0

Утка это птица

Кряква

Утка этой породы встречается в природе наиболее часто. Эта птица не привередлива и может гнездиться практически в любой точке земного шара, кроме полярных широт. Она является самым популярным объектом промысловой и спортивной охоты.

Кряква имеет довольно крупные размеры в сравнении с другими представителями утиных. Ее вес может достигать полутора килограммов. Кряква предок домашних пород, поэтому внешне очень на них похожа.

Самца можно отличить по крупным размерам и яркому оперению. Женские особи окрашены в коричнево-рыжий цвет. У самца голова и шея зеленые, грудь темно-каштанового оттенка, а все остальное — светло-серое. Утята покрыты желтым пухом.

Кряква довольно пуглива, но тем не менее часто проживает на городских водоемах. Ее можно приручить, приложив терпение. Если птицу часто подкармливать и не делать при этом резких движений, она быстро пойдет на контакт с человеком.

Кряква откладывает за раз от восьми до двенадцати яиц. В период высиживания самец некоторое время находится поблизости от гнезда, а затем улетает.

Кряква — перелетная птица. В холодное время года эти утки мигрируют в местность с более мягким климатом. В последние годы кряква часто зимует на незамерзающих водоемах в городской местности.

Мандаринка

Эта птица считается одной из самых красивых. Она имеет маленькие размеры и весит 0,4 — 0,7 килограмма. Мандаринка относится к лесным уткам. В России обитает на Дальнем Востоке, а зимует в Китае и Японии. Предпочитает жить в районе лесных рек с большим количеством деревьев в округе.

Данная порода уток отличается удивительной раскраской, которая становится еще более прекрасной в брачный сезон. Благодаря хохолку и «бакенбардам», голова утки кажется намного больше, чем есть на самом деле. На крыльях перья расположены в виде веера оранжевого цвета.

Вся птица окрашена в оттенки зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого. На фото можно наглядно рассмотреть как выглядит утка мандаринка.

Внешность самки менее яркая, но ей присуща изящная походка. Окрашена птица в оливковый, серый и белый цвет. На голове также присутствует хохолок.

Мандаринки отличаются от других видов диких уток тем, что устраивают свои гнезда на деревьях на высоте до шести метров. Откладывают от 7 до 14 яиц. Птенцы сразу после появления на свет сами выпрыгивают из гнезда на землю.

Питаются мандаринки желудями и лягушками. Эти утки отлично летают, а ныряют только в случае ранения.

Мандаринки занесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена.

Описание утки широконоски

Название породы говорит само за себя. Утка широконоска имеет клюв, который расширяется у основания. Со стороны она похожа на крякву. Рассмотрим как выглядит утка широконоска.

Селезень имеет очень яркое оперение. Шея и голова у него черно-зеленого цвета с блестящим отливом, по бокам — яркие белые полосы, крылья бурой окраски. Клюв черный.

Самка бурая с оливковым клювом. Летом мужские и женские особи схожи между собой, но крылья у селезня ярко-голубого цвета. Широконоска редко издает звуки, только в случае обеспокоенности может подать голос.

Широконоска — перелетная птица. Предпочитает степную местность и просторные водоемы богатые растительной пищей.

Птица начинает размножаться в возрасте двух лет. Гнездятся парами, самки откладывают до тринадцати яиц. Одинокие селезни в брачный период преследуют чужих самок. Через несколько часов после появления на свет, птенцы становятся довольно самостоятельными и могут бегать за мамой.

Широконоска является одной из самых плотоядных речных уток. Она питается мелкими рачками, моллюсками и насекомыми, а также их личинками. Часто для добычи пищи утки широконоски объединяются в группы.

Утка кряква — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.
Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.
Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.
На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.
Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.
С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.
Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.
Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *