0

Условия содержания перепелов

Можно ли держать перепелов вместе с курами

Если птица содержится в небольшом частном хозяйстве, где ощущается дефицит свободных помещений, то, в принципе, совместное содержание кур и перепёлок вполне допустимо. Но если есть возможность держать перепелиную ферму отдельно, то ею нужно непременно воспользоваться. Чем грозит перепелам совместное проживание с курами:

  1. Болезни, передающиеся от кур перепёлкам (вирусные заболевания, микроскопические клещи, поедающие пух и перья). Там, где крупная курица может и не заметить временного недомогания, мелкая птичка непременно погибнет. Чтобы предотвратить заражение, птицеводу нужно будет уделить особое внимание профилактическим мерам (ванночкам из пепла, серы, песка и пр.).
  2. Болезни от переохлаждения. Перепёлки — теплолюбивые птицы, поэтому в курятнике должно быть довольно тепло. Для этого желательно утеплить стены помещения изнутри (пенопластом, стекловатой). Рекомендуется также установить ещё несколько дополнительных электрических ламп, которые помимо освещения будут выполнять функцию нагревателей. И куры, и перепёлки лучше несутся в хорошо освещённом помещении. Перепела с трудом переносят холода, а простуда зачастую приводит перепелиный молодняк к гибели. Поэтому очень важно следить за соблюдением температурного режима в птичнике.

Трудности сожительства

Сожительство кур и перепёлок в одном пространстве может создать проблему с дополнительной защитой всех плоскостей клетки. Причина в том, что лапки перепелов тонкие и красные, на расстоянии куры легко могут спутать их с червями и пытаться склевать. Это проблема решается просто: птицеводу нужно будет обтянуть бока и переднюю часть клетки металлической или синтетической сеткой так, чтобы между клеткой и сетью создалась буферная зона шириной около 20 см. Вольер для перепёлок Перепёлкам требуется сухой и тёплый воздух, а в замкнутом помещении влажность обычно повышена благодаря миазмам от испражнений и столкновению тёплого дыхания с холодным воздухом в помещении. Для перепёлок сырой и морозный воздух — источник простудных заболеваний. Птицеводу нужно предусмотреть форточки для вентиляции воздуха. Они должны легко открываться и закрываться.

Помещение вентилируют ежедневно в течение 5–10 минут в утреннее время.

После переезда в курятник возможно прекращение или уменьшение яйцекладки перепёлками. Конечно, причиной может быть изменение условий содержания или стресс от переезда на новое место жительства, но птицеводу стоит присмотреться к поведению кур. Эти пернатые довольно сообразительные птицы и быстро понимают, что можно полакомиться чужими яйцами.

Как разместить клетки с перепёлками в курятнике

За неимением другого помещения перепелиные клетки можно разместить в курятнике, но при этом придётся учесть некоторые требования к содержанию теплолюбивых птичек.

  1. Температура — в курятнике должно быть тепло, температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °С, идеальной считается температура на уровне +18–20 °С. Клетки следует ставить подальше от сквозняков. Не должно быть и резких перепадов температуры. Если в курятнике начнёт снижаться температура воздуха, перепёлки начнут залезать друг на друга, чтобы согреться, что может привезти к давке и удушению более слабых и молодых особей.
  2. Размещение — клетки с перепёлками устанавливают так, чтобы куры не использовали потолок клетки в качестве ночного насеста. Иначе к утру перепёлки будут покрыты куриными следами жизнедеятельности, ведь в течение ночи куры довольно часто испражняются. Лучший выход из этой ситуации — прибить поверх крышки ящика большую фанеру, края которой будут далеко выходить за периметр крыши клетки. Это поможет птичкам остаться чистыми.
  3. Размеры — при постройке домика-клетки на каждую птичку выделяют около 100 кв. см. Стандартные размеры перепелиной клетки: высота — 25 см, ширина — 45 см, длина — 1 м. Каркас клетки сооружают из дерева, после чего все плоскости (кроме крыши) затягивают в оцинкованную сетку. Потолочную плоскость можно выполнить из фанерного листа. Ряды клеток составляются ярусами до самого потолка. Верхние ряды клеток не должны иметь зазора между потолочной крышкой и потолком в сарае, иначе там обязательно устроятся на ночёвку куры.

Видео: курятник для перепелов и кур

Отличия в кормлении

Что касается кормления пернатых, то здесь нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Куриный рацион гораздо проще, чем перепелиный. Некоторые птицеводы для облегчения труда пытаются кормить всех своих птиц одинаковым кормом, но это неправильно, ведь в курином корме нет тех полезных веществ, которые нужны перепёлкам. И хотя для перепелиной пищи вполне годятся специальные комбикорма для молодняка кур-бройлеров, тем не менее, в эти смеси необходимо подмешивать дополнительные ингредиенты: рыбную муку, дроблёные семечки подсолнуха и кукурузу, сушёную измельчённую траву, муку из хвои.
  2. Если помещение курятника небольшое, то организовать отдельное кормление кур и перепёлок будет непросто. В любом случае, первым задают корм перепелам, так как в процессе еды неаккуратные птички разбрасывают еду по сторонам, а куры подбирают разбросанные остатки пищи и доедают.
  3. В первое время процесс кормёжки должен находиться под контролем птицевода, это нужно для того, чтобы пресечь птичьи бои за еду. Если в стаде проявился драчун, постоянно задирающий сородичей, то его нужно изолировать на пару дней от коллектива. Если не обращать внимания на поведение агрессора, то и другие птицы тоже начинают драться между собой. Через несколько дней изоляции птицу можно вернуть в курятник, но если поведение склочника не меняется, особь продают или забивают на мясо.
  4. Вода, предназначенная для питья, должна быть чистой. Для кур поилки с водой устанавливаются на полу курятника, для перепелов ёмкости для питья прочно закрепляются на стенах клеток. Поилки, предназначенные для кур, должны иметь конструкцию, не позволяющую их опрокидывать. Зимой для кур и для перепёлок вода должна быть тёплой. Перепела от холодной воды могут простудиться, а курица, пьющая холодную воду, не будет нестись в зимний период.
  5. Чтобы обеспечить на зиму питомцев витамином C, фермеры с осени заготавливают ягоды рябины, в большом количестве растущие в лиственных лесах и лесопосадках. Высушенные и пропущенные через измельчитель, ягоды регулярно добавляют в пищу птицам в течение всей зимы. Хранить высушенные ягоды нужно в доме или другом в сухом и тёплом помещении.

Если соблюдать все вышеописанные условия, то куриное стадо и перепёлки вполне смогут проживать на одной территории, главное — проконтролировать их общение в течение совместной первой декады.

Плюсы и минусы совместного содержания

Если вы решили совместить в одном курятнике содержание сразу двух видов птиц, то вам следует знать, какую выгоду вы от этого получите, а также выяснить, какие неприятности при этом могут возникнуть. Положительные стороны:

  1. Большая экономия кормов в совместном содержании птицы — курица тщательно подбирает и склёвывает разбросанные остатки еды перепёлок. В итоге меньше пищи пропадает впустую, куры сыты, пол в курятнике чистый.
  2. Температура в помещении — поскольку в одном курятнике содержится большое количество живых существ, соответственно, от температуры их тел воздух нагревается. И хотя может понадобиться дополнительный обогрев, всё же температура воздуха будет существенно выше, чем при отдельном содержании только кур или перепёлок.
  3. Облегчение ухода — фермеру намного проще и быстрее обслужить всех пернатых питомцев (задать корм и воду), находящихся в общем помещении.
  1. Распространение паразитов и заболеваний между двумя группами птиц различных пород вынуждает птицевода постоянно проводить профилактические мероприятия среди обеих групп.
  2. Возможное получение травм перепёлками от агрессивных кур, а также частое воровство перепелиных яиц.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *