. В зависимости от вида преобладают определенные черты.

Основные характеристики мясомолочных видов:

  • Гармоничное телосложение;
  • Широкая спина;
  • Развитая мускулатура.

Красногорбатовская порода

Красногорбатовская порода коров имеет молочно-мясную направленность. Этот вид был создан путем селекции тирольского скота и поголовья, населяющего речные притоки Оки. Красная горбатовская отличается высоким иммунитетом и отличным здоровьем, хорошо приспосабливается к климату. Красногорбатовские коровы дают до 2755 л молока в год и обладают хорошим мясным выходом – до 62 %.

Красногорбатовская корова

Красная горбатовская встречается исключительно красной масти. Более насыщенный окрас имеют быки. Представители горбатовских невысокого роста, но с крепкой комплекцией. Красная горбатовская неприхотлива в еде и к условиям содержания.

Сычевская порода

Сычевская порода коров – одна из самых продуктивных. Внешне сычевскую телку легко узнать по пятнистому и светло-красному окрасу. Но иногда это рыжая корова. Сычёвской породе присуще крепкое сложение, широкая спина и большое вымя.

Сычевская порода коров

Сычевская порода коров достигает 600-1000 кг. Это высокоудойные животные, которые редко болеют и хорошо переносят перепады температур.

Бестужевская порода

Бестужевская порода коров – древнейший представитель мясомолочного вида. Она появилась при селекции черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Бестужевской породе присуща темно-красная окраска, но она бывает и светлой.

Бестужевская порода коров

Бестужевская порода коров отличается хорошими мясными качествами, а при правильном кормлении дает отличные удои.

Якутская порода

Коровы якутской породы

Якутская порода низкорослая и массивная с крепкими ногами. Шерсть у якутских буренок в 3 раза длиннее, чем у прочих. Якутские коровы неприхотливы, выдерживают температуру до минус 60. Якутская буренка обладает сильным иммунитетом против лейкоза, туберкулеза и бруцеллеза. Якутская порода дает 60 % мясного выхода. Якутская буренка вырастает до 300-500 кг.

Молочные виды

Молочные виды коров, такие как красная степная, можно выращивать на ограниченной территории. Но им необходим высококачественный корм. Молочность передается по линии отца.

Фермеры знают, как выбрать корову. Они оценивают их по размеру удоев за год и жирности полученного молока. Они медленно растут, но их мясо вполне пригодно, поэтому по достижении ими 1 года большая часть животных идут на убой.

Описание молочных КРС следующее:

  • Удлиненное туловище;
  • Высокие ноги;
  • Ровная спинка с косыми ребрами;
  • Подвижная складчатая шея;
  • Плохо развитая мускулатура;
  • Подтянутый живот;
  • Развитое вымя, пищеварительная система, легкие и сердце.

Буренку с телятами придется разлучить с первых дней. Молодняк выпаивают из соски или из ведра, чтобы сохранить производительность.

Голландская порода

Голландская порода коров имеет крепкую, пропорциональную фигуру, короткие ноги и большое вымя. Обычно бывают черно-пестрыми. Порода относится к скороспелым и продуктивным. В период лактации удои могут достигать 5000 кг молока. Жирность его составляет до 4%. Голландская порода коров продуктивна и в плане мяса.

Голландская порода коров

Голландские коровы также как и другая голландская порода, гольштейн, требовательны к качеству корма и условиям содержания. При плохом уходе они начинают болеть, особенно восприимчивы к лейкозам и туберкулезу.

Гернзейская порода

Бык гернзейской породы

Гернзейская порода коров была выведена в Англии в результате скрещивания нормандского пестрого и красного вида и британского мелкого красного скота. Гернзейские коровы имеют плотное телосложение и тонкие кости. Это бурая, красноватая или рыжая корова, живот и ноги, у которой обычно светлые, белые. Гернзейский вид характеризуется средним удоем и получением жирного молока.

Англерская порода

Бык англерской породы

Англерская порода коров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренке присуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская порода коров дает высокие удои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров

Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.

Тагильская порода

Тагильская порода коров

Порода коров тагильская обладает средней молочной продуктивностью. Тагильские буренки имеют крепкое сложение и прекрасно чувствуют себя на пастбищах. Среди тагильских особей преобладает чёрный и черно-пестрый окрас. Тагильскую породу используют и на мясо.

Степная порода

Стадо коров степной породы

Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная – продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.

Черно пестрая порода

Черно пестрая корова с теленком

Черно пестрая порода коров имеет мощное пропорциональное телосложение, длинную голову и вытянутую морду. Черно пестрые буренки, обитающие в центральных районах РФ, более крупные и нередко используются как мясные. Пестрых особей с Урала отличает сухая конституция. Чёрно пестрой буренке из Сибири присущи более компактные размеры.

Декоративные и редкие виды

Пушистая корова из Айовы

Пушистая корова из Айовы отличается комолостью, и не относится ни к молочным, ни к мясным. Эта безрогая порода является декоративной. Маленькие пушистые особи выглядят как плюшевые игрушки, а по описанию напоминают панд.

Пушистые коровы из Айовы

Это красивое животное редко встречается. Комолая корова участвует в выставках. Для пушистой шубки необходим уход – ее стригут специальным образом. Для маленьких коров характерен светло-коричневый, черный, красно-коричневый, черный или светло-коричневый с белым окрас.

Маленькая красивая буренка

Маленькая красивая буренка вырастает до 135 см, но вес ее может достигать 550 кг. Безрогий бычок затянет на 800 кг. Комолые особи не приспособлены для дойки.

Африканская корова

Бык африканской породы

Африканская корова ватусси – это дикий вид, произошедший от вымерших первобытных туров. Она имеет рога, достигающие в длину 1,8 м. особенность дикой породы в том, что охлаждение тела производится именно за счет рогов. Они имеют сеть сосудов. Передвигаясь по ним, кровь охлаждается воздушными потоками. А, возвращаясь в тело, охлаждает и его. Африканские буренки способны усваивать самую грубую пищу. Это помогло им выжить в диких условиях в Африке и распространиться на другие континенты.

Синяя корова

Синяя корова

Синяя корова – очень редкий вид. Их численность невелика. Синих буренок еще именуют латвийскими серо-голубыми. Синей ее назвали за необычный окрас, который иногда бывает светло-голубым. Синяя корова отличается выносливостью и неприхотливостью.

Рекомендации по выбору

Фермеру важно знать, как выбрать корову, чтобы повысить продуктивность своего домашнего хозяйства и наладить мясное или молочное производство.

Выбирая теленка или взрослую племенную особь нужно вначале определиться, для какой цели будет выращиваться животное. Если для получения молока, то нужно обратить на то, как выглядит молодая корова. Ее сложение должно быть крепким. Если же племенные телки имеют грубый костяк и кожу, узкую голову и морду, рыхлое телосложение, плоские ребра, перетянутость плеч сзади, имеется шилозадость и клешненогость, то брать их не стоит. Основной признак высокоудойной буренки – хорошо развитое вымя.

Фуражная корова

Многие не знают, что такое фуражная корова. Фуражными или дойными называют тех особей, которые в настоящий момент дают молоко. Различают также сухостойные особи – это те, которые скоро должны родить. Период сухостоя начинается за 2 месяца до того, как должен родиться теленок. Некоторые считают, что сухостойную особь можно кормить меньше и худшим кормом, но это не так. От того, насколько тщательным будет уход в сухостойный период, зависит ее здоровье.

Стельная корова

Для успешного разведения племенного скота важно своевременное обнаружение яловости. Яловость – это бесплодие. Яловая корова – это та, которая не забеременела на протяжении 3 месяцев после родов. При этом такие особи фуражные, их можно доить. При выявлении яловой особи ее обычно выбраковывают.

При покупке племенных телок мясных и молочных пород учитывают их характеристику:

  • Продуктивность;
  • Происхождение;
  • Плодовитость матери;
  • Качество молока.

По своему развитию коровы и телята должны соответствовать возрасту. Приобретая взрослую особь, обращают внимание на ее здоровье. Больное животное не даст много молока.

Выбирая скот двойного направления, нужно решить, какие качества в приоритете. От этого будет зависеть рацион и условия содержания. Из универсальных пород особой популярностью пользуется рыжая корова из-за своей неприхотливости и хороших адаптивных способностей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *