0

Тыква для кур несушек

Можно ли курам давать красную свеклу?

Ветеринары советуют этот овощ давать домашней птице изредка и в небольшом количестве. Причина в том, что красная свекла — слабительный продукт. Ее большое количество способно вызывать у курей диарею, угнетать их общее состояние, провоцировать похудение. А еще один аргумент против присутствия такого овоща в рационе птицы базируется на его ярко выраженном красящем эффекте. Свекла может делать клоаку птицы ярко-красной. В среде кур это чревато каннибализмом и расклевом. К сожалению, такое явление характерно куриному стаду. Вот почему все-таки лучше отдавать предпочтение кормовому виду овоща.

Среди неполезных для домашней птицы продуктов специалисты называют зеленый картофель, его ботву и помидоры. Они относятся к семейству пасленовых. Его представители имеют в своем составе соланин. Вещество представляет собой растительный яд, состоящий из соланоидина и глюкозы. Соланин в большой концентрации содержится в недозрелых томатах, картофеле, ботве пасленовых. Некоторые хозяева по своей неопытности или просто в целях экономии кормят кур такими продуктами. В результате ядовитое вещество накапливается в организме птицы и может даже привести к ее смерти.

Куры — птицы неприхотливые. Однако они не должны поглощать отходы и питаться кое-как. Добавляя в мешанку им картофель, проросший и зеленый отбрасывайте, не используйте. Термическая обработка не уничтожает соланин. И зеленые помидоры по этой же причине не стоит предлагать домашней птице. Она отреагирует на такое меню поносом.

Многие из нас наверняка слышали, что курочкам и петухам полезны рыба и мясо в небольших дозировках. Но только не в копченом виде. Запрещается скармливать хребты или косточки копченого мяса и рыбы. Избыток соли в них на пользу пернатым не пойдет. Слишком сладкие отходы тоже не годятся в корм птице, ведь ее пищеварительная система существенно отличается от человеческой. Домашняя птица не способна без последствий и адекватно реагировать на ярко выраженный вкус нашей еды. Другими словами, ей нельзя давать соленое, острое, кислое, копченое.

Можно ли давать курам

Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

Красную свёклу

Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

Важно! Красная свёкла оказывает послабляющий эффект, вследствие чего куры перестают нестись. Многие фермеры утверждают, что при употреблении этого корнеплода вырастает степень агрессии, и птицы становятся склонны к дракам. Такое состояние вызывают каловые массы, приобретающие после потребления свёклы красный оттенок: этот цвет раздражающе влияет на птицу, а испачканные вокруг клоаки перья могут подтолкнуть несушек на атаку соседей. По этим причинам красную свёклу можно вносить в рацион в ограниченных количествах или отказаться от неё совсем.

Кормовую свёклу

Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Узнайте, можно ли кормить кур луком, картофелем, хлебом, горохом, чесноком, овсом и стоит ли добавлять соль в их рацион.

Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

Сахарную свёклу

Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

Важно! Нельзя долго держать размороженный продукт. В такой свёкле аккумулируются нитриты и азот, и куры могут ею отравиться.

Чем ещё можно кормить кур

Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

Картофель

Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

Важно! Не годятся для корма позеленевшие клубни или ростки картофеля.

Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

Рыба

Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

Читайте о том, сколько нужно корма курице-несушке в день.

Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

Капуста

Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

Знаете ли вы? Численность домашних кур примерно в 3 раза превышает количество живущих на Земле людей.

Фасоль

Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *