0

Урожайность кабачков с 1 га

Урожайность кабачков в среднем по России

Кабачок имеет огромный биологический потенциал. В открытом грунте он дает урожай до 500-700 ц/га и выше. Кабачки растут и зреют быстро. Когда начинается плодоношение, сбор их идет высокими темпами. В зависимости от условий выращивания и сорта с куста можно снимать 8-20 килограмм плодов за все время плодоношения. В результате с 1 квадратного метра при создании оптимальных условий для роста получается собрать по 20-100 килограмм, с 1 гектара – 50-100 тонн кабачков.

Кабачки любят расти на плодородной, богатой почве и нуждаются в хорошем поливе. Во время жаркого лета при плохом поливе они могут вырасти горькими. Высокого урожая можно добиться, используя систему капельного орошения. Густота растений при таком методе полива в промышленных масштабах должна составлять 10-16 тысяч растений на гектар.

Уровень урожайности кабачков зависит от многих условий

Сорта кабачков бывают:

  • скороспелыми;
  • среднеранними;
  • ультраранними;
  • ранними гибридными;
  • раннеспелыми;
  • поздними.

Многие из них выведены в России, поэтому заведомо приспособлены к отечественным климатическим условиям. Иные являются зарубежными гибридами: они обычно неприхотливы, теневыносливы, устойчивы к смене температуры, имеют иммунитет к заболеваниям, гнилям, насекомым-вредителям. Читайте также статью: → «Здоровый урожай: методы борьбы с болезнями кабачков».

Урожайность кабачков во многом зависит от бесперебойного полива. Чтобы избежать болезней и поражений насекомыми, в фазе первых листьев растения регулярно прореживают, рыхлят, обрабатывают фунгицидами, подкармливают калийной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием перед цветением и во время плодоношения. Первый урожай собирают на 7-10 день после цветения, дальше – каждые 2-3 дня.

Почему кабачки плохо растут и плодоносят

Чтобы разобраться, в чем секреты высокой урожайности кабачков, стоит понять причины их плохого роста.

  1. Отсутствие насекомых. В дождливое лето не всегда насекомые успевают опылить цветки, и они отпадают, не дав завязей. В этом случае опыление нужно проводить вручную.
  2. Растениям не хватает питательных веществ. За весь период роста желательно провести три подкормки: до цветения первую – Агриколой, Эффектоном и другими подобными препаратами; вторую – в период цветения – Вегетой, Форвардом и пр.; третью – в период плодоношения – Агриколой ( отзывы о препарате), Бутоном ( отзывы о препарате), Энергеном ( отзывы о стимуляторе роста Энерген). При этом с подкормками важно не переборщить, иначе у кабачков начнет интенсивно расти бесполезная зелень. По внешнему виду плодов, как правило, можно определить, чего им не хватает. При появлении на кожуре штрихов и линий — растениям недостаточно бора. Если плоды начинают гнить, то очевиден дефицит йода. Сужение плода посередине говорит о дефиците кальция, шаровидный кончик – о недостатке калия.
  3. Некачественные семена.
  4. Чересчур кислая почва. Понизить кислотность почвы можно гашеной известью, измельченным мелом, известковой мукой, доламитовой мукой, дровяной или торфяной золой.
  5. Неправильно выбранное место посадки. Кабачки не любят расти на своем старом месте. Плодоношение происходит, но не обильное. Их предшественниками не могут быть огурцы, тыквы, патиссоны. Хорошие предшественники: редис, лук, морковь, томаты, горох.
  6. Высокий уровень грунтовых вод, низина. В таких местах кабачки плодоносят плохо. Выход один – сделать высокие грядки и поливать их раз в 10 дней.
  7. Недостаток света и тепла. Кабачки не стоит сажать под кронами деревьев, так как они любят свет. Их нужно защищать от ветра.
  8. Неподходящие соседи. Кабачок нельзя сажать рядом с тыквой.

Как выращивать кабачки в Подмосковье

Кабачок сорта Искандер – отличный вариант для большинства климатов

В Московской области и в средней полосе России кабачки, в основном, выращивают рассадным способом. Но применяется и посевной способ (семенами) с использованием дополнительных укрытий. Первый вариант наиболее популярен, так как при этом период вегетации растений сокращается на 15-20 дней.

Выращивают также кабачки довольно хитрым способом, который дает возможность получать дружные всходы и высокий урожай: перед высадкой семена хорошо прогревают (можно на батарее), затем замачивают в теплой воде. После их набухания, каждый слой перекладывают влажной тканью. И уже через 3-5 суток, когда семена прорастут, высевают в открытый грунт.

Совет #1. Кабачки также выращивают в бочках, ящиках и даже в мусорных пакетах – подобные методы используют дачники, обладающие небольшими земельными участками с целью экономии места для посадки других культур.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Преимущества тепличного выращивания кабачков

Урожайность зависит от посадки, выращивания, ухода и климатических условий

Выращивание кабачков в теплицах имеет массу существенных преимуществ:

  • сокращенный срок вегетации. Кабачки быстрее созревают, повышается урожайность. В теплице легко можно собирать по 30 плодов с 1 квадратного метра;
  • выведены гибриды, особо требовательные к теплу, созданные именно для закрытого грунта;
  • выращенные в теплице кабачки имеют очень нежный, деликатный вкус;
  • ранние кабачки, выращенные в теплице, пользуются повышенным спросом и хороши для выращивания в промышленных масштабах;
  • в теплицах кабачки реже болеют, их не поражают насекомые-вредители;
  • выращивание кабачков в закрытом грунте обходится недорого – они нетребовательны к температуре и составу почвы.

Совет #2. В теплицах лучше выращивать компактные гибриды, которые занимают мало места, зато отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Для закрытого грунта также подходят раннеспелые сорта, которые можно высаживать круглый год, бесперебойно получая урожай. Специально для закрытого грунта вывели гибриды F1, которые идеально подходят для такого выращивания. Сортов и гибридов кабачков существует десятки. Вот несколько из них:

Название сорта Характеристика
Куанд Гибрид раннеспелый, очень урожайный. Подходит для пленочных и застекленных теплиц. Плоды некрупные, красивые с нежным вкусом и однородной упругой и сочной мякотью. Идеально подходят для консервации.
Кавили Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Плоды ровные, красивые. Мякоть однородная, нежная. Вкус деликатный. Подходят для рагу, салатов, супов, консервирования.
Белогор Гибрид. Раннеспелый, урожайный. Плоды средних размеров. Мякоть плотная, приятная на вкус. Подходят для употребления в свежем виде, для консервации.
Немчиновский Высокоурожайный сорт. Отличается компактностью. В условиях теплицы почти не болеет мучнистой росой и другими заболеваниями.

Высокоурожайные сорта кабачков для Подмосковья

Тем, кто хочет получить хороший урожай, надо выбирать сорта, указанные ниже в таблице:

Название сорта Характеристика
Искандер F1 Знаменитый, относительно новый голландский гибрид. Основное его преимущество – высокая урожайность: при правильном уходе с куста можно снять 17 кг. Плоды цилиндрической формы, бледно-зеленого цвета с восковым налетом, небольшие – их вес 0,5 кг, длина более 25 см. Гибрид холодостоек.
Кабачок-цуккини Цукеша Высокоурожайный сорт: с куста собирают 12 кг плодов и более. Подходит для салатов, консервирования, гарниров. Долго хранится при невысоких температурах. Этот сорт можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
Партенон F1 Голландский гибрид. Отличается высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям. Плоды очень вкусные.
Нежный зефир F1 Российский гибрид. Плоды имеют сладковатый, нежный вкус. Окраска двуцветная. Можно употреблять в свежем виде, консервировать, тушить.
Вайт Буш F1 Раннеспелый гибрид, выведенный в Дании. Плоды белые, имеют цилиндрическую форму. Вес 0,6-0,9 кг. Длина до 20 см. Урожайность 12 кг/кв. м Срок плодоношения более 2 месяцев. Устойчив к заболеваниям. Вкус отменный.
Гольда F1 Среднеранний гибрид. Срок созревания 45-50 суток. Плоды крупные, цилиндрической формы, слаборебристые. Вес более 1,5 кг. Длина 40-50 см. Устойчив к заболеваниям.
Золотинка Раннеспелый сорт с высокой урожайностью: примерно 15 кг плодов с куста. В выращивании неприхотлив. Может расти в открытом и закрытом грунте. Плоды золотистого цвета имеют массу 0,5 кг.
Спагетти Сорт урожайный. Хранится 8-10 месяцев. Устойчив к болезням.

Сорта с высокой урожайностью для средней полосы

Огородникам, живущим в средней полосе России, подойдут следующие сорта:

Название сорта Характеристика
Каризма F1 Раннеспелый гибрид. Созревает за 40-45 дней. Урожайный. Светло-зеленые длинные плоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть сочная, белая, вкусная. Устойчив к болезням. Период сбора урожая длительный. Плоды транспортабельны.
Белоплодный Раннеспелый гибрид для теплиц и открытого грунта. Срок созревания 35-40 дней. Плоды белые с гладкой поверхностью. Масса 600-900 г. Мякоть кремовая, средней плотности. Транспортабелен, устойчив к заболеваниям.
Грибовский Скороспелый сорт. Отличается высокой урожайностью. Срок созревания 2 месяца. Плодоносит 1,5 месяца. Высокая устойчивость к болезням.
Одесский 52 Сорт скороспелый. Созревает за 40 дней. Цилиндрическая форма плодов молочного цвета. Розовато-желтая мякоть сладкая. Устойчив к болезням.
Скворуша Среднеранний сорт. Созревает за 45-55 дней. Высокоурожаен. Темно-зеленые плоды крупные. Масса 500-1000 г. Хорошая транспортабельность.
Ранний красавец Сорт цуккини. Отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью. Срок созревания 1,5 месяца. Плоды темно-зеленые, гладкие. Вес 1-1,3 кг.
Ролик Ультраскороспелый сорт. Высокоурожайный. Крупные плоды сладкие, вкусные. Масса от 1 до 1,4 кг.
Мячик Гибрид. Раннеспелый. Срок созревания 50-55 дней. Темно-зеленые плоды с белыми вкраплениями слаборебристые, круглые. Высокоурожайный. Вес кабачков 800-2000 г. Плоды вкусные, ароматные.
Фараон Высокоурожайный гибрид. Холодостойкий. Черно-зеленые плоды весят до 1 кг. Отличается длительным хранением.

Как повысить урожай кабачков

Уровень урожайности кабачков можно с легкостью повысить с помощью применения подкормок и других удобрений, как химических, так и натуральных

Кабачок неприхотлив: для него главное – необходимое количество влаги, элементов питания и перегноя. Урожай кабачков удается даже в самое неудачное лето, пусть и в небольшом количестве. Но чтобы урожай удался на славу, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Кабачкам нужна свобода. Они, как и все тыквенные, обладают множеством мощных листьев и отлично развитой, охватывающей большой объем почвы корневой системой. Поэтому посадки кабачков нельзя загущать. Площадь для одного куста кабачка должна составлять не менее 0,8 кв. м.
  2. Корни нужно проветривать. Следует обязательно периодически поверхностно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка и подкучивать основания побегов. Одновременно с этими процедурами необходимо выпалывать сорняки – они не только мешают, но и служат рассадниками насекомых-вредителей – тли, паутинного клеща.
  3. Поливать кабачки нужно теплой водой (не ниже +20 градусов), иначе у них может развиться корневая гниль. В особо обильном поливе кабачки нуждаются при массовом цветении и плодоношении. Этот период: середина июля — конец августа. На одно растение поливная норма – 20 литров. Поливают кабачки до полудня каждые 5-7 дней – так, чтобы посадки к ночи подсохли. Читайте также статью: → «4 способа полива кабачков в открытом грунте».
  4. Регулярное кормление. Подкармливать растения надо раз в 7-10 дней. Подкормки желательно вносить в жидком виде: 20 грамм минерального удобрения на 10 литров воды. Хороши в качестве подкормок настои птичьего помета (1:20) и коровяка (1:10). Летом на растение потребуется 3-5 литров раствора. В сухую погоду подкормку проводят после дождя или полива. Неплохо вносить также быстродействующие комплексные удобрения в сухом виде – заделывают их неглубоко и сразу поливают. В период массового цветения нужны некорневые подкормки: в пасмурный день растения опрыскивают слабым раствором жидкого универсального удобрения по инструкции или слабым раствором мочевины (1 г/л воды). Главное – хорошо увлажнить нижнюю сторону листьев.
  5. Избавьтесь от заразы. Следует регулярно осматривать растения, чтобы вовремя удалять листья, пораженные болезнями. Сильно пострадавшие кусты уничтожать целиком.
  6. В пасмурную прохладную погоду хорошо вручную опылять цветки кабачков.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Немаловажную роль в уровне урожайности кабачков играет и выбранный сорт, особенно, если он выращивается в неподходящих климатических условиях

Вопрос №1. Можно ли обрезать стебли и листья у кабачков?

Листья обрезать можно, но, конечно, не все. Отрезают самые первые от корня 2-3 листа или столько же возле цветков (бутонов). Обрезку листьев проводят раз в 15-20 дней. Посмотрите, как после этой операции поведет себя растение. Возможно, повторная обрезка будет не нужна.

Вопрос №2. Кабачки выросли горькими. Почему?

Скорей всего, в кабачках накопилось вещество кукурбитацин, которое и вызывает горечь. Это вещество появляется, когда нарушаются температура, влажность, минеральное питание. Так случается, если несколько раз резко меняется погода. Например, было жарко, затем зарядили дожди, а после снова наступила жара.

Существуют сорта кабачков, которые устойчивы к образованию горечи. А чтобы избавиться от горечи, положите кабачки на час в соленую воду – горечь должна выйти. Кстати, кукурбитацин не опасен, а наоборот полезен. Так что не отравитесь!

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Аграрный бизнес – культивирование и реализация кабачков

Кабачок – овощ, популярный и полезный. Содержит калий, натрий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, поэтому это один из самых востребованных диетических продуктов. Легок в выращивании, отлично переносит долгие транспортировки и хранение, спрос на кабачки высок как в промышленных, так и бытовых домашних масштабах.

Хорошая урожайность (до 10 плодов с куста и до 70 тонн с 1 га) и относительная неприхотливость этого растения делают его одной из самых рентабельных культур в аграрном бизнесе.

Для реализации бизнес-идеи по культивированию кабачков понадобится аренда подходящих земельных угодий и оборудования, приобретение удобрений и правильная обработка почвы перед посадкой, закупка семян, налаженная система бесперебойного полива и правильного ухода за растением, аренда транспорта для сбора урожая и организованные каналы сбыта готовой продукции.

Арендная плата за гектар земли зависит от региона и степени оснащения его необходимыми коммуникациями. Цена может составлять от 15 $ до 60$ за 1 га. Для выращивания этой агрокультуры подходят нейтральные либо легкие песчаные и супесчаные почвы. Плохо кабачок растет после огурцов и прочих представителей семейства тыквенных. А вот выращивание после корнеплодов, капусты, лука допустимо.

Обработка почвы предполагает боронирование и лущение осенью, внесение первой порции минеральных удобрений, навоза, перегноя. Вторая часть подкормки выполняется весной перед посевом.

В аренду необходимо взять такую сельскохозяйственную спецтехнику – лемешные лущильники, дисковые бороны, грядоделатели.

Сорта кабачков подразделяются на скороспелые, среднеранние, поздние, ультраранние, раннеспелые, ранние гибридные. Многие сорта выведены как в России, что делает их приспособленными к нашим климатическим условиям, так и за рубежом – в основном это неприхотливые гибриды, теневыносливые и хорошо реагирующие на понижение температуры, стойкие к поражению заболеваниями, насекомыми, гнилью.

Наибольшей популярностью пользуются такие виды – Аполлон, Грибовский, Зебра, Маша, Ролик, Белый, Сангрум, Фараон, Кавили, Якорь. От сорта зависит и стоимость одного килограмма семян – от 19 до 60 долларов. Расход семян -3-5 кг на 1 га.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»

Выращивают кабачки двумя способами – безрассадным и из рассады. Последний метод более трудоемкий и дорогой, но позволяет получить урожай на 15-20 дней раньше. Часто, чтобы ускорить процесс высадки на больших площадях земли, используют рассадопосадочные машины. Их стоимость оценивается в 5500-6000 у.е.

Безрассадный способ предполагает высев семян в прогревшуюся до 10-13 градусов по Цельсию почву. Оптимальная температура для всхода семян – от 22 градусов. Посев очень чувствителен к заморозкам, поэтому при резких падениях температуры, растения могут погибнуть. Оборудование, которое применяется на этом этапе, сеялки точного высева. Стоимость – около 15 тысяч $.

Как уже было отмечено выше, урожайность кабачков существенно повышается при наличии в фермерском хозяйстве системы бесперебойного полива. Монтаж капельного орошения потребует дополнительных затрат в размере 450 долларов на гектар. Поливная норма – 300 куб. м воды на 1 га.

Чтобы не допустить болезней, растения в фазе первых листов прореживают, почву регулярно рыхлят, благоприятна обработка фунгицидами, а также подкормка суперфосфатами, калийной селитрой, сернокислым аммонием перед цветением и в период плодоношения.

Первый урожай можно собирать на 7-10 день после цветения, все последующие – каждые 2-3 дня. Как правило, сбор урожая происходит вручную, используется труд наемных уборщиков. Оплата их услуг составляет 12,5 $ в день.

Транспортировка урожая осуществляется грузовым транспортом. Основные каналы сбыта — это оптовые и розничные овощные рынки, пищевые предприятия, торговые сети, производители полуфабрикатов, консервные фабрики.

Суммарные затраты на культивировании кабачков составляют 15-17 000 долларов на гектар площади (с использованием системы точечного полива). Урожай раннего срока – до июня месяца – в реализации самый выгодный. За 1 кг кабачков можно выручить 0,45 – 0,625 у.е., более поздние сорта продают почти в два раза дешевле.

Исходя из этого, расходы на рассадный способ выращивание и траты на капельное орошение для получения готовых плодов как можно раньше вполне оправданы. Рентабельность бизнеса при таком высоком показателе урожайности как 70-80 тонн овоща с гектара составляет 200%.

Выращивание кабачков в открытом грунте

В последние 10-15 лет популярность кабачка среди российских потребителей существенно возросла. Причиной тому являются прекрасные диетические свойства этого растения: благоприятное соотношение солей калия и натрия в кабачке, небольшое количество грубых пищевых волокон, малая калорийность, наличие белков, минеральных веществ, витаминов. Из кабачка готовят различные диетические блюда, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Переработка кабачка осуществляется как в промышленных, так и в домашних условиях. Помимо этого кабачок является скороспелой культурой с относительно простой агротехникой, он хорошо переносит транспортировку и может долго храниться.
На одном кусте кабачка может вырасти 8-10 плодов товарной кондиции, и урожайность с одного гектара при создании оптимальных условий выращивания доходит до 80 тонн.
Выращивание кабачка может быть выгодным бизнесом при соблюдении аграрных технологий. Стоимость аренды земли зависит от региона и размера арендуемой площади и может составлять от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за гектар. Хотя кабачок и является засухоустойчивой культурой, ему требуется полив, поэтому целесообразно выбирать участки с водоснабжением. Фермерское хозяйство, занимающееся промышленным выращиванием кабачков, должно иметь в своем распоряжении грузовой автотранспорт для перевозки урожая, а также оборудование для вспашки, боронования, лущения земли, посадки и уборки растений.
Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.
Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.
Чтобы подготовить почву к посадке кабачка, осенью производят вспашку земли на глубину 20-25 сантиметров. После поздно убираемых культур землю обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, на засоренных участках производят лущение лемешными лущильниками. Гряды нарезают с осени, используя градоделатели или бороздорезы. Весной гряды обрабатывают бороной, таким образом достигая не только рыхления поверхностного слоя почвы, но и восстановления профиля борозд.
Минеральные удобрения вносят частично осенью, остальные – перед посевом. Лучше всего кабачок воспринимает навоз или перегной в сочетании с минеральными удобрениями. Кислые почвы известкуют, чтобы приблизить реакцию к нейтральной.
При выборе сорта кабачков нужно обращать внимание на страну происхождения. Большая часть продающихся на российском рынке гибридов была выведена за рубежом. Отечественные сорта кабачков лучше приспособлены для выращивания в центральных и северных районах России, а импортным лучше расти в южных, так как у них дольше период вегетации. Российские кабачки могут долго храниться и хорошо подходят для засолки и маринования, но так как они быстро созревают, плоды должны быть сняты с куста сразу же по достижению спелости.
Сорт «Грибовский 37» — это очень распространенный сорт кабачков, относится к среднеранним, период от всходов до первого сбора занимает 46-57 дней. Плод имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Устойчив к болезням. Использование универсальное.
«Аполлон F1» — скороспелый гибрид. Период созревания составляет 38-41 день. Это высокоурожайный сорт, хорошо плодоносит при любой погоде. Растение хладостойкое и теневыносливое.
«Белый» — скороспелый сорт с небольшими плодами, отличается великолепным вкусом. Растение хладостойкое, устойчивое к гнили и мучнистой росе.
«Маша F1» — раннеспелый гибрид, который можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте на южных территориях. Плоды у этого гибрида завязываются при любой погоде, кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.
«Ролик» — это сорт, который созревает раньше других сортов кабачков. Период от всходов до сбора первого урожая составляет 36-38 дней. Сорт устойчив к холоду.
«Зебра» — раннеспелый сорт с очень хорошими вкусовыми качествами. Его недостатком является подверженность различным заболеваниям, в том числе гнили и мучнистой росе.
«Якорь» — раннеспелый сорт, имеет плоды светло-желтого цвета с такой же мякотью. Кабачки долго хранятся.
«Фараон» — отличный сорт для приготовления салатов. Мякоть сладкая, хрустящая, желтого цвета.
«Аэронавт» — раннеспелый сорт, имеет плоды цилиндрической формы с беловато-желтой сочной мякотью. Обычно используется в домашней кулинарии. Хорошо транспортируется.
«Кавили» — ультраранний гибрид. Плоды одного размера, светло-зеленого цвета, мякоть нежная. Плодоносит хорошо даже при неблагоприятных погодных условиях. Этот гибрид можно выращивать как в теплицах, так и на открытом грунте.
«Ленуца» — ранний гибрид, имеющий плоды цилиндрической формы. Предназначен для универсального употребления. Устойчив к основным заболеваниям кабачков: мучнистой росе и бактериозу.
«Сангрум» — раннеспелый гибрид, обладающий повышенной сахаристостью плодов. Урожайность высокая, срок плодоношения долгий, способен переносить неблагоприятные погодные условия.
Количество растений на один гектар площади зависит от района выращивания. На юге на гектаре площади размещают 10-15 тысяч растений, в Нечерноземье – до 35 тысяч растений. Стоимость семян кабачков зависит от сорта и колеблется от 600 до 2000 рублей за килограмм. Норма высева на гектар – 3-5 килограмм.
Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ более дорогой и трудоемкий, но при этом и более прибыльный. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших. При работе с рассадой можно использовать рассадопосадочные машины. Средняя стоимость такого оборудования – 200 тысяч рублей.
При безрассадном способе выращивания используются семена. Высев можно производить при температуре почвы 10-12 градусов, это минимальная температура для всхода семян. Оптимальная температура для прорастания семян – 22-27 градусов. Кабачок выдерживает краткосрочное понижение температуры до 5 градусов, но при заморозках растение погибает.
В южных районах можно получить два урожая кабачков на открытом грунте. Летний посев проводят на участках, освободившихся от рано созревающих культур, таких как картофель, белокочанная и цветная капуста, ячмень, пшеница, овес, рожь, горох, кукуруза. Для ускорения посевных работ применяется сеялка точного высева. Ориентировочная стоимость сеялки – 500 тысяч рублей.
Высокий урожай позволяет получить использование системы капельного орошения при выращивании кабачков. Густота стояния растений при таком способе составляет от 10 до 16 тысяч растений на гектар. Монтаж системы капельного орошения и укладка поливных трубопроводов проводится заблаговременно, до высадки растений. Стоимость установки системы капельного орошения зависит от производителя, в среднем составляет 13-15 тысяч рублей на гектар. Перед высадкой производится полив с целью создания полосы увлажнения почвы.
В фазе первого настоящего листа при необходимости проводится прореживание, растения оставляют через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы.
Кабачки подвержены поражению различными вредителями. В основном это бахчевая тля, трипсы и паутинный клещ. Чтобы избавиться от вредителей, используют инсектициды. Самые часты болезни кабачков – мучнистая роса, леронослороз, антракноз и бактериоз. Лучшая профилактика болезней – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы. В случае поражения болезнями применяют фунгициды.
Сроки поливов зависят от погодных условий и запасов влаги в почве. Норма полива – 300 кубических метров на гектар.
Кабачок – это культура, отзывчивая к внесению удобрений. Дополнительное питание повышает урожайность вдвое, улучшает вкусовые качества плодов и укорачивает сроки созревания урожая на 8-10 дней. Удобрения вносят с поливной водой в виде подкормок. Перед цветением выполняют первую подкормку: вносят на один гектар 25 килограмм сернокислого аммония, 40-50 килограмм суперфосфата, 20-30 килограмм калийной селитры. Вторая подкормка производится во время цветения, третья – во время плодоношения.
Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после начала цветения, а в дальнейшем – каждые 2-3 дня. Во время сбора плодов обычно используют уборочные платформы. Сбор осуществляется вручную, с привлечением дополнительной рабочей силы. За один рабочий день уборщикам платят от 400 рублей. Плоды, убранные вместе с плодоножкой, необходимо сразу же направлять на рынки сбыта. Оставлять на растениях перезрелые плоды нельзя, иначе снизится продуктивность посевов.
В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.
Самый выгодный способ сбыта кабачков – торговые сети, оптовые рынки. Ранний урожай стоит значительно дороже (15-20 рублей за килограмм), поэтому использование рассадного способа выращивания и системы капельного орошения оказываются наиболее выгодными. Стоимость июньского урожая составляет 8-10 рублей за килограмм. При урожайности 80 тонн с гектара рентабельность выращивания кабачков может составить до 200 процентов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *