0

Виноград тающий описание сорта фото

Украинские сорта винограда

Сортов винограда уже выведено столько, что, пожалуй, все за всю жизнь не перепробуешь, не то чтобы посадить лучшие из них на своем участке. Но селекция продолжается, правда, уже немного в другом направлении.

Например, сейчас селекционеры пытаются получить крупные красивые ягоды редкой окраски (красной, желтой, сиреневой…). Особенно сильно этим увлечены народные селекционеры. Да и куда деваться, ведь конкуренция на рынке с каждым годом все сильнее, и приходится сажать новинки, чтобы не продавать урожай за бесценок.

Если гибридные формы наших российских селекционеров-любителей мы еще знаем, у некоторых они даже растут на виноградниках, то с украинскими – практически никто не знаком. А у них, между прочим, есть довольно много интересного. Вот, например, гибридные формы днепропетровского селекционера-любителя Анатолия Алексеевича Голуба, который поставил перед собой задачу получить сорта, устойчивые к растрескиваниям, не повреждаемые осами, имеющие красивую и крупную ягоду.

Булат (Талисман х смесь пыльцы) – гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания, ягода крупная и очень крупная, мякоть очень плотная, мясистая. Вкус сортовой. Осой не повреждается. Не растрескивается, сахаронакопление нормальное. Устойчивость высокая. Транспортабельность очень высокая.

Булат

Гармония (Деметра х смесь пыльцы) – очень раннего срока созревания, при перегрузке созрел к пятому августа. Вкус сортовой, приятный, мякоть плотная, хрустящая, черная. Цветок функционально женский, опыляется хорошо, висит долго, заизюмливается. Осой не поражается. При увлажнении не растрескивается. Ягоды крупные и очень крупные, держатся прочно.

Гармония

Днепровский ранний (ЗОС 1 х Ришелье + смесь пыльцы) – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди весом 600-700 г и более, умеренно рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (10-16 г) черные. Вкус приятный сортовой, мякоть плотная, мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается. Осой не поражается, не растрескивается. Долго висит на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Устойчивость к болезням повышенная.

Днепровский ранний

Днепровский розовый (Подарок Запорожью х смесь пыльцы) – гибридная форма винограда. Цветок функционально женский. Созревает в конце августа -середине сентября. Выше средней силы роста. Ягода очень крупная – до 18 г! Розово-красная, гармоничного вкуса. Мякоть мясистосочная, шкурка при еде не ощущается. Грозди большие, цилиндрической формы весом до 1500 г. Лоза вызревает хорошо, срастание при прививках Кобер 5ББ, СО 4 хорошее.

Днепровский розовый

Ранняя Надежда (ЗОС х Надежда АЗОС) – гибридная форма винограда очень раннего, созрела 26 июля. Очень долго висит на кусте, не теряя товарных качеств. Ягода крупная и очень крупная, яйцевидно-овальная, приятного простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная, черная, вкус сохраняется до осени. Не склонна к растрескиванию, осой не поражается. Горошения за время плодоношения не наблюдалось. Цветок обоеполый, устойчивость за время наблюдения хорошая, урожайность стабильно высокая. Мякоть черная. Несколько тонов во вкусе. Висит, не теряя вкусовых качеств до заморозков.

Ранняя Надежда

Рапсодия (Подарок Запорожью х смесь пыльцы) – гибридная форма винограда. Среднего срока созревания. Обоеполая, горошение не наблюдалось. Ягода по форме напоминает Аркадию, но более вытянутая и крупнее. Бело-розовый цвет ягоды, консистенция мясисто-сочная, вкусная. Очень урожайная форма, сильнорослая. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость до – 24 С.

Рапсодия

Тающий (Атлант х Аркадию + смесь пыльцы) – гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания, обоеполая. Ягода крупная и очень крупная. Белая, овальной формы. Мягкосеменная ягода во рту тает, приятного сортового вкуса. Вес 10-12 г. Гроздь 600 г и более, умеренноплотная. Устойчивость к болезням повышенная. Морозостойкость -23 С.

Тающий

Чорна Перлина (Кеша х смесь пыльцы) – среднего срока созревания, обоеполая, ягода до 12 г, удлиненная, конической формы, с заостренным кончиком. Вкус гармоничный. Вес грозди 600-700 г. Устойчивость высокая, транспортабельность хорошая, осами не повреждается.

Чорна Перлина

Яблочный (Тимур х смесь пыльцы) – гибридная форма винограда. Средней силы роста, обоеполый, горошение отсутствует. Ягода крупная и очень крупная 10-12 г, очень раннего срока созревания. Мякоть очень плотная, мясистая, твердая «особого» сортового приятного вкуса, белая. Транспортабельность высокая, хорошо сохраняется на кустах, грозди средних размеров. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость – 24 С.

Яблочный

Характеристики гибридных форм еще не достаточно изучены и требуют проверок в разных климатических условиях. Однако выращивание сортов любительской селекции хоть рискованное, но интересное дело.

Описание сорта Белый Великан

Как указано выше, название «Тузловский великан» дано ему неспроста, ведь он имеет большие грозди с удлиненной формой и круглыми ягодами одинакового размера. Описание плодов сводится к тому что ягоды этого сорта достаточно крупные, их можно сровнять с монетой 5 рублей, а весит каждая ягодка около 10 грамм. Сама ягода сочная и мясистая в центре плода расположены 4 зерна. Листья Белого великана крупных и средних размеров, рассеченные и пятилопастные. Кусты средней силы роста, в редких случаях требуют формировки. При хорошем уходе даст Вам прекрасный урожай. Тузловский есть средне-зрелым сортом винограда: термин созревания может колебаться от 115 до 125 дней при температуре 25 градусов. В среднем за сезон он дает большой урожай около 8 килограмм с одного куста.

Этот сорт достоин вашего внимания. Ведь он имеет ряд преимуществ перед другими сортами:

  • раннее созревание;
  • этот сорт имеет прекрасный внешний вид, на него не возможно не обратить внимание;
  • удобен в транспортировке;
  • выращивание и уход не затруднит вас;
  • «Белый великан» имеет так называемый иммунитет к милдью, филлоксеру и оидиуму, а если даже и настигнет его болезнь, то с такими заболеваниями он легко справиться.
  • виноград «Великан» устойчив к морозам.

Выращивание и правильный уход за виноградом

  1. Первое, чего нужно придерживаться, чтобы виноград принес хорошие плоды — это соответствующая почва. Для этого сорта такой почвой является чернозем или суглинистая почва, которая на 50 – 60 % состоит из песка.
  2. Удобрение для винограда немаловажно. Для Тузловского винограда подойдут органические и минеральные удобрения.
  3. Не забывайте поливать виноград. Вода для винограда, как и для любого другого растения, главный источник жизни.
  4. Обрезка производиться на уровне 4–6 глазков. Нужно тщательно перешерстить и удалить слаборазвитые побеги. Наиболее подходящий период для проведения такой операции является середина осени, когда еще нет морозов, но листья с деревьев уже опали.
  5. Такому перечню требований следовать не сложно. Именно они помогут вам не только сохранить саженцы, но и получить хороший урожай.

Вышеперечисленная информация дает возможность сделать вывод, о том, что этот сорт винограда неприхотливое растение, которое удивит вас количеством зрелых и вкусных плодов. Это достаточно самостоятельное растение, так что проблемы с выращиванием и уходом не должно возникнуть.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая. Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания.
Урожайность. Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста.

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая. Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей. А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Выбор места и посадка

Хотя сорт и считается неприхотливым, но выбору места и посадке следует уделять достаточно внимания. От того, насколько качественно выполнены эти мероприятия, зависит дальнейшее развитие растения. Технология посадки сорта стандартная, но есть некоторые рекомендации:

  1. Лучше высадить саженцы с южной стороны дачных построек. Так советуют размещать виноград «Русский ранний» опытные садоводы в своих отзывах. Они объясняют это тем, что в ночное время постройка отдает растениям тепло, накопленное за день.
  2. Высаживают сорт осенью и весной, но предпочтительнее это делать в конце сезона. В таком случае саженцы легче адаптируются, а весной полноценно развиваются. Весеннюю посадку выполняют только саженцами с почками в спящем состоянии.
  3. Гибрид хорошо сажать беседочной посадкой.

Описание и фото этапов процесса помогают начинающим садоводам правильно посадить виноград «Русский ранний».

Для виноградника выбирают солнечное место с защитой от ветров. Размечают место и копают ямы. Кусты гибридного сорта сильно разрастаются, поэтому расстояние между двумя саженцами должно быть не менее 3 метров. Каждый куст требует площади 5-6 кв. м. Эти значения необходимо учитывать при разметке. Ямы для кустов делают глубиной не менее 50 см. Если посадка происходит осенью, то ямы готовят за 2 недели, весной можно сократить срок до 3-4 дней. На дно укладывают дренажный слой, затем смесь перегноя и плодородного грунта (1:2), а также песок (0,5 ведра). Почву поливают, а когда она немного осядет, еще раз добавляют земли и золы древесной (0,5 кг). Оставляют яму, чтобы земля просела, а затем приступают к посадке.

Обязательно обращают внимание на состояние саженцев винограда. Они должны быть без повреждений, признаков поражения вредителями или болезнями. Растения помещают в яму, одновременно вкапывают трубку для полива, и засыпают саженец винограда землей. Затем поливают.

Уход за виноградом

Важным пунктом ухода за кустами является полив. При выращивании сорта «Ранний русский» понадобится выполнять вегетационный и влагозарядный полив. Влагозарядный проводят осенью и весной, первый для винограда важнее. Осеннее мероприятие увеличивает морозоустойчивость куста. Сроки полива зависят от погодных условий. В летнее время сорту достаточно двух полноценных поливов. Первый раз после цветения, второй – когда начинают зреть ягоды. Расход воды на одно растение 10-20 литров.

Несмотря на то что в описании сорт винограда «Русский ранний» назван неприхотливым, получить урожай как на фото, без подкормок будет непросто. Питание вносят в течение всего периода вегетации. Весной виноградным кустам нужен полный комплекс питательных веществ. Виноградари используют минеральные комплексные удобрения. Когда наступает время созревания плодов, вносят калий и фосфор. Перед укрытием кустов на зиму повторяют подкормку комплексным минеральным составом. Органику требуется вносить не чаще одного раза в 2-3 года и осенью. Подкормки винограда сочетают с поливом, чтобы не навредить корням.

Еще одним важным пунктом ухода для сорта «Ранний русский» является обрезка и формирование куста.

Обрезают сорт ежегодно. От регулярности и качества обрезки зависит урожайность и товарный вид винограда. Важно провести обрезку винограда «Русского раннего» вовремя. Слишком ранняя — приводит к потере сока во время виноградного плача, поздняя приводит к неравномерному развитию куста. Поэтому начинать рекомендуется в период, когда установится постоянное тепло. Опытные виноградари знают особые признаки на лозе, подсказывающие начало обрезки.

Молодым садоводам нужно придерживаться некоторых правил при выращивании сорта:

  1. Первые 2 года жизни куста удаляют только сухие части.
  2. Настоящую обрезку проводят после одревеснения лозы.
  3. Молодые побеги не обрезают, пока штамб имеет малый размер. Садоводы ждут, когда он увеличится, и тогда приступают к обрезке скелета.
  4. При обрезке винограда не забывают о нормировании нагрузки. На одном побеге оставляют не более 2-3 кистей.

Еще одна тема, которая беспокоит садоводов – защита от вредителей. Сорт поражается филлоксерой и очень привлекает ос. С филлоксерой нужно начинать борьбу с момента посадки. Для этого грамотно готовят почву. Если на участке песчаный грунт, то это очень хорошо. В другом случае добавляют песок в ямы.

Важно! В период вегетации куста его заливают водой при поливе на 2-3 дня. Этого нельзя делать, если отсутствует дренажный слой или водосточные канавки.

Как только замечены зараженные кусты, их уничтожают. Виноградные листья, на которых замечен вредитель, обрывают и сжигают. Для лечения применяют препараты «Фозалон», «Актеллик», «Фастак».

Осы досаждают в конце сезона, когда урожай готов к сбору.

Бороться с ними нужно обычными способами – уничтожать гнезда, жечь дымовые шашки, раскладывать приманки. От птиц спасают специальные мешки или сетка с мелкими отверстиями, которая ограждает виноград.

Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями, и за 15–20 лет были созданы достойные, в основном, столовые, крупноплодные, комплексоустойчивые, ранние сорта.
Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм.
Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.
Список перспективных гибридных форм винограда
Багровый (В. У Капелюшный). Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт. Куст средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо. Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой. Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л. Морозоустойчивость до -25°C. Сорт товарный, красивый.
Бажена (В. В. Загорулько). Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней). Созревает в начале сентября. Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная. Транспортабелен. Выдерживает -21°C. Красивый товарный вид гроздей.
Велес (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий. Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые. Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г. Морозоустойчивость – -21°C, укрывной. Устойчив к болезням. На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Вера (В. У. Капелюшный). Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый. Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные. Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом. Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л. Обрезка 6–10 глазков. Лозы вызревают рано и хорошо. Морозоустойчивость до -24°C. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Викинг (В. В. Загорулько). Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо. Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г). Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса. Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Виктор (В. Н. Крайнов). Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо. Обоеполый. Без горошения. Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная. Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде. Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков. Морозоустойчивость до -23°C. Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Долгожданный (В. Н. Крайнов). На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый. Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная. Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая. Обрезка длинная (8–10 глазков). Морозоустойчивость – -23°C, к/устойчив. Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Злато (В. У Капелюшный). Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый. Лоза вызревает на 70%. Грозди крупные и очень крупные (7001200 г), конические, нарядные. Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом. Урожай высокий. Вкус очень приятный. Обрезка на 6-8 глазков.
Красотка (Е. Г. Павловский). Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый. Вызревание лозы хорошее, на 80%. Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая. Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная. Мякость сочная, приятного вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Ливия (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый. Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая. Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением. Мускат сохраняется до 30-и дней. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла. Пользуется большим спросом на рынке.
Пион (Япония). Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид. Ранне-средний, созревает в конце сентября. Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности. Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые. Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г. Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Портос (В. У. Капелюшный). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый. Грозди 500–800 г, конические. Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах. Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус. Урожай высокий. Сорт товарный.
Преображение (В. Н. Крайнов). Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый. Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая. Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые. Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса. Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л. Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Продюсер (Е. Г. Павловский). Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа. Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная. Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые. Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса. Обрезка на 6–8 глазков. Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Райский (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории. Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано. Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые. Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар. Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10. Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский). Сверхранний сорт. Куст обоеполый. Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная. Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми. Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный). Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные. Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением. Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый. Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков). Нормирования не требует, так как сильнорослый куст. Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Седой (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые. Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом. Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный). Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней). Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие. Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая. Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку. Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла. Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько). Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется. Обрезка лоз на 4–6 глазков. Грозди крупные, средней плотности. Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый. Урожай очень высокий. Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский). Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый. Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная. Сахар – 11%, кислота – 6 г/л. Среднеустойчивый (-19–22°C). Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Чарли (Е. Г Павловский). Столовая форма, очень ранняя (созревает в середине августа). Обоеполый куст, среднерослый. Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная. Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный). Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст. Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые. Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка. Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая. Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный). Предварительно сорт назван Хрустальным. Очень ранний (середина августа). Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более). Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая. Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням. Форма новая, но, по данным, очень перспективная для Сибири.
Предоставленный список новых гибридных форм нам необходимо испытать, сравнить с нашими контрольными сортами, отфильтровать и выбрать лучшие. Ведь только по срокам созревания необходимо вводить поправку на Сибирь, так как сроки Ростова и Новосибирска разняться на двадцать-тридцать дней — у нас виноград созревает позже. Сопоставляя многие «за» и «против», будем совместно вводить в существующий сортимент новые перспективные формы и заменять старые сорта винограда.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *