0

Цесарки описание породы

Условия содержания

Цесарки могут жить в любых условиях — они легко приживаются, могут питаться любым кормом и совершенно не капризны. Но если выращивание имеет продуктивные цели, то необходимо соблюдать некоторые требования к условиям содержания.

  1. Птицам нужен 1 самец на 5–6 самок — это обеспечит высокий процент оплодотворения яиц. Важно помнить, что в дикой природе самцы очень избирательны, и увеличение количества самок уменьшит вероятность их оплодотворения.
  2. Если птицы не выращивались вместе, то представительниц разных пород нужно держать отдельно, т. к. они будут конфликтовать за территорию, корм и т. д.
  3. Птицам понадобится птичник и выгул. Прогуливаясь, цесарки не разрывают землю, что очень удобно для грядок. Особенно хорошо они работают с картофельными грядками, собирая колорадских жуков.

Требования к помещению

Чтобы птицы были здоровы, необходимо правильно обустроить птичник. Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Цесарки устойчивы к низким температурам, но очень восприимчивы к сквознякам. Поэтому основное требование к птичнику — отсутствие щелей. Т. к. птицы довольно крупные, то на 1 особь должно отводиться не менее 0,5 кв. м площади. Утеплённый птичник будет незаменим для птиц в зимнее время.
  2. В помещении обязательно должны быть насесты: сечение планки — 4х5 см, расстояние между насестами — 30–40 см, высота размещения — 40 см от пола. Размер гнёзд — не менее 40х30х30 см. Оптимальным будет создание нескольких небольших, но уединённых гнёзд.
  3. Пол застилается подстилкой из стружки, сена, песка и соломы. Толщина слоя — 20 см. Подстилку меняют не реже 1 раза в месяц.
  4. В зимнее время для поддержания яйценоскости им понадобится искусственное освещение. Желательно продлевать световой день до 12–14 часов в сутках. Оптимальная температура воздуха для цесарок — +10. +15 °C.
  5. В птичнике обязательно должно быть окно, выходящее на южную сторону участка. Для хорошего развития птицам требуются солнечные ванны.
  6. Кормить поголовье следует 3–4 раза в день. Поэтому количество кормушек должно быть не менее 1 на 5 особей. Если цесарки выращиваются в клетках, то в каждой из них должна быть установлена своя кормушка и поилка.

Дезинфекция птичника проводится по следующей схеме:

  • мытьё и обработка поилок и кормушек — еженедельно;
  • дезинфекция птичника — 1 раз в месяц.

Дворик для прогулок

Выгульный дворик должен быть хорошо освещён, т. к. птицы очень любят солнце. На участке должны быть кустарники или высокая трава — в дикой природе они обитают в небольших подлесках и кустарнике. В зимнее время площадку для выгула посыпают торфом, который будет препятствовать скоплению льда, и соломой, для того чтобы у птиц не мёрзли лапы. В летнее время цесарка в состоянии обеспечить себе на выгуле 70% рациона. При этом важно, чтобы у птиц был доступ к чистой питьевой воде. Если выгул — это свободный не огороженный участок, то цесарки могут уходить на расстояние до 3 км, но на ночь всё равно возвращаются в птичник.

Описание и характеристика

Белогрудая цесарка имеет немного короткое округлое туловище. Спина широкая и более выпуклая, в отличие от предшественников. Грудная часть плоская и высокая, при этом она сильно отличается по форме у самок и самцов загорской породы. Самки имеют более мясистую грудь, а самцы – заостренную форму тела.

Клюв у птиц мощный и крупный, слегка загнут вниз. Голова небольшая с несколькими наростами в виде сережек белого и красного цвета. Форма отростков может быть ромбовидной или округлой формы. От цвета оперенья зависит окраска кожи, она может быть серой, голубой или темно-синей. Хвостовая часть очень короткая, однако, это компенсировано крупными и длинными крыльями. Оперение загорской цесарки плотное жемчужного окраса, отличительной чертой этой породы является белоснежная грудь. Перьевой покров грудки очень похож с куриным.

Также вся поверхность птицы покрыта мелкими пятнышками белого цвета размером с горошинку. Клюв и лапки имеют желтоватый оттенок.

Молодняк очень отличается от других видов тем, что уже в 2-3-х месячном возрасте они достигают веса 1 кг. При этом для набора такой массы достаточно всего 3,2 килограмма корма, что очень рентабельно при частном содержании.

К основным достоинствам породы относится:

  1. Высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  2. Отличные товарные показатели;
  3. Благодаря толстой скорлупе бледного оттенка яйца долго хранятся, при этом на протяжении полугода они не теряют вкус и полезные качества;
  4. Они отлично выживают в неблагоприятных условиях содержания, также способны переносить низкие температуры;
  5. Можно использовать для защиты огорода, так как цесарки способны обезопасить картофельные плантации от колорадских жуков.

Загорские цесарки по качеству мяса во многом превосходят другие разновидности. Масса самцов может достигать 2 кг веса, самки немного крупнее – 2,5 кг. Содержание мяса в тушке составляет около 58% от общей массы. Мясная часть очень мягкая и нежная, при этом обладает отменным вкусом. В нем содержатся в большом количестве питательные и полезные микроэлементы, вещества, а также минимальное содержание золы.

Разведение

Частные птицеводы занимаются разведением белогрудой породы цесарок как для собственного потребления или продажи мяса, так и для создания племени. Цесарки приспособлены к выводковому размножению. Это объясняется тем, что после высиживания и рождения птенцов самки покидают насест вместе с ними. Благодаря этому практически весь выводок сохраняется. При правильном подборе птиц для спаривания можно обеспечить хорошее продолжение рода. Тогда можно рассчитывать на рождение здоровых и крепких птенцов, способных продолжить производительность следующего поколения.

Правила комплектации семей:

  1. Отбираются хорошо развитые и здоровые производители определенного возраста с отличными показателями яйценоскости;
  2. Нужно знать родословную представителей цесарок;
  3. Необходимо вести специальный дневник, где записываются масса и яйценоскость каждой птицы, чтобы в дальнейшем сравнивать их продуктивность;
  4. Комплектование молодняка начинается перед яйцекладкой;
  5. Комплектованные семьи из самца и шести самок распределяются в отдельные секции.

Уход за цесарками должен состоять из нескольких ежедневных процедур:

  • кормления,
  • обеспечения необходимых условий для содержания,
  • соблюдения гигиенических правил,
  • сбора яиц и выращивания птенцов.

Также нужно учитывать возраст птиц и время года, так как от этого зависит условия выращивания.

Важным фактором содержания в домашних условиях является правильный режим для цесарок. Птичник должен постоянно освещаться естественным светом. Если его недостаточно, то нужно устроить искусственное освещение из ламп.

Также важно контролировать температуру и влажность воздуха. Температура должна быть в пределах 6-24ºC, а влажность не более 55%. Обеспечение хорошей вентиляции избавит от нежелательного отравления птиц углекислым газом и аммиаком.

Молодняк можно выращивать в клетках с искусственным обогревом или в помещении с подстилкой из соломы, сена или опилок. При соблюдении санитарно-гигиенических правил и режима дня цесарки имеют хорошее развитие и ежедневный привес. Спустя месяц после посадки в загон птиц выпускают на улицу в теплую погоду. Это обеспечит хорошую работу опорно-двигательного аппарата и усваиваемость кормов. Во время свободного выгула цесарки способны самостоятельно найти пропитание.

Кормление должно осуществляться кормами с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов, способствующих хорошему развитию и росту молодняка. Рекомендуется установить режим питания, чтобы птицы привыкли к нему. Поилки необходимо постоянно наполнять чистой водой. При частном разведении, кормление должно комбинироваться сухим и влажным кормом.

Также важно давать молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, пахту и простоквашу. В них содержатся полезные минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины разных групп. Для хорошего развития белогрудых цесарок необходимо включить в рацион капусту, клевер, свеклу, морковь и лебеду в виде листьев и ботвы. В качестве минеральной подкормки выступает мел, яичная скорлупа и ракушка в измельченном состоянии.

Важно соблюдать систематику кормления:

  1. В период вывода птенцов необходимо кормить простоквашей и смесью из зерновых культур в дробном состоянии;
  2. Спустя 5-6 дней добавляются комбинированные корма с зеленой ботвой. Сюда входят ячмень, горох, пшеница, рыбная или костяная мука;
  3. По истечению двух недель даются влажные мешанки, периодически добавляя в рацион молочную продукцию.

Описание породы

Загорская белогрудая цесарка имеет разное оперение. Тело и внешняя часть шеи покрыта светло-серыми перьями с белыми крапинками. Серый цвет отражает голубой оттенок. Внутренняя часть шеи и грудь у птиц белые. Имеется некоторая особенность у породы. Цвет кожи у птицы соответствует оперению. Она тёмная на том участке, где перья голубоватого цвета, и светлая, где перо отличается белоснежностью.

  • Тело особей имеет большой объём, но выглядит подтянутым. У птиц широкая спина и живот. У самцов грудь немного заостренная, у самок более плоская и массивная.
  • Конечности длинные, плюсны хорошо развиты. У птиц 3 пальца, которые участвуют в движении. Они смотрят вперёд. Один палец развит плохо. Он направлен назад.
  • Крылья у особей хорошо развиты. Они могут летать. Перед весенним сезоном рекомендуют подстригать перо, чтобы цесарки не улетели.
  • Шея у птиц длинная. На ней находится редкое оперение.
  • Голова небольшого размера с кожаным выростом на темени. Клюв мощный, загнут вниз.
  • По обе стороны клюва у самца яркие серёжки ромбовидной формы. У самок они выражены плохо.
  • Цыплёнок рождается с весом в 40 г. Молодняк отличается быстрым ростом. В 70 дней цесарка может весить 1 кг. На 1 кг прироста требуется 3,2 кг корма.
  • Вес взрослой самки 2,5 кг, самца 2 кг.
  • Окрас пуха птенцов отличается от цвета взрослого оперения. На теле и на шее пух светло-коричневый с тёмными полосками. Живот и грудь белые.
  • Половая зрелость у птицы наступает в 7,5 месяцев. Кладка не отличается своим объём. Яйца мелкие. Увеличивается количество яиц с каждым сезоном. В год цесарка загорская может принести до 150 яиц весом 45 г. Скорлупа у них кремового цвета с коричневой крапинкой.
  • Яйценоскость развивается в тёплое время года. Самки приносят в день по одному яйцу. Зимой яичная продуктивность прекращается.
  • Выводимость птенцов высокая до 80%. Выживаемость 68%. Это хороший результат.

Мясо цесарки хранится долго. Яйца можно не размещать в холодильнике до 60 дней. Они не пропадают. Про цесарку породы загорской белогрудой говорят, что это птица будущего.

Особи являются самыми крупными среди своих собратьев. Птицы громко кричат. Подворцы способны по голосу определить пол особи. Самки кричат нараспев.

Селекционеры создали породу птиц неприхотливую к условиям содержания. Для поголовья строят курятники с закрытыми вольерами. Вольеры закрывают, чтобы птица не улетела. Для изгороди приспосабливают пластиковую сетку с мелкой ячейкой 5*5 см. В качестве подстилки используют древесную стружку. Её можно насыпать прямо на земляной пол. Чтобы в загоне всегда было сухо и светло, монтируют крышу из поликарбоната. Осадки не будут попадать внутрь загона.

Из вольера идёт выход в закрытое помещение, где стадо ночует и проводит зимнее время. Перегородкой между загоном и курятником является лёгкая дверь из поликарбоната. Курятник не отапливают, но стены утепляют фольгированной мембраной толщиной 1 см и полиэтиленовой плёнкой. Обогрев устанавливают только в помещении для цыплят. Размер площади как в открытом, так и в закрытом помещении 1 м 2 на 1 голову.

Чтобы птицы могли летать, для них на различной высоте устанавливают насесты. Их делают из широких деревянных брусков. Расстояние между ними не должно быть менее 80 см. Большой промежуток между брусками не помешает цесарке спокойной сидеть и совершить перелёт. В закрытом помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Для поголовья важен свежий воздух.

Несушки откладывают яйца в гнёздо. Они сами выбирают место для кладки. Хозяину надо лишь вовремя заметить его, чтобы собрать яйца, и уложить в гнездо сена и опилок. Яйцо имеет достаточно прочную скорлупу, но воздушных пор на ней мало. Это обуславливает его продолжительное хранение вне холодильной камеры.

Цыплят содержат отдельно от взрослой птицы. Из инкубатора молодняк размещают в брудере. В нём предусматривают сетчатый пол с поддоном. Вся грязь будет уходить в поддон, и её легко убрать. Такая схема пола позволит уберечь птенцов от инфекционных заболеваний.

Температуру в брудере выдерживают в первую неделю 33 С. Затем её постепенно уменьшают до 20 С. Снижают температуру на 2 градуса каждую неделю. Для полноценного развития молодняка выдерживают определённый световой день. В первые 7 дней свет горит и днём, и ночью. В дальнейшем его начинают выключать в ночное время, сначала на 2 ч, затем промежуток увеличивают. Оптимальная продолжительность светового дня для цесарки 16 ч.

  • Кормление мало чем отличается от рациона кур. Цыплятам со 2 дня дают варёное яйцо, зелёный лук, пшено. Делают мешанки с использованием сыворотки.
  • С 5 дня в рацион вводят дроблёное пророщенное зерно, комбинированный и сочный корм. В мешанки добавляют молотую скорлупу яиц. Такой рацион выдерживают и для взрослой птицы.
  • В качестве сочного корма идёт люцерна, осока, одуванчики. Траву измельчают и укладывают в кормушки. Подворцы говорят, что особи сами определяют, сколько корма им необходимо.
  • Вода должна находиться в свободном доступе. В зимнее время её подогревают до температуры 16 С.
  • Количество корма цесаркам требуется на 30% меньше, чем курам.

Если особь выращивают для получения мяса, то в рацион обязательно входят белковые добавки, простокваша, творог, жмых, зерно. Птицам яичного направления дают больше сочных кормов. Утром из зерновой смеси и сыворотки делают мешанки. Влажный корм стимулирует кладку несушек.

Цыплят на мясо выращивают до 5 месяцев. К этому времени самки могут весить 1,8 кг. Выход мяса 70%. От особи получают чистого мяса 1,2-1,3 кг. Оно отличается красным цветом, как у дичи. Отмечаются хорошие вкусовые качества. Мясо диетическое, нежирное, но сочное. В нём содержится повышенный процент белка. Дальнейшее выращивание молодняка на мясо не является рентабельным. Особи перестают расти.

Корм дают 3 раза в день. Утром предпочтительны мешанки из пророщенной зерновой смеси или сочные корма. Зелёного корма дают до 300 г на голову. Подворцы говорят, что надо посмотреть на тело птицы. Такого же размера должна быть порция травы. Зерновой смеси положено 90 г на голову.

Для получения яиц самок содержат в отдельных вольерах. Для создания птичьей родительской семьи отбираются наиболее эффективные особи. Обязательно обращают внимание на здоровье птицы. В семье может быть 5 самок и 1 самец. В этом случае оплодотворяемость может приближаться к 100%. Яйца проверяют, очищают и закладывают в инкубатор. Через 28 дней появляются птенцы.

Загорские белогрудые цесарки просты в уходе. Их рекомендуют приобретать начинающим птицеводам. Особи редко болеют. Для них несвойственны некоторые заболевания, такие как лейкемия и сальмонеллёз. В качестве профилактики 1 раз в неделю проводят выпаивание раствором марганцовки. Антибиотиков птицам не дают, поэтому мясо считается чистым и полезным.

>Полезное видео >Видео: загорская белогрудая порода цесарок

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *