0

Виноград весной уход

Этапы ухода за виноградом весной

Обработка винограда после зимы призвана направить его вегетативные процессы в такое русло, чтобы растение правильно развивалось и давало высокий урожай. Весенняя агротехника в виноградарстве – один из важных этапов, который включает в себя следующие шаги:

  • раскрытие лозы;
  • полив;
  • рыхление и мульчирование;
  • обрезку и формирование кустов;
  • обработку от болезней и вредителей;
  • подкормку.

Раскрытие лозы

Уход за виноградом весной начинается со снятия зимнего укрытия. Делать это нужно, когда прошло время ночных заморозков. Пустившиеся в рост почки погибнут, если попадут под мороз. В регионах, для которых не характерны возвраты заморозков на почве по ночам, раскрывать лозу можно после установления среднесуточной температуры не ниже + 5 °C. В местности с переменчивой погодой весной для винограда существуют две опасности:

  • Под укрытием собирается конденсат, который в условиях повышенных дневных температур может привести к образованию плесени.
  • Резкое суточное колебание температур грозит гибелью активно развивающимся почкам.

Чтобы предупредить негативное развитие событий, укрытие с лозы необходимо снимать постепенно, делая вентиляционные отверстия в защитной пленке. Уход ранней весной за виноградом, который находятся в низине, начинается с сооружения специальных канавок у куста для отвода воды во избежание переувлажнения и образования гнили. Обработка культуры железным купоросом задержит вегетативный рост на 10–14 дней и одновременно будет служить профилактикой болезней.

Полив

Уход за виноградом ранней весной включает полив. Естественной влаги, находящейся в земле в весеннее время, не всегда хватает для распускания почек и роста побегов. Растение после зимы еще не способно выработать много полезных веществ для жизнедеятельности, оно использует накопленные ресурсы в стеблях и корневой системе. Для возможности использования этих запасов влагоемкость прилежащей к корням почвы должна быть на уровне 80–90%.

Первый весенний полив виноградника проводят для стимуляции пробуждения лозы, запуска ее активного роста или задержки роспуска почек на некоторое время. Если нет угрозы ночных заморозков, виноград поливают теплой водой. Это поможет ускорить процесс пробуждения кустарника. Чтобы достичь задержки вегетации, для полива используют холодную воду. Необходимый объем в обоих случаях – 200–300 литров на куст. Для того чтобы обеспечить глубинное насыщение почвы влагой, делают дренажные отверстия.

Для их оборудования по периметру участка на расстоянии 50–80 см от стебля буром проделывают четыре отверстия глубиной 1 м. В отверстия вставляют канализационные пластиковые трубы диаметром 7–15 см. Через них и проводят полив. Менее затратный способ: по периметру прилежащего к кусту участка на расстоянии 50–80 см от стебля роют траншеи на глубину штыка лопаты и в них вливают воду при поливе. Дренажный способ увлажнения почвы является глубинным. Он более эффективен, так как влага в земле сохраняется на период от одного до нескольких месяцев в зависимости от структуры почвы.

Дальнейший полив проводят каждые 10–14 дней. Для этого используют не более 20–30 литров воды. Во второй декаде мая проводят еще один влагозарядный полив (200 л), после чего увлажнение участка на время сокращают до минимума. Слишком влажная почва перед цветением винограда может спровоцировать сброс соцветий растением, что отразится на урожайности. Позже через дренажные скважины вносят раствор с удобрением.

Рыхление и мульчирование

Уход за виноградом весной предусматривает обработку почвы вокруг куста. Ее рыхлят и мульчируют. Рыхлая почва улучшает аэрацию (насыщение корней кислородом), водопроницаемость и воздухопроницаемость земли. Часто рыхлить почву не стоит, чтобы не нарушать естественные процессы, происходящие в ней. Рыхление весной проводят дважды: сразу после снятия зимнего укрытия с винограда и перед его цветением.

Первый раз землю вокруг куста нужно перекопать на глубину 20 см, позже – на 10 см. Мульчированием называют покрытие почвы различными материалами для защиты и улучшения ее свойств. Для использования мульчи существуют 14 причин:

  1. После дождя вокруг виноградного куста не образуется земляная корка.
  2. Почва под мульчей лучше сохраняет влагу.
  3. Под воздействием прямых солнечных лучей прилежащие к поверхности земли корни не перегреваются и не пересушиваются.
  4. Под мульчей почва надолго остается рыхлой.
  5. Во время дождя (полива) частички почвы не попадают на нижние листья и стебли куста, а вместе с ними – возбудители болезней винограда.
  6. С испаряющейся влагой не разносятся болезнетворные споры и микроорганизмы.
  7. Нижние листья (грозди) винограда не будут грязными после дождя, меньше станут покрываться пылью.
  8. Ветер не уносит частички плодородного слоя земли.
  9. Органическая мульча со временем превращается в удобрение, образуя гумус – плодородный слой почвы.
  10. Сохранение влажности под органическим слоем способствует размножению в земле полезных микроорганизмов и дождевых червей, что улучшает рост и плодоношение культуры.
  11. Вокруг куста не растут сорняки, потому что им труднее пробиться сквозь мульчу. Малое количество солнечного света замедляет их рост.
  12. Улучшается эстетичный вид виноградника.
  13. Мульчирование – не трудоемкий процесс. Его проводят весной. Мульча – не требует больших материальных затрат. Для мульчирования используют природные материалы: солому, опилки, щепу, кору, хвою, шишки и пр.

Обрезка и формирование кустов

Правильный уход за виноградом весной включает обязательную санитарную и формирующую крону обрезку. Для этого используют специальный виноградный секатор, садовую пилу (для толстых веток). Лезвия (полотно) садового инструмента должны быть острыми, без повреждений, продезинфицированными. Это способствует быстрому заживлению ран растения. Для дезинфекции используют способы:

  • прокаливание: газовой горелкой или бытовой зажигалкой;
  • замачивание в растворах: марганцово-кислого калия или 10%-го железного купороса;
  • протирка спиртосодержащим раствором.

Весенний уход за виноградом предусматривает санитарную обрезку: удаление сухих, поврежденных, больных, подмерзших веток. Срез должен быть ровным, без заусениц и расщеплений, с минимальной площадью повреждения лозы. Обрезку нужно выполнять под прямым углом. Для сортов винограда, которые необходимо укрывать на зиму, чаще используют бесштамбовую формировку куста. Выполняют ее по такой схеме:

  • Однолетние побеги. Если молодое растение состоит из двух побегов, каждую лозу обрезают на 2 см выше второго глазка. Когда есть только один росток, оставляют стебель с четырьмя главными почками.
  • Двухлетний виноград. На каждой новой ветке оставляют два глазка для стимулирования ветвления и делают срез на 2 см выше от них.
  • Весна третьего года жизни куста. Основной росток винограда должен иметь 4 крупных побега (не менее 5 мм в диаметре). На двух из них (самых ближних к корню) оставляют по 2 глазка, – так называемые, сучки замещения. Летом на них будут формироваться новые плодовые звенья. На остальных лозах оставляют 7–15 главных почек.
  • Уход в последующие годы. Весной выполняют только санитарную обрезку, а обрезание «на плодоношение» делают каждую осень.

Обработка от болезней и вредителей

Весенний уход предусматривает обработку виноградника от заболеваний и насекомых-вредителей, с приходом тепла просыпающихся от зимней спячки. Ее проводят в виде профилактики и как действенную меру сразу после обнаружения очагов заболевания (поражения вредными насекомыми). Обработка винограда от болезней и вредителей весной – это опрыскивание растений растворами химических веществ: фунгицидом (против грибковых заболеваний) и инсектицидом (от вредных насекомых).

Наилучшим временем для орошения препаратами является вечернее время. Обработанные днем листья могут получить ожоги под воздействием солнечных лучей. Утренние часы не годятся для этого мероприятия в силу того, что роса будет делать химический раствор менее эффективным. По той же причине нельзя проводить обработку виноградника перед дождем. Основные этапы защиты культуры:

  • Раскрытие лозы и поднятие растения на шпалеру. В этот период используют фунгициды. Ними обрабатывают не только растение, но и поверхность земли, на которой могут сохраняться долгое время вредоносные микроорганизмы. С особой тщательностью необходимо обрабатывать изгибы стебля и развилки, потому что там может быть наибольшее скопление возбудителей болезни.
  • Установление высоких температур весной. Чтобы предупредить поражение культуры вредными насекомыми, проводят опрыскивание инсектицидом. От вредителей, прежде всего, страдают распускающиеся почки, что негативно сказывается на урожае. Этот период чаще приходится на конец апреля. Если замечено заражение куста вредителями, требуется повторное опрыскивание инсектицидом через 10 дней.
  • После цветения культуры (третья декада мая). Последнюю обработку проводят смесью растворов фунгицида и инсектицида. Важно подобрать совместимые препараты, руководствуясь их инструкцией по применению.

В помощь виноградарям промышленность выпускает препараты, которые отлично справляются с болезнями и вредителями винограда. Все средства по обработке винограда делят на три группы:

Название группы

Примеры препаратов/ народный рецепт

от болезней

от насекомых

Биологические

Фитоспорин, Триходермин, Пентафаг-С, Планриз.

Актофит, Гаупсин, Боверин, Метаризин, Нематофагин.

Химические

Медный купорос, Железный купорос, Бордоская смесь, Ридомил, Квадрис, Скор, Топаз

Коллоидная сера, Фастак, Фуфанон, Фьюри, Толстар, Золон, Карбофос.

Народные

От мучнистой росы (на 10 л воды):

  • 1л молока;
  • 5 г перманганата калия;
  • 20г соды + 20 г тертого хозяйственного мыла.

Профилактика грибковых заболеваний:

Полведра луковой шелухи наполнить водой, проварить 20 минут, настаивать сутки. Процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Залить водой до объема, равного 10 л.

Против паутинного клеща:

  1. Два кг картофельной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 5 часов.
  2. К 50 г толченого чеснока добавляют 500 мл воды. Через 10 минут – еще 500 мл.

Подкормка

Для нормального развития и плодоношения виноградному кусту требуется множество питательных элементов, которые он получает из почвы. Со временем земля истощается, поэтому винограду требуется подкормка. Без удобрения почвы растение станет ослабленным, будет часто болеть, даст плохой урожай. Весенняя подкормка вносится исходя из фазы вегетации по схеме:

  • Середина апреля. Куст находится еще в стадии покоя.
  • Конец второй декады мая. Появляются зародыши кистей винограда.
  • Начало июня. Сформированы завязи плодов.

Уход за виноградом весной включает внесение химических и органических удобрений. По способу внесения подкормки делятся на прикорневые и внекорневые. Химический раствор для однократной подкормки:

  1. В 10 л теплой воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку аммиачной селитры и чайную ложку сульфата калия.
  2. Раствор тщательно перемешивают, оставляют на 2 часа для активации химических веществ.
  3. Объем приготовленного удобрения делят на 4 равные части, вливают через дренажные отверстия под каждый куст.
  4. Если поливных отверстий нет, подкормку равномерно разливают в канавки по периметру прикорневого участка земли.

Промышленность предлагает готовые комплексные удобрения: Акварин, Новоферт, Растворин, Флоровит, Кристалон. Их вносят описанным выше способом, готовят по инструкции препарата. К органическим удобрениям относят навоз (коровий, конский) и компост, в состав которых входят азот, фосфор, калий и другие полезные элементы. Эти подкормки можно вносить в сухом виде, заделывая в грунт на 25–30 см. В жидком виде используется навозная жижа:

  1. 1 часть навоза заливают 2 частями воды.
  2. Оставляют настаивать 10 дней.
  3. Готовую смесь разводят водой в пропорции 1:6.
  4. Вливают одноразово в углубление возле каждого куста в объеме 10 л.

Органическим удобрением является и куриный помет. В сухом виде его нельзя вносить в почву – можно нанести ожоги корневой системе растения. Для получения органической подкормки действуют так:

  1. Литровую банку сухого помета высыпают в емкость, заливают 4 л воды.
  2. Оставляют бродить на 2 недели.
  3. Полученную смесь разбавляют водой, чтобы общий объем получился 10 л.
  4. В лунку (под каждый куст) вливают 2 л органического удобрения, предварительно хорошо увлажнив землю водой.

Внекорневая подкормка является дополнением к прикорневой. Для опрыскивания с помощью пульверизаторов можно использовать готовые препараты Мастер, Флоровит, Биопон. Часто используют мочевину из расчета 2 г на 1 л воды. Опытные виноградари готовят раствор для листового орошения из таких компонентов:

  • вода – 10 л;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • хлористый калий – 60 г;
  • сульфат марганца – 15 г;
  • сернокислый цинк – 10 г;
  • борная кислота – 0,5 г;
  • хромат натрия – 0,5 г;
  • сернокислый марганец – 10 г;
  • сернокислый кобальт – 0,5 г.

Первый раз удобрения для внекорневой подкормки используют до бутонизации (начало мая), второй – после цветения (начало июня). Опрыскивание проводят ранним утром или на закате солнца во избежание ожога листьев солнечными лучами. В приготовленные растворы добавляют 50 г сахара или 30 г глицерина для улучшения всасывания удобрения с листьев и предотвращения его быстрого испарения с листовой пластинки.

Как ухаживать за виноградом весной

Весной, в начале вегетационного периода культуры, очень важно правильно и вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Каждый весенний месяц отличается специальными мероприятиями по уходу за виноградными кустами. Развитие плодоносящего винограда имеет шесть основных фаз. На весенние месяцы приходятся:

  • время пробуждения лозы;
  • стадия появления листьев, соцветий, усиков;
  • фаза цветения и закладки будущего урожая.

В марте

Когда в марте установятся теплые дни, можно приступать к раскрытию виноградника (временному или постоянному). Обрезку необходимо провести в начале месяца до набухания почек, чтобы предотвратить «плач лозы» – вытекание клеточного сока на поверхность древесины. Если по какой-то причине эту процедуру не удалось сделать вовремя и стал выделяться сок, можно воспользоваться препаратом «искусственная кора» или обработать срезы масляной краской, в состав которой входит натуральная олифа.

В апреле

При установлении положительных температур в апреле обновляют шпалеры и крепят на них виноград: одеревеневшие лозы, растущие из головы виноградного куста, длиной более 35 см, называющиеся «рукавами» – под углом, а плодовые стрелки – горизонтально. Очищают пространство от прошлогодней листвы, перекапывают землю, закладывают мульчу. Проводят влагозарядный полив. Середина второй декады месяца – время подкормки винограда. В конце апреля лозу и прилежащий участок земли обрабатывают инсектицидом.

В мае

В фазу активного роста виноград вступает в мае. В это время подвязывают лозу ко второму уровню шпалер. Удаляют пасынки и верхние соцветия, проводят обламывание слабых побегов, прищипывают верхушки новых стеблей для перенаправления полезных веществ к соцветиям. Во второй декаде мая подкармливают виноградные кусты в очередной раз, используя прикорневую и внекорневую подкормки. Третья декада – время обработки от болезней и паразитов смесью фунгицида и инсектицида.

Как ухаживать за виноградом в первый сезон после посадки?

С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться

Чтобы виноград быстрее вступил в плодоношение и в будущем радовал вас хорошими урожаями, нужно с первого же года выращивания обеспечить побегам бережный уход. Стандартных «зеленых операций» проводить не придется, но вот рыхлению, прополке и поливу следует уделить особое внимание.

Прежде всего, вам предстоит разрыхлить уплотненную во время посадки почву вокруг высаженных виноградных побегов и в междурядьях. С появлением листочков на молодых побегах сформируйте вокруг каждого растения лунку, чтобы ствол начал закаляться. Из выросших трех-четырех веточек в июне оставляют одну, наиболее мощную, чтобы растение все силы направляло на ее рост, тогда к осени вы получите хорошо развитую длинную лозу.

Видео про уход за виноградом летом

В винограднике ничего лишнего выращивать не рекомендуется: томаты, фасоль, лук и прочие огородные растения будут препятствовать росту винограда.

Для развития корневой системы в глубоких слоях почвы нужно удалять поверхностные корни на подземной части ствола. Если в первые годы не уделить внимания этой процедуре, верхние корни при промерзании грунта будут погибать, а летом растения станут страдать от недостатка влаги. Удаляют корни в конце июня и в августе, в утреннее время: вокруг виноградного побега делают ямку глубиной 20 см и срезают секатором или острым ножом верхние корни близко к стволу. После первой обрезки ямку закапывают до зеленого прироста побега, а после второй обрезки оставляют лунку глубиной около 10 см.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик. Заодно можно добавлять в воду удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый аммоний). Не забывайте регулярно уничтожать сорняки вокруг молодых насаждений и рыхлить землю, разрушая плотный верхний слой, образующийся после дождей и поливов.

Поливают молодой виноград раз в неделю из расчета 10 литров на один кустик

Ежегодный уход за виноградом — обрезка и прочие «зеленые операции»

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая побеги солнечным светом и свежим воздухом.

Обрезку и обломку виноградных побегов, прореживание листвы, пасынкование и прочие процедуры, необходимые для правильного формирования и повышения урожайности винограда, виноградари называют «зелеными операциями». Рассмотрим подробнее основные «зеленые операции», которые следует проводить в течение сезона.

«Сухая подвязка» — первая процедура, с которой начинаются летние заботы о винограднике. Прошлогодние лозы подвязывают к шпалере, задавая им направление для роста. В южных районах подвязку можно осуществлять в конце апреля, пока не выросли свежие побеги, в большинстве же российских регионов это следует делать в первой декаде июня, когда сойдет на нет вероятность заморозков.

Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов

Обломка побегов — в период распускания почек удаляют бесплодные ветви у основания кустов, а также лишние побеги, растущие из одного глазка. После подвязывания виноградных лоз обламывают все слабые и отстающие в росте ветви. Затем идет «зеленая подвязка» — она проводится несколько раз в течение сезона, когда побеги перерастают сантиметров на 20 очередную проволоку на шпалере.

Прищипка — в конце июня на плодоносящих лозах укорачивают плодовые ростки, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Для этого макушки ростков обрезают после усиков, оставляя пять листьев после второй грозди. Также прищипывают верхушку лозы, когда она достигает длины 2,5 м, иначе лоза способна вытянуться и до 6 м, в результате чего гроздья будут медленнее созревать, а в ягодах будет накапливаться меньше сахара. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка. Ягоды от этого вырастают более крупными и сладкими, реже трескаются и меньше гниют.

Нормировка соцветий — у сортов винограда с небольшими рукавами удаляют соцветия 1-го порядка, у всех остальных сортов следует удалять соцветия 3-го и 4-го порядка

Пасынкование — зелень, в которой нет необходимости при созревании винограда, следует уменьшить. Поэтому с июня по август все зарождающиеся в пазухах листьев пасынки выщипывают и заодно вырезают все усы, чтобы растение направляло свои силы на будущий урожай.

Чеканка побегов — в первой половине августа верхушки побегов срезают до первого нормального листика (примерно после 15-го листа). Благодаря чеканке рост ветвей замедлится, и грозди будут лучше вызревать.

Прореживание листьев — недели за три до сбора урожая рекомендуется отломить старые листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. Такая процедура обеспечит лучшее проветривание виноградных кустов, грозди же получат больше солнечного света.

После чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки

Нормирование урожая — поскольку климат в большей части российских регионов не позволяет винограду полноценно вызревать, отечественные виноградари намеренно жертвуют частью урожая. На каждом побеге оставляют одну-две грозди (желательно нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины. Проводится эта процедура в августе, пока ягоды еще совсем маленькие.

Имейте в виду, что после чеканки побегов на виноградных кустах начинают активно появляться пасынки. Успевайте их вовремя выщипывать. Все перечисленные «зеленые операции» необходимы только взрослым виноградным кустам. До трех лет виноград может расти свободно, летний уход за ним заключается в регулярных поливах с подкормками и в рыхлении земли с уничтожением сорняков.

Особенности ухода за виноградом летом

Виноград нужно подкармливать удобрениями — это ясно и начинающим садоводам. Но при покупке комплексных минеральных удобрений следует обращать внимание на то, чтобы все компоненты в них были водорастворимыми, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Особенно важно внесение удобрений в период бутонизации и при созревании гроздей. Так, опрыскивание винограда в августе раствором монофосфата калия или настоем древесной золы обеспечит лучшее вызревание лозы и накопление сахаров в ягодах.

Видео про летний уход за виноградом

В течение лета ежедневно уделяйте время осмотру виноградных кустов на предмет вредителей и опасных грибных заболеваний. У здоровых виноградных листьев нижняя сторона ровная, зеленоватого цвета, без налета. Если заметите желтые пятна, характерные для милдью, или пепельный налет (признак оидиума), сразу обрабатывайте специальными препаратами весь виноградник. Перед цветением можно опрыскать виноград различными средствами:

  • Топазом против оидиума;
  • Ридомил Голдом от милдью;
  • дя плодоносящих кустов лучше использовать раствор марганцовки либо пищевой соды;
  • против паутинного клеща хорошо помогает Фуфанон.

Не удаляйте все бесплодные побеги: в них формируется необходимый запас питательных веществ, которые понадобятся для развития куста. В среднем достаточно на 2-3 плодоносящих ветви оставлять одну бесплодную.

Молодым является виноградник с момента посадки его саженцев в открытый грунт и на протяжении первых двух сезонов. Очень важно ухаживать за ним правильно, потому что в этот период формируются лозы винограда. Необходимо следить за тем, чтобы они активно росли и развивались. О том, как надо ухаживать за молодым виноградником весной, и будет рассказано ниже.

Уход за молодым виноградом весной напрямую влияет на урожай ягод

Как ухаживать за молодыми посадками винограда весной

Обычно высаживают укоренившиеся саженцы винограда весной. И с первых дней за ним следует ухаживать правильно, чтобы они могли нормально укорениться в открытом грунте, начать активный рост. Посаженный виноград должен за первый год вырасти так, чтобы у него было хотя бы по 5 почек на побегах, и достаточно окрепнуть, чтобы выдержать зимние морозы.

От того, какими мощными вырастут побеги в первый год, зависит, как будет в будущем расти виноградная лоза. Для этого необходимо сделать следующее:

  • На укоренившемся саженце оставляют не более двух самых сильных побегов, а остальные просто аккуратно выламывают. Это можно было сделать еще до того, как растения посадили в открытый грунт.
  • Если шпалер под молодой виноградник еще не делали, то можно сделать временные шпалерки. Для этого втыкают колья высотой до 1,5 м в начале и конце ряда, а к ним привязывают тонкий шпагат через каждые 0,2 м. Не стоит ставить подпорки у каждого саженца винограда, так как к ним неудобно привязывать побеги молодого винограда. Пока каждая лоза еще мала, особой нагрузки на временные шпалеры не будет, а за пару лет можно будет уже сделать постоянную конструкцию для растущих виноградных лоз.
  • Побеги следует располагать в вертикальном положении, а к шпагату привязывать навытяжку, чтобы они быстрее росли. Подобный тип подвязки «тянет» побеги вверх. Но не стоит их привязывать слишком крепко, чтобы не повредить стебли.
  • Весной необходимо также выламывать растущие пасынки (особенно двойники или тройники), усики. На лозах, которым менее 2 лет, необходимо удалять все образующиеся завязи. Они все равно не вызреют, а только отберут полезные вещества, которые так необходимы для роста побегов. При выламывании пасынков следует оставлять «пеньки», так не повреждаются оставшиеся узлы.
  • Поливать виноград весной следует обильно – одна лоза требует не менее 10-15 литров воды за полив. Если погода стоит сухая, то поливать надо раз в 6-7 дней, если пасмурно и дождливо, то количество поливов сокращается. В этом случае достаточно вносить воду под кусты виноградника стоит раз в 15-20 дней. Весной можно не жалеть жидкости для виноградных лоз – они интенсивно растут, и требуют влажную почву.
  • Подкормки винограда, не достигшего двухлетнего возраста, весной лучше проводить не под корень. Наиболее эффективно использовать внекорневые обработки, лоза получает питательные вещества гораздо быстрее. Такой вид внесения удобрений одновременно служит профилактикой таких заболеваний винограда, как ложная или настоящая мучнистая роса. Весной необходимо провести одну подобную подкормку. Использовать для опрыскивания можно биопрепараты, содержащие хелаты таких элементов, как Cu, Fe, Zn, Ca, B, P, N, K, Mn, Mo. Внекорневые подкормки проводят с помощью садового опрыскивателя, либо обычным веником. Их проводят в безветренную пасмурную погоду, чтобы не обжигать листву виноградника.

Молодые побеги нужно располагать вертикально

Как подвязывать виноград?

Чтобы подвязывать молодой виноградник весной, понадобится капроновый шпагат, который используют сначала при изготовлении временных шпалер. Потом его можно будет использовать и для постоянной конструкции.

Также необходимо подготовить нарезанную на полосы хлопчатобумажную ткань. Ширина полос должна быть около 2 см, а длина – до 15 см. Обычно для этого используют старые пододеяльники или другие подобные ткани.

Можно использовать полиэтиленовые полосы из пакетов, но подобных подвязок хватит от силы на один год. Главное качество таких полос – чтобы они не травмировали молодые стебли винограда, не развязывались самостоятельно, и не надо было завязывать больше двух узлов. Необходимо иметь достаточное количество подвязок перед тем, как начинать подобную процедуру:

  • Подвязку виноградника к шпагату проводят следующим образом. Центр завязки прикладывают к стеблю на уровне нижнего натянутого шпагата. Затем полосу оборачивают вокруг побега, перекручивают концы завязки между собой, один конец туго приматывают два или три раза вокруг шпагата (или проволоки), и концы тряпки связываются между собой одним или двумя узлами.
  • Полосы из полиэтилена обычно завязываются на несколько узлов потому, что они служат всего один сезон, а до осени один узел все равно развяжется.
  • Привязывать виноград не к временным шпалерам, а к колышку неудобно. Этот способ состоит в следующем: к колышку привязывается шпагат с петлей на конце, причем петля располагается выше, чем узел побега. Полоску ткани обматывают вокруг стебля ниже узла и в натяг привязывают к петле.
  • Растущая лоза постепенно подвязывается к следующим натянутым кускам шпагата. Можно привязывать виноград не к каждой натянутой проволоке, а через одну.

Проводить подобные мероприятия весной несложно, обычно достаточно часа в день, чтобы ухаживать за двухлетним виноградником. Каждая лоза растет не настолько быстро, поэтому большего количества времени тратить на уход за своим молодым виноградником не придется.

Если ростки винограда в открытом грунте хорошо принялись, это еще не повод надеяться, что со временем будет приличный урожай. Виноград относится к тем культурам, которые требуют постоянной заботы и ухода дачника. Ну а уж в первый после посадки год – непременно. Как грамотно организовать уход за саженцами винограда, на что обращать внимание в первую очередь, чем можно ускорить наступление периода плодоношения и повысить урожайность?

Мнений садоводов по всем этим пунктам довольно много, причем некоторые разительно отличаются. На основе своего и чужого опыта автор постарался объективно ответить на наиболее типичные вопросы, связанные с процессом выращивания «первогодков».

Особенности ухода за молодым виноградом

Оптимизация числа побегов

Именно на этом должен быть сделан основной акцент. Задача стоит простая – получить всего лишь два ростка, но таких, которые будут хорошо развиваться. Почему? Корневая система саженца является общей для всех побегов. Именно она поставляет винограду питательные вещества из почвы. Получается, образно говоря, один котелок с кашей на всю команду. Следовательно, чем меньше едоков, тем больше достанется каждому.

А так как основная цель ухода за культурой в первый год после посадки – выращивание крепких, сильных, здоровых побегов, то оптимизация их количества логически вполне объяснима. Практика разведения винограда показывает, что двух ростков из одного саженца достаточно, чтобы в дальнейшем растение хорошо развивалось и плодоносило.

В рост все побеги идут неодинаково, причем их может быть значительно больше – и 4, и 6. Все зависит от сорта и местных условий. Не стоит забывать, что виноград – один из представителей обширного семейства лиановых. Ростки тянутся в стороны, пытаясь освоить как можно большую площадь и занять свое место под солнцем. Поэтому одни получаются сильнее, другие – слабее, причем на разных уровнях.

Как определить те, которые необходимо оставить?

  • Если сильных побегов несколько, и выбор значительный, то оставляется пара расположенных ниже остальных (как можно ближе к грунту).
  • В случае, когда сильнее других лишь верхние глазки, то предпочтение отдается им. Все остальные подлежат удалению.

Что сделать Так как отобраны два побега, то устанавливается, соответственно, пара колышков, к которым каждый из ростков и подвязывается. Останется лишь следить за их дальнейшим ростом и, при необходимости, проводить небольшую корректировку. Довольно часто они направляются не вверх, а в стороны, поэтому придется их аккуратно поправлять.

Виноград плохо переносит любые механические повреждения. Процесс заживления ран происходит тяжело, растение болеет, и о нормальном его развитии в течение долгого времени говорить не приходится. Поэтому рекомендуется удалять лишние отростки не методом обрезки, а их выламыванием. Виноград значительно легче переносит эту, пускай и несколько грубую, процедуру, чем «хирургическое вмешательство» с помощью ножа или секатора.

Орошение делянки

Здесь несколько проще, так как в первый год саженец еще не плодоносит. Следует ориентироваться на погоду, состав почвы, а также производилось ли ранее ее мульчирование или нет. Первый полив рекомендуется делать или в день посадки (если она весенняя), или при демонтаже укрывочного материала (для перезимовавших растений).

Что учесть при поливе:

  • Дело не в количестве ведер, вылитых под каждый саженец. Виноград любит обилие влаги, но ее переизбыток в грунте чреват загниванием корней. Следует проверить, насколько земля насыщена водой после схода снега. Делается это просто – достаточно погрузить палец в почву, чтобы понять, как глубоко она просохла. Самая лучшая методика орошения – полив из шланга, уложенного в виноградник. Опытные дачники специально делянку обносят небольшим земляным валом (бортиками), чтобы жидкость не растекалась по территории. И здесь дело не в напоре, а в количестве воды, впитавшейся в землю. Ею следует залить весь сегмент, на котором высажен виноград, причем оросить обильно, с расчетом, чтобы влага проникла как можно глубже.
  • Время для водной процедуры. Это один из наиболее типичных вопросов – когда лучше поливать? Оптимально – утром, пока солнце не вошло в силу. Во-первых, виноград проснулся и готов к «приему пищи». Во-вторых, испарение воды под солнечными лучами если и будет, то минимальное. Значит, практически вся вода уйдет в грунт.

Можно поливать и днем, но лишь при условии, что погода пасмурная. А вот вечером, хотя встречаются и такие рекомендации, вряд ли целесообразно. Виноград руководствуется своими, биологическими часами. Как только светило клонится к закату, растение начинает готовиться к отдыху. А если его полить, то ему предстоит еще впитать полезные вещества, усвоить их. Получается своеобразный сбой программы. В принципе, решать вам, читатель, но автор свое мнение высказал вполне однозначно.

Для винограда одного лишь увлажнения почвы явно недостаточно. Его молоденькие листики нуждаются в очищении от нанесенной пыли. Дождевание растения положительно сказывается на процессе фотосинтеза, что благотворно отражается на росте юных побегов. Вот здесь шланг – вряд ли хорошее решение, учитывая, что первогодок еще довольно нежный. Полив желательно делать из лейки, осторожно, но так, чтобы полностью обработать всю имеющуюся листву.

Если виноградник расположен в месте, где на растения постоянно попадает пыль (например, по периметру участка, вблизи дороги), то дождеванием нужно заниматься чаще, чем увлажнением грунта. Именно на первом году после посадки на это стоит обратить внимание, так как юному саженцу, кроме влаги, требуется как можно больше кислорода.

Чтобы удержать у корней винограда влагу, не дать ей интенсивно испаряться, следует провести мульчирование почвы (если ранее этого сделано не было). Первогодки еще не имеют густой листвы, прикрывающей землю, поэтому надобность такого мероприятия более чем очевидна и дополнительных пояснений не требует. Кстати, это избавит и от необходимости регулярного рыхления почвы в винограднике.

Внесение удобрений

Здесь как с младенцем – кормление ни чем попало, а с упором на отдельные питательные вещества. Молоденькому винограду в первую очередь требуются углерод, калий, азот. Поэтому в первый год нужно ориентироваться на подкормки, в которых они содержаться в максимальном количестве. Особенность еще и в том, что верхний слой – свежая мульча – пока еще не в состоянии дополнительно подпитывать виноград полезными химическими соединениями. Следовательно, расчет может быть только на состав почвы и вносимые удобрения.

Что рекомендуется из органики

Если нет опыта в самостоятельном приготовлении составов, то следует использовать покупные – «Гуми-плюс», «Риверм», «Вермистим», «Оптим-гумус», «Биовит»». На ведро – литр разведенного концентрата + 500 г золы древесной. Все это тщательно перемешивается и применяется как удобрение для винограда-первогодка. Вместо золы в качестве добавки можно взять такие препараты, как «Байкал», «Восток», «Сияние» (достаточно двух колпачков от бутыли).

Порядок подкормки винограда

  • Делается полив саженца. Хватит ведра воды, но выливать ее следует не сразу, а порционно, с расчетом, чтобы она полностью ушла в грунт.
  • Далее – ведро с приготовленным составом для подкормки. Техника внесения та же.
  • Предпоследний этап – еще одно ведерко, опять с водой.
  • Завершается процесс внесения удобрения частичным восстановлением мульчирующего слоя, так как в некоторых местах он при поливе раствором «просядет».

Следующая подкормка винограда проводится спустя месяц, не ранее. А вот последний раз удобрения вносятся примерно в середине августа. Причем в первый год полностью исключаются азотсодержащие вещества. Опытные дачники ограничиваются раствором золы – 0,5 кг на ведро.

Практические советы

  • На даче люди не только работают, но и отдыхают. Одно из любимых занятий, можно сказать, традиционных – приготовление шашлыков. Оставшуюся золу целесообразно раскидывать вокруг молоденьких саженцев винограда. Если чрезмерный полив нежелателен, то избыток удобрений растению не повредит, даже наоборот. Это же касается и той золы, которая выгребается из печи после сжигания мусора. Но при условии, что утилизировалась только органика, а не все подряд, включая пакеты пластиковые и тому подобное.
  • Для молодого винограда корневая подкормка – основной способ привнесения питательных веществ в почву в первый год жизни. Но по мере роста стебля и листиков нужно проводить и опрыскивание. Его, как правило, делают спустя 7 – 10 дней после удобрения по грунту.
  • Рекомендуемые компост и навоз в качестве подкормки для винограда-первогодка в «чистом» виде использовать не стоит. И это объяснимо, если понимать смысл происходящих в земле процессов. Сам по себе тот же навоз не является источником питательных веществ. Он лишь инициирует размножение особых бактерий, служащих своеобразной «закваской», на основе которой в почве появляются столь необходимые винограду химические соединения. Поэтому просто разбросать его по делянке еще не означает, что удобрение внесено своевременно и в нужном количестве. Как готовятся подкормочные составы на основе компоста, перегноя, навоза – отдельная тема. И если уж пользоваться народными технологиями, то следует правильно понимать специфику их применения, а не слепо следовать традициям и «советам бывалых». Иначе никакой пользы для винограда, особенно в первый год, от такого внесения удобрений не будет.

Удаление пасынков

Если коротко – это лишние едоки на общий котелок. Виноград желательно по первому году осматривать ежедневно, и сразу же избавляться от проклюнувшихся пасынков. Большинство дачников приезжает на участок лишь раз в несколько дней. В этом случае полностью удалять новые ростки, с уже образовавшимися листиками, не следует, иначе можно «разбудить» почки, которые должны развиваться на следующий год. А это чревато в дальнейшем снижением урожайности. Поэтому большие пасынки не удаляются полностью, а всего лишь обламываются так, чтобы осталось не более 2 листков.

Чеканка

Цель этого процесса – подготовить саженец-первогодок к зимовке. Задача состоит не в выращивании как можно более длинных побегов, а в том, чтобы добиться их вызревания. Другими словами, нужно принять меры, чтобы они одревеснели, то есть накопили достаточное количество «подкожного жира». Как перенаправить потоки питательных веществ?

Как только верхняя часть побега распрямляется (в период роста она, как правило, загнута к низу), ее нужно аккуратно обрезать секатором, до ближайшего листика, который уже огрубел. То есть удаляется порядка 35 см верхушки растения. Дачник в первый год сам должен внимательно следить за побегами, обращая внимание на то, как формируется их верхняя часть. Если выпрямилась – наступило время чеканки винограда.

Совет Одновременно следует избавиться и от всех пасынков, независимо от их длины. Так как дело уже идет к осени, риска, что проснутся «дремавшие» почки, уже нет. А отростки обязательно найдутся, из тех, что не были замечены летом.

Подготовка к зиме

Нужно ориентироваться по погоде. Но полностью опавшая листва – явный признак того, что виноград можно пригибать и увязывать. В это же время устанавливаются опоры (дуги), к которым привязываются рейки (шпалеры). При наступлении ночных заморозков саженцы можно и укрыть, но так, чтобы торцевые части «кокона» оставались открытыми. Иначе растение может задохнуться, так как осенью перепады температур день/ночь значительные.

В статье рассмотрены особенности ухода в первый год после посадки саженцев винограда. Но это не означает, что потом хлопот с этой культурой убавится. Молодые побеги минимум 3 – 4 года требуют особого внимания. Начинающему дачнику следует изучить еще массу информации. Например, что означает термин «катаровка», когда и как проводится это мероприятие. Что делать, если весной побег не «подает признаков жизни». Вопросов много, и не получив на них ответов, надеяться на высокую урожайность не стоит.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *