0

Уход за шелковицей

Как правильно укоренять черенки

Вегетативное размножение широко применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве. Укоренение черенков – это простой и, зачастую, единственный доступный способ размножения. Им можно пользоваться в отношении травянистых растений, кустарников, деревьев. Многие производят укоренение в домашних условиях в целях контролировать процесс и наблюдать за ним. Как правильно это делается? Как добиться максимальных результатов?

Главный фактор, влияющий на успех, это вид растения, который планируется размножать черенкованием, потому что разные виды имеют совершенно разные возможности укоренения. Некоторые черенки легко прорастают даже в обычной земле без укрытия, а другие – вообще не способны так размножаться. От того, насколько легко или сложно это происходит, зависит длительность содержания растений в тепличных условиях. Например, очень просто и без сооружения каких-либо парников укореняются черенки томата. Требуют некоторых вложений черенки большинства кустарников (малина, смородина и др.), некоторых деревьев (цитрусовые, кроме мандарина). Долго и не всегда успешно пускают корни многие хвойные породы (туя, ель), садовые деревья (вроде яблонь, абрикосов, вишен), поэтому многие культуры проще размножать семенами, прививками или корневой порослью.

Различаются растения также по возрасту пригодных для укоренения черенков: однолетние зелёные побеги, однолетние одревесневшие, двухлетние, листовые черенки. Например, многие садовые деревья (шелковицы, вишня) и часть кустарников (розы, малина) могут при благоприятных условиях размножиться черенками с зелёных однолетних побегов, в то время как на одревесневшие надежды мало. У других – наоборот: одревесневшие однолетние черенки укореняются хорошо, а зелёные – неохотно (смородина, инжир). И есть ряд деревьев и кустарников, у которых укореняются именно двухлетние побеги (маслина). Листовыми черенками (или просто листьями) хорошо размножается фиалка комнатная.

Общий принцип укоренения черенков простой: поместить их во влажный воздухопроницаемый субстрат, обеспечить высокую влажность воздуха и умеренное освещение (лучше рассеянным светом). Для этих целей могут применяться самые разные технологии: от промышленных установок до домашних мини-парников. Рассмотрим второй вариант.

Мини-парники

Мини-парник можно сделать из обыкновенной пластиковой бутылки. Для этого она разрезается посередине, на дно укладывается слой субстрата, в него сажаются черенки, затем вся конструкция накрывается верхней частью бутылки и герметизируется в местах стыка. Аналог – некая ёмкость с субстратом, накрытая полиэтиленовым пакетом.

В большинстве случаев тепличка нуждается в проветривании, длительностью в несколько минут, 1-2 раза в неделю. Через 2-4 недели в тепличке можно открутить пробку или вырезать в полиэтилене отверстие. Затем – вовсе её демонтировать. Например, если укореняются черенки цитрусовых деревьев, то первые 2-2,5 недели они держатся под укрытием с кратковременными проветриваниями, затем ещё 1,5-2 недели – с постоянно открытой пробкой или с отверстием в укрытии, и наконец – проверяются на наличие корневой системы (обычно к этому времени она отрастает), и при положительном исходе черенки высаживаются в горшки. Другая картина наблюдается при укоренении туи. Она требует больше времени. Первые 1,5-2 месяца черенки держат под укрытием и лишь затем приучают к свежему воздуху. Корни появляются через 2-3 месяца. Высаживать в горшок с почвой рекомендуется, когда корни немного разрастутся – хотя бы до 3-4 см. в длину, а в открытый грунт – при корнях длиной 4-5 см.

Черенки

У древесных пород и кустарников идеальным временем для срезания побегов с целью размножения считается июнь, у травянистых — май. Оптимальная длина черенков может различаться от вида к виду, но обычно составляет от 7 до 15 см. Чаще всего с них удаляются нижние листья, а самые крупные – подрезаются наполовину. Что касается листовых черенков, то существует рекомендация не оставлять слишком длинный черешок. Например, черешок листа комнатной фиалки должен иметь длину 1-3 см., так как длинные черешки склонны к загниванию.

Срез может быть прямой либо косой, но главное – ровный! При любых зазубринах или заусеницах необходимо делать выравнивание.

Субстрат для укоренения

В качестве субстрата обычно используется крупнозернистый песок. Вариант похуже, но тоже рабочий – карьерный мелкозернистый песок. Также некоторые черенки хорошо прорастают в песчано-почвенной смеси или даже просто в воде! Если не знаете, что лучше, то руководствуйтесь тем, что самым универсальным грунтом является песок.

Стимуляторы

Стимуляторы роста, такие как Корневин и Гетероауксин, дают некоторый эффект, незначительно ускоряя процесс корнеобразования и процент успешных укоренений. Применять их можно двумя способами. Первый: в соответствии с инструкцией развести их в воде и поставить туда нарезанные черенки на сутки. После – посадить их в субстрат и полить этой же водой. Второй – обмакнуть нижние срезы черенков в порошок. Трудно сказать, какой из них лучше. Но по опыту можно утверждать, что иногда корни не прорастают из-за слишком толстого слоя порошка, прилипшего к срезу, поэтому начинающим лучше использовать первый.

Особенно могут помочь стимуляторы, когда укореняются трудноукореняемые черенки.

Температура

Идеальная температура для укоренения всех растений – +20… +24 градуса.

Высадка

Первый месяц после высадки черенков они обычно не растут или растут медленно, так как идёт наращивание корневой системы. Затем начинает разрастаться наземная часть. По этому индикатору легко можно определить, что черенок прижился и стал полноценным взрослым экземпляром.

Главное в размножении растений – выбрать самый простой способ. Для многих видов черенкование, действительно, является оптимальным вариантом. Если не ошибиться в выборе, то это под силу любому садоводу!

Ботаническое описание белой шелковицы

Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.

Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.

Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

  • хороший годовой прирост;
  • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
  • засухоустойчивость;
  • сладкий вкус плодов.

Шелковица редкая Белая Нежность

Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до — 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.

Плодовая-1

Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.

Розовая Смоленская

Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

Особенности сорта:

  • первые плоды созревают в начале июня;
  • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
  • длительное плодоношение;
  • морозоустойчивость.

Мережево

Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.

Чем полезен тутовник белый

Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.

Важно! Созревшие костянки используют для лечения анемии, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Костянка укрепляет сердечную мышцу, снимает отдышку, тахикардию и приводит в норму артериальное давление.

Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:

  • сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
  • отвар корня спасает от гипертонии;
  • настой из листьев снимает температуру;
  • ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
  • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
  • свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
  • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
  • свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
  • измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

Выращивание белой шелковицы и уход

Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.

Правила посадки

Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.

Внимание! Несмотря на то, что тутовник может расти на любой почве, на песчаной, засоленной или заболоченной почве урожая хорошего не добиться.

Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.

Правила посадки:

  1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
  2. Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
  3. После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
  4. Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.

Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.

Важно! Так как корневая система у белой шелковицы хрупкая и легко обламывается, посадку проводят крайне аккуратно.

Полив и подкормка

Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.

Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:

  1. Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
  2. В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
  3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.

Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.

Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.

Совет! Чтобы тутовник хорошо развивался, санитарную обрезку проводят ежегодно.

Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

Подготовка к зиме

Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.

Рецепты с белой шелковицей

О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.

Пошаговое исполнение:

  1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
  2. Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
  3. Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
  4. Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
  5. Кастрюлю убирают для полного остывания.
  6. Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
  7. Процедуру проводят 2 раза.
  8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.

Компот из шелковицы

Для приготовления понадобятся:

  • белая шелковица – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
  2. После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
  3. Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
  4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

Наливка

Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:

  • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 200 мл.

Приготовление:

  1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
  2. Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
  3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
  4. Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
  6. Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.

Отзывы о белой медовой шелковице

Мухина Ольга Владимировна, 65 лет, г. Дубна Белую шелковицу сорта Белая Медовая выращиваю на протяжении 10 лет. Саженец приобрела 2-летнего возраста, высадила в питательный грунт и стала ждать урожая. Первые плоды появились в небольшом количестве на 4 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастала. На данное время тутовник обильно плодоносит, что позволяет не только наесться свежей ягодой, но и приготовить заготовки на зиму. Мурашкин Петр Георгиевич, 63 года, г. Екатеринбург Вкус белой шелковицы мне известен с детства, так как все лето проводил на Украине. Из Интернета узнал, что есть тутовник сорта Белая Медовая, который выдерживает понижение температуры до — 30 °С. Приобрел саженец и высадил на участке. После первого плодоношения словно вернулся в детство. Вкус у костянки кисло-сладкий, не приторный. Ее можно употреблять в небольших количествах в свежем виде, а можно заготавливать на зиму. Всем огородникам советую посадить это красивое и полезное дерево.

Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что шелковица, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *