0

Вороная масть лошади

Вороная масть лошади встречается во многих породах и видах. Это одна из 4 основных мастей лошадей. Основная масть — это базовый, природный окрас, существовавший еще до того, как дикие табуны были приручены человеком. Все остальные окрасы — это подмастки, т.е.разные варианты расцветки, не попадающие под классические критерии определения масти. На основе 4 мастей вывели лошадей других расцветок. Всего существуют 4 главных масти — рыжая, вороная, гнедая, серая. Из вороной методом селекции получили, например, дымчато-вороную.

Угольный окрас встречается почти у всех видов, классифицируемых по назначению. Это лошади для верховой езды, для перевозки грузов. Исключение — тяжеловозы. Черная лошадь послужила основой для выведения этого вида, и многие его представители имеют признаки основной масти. Но они не выражены настолько ярко, чтобы квалифицировать тяжеловоза как вороного. А тяжеловоз гафлингской породы не имеет ничего общего с черным окрасом.

Есть породы, где встречается только вороной окрас. Это, например, фризская. Также масть распространена среди таких пород, как першерон, шайр, остфризская, фелп.

Нередко встречается вороная лошадь у диких представителей этого животного. Из других пород выделяется донской (или русский) мустанг. Это крупное, сильное, грациозное и выносливое животное. Естественная среда его обитания — юг России.

Особенности масти

Название «вороная» происходит от слова «ворон», т.е. окрас ассоциируется с угольно-черным цветом оперения этого лесного хищника из класса птиц. Черная лошадь отличается равномерным, насыщенным окрасом. Грива, шерсть, хвост и копыта окрашены в черно-синюю гамму. Иногда встречаются белые «звезды» на лбу и «носки» на ногах.

При разном освещении шерсть может приобретать коричневый, бурый, серебристый или синий оттенок. Во время линьки шерсть становится не такой насыщенной и приобретает пепельный цвет. Кожа тоже имеет темную пигментацию.

Черный конь требует особого ухода. Чтобы сохранить естественный оттенок, надо тщательно вычесывать и мыть шерсть, гриву и хвост. Для этого используются специальные шампуни и расчески. Из-за грязи или пыли скакун легко теряет свой презентабельный вид. Копыта после каждого сеанса езды чистят и обрабатывают мазью на основе жира, воска, меда, скипидара или сажи. Это нужно, чтобы копыта не пересыхали и не трескались, а еще для придания насыщенности черному цвету.

Также нужно учитывать следующие нюансы:

  • при плохом питании окрас тускнеет;
  • от воздействия солнца шерсть выгорает;
  • после стрижки часть гривы у корней будет немного светлее;
  • после линьки тон становится глубже и насыщеннее.

Вороной рысак отличается неукротимым нравом и своевольным характером. Грубое обращение с ним может быть опасно, т.к. жеребец способен лягнуть или сбросить наездника. К животному этой масти нужно суметь найти подход — тогда черный конь будет верным другом и надежным товарищем.

Подмастки вороного окраса

Различия между подмастками у вороных лошадей не столь очевидны, как у других мастей. Особенности каждой стоит описать подробно.

Вороно-пегая

Отличается белыми пятнами на шерсти. Пигментация светлого оттенка встречается на морде и ногах, реже — на спине, холке, животе. Пятна имеют четкие очертания. Основной цвет — угольно-черный. Это основная масть у представителей шайрской породы.

Серебристо-вороная

Характерное отличие — светло-серые «яблоки» на шерсти. Пятна размыты и не бросаются в глаза при первом взгляде, но хорошо видны во время бега и при солнечном свете. Голова лошади всегда темнее туловища.

Грива и хвост могут серебристо-белого, жемчужного оттенка. Эта окраска — самая красивая.

Караковая

В области глаз и губ, паха, лопаток шерсть имеет рыжеватый оттенок. На солнце дает шоколадный отлив. Этот подмасток распространен среди чистокровных пород, предназначенных для верховой езды.

Муаровая

Шерсть имеет пепельно-вороной окрас. При этом при освещении виден голубовато-серебристый отлив. Эта порода была выведена специально для участия в представлениях. Редкая масть, имеет высокую стоимость. Относится к арабским скакунам.

Вороно-чалая

Под понятием «чалый» понимается наличие в шерсти примеси, волосков иного оттенка. В классическом варианте это серый окрас в сочетании с шерстью другого пигмента. Но у вороных не бывает чистого серого окраса, это искусственно выведенный подмасток. К чистокровному скакуну был «подмешан» ген чалости. В результате представитель вида имеет пепельный окрас. Черные и белые волоски распределены по всему телу в равном соотношении. Они переплетаются друг с другом и не образуют пятен и полос. Еще этот цвет называют мышиным.

Генетика

В генетике вороная масть обозначается маркером E. За основной тон ответственен ген MC1R, а за темный пигмент верхних слоев шерсти и волосяного покрова — ACIP, или агути. Последний — это активный ген, который обеспечивает вороной окрас у детенышей, чьи родители имели светлый или цветной пигмент.

Чистая порода, без примесей и осветлителей, имеет маркировку «EE» или «Ee», где «e» ─ это ген, отвечающий за рыжий оттенок. Такой пигмент у одного из участников скрещивания не оказывает существенного влияния на будущий окрас.

Вороно-чалая масть содержит в своем генотипе ген-осветлитель Dun, благодаря которому шерсть приобретает сероватый оттенок. Этот ген распространен среди диких представителей масти. Серебристые окрасы имеет ген-осветлитель Cremello, что дает слегка кремовый оттенок. Рыжеватый отлив шерсти дарит маркер «e».

Выведение окраса

Ген, отвечающий за черный окрас, — доминантный. В 100% случаев при скрещивании вороных лошадей с представителями других мастей потомство имеет угольный окрас шерсти и волосяных покровов. Исключительный момент — доминирование у кобылы гена, отвечающего за рыжий окрас. Тогда вороные жеребята рождаются только в 70 случаях из 100. Редко, но бывает, что у вороных родителей появляются детеныши гнедого окраса. Жеребенок черного цвета может родиться от скрещивания двух гнедых особей.

Породы

Согласно международной классификации стандартов масти, чистый вороной окрас имеют 2 породы — голландские фризы и французские арьежуазы. Еще эта масть распространена среди следующих пород:

  • першероны;
  • шайры;
  • фелпы;
  • кабардинские;
  • кладрубские;
  • тракененские;
  • ганноверские;
  • орловские рысаки.

Разновидность черного окраса встречается у немецких и испанских пород лошадей. У американских и российских диких пород эта окраска тоже распространена.

Отражение в культуре

Черный цвет всегда ассоциировался с мистикой, загадкой, тьмой, ночью, потусторонними силами. Конь угольной масти фигурирует в культурах разных народов и в произведениях классиков.

На Древней Руси это животное ассоциировалось с силой и удалью, свободой и бесстрашием. Наши предки почитали и немного побаивались коней вороной масти. Непокорный, крупных габаритов скакун был верным товарищем героям легенд и сказаний — богатырям. Но и наездники из диких степей тоже совершали свои набеги на вороных конях.

На картине Виктора Михайловича Васнецова «Три богатыря» изображен богатырский конь угольной масти. На нем восседает Илья Муромец — центральный персонаж композиции.

Это герой многих былин и сказок. За образом мифического персонажа стоит живой человек, которого так и звали. Илья Муромец прославился как умелый и храбрый воин. Долгие годы он честно нес ратную службу, защищая Родину от врагов. Его имя ассоциируется с мужеством, отвагой, богатырской мощью. Художник «дал» Илье коня черной масти потому, что скакун должен быть под стать хозяину и нравом, и внешним видом. В былинах образ описан так: «А конь под Ильей — лютый зверь».

У восточных народов черная лошадь была символом власти и силы. Считалось, что животные такой расцветки защищают своего хозяина от злых духов и порчи. Коня почитали и уважали. Ему приписывалась способность исцелять любые болезни, даже самые тяжелые. Если вороной скакун преподносился в дар другому человеку, то это означало выражение глубокого почтения, уважения и доброжелательности к принимающему подарок.

Японцы в древности считали, что конь черного окраса способен вызвать дождь. Когда страну настигала засуха, проводился специальный религиозный ритуал с участием этого животного. Народы Африки считают вороного совершенным созданием, символом чистой и абсолютной красоты.

В Европе к лошадям угольной масти было отрицательное отношение. В шотландских сказках черные кони похищали маленьких детей. В английском фольклоре облик вороного жеребца принимали гоблины — злобные существа, вредящие людям. У европейских переселенцев в Канаде сложилась легенда, в которой дьявол принял обличье коня со смоляной гривой и огненными глазами.

В эпоху Средневековья вороным лошадям приписывалось демоническое происхождение. Они ассоциировались с дьяволом, адом, злобой, ненавистью, болезнями и лишениями, безумием, смертью. В те времена вороных коней можно было встретить в упряжке повозки, перевозящей мертвых.

Священники католической церкви утверждали, что Всадники Апокалипсиса ездят на скакунах этой масти. Европейцы испытывали перед этими грациозными животными ужас. Крестьяне и горожане, завидев коня, спешили спрятаться в любое укрытие. Они читали молитвы и просили высшие силы о защите от демонического создания.

У Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» тройка вороных уносит Воланда и компанию по звездному небу. Толкин «наградил» вороных наездниками в лице назгулов — слуг Саурона, в прошлом королей человеческого рода. В мистических произведениях «Всадник без головы» и «Сонная лощина» упоминается лошадь черного цвета. Название «Конь вороной» носит книга революционера и террориста Бориса Савинкова. Этот образ встречается в песнях и романсах. Среди эстрадных исполнителей, упомянувших масть в своем репертуаре, можно назвать Ивана Кучина, Вику Цыганову и Надежду Бабкину.

Буцефал, конь Александра Македонского, был угольной окраски. По легенде, никто не мог приручить строптивого жеребца, и лишь Александра он признал своим хозяином. Легенда гласит, что Буцефал погиб, защищая великого полководца от врагов.

Вороная масть лошадей

Вороная лошадь — полностью чёрная.

Существуют также подмастки: пепельно-вороная и вороная в загаре.

Вороная масть (они же — вороные кони) всегда привлекает внимание, причем «нелошадниками» неизменно определяется как «черная». Легко угадать, даже без подробного описания, какая лошадь из себя по внешнему виду.

Перо ворона отливает синевой – вот так и выглядит истинно вороное животное, причем термин применим только к лошадям. И к вороненой стали. Но текст не об этом. Волосы с любой части корпуса равномерного черного, и только черного, прокраса, еще темнее воспринимаются зрительно грива и хвост, с блестящим синеватым отливом. Это в идеале. При конюшенном содержании, каждодневном уходе, правильной смене шерсти, возможности купания и кормлении полнорационными смесями. Считается базовой, то есть генетически оправданной мастью для всех лошадей в природе в теории (достойны такого титула только две одноцветные из них – рыжая и вороная).

А вот расхожее мнение о том, что и копыта должны быть черного цвета, совершенно необоснованно. Белые отметины, вполне сочетаемые с этой мастью, моментально осветлят копыто помеченной ноги, что совершенно не повлияет на определение масти.

Придания о вороной масти

Неизменно именно эта масть связана с мистикой, эзотерикой, всегда почему-то в плохом, неприятном и негативном ключе. С древних веков всадники на конях именно вороной окраски нагоняли страх на врага еще до начала схватки. Одинокие всадники, да еще в темных плащах, вызывали сверхъестественный ужас у жителей, заставляя креститься и шептать молитвы. Всегда считалось, что вороные жеребцы, изрыгающие пену и косящие огненным взором, неизменно бурного и сурового нрава, словно выходцы из ада.

Здесь уместно припомнить безглавого Икабода Крейна из фильма «Сонная лощина», бешеный ритм храпящего под ним вороного, неуспокоенного совместно со своим хозяином.

А девять назгуллов из «Братства кольца», черных всадников, с невероятно ревущими под ними и вселяющими ужас животными из потустороннего мира со сверхъестественными возможностями? Есть чего испугаться, пробирает дрожь, поэтому из века в век во всех народностях можно встретить баллады, былины, сказания, возводящих вороного коня в ранг неземных негативных животных.

Воланд со свитой из «Мастера и Маргариты» удалялся в закат все на тех же черных адовых созданиях, в абсолютной тишине, пересекая плоскости времени и разрывая пространство, с удивительной легкостью паря над землей и исчезая в анналах Тартара безвозвратно.

Великолепный Буцефал, прославившийся на тысячелетия, также был истинно вороной масти. Абсолютно реальный персонаж со страниц истории. Злющий, недоверчивый, неукротимый, исступленно боролся он за жизнь Александра Македонского в последнем сражении, сложив голову возле поверженного тела хозяина, однако дал возможность воинам вынести раненого.

Вариации (отмастки) вороной масти

Однако же, летом на выпасе или под седлом пастуха можно встретить буро-коричневую лошадь. Она тоже вороная, только «в загаре», таких среди аборигенных пород большинство. После линьки черный прокрас волоса возвращается, затем снова выгорает. Старорусское название — «каряя» масть. Волосок на просвет темный у основания, светлее на кончике, от воздействия солнечных лучей.

Дымчато-вороная,муаровая – вороная с голубым отливом, не признанная в России, только в Америке выделяется в отдельный тип. Как оказалось, именно этот вариант присутствует в фенотипе ахалтекинской породы из-за кремового гена. Внешне кажутся такие кони черно-пепельными с отливом или бурыми, вариации осветления в этом случае достигают от темного до светло-коричневого оттенка.

Вороно-пегая — самая, пожалуй, нарядная и привлекательная масть, когда по туловищу вороного коня размещены большие белые пежины (пятна). Яркий контраст «черное/белое» невероятными узорами неизменно привлекает внимание, особенно если конечности также разного цвета. Пегие лошади, называемые в США пейнты, символизируют индейскую культуру.

Вороно-чалая – генетически вороная лошадь, с добавлением гена чалости. Чтобы было легче представить: один волос белый, один черный, и так по всему телу. Внешне это выглядит как пепельный налет, как серый оттенок, равномерно распределенный вкраплением. Чем-то близка к мышастой.

Можно отнести к отмастке вороного также редкую караковую масть, когда в пахах, возле глаз и губ лошади присутствуют рыжие волосы.

Виды вороных лошадей

Вороная масть имеет несколько разновидностей:

  • классическая вороная;
  • вороная в загаре;
  • пепельно-вороная;
  • серебристо-вороная.

Так, классический вариант отличается иссиня-черным цветом волосяного покрова и темным глазами.

На фото вороная лошадь

Лошадь вороной классической масти не склонна к линьке и всегда имеет абсолютно черный цвет. Лошади табунного содержания, которые ежедневно находятся на выпасе по лучами палящего солнца, склонные менять черную окраску на бурую.

Таких хамелеонов трудно идентифицировать по внешнему виду. Чтобы убедиться, что лошадь вороная, ей состригают маленький участок шерсти и смотрят какого цвета кожа и волос у основания. Если они черные – все в порядке, вороной просто слегка загорел. При конюшенном содержании животное быстро перелиняет и восстановит насыщенный черный оттенок.

Пепельно-вороных лошадей иногда можно спутать с обладателями классической окраски, хотя если присмотреться внимательнее, особенно на солнце, можно заметить характерный для них каштановый отлив. Это объясняется присутствием генов изабелловых, буланых и соловых мастей.

На фото пепельно- вороная лошадь

Самым редкой и одновременно самой впечатляющей разновидностью вороных является серебристо-вороная лошадь, у которой тело окрашено в глубокий черный цвет, а грива и хвост – молочно-белые, будто их нарочно покрасили гидроперитом. Чаще попадаются лошади с серебристо-серым окрасом и в яблоках, но с темной головой.

Ген, отвечающий за наследование черной окраски, является доминантным. От вороного коня потомство будет также вороной масти. Исключение составляет, если у кобылы доминирует ген рыжей масти, в этом случае вероятность появления черных жеребят составляет 70 случаев из 100. От вороных жеребца и кобылы в большинстве случаев рождаются жеребята той же масти, в редких случаях гнедые.

На фото серебристо-вороная лошадь

При скрещивании гнедых и вороных потомство будет также разномастное. Бывают случаи появления вороных жеребят от гнедых родителей, но они достаточно редки. Новорожденные жеребята практически никогда не бывают сразу черного цвета. Их шерстка имеет так называемый мышастый оттенок – смесь серого, пепельного и коричневого. Со временем они линяют и являют свету свою истинную вороную масть.

Вороная масть чаще других встречается у таких пород как: першерон, остфризская, шайр, фелл. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть фризов, у которых это единственный вариант окраса. Есть и другие породы вороных лошадей, но встречаются они достаточно редко.

Цена вороных лошадей и отзывы владельцев

Стоимость вороного коня напрямую зависит от породы, родословной и внешних данных животного. В большинстве случаев цена оговаривается индивидуально. Для примера, фриз может стоить от 400 000 до 1 500 000 рублей и это далеко не предел.

У туркменов лошади вороного цвета считались злыми, горячими, строптивыми и трудно обучаемыми. Однако, многое зависит от породы, например фризские лошади отличаются покладистым и добрым нравом. Владельцы лошадей вороного цвета отмечают энергичный и в то же время строгий нрав своих питомцев. Многие в один голос говорят, что вороного можно назвать «конем одного хозяина».

Часто они очень сильно привязываются к определенному человеку и тяжело переносят разлуку с ним, становясь раздражительными и неуправляемыми. Как говорят художники: «черная краска – королева палитры». Вороных коней во все времена окружала завеса таинственности и чего-то сверхъестественного.

Сколько людей – столько и мнений, однако глядя на фото вороной лошади, они в большинстве своем сходятся – черный, как смоль, гордый красавец-конь с развевающейся на бегу гривой и играющими мускулами – поистине одно из прекраснейших созданий Природы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *