0

Все о вьетнамских поросят

Содержание

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней на продажу

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Разводим вьетнамских вислобрюхих свинок у себя в хозяйстве

Как разводят поросят?

Вьетнамская вислобрюхая свинья относительно новая для содержания порода, однако в домашних условиях довольно быстро адаптируется и хорошо набирает вес. Разведение вьетнамских свиней, а также их содержание должно, прежде всего, базироваться либо на собственной животноводческой базе, либо на приобретенных поросятах. Вьетнамские свиньи в домашних условиях быстро растут. А сколько времени требуется на то, чтобы понять, выгодно ли разводить этих свинок?

Для полного животноводческого цикла, конечно, необходимо не менее года. Более подробно о том, как правильно осуществлять разведение этой породы, мы рассмотрим далее. А сейчас предлагаем посмотреть видео о вислобрюхих поросятах.

Выращивание молодняка

Если вы планируете разводить хрюшек с нуля, то стоит знать, что вьетнамские поросята покупаются у заводчика. Пользуйтесь проверенными контактами, желательно, с рекомендацией или обращайтесь сразу в питомники. Вьетнамская вислобрюхая свинка должна хорошо набирать вес. Какой вес должен иметь поросенок, покупаемый на выращивание? Средний вес молодого здорового поросенка возрастом 2 месяца должен составлять не менее 10 кг. А вот сколько наберет свинка на ваших кормах уже отдельный вопрос.

Если же потомство вы получаете от имеющейся в хозяйстве свиноматки, сразу определяется, какие поросятки идут на племя, а какие на откорм. Более сильных особей из помета подкладывают к свиноматке под задние соски, так как они считаются менее молочными. А вот свинюшек послабее кладут к передним соскам. Слабых малышей иногда докармливают, чтобы хорошо прибавляли в весе. Не ждите сразу от крох гигантских приростов, поскольку находясь возле свиноматки они поправляются лишь до возрастной нормы, а основной набор идет на твердых и растительных кормах.

Условия для содержания

В домашних условиях вьетнамская вислобрюхая свинка должна получать комфортные условия, грамотное содержание и питание. Тогда и вес будет набираться быстро, и уход будет очень простым. Далее мы расскажем, как правильно держать вьетнамских хрюшек у себя на подворье и какие условия для них идеальны. Также рекомендуем к просмотру видео о зимнем выгуле вислобрюхих вьетнамских свинок.

Помещение, в котором вьетнамская вислобрюхая свинка будет расти и жить, должно быть, прежде всего, теплым и сухим. Это особенно касается малышей, выращивание которых с первых дней требует дополнительного обогрева. Для новорожденных поросят со свиноматкой формируют специальные отдельные загоны с плотной подстилкой и оборудованным отдельным уголком (чтобы взрослая свинья их случайно не травмировала). Также помещение для содержания не должно быть слишком темным или избыточно освещенным так питомцы становятся или чрезмерно вялыми, или излишне активными, что сильно влияет на их вес.

Вислобрюхих поросяток и хавроний лучше всего держать в кирпичном или деревянном отапливаемом помещении с твердым, непромокаемым полом (не земляным), в отдельных станках с возможностью регулярной уборки.

Освещение и вентиляция

В домашних условиях вьетнамская вислобрюхая свинка прекрасно наберет вес, если содержание её будет сопровождаться качественным освещением. В идеале это два-три стандартных окна (120 см на 90 см) на помещение площадью в 50 кв. метров плюс дополнительные лампы для обогрева малышей в станках. Вентиляция в свинарнике на более, чем сотню голов может быть шахтной или впускной, то есть фактически автоматизированной.

Если же содержание хрюшек подразумевает количество особей до десятка или до сотни (40-50 штук), можно оборудовать вытяжную трубу с выходом через чердак на крышу, а также небольшие вентиляционные окошки. То есть, в зависимости от того, сколько свинок вы держите, должен предусматриваться и воздухообмен. Свинки выделяют с навозом аммиак, который при плохом проветривании накапливается в помещении, негативно действуя на процесс выращивания и вес животного. Следующее видео о выгуле вьетнамских поросят и свиней в осеннее время года.

Питание и выгул

Вьетнамские свиньи в принципе очень неприхотливы в еде. Однако питаться они должны разнообразно. Вьетнамская вислобрюхая свинка это травоядное животное, которое хорошо прибавляет вес на растительных кормах. Сколько в среднем наберет хрюшка привеса в месяц зависит от соотношения видов пищи. Зимой 70% рациона должны составлять растительные корма, комбикорма, корнеплоды, мешанки и сено, и лишь 30% зерно и продукты его переработки.

Летом вес поросят будет стремительно расти, если обеспечивать им хороший уход, выгул, а также профилактику болезней (давать витамины, железо и другие добавки). Процентное соотношение зерновых также 30 единиц, остальное зеленые корма. Средний размер привеса в сутки должен составлять не меньше 350 500 граммов. Летом обязательно выпускайте своих подопечных на выпас в поле, засеянное люцерной, одуванчиками, рапсом. Это любимые травы вьетнамских свинюшек, с большим количеством витаминов и масел. Предлагаем вам посмотреть видео о кормлении вьетнамской свиноматки.

Как содержат поросят?

Вьетнамская вислобрюхая свинка в домашних условиях содержится летом на свободном выгуле (то есть животное может свободно бродить из свинарника на луг и обратно). Зимой поросята должны находиться внутри свинарника минимум до периода отъема от свиноматки, то есть до 2-х месяцев. Иначе могут померзнуть и заболеть от низких температур. Отъемыши отлично прибавят вес в теплом сухом свинарнике, а весной можно выпускать их с остальным стадом на подкормку в поле. Вообще содержание поросят дело нехитрое, главное правильно организовать их кормление.

Как уже неоднократно отмечалось, вес поросенка зависит не только от молочности его мамы-свинки, но и от получения железа и витамина D. Эти элементы позволяют поросенку быстро расти, иметь крепкие косточки и не болеть. Содержание и уход за отъемышами намного проще кормление два-три раза в день (зимой), и вольный выгул летом плюс подкормка в обед. Это стандартная схема кормления, которую можно применять и для подростков, и для взрослых особей.

Многие начинающие заводчики спрашивают, сколько поросят можно держать, не имея опыта работы с вислобрюхой породой свиней. Опытные фермеры рекомендуют начинать с 3-4 свинок, по мере их роста отслеживая продуктивность, рост и набор массы. Если результаты вас порадуют, смело увеличивайте поголовье. Следующее видео о том, как живут вьетнамские свинки и поросята и как организовано их содержание на частном подворье.

Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Вьетнамские свиньи – сравнительно недавно появившаяся порода свиней на территории постсоветского пространства. Не смотря на некоторое скептическое отношение ко всему «азиатскому», эта порода свиней прекрасно оправдала себя в условиях современной деревни. Ведь при правильном содержании вьетнамских свиней и нынешних возможностях фермеров успех от такого бизнеса обеспечен.

Итак, что необходимо для того, чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло прибыль? В первую очередь познакомимся с породой. Правильное название таких свинок – азиатская (или вьетнамская) вислобрюхая свинья. Впервые свиней этой породы из Вьетнама вывезли в 1985 году в Восточную Европу. Кроме Азии эту породу активно осваивают в Венгрии, Румынии и на Украине. Свое название «вислобрюхая» получила из-за заметно отвисшего живота у малышей и взрослых особей женского пола.

Характеристики породы

Свиньи этой породы относятся к беконным, а это значит, что их мясо имеет высокие вкусовые качества. Сало толщиной от двух до четырех сантиметров, с прослойками мяса. Само же мясо, как и сало, очень нежное, мягкое и вкусное. Отметим, что мясо вьетнамских свиней содержит значительно меньше холестерина, чем мясо иных пород. Такое мясо – деликатес, стоит оно дороже, чем остальные части свиной туши. По масти вьетнамские свиньи черного цвета с различными вариациями оттенков. Морда немного приплюснутая, сходная с мопсами. Грудная клетка достаточно широкая, ножки коротковаты, из-за чего свиньи выглядят приземистыми, грузными. Уши у таких свиней стоячие, небольшого размера. Живот отвислый. У взрослых особей мужского пола вырастает характерная щетина. Вес взрослой свиньи – около 70-80 килограмм.

Ранее мы уже рассматривали разведение свиней как бизнес. ознакомиться с этой статьей можете по ссылке.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней выгодно, в первую очередь, из-за их высокой производительности. Случать самку вьетнамской свиньи можно уже с четырех месяцев, но, как показывает опыт, лучше подождать до шести-восьми месяцев, чтобы самка смогла полноценно выносить потомство. При выборе хряка стоит учесть, чтобы он не был ожиревшим и ленивым в таком случае и малыши могут быть «увальнями». Лучше взять молодого некрупного кабанчика и свести с достаточно крупной самкой (именно конституция самки влияет на то, будут ли крупными поросята). Период супоросности у такой породы стандартный три месяца, три недели и три дня. Как правило, рождаются поросята с амплитудой до четырех дней от предполагаемой даты опороса. Вес новорожденного поросенка: 400-500 гр – свинки, 500-600 гр – кабанчики. Огромный плюс этой породы – многоплодная беременность. Уже в первый помет от пятимесячной свиноматки можно получить 10-12 жизнеспособных поросят, а в возрасте около 10 месяцев – до 20 детенышей. С такими показателями разведение вьетнамских свиней – отличный старт для начинающих фермеров, от которого потом уже будет сложно отказаться ввиду выгодности этого предприятия.

Новорожденных поросят нужно содержать вместе с мамой в теплом месте, так как жировая прослойка у них плохо развита, и они могут замерзнуть. Обычно для этого устанавливают инфракрасную лампу, эффект которой достаточен для малышей. Поросята уже сразу после рождения прикладываются к материнским соскам. Не стоит в этот момент беспокоить свиноматку, достаточно поставить ей миску с теплой водой, обеспечить кормом и теплом. В первые часы за поросятами можно проследить – если некоторые из них плохо едят, их отталкивают от соска более крупные братья и сестры, то таких малышей можно выкармливать искусственно. Для этого поросят кормят каждые полтора часа из бутылочки теплым козьим или коровьим молоком с небольшим добавлением сахара.

Еще один вариант мясного#187 дела выращивание бычков как бизнес .

Не стоит давать молока слишком много, боясь оставить малышей голодными, – они прекрасно наедаются в первое кормление, остальное – рефлекс. С трехнедельного возраста малышей можно подкармливать ячменем, пшеницей или кукурузой с добавлением мела. В этом случае малыши быстро научатся жевать, что в дальнейшем пригодится при самостоятельной добыче корма. Отлучать поросят можно и с одного месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если нет необходимости в срочной продаже помета. На третий и десятый день поросятам необходимо проколоть (в ягодичную часть) препараты железа (Суиферровит), а в полуторамесячном возрасте – дать препараты от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Вьетнамские свиньи достаточно неприхотливы в своем содержании, однако нужно учесть некоторые особенности этой породы. По характеру вьетнамские свиньи очень спокойны, покладисты. Также они отличаются высокой чистоплотностью. Обычно в загоне они отделяют туалет от «жилой зоны», поэтому уборка за ними не составит большого труда, а сам загон не будет пахнуть испражнениями. На выгуле свиньи также справляют нужду в определенном месте.

Для комфортного содержания свиней им необходимо создать теплый свинарник или отдельный загон, который не будет продуваться и в котором есть возможность поддерживать постоянное тепло. К сожалению, свинки этой породы подвержены простудным заболеваниям, поэтому к обеспечению температурного режима нужно подойти со всей ответственностью. Большой плюс вьетнамских свиней в том, что они не роют ямы, не переворачивают кормушки и не разрушают загоны. Прочные загоны прослужат долго время.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план свинофермы за 490р. у наших партнеров с гарантией качества!

Отпускать на выгон свиней можно уже после того, как установятся теплые дни. При особо высоких температурах стоит позаботиться о бассейне. Вьетнамские свиньи очень любят купаться, особенно в жару, поэтому для них нужно поставить простенькое корыто с чистой водой, которая будет нагреваться на солнце.

Кормежка вьетнамских свиней – процесс простой ввиду того, что их рацион от 50 до 70 процентов может состоять из растительного корма. Здесь стоит подчеркнуть, что именно такой процент растительного и зернового корма является оптимальным. Часто продавцы таких свиней обещают, что порода чуть ли не на сто процентов может обходиться одним растительным кормом. Это не соответствует истине. Добавка зерна является необходимой и значительно влияет как на привес поросят, так и на качество мяса у взрослых особей.

Корма лучше покупать из первых рук – так есть возможность проследить за качеством зерна и не переплачивать за него. Готовится еда для свиней также самостоятельно. Это не займет много времени, однако позволит гарантировать качество пищи для свиней. В каши, сваренные свиньям, можно добавлять молоко. Приготовленный корм нужно давать дважды в день – утром и вечером по 1 кг за один раз на особь. Остальной корм (растительный) свинья будет получать на выгоне в течение дня. В зимний период, когда травы уже нет, ее заменяют сеном, заранее заготовленным осенью. Объем зернового корма в это время можно немного увеличить, добавить свеклу или морковь.

Расчеты для бизнеса

Для того, чтобы разведение вьетнамских свиней как бизнес было успешным, обратим внимание не некоторые особенности, которые нужно учесть еще до того, как приобретается первая партия свинок. От того, как будет поставлено дело, зависит успех и полученный доход.

Нравятся бизнес идеи в сфере разведения животных? Тогда читайте статью о выращивании цыплят бройлеров .

Итак, вьетнамских свиней можно разводить на племя или на убой. В данном случае изначально стоит выбрать линию бизнеса, что определяет подход к разведению в дальнейшем. Как показывает опыт, разводить вьетнамских свиней на племя более выгодно, чем на убой, хотя выгода очевидна в обоих случаях. Развод свиней на племя окупится уже после первого опороса ввиду того, что свинья способна быстро воспроизводить жизнестойкое потомство. Продать поросят можно уже в трех-четырех недельном возрасте, практически не затрачивая средств на их кормление. При этом, если есть еще пара неродственных поросят, то случку можно рассчитать так, чтобы опорос стал конвейерным. Не стоит случать обеих свиней сразу – для начала стоит попробовать продать первый помет, установить контакты с потенциальными покупателями. Чтобы создать хорошую рекламу, поросят перед продажей можно немного подкормить козьим или коровьим молоком. Уже с первым пометом станет ясно, какие ошибки были допущены, что можно улучшить, а какие действия были напрасны, так сказать, для перестраховки. Не стоит бояться этого – такой опыт обязательно станет полезным в дальнейшем.

Развод свиней на убой, т.е. на мясо, также принесет неплохой доход. В туше взрослой свиньи приблизительно 80 кг (можно выкормить и до 100, но не более), из которых 75-80% процентов являются рентабельными – за них можно получить выгоду. Не забывая, что вьетнамская свинья – беконная порода, можно уже при первом убое подсчитать выгоду от продажи туши. Здесь плюс в том, что реализация мяса происходит быстро и фермер получает реальные деньги, которые можно опять обратить «в дело». Также не придется искать покупателя, как это делается при продаже помета, – на рынках покупатель сам найдет вас.

Залогом успеха при разведении вьетнамских свиней станет четкий бизнес-план, который необходимо составить при покупке первых свиней. Важно помнить, что все расходы должны четко записываться – тогда выгоду подсчитать будет легче. Также не стоит экономить там, где это может принести убыток. Покупать нужно чистопородных вьетнамских свиней, а не метисов (скрещенных с другими породами) – именно чистокровки будут следовать всем заявленным в породе характеристикам. Если следовать этим нехитрым советам, прилагать трудолюбие и ответственность успех в разведении этой породы свиней будет обеспечен.

Остались вопросы? Задайте их нашему юристу!

Характеристика породы

Порода вислобрюхих вьетнамских свиней была выведена в Восточной Азии. Её распространение по свету началось в 1985 году, когда из Вьетнама свинки были завезены в Канаду, а далее в Европу. Поскольку первые работы по селекции этих животных начались во Вьетнаме, свинок так и называют — вьетнамскими. В настоящее время свиньи этой породы пользуются популярностью у фермеров США, большинства европейских и азиатских стран, в России к вьетнамским свиньям только начинают привыкать. Кстати, декоративные мини-пиги — близкие родственники этих свинок.

Внешний вид и особенности породы

По названию можно судить, что у этой свиньи большой свисающий живот, который почти касается земли. Поросята, кстати, рождаются с небольшим аккуратным телом, но с возрастом их животик начинает отвисать всё сильнее, что сильно бросается в глаза, особенно в сочетании с небольшими ногами. Расцветка шерсти у этих свиней, как правило, чёрная или белая, но нередко встречаются животные, сочетающие в себе оба цвета. Они обладают немного вогнутой спиной, а голова среднего размера, с небольшими ушами. На шее несколько жировых складок, напоминающих гармошку. Кабаны имеют небольшие клыки, которые могут вырастать до 15 сантиметров.

Одним из главных отличительных признаков является быстрое созревание. Кабан уже в шестимесячном возрасте готов к размножению, а самки готовы к спариванию в четыре месяца. В уходе новорождённые поросята неприхотливы, а свиноматка, благодаря развитому материнскому инстинкту, способна сама заботиться о потомстве, но в то же время она не проявляет излишней агрессии к людям.

У вислобрюхих свиней сильный врождённый иммунитет, благодаря которому они способны хорошо переносить как жару, так и холод, главную опасность для них представляют сквозняки, особенно для маленьких поросят.

Многие фермеры занимаются разведением вислобрюхой породы из-за её нежного диетического мяса с минимум холестерина. Прослойка сала при правильном рационе занимает всего 4–5 сантиметров, оно также имеет превосходный вкус. Большинство фермеров при разведении этой породы делают упор на её мясные качества.

Достоинства и недостатки

У вьетнамской вислобрюхой породы немало достоинств:

  • Быстрое половое созревание как у самок, так и у самцов;
  • Чистоплотность — животные организуют себе туалет в определённом закутке, так что уборка за ними не составит больших проблем;
  • Хороший иммунитет — у свиней высокая сопротивляемость к различным вирусам и инфекциям. Единственную опасность представляют гельминты, избежать их появления помогут регулярные профилактические меры.
  • Неприхотливость также можно отнести к достоинствам этой породы. Основной рацион животного составляет растительная пища, что не вызовет больших затрат у владельцев. Хотя считать свинок травоядными и держать только на подножном корме нельзя.
  • Вислобрюхие свиньи довольно медлительные, и небольшие по размеру, поэтому им не нужно большое пространство для жилья;
  • Плодовитость самок радует многих — в одном помёте может быть от 12 до 18 поросят. За год фермер получит приблизительно 24 поросёнка;
  • Живут свинки около тридцати лет и всё это время готовы к спариванию;
  • Мясо животного мягкое, не очень жирное и имеет приятный вкус. При убое ненужные части составляют всего 12% от общей массы животного;
  • Хорошая генетическая память оберегает хрюшек от поедания ядовитых растений;
  • Характер у свинок мягкий, покладистый, они даже поддаются дрессировке. Спокойные хрюшки никогда не сломают вам загон или не выроют ямы прямо в полу свинарника.

Но у вислобрюхих свиней есть и свои минусы:

  • Необходимо правильно подбирать рацион, чтобы животное хорошо себя чувствовало, содержание только на растительном корме категорически не подходит. Вес взрослой особи даже при усиленном кормлении не сможет превышать ста пятидесяти кг;
  • Кормление животного требует особого контроля, так как при усиленном питании у свиньи увеличивается сальная прослойка, а процент мяса уменьшается.

Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней

Чтобы разведение животных стало рентабельным бизнесом или просто доходным делом, необходимо правильно выбрать поросят. Молодняк можно приобретать только для племенного разведения или же покупать для постоянного содержания и размножения. В любом случае совершать покупку необходимо у проверенного фермера с богатым и здоровым хозяйством, который занимается разведением свинок продолжительное время.

Главное, о чём стоит помнить — недопущение межродственного скрещивания. Со временем добиваться этого будет всё сложнее и сложнее. Даже если поросята от разных самок, но одного самца, уже может пойти вырождение породы, молодняк будет больным и хилым.

Перед покупкой нужно тщательно изучить динамику роста поросят, чтобы не допустить возможности покупки маловесного молодняка. Спросите о динамике веса, обычно после рождения поросят взвешивают каждые десять дней.

Все молодые поросята должны быть активными, иметь сильный и здоровый аппетит, с ясными и живыми глазами. Под хвостом у здорового малыша должно быть чисто, а шёрстка — ровной и немного блестящей. Мускулатура уже должна быть хорошо развита.

Условия содержания

Свиньи вьетнамской вислобрюхой породы прекрасно себя чувствуют в любом климате, в том числе и российском. Они неприхотливы в содержании и не портят своими рыльцами пол, как другие породы свиней, вследствие чего особой необходимости в укреплении пола нет.

Лучшим жилищем для них станет сарай из кирпича, дерева или газосиликатных блоков с возможностью содержания нескольких особей вместе. Всё помещение необходимо разделить на отдельные станки площадью около 5 кв. м. В отдельных загонах можно размещать две свиноматки, мать с поросятами или взрослого хряка. При планировке станков необходимо продумать технические проходы, по которым вы будете перевозить тележку для уборки помещений.

В каждом загоне необходим бетонный пол, прикрытый деревянным настилом на 2/3, а в качестве подстилки идеально подойдёт солома. Температурный режим в сарае должен быть около двадцати градусов. Так как летом свиньям этой породы рекомендуется большую часть времени проводить на свежем воздухе, желательно наличие небольшой площадки для выгула. Там должен быть навес, который защитит от дождя и палящего солнца, брёвен — о них свиньи будут чесать спинки. Нелишним будет и создание грязевого бассейна, который спасёт животных от кровососущих насекомых и жары.

Для выращивания свиней в зимнее время рекомендуем озаботиться системой обогрева свинарника. Несмотря на стойкость вислобрюхой породы к низким температурам, они могут губительно сказаться на самке, недавно пережившей опорос и её новорождённых поросятах. Отопление может быть любым — как при помощи дровяного отопления, так и конвекционного.

В свинарнике обязательно должна быть правильно организована вентиляция — свинкам вредит как недостаток свежего воздуха, так и сквозняк.

Рацион вьетнамских свиней

Рацион животных этой породы зависит от целей, которые преследует хозяин. Есть два варианта: разведение племенного животного и содержание туши для последующего убоя. Питание должно быть сбалансированным и свежим, придётся научиться составлять грамотные комбинации высококалорийных, но недорогих кормосмесей.

Особенностью пищеварительной системы вислобрюхих свиней является наличие небольшого желудка и кишечника маленького диаметра, так что корма грубого помола, а также свёкла и солома для этих животных не рекомендуются. В качестве сухого корма идеально подойдёт молодое сено из люцерны, клевера. Для поддержания здоровья важно добавлять в пищу витамины, это может быть рыбий жир, яйца, молоко. В качестве сырых овощей хорошо подойдут кабачки, морковь, тыква. Варить овощи необходимо непосредственно перед тем, как они будут подаваться свиньям.

Кроме зелени, свинки много полезных веществ получают из перемолотого зерна. Зерновое питание можно приготовить в следующих пропорциях:

  • 40% ячменя;
  • по 10% овса, гороха, кукурузы;
  • 30% пшеницы.

Стоит помнить, что овёс и кукуруза способствуют образованию сала.

В зимнее время стоит давать витаминные корма, которые способствуют хорошему откорму поросят. Такие овощи, как морковь, кабачки, тыква и сено бобовых культур желательно давать в сыром виде — при варке большинство полезных веществ разрушается. Варёный картофель можно давать, уменьшая в рационе процент муки или комбикорма.

Беременным и кормящим самкам нужно организовать усиленное питание, богатое витаминами — добавить в рацион молочные продукты, яйца, витаминизированные сыворотки. Поросята с месяца могут переходить на взрослый корм.

Чтобы сало меньше образовывалось, стоит наладить частые уличные выгулы, на которых они и будут искать себе свежее пропитание.

Опорос вьетнамских свиней в домашних условиях

Перед случкой свиноматки и кабана необходимо убедиться, что между ними нет родственных связей, иначе могут появиться на свет больные поросята, с уродствами. Половая зрелость у самки наступает в возрасте четырёх месяцев, а у кабана немного позже — в шесть месяцев. На момент случки вес самца должен составлять как минимум 30 кг.

Основными признаками того, что свиноматка вислобрюхой породы готова к случке, является её постоянная беспокойность, опухание половой петли. При надавливании на круп животное может ожидающе замирать. Если у самки заметно присутствие этих признаков, к ней приводят хряка, обычно оплодотворение происходит в течение суток.

Срок беременности свиньи этой породы варьируется от 114 до 118 дней. Первыми признаками того, что свиноматка готова опороситься, являются её беспокойность, она начинает, приминая сено, обустраивать гнездо. Её живот опускается, соски набухают и немного краснеют, формируются заметные молочные доли. Примерно за сутки перед рождением поросят у свиньи из сосков начинает течь молозиво, она отказывается от пищи.

К появлению поросят на свет необходимо тщательно подготовиться и фермеру — почистить загон для приплода, насыпать свежую подстилку в виде сена, приготовить место для новорождённых поросят. Для малышей первых дней жизни желательная температура +30°.

При первом опоросе самка вьетнамской вислобрюхой свиньи может принести небольшой приплод — всего пять поросят, в следующий раз их будет намного больше. После рождения необходимо проследить, чтобы каждый поросёнок получил достаточное количество молозива, которое важно для дальнейшего развития животного. При нормальном развитии к десяти дням вес поросят должен составлять около килограмма, к двадцати дням около 1,5–2 кг. Через месяц молодняк постепенно отлучают от материнского молока и приучают питаться самостоятельно различными кашами.

Многие считают, что молодые свинки очень быстро набирают вес. На самом деле это не так — в первый месяц поросята набирают только 5 кило, а вес в десять килограмм они могут набрать ближе к 2–3 месяцам.

Вислоухие вьетнамские свиньи

Сколько живут свиньи разных пород?

Любая свиная порода проживает свой жизненный путь, положенный самой природой. Например, у диких кабанов жизнь напрямую зависит от естественного отбора, домашние свинки живут дольше, завися от технологического процесса. Дольше всех может радовать своих хозяев карликовая свинка. Но и то, этот процесс зависит от многих факторов: содержания, правильного ухода, кормления и прочих моментов.

Ознакомимся с продолжительностью жизни свиней различных пород.

Дикие свиньи

Если человек не вмешается в жизненный процесс диких животных, подстрелив добычу на охоте, то существует вероятность, что такой кабан способен просуществовать более 20 лет.

Дикие свиньи

Может это и не слишком длительный жизненный путь, но у диких хрюшек в естественных условиях обитания имеется множество соседей-недоброжелателей по лесу. На сегодня в первозданной природе вряд ли можно наткнуться на стареющего хряка или пожилую, обремененную беременностью, свиную матку.

Продолжительность жизни свиней в дикой природе

Домашние свиньи

В среднем домашняя свиноматка или хряк могут прожить в пределах 9-16 лет, но для этого должны быть созданы просто идеальные условия их содержания. Но сегодня в домашних угодьях свиней экономически невыгодно содержать много лет, обычно их режут на мясо уже на второй год жизни.

Домашняя свинья

Представители крупных пород могут прожить длительный период, если и раньше времени хозяева не забьют. У них достаточно крепкое здоровье, поэтому при должном уходе такие свиньи могут прожить более 34 лет.

Крупные породы свиней в некотором роде схожи с собаками. Они могут проживать свой естественный цикл столько, сколько им отмерено природой. В народе существует такая трактовка: чем жирнее свинья, тем длительнее у нее жизненный запас.

Ландрас

В фермерских хозяйствах это самый популярный свиной вид. Такие свиньи ценятся за хорошую плодовитость. Одна супоросная свиноматка в помете может принести 15-20 розовеньких поросят.

Ландрас

Если этой породе предоставляется хороший уход и питание, то такие свиньи умрут собственной смертью через 15-20 лет.

Дюрок

Эта порода обладает существенным минусом , в частности у свиней часто наблюдается воспалительный процесс в слизистой носовой полости (ринит). По этой причине у них прослеживается насморк, ухудшается самочувствие.

Дюрок

Породу сложновато и не выгодно содержать по причине того, что им постоянно требуется добавлять в рацион белок. Если белковых добавок маловато, то свиньи медленно набирают вес. Представители этой породы могут прожить до 19 лет.

Белая порода

Свиньи запросто приспосабливаются к новому питанию и иным климактерическим факторам. Все они довольно быстро набирают массу, у них сильная генетика, поэтому свиноматки очень плодовиты. Прожить могут даже до 16 лет.

Белая порода

Минус этой породы, что они боятся низкой температуры и плохо переносят знойное, жаркое лето. Длина жизненного цикла нвсецело зависит от того, для какой именно цели выращиваются эти свиньи. Например, у селян Белая порода ценится за мясную продукцию, именно для этого люди и выращивают ее.

Видео — Выращивание свиней в домашних условиях

Вьетнамская порода

Свинки этой породы отличаются чистоплотностью. Их вполне можно приучить справлять нужду в определенном месте так же, как и собак. Если такая свинка ночью захочет помочиться, то она будет мужественно терпеть, пока утром хозяин выведет ее на прогулку, где она и опорожнится.

Вьетнамская порода

Вьетнамские свинки очень любят, чтобы их место для лежки было чистым и сухим. В летний период их мучает жажда, поэтому им увеличивают объем потребляемой воды. Эта порода в среднем может прожить 20-30 лет.

Более подробную информацию о свиньях вьетнамской породы вы можете прочитать на нашей статье .

Мини-пиги

Эту породу фермеры называют не иначе, как «миленькие свинки». Их средняя жизненная продолжительность 20 лет, но некоторые экземпляры доживают даже до 25 лет.

Мини-пиги

История повествует, что в самом начале эту породу селекционеры выводили дабы свинки были членами семьи. Маленькие хозяева просто в восторге от милых шалостей мини-пиги. В принципе малыши не для производства мясной продукции или разведения потомства.

Таблица №1. Продолжительность жизни свиней разных видов

Порода свиней Средняя продолжительность жизни (в годах)
Дикие около 20
Домашние до 16
Ландрас от 15 до 20
Дюрок до 19
Белые около 16
Вьетнамские 20-30
Мини-пиги 25

Факторы, влияющие на длину жизненного цикла

Какой бы долгожительницей не была свиная порода, продолжительность ее жизни всегда основывается на важных факторах. Рассмотрим их более детально.

Питательный режим

Рацион для свиней должен быть хорошо сбалансирован и отличаться разнообразностью. Именно это является одним из важных факторов, чтобы свинья смогла прожить долгую жизнь. От того, что будет кушать свинья, зависит состояние ее внутренних органов и здоровье в целом.

Внешний вид и поведение хрюшки также зависит от процесса питания и разнообразия меню. Если продукты питательные и пища вкусная, то свинка чувствует себя нормально, упитана и весела. От этого зависит продолжительность ее жизни.

Питание — основа всего

Хозяевам следует помнить, что и слишком усердствовать, тоже не стоит. Из-за переизбытка продуктов свиньи могут просто жиреть, что в свою очередь может привести к недугам и необратимым последствиям.

Для нормального развития свиньи, ей, как и любому живому существу, требуются минеральные комплексы и витамины.

Условия жизни

На длительность жизни свиней также влияет спокойное состояние и комфорт. Они важны не менее чем питательный процесс. Свинок требуется содержать в сухом и чистом помещении, где царит теплый климат. Для выгула имеется просторная площадь.

Выгул свиней

Немаловажный фактор – соблюдение гигиены. Сарай должен хорошо вентилироваться. При создании необходимых условий содержания для свиньи можно продлить ее жизненный путь.

Профилактика заболеваний

Свиньям необходимо регулярно проводить профилактические действия против экто- и эндопаразитарных микроорганизмов. Для этого им делается вакцинация. Если не ставить прививки хрюшкам, то они могут страдать от паразитов и прочих глистов.

Вакцинация

Выращивание свиней должно проводиться в отдельном помещении от других домашних животных. Для этого можно самостоятельно соорудить свинарник, где в первую очередь определиться с разработкой чертежа будущего строения, подбора материалов, составить план работ.

Инструкция построения свинарника

Шаг 1

Рассчитать количество свиней. Например, требуется содержать одного хряка и 10 свиноматок, отсюда и отталкиваться, производя расчеты. Одна свиноматка приводит до 10 поросят, в год у всех свинок может быть до 180 поросят.

Свиноматка и поросята

Шаг 2

Определиться с размерами помещения. Помнить о внутренних перегородках. Место для одной свиньи составляет до 3х3м. Проходы сооружают до двух м в ширину, как и высоту наружных стен.

Перегородки для свиней

Шаг 3

Подбор материалов. Здесь всё завязано на финансовом состоянии человека. Ключевой материал – это песок, цемент, доски для перегородочных стен, шифер для кровли.

Материалы

Шаг 4

Выбрать место для постройки. Лучше всего подойдет сухое место, так как во влажности будут болеть поросята, а это отразится на их выживаемости.

Место для свинарника

Шаг 5

Фундамент для свинарника строится из камня, железобетонных блоков, бетона. Его нижняя часть составляет до 0,5-0,7м, а верхняя до 0,2-04м.

Фундамент

Шаг 6

Наружные стены возводят из кирпича, древесины, бутового камня или газосиликатных блоков. Изнутри и утепляют досками. Для пола свинарника используют бетон и доски. Для соблюдения соответствующих норм сооружают щелевые полы для самостоятельного навозного удаления.

Пол для свинарника

Шаг 7

Вентиляция необходимо для нормального воздухообмена. Также важно и освещение.

Освещение

Видео — Обустройство свинарника

Есть ли свиньи долгожители?

Очень трудно вести статистику длительности свиной жизни и фиксировать рекордные показатели. Чаще всего этот шанс имеют свинки декоративного плана, которые обеспечены домашним прекрасным уходом. В семьях их держат в виде домашнего питомца. Например, это карликовые свинки.

Были зафиксированы случаи, когда домашние любимцы проживали свою жизнь свыше 35-36 лет. Но это не правило, а просто исключительные случаи. Лишь малая часть населения соглашается содержать в доме в виде домашнего животного свиней, даже декоративных видов.

Свиньи долгожители

В истории известен случай, когда у знаменитого голливудского актера Джорджа Клуни проживал кабанчик Макс карликовой породы. Он прожил у него до глубокой старости и умер в возрасте 19 лет. В последние годы ему с трудом удавалось выводить на прогулку, так как у свиньи болели суставы.

Следующий случай долгожительства свиньи был зарегистрирован на Багамах. Здесь информация касается дикого кабанчика Бейба. Местное население смогло приручить поросенка и около 4 лет он проживает возле людей. Хорошо поддается дрессировке. Пока ему только 13, но это не предел.

Жизненный период в разных условиях содержания

В природе

Продолжительность жизни диких свиней, обитающих в дикой среде, намного короче их собратьев, проживающих в неволе. Разнообразие видов просто поражает: это могут быть как огромные кабаны с весом до 300 кг, так и яванские миниатюрные хрюшки, рост которых меньше 30 см.

Дикие кабаны

В природных условиях особи могут жить даже более 20 лет. Здесь всё уже зависит от некоторых факторов. Например:

  • внешние враги (охотники, хищные звери);
  • имеется ли для подкорма специальная база;
  • различные заболевания;
  • стихийные бедствия в виде наводнений, пожаров.

Дикие кабанчики отличаются физической развитостью и выносливостью, а вот свиноматки более уязвимы, поэтому они меньше живут. Спасаясь от хищных зверей, кабан может развивать скорость при беге до 40км/ч. Хотя многие хищники побаиваются и грозных клыков, которыми они отлично орудуют.

Помимо бега кабан отлично плавает и прыгает, что трудновато сделать свиноматке, так как она отвечает за свое потомство. По этой причине она вместе с поросятами может стать легкой добычей для внешних врагов.

В зоопарке

Свиньи, содержащиеся в зоопарковой зоне, имеют более продолжительный жизненный срок, чем на воле. Для этого для них сотрудники зоопарка создают благоприятные условия. Им не нужно убегать от хищников, зверушек вовремя кормят, своевременно проводят вакцинирование.

Свинки в зоопарке

При кормлении свиней работники зоопарков обычно стараются учесть их вкусовые предпочтения. Рассмотрим, как именно подбирается корм по видам этих животных:

  • для свинок, проживающих в природе на азиатской территории и в Европе, в рацион добавляют желуди, различные корневища, мышей, в большом количестве яблоки, дождевых червей;
  • бородавочник чаще всего обитает в Африке, поэтому его меню включает в себя минеральные соли, которые ему так необходимы;
  • кислеухая свинка из Мадагаскара обожает птичьи яйца и подвиды мелких грызунов. В зоопарке она это получает с лихвой, только успевай жевать.

Кроме сбалансированного питания, свиней в зоопарке балуют грязевыми ваннами и душем, чтобы условия содержания были максимально приближены в естественной природе. Это помогает прожить свинкам до 25 лет.

В домашнем хозяйстве

В основном домашние свиньи выращиваются для получения сала и мяса. По этой причине сложновато вычислить жизненный срок животных. Если свиноматку держат для получения потомства, то она способна прожить 25-30 лет и более. После чего ее отвозят на бойню и получают мясо.

В хозяйстве

За время своего существования одна свиноматка может привести потомство более 200 поросят. Домашний кабанчик живет еще дольше – до 40 лет. Чтобы хряк прожил как можно дольше, фермерские работники обеспечивают ему сбалансированное питание, в свинарнике у него всегда чистота и порядок, гигиена здесь должна быть на высоком уровне.

Продолжительность жизни мини-пигов

Это будет зависеть от конкретных породных особенностей. Ознакомимся с некоторыми из них – самыми популярными.

Вислобрюхая вьетнамская

Эти свинки издавна считаются первыми мини-пигами. Именно с ними в свое время были произведены селекционные работы с целью уменьшения их численности. Свиньи этой породы довольно крупные животные, некоторые экземпляры могут достигать веса до 50-100 кг.

Вислобрюхая вьетнамская

В квартирных условиях такую породу не принято содержать. Самое оптимальное место – это благоустроенный свинарник, расположенный на домашнем подворье, приусадебном участке. Согласно с данными специалистов, вьетнамские хрюшки могут дожить до 18-20 лет.

Геттинский мини-пиг

Эта порода свиней внешне очень похожа на вьетнамскую вислобрюхую хрюшку, но они немного крупнее. Масса туши у них находится в пределах 70-110 кг. Условия содержания точно такие, как у прежней породы.

Геттинский мини-пиг

В среднем такая свинка может прожить 15-25 лет.

Бергштрессер книрт

Эти миленькие розоватые свинки малюсенького размера. Их спокойно можно содержать как домашнего питомца.

Бергштрессер книрт

Взрослая особь этой породы достигает массы тушки до 13-15 кг. Жизненный путь их составляет до 8-20 лет.

Мини-майялино

Эта порода микроскопического размера. Когда она достигает своего «совершеннолетия», весит не более 8-10 кг. От условий содержания этих свинок зависит, сколько лет она сможет прожить полноценной жизнью. Сюда входит и рацион и ежедневные прогулки на свежем воздухе, и соблюдение правил гигиены и прочие моменты. В среднем малыши могут жить и до 25 лет.

Мини-майялино

Чтобы свинки дольше прожили, их хозяева могут постараться и любым способом продлить жизнь. Причем не на один года, а на десятилетия. Что же необходимо сделать, чтобы продлить жизнь своему питомцу:

  • следить за рационом питания свинки. Он должен быть полноценно сбалансирован, включать необходимые микроэлементы. Если пища будет однообразной и невкусной для животного, то это вряд ли сможет продлить его существование;
  • некоторые животноводы-любители с малым опытом дают такую рекомендацию – не насыщать слишком мини-пига, чтобы он медленнее поправлялся, и не подрастал. Что же, вес с таким рационом свинка может и не набрать, но и жизнь ее существенно укоротится;
  • хрюшке, содержащейся в квартирных условиях, свинарнике или зоопарке требуется купание для избавления от зловонного запаха. Помимо этого мытье избавит животное от возможности заболеть каким-нибудь недугом;
  • если поросенок живет в квартире, то нужно следить за покрытием. Напольное покрытие должно быть не скользким, ведь свинки – это резвые и активные животные. При беге по скользкому полу животное может повредить конечности.;
  • ежедневно нужно выводить питомца на свежий воздух, чтобы он больше двигался.

Свинки на прогулке

Правильно организованный уход за свиньями, облегчит их содержание, а также поможет продлить животным жизнь, получить от них здоровое потомство, вкусное и экологически чистое мясо.

Каждый фермер, который заводит в свое хозяйство свинью, должен знать не только то, чем она питается, как за ней ухаживать, а еще и продолжительность ее жизни. Количество лет в жизни у свиней зависит от условий их обитания, а также их породы. Рассмотрим, сколько живут такие животные, находясь в неволе и на свободе.

Распространенные породы черных свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская порода на сегодняшний день востребована благодаря некоторым своим особенностям, среди которых:

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Беркширская свинья

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Стоит отметить, что к черно-пестрым породам также относятся и некоторые другие разновидности. Например, в их число входят:

  • миргородская;
  • северокавказская;
  • пьетрен.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая. Окорока достаточно массивные и отличаются ярко-выраженным рельефом. Голова у данной разновидности довольно маленькая. При этом большие уши свешиваются над глазами, часто закрывая обзор.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Редкие породы

Все перечисленные породы черных свиней широко распространены на территории постсоветских стран. Фермера повсеместно разводят их масштабным поголовьем для продажи или по нескольку особей в небольших частных хозяйствах. Но помимо этих нескольких пород также есть и более редкие, разведением которых занимаются единицы.

Неро ди Парма или Нера Пармезан

Неро ди Парма считается коренной итальянской породой. Представляющие ее животные отличаются высокой зимостойкостью и особыми требованиями к содержанию. Стоит отметить, что поголовье данной породы в мире было восстановлено лишь недавно, так как в истории развития Нера Пармезан практически исчезли.

Экстерьер у данного вида животных достаточно крепкий. Тело продлинноватое и имеет форму бочонка. Оно плавно переходит в крупную голову. Шея при этом из-за своей массивности практически не выделяется. Окорока имеют средние размеры и сужаются ближе к суставу. Шкура на боках и шее складчатая.

Средний вес одной особи Неро ди Парма составляет 190-240 кг. Порода относится к мясным, так как процент подкожного жира у нее достаточно низкий. В плане плодовитости из общей массы данные животные не выделяются. За раз самка приводит до 10 поросят.

Гвинейская свинья

Считается, что гвинейская разновидность имеет африканские корни. Именно из Африки порода попала в Америку, где ее начали разводить на обширных пастбищах. Но, стоит отметить, что на сегодняшний день поголовье таких животных быстро сокращается, так как большинство заводчиком отдает предпочтение более продуктивным и плодовитым породам.

Гвинейская разновидность свиней

По своим размерам и весу гвинейцы относятся к небольшим особям. Обычно масса взрослого хряка не превышает 100 кг. Свиноматка весит и того меньше, приблизительно 50-70 кг. Вес новорожденного поросенка составляет всего 0,5 кг. Из-за своих небольших габаритов многие заводчики всерьез предлагали отнести гвинейскую свинью к породе мини пигов.

Тело у таких животных отличается почти правильной овальной формой. При этом сложены эти крепыши достаточно плотно и выглядят массивно, чему мало соответствуют непропорционально короткие ноги. Сверху шкура взрослой особи покрыта густой черной шерстью.

Что касается продуктивности данного вида свиней, то она незначительна в сравнении с другими видами. Причиной тому являются небольшие размеры и большое содержание сала в живом весе. Из особенностей данной породы стоит назвать:

  1. Природное бесстрашие перед змеями. Ловят они их без труда.
  2. Полная травоядность, что позволяет выпасать гвинейцев на лугах, как любой другой скот.

Чёрная иберийская свинья

Черная иберийская свинья является уроженцем Испании и Португалии. Именно здесь в свое время была выведена данная разновидность. Но, на сегодняшний день, как и в случае с гвинейской породой, иберийцев осталось крайне мало. Сведения о каждом рожденном поросенке даже записываются в соответствующие реестры, где четко ведется подсчет поголовья.

Стоит заметить, что причиной такого внимания к породе является не только ее малочисленность. Известный на весь мир иберийский хамон (мясное блюдо) делают именно из свинины данной разновидности. Происходит это потому, что такое мясо относится к мраморному и отличается особым вкусом из-за специфических условий содержания.

Иберийская свинья

Таких свиней на их родине держат на ферме лишь до октября. Дальше все стадо отпускается, и оно 3-4 месяца свободно гуляет по близлежащим лесам, где питается желудями дубов, диким разнотравьем и кореньями. Считается, что именно они придают мясному продукту особый вкус.

Внешний вид у данной породы предполагает такие особенности:

  • черная (реже серая) шкура без складок и обвисаний;
  • удлиненное округлое тело, на котором полностью отсутствует волосяной покров. Хребет выгнут дугой кверху;
  • длинные стройные ноги с крепкими черными копытами;
  • удлиненная морда с нависающими на глаза блюдцеобразными ушами.

Иберийская свинья отличается крайне большим аппетитом и без контроля со стороны заводчика быстро набирает жировую прослойку. Но если говорить о росте в целом, то вес животное увеличивает крайне медленно.

Большинство перечисленных пород относятся к мясосальным. Склонность к быстрому набору жировой прослойки является их общей чертой. Но, вот какая порода наиболее подойдет фермеру по размерам и продуктивности теперь легко можно будет определить на основе описанных особенностей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *