0

Утка мускусная описание фото

Содержание

Мускусная утка: фото, описание породы, инкубация 

Мускусная утка – уроженец Центральной и Южной Америки, где она до сих пор живет в диком виде. Одомашнены эти утки были еще в древности. Есть версия, что ацтеками, но понятно, что доказательств нет.

Версий, откуда пошло название «мускусные утки», несколько. После завоза утки в Европу считалось, что старые селезни выделяют из наростов на голове жир с запахом мускуса. Но современные мускусные утки не пахнут. Вряд ли за время пребывания мускусных уток в Европе эти железы атрофировались. Скорее всего, название происходит либо от древнего названия индейцев Колумбии – Muisca, либо… от слова «Московия» — распространенного в Средневековой Европе названия России (и сюда дотянулась рука Москвы).

В последнем случае предполагают, что мускусная утка была импортирована в Англию английской торговой компанией «Muscovy Company», откуда и пошло название этого вида уток в английском языке — Muscovy Duck.

Более распространенное в русскоязычном пространстве название «индоутка» не указывает на гибридизацию уток с индюками, как иногда всерьез утверждается на некоторых сайтах. Это название лишь показывает схожесть головных наростов у мускусных селезней и индюков. Иногда индоуток называют шипунами и немыми утками.

На фото можно сравнить наросты у мускусного селезня и индюка.

Вторая версия происхождения названия «индоутка» — сокращение словосочетания «индейская утка».

Какие бы версии происхождения названий ни были, это не влияет на популярность индоуток у владельцев личных подворий.

Индоутки на личном подворье, разведение и содержание

Дикая мускусная утка окрашена в темные тона с небольшим количеством белых перьев. Весит она не более 3 кг, если речь идет о селезне. Яиц в кладке 8-10.

Одомашнивание достаточно сильно повлияло на индоуток. Различные породы, как из крякв, из мускусных уток не получились, но окрасы стали разнообразнее. Индоуток сегодня можно найти черных, белых, голубых, белокрылых, палевых, и пегих в сочетании с любым основным окрасом.

У мускусных уток в два раза увеличилась масса тела и несколько возросло количество откладываемых для насиживания яиц. Домашняя индоутка откладывает 8 -14 штук.

Плюсы индоуток в их тихом поведении. Они только шипят, не раздражая кряканьем соседей. По поводу качества мяса мнения разнятся. Мясо мускусных уток не такое жирное, как мясо крякв, но именно поэтому оно более сухое. Это мясо на любителя. Минус индоуток – долгий рост утят. У крякв молодняк надо забивать уже в возрасте 2 месяцев, в то время как индоутки еще не набирают полный вес в этом возрасте.

Содержание и кормление индоуток

Содержание мускусных уток не составляет большого труда. Это очень неприхотливые птицы. Нужно только учитывать, что индоутки теплолюбивы и холода перенесут плохо вопреки утверждениям продавцов. На зиму им нужен теплый сарай с глубокой подстилкой. Так как индоутки любят воду не меньше крякв, на зиму нужно озаботиться видом поилки, из которой мускусные утки не смогут выплескивать воду.

Летом мускусные утки отлично смогут прожить под открытым небом. Надо только следить за длиной их маховых перьев, так как одомашненным индоуткам, так же как индейкам, забыли рассказать, что у них слишком большой вес для полетов. А сами утки об этом даже не догадываются.

Устройство насестов для индоуток

В сарае нужно озаботиться устройством мест для отдыха индоуток. Насесты для уток отличаются куриных. Для уток делают полочки высотой около 15 см от пола. Для мускусных уток это важно, так как они, в отличие от пекинских уток, сырость и грязь не переносят.

Кормление

Питаются индоутки тем же, чем и обычные утки. Никогда не откажутся от зелени и фруктов. Но растительность им надо резать, так как приспособления на клювах для срезания травы индоутки не имеют.

Питаясь в природе водорослями и мелкими водными животными, в неволе мускусные утки с удовольствием поедают мелких улиток, восполняя заодно с животным белком еще и запасы кальция.

Предупреждение! Индоутки могут съесть не только улиток, но и птенцов другой домашней птицы, если те будут достаточно мелкими, чтобы пройти в глотку.

Хоть индоутки на мышей и крыс не охотятся, но те же селезни, будучи достаточно крупными, вполне способны проглотить задушенную кошкой крысу. Давиться будет долго, но протолкнет.

Внимание! При кормлении сухим комбикормом следите, чтобы у уток всегда была вода.

Питаясь на водоемах, все виды уток заглатывают вместе с пищей большое количество воды. При поедании сухого корма им необходимо его размочить, чтобы он нормально прошел в желудок. Замечено, что все утки сразу после кормежки комбикормом бегут к поилкам.

Что нужно для разведения индоуток

Разведение мускусных уток в частных хозяйствах может вестись двумя способами: инкубация и выведение утят под наседкой.

При любом из способов нужно озаботиться формированием семей индоуток. Одному половозрелому селезню определяют по 3-4 самки. Теоретически можно «выдать» самцу 5 уток, но тогда он будет работать на пределе и не будет уверенности в качественной оплодотворяемости яиц.

Выведение естественным путем

Мускусная утка – хорошая наседка, способная высиживать не только свои яйца. Проблема подкладки под шипуна чужих яиц заключается в том, что у яиц индоутки большой срок насиживания. Если кряквы сидят 28 дней, то мускусная утка 35 дней.

Теоретически индоутка может снести от 70 до 120 яиц в год, но перед тем как сесть на яйца, она снесет лишь 20 – 25 яиц, а потом сядет на них на месяц. Высидит она не все яйца, а только около 15 штук. При благоприятных условиях – рано начала гнездиться и стоит теплая погода – мускус может высидеть 3 партии яиц. Даже если каждый раз наседка будет приводить по 15 утят, прибыток от нее будет только 45 голов молодняка. Против минимум 70-ти потенциальных яиц.

Нет, на фото не все утята принадлежат этой наседке. Ей явно подсунули инкубаторских.

Если было решено выводить мускусных утят естественным путем, то наседке необходимо оборудовать укрытие. Лучше сделать несколько на выбор. Выбрав место под гнездо, индоутка начинает откладывать туда яйца, попутно принося гнездовой материал.

Температура, при которой индоутка будет нести яйца не должна быть ниже 15 градусов, так как мускусные утки – теплолюбивый вид. В случае если индоутка начала нести яйца в холодную погоду, их по возможности нужно собрать и положить в относительно теплое место. Замечено, что из яиц, хранившихся в течение двух недель в таком прохладном месте, вылупляется больше утят, чем из свежеснесенных индоуткой.

Плюс такого разведения мускусных уток в том, что не надо мучиться с температурными режимами и защитной пленкой на скорлупе яиц. Наседка все сделает сама. Даже в жаркую и сухую погоду мускусы умудряются выводить утят.

Внимание! Индоутку достаточно легко прогнать с гнезда в начале насиживания, но чем ближе к вылуплению утят, тем плотнее сидит на гнезде наседка и тем она агрессивнее по отношению к потенциальным врагам.

Утята мускусной утки сразу после вылупления остаются под наседкой, пока из яиц не выберутся все живые, не обсохнут и не встанут на лапки. После этого утята быстро учатся клевать корм, но постоянно держатся табунком. Сразу после вылупления невозможно понять, кто уточка, а кто селезень. Но селезни должны вырасти в два раза крупнее уток, поэтому они быстро набирают вес и, как правило, уже через пару недель становится понятно, кто есть кто.

Метод инкубации яиц

Инкубация мускусных уток в домашних инкубаторах – дело очень хлопотное. Даже предприятия, пытавшиеся инкубировать индоуток, отказались от этой идеи из-за слишком низкого выхода утят. Мнение владельцев индоуток: не хватает какого-то фактора.

Похоже на то, что этот фактор – утка-наседка, досконально знающая все о правилах выведения утят. Скопировать ее методы очень сложно, если не невозможно.

В частности, яйца мускусов покрыты плотной жировой пленкой, предохраняющей яйцо на начальном этапе от проникновения инфекции. Но впоследствии эта же пленка мешает кислороду из воздуха проникать сквозь скорлупу. В результате утенок погибает от удушья.

С наседкой таких проблем не возникает. Периодически окунаясь в воду и возвращаясь на гнездо, она лапами и мокрыми перьями постепенно стирает эту пленку.

Вылупление мускусного утенка

При инкубировании стирать с яйца пленку придется вручную на 10 – 14 день. И для этого понадобится жесткая мочалка для мытья посуды.

При мытье яиц неизбежно нарушится температурный режим.

В то же время, яйцам мускусных уток необходимо периодическое охлаждение. Утка-наседка сделает все сама, а вот человек замучается.

Мускусные утята. Разбор «полётов»

Поэтому разведение в домашних условиях лучше осуществлять с помощью уток-наседок. Если учесть, что из инкубатора получается малое количество утят, то при естественном насиживании, скорее всего, утят получится даже больше.

Отзывы владельцев мускусных уток

Коломиец Елена, с. Айвовое Несколько лет держала индоуток. Соседям они нравились тем, что их было совсем не слышно. А мне нужно было мясо. Вот мясо у индоуток мне не очень понравилось. Для варки хорошо. А для жарки оно суховато даже у молодых. И жестче, чем у обычных уток. Еще минус индоуток в том, что селезни у них агрессивны. Многие боятся гусей, но гуси не подойдут близко, если видят, что может быть опасно. Селезень мускусной утки старше 2 лет на подобные мелочи внимания не обращает. Атакует, не задумываясь, что будет дальше. Его можно поймать и свернуть голову, но если этого не сделать, он будет нападать снова и снова, пока не прогонит тебя со своей территории. Раскевич Людмила, с. Гончарное Держала и мускусных уток, и мулардов. Ничего не имею против индоуток, но очень уж они воду расплескивают по двору. Так вот стая поплещется, и на дворе болото. Если бы не это, держала бы и дальше. А с мулардами, вообще, занятная история вышла. Когда я их загоняла вечером домой, ко мне какой-то мужчина подошел, просил продать на разведение. Увидел же, что очень крупные утки. Пришлось объяснить, что разводить мулардов невозможно. Если хочет получать такую птицу, пусть приобретет себе самок пекинской утки и селезней мускусной.

Люди и мускусные утки

Первая часть книги «Хроника Перу» (1553)

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками. В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

В районе Пуэрто-Вьехо … куропатки выращивались немалыми стаями, и горлинки, голуби, индюки, фазаны, и другое множество птиц, среди которых есть одна, называющаяся Шута — домашняя утка, которая будет размером с большую утку, её индейцы выращивают в своих домах, они домашние и пригодные для еды. Также есть другая, под названием Мака , она чуть меньше петуха, и настолько у неё яркие цвета, что приятно видеть; клюв у этих немного больше и толще пальца, и раскрашен он двумя изумительнейшими цветами — жёлтым и алым.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XLVI

Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

Птенцы мускусных уток на подворье

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей.

Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

Мускусные утки менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

У индоуток на лице и клюве есть характерные кожистые красные наросты, похожие на индюшиные, из-за чего их ошибочно считают потомками уток и индюков. Также у них сохранился инстинкт к полетам, что нужно учитывать при содержании этих птиц на своем дворе.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Разведение в домашних условиях

Получить мускусных утят можно самостоятельно. Инкубация яиц индоутки в инкубаторе занимает 35 дней, столько же суток утка высиживает яйца в своем гнезде. Интересно, что эта порода способна высиживать не только свои, но и яйца кур, прочих уток, гусей.

Инструкция по разведению индоуток в домашних условиях для начинающих представлена ниже.

Формирование семей

Для разведения мускусных уток целесообразно держать не одну, а несколько. В каждой из них 1 селезню нужно подобрать 4 или 5 уточек. Он может быть одного возраста с ними (но не младше 3 месяцев) или же старше примерно на 1,5 месяца.

До момента формирования утиных семей, птиц разных полов нужно содержать отдельно. Лучшее время для образования утиных семейств – апрель и май, когда самки отлично несутся, а самцы проявляют повышенную активность. Чтобы избежать близкородственного скрещивания, время от времени нужно приобретать новых селезней, не родственных уткам.

Естественное выведение утят

Стимуляция насиживания производится путем создания условий для гнездования (устройство гнезда, применение под­кладов, незаметное изъятие снесенных яиц из гнез­да). Готовящаяся к насиживанию утка дольше обычного засиживается в гнезде, избегает стада, занята его обустройством. Когда самка снесет примерно 14-17 яиц, их нужно положить обратно в гнездо, чтобы она начала их высиживать.

Индоутки сидят на яйцах больше месяца, а именно 33-35 дней – столько длится период развития утенка в яйце. В течение этого времени каждую наседку нужно кормить и поить. Возле них в обязательном порядке устанавливают таз с водой, чтобы они могли в нем купаться. Это необходимо, так как утиные яйца должны увлажняться, чтобы истерлась толстая жировая пленка, покрывающая яйцо. Если у индоуток нет возможности купаться, то нужно сбрызгивать яйца водой 1 раз в сутки начиная с 15 дня.

После того, как все утята вылупятся, их на 2-3 дня нужно забрать от матерей, а потом вернуть к ним обратно. Или можно и вовсе обойтись без самок и выращивать утят отдельно от них, тем более, что мускусные утки не считаются хорошими матерями. Утята же хорошо растут и без них, главное, чтобы в самом раннем возрасте они не находились в холоде и сырости.

С использованием инкубатора

Второй способ разведения мускусных уток – с использованием домашнего инкубатора. Для закладки в него можно использовать утиные яйца, снесенные за 10-15 дней до этого, но не более. Все они должны быть целыми, без трещин, известковых наростов, правильной формы и размера. Если они загрязнены, их можно осторожно протереть влажной тканью, но мыть нельзя. Яйца индоутки лучше размещать горизонтально, так мускусные утята выводятся гораздо лучше.

Период выведения можно разделить на 4 этапа, в течение которых нужно поддерживать такие условия:

  • 1 неделя – t 38°С и влажность 70%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, не охлаждать;
  • с 8 по 14 день – t 37,8°С, влажность 60%, переворачивать от 4 до 6 раз, не охлаждать;
  • с 15 по 25 день – температура и влажность те же, охлаждать по 15-20 мин дважды в сутки;
  • с 26 по 28 день – t 37,5°С, влажность 85-90%, не переворачивать и не охлаждать.

Начиная с 15-го дня инкубации, яйца мускусных уток нужно 2 раза в сутки сбрызгивать водой из пульверизатора для того, чтобы охладить их и увлажнить. Когда все утята появятся на свет, их необходимо пересадить в специальный брудер, в котором они и будут подрастать.

Уход за утятами

Уход за мускусными утятами несложен, если, конечно, знать, как правильно это делать. Если обеспечить им достойные условия содержания, необходимый объем корма и воды, то уже спустя 3 месяца после выведения утят можно забивать на мясо.

Условия содержания

Утятам мускусной утки нужна жизненная площадь из расчета 20 голов на каждый кв. м птичника (для 2-3 недельных птенцов), для птицы более старшего возраста – по 6 селезней на 1 кв. м. и по 8 уточек на 1 кв. м.

Температура в постройке, где выращиваются мускусные утята, не должна быть ниже 30°С (в первую неделю жизни), что можно обеспечить, если установить над ними инфракрасную лампу. В последующие недели температуру можно постепенно снизить до 15°С. Понижение температуры ниже этого уровня ведет к перерасходу кормов и уменьшению продуктивности почти на 20%.

Сквозняков в птичнике быть не должно, особенно к ним чувствительны недавно вылупившиеся утята. Сырость тоже не приветствуется, влажность воздуха должна составлять 60-70%, не больше. Содержать мускусных уток нужно на подстилке из соломы, опилок, торфа и подобного. Сначала нужно застелить пол 10 см слоем материала, а затем время от времени менять его.

Кормление

Кормить утят индоутки в первые дни жизни можно вкрутую сваренным и очень мелко порезанным яйцом (1-й день). Только что вышедшие из яйца птенцы еще не умеют есть пищу самостоятельно и реагируют только на то, что движется. Потому яичную крошку посыпают им на спинки, крошки скатываются, и утята подбирают их. На второй день индоутят также кормят яйцом, но уже в смеси с отрубями, залитыми молоком.

В последующие дни малышам мускусных уток можно давать творожные мешанки с добавлением мелкораздробленного зерна, шпината и лука, вареных кухонных отходов, свекольной ботвы, картофеля. Обязательно нужно установить для них емкость с чистой водой, которую нужно менять каждый день.

Особенности содержания птиц

В деле выращивания индоуток есть и свои специфические черты, о которых нужно знать птицеводу. Мускусные утки обладают сильными крыльями и все еще сохранили желание летать, поэтому им нужно аккуратно обрезать перья на крыльях, чтобы они не смогли вылететь из вольера, в котором находятся на прогулке.

Мускусные утки не любят сидеть на земле, поэтому в птичнике для них нужно устроить насесты из бревнышек шириной примерно 18 см, установив их на расстоянии 20 см от пола и 35 см – от стен. Пол в утятнике (около 2/3 площади) лучше сделать сетчатый. Сетка должна располагаться на расстоянии 30 см от пола и крепиться шарнирно, чтобы было проще производить уборку в помещении.

В комплекс ухода за индоутками входит также обязательное проветривание птичника, особенно летом, так как затхлый воздух уткам противопоказан. При содержании индоуток зимой температура в помещении, где они находятся постоянно, не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его нужно утеплить осенью или обогревать в холода.

Гнезда для индоуток можно соорудить своими руками из дерева, толстой фанеры и поставить в птичник. На каждые 3 утки достаточно 1 гнезда. Из них нужно выбирать яйца по мере того, как самки будут сносить их. Несутся они в основном утром. Недалеко о гнезда нужно поставить кормушки и полки. В поилках для индоуток всегда должна быть чистая свежая вода.

Водоем для купания им не требуется, но при содержании мускусных уток в вольере, можно поставить таз с водой или корыто, в котором птица при желании сможет выкупаться.

Кормление и рацион

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.

Индоутка или мускусная утка

Мускусная утка (Cairina moschata)

Еще одно народное название — утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.

Утки-шипуны

У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания — постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.

Мускусная утка

Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность — у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.

Птичник для индоуток делают достаточно просторным. Эти птицы плохо переносят тесноту и духоту

Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой — хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.

Мускусные утки на выгуле

Слабое место мускусных уток — ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток — довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.

Индоутки в птичнике

Описание породы и окрасы

Внешность мускусной утки весьма выразительна — разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки — до 3,5 кг.

Красивая черная индоутка

Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм — более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв

Черно-белый

Черно-белые утки

Индоутки черно-белые

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый

Белый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком

Коричнево-белый

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями

Коричневый

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка

Черный

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный

Белая с рисунком

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками

Голубая

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом — селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания — от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.

    Помещение для индоуток — схема

  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование — тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.

    Брудер с инфракрасной лампой

    Инфракрасная лампа

  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.

    Утята в брудере

    Всегда давайте утятам достаточно воды

  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.

    Сетчатый пол

  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.

    Птичник «по уму»

  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.

    В утятнике должны быть окна

  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.

    Индоутки на скамье

  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.

    Как индоутки высиживают потомство

  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м² на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

    Самодельные многоярусные клетки

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы — плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.

Гнезда для индоуток в птичнике

К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.

Суточные утята мускусной утки

Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок — от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Транспортировка утят

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую — у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.

Определение пола утенка

При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна — различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео — Мускусные утки. Уход и содержание

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход — залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.

Чем кормить суточных утят

Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

День жизни Рацион
1 — 2 Мелко рубленное вареное яйцо
2 — 3 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки
3 — 4 Яйцо, каша, молоко в виде мешанки, дополнительно творог, рубленая зелень, мелко молотое зерно
4 — 10 Измельченные мясные отходы, субпродукты дополнительно к предыдущему рациону
10 и далее Вводят в привычный рацион вареные овощи и картофель

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.

Сбалансированный рацион питания для индоуток

В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья — не более 3 голов на 1 м².

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит — уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Создание семей, кладка яиц и высиживание

Высиживание яиц индоутками

После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить — сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год — осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя — можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.

Заводчик должен знать все тонкости высиживания яиц индоутками

На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие — под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.

Как индоутки насиживают кладку

После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки — не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки — идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *