0

Удобрение из дрожжей

Сегодня речь пойдет о таком способе подкормки растений, как удобрение сухими и сырыми дрожжами. Для начала вспомним, что же такое дрожжи — это группа одноклеточных внетаксономических грибов, «утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах». Дрожжи широко используются в кулинарии, в косметической и медицинской сфере, в современных биотехнологиях и, конечно же, в цветоводстве и садоводстве. О том, как именно и какие овощи можно удобрять при помощи дрожжей, и пойдет речь в данной статье.

Опытные дачники знают, как полезно такое удобрение и для растений, и для почвы непосредственно. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов, аминокислот и белков, дрожжи способствуют лучшему росту как рассады овощей, так и различных кустарников и цветов.

  • Приготовление удобрения из дрожжей
  • Как удобрить дрожжами помидоры
  • Дрожжевые удобрения для огурцов
  • Технология подкормки перцев дрожжами
  • Подкормка садовых растений и комнатных цветов
  • Советы и рекомендации об использовании дрожжей в качестве удобрений

Содержание

Приготовление удобрения из дрожжей

Сделать такую органическую подкормку не составит для вас никакого труда. По сути, каждая смесь состоит из дрожжей непосредственно, обыкновенного сахарного песка и теплой воды. Подготовив основу для удобрения в нужном вам количестве, вы можете сразу приступать к подкормке рассады, овощей или цветов.

Предлагаю вашему вниманию варианты приготовления удобрения из дрожжей двух видов — сухих и сырых. Для улучшения эффекта подкормки растений, рекомендуется добавлять в смесь минералы.

Для того, чтобы сделать удобрение из сухих дрожжей нам понадобятся:

  • сухие дрожжи — 100 граммов;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • теплая вода — 10 литров.

Растворяем сахар и сухие дрожжи в теплой воде, можно сначала «распустить» ингредиенты в небольшом количестве воды, полученную жидкость оставляем на два-три часа и вливаем ее в 50 литров нехолодной воды. В итоге у нас получается 60 литров готового удобрения, которое отлично подойдет для подкормки и овощной рассады, и домашних или садовых цветов.

Для приготовления удобрений из сырых дрожжей нужно следующее:

  • сырые дрожжи — 1 килограмм;
  • теплая вода — 5 литрах.

Сырые дрожжи необходимо растворить в пяти литрах теплой воды и оставить на несколько часов настаиваться. Когда закваска будет готова, следует соединить ее с дополнительными 50 литрами воды — и раствор готов к использованию. В это удобрение можно вводить и минеральные добавки.

Здесь представлены рецепты приготовления базовой дрожжевой подкормки для растений, далее в тексте я подробно расскажу, как приготовить удобрения для томатов, огурцов и перцев, с указаниями всех необходимых ингредиентов, помогающих получить более здоровое растение и хороший своевременный урожай.

Как удобрять помидоры

Вопрос о том, как правильно подкормить рассаду томатов и когда лучше это делать, для меня лично очень важен и интересен. Дрожжевую подкормку для томатов совершают в несколько этапов: первый раз удобряют рассаду, а второй раз ее вносят уже при высадке молодой рассады в открытый грунт или в теплицу. Опытные огородники и садоводы рекомендуют использовать наряду с дрожжевой подкормкой и минеральные добавки.

Приготовить основу для органического удобрения из дрожжей достаточно просто — нужно распустить в теплой воде сахар и сухие или сырые дрожжи, дать раствору время настояться два-три часа. Поливать растения можно сразу. Следует помнить, что дрожжи любят влагу и тепло, а значит большего эффекта мы достигнем, вводя эту подкормку в теплое время и в увлажненную почву.

Дрожжевая закваска — основа:

  • сухие дрожжи — 10 граммов;
  • сахар песок — 5 столовых ложек;
  • теплая вода — 10 литров.

Дополнительные ингредиенты — добавки:

  • вытяжка куриного помета — 0,5 литра;
  • древесная зола — 0,5 литра.

Эффект от подкормки будет заметен уже через два три дня. Листва станет гораздо сочнее, и растение покажет рывок роста. Но не забываем народную мудрость о том, что все хорошо в меру — такое удобрение можно использовать только дважды, потому что излишнее «брожение» может привести к утрате почвой калия. Подкормка помидоров в открытом грунте очень важна и, не забывая об основных ее правилах, мы сможем добиться отличного урожая.

Дрожжевые удобрения для огурцов

Конечно, для получения хорошего урожая огурцов, нам нужно правильно ухаживать за огуречной рассадой с самого начала. Не забываем, что эти овощи требуют особого внимания и на стадии подготовки семян, и в процессе высадки рассады в грунт, и при пинцировке растения и на протяжении всего периода их вегетации.

Сегодня мы поговорим о подкормке огуречной рассады дрожжами. Рекомендуется использовать такое удобрение и сразу при прорастании, и в момент высадки рассады в открытый грунт, и на этапе плодоношения. Важно знать, что почву перед пересадкой также нужно удобрить такими минералами, как фосфор и азот.

Дрожжевая подкормка для огурцов готовится по такому же принципу, как и для томатов.

  • сухие дрожжи — 10 граммов;
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • теплая вода — 10 литров.
  • вытяжка куриного помета — 0,5 литра;
  • древесная зола — 0,5 литра.

Используя такую закваску не менее пяти раз, вы, наверняка, в разы увеличите количество и качество урожая. Важно знать, что перерыв между поливом с подкормкой обязательно должен быть не менее двух недель. Ну и, конечно, не стоит забывать о профилактике болезней и вредителей.

Подкормка садовых растений и комнатных цветов

Большинство комнатных растений и цветов, особенно таких, как нежная петуния, гортензия, яркая пеларгония или герань, больше других нуждаются в дополнительной подкормке, ведь растут они не в открытом грунте и часто испытывают солнечную «недостаточность», так сказать, а значит, собственные запасы посадочной почвы истощаются достаточно быстро. Подкормка растений дрожжевыми удобрениями вдохнет в ваши домашние цветы новые жизненные силы.

Чтобы приготовить 15 литров органического удобрения для комнатных растений и цветов нам понадобится:

  • дрожжи — 10 граммов;
  • сахар песок — 3 столовые ложки;
  • теплая вода — 10 литров.

Итак, твердые продукты развести в десяти литрах теплой воды, оставить на три часа настаиваться, и уже в готовую основу влить еще пять литров воды.

По этой же схеме мы можем приготовить удобрение для садовых цветов. Такая подкормка очень положительно влияет на вегетацию таких растений, как роза и гладиолус, пышные пионы и яркие хризантемы, и мои любимые оригинальные ирисы. Дрожжи помогут многолетним цветам хорошо перенести зиму, а луковичным добавят сил для ежегодного цветения.

Советы и рекомендации об использовании дрожжей в качестве удобрений

Существует несколько основных правил использования технологии удобрения растений дрожжами, их соблюдение поможет вам добиться нужного результата в виде здоровых растений и хороших урожаев, а ведь это и есть заветная цель садоводов и огородников. Предлагаю вам ознакомится со списком рекомендаций.

Прежде, чем производить подкормку растения дрожжами, очень важно убедиться, что почва тёплая — «прогретая» и обязательно влажная, так как грибок дрожжей развивается в теплой среде, именно температура поможет создать благоприятные условия для удобрения растений.

Очень важно не переборщить с количеством! Используйте дрожжевое удобрение только при необходимости — во время весенних работ при посеве рассады и высадке ее в открытый грунт, в летний период — для подкормки растений и в случае, когда их нужно подлечить.

Строго не рекомендуется использовать дрожжевые удобрения при выращивании таких культур, как лук, чеснок и картофель. Дрожжи плохо влияют на формирование и развитие их клубней — плоды станут неприятного вкуса и приобретут ненужную нам «рыхлость», так сказать.

Важно знать, что подкормка растений и их удобрение — должна быть комплексной, а значит, стоит добавить в дрожжевую массу дополнительные вещества, например, минеральные добавки. Так мы сможем полноценно стимулировать здоровый рост и развитие саженцев и взрослых растений.

Почвенные дрожжи

Наиболее широко используемой средой для выделения дрожжей является солодовое сусло. Из синтетических сред используют агар Сабуро, называемый также глюкозо-пептонной средой (г/л): глюкоза — 40; пептон — 10; агар — 20.
Для подавления роста бактерий и актиномицетов среды для выделения дрожжей подкисляют до pH 4,5 путем добавления к ним минеральных или органических кислот.
Для синтетических сред используют соляную кислоту, для сусловых — молочную или лимонную. Для подкисления заводского солодового сусла (6—8% СВ) обычно требуется 3—
4 м/л концентрированной молочной кислоты. Кислоты добавляют в жидкую или расплавленную агаризован- ную среду после стерилизации, непосредственно перед засевом или перед разливкой в чашки Петри. Если использовать 3% агара, то среда застывает при pH 4,8.
При выделении мезофильных дрожжей инкубацию производят при 20—
26—28°, при выделении психрофиль- ных форм — при 5°. Сроки инкубации зависят от температуры. При 28° —

4—5 дней, при 5° — не менее 14 сут.
В посевах из почвы, инкубируемых при низких температурах, удается учесть в 2—3 раза больше дрожжей, чем при 28°, так как росту дрожжевых колоний при этом не мешают грибы. Учет опытов производят через 2 нед и через месяц.
Дрожжи рода Lipomyces выделяют методом посева почвенных комочков на безазотистую среду Эшби с сахарозой (см. с. 171). Дрожжевые колонии в виде слизистых молочно-белых обрастаний появляются вокруг комочков почвы через 15—20 сут (рис. 39).
Методы исследования чистых культур дрожжей. Для описания культуральных признаков дрожжей используют сусло-агар и глюкозо- пептонный агар с дрожжевым автолизатом (0,5%). При описании колоний дрожжей отмечают размер колонии, ее цвет, консистенцию. Можно описывать не колонии, а рост по штриху. Посев производят
прямым штрихом в пробирке со скошенным агаром. Описывают характер роста через 6—8 сут инкубации при 25°, а в случае медленно растущих форм описание делают через 8 сут, а через 6 недель его повторяют. Длительное выращивание производят при комнатной, температуре (17—18°). При описании роста дрожжей в жидких средах в пробирках отмечают помутнение среды, образование кольца или пленки.
Форму и размер клеток описывают в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр и измерение клеток производят после 2—3-суточного инкубирования при 25—28°. Если
дрожжи растут медленно или не дают роста при температуре выше 20°, то первое описание делают через 2—3 недели инкубации. Во всех случаях культуры после первого просмотра оставляют при комнатной температуре (17—18°) и еще раз описывают через 4 недели.
Наблюдение за строением и размножением дрожжей проводят на живых культурах с помощью светооптического микроскопа. Капсулы выявляют приготовлением мазка в жидкой туши, т. е. методом негативного контрастирования (рис. 40). Способы размножения дрожжей исследуют в 3-суточной культуре на сусло-агаре или в жидком сусле. Для образования спор применяют также голодный агар. Если споры не обнаруживаются при инкубации в течение 3 сут при температуре 25°, то культуры оставляют при комнатной температуре и исследуют с недельным интервалом в течение 4—б недель. Псевдомицелий наблюдают на агаровых пластинках (предметное стекло, покрытое пленкой агаризованной среды).
Важным физиологическим признаком дрожжей является их способность к сбраживанию сахаров до углекислого газа и этанола в анаэробных условиях. Для установления способности дрожжей к брожению используют метод с трубками Дунбара. Отдельные сахара растворяют в 0,5%-ном растворе дрожжевого экстракта. Конечная концентрация сахара — 2%. Растворы сахаров разливают по трубкам Дунбара и автоклавируют 15 мин при 112°. При этом в слепом колене трубок нередко образуются пузырьки воздуха. Перед засевом их надо удалить, осторожно наклоняя трубку. Посев производят культурами с сусло-агара. Инкубация длится до 24 сут. О способности дрожжей сбраживать сахара свидетельствует образование газа в закрытом колене трубки.

Дрожжи — грибы, вегетативная стадия которых представлена одиночными почкоющимися или делящимися клетками.

Дрожжи не сост. единого таксона среди грибов и встречаются среди аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных.

Клетки дрожжей имеют разную форму: круглую, овальную, стреловидную, цилиндрическую, палочковидную, серповидную и т.д. Иногда они образуют структуры, имитирующие мицелий. Он отличается от истинного мицелия тем, что возникает в результате почкования, а не апикального роста гиф => называется ложным (псевдомицелием). У жрожжей, которые относятся к аско- или базидиомицетам, есть половой процесс, приводящий к образованию сумок или базидий. В них развиваются гаплоидные споры, при почковании которых восстанавливатся вегетативная стадия.

Известно около 500 видов дрожжей, среди кот. большинство — аскоспоровые или их несовершенные стадии (анаморфы). К аскомицетам относятся все так называемые «культурные» дрожжи, способные к спиртовому брожению и использ. человеком для производства хлеба, пива, вина и др. Наиболее известны среди культурных дрожжей Saccharomyces cerevisiae (пивные, винные и пекарские дрожжи). В природе дрожжи в основном находятся в ассоциации с растениями. Они обильно развиваются на листовых пластинках, в нектаре цветков, в раневых повреждениях кактусов, на поверхн. ягод, плодов и фруктов. Вместе с этим субстратом они попадают в подстилку и в почву. Заносят их туда и насекомые. По сравнению с другими грибами дрожжей в почве относительно немного. Из типичных обитателей почв (педобионтов/геобионтов) лучше всего изучены дрожжи рода Lipomyces(=липомицеты; все виды живут только в почвах). Их особенности: 1) не способны к брожению и исп. углеродные субстраты только путем прямого окисления => большая часть потребляемого углерода переводится в запасные внутриклеточные липиды и в капсульные полисахариды 2) выделяют в среду гидролитические ферменты (особенно амилазы), расщипл. различные связи в кахмале + могут разлагать другие сложные гетероциклические соединения.

Роль дрожжей в почве: 1) участвуют в трансформации орг. вещ-в 2) их внеклеточные полисахариды оказывают влияние на структурные св-ва почвы: увеличив. прочность агрегатов + возможно они включаются в молекулы гумусовых вещ-в 3) кислые гетерополисахариды выступают как комплексообразователи при извлечении элементов из минералов 4) бактерии могут исп. дрожжи в качестве углародного субстрата => создаются бактериально-дрожжевые азотфиксирующие ассоциации с более высоким уровнем активности, чем чистые культуры бактерий.

Дрожжевая подкормка для рассады и растений — рецепты приготовления

Многие дачники и огородники применяют для повышения урожайности готовые концентраты, в состав которых входят молочнокислые бактерии и дрожжи, иными словами ЭМ-препараты. Сам принцип их действия очень прост: эти бактерии перерабатывают органические остатки в почве и в целом активизируют жизнь почвенной микрофлоры. В результате чего стимулируется активный рост растений. Но то, что такие препараты стоят не дешево, это не секрет. Поэтому их проще сделать самим. Рецептов ЭМ-настоев существует много, но мы остановимся на самом простом и доступном варианте и расскажем, как работает дрожжевая подкормка.

Грибные бактерии действуют абсолютно по такому же принципу, что и ЭМ-препараты. Но всего лишь с той разницей, что в в них разновидностей полезных бактерий меньше. А в целом — это отличный стимулятор роста, так как сами грибы выделяют много полезных веществ, в том числе и фитогормоны.

Само по себе внесение этого удобрения — довольно эффективное средство для применения на огороде, в саду, а также для комнатных растений. В составе имеется много белка (до 65%), достаточное количество макро- и микроэлементов, в том числе органическое железо и, что немаловажно, 10% незаменимых аминокислот.

Дрожжевая подкормка – народный метод повышения урожайности на огороде. Поэтому он достоин более полного разъяснения сути его действия и способа применения.

Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде

Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Стимулирует вегетативный рост растений;
  • Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
  • Корневая система становится более мощной;
  • Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
  • Улучшается приживаемость любой рассады.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.

И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.

Как часто поливать дрожжевой подкормкой

Дрожжевую подкормку проводят 2 раза за сезон, не более, причем только на ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение очень нужно для развития и принесет пользу.

Первое внесение проводят после того, как была высажена рассада на постоянное место, и она прижилась и пустилась в рост. В этот период рассаде для дальнейшего роста крайне необходимы азот и фосфор для наращивания мощной корневой системы. Замечено, что это способствует наращиванию корневой системы в 2 раза больше, чем без нее или при применении других удобрений. Сами растения выглядят крепче, поскольку они впитывают повышенное содержание азота из почвы, микроэлементы, органическое железо. И такие растения будут намного крепче и здоровее.

Второе внесение проводят через 2 недели. Этого будет достаточно. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Здесь главное, не переусердствовать, иначе такая подкормка даст бурную зелень.

Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Земляной ком должен быть влажным, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.

Дрожжевая подкормка для помидор, огурцов, клубники, капусты – рецепт приготовления

Рецепт приготовления маточного и рабочего раствора для всех видов растений одинаков. И результат после внесения удобрения также везде будет одинаковый. Буквально через несколько дней ваши растения оживут и зазеленеют.

Рецепт приготовления из прессованных дрожжей

1 маленькую пачку прессованных дрожжей (100г) разводим в 10 л теплой воды. Можно сначала развести в небольшом количестве воды (3-5 л), добавить туда 3 ст. л. сахара, все тщательно размешать, чтобы поучился однородный раствор. Затем полученный раствор убираем в теплое место на сутки, чтобы грибки проснулись и активизировались. Через сутки объем полученной бражки доливаем до 10 л теплой водой. Это будет маточный раствор.

Из маточного готовим рабочий раствор. Для этого 1 л маточного раствора разводим в 5 л воды. Не забываем, что вода должна быть теплой. Полученным раствором поливаем растения под корень из расчета 1 л на одно растение.

Как приготовить раствор из сухих дрожжей

Если не оказалось прессованных, можно приготовить маточный раствор их сухих дрожжей. С этой целью 1 пакетик (10 г) сначала разводится в небольшом количестве теплой воды (0,5-1 л), добавляется 2-3 ст. л. сахара, тщательно все размешивается. И точно также опара убирается для брожения на ночь в теплое место. Затем полученную закваску добавляют в 10 л воды.

Для работы маточный раствор разводится из расчета 1:5. Прежде, чем приступить к работе, почву проливают водой, подсыпают золой, а потом удобряют из расчета по 1 л на одно растение.

Особенности применения дрожжей на загородном участке

  1. Дрожжевые грибки комфортно чувствуют себя в теплой среде, учтите это и для приготовления раствора используйте только теплую воду (30-40°С). Подкормки желательно проводить в теплую солнечную погоду, чтобы процедура была максимально эффективной.
  2. Обработки против грибковых заболеваний проводите до конца первой декады июля.
  3. Вносите дрожжевой раствор под корень только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы. В жаркую погоду внекорневую подкормку проводите рано утром или в вечернее время, чтобы не обжечь листья растений.
  4. Если после внекорневой подкормки дрожжами пошел дождь, повторите опрыскивание после того, как листья подсохнут.
  5. Не перекормите растения! Универсальная схема такова: 1 подкормка под корень в апреле-мае, затем повтор через 2-3 недели. Либо 3-4 внекорневые обработки в апреле-июне.
  6. Чтобы из-за активной жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов почва не истощалась, регулярно подкармливайте растения компостом, перегноем и другими органическими удобрениями.
  7. Дрожжевые грибки хоть и вырабатывают фосфор и азот, все же поглощают кальций и калий, содержащиеся в почве. Чтобы поддерживать баланс, подкармливайте растения древесной золой (0,5 л на 1 кв.м) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (расход по инструкции).

Как видите, пекарские дрожжи полезны не только в кулинарии. Это натуральное средство помогает растениям нормально развиваться, защищает их от болезней и, что не менее приятно, сокращает расходы на покупку удобрений.

Удобрение из дрожжей для огорода уже давно заслужило признание опытных огородников. Оно позволяет добиться впечатляющих результатов без использования агрессивной химии.

Полезные свойства дрожжей для огорода

Дрожжи – всем известный компонент, использующийся при производстве хлебобулочных изделий. Но мало кто знает, что они могут использоваться и в качестве удобрения для огорода.

В их составе очень много белков, минералов и микроэлементов. Свыше 10% их массы составляют незаменимые аминокислоты. Такой богатый состав позволяет использовать их в качестве подкормки для любых садово-огородных культур.

Польза дрожжей для растений заключается в следующем:

  1. Они являются источником полезных микроорганизмов.
  2. Активизируют процессы корнеобразования. В результате многочисленных опытов было доказано, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками, ускоряют образование и развитие корней как минимум на 10 дней.
  3. Повышают устойчивость и выносливость. Культуры, подкормленные дрожжами, лучше переносят неблагоприятные погодные условия.
  4. Рассада при выращивании которой использовался дрожжевой раствор намного лучше переносит пикировку.

Дрожжи как удобрение могут использоваться для подкормки любых садово-огородных культур. Они будут одинаково полезны на всех стадиях развития растений.

Как приготовить удобрение из дрожжей для растений?

Вариантов подкормок из дрожжей достаточно много. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Рецепт универсальной подкормки

Нам понадобится:

  • 1 кг охлажденных дрожжей;
  • 5 литров теплой воды.

Сам процесс приготовления прост. Дрожжи разводятся в воде и оставляются для настаивания на 2-3 часа. Для более эффективного процесса брожения в воду можно добавить 2-3 столовых ложки сахара. Он создаст благоприятную питательную среду для развития дрожжевых грибков. Перед использованием полученный раствор разводится в пропорции 1:10. Полив им следует осуществлять строго под корень.

Это интересно: как приготовить дрожжи — как удобрение для растений

При отсутствии прессованных дрожжей их можно заменить сухими. При этом их расход оставляет около 10 грамм на 10 литров воды. После приготовления смесь настаивается в течение нескольких часов. Перед использованием ее разводят из расчета 1:5.

Удобрение на живых дрожжах

Из живых охлажденных дрожжей можно приготовить отличное удобрение для овощей. Для этого потребуется 200 литровая бочка. В нее выкладывается 5 ведер предварительно измельченной крапивы и ведро свежего коровяка. После этого бочка доверху заливается водой.

Одновременно с этим в отдельной емкости готовится дрожжевой раствор из 2 кг охлажденных дрожжей и 5 литров теплой воды.

При этом действовать нужно следующим образом:

  1. Разломать брикет дрожжей на небольшие кусочки.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды и оставить до полного растворения.
  3. В получившийся раствор добавить 3 столовых ложки сахара. Он будет служить питанием для дрожжевых грибков.
  4. Поставить на 2-3 часа в теплое место для брожения.

После приготовления дрожжевой раствор выливается в бочку. Через две недели он будет полностью готов для использования.

Совет! Бочку на время брожения лучше всего разместить в тени. Излишний нагрев может погубить дрожжевые грибки.

Полученное удобрение используют для полива под корень из расчета 1 литр смеси на каждое растение.

Подкормка из сухих дрожжей

Из сухих дрожжей и куриного помета можно приготовить универсальную подкормку для всех садово-огородных культур. Для этого помет необходимо предварительно сбродить.

Действуют при этом следующим образом:

  1. В ведро до половины объема засыпается птичий помет, необязательно куриный.
  2. Ведро доверху заливается водой.
  3. Полученная смесь настаивается в течение 10 дней.

После того как сброженный раствор птичьего помета будет готов можно приступать к изготовлению дрожжевой закваски.

Для этого приготовьте следующее:

  • 1 пакетик активных дрожжей весом 10 грамм;
  • ведро теплой воды;
  • сахар 2 столовые ложки.

Все вышеперечисленные компоненты просто смешиваются между собой. Полученная смесь на 3 часа оставляется в теплом месте для брожения. После ее готовности можно приступать к изготовлению удобрения. Для этого в ведро с дрожжевой закваской наливается пол литра сброженного птичьего помета, туда же высыпается 500 граммовая банка древесной золы. После тщательного размешивания удобрение готово. Используют его только для поливов под корень.

Дрожжи как удобрение для огурцов, помидоров и баклажанов

Приготовить удобрение из дрожжей для помидор и других овощей можно следующим способом:

  1. 1 кг пекарских дрожжей растворяют в ведре воды.
  2. Полученная смесь на несколько часов оставляется для брожения.
  3. После окончания процесса сбраживания в смесь вводится аскорбиновая кислота из расчета 2 грамма на ведро воды.
  4. После 24 часового настаивания удобрение готово для использования.

Совет! Опытные огородники вместе с аскорбиновой кислотой в дрожжевой раствор добавляют горсть земли. Это позволяет активизировать уже имеющиеся почвенные микроорганизмы.

Перед использованием смесь разводится в пропорции 1:10. Применяется она для полива под корень.

Рецепт хлебно-дрожжевой закваски

Дрожжи для огурцов и других культур можно применять в качестве хлебно-дрожжевой закваски.

Чтобы ее приготовить понадобится:

  • корки или старый черный хлеб, но обязательно не плесневый;
  • 10 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 стакан простокваши;
  • 100 г древесной золы.

Хлеб или корки ломаются на небольшие кусочки и складываются в ведро. После чего к ним добавляются остальные ингредиенты, и все доверху заливается теплой водой. После тщательного размешивания емкость укутывают и оставляют на неделю для брожения. При этом раз в 2 дня массу необходимо мешать. Перед использованием смесь разводят водой в пропорции 1:1. Используют ее только для корневых подкормок рассады и плодоносящих культур.

Ограничения по использованию дрожжевых подкормок

Дрожжи являются отличным удобрением для большинства садово-огородных культур. Но использовать их бесконтрольно нельзя. Их переизбыток окажет негативное влияние на рост и развитие растений. При их внесении следует соблюдать следующее правило.

В процессе брожения дрожжи усваивают очень много кальция и калия, поэтому при их внесении обязательно используется древесная зола. Она эффективно устраняет недостаток этого микроэлемента. Также аналогом золы могут выступать различные удобрения калийной группы.

Некоторые культуры подкармливать не рекомендуется. В основном это корнеплоды. Так, например, использовать дрожжевые подкормки нельзя на посадках лука и чеснока. После их применения овощи нельзя будет использовать для зимнего хранения. Не рекомендуются дрожжевые растворы и для посадок картофеля. От них его клубни становятся мягкими и рыхлыми.

Дрожжи будут полезны только тем растениям, урожай которых зависит от степени развития корней. К ним относится перец, томаты, огурцы. Из корнеплодов на дрожжи положительно реагируют морковь и редис.

Также при использовании дрожжей следует знать, что подкармливать ими начинают только после высадки рассады в открытый грунт. Вносить дрожжевые растворы в посадочные ящики и вазоны нельзя. Избыток дрожжевых микроорганизмов в условиях ограниченного объема приведет к закислению почвы. В результате растения начнут испытывать недостаток основных элементов питания и остановятся в росте.

Неконтролируемое внесение дрожжей способно на долгие годы обеднить почву кальцием и калием. Исправлять это придется на протяжении нескольких лет. Поэтому при их использовании следует четко соблюдать основные правила и нормы внесения.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *