0

Цветная капуста хранение

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Микроклимат, при котором соцветия сохраняют пищевую и товарную ценность в свежем виде, должен отвечать нескольким параметрам:

  • уровень влажности 90-95%;
  • температура воздуха около 0°C;
  • хорошая вентиляция воздуха.

Для хранения цветной капусты в домашних условиях лучше всего подойдет прохладное помещение без естественного освещения. На свету головки быстро темнеют и теряют вкус. Более теплый воздух способствует развитию различных гнилей, отрицательные температуры приводят к промерзанию соцветий. Высокая влажность необходима для поддержания сочности овоща.

Для длительного хранения отбирают крепкие головки, не поврежденные морозами. Сбор урожая проводят в те дни, когда кочаны полностью смыкаются и становятся плотными. Готовой к уборке считается капуста размером 8-15 см в диаметре. На соцветиях не должно быть гнили, механических повреждений и вредителей. Пожелтевшие листья удаляют, оставляя 3-4 зеленых. Собранный с огорода овощ сразу перемещают в темное помещение.

Есть несколько простых способов, чтобы сохранить цветную капусту на зиму. Каждый из них отличается специальными условиями подготовки овоща и сроком, во время которого он не портится.

Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:

  • овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
  • удаляют листья, разбирают на соцветия;
  • бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
  • охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
  • помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
  • перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.

Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.

Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.

В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.

Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:

  • цветную капусту убирают до наступления морозов;
  • отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
  • удаляют наружные сухие листья;
  • перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
  • развешивают соцветиями вниз;
  • кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.

Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.

Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.

Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.

Замороженный овощ сохраняет потребительские качества от 6 до 12 месяцев. Это максимальный срок хранения. В погребе, при соблюдении всех условий, кочаны не теряют пищевую ценность от 2 месяцев до полугода. В холодильнике цветная капуста хранится не более 3 месяцев. Для этого нужно регулярно обновлять упаковку и удалять подпорченные экземпляры.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту На длительность хранения влияет качество кочанов, сортовые характеристики и поддержание микроклимата в помещении. Резкие колебания температуры, низкая влажность и свет сокращают срок хранения овоща. Сберечь цветную капусту довольно непросто, но результат стоит потраченных усилий.

Как правильно хранить капусту зимой

Выращивание капусты для многих огородников – любителей, является первостепенной задачей, однако вырастить и собрать хороший урожай капусты – это только часть дела. Главное еще уметь сохранить этот урожай, чтобы зимой насыщать свой организм витаминизированными овощами с собственного огорода. Как правильно хранить капусту зимой и что для этого необходимо знать?

Раньше, все хитрости огородников, передавались из поколения в поколение, сейчас же, в силу различных обстоятельств, многая информация забыта и потеряна. Секрет хранения капусты зимой скрывает в себе несколько маленьких хитростей, о которых мы Вам постараемся рассказать и напомнить. В этом деле важно не только сохранить капусту, как овощ.

Приоритет нужно отдать организации этого процесса таким образом, чтобы капуста не потеряла своих полезных свойств. Сохранила в себе все витамины и минералы, которыми наградила её природа.

Для того, чтобы капуста хорошо сохраняла все эти свойства, начинать необходимо с правильной уборки урожая, именно с этого момента начинается успех сохранения овощей. Мнение о том, что собирать капусту необходимо как можно раньше – ошибочно, наиболее подходящее время для сбора такого овощного урожая – это поздняя осень, октябрь-ноябрь.

В этом деле Вам будет необходима лопата! Да, да, именно лопата, срезать капусту ножом нельзя. Если Вы хотите как можно дольше сохранить свой плодотворный урожай, Вам необходимо будет выкопать капусту с корнем, струсить с него землю, и положить капустку на сутки в сухое помещение, предварительно перебрав кочерыжки.

Если Вы увидели кочаны поеденные вредителями или небольшие участки гниения на капусте, такую откладывайте в сторону и используйте в пищу как можно раньше. Только после суток сушения головок капусты, с целеньких овощей срезаете корень.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Следующий этап – это непосредственное хранение капусты. Как хранить капусту в домашних условиях, не потеряв все вкусовые качества? Для этого необходимо соблюдение нескольких основных правил – это температурный режим, который должен быть не ниже нуля, но и не выше 5-6 градусов. Как Вы уже догадались, лучшее место – это погреб или подвал.

Погреб либо подвал должны тоже пройти определенную подготовку – необходимо избавиться от плесени и грибка на стенах, на полу, обеспечить хорошее проветривание и чистоту данного помещения.

Теперь мы расскажем о самых доступных и распространенных способах хранения овоща. Здесь можно выделить несколько вариантов, среди которых, любой огородник – овощевод, найдет для себя более пригодный.

Способы хранения капусты зимой

  • Это самый лёгкий способ и, наверняка, самый распространенный – укладываем капусту в специально подготовленный сухой мешок или ящик, коробку. Такой метод имеет свои преимущества – это простота, нет необходимости «изобретать велосипед», всё делается быстро и доступно. Однако, если Вы реши воспользоваться таким способом, помните и про недостатки. Овощи будут храниться в закрытом и плохо вентилируемом пространстве, а значит, не исключены такие процессы, как гниение, особенно, если капуста была плохо просушена.
  • Этот метод потребует мастеровитости от хозяина. При помощи деревянных досок и других подручных средств Вы делаете специальный помост, на который выкладываете капусту в виде пирамиды. Этот метод пользуется преимуществом, т.к. овощи находятся в открытом пространстве, а значит, хорошо вентилируются воздухом. При этом необходимо учесть, что взять Вы можете только верхний кочан в силу такой пирамидальной конструкции.
  • С таким способом Вам также понадобятся подручные средства в виде деревянных досок и гвоздей. С их помощью по всей высоте подвала, Вы сооружаете полки и на каждую из них в один ряд выкладываете кочаны. В таком виде капуста хорошо проветривается, находясь в открытом пространстве, и исключается недостаток второго способа, взять с полки Вы можете любой, понравившейся Вам кочан.
  • Возможно, что с этим методом уже знакомы многие огородники, т.к. так можно хранить многие овощи и капуста тому не исключение. Здесь, как Вы уже догадались, надо будет использовать песок. Песок Вы можете насыпать на пол в подвале либо на полки и туда спрятать капусту, либо пересыпать песком кочаны в мешке, ящике или коробке. Такой метод гарантирует наиболее длительное и хорошее хранение Вашего урожая.
  • Так называемый «бумажный метод». Каждую головку капусты Вы оборачиваете бумагой, лучше газетой и складываете в мешок, ящик, на полки в погребе, в форме пирамиды или в один слой. Благодаря тому, что каждый кочан изолирован друг от друга, обеспечивается хорошая сохранность овощей и почти на 100% исключается возможность гниения.
  • Этот метод отличается от предыдущих тем, что является одним из современных. Каждую головку капусты следует обернуть пищевой пленкой и поместить на хранение в любое пространство – ящик, мешок, на полку погреба и т.д. Также нынешние хозяйки отмечают, что этот способ подходит и для хранения капусты в холодильнике. Метод имеет две стороны медали. С одной стороны за счет своеобразной изоляции каждого кочана исключается возможное гниение, с другой – пищевая пленка не является «дышащим» материалом, поэтому под ней возможно скопление влаги, которое приводит к гниению овощей.

Такие простые, а, главное, доступные методы для каждого огородника, помогут сберечь Ваш урожай капусты на весь зимний период времени, сохранив все полезные витамины.

Очень надеемся, что эта статья окажется для Вас полезной, и теперь у Вас не будет возникать вопросов — как правильно хранить капусту зимой. Недаром говорят, что овощи, выращенные собственным трудом и в домашних условиях – самые вкусные и полезные!

Белокочанная капуста — овощ, богатый питательными веществами, которые нужны организму в холодное время года. С помощью капусты можно разнообразить рацион, и для этого ее маринуют, квасят, а в свежем виде закладывают на хранение в достаточных количествах. Но для хорошей сохранности необходимо знать сорта, способы и условия, о которых и поговорим в статье.

Где можно хранить

Урожай капусты, собранный для употребления в зимнее время, можно сохранить:

  • в подвале и погребе, размещая овощи на полках, подвешивая к потолку. При богатом урожае капусту можно сложить штабелем в форме пирамиды, кочерыжками вверх. Эти помещения необходимо предварительно подготовить для закладки овощей — просушить, изгнать грызунов, дезинфицировать с помощью побелки, можно окурить серой. В хорошем подземном помещении с похолоданием устанавливается необходимая температура и влажность, какие позволяют избежать потерь урожая. В подготовленном подвале или погребе капуста сохраняется около 8 месяцев;

Знаете ли вы? При складировании в штабель на площади 1 м кв. можно разместить до 200 кг капусты.

  • в кладовке тоже возможно какое-то время хранить капусту. Этот способ подходит для квартир. В относительно прохладном и сухом помещении овощ лучше сохранять, тщательно обернув его в пищевую пленку или пергамент. Вилки необходимо разложить не очень плотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. В таких условиях овощи могут сохраняться полгода;
  • в холодильнике этот овощ нужно разместить в зоне свежести (есть во всех современных моделях), где можно создать нужную температуру для его сохранения. Если такого места нет, складывают вилки в отдел холодильника с минимальной температурой. Каждый кочан необходимо упаковать в пергамент или пищевую пленку. Так овощ хранится не более 30 дней;
  • на балконе, если он утеплен, можно поддерживать постоянную температуру и хранить вилки, также обернув их бумагой или пленкой. Во время сильного похолодания капусту необходимо разложить в шкафу или накрыть тканевым утеплителем. Срок хранения в среднем составляет 5 месяцев;
  • в земляной траншее — такое хранение капусты подходит для больших кочанов: они не занимают место в помещении. Но в земле кочаны отсыревают, подгнивают и при очень сильных морозах подмерзают, и достать быстро из такого укрытия понадобившиеся кочаны при плохой погоде вряд ли удастся. При этом способе нужно на возвышенности выкопать траншею глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м, на дно уложить слой соломы и сверху в два ряда вилки капусты. Сверху закрыть соломой и положить деревянный щит. На него накидать грунт толщиной не менее 0,2 м.

Способы хранения

Существует много способов, помогающих сохранить капусту до нового урожая, — из них можно выбрать любой наиболее приемлемый.

В коробке или ящике

Простейший способ, подходящий для погреба и подвала:

  • с вилков полностью удаляются кочерыжки, подпорченные листья;
  • берутся деревянные решетчатые или картонные емкости с отверстиями;
  • овощи аккуратно укладываются одним слоем, не соприкасаясь между собой;
  • тара устанавливается на невысокий поддон.

Узнайте, какими способами можно заготовить капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи.

На полках

Возле стены устраиваются стеллажи со съемными полками. На них выкладываются кочаны, заранее просушенные, очищенные, с ножкой не более 3 см и прикрываемыми листьями. Раскладывают так, чтобы между вилками оставалось пару сантиметров для проветривания.

Важно! Расстояние между полками должно быть таким, чтобы над кочанами оставалось около 0,1 м для хорошей циркуляции воздуха.

В бумаге

Для хранения берутся просушенные овощи. Вилки заворачивают в несколько слоев бумаги. Разрешается пользоваться газетами, только для первого слоя должна быть белая чистая бумага. Бумажный слой не дает кочанам соприкасаться, послужит дополнительной изоляцией от сильного холода, света и влаги. Завернутые таким образом вилки раскладывают в ящики или мешки.

В пищевой пленке

Этот способ самый эффективный. Последовательность его выполнения:

  • берутся упругие вилки;
  • срезается ножка до основания и оставленные прикрывающие листья;
  • кочаны тщательно оборачиваются несколькими слоями пленки, без складок, где может остаться воздух;
  • подготовленные вилки капусты складываются на стеллажах или в подготовленную тару;
  • время от времени следует просматривать овощи на возможность порчи.

Видео: хранение капусты в плёнке

В глине

Приготавливается раствор из двух частей глины и одной части воды (консистенция густой сметаны). Вилки обмазывают глиной, дают высохнуть получившейся «шубке» и раскладывают овощи в подвале на стеллажные полки.

Знаете ли вы? В 2012 году в Америке была выращена самая большая капуста в мире. Ее вес составил 62,71 кг, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

В песке или на «подушке» из него

Последовательность выполнения операций:

  • кочерыжки срезают под листья;
  • складывают кочаны в тару из дерева, чтобы они не соприкасались между собой;
  • первый слой закрывают сухим песком;
  • раскладывают следующий ряд овощей и пересыпают песком;
  • заполняют ящик под верх.

Сухой песок дает возможность минимизировать потери урожая. Также можно сохранить этот овощ на «подушке» из него: у вилков оставляют ножки длиной 8 см, в небольшие емкости насыпают сухой песок слоем 20 см, в него вставляют подготовленную капусту.

Ознакомьтесь с рецептами заготовки капусты на зиму: по-грузински, солёная, квашеная.

На весу

Капусту убирают с корнями, стряхивают грунт. Корни туго связывают бечевкой, и проветренные вилки подвешивают под потолок погреба. Главное — вилки не касаются друг друга. Этот способ хорошо экономит территорию при большом урожае овощей и ограниченной площади хранения.

Хранение капусты: отзывы

Капусту можно хранить в погребе на полках, а часть можно посолить. Мы квасим капусту с яблоками — у нас это очень любят. А если урожая очень много, то и продать можно.V I C T O R Y http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1348.html Кочаны капусты нужно хранить в холодном помещении, укладывать рядами кочерыжкой вверх, желательно чтобы была хорошая циркуляция воздуха.agroinkom http://agro-forum.net/threads/279/#post-2509 Главное вовремя собрать, после первых заморозков. И срезать лучше не очень близко к кочану, что бы кочерыжка торчала. Потом нужно обсушить кочаны, сорвать пару листов с повреждениями, аккуратно сложить в ящики, и хранить при температуре около нуля градусов, лучше в погребе.Валентина https://www.ogorod.ru/forum/topic/42-kak-hranit-kapustu/

Зная, какой сорт капусты пригоден для сохранности в свежем виде, можно выбрать наиболее приемлемый способ хранения этого овоща. Это позволит всю зиму и весну использовать в своем рационе свежий продукт, сохранивший в своем составе витамины и микроэлементы.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Способы

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

Инструкция:

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

Инструкция:

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

Инструкция:

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

Несомненное преимущество — она будет в свежем виде. Он также применяется, если холода наступили раньше, чем хотелось бы, и урожай не успел созреть.

Инструкция:

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и где правильно хранить цветную капусту?

Перезревшая цветная капуста не подлежит хранению. Употреблять в пищу ее можно, но вкусовые свойства могут отличаться от традиционных характеристик. Определить перезревшие соцветия можно по степени их раскрытия и отдаленности друг от друга. В остальных случаях цветная капуста хранится довольно долго. Дозревать кочаны могут даже, если их срезать на первой стадии цветения.

Нюансы хранения цветной капусты в домашних условиях:

  • идеальным вариантом хранения цветной капусты считается способ подвешивания (соцветия в таком положении не деформируются и не повреждаются, что увеличивает срок хранения кочана);
  • хранить капусту надо в темном и прохладном месте с достаточной вентиляцией (от нехватки кислорода или повышенной влажности воздуха кочан быстро начнет портиться и приобретет едкий запах);
  • хранить кочаны цветной капусты в контакте друг с другом не рекомендуется (процесс гниения в данном случае может ускориться);
  • хранить соцветия цветной капусты можно без листьев, предварительно обернув их бумагой или газетой и разместив в темном прохладном месте (можно хранить капусту таким способом в холодильнике);
  • в холодильнике соцветия цветной капусты можно хранить в пищевой пленке (полиэтиленовые пакеты для в данном случае лучше не использовать);
  • от резких перепадов температур или при слишком длительном хранении в холоде цветная капуста может начать приобретать черный или темно-серый оттенок (вкус при этом будет горьким и употреблять в пищу такую капусту будет затруднительно);
  • заморозка цветной капусты считается самым эффективным способом ее хранения (перепады температур и повторные заморозки не допустимы);
  • замораживать цветную капусту рекомендуется в виде разобранных соцветий (предварительно соцветия можно пробланшировать в немного подсоленной воде, что сохранит их белый цвет);
  • если повторно заморозить цветную капусту, то при размораживании ее консистенция будет напоминать кашу;
  • разобранные соцветия цветной капусты можно пересыпать крупной солью и поместить в стеклянные банки (заготовки надо хранить в холодильнике, а вместо крышек лучше использовать пергаменную бумагу);
  • в холодильнике цветную капусту не стоит размещать в максимально прохладных зонах (данная температура не подходит для хранения капусты, поэтому помещать ее надо либо ближе к отсеку для овощей, либо выбрать другое место хранения);
  • замораживать надо только сухие соцветия (после промывания их надо обсушить полотенцем или дождаться естественного испарения влаги).

Если цветная капуста выращивалась самостоятельно, но по каким-либо причинам была срезана в недозрелом виде, то такие кочаны можно не только сохранить, но и довести до необходимой степени созревания. Для этого капусту надо не срезать, а выкапывать с частью земли. Затем кочаны помещают в емкости и размещают в прохладном месте. Землю при необходимости можно поливать небольшим количеством воды.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *