0

Виноград для беседки неукрывной

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе «Контакты». Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта.

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней. К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

Белые сорта

Белые вина делают практически из любого вида винограда, в том числе и тёмного, при условии, что сок в ягоде бесцветный. Вино получают путем брожения отжатого виноградного сока без кожицы. Ведь именно в ней содержатся пигменты. Напитки получаются светлого цвета — от золотисто-жёлтого до коньячного.

Белые вина отличаются от красных более сладким вкусом и низким содержанием алкоголя.

Пино Блан

Также известен как Шенэн Блан, Стин, Пино де ла Луара, Вейсбургундер, Пино белый. Считается, что этот сорт получен путем мутации Пино Гри. Он относится к раннеспелым сортам. Кусты имеют среднюю силу. Лоза хорошо вызревает.

Грозди хоть и небольшие по размеру, но благодаря плотной структуре весят 100-110 г. Виноградины небольшие (2,1 г), округлой формы, зеленовато-белые. Мякоть сочная с приятным сортовым вкусом. Вино из него получается почти с нейтральным вкусом, но можно почувствовать легкие нотки запаха миндаля, яблок и цветов.

Потребляют напиток чаще молодым.

Шардоне

Классический сорт белого винограда неизвестного происхождения. С давних пор он выращивается в Бургундии (Франции). Популярен среди европейских виноделов из Италии, Венгрии, Германии, Швейцарии, а также США, Австралии, Молдавии, Грузии. В России его культивируют в Краснодарском крае и республике Адыгеи.

Это среднеспелый виноград. Куст средне- или высокорослый. Лучше всего вызревают однолетние побеги. Листья средние, грубоморщинистые, округлые, не рассечённые, но с намечающимися 5 лопастями. Края отогнуты вниз. Их окраска светло-зеленая, золотистая, позже она темнеет и появляется бронзовый оттенок.

Грозди средние (90-95 г), среднеплотные. Ягоды маленькие (1,1-1,6 г), слегка овальной формы, зеленовато-белые. Вся поверхность виноградинок покрыта мелкими коричневыми точками и слабым восковым налётом. Мякоть сочная с 1-2 косточками. Показатель урожайности ниже среднего. Количество плодоносных побегов — 40%.

Сорт имеет относительно высокие показатели по морозо- и засухоустойчивости, но часто поражается милдью, мучнистой росой и насекомыми. В дождливую погоду ягоды загнивают.

Особенность сорта — раннее распускание почек, поэтому увеличивается риск повреждения побегов возвратными заморозками. Виноградники специалисты рекомендуют размещать на западных склонах. Вкус и аромат винограда во многом зависят от климата и грунта, на котором он растет.

Рислинг

Также известен как Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт с берегов Рейна, который распространился практически по всем виноградарским странам Европы — Австрии, Болгарии, Швейцарии, Германии, а также США, России и прочих. Однако, исторической родиной винограда остается Германия.

Это позднеспелый сорт (148-160 дней), которому для созревания нужны прохладные ночи. Урожай снимают после 20-х чисел сентября. Куст сильнорослый. Листья средние, 3 или 5-лопастные, крупноморщинистые, светло-зелёные с бронзовым отливом. Нижняя часть листовой пластинки имеет паутинистое опушение. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Гроздь средняя или мелкая, чаще всего цилиндрической формы. Масса одной грозди в среднем 80-100 г.

Ягоды маленькие. Они округлые, зеленовато-белые с желтоватым оттенком. По поверхности густо разбросаны небольшие тёмно-коричневые точки. Мякоть сочная с гармоничным, насыщенным вкусом и 2-4 семечками. Рислинг хорошо переносит суровые зимы, а из-за позднего просыпания глазков практически не страдает от возвратных заморозков.

Он легко адаптируется к разным типам почвы, может произрастать даже на каменистых. Урожайность зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Однако, чем выше плодородность грунта, тем хуже качество вина.

Виноград не имеет иммунитета к оидиуму, бактериальному раку. При высокой влажности воздуха ягоды загнивают, но растение отличается относительной устойчивостью к милдью. А также на виноград часто нападают вредители — филлоксеры, гроздевая листовертка.

Вина из него получаются с разнообразной палитрой вкусов и ароматов — можно уловить фруктовые, цветочные нотки, сухофруктов, лакрицы, тмина, аниса и даже «нефтяную» нотку.

Биянка

Сорт раннего срока созревания, представитель венгерской селекции. Куст среднерослый с хорошо вызревающими побегами. Листья средние, среднерассеченные. Грозди 90-120 г, средней плотности. Ягоды маленькие (до 1,5 г), жёлто-зелёные.

астение не боится морозов, переносит похолодание до -27°C. У него высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям, но оно чувствительно к альтернариозу. Плодами любят полакомиться осы и птицы.

Показатель урожайности высокий, но из-за маленьких гроздей на его уборку требуется много времени. Спелые плоды могут длительно висеть на ветках, накапливая сахара. Поэтому при уборке винограда в разное время, можно приготовить различные вина — сухие, полусладкие, креплёные или десертные, но чаще ягоды используют для приготовления коньяка.

Совиньон Блан

Известен как Мелкий Сотерн, Пти Совиньон, Совиньон белый. Французский среднеспелый сорт, который популярен в европейских странах, США, Австралии и Аргентине. Кусты среднерослые. Однолетний вызревший побег становится красно-бурым. Листья средние, глубоко рассечены на 3 или 5 лопастей, края волнистые. Нижняя часть покрыта густым опушением. Гроздь средняя, весом 75-120 г, цилиндрическая, очень плотная, похожая на кукурузный початок.

Виноградины мелкие или средние, округлые, часто деформированные. Окраска их зеленовато-белая, но на солнышке они покрываются жёлто-розовым румянцем. Мякоть с интересным привкусом паслёна. Урожайность низкая или средняя. Она зависит от климата и почвы произрастания. Сорт неустойчив к оидиуму и серой гнили, но имеет среднюю чувствительность к милдью.

Для винограда, произрастающего на тяжелых и влажных грунтах, характерно осыпание цветков. Совиньон Блан отличается высокой концентрацией кислот, которые придают ему терпкий, острый вкус, поэтому его часто используют для купажа.

Мускат белый

Старинный сорт, выходец из Сирии, Аравии или Египта — этим объясняется его любовь к теплу и солнцу. Это виноград раннесреднего срока созревания. Листья средние с жилками светло-зелёного цвета, острыми большими зубцами и светлой каёмкой по краю.

Однолетние вызревшие побеги светло-коричневого цвета. Количество плодоносных лоз — 44%. Грозди средние, цилиндроконические, максимальной массой 450 г. Ягоды восковые, довольно часто деформированные, золотистые. Мякоть сочная с ароматом муската.

Для растения губительны сильные морозы и возвратные заморозки. На недостаток влажности реагирует резким торможением роста побегов. Хорошо он отзывается на калийные удобрения. Растение неустойчиво к болезням и вредителям — сильно поражается милдью, антракнозом и оидиумом, серой гнилью. Виноград страдает от нападения паутинного клеща, филлоксеры и гроздевой листовертки.

Этот сорт винограда обычно используют для производства марочных десертных вин с повышенной сладостью, которые можно узнать по аромату цитрона и чайной розы, мускатного шампанского, столового сладкого вина и соков.

Алиготе

Сорт народной селекции, выходец из Франции, но хорошо известен советским и российским виноделам. Его культивируют во многих странах — Чили, Австралии, США (Калифорнии и Флориде), России, странах Восточной Европы и СНГ. Срок созревания зависит от климатических условий, он относится к ранним среднеспелым сортам (148 дней).

Куст средне- и высокорослый. Вызревший однолетний побег становится красно-коричневым, в узлах присутствует сизо-фиолетовый цвет. Количество плодоносных побегов до 84%. Листья крупные или средние, цельные, гладкие, с загнутыми вниз краями. Нижняя часть имеет паутинистое опушение. Цилиндрическая гроздь средняя по величине, очень плотная, с крыльями и массой в среднем 103 г.

Часто можно увидеть деформированные ягоды среднего размера и округлой формы. Тонкая кожица прочная и окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта коричневыми точками. Мякоть нежная с 1-2 семечками. Растение не устойчиво к серой гнили и легко поражается милдью, проявляет среднюю стойкость к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листовёрткой.

Показатель по зимостойкости — средний, в холодных регионах требует укрытия.

Вино из этого сорта специалисты рекомендуют употреблять молодым, сразу же после розлива. В винах присутствуют нотки зеленого яблока, трав, цитрусовых. Виноград подходит для употребления в свежем виде.

Виура (Маккабео)

Испанский универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и сладких вин в Испании и Франции, а также употребляется в свежем виде. Кусты среднерослые. Листья округлые, слаборассечённые с 3 или 5 лопастями, округлые, в нижней части опушены.

Грозди крупные, ветвистые и имеют коническую форму. Ягоды средней величины, слабоовальной формы и беловато-желтого цвета. Мякоть сочная, хрустящая. Показатель урожайности высокий.

Вкус и аромат вин зависит от срока сбора винограда. При раннем сборе урожая и выдержке его в чанах из нержавейки, получают цветочные, свежие и ароматные вина. Если же выдерживают его в дубовых бочках, а урожай собирают позже, то получают орехово-медовые вина.

Шасла белая

Древнеегипетский сорт, который культивируют во многих странах, в том числе и России — Волгоградской области, Республике Калмыкии, Саратовской области и по Северо-Кавказскому региону. Это виноград раннего срока созревания (в среднем 125 дней). Кроме этого, он является базисным для определения сортов по срокам созревания.

Кусты среднерослые. Листья средней величины, пятилопастные, округлые с бронзовым оттенком. Грозди средние с массой 193 г, конической или цилиндроконической формы. Ягоды небольшие, округлые, жёлто-зелёные с золотистым оттенком, покрыты слабым восковым налётом и коричневыми пятнами. Мякоть тающая, содержит 2-3 небольшие косточки. Растение приносит стабильный и высокий урожай. Количество плодоносных побегов — 62%.

Показатель по морозостойкости средний, требует укрытие на зиму, по засухоустойчивости — низкий. Сильно поражается болезнями — серой гнилью, бактериальным раком, пятнистым некрозом, милдью и вредителями — филлоксерой (сорт является эталоном слабой устойчивости), гроздевой листовёрткой.

Грилло

Сорт винограда, который произрастает на Сицилии. В отличие от других белых сортов, он содержит более высокий процент сахаров, обладает органолептическими особенностями и отличается длительностью хранения. Форма лозы — традиционная.

Вино отличается соломенным цветом с зелёными отблесками, характеризуется ароматом яблок, цитрусовых и белых цветов. Отлично сочетается с рыбой, морепродуктами и пастой.

Сицилийцы используют его для производства марсалы — крепкого десертного вина с высоким содержанием спирта.

Дружба

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания, урожай собирают с 20-го августа. Куст среднерослый со средними трехлопастными, рассечёнными листьями. Нижняя часть их слабо опушена.

Грозди средние — с массой до 280 г, цилиндроконические с крыльями, по структуре — умеренно плотные. Ягоды крупные (4 г), белые, округлой формы. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Сорт характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили; от оидиума требуется обработка. Морозоустойчивость повышенная, переносит понижение температуры до -23°C. Плоды используют для употребления в свежем виде и производства мускатных вин.

Кристалл

Сорт с очень ранним сроком созревания (110-115 дней). Кусты среднерослые со средними, сильно разрезанными листьями темно-зеленого цвета. Грозди весят около 170 г. Они цилиндроконической формы со умеренной плотностью.

Ягоды среднего размера (до 2,1 г), округлые, белого цвета с восковым налетом. Мякоть сочная с гармоничным вкусом. Это высокоморозоустойчивый представитель выдерживает понижение температуры до -35°C. А также он имеет иммунитет к милдью и оидиуму, не повреждается серой гнилью. Показатель урожайности высокий.

Виноград используют для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Траминер белый

Или Савиньен блан, Ривола била. Это вариация сорта Траминера розового, который отличается от него только белым цветом ягод. Виноград популярен в Молдавии, где из него производят марочное вино «Трандафирул Молдовей», смешав его с родственником розового цвета в соотношении 1:3. А также он широко возделывается в странах Западной Европы.

Листья у винограда небольшого размера с 3 или 5 лопастями, слегка извилистые, со всех сторон покрыты паутинистым опушением. Гроздь обычно мелкого размера со средней массой — 90 г. Ягоды средней величины с толстой кожицей, круглой формы. В мякоти пониженное содержание кислот, высокая концентрация сахаров, есть 1-3 косточки, вкус — пряный.

По срокам созревания виноград относится к среднепоздним сортам. Показатель урожайности высокий, но не стабильный. Количество плодовых побегов — 50-60%. Сорт среднеустойчив к серой гнили, милдью и гроздевой листовёртке. Он обладает неплохой морозоустойчивостью, но не переносит засухи. Растение требовательно к почвам и местоположению участка — оно должно быть солнечным и проветриваемым.

Вина из этого сорта золотистого цвета, с низкой кислотностью и с богатым букетом — в аромате присутствуют нотки чайной розы, сухофруктов, изюма, лесных ягод и лимона.

Красные сорта

Для производства красных вин используют виноград с окрашенными плодами. В отличие от белых напитков, красные более сложные и сухие. В семенах ягод содержатся дубильные вещества, которые и придают винам необходимую терпкость.

Гренаш Нуар

Также известен как Аликанте, Гранача. Древний сорт, предположительно выведенный в Испании и один из самых распространенных в мире. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные и сильно рассечены, без опушения.

Гроздь крупная, коническая. Виноградины средние по величине, округлые, темно-синего цвета с высоким сахаронакоплением. Созревает он очень поздно (около 145 дней). Виноград нетребователен к почвам, может расти на скудном грунте. Хорошо переносит засуху.

Из этого сорта делают розовые и красные вина.

Пино Нуар

Он же Пино фран, Пино черный, Шпачок, Блау Бургундер. Французский сорт. Ягоды напоминают по форме маленькие сосновые шишки. Листья средние, округлые, мелкопузырчатые или гофрированные, 3 или 5-лопастные. Гроздь мелкая, цилиндрическая, весом до 100 г, очень плотная.

Виноградины средние, слабоовальной формы, часто деформированы. Они темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Мякоть нежная с бесцветным соком и 2-3 семечками. Это очень позднеспелый сорт (141-151 день), который имеет иммунитет к средней гнили и среднеустойчив к милдью и оидиуму.

Урожайность невысокая. Она зависит от погодных условий. Зимостойкость средняя. Сорт подвержен мутации, благодаря которой появились новые сорта Пино-Нуар:

  • Пино-Менье;
  • Пино-Блан;
  • Пино-Гри.

Мурведр (Мурведр нуар)

Позднеспелый сорт западноевропейского происхождения. Кусты высокорослые. Листья средние по величине, слаборассеченные, 3-лопастные. Гроздь средняя, массой 175 г. Ягоды сине-черной окраски с сильным восковым налетом.

Растение восприимчиво к болезням и вредителям. Урожайность средняя. Сорт отличается высоким показателем по засухоустойчивости и неприхотливостью к почвам.

Саперави

Древнейших грузинский сорт с поздним сроком созревания (150-160 дней). Кусты среднерослые со средними 3 или 5-лопастным листьями овальной или яйцевидной формы. Гроздь средняя — массой до 99 г. Она ширококоническая, рыхлая и ветвистая.

Виноградины средние, овальные, темно-синие с налетом. Показатели устойчивости к заболеваниям низкие. Часто растение повреждается милдью и оидиумом, в дождливую погоду — серой гнилью. Меньше оно повреждается гроздевой листовёрткой.

Засухоустойчивость высокая, морозоустойчивость средняя. При температуре -20°C зимующие глазки повреждаются. Урожайность средняя. Минус сорта — обильное осыпание завязей, цветков и горошение ягод.

Карменер

Старинный французский сорт, родиной которого является Бордо. Это среднеспелый виноград. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие или средние по величине, цилиндроконической формы, крылатые.

Ягоды сине-черные, округлые. Мякоть с травянистым вкусом. Сорт склонен к осыпанию завязей, но имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Каберне-Совиньон

Один из популярных сортов для производства красных вин. Появился он еще в 17 веке, в Бордо. Листья у него светло-зелёного цвета с красноватым оттенком и густым бело-розовым опушением. Листовая пластина сильно рассечена, имеет 5 лопастей. Грозди небольшие (73 г) цилиндроконической формы с крыльями.

Ягоды округлые, тёмно-синие с густым восковым налётом. Кожица толстая и грубая, мякоть сочная с паслёновым привкусом. Это позднеспелый сорт, сбор урожая проводят в конце сентября-начале октября. Виноград отличается повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили. Полностью противостоит гроздевой листовертке и редко повреждается филлоксерой.

Отлично он переносит неблагоприятные погодные условия — засуху и морозы. Однако жара негативно сказывается на размере ягод — они заметно мельчают. Выращивают его только в теплом климате, чтобы урожай успел созреть — во Франции, Чили, ЮАР, Аргентине, Калифорнии (США), Италии и Австралии.

Сира (Шираз)

Этот среднеспелый сорт происходит из Франции. Куст сильнорослый со средними 3 или 5-лопастными листьями. Их нижняя часть покрыта небольшим опушением. Грозди цилиндроконической формы, среднего размера и плотности.

Ягоды округлые с впадиной у основания, небольшие, черного цвета. Показатель урожайности низкий. Устойчивость к основным болезням винограда и вредителям удовлетворительна. Часто вина из этого сорта используют для купажирования.

Мерло

Французский сорт среднепозднего срока созревания. Листья у него зелёные со слабым бронзовым отливом, 5-лопастные, с редким опушением на нижней стороне. Вес грозди доходит до 150 г. Она средняя, цилиндроконическая, иногда с крылом и средней плотности.

Виноградины средние, чёрные и покрыты густым восковым налётом. Мякоть сочная с паслёновым вкусом и 1-3 косточками. Урожайность стабильная и высокая. Мерло восприимчив к оидиуму и среднеустойчив к серой гнили и милдью. Показатели по морозо- и засухоустойчивости средние.

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт со среднепоздним сроком созревания. Это капризный виноград, который растёт на кальциевых почвах и предпочитает тепло, но не переносит засухи.

Куст у него сильнорослый со средними 3 или 5-лопастными листьями. Размер грозди зависит от места выращивания — варьируется от мелкого до крупного. Ягоды темно-фиолетовые. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Показатель урожайности — средний.

Ришелье

Столовый гибрид от украинских селекционеров отличается ранним сроком созревания (115-120 дней). Куст сильнорослый. Гроздь довольно крупная весом — до 800 г, по структуре она имеет среднюю плотность, форма — коническая.

Ягоды крупные, овальные, темно-синие. Мякоть мясистая с гармоничным вкусом. Горошения ягод не наблюдается, редко они повреждаются осами. Морозоустойчивость повышенная, переносит растение похолодание до -22°C. Сорт имеет иммунитет к милдью и оидиуму; серой гнилью поражается мало, благодаря раннему созреванию плодов.

Бобаль

Он же Бобал, Балау, Балауро, Беникарло, Бобос. Испанский позднеспелый сорт. Созревание урожая приходится на конец сентября-начало октября. Кусты сильнорослые. Листья крупные, 5-лопастные с опушением на нижней части листовой пластины.

Гроздь имеет коническую форму. Она плотная; по размеру может быть средней или крупной. Размер ягод также варьируется от среднего до крупного. Часто они бывают сплюснутыми из-за плотности грозди, окрашены в сине-фиолетовый цвет. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и практически не поражается серой гнилью.

Изабелла

Столово-технический сорт с поздним сроком созревания (150-180 дней). Листья крупные, 3-лопастные, тёмно-зелёные, на обратной стороне — зеленовато-белые с густым войлочным опушением. Грозди цилиндрические, средние (140 г), с крылом, средней плотности.

Ягоды среднего размера, по форме могут быть круглыми или овальными. Они чёрные с сизым оттенком и густым восковым налётом. Кожица толстая, мякоть слизистая с сильным земляничным ароматом. Показатель урожайности невысокий.

Отличается Изабелла невосприимчивостью к грибковым заболеваниям, филлоксере и морозам, поэтому часто ее выращивают как не укрывную культуру. В северных областях культивация винограда этого сорта нецелесообразна, так как ягоды не успевают вызреть. Употребляют плоды в свежем виде и используют для приготовления ординарных вин.

Мальбек

Среднеспелый сорт французского происхождения. Среднерослые кусты покрыты листьями среднего размера с загнутыми краями вниз. Размер грозди мелкий или средний, по форме — коническая или ширококоническая, по плотности — рыхлая.

Ягоды средние, тёмно-синие, практически чёрные и покрыты восковым налётом. Цветки склонны к осыпанию, поэтому урожайность нестабильная — низкая. Сорт поражается часто милдью, антракнозом и серой гнилью, среднеустойчив к оидиуму, гроздевой листовёрткой поражается слабо. Морозоустойчивость низкая, растение также не переносит возвратных заморозков.

Фестивальный

Раннеспелый сорт российского происхождения. Кусты сильнорослые. Гроздь мелкого или среднего размера, цилиндроконическая, рыхлая. Ягоды овальные, тёмно-синие с мускатным ароматом.

Показатель урожайности высокий. Сорт восприимчив к филлоксере, но устойчив к морозам (до -26°C) и болезням. Однако он требует обязательной обработки от болезней грибкового происхождения.

Маркетт

Новый перспективный сорт от американских селекционеров. Он отличается повышенной устойчивостью к болезням и морозам, а также превосходными качествами вин, получаемых из него. Это сорт среднего срока созревания.

Грозди у него мелкие или средние. Ягоды тёмно-синие. Растение выдерживает морозы до -38°C и имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, среднеустойчив к филлоксере. Урожайность сорта — средняя.

Отличается вертикальным ростом побегов, что минимизирует силы за уходом виноградника.

Добрыня

Сорт российской селекции, который отличается ранним сроком созревания (115 дней), транспортабельностью плодов и пригодность их для виноделия. Урожай собирают в середине августа. Кусты сильнорослые. Листья средние, 5-лопастные, края загибаются вверх.

Грозди мелкого размера, цилиндрические. Ягоды маленькие, чёрные. Мякоть плотная и сочная. Показатель урожайности — высокий. Это высокоморозоустойчивый сорт — переносит холода до -35°C, не требует дополнительного укрытия, хорошо зимует под снегом. Растение невосприимчиво к филлоксере, милдью и оидиуму.

Августа

Сорт раннесреднего срока созревания (128-130 дней). Кусты сильнорослые. Гроздь мелкого размера (110-120 г), конической формы, рыхлая. Ягоды мелкие (1,3 г), тёмно-синие.

Мякоть мясистая со слабым мускатным ароматом. Показатель урожайности — высокий. Растение выдерживает морозы до -25°C, может выращиваться в качестве неукрывной культуры. К болезням и вредителям виноград среднеустойчив.

Одесский черный

Очень позднеспелый сорт (160-165 дней). Кусты среднерослые. Они покрыты округлыми листьями среднего размера с 3 или 5 лопастями. Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая.

Ягоды мелкие, округлые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Показатель урожайности высокий. Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. Он отличается повышенной зимостойкостью, но при условии, что осенью были благоприятные погодные условия, и лоза успела вызреть.

Таблицы сортов по критериям

Далее в таблице представлены сорта винограда с основными характеристиками и указанием региона, наиболее благоприятного для выращивания того или иного сорта:

Название Вид Регион выращивания Цвет ягод Срок созревания Морозостойкость, C° Иммунитет к болезням Урожайность
Августа технический Северо-Кавказский тёмно-синий раннесредний до -26 средний высокая
Алиготе технический Краснодарский край зеленовато-белые раннесредний средняя низкий высокая
Биянка технический Северо-Кавказский жёлто-зелёные ранний до -27 высокий, кроме антракноза высокая
Дружба универсальный подходит для выращивания во всех регионах белый ранний до -23 средний средняя
Кристалл технический Северо-Кавказский белый или жёлто-зелёный очень ранний до -35 высокий высокая
Мурведр технический Северо-Кавказский сине-чёрный поздний средняя средний низкая
Мускат белый технический Южные регионы золотистый раннесредний низкая средний низкая
Одесский черный технический Северо-Кавказский сине-чёрный очень поздний повышенная средний средняя
Саперави технический Южные регионы тёмно-синие очень поздний средняя средний низкая
Шасла белая столовый Краснодарский край жёлто-зелёная ранний высокая низкий низкая

Элитные сорта винограда с основными характеристиками:

Название Страна происхождения Сорт вина Срок созревания Урожайность Морозоустойчивость Устойчивость к болезням
Каберне-Совиньон Франция красное позднеспелый средняя повышенная высокая
Карменер Франция красное средний высокая низкая средняя
Мерло Франция красное среднепоздний высокая средняя ниже средней
Пино Блан Франция белое средний низкая высокая низкая
Пино Нуар Франция красное поздний низкая средняя средняя
Рислинг Германия белое поздний нестабильная до -20 низкая
Санджовезе Италия красное среднепоздний средняя низкая средняя
Сира Франция красное средний низкая высокая средняя
Совиньон Блан Франция белое средний ниже средней низкая низкая
Шардоне Франция белое средний выше средней средняя низкая

Выбор сорта для приготовления вина — это непростое дело. Ведь каждому экземпляру присущи свои неповторимые вкусовые качества, аромат и цвет. Наша статья поможет вам определиться с выбором и вырастить именно тот сорт, который подойдет вам по основным характеристикам.

Лучшие сорта

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

Кишмиш Белый

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Тимур

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

Флора

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

Кишмиш Черный

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

Мускат Гамбургский

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Ичкимар

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Использовать только спелые плоды

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки. По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется. Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Важно знать!

Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью «> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjxЗаписывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Главная | Мой виноградник | ФрагаАлбе, она же Ноа

Родительская пара: Хартфорд + Тейлор, по другим источникам Тэйлор + Витис Лабруска.
Сложный Американский гибрид, среднего срока созревания. В Беларуси созревает с середины Сентября. Обоеполый. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, чаще с одним крылом, среднеплотные. Ягоды округлые, светло зелёные, с желтоватым оттенком. Кожица тонкая. Урожайность высокая. Ввиду возможности плодоношения из почек замещения, устойчивость к морозу очень высокая. Устойчив к Милдью, Оидиуму.
Моё мнение.

Хотелось бы рассказать об этом сорте, благодаря которому я в своё время поверил в возможность выращивания винограда в Беларуси. Это Фрага Албе. Почему именно он? Всё банально просто — он меня ни одного года не подвёл, прощал мне неумелую обрезку (его стремлении к плодоношению из многолетних рукавов просто поражает).
Прощал неправильную посадку, оставлял я его неукрытым, особенно показательна была зима с 2005 на 2006,когда ударили морозы за 30, без снега. На всех сортах плодовые почки вымерзли, и только Фрага Албе и Альфа были с урожаем .
Конечно, сейчас он проигрывает некоторым сортам по вкусовым качествам, конситенции ягоды, но: его плюсы – неприхотлив, морозостоек, и как и прежде его всегда в избытке. Да и тех кто приходит в гости он всегда удивляет, и количеством, и достаточным сахаром. А многие неизбалованные, коих у нас большинство, с удовольствием едят его и недозревшим!!! Сладкий, такой у нас первый дешёвый, белый Молдавский виноград на лотках, чего ещё надо?
Конечно, не всегда его и досмотришь, но если где то и попадаются испорченные ягоды, то это не глобально.Этот текст — просто дань уважения Фрага Албе, как я писал выше, этот сорт сыграл важную роль в МОЁМ виноградарстве.

Оставить отзыв

Это будет Вам интересно:
Янтарный
Хип-хоп
Надежда АЗОС
Супага — сорт прибалтийской селекции
Краса Севера или Ольга

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *