0

Травоядные свиньи породы

Травоядные свиньи

Каждый, кто хоть раз держал в своём домашнем хозяйстве свиней, знает, что травой хрюшку не удивить. Сено или свежая трава является незаменимой составляющей свиного рациона в любое время года, поскольку именно благодаря ему формируется мясо. Зерновые же культуры способствуют лишь образованию и наращиванию жировой прослойки.

Однако всё дело заключается в соотношении зерновых и травяных кормов в меню вашей хрюшки и в предрасположенности той или иной породы к определённому типу мяса. Издавна мясо обычной свиньи считалось одним из самых жирных и калорийных вне зависимости от того, чем её кормят. И даже если вы, захоти снизить жирность, решитесь на безумный эксперимент и начнёте кормить её исключительно травой, вы добьётесь лишь того, что:

  1. ваша хрюшка похудеет.
  2. наращенное ею мясо будет жёстким.
  3. она не выживет.

А между тем существуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Их мясо относится к категории мраморного, обладает высочайшими вкусовыми качествами, является диетическим и по своей стоимости раза в три может превышать мясо обычной породистой хрюшки. Это – травоядные породы свиней, которые лишь недавно стали обращать на себя внимание европейцев. Причиной такого интереса можно назвать сакраментальное «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он совпал с волнами эпидемий, поражавшими европейских свиней, с ростом цен на зерновые культуры и, наконец, с заботой европейцев о своём здоровье. Результатом последнего фактора стали поиски продуктов, которые сейчас принято называть «экологически чистыми» – то есть, таких, которые приносят максимальную пользу организму и являются при этом аналогом слегка подпорченным репутационно традиционным продуктам – в частности, свинине. Так европейцы заинтересовались экзотическим крокодильим мясом; так они открыли для себя и травоядных свиней.

Следует сразу оговориться. Когда говорят о травоядных хрюшках, вовсе не имеют в виду, что их нельзя кормить перемолотым зерном и зерновыми или пищевыми отходами – конечно же, можно. Просто их объём для травоядных пород будет значительно ниже, чем для обычных пород свиней.

Итак…

Кто же питается травой?

Чаще всего при словах «травоядные породы свиней» вспоминается вьетнамская вислобрюхая свинья. Действительно, в последние годы она чрезвычайно широко распространилась в сельском хозяйстве разных стран благодаря спокойному нраву и неприхотливости и нетребовательности к содержанию. Однако, помимо неё, есть ещё несколько видов, относящихся к травоядным, среди которых можно назвать венгерскую мангалицу, мангал и гвинейскую породу.

Как ни странно, наиболее высокоценимой среди них является вовсе не распространённая вьетнамская, а мангал. Многие свиноводы вообще считают её лучшей и в некотором роде элитной, поэтому, несмотря на свою распространённость (она находится на втором месте после вьетнамской свиньи), её поголовье очень ограничено. При этом поросёнок породы мангал является одним из самых дорогих. На первый взгляд такое положение вещей кажется удивительным, однако на самом деле секрет такой популярности весьма прост.

Эта порода родилась на свет в результате скрещивания дикого западноевропейского кабана и карпатской (венгерской) мангалицы (её название и легло в основу имени для «новорожденной») для того, чтобы получить новый вид мясной направленности, который бы давал на выходе мясо прекрасного качества и отличался дешевизной содержания. Результат оказался впечатляющим. Вобрав в себя лучшие характеристики обоих родителей, свинья вида мангал имеет стабильную генетическую структуру, в которую природой (и заодно селекционерами) заложена скорость наращивания мышечной ткани. Кроме того, имея ряд схожих признаков с некоторыми традиционными для свиноводства породами, мангал отличается от них неприхотливостью к внешним условиям содержания и удивительной, почти хамелеоньей приспосабливаемостью. Так, если хрюшке-мангал приходится зимовать в неотапливаемом сарае, она обрастает длинной густой шерстью, прямой вдоль тела и стоящей торчком на спине – «подарком», доставшимся ей в наследство от своего отца, дикого кабана. При зимовке в свинарнике её шерсть будет самой обычной, как у матери-мангалицы. Некоторые хозяева на основании этого утверждают, что свинья породы мангал благодаря этой шубе может зимовать чуть ли не в стоге сена. Однако следует сказать, что совсем уж бесследно такие условия содержания всё-таки не пройдут: если средний вес породы составляет около 300 кг., то у хрюшки, выросшей в таких (или похожих) суровых условиях, он может быть значительно меньше. Неоспоримым достоинством вида является его сильный иммунитет к болезням. Некоторые ветврачи даже считают, что этих свиней вообще не стоит прививать.

Особенностью породы является и то, что её можно выращивать не только на мясо. Часто её используют для дрессировки охотничьих собак или спортивно-охотничьих целей.

В плане еды свиньи-мангалы не брезгуют ничем и потребляют как растительные, так и животные корма, пищевые отходы и продукты их переработки. Зимой их рацион обычно состоит из сечки из кукурузных стеблей, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, костей, отрубей и субпродуктов низкой категории. Часто в эти корма добавляют даже кукурузную и пшеничную брагу как отходы спиртозаводов. Летом сечку и сено заменяют на разнотравье, ряску,падалицу с фруктовых деревьев, часто добавляя к ним свежие побеги деревьев. Настоящим лакомством для этих хрюшек являются кора и корни дуба. Как можно видеть из этого перечня, свинья породы мангал абсолютно всеядна, и наверняка это ценное качество досталось ей опять-таки от своего родителя – дикого кабана.

При откорме на мясо в возрасте одного-двух месяцев кабанов этой породы кастрируют – тем самым они быстрее набирают в весе, выходя к полугодичному возрасту на свою норму, а мясо избавляется от специфического запаха. Примерно в это же время – 5-7 месяцев – наступает половая зрелость. Теоретически в этом возрасте свинью уже можно случать, однако специалисты рекомендуют ориентироваться в данном случае не на возраст, а на вес. Считается, что наиболее готова к спариванию, беременности и родам та свинка, масса которой составляет не меньше 100 кг. Беременность длится около четырёх месяцев, и за один опорос свинья может привести от 12 до 16 поросят с характерными полосками на спинках более тёмного или более светлого, чем обычный окрас породы, цвета.

Обычно у опоросившихся свиноматок, имеющих нормальный вес (вот почему советуют не спешить со спариванием) хорошая молочность, так что случаи, когда из выводка кто-нибудь погибал, крайне редки. Но даже при больших объёмах молока поросят желательно подкармливать, начиная с третьего-четвёртого дня, поджаренным ячменным зерном и жидкой болтушкой с добавлением в неё немного мела, костной муки и красной глины. Поросята, как и их родители, хорошо растут, и уже к моменту отлучения от свиноматки (происходит это обычно в возрасте одного месяца) они хорошо грызут взрослую пищу в виде кабачков, свеклы, яблок, тыквы и едят траву и сено. У самой же свиньи почти сразу же после отъёма малышей словно открывается «второе дыханье», и уже через пять дней она снова готова к спариванию. Использовать или нет эту её готовность – дело исключительно ваше.

Летом свинья прекрасно пасётся на выгуле, обеспечивая себя подножным кормом. Правда, для того, чтобы она спокойно могла пастись и нагуливать бока, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. огородить выгул забором, чтобы исключить контакты свиньи с собаками и с бродячими и хищными животными.
  2. оснастить его навесом или любым укрытием, способным уберечь свинюшку от жары или непогоды.
  3. проследить за тем, чтобы на огороженном для выпаса участке не росло никаких ядовитых растений (например, зверобоя продырявленного, лютика, белены).

После всего вышесказанного неудивительно, что этот вид очень трудно приобрести даже за немалые деньги. Разводят её преимущественно в Украине, в России она пока ещё является достаточно экзотической, но знающие люди уверяют, что это –дело времени: слишком уж много достоинств у свиньи породы мангал для того, чтобы она прошла незамеченной для российского свиноводства. Пока же, в виду малочисленности и сложностей приобретения, специалисты советуют «остерегаться подделок» тем, кто захочет заняться её разведением – слишком часто за породистую хрюшку выдают обычный гибрид или малышей совсем других видов. К сожалению, обман можно распознать лишь со временем.

Столь высокий статус породы мангал объясняется ещё и тем, что в её создании «принимала участие» свинья породы венгерская мангалица, относящаяся к сальной направленности и ценимая из-за исключительно высокого качества своего сала. Эту породу вывели в далёком 1833 году в Венгрии путём селекции дикой и домашней аборигенной свиньи, которую издавна выращивали в венгерских деревнях. Поскольку скрещивали их в хозяйстве, принадлежавшем двору эрцгерцога Австрийского и палатина (наместника) Венгерского королевства Иосифа (Йозефа) Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского (1776 – 1847), можно сделать вывод, что отбор качеств вновь созданного вида вёлся крайне тщательно и жёстко. Сначала новую породу выращивали при монастырях, а откорм, основу которого составляли травы, производился на вольном кочевом выпасе в монастырских и церковных лесах. Тогда же был открыт и способ, благодаря которому вкусовые качества породы проявились во всей своей красе – вяление.

Мясо салями, сало и бекон венгерской мангалицы пришлись по вкусу и аристократии, и простонародью, и, как результат, порода быстро распространилась по территории Венгрии, а в 80-х годах XIX века перешагнула пределы империи Габсбургов и стала одной из самых распространённых в Европе. Её принялись разводить в частных хозяйствах, что привело к значительному росту поголовья. Даже бурные события ХХ века не повлияло на численность свиней: так, к 1943 году в одной только Венгрии насчитывалось более30 тысяч голов.

«Золотой век» венгерской мангалицы (или «курчавых свиней», как называют их в венгерских деревнях) закончился после Второй мировой войны, когда жители полуразрушенной Европы не могли позволить себе вкусное и качественное мясо, вынужденно предпочтя ему более доступные американские аналоги и полуфабрикаты. К этому времени внутри породы существовали четыре типа, отличавшиеся между собой цветом: белая, красная, чёрная и окраса «ласточка» (смешанная). Из-за падения спроса началось резкое сокращение численности свиней, и к концу ХХ столетия во многих регионах – в частности, на Закарпатье, в местах расселения этнических венгров – их просто вырезали. От окончательного уничтожения породу спасло лишь то, что в Венгрии был принят специальный закон, согласно которому она бралась под охрану как национальное достояние. Но даже на сегодняшний день 80% имеющегося поголовья относится к белому типу породы, остальные три типа находятся на грани исчезновения.

Как и в прошлые века, венгерская мангалица отличается нетребовательностью в еде и может потреблять не только корм тучных пастбищ, но даже такие дешевые и грубые для пищеварительной системы, как жом, отруби, барду (отходы спиртопроизводства), а также всё то, что едят её дикие сородичи – от жёлудей до улиток, лягушек, сорняков и рыбы. Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией, средними размерами туловища, удивительно выносливы и закалены на генном уровне благодаря тому, что долгое время существовали в полудиких условиях. Кроме этого, они удивительно памятливы: например, в Венгрии до сих пор их выгоняют на пастбище со всего села, и они запоминают дорогу ничуть не хуже, чем корова. Зимой у них появляется длинная толстая закручивающаяся шерсть, что позволяет им переносить зиму даже в суровых горных условиях, укрывшись от непогоды в обычном хлеву.

Тем, кто хочет заниматься разведением этой уникальной породы, специалисты советуют прежде всего обзавестись участком достаточных размеров для свободного выгула и выпаса, с хорошим травостоем и небольшим водоёмом поблизости, чтобы свиньи могли принимать летом грязевые ванны, спасаясь от перегрева. Наличие такого участка является чуть ли не главным условием успешного разведения в домашнем хозяйстве венгерской мангалицы – именно благодаря ему и формируется тот неповторимый вкус мяса и сала, за который так высоко ценится эта хрюшка в мире.

Однако при всём том, что и мангалица, и мангал высоко ценятся среди свиноводов за их неповторимые качества, многие сельские жители и фермеры постсоветского пространства предпочитают заниматься более распространёнными вьетнамскими свиньями. Но здесь есть своя сложность – терминологическая.

Две или одна?

Считается, что существуют две независимые друг от друга породы: вьетнамская и корейская. В действительности же это – происки продавцов и маркетологов. Всё дело в том, что в своё время на территорию СНГ были завезены свиньи одновременно из Кореи и Вьетнама, отличавшиеся друг от друга лишь размерами. Это и привело к утверждению, будто существует две травоядные породы из одного региона, очень похожие между собой. На самом же деле это – две породные линии одного вида, называющегося «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», имеющего общего предка – азиатского кабана – и выращивавшегося в разных условиях. Неизвестно, по какой причине за ней закрепилось название «вьетнамская травоядная свинья» – возможно, из-за того, что большинство хрюшек было всё-таки завезено из Вьетнама. В принципе, в этой терминологической путанице ничего страшного нет – в самом деле, какая разница, как называют свинью, если в остальном она выше всяких похвал? И это действительно не было бы страшно, если бы не одно «но»: пользуясь этой путаницей, за чистопородную свинью всё чаще пытаются выдать гибрид азиатской свиньи и некоторых европейских пород – в частности, ландраса. И здесь надо быть начеку: подделку можно обнаружить, лишь когда хрюшке исполнится полгода и вы вместо молодой пышущей здоровьем азиатки (или вьетнамки) получите преждевременно состарившуюся свинью-гибрид со слабым иммунитетом. Тут уже будет не до шуток и не до смеха.

К сожалению, мы не сможем рассказать, как оградить себя от обмана. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – приобретать «азиаток» лишь у проверенных продавцов и в хозяйствах, имеющих серьёзную репутацию.

В остальном же азиатская (или вьетнамская) травоядная свинья – прекрасный образец мясной направленности, заслуженно ценящийся за свои многочисленные достоинства. Не являясь элитной, как свинья мангал, она тем не менее не уступает ей по качеству мяса и неприхотливости в содержании. Около 80% её рациона составляет сено и разнотравье, что с учётом дороговизны зерна является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционными породами. Однако не надо думать, будто вьетнамская свинья совсем не нуждается в дополнительных кормах. Если она будет питаться исключительно травой, то не достигнет своего веса в 100 кг. и её потомство будет слабеньким. Так что хоть небольшим количеством корнеплодов, зерна и отрубей, но эту хрюшку баловать всё же стоит. Особенно специалисты советуют добавлять ей в корм тыкву.

Остальные же плюсы достаточно просто перечислить:

  1. спокойный нрав.
  2. высокая плодовитость.
  3. чистоплотность.
  4. минимум сала – его толщина составляет всего лишь 1 см.
  5. низкий уровень холестерина в мясе – почти в 7 раз ниже, чем в обычной европейской свинине.
  6. очень сильный природный иммунитет против болезней, из-за чего ей не страшны периодически возникающие эпидемии.
  7. отличная генетическая память. В отличие от свиней породы мангал, вьетнамская травоядная свинка прекрасно «разбирается» в растениях, так что никогда не съест что-нибудь ядовитое или для себя неполезное. Единственное, в чём она нуждается – это в профилактике против гельминтов.
  8. ранняя половозрелость: свиньи достигают её в 4 месяца, кабаны – в 6. Однако, как и в случае с мангалами, специалисты не советуют спешить случать вьетнамских свинок и ориентироваться на вес – вьетнамская хрюшка должна быть достаточно выносливой для того, чтобы родить и выкормить своё многочисленное потомство (11-13 поросят). Наиболее оптимальный вес, при котором допустимо спаривание – 30-32 кг.
  9. быстрая окупаемость кормов.

Неудивительно теперь, почему с каждым голом вьетнамско-азиатскую породу свиней разводит всё большее и большее число людей. Правда, опытные свиноводы рекомендуют для начала всё же взвесить свои возможности и не заниматься её приобретением, не имея достаточной площади для её полноценного содержания – в частности, выгула.

Немного экзотики

Кроме этих пород, в мире распространено ещё несколько видов, считающихся домашними животными и объединённых общим названием «мини-пиги». Одна из таких – гвинейская (или американская гвинейская), распространённая на Американском континенте.

Её история теряется в тех временах, когда в США процветало рабовладение. Существует предположение, будто предков современных гвинейских свиней привозили на кораблях с Канарских островов и из Западной Гвинеи (отсюда и название) вместе с африканцами, обращёнными в рабство, и поселяли на фермах в Вирджинии. Записи о подобном можно встретить уже в начале XIX столетия. Правда, тогда эти предки имели совсем иной внешний вид: они были большими, рыжими, щетинистыми и обладали длинным хвостом. Однако в Америке их подвергали народной селекции с английскими свиньями и местной аппалачской породой. Результатом стало то, что можно наблюдать сейчас: появление свиньи с крепкой конституцией, стоячими ушами и угольно-чёрным однотонным окрасом, благодаря которому её ещё называют «чёрная гвинейская свинья». Существует три типа этой породы, незначительно различающиеся между собой. Два из них разводят в Северной Америке, один – в Южной.

Эту свинью держат исключительно на небольших фермах. Несмотря на её способность питаться исключительно подножным кормом, в масштабах производства гвинейку не разводят по двум причинам: из-за размеров (её вес не превышает 130 кг. при любом откорме) и из-за наличия толстой прослойки жира. Однако они пользуются популярностью из-за очень редкой особенности, не свойственной свиньям. Дело в том, что гвинейские хрюшки уничтожают змей. Именно это и сделало породу настолько популярной в США, что в 2005 году даже была создана Всеамериканская ассоциация владельцев гвинейских свиней.

К сожалению, травоядных пород свиней в мире очень мало, и ещё меньшее их количество распространено. Однако они всё чаще попадают в поле зрения свиноводов, а значит, можно надеяться на то, что травоядная свинья займёт в конце концов достойное место в ряду выращиваемых уже многие годы традиционных свиных пород – пусть и благодаря не видовому разнообразию, а численности и многочисленным достоинствам.

Любой человек, который когда-либо занимался животноводством, знает, что свиное мясо является одним из наиболее жирных и калорийных продуктов сельского хозяйства. Европейские породы свиней достаточно неприхотливы в еде. Основной их рацион включает траву и сено, а также зерновые культуры. Первое влияет на рост и качество мяса, второе способствует формированию жировой прослойки и сала.

Мясо травоядных свиней

Современные европейцы все с большим вниманием относятся к своему здоровью, поэтому производители вынуждены искать пути снижения жирности хрюшек. Резкое уменьшение доли зерновых в кормлении – не выход. Такое решение будет способствовать ослаблению иммунной системы животных, а также сделает мясо более жестким. От недоедания свиньи будут чаще болеть.

Благодаря выбору курса на здоровый образ жизни именно травоядные свиньи становятся все более популярны не только на европейском континенте, но и по всему миру. Также значимую роль в этом процессе сыграл рост цен на большинство зерновых культур и регулярные эпидемии среди поголовья животных.

Виды травоядных пород

Травоядные свиньи сегодня насчитывают несколько разновидностей. На некоторых из них следует остановиться более подробно.

Вьетнамская

Родиной вьетнамских вислобрюхих свиней является Юго-Восточная Азия. Этих животных активно разводят на территории Канады, Украины, Румынии и Венгрии. В последнее время интерес к этой породе проявляют заводчики из СНГ, в частности животноводческие хозяйства Беларуси и России.

Вид отличается высокой адаптивностью, одинаково хорошо переносит морозы европейских и канадских зим и жаркую влажную погоду. Свиньи этой породы имеют высокий иммунитет и значительно менее восприимчивы к типичным заболеваниям своих европейских собратьев.

Основные свойства:

  • готовность к воспроизводству спустя 4 (для самок) и 6 (для самцов) месяцев;
  • супоросность длится от 114 до 117 дней, средний помет насчитывает порядка 12 поросят, ежегодная продуктивность одной свиноматки – в среднем 24 поросенка;
  • вес при рождении составляет 600 грамм или 450 грамм для самцов и самок соответственно;
  • высокие показатели молочности, самки остаются не агрессивными на протяжении всего периода выкармливания потомства;
  • продолжительность жизни одной особи обычно достигает 18 лет;
  • в процентном соотношении рацион составляет 70-80% разнотравья, корнеплодов и сена и 20-30% зерновых;
  • при правильно подобранном питании к 7-8 месяцам вьетнамские свиньи в среднем набирают порядка 80 кг живого веса.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней

Взрослые особи обладают щетиной, которая простирается по всей спине от шеи до крупа. Ее длина может достигать 20 сантиметров. У самцов растут достаточно длинные клыки – 10-15 см в трехлетнем возрасте. Свиноматки и подсвинки отличаются большим животом обвислой формы.

Справка. Сложение этой породы называют беконным. Свиньи обладают приземистым, широким туловищем и широкой грудной клеткой.

Корейская

Корейская травоядная свинья по своим характеристикам, предпочтениям в рационе и воспроизводству очень схожа с вьетнамской породой. В сущности, практически все, приведенное в предыдущем разделе, можно отнести и к данному виду хрюшек.

Основная отличительная особенность корейской свиньи – наличие у взрослой особи крупных морщин. Особенно хорошо они видны на морде животного. Также для этой породы характерен более узкий разрез глаз.

Если говорить об особенностях разведения и продуктивности, то при интенсивном откорме средний представитель этого вида к 7-8-месячному возрасту может набрать до 120 кг живого веса. У вьетнамских же собратьев этот показатель более скромен, и, как уже отмечалось, составляет всего 80 кг.

Мангал

Свиньи мангал были выведены селекционным путем в результате скрещивания дикой западноевропейской породы и карпатской мангалицы. Несмотря на то, что данный вид принято относить к разряду элитных, эти животные неприхотливы в содержании и кормлении, а также слабо восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Породу мангал ошибочно считают родственником вьетнамской вислобрюхой свиньи из-за некоторой внешней схожести. В действительности это исключительно европейский вид, выведенный специально для получения диетического мяса.

Свиньи мангал

Основные свойства:

  • половой зрелости представители этого вида достигают к 5 (для самок), 7 (для самцов) месяцам, для случки следует отбирать особей, достигших в весе 100 кг;
  • на вынашивание потомства потребуется от 116 до 120 дней, обычно рождается от 12 до 16 поросят, в течение года взрослая свинья способна давать 2 опороса;
  • средний вес новорожденной особи составляет 400-500 грамм;
  • свиноматки обладают спокойным нравом и самостоятельно ухаживают за своим потомством, помощь человека может потребоваться только в неординарных ситуациях;
  • при нормальных условиях содержания мангалы могут жить порядка 20 лет, а их максимальный вес достигает 300 кг;
  • в рационе преобладает трава, листва и ветки кустарников, корнеплоды (до 80%), на зерновые культуры приходится всего около 20% питания.

Благодаря наличию густой шерсти эта разновидность свиней достаточно устойчива к морозным зимам среднеевропейских широт. Во избежание негативных последствий в свинарнике всегда следует поддерживать плюсовую температуру, сквозняков также быть не должно.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения травоядных свиней весьма очевидны:

  • высокие показатели воспроизводства (2 опороса минимум по 12 поросят ежегодно);
  • чистоплотность и уравновешенность даже в период выкармливания поросят;
  • тонкая жировая прослойка, в мясе содержится в 5-7 раз меньше вредного холестерина, чем у обычных европейских пород;
  • стойкая иммунная система, невосприимчивость к большинству эпидемий и инфекционных заболеваний;
  • способность к размножению уже в раннем возрасте (5-7 месяцев при 100 кг живого веса у самки);
  • низкие расходы на прокорм.

Тонкая жировая прослойка в мясе

Среди немногочисленных минусов можно отметить такие:

  • редкость пород и связанная с этим достаточно высокая стоимость одной особи (в зависимости от вида один поросенок может обойтись в 50-200 американских долларов);
  • эти животные боятся сквозняков и плохо переносят простудные заболевания;
  • минимальное количество сала;
  • предпочтительно наличие средних по площади территорий для выпаса.

Животноводство сегодня все чаще берет ориентир на производство низкокалорийного, полезного, питательного мяса с малым содержанием жира. Именно поэтому актуальность разведения травоядных свиней значительно возросла. Ведь эти породы являются мясными. Неприхотливость в содержании, высокий иммунитет, завидные показатели воспроизводства и набора живого веса являются дополнительным аргументом в том, что в будущем разведение этих животных только будет набирать обороты.

Травоядные свиньи

Слева: Травоядная вислобрюхая свинья с поросятами на выпасе.

Особенности травоядных свиней
B породном ряду разводимых в России свиней несколько особняком стоят травоядные свиньи. На территории бывшего СССР наиболее распрострaнены три породы – мангал, вьетнамская вислобрюхая и корейская. Причём на Украине их разводят более активно, чем в России. Вьетнамскую и корейскую нередко считают одной и той же породой.
Травоядными они считаются не потому, что едят исключительно траву – их можно кормить и зерном, и другими кормами, как и свиней других пород, котoрыe, кстати, тоже едят траву. Разница в соотношении трaвы и прочих кормов при откорме тех и других, a следовательно, в себестоимости и качестве свинины.
Травоядные свиньи – это деликатесная, диетическая, мраморная (с прожилками жира) свинина, которая может стоить раза в три дороже обычного, даже самого качественного мяса.

Слева: Вислобрюхая свинья.

Порода мангал
Свиньи породы мангал получены путем скрещивания дикого кабана c карпатской мангалицей. Этих свиней многие считают лучшими из всех травоядных пород.
Порода мангал относится к свиньям мясного направления продуктивности, подобно литовской, латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской. У породы мангал на генетическом уровне заложена скорость наращивания мышечной ткани, а не жировой.

Свиньи породы мангал едят как животные, так и растительные корма, разнообразные пищевые отходы, прoдукты их переработки и технические остатки. Зимой их кормовой рацион может состоять из сечки из стеблей кукурyзы, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, отходов спиртозаводов в виде кукурузной и пшеничной браги, костей, отрубей, субпродуктов низкой категории. Надо только приучить молодняк есть всё. Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей c фруктовых деревьев, ряской. Эти свиньи очень любят свежие побеги деревьев, особенно кору и корни дуба.
Они не нуждаются в специальных условиях содержания. Разводить их можно как зимой, так и летом на выгуле. Осенью при холодном содержании (например, в неотапливаемом сарае) свиньи обрастают густой длинной шерстью цветом от чёрного c сeроватым оттенком до светло-бурого. Если выращивaть их в свинарнике, то они будут похожи на обычных свиней и щетина у них будет обычная. Вес взрослого животного превышает 300 кг.
Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 — месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов.

Мангал Мангалица (порода, родственная мангалу) с поросенком

При опоросе помощь самке практически не нужна. Вне зависимости от молочности свиноматки через 3-5 дней после рождения поросят желательно подкармливать поджаренным зерном ячменя, жидкой болтушкой, добавляя в нее немного мела, костной муки и красной глины. В возрасте 20-25 дней поросята хорошо грызут тыкву, кабачки, свеклу, яблоки, едят зеленую траву, а зимой – сено. Отлучают поросят обычно в месячном возрасте. Через 5 дней самку спаривают.
Свиней породы мангал можно не прививать, y них очень сильный иммунитет.
Выращивать эту породу можно для различных целей: для получения мяса, а также для дрессировки охотничьих собак, спортивно-охотничьих целей. Свиньи быстро привыкают к людям, своему жилищу, легко поддаются дрессировке.
Мангалов содержат во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено. Поэтому, прежде чем покупать молодняк, необходимо посоветоваться с хозяевами, которые уже имеют племенное поголовье этих пород, посмотреть на свиноматку и хряка. И не в коем случае не покупать поросят, привезенных «под заказ».

В статье использованы источники:

  • Малай С. Эффективное ведение приусадебного хозяйства. Как увеличить свой доход (Ростов-на-Дону: Владис, 2012).

  • Википедия.

Использование материалов возможно только при условии активной ссылки на

© ВЕБСАДОВОД

2006 — 2019

|| Карта сайта || Обратная связь

Жители современной Европы все чаще задумываются о своем здоровье. И начинают с того, что отказываются от жирного мяса. Поэтому фермерам приходится искать способы снизить жирность свиного мяса. На помощь приходят травоядные свиньи. Их мясо отличается меньшей жирностью и интересным вкусом, а содержание по сравнению с простыми кабанами обходится в разы дешевле.

Типичный представитель травоядных свиней

Характеристика травоядных свиней

Название категории сразу указывает на рацион таких свиней: он на 70-80% состоит из травы. Летом животные кушают свежую зелень разных наименований, зимой – сено и овощи. Зерновые культуры в пище присутствуют по минимуму.

На качество мяса такой рацион влияет только положительно:

  • формируется минимальная жировая прослойка толщиной от 1 до 4 см (зависит от подвида);
  • мясо таких свиней называют мраморным и высоко ценят за отличную структуру;
  • в мясе содержится минимум холестерина, зато вкусовые характеристики отличные.

Летом свиньи способны выгуливаться самостоятельно, если на территории фермы есть специальное ограждение. Но предварительно стоит убедиться, что в пределах ограды не растет ядовитая зелень.

Вьетнамский травоядный поросенок

Сейчас травоядные породы свиней только начинают набирать популярность на территории европейских стран. Селекционеры активно работают над выведением более чистых пород для получения мяса.

Справка. В настоящее время наиболее перспективной считается мангальская порода.

Продуктивность травоядных свиней

Представители травоядных свиных пород отличаются следующими характеристиками:

  • поросенок после появления на свет весит 400-500 г;
  • средняя масса взрослой свиньи – 85-100 кг, изредка удается откормить ее до 140 кг;
  • рост годовалого хряка – около 45 см, взрослого – 60 см;
  • мышцы составляют основную массу тела.

Мясо с насыщенным вкусом. Некоторые фермеры заявляют, что оно отличается особенной структурой. Если усиленно откармливать поросенка, можно добиться жировой прослойки в 5-6 см.

Важно! Травоядных свиней советуют разводить именно на мясо. Поэтому при подборе рациона стоит делать упор на наращивание мышечной массы.

Мраморное мясо травоядной свиньи

Достоинства и недостатки травоядных свиней

Вдобавок к очевидным плюсам у травоядных пород имеется и несколько минусов. Все эти характеристики перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки свиней травоядных пород

Достоинства Недостатки
  • максимальная продуктивность: каждый год у самки происходит по 2 опороса, в каждом – от 12 детенышей;
  • самка рано готова к размножению – уже в 5-7 месяцев, если достигла веса в 30-40 кг;
  • свиньи очень чистоплотные и спокойные даже в период кормления поросят;
  • жировая прослойка в мясе очень тонкая, холестерина содержится в 6-7 раз меньше, чем в мясе обычных свиней;
  • мощный иммунитет, стойкость ко многим инфекциям и эпидемиям;
  • расходов на кормление практически нет.
  • боятся сквозняков, тяжело переносят простуду;
  • перед разведением придется подготовить территорию для выгула свиней (достаточно пастбища средней площади);
  • особи таких пород редко встречаются в продаже;
  • травоядные свиньи довольно дорого стоят (от 50 до 200 долларов за штуку);
  • мясо содержит минимум сала (для откормки на бекон такие свиньи не подойдут).

Поросенок с удовольствием поедает свежую траву

Породы травоядных свиней

В современности существует несколько пород травоядных свиней. Наиболее известными являются две разновидности.

Вариант 1. Вьетнамская свинья

Самая распространенная порода, которая была выведена в Юго-Восточной Азии. Сейчас вьетнамские поросята плодятся в Канаде, Украине, Венгрии и Румынии. Только недавно интерес к ним стали проявлять российские и белорусские фермеры.

Представитель вьетнамской вислобрюхой породы

«Вьетнамцев» еще называют вислобрюхими из-за характерного животика у самок, который может свисать почти до земли. Подвид хорошо адаптируется к погодным условиям, способен переносить сильные морозы и жару с влажностью. Представители породы отличаются повышенным иммунитетом и более устойчивы к заболеваниям, которые считаются типичными для остальных хрюшек.

Главные признаки породы:

  1. Быстрая готовность к спариванию. Самки готовы к выполнению репродуктивной функции в 4 месяца, самцы – в полгода.
  2. Хорошая генетическая память. Вьетнамские свиньи разбираются в растениях и никогда не съедят траву, которая могла бы быть опасна. Причем на представителей породы мангал эта характеристика не распространяется.
  3. Короткая супоросность и большой приплод. Беременность длится от 115 до 118 дней. Одна самка способна принести до 24 детенышей в год.
  4. Вьетнамские свиньи в среднем живут до 18 лет.
  5. Матки дают большое количество молока и легко выкармливают весь приплод.
  6. Если рацион подобран верно, свинья в возрасте 7-8 месяцев может достичь веса в 80 кг.
  7. Тело от головы до зада покрыто жесткой щетиной. Обычно она темного цвета, длиной до 20 см.
  8. Сложение поросят считают беконным. У них широкая грудина и массивное туловище с приземистым расположением.

У самцов вьетнамских свиней вырастают довольно длинные клыки. В трехлетнем возрасте они достигают длины в 10-15 см.

Обычно вьетнамские свиньи имеют черный окрас, но изредка встречаются рыжие особи

Вариант 2. Мангал

Представители этой породы – продукт селекции, который появился на свет после скрещивания карпатской мангалицы и дикого западноевропейского кабана. Таких особей относят к категории элитных свиней. Несмотря на это, они отличаются неприхотливостью в содержании и не требуют дорогого корма.

Многие фермеры уверены, что особи этой породы являются ближайшими родственниками вьетнамских поросят. Однако это не так: мангалы были выведены в Европе, а не в Азии, и предназначены исключительно для получения низкокалорийного мяса.

Свинья породы мангал

Основные характеристики породы:

  1. Половозрелости мангалы достигают позже, чем «вьетнамцы»: самки – в 5 месяцев, самцы – в 7 месяцев. Чтобы случка оказалась продуктивной, выбрать нужно особей весом около 40-50 кг.
  2. Самки вынашивают детенышей от 115 до 120 дней. В помете – от 12 до 16 поросят. Большинство представительниц приносит потомство дважды в год.
  3. У маток активно проявляется материнский инстинкт, они самостоятельно ухаживают за детенышами. Помощь фермера может понадобиться только в исключительных случаях.
  4. Мангалы, которые живут в комфортных условиях, могут доживать до 20 лет. При этом максимальный вес, которого они способны достичь – 300 кг.

Особи покрыты густой шерстью, поэтому хорошо переносят зимние заморозки. Однако плохо воспринимают сквозняки. Хлев для них нужно обустраивать так, чтобы он проветривался, но без сквозняков. Также нужно поддерживать в нем плюсовую температуру.

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Важно! Во избежание таких ситуаций покупать поросят стоит только у проверенных продавцов. Большое внимание стоит уделить отзывам о продавце и выбору особи по общим признакам.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Важно! Нельзя надолго оставлять поросят на грудном молоке. Организм растет очень быстро, и ему начинает недоставать микроэлементов. Детеныши испытывают дефицит железа, кальция и питательных веществ, из-за чего становятся слабыми и уязвимыми. Долгое вскармливание плохо сказывается и на материнском организме.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Чем кормить вьетнамских свиней

Редкость породы создает вокруг нее множество слухов и недопониманий относительно питания. Так, многие уверены, что кормить тих особей нужно исключительно зеленью. И в самом деле, особенности пищеварения и строение желудка вьетнамских свиней дают возможность быстро усваивать и перерабатывать большой объем травы.

Но если поросята будут есть одну траву, больших привесов можно не ждать. Качество мяса также не будет отличаться качеством. Свиньям придется поглощать большой объем травы и превращать ее в массу отходов, а эффективности от этого никакой не будет.

Чтобы добиться наибольшей продуктивности, рацион свиней нужно подбирать с учетом следующих правил:

  1. При выращивании поросят на мясо в еду обязательно нужно включать высокопитательные смеси на основе зерна. Они смешиваются со свежей травой, чтобы обеспечить животное витаминами.
  2. Грубые комбикорма, которые дают стандартным породам свиней, в случае с вьетнамскими заменяют сеном.
  3. Зерновые смеси готовят на базе пшеницы и ячменя. Эти культуры хорошо перевариваются и активизируют набор мышечной массы. Они должны составлять до 70% всего дополнительного корма.
  4. Кукуруза, горох и овес (трудноусваиваемые зерновые) должны составлять до 10% от объема всех зерновых. Смеси из всего отведённого на корм зерна необходимо измельчать и заливать кипятком. Пропорции такие: на 4-5 кг зерна берут вдвое больше воды и добавляют столовую ложку соли. Эта масса запаривается в течение 10 часов, после чего можно давать свиньям.
  5. Чтобы откорм происходил интенсивнее, в миски с едой добавляют рыбий жир, витамины и препараты для улучшения пищеварения.
  6. Беременным и только что родившим самкам понадобится более разнообразная пища. Для них в зерновую смесь добавляют нарезанные вареные яйца, творог, кефир.
  7. В холодное время года рацион обогащают тыквой и морковью. Около 15% рациона зимой может составлять вареная картошка. Также свиньи этой породы любят бобовое сено — из клевера, люцерны, вики.

То есть основу питания все же составляет трава. Летом — свежая, зимой — в виде сена. Но в нее дополнительно добавляются различные смеси с повышенной питательностью.

Вьетнамским поросятам очень нравятся яблоки

Болезни вьетнамских свиней и методы лечения

Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней

Болезнь Особенности течения болезни Лечение
Чума В процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми. Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя.
Сальмонеллез В группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах. Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки.
Свиная рожа Угрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов — снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже. Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи.

Еще одним возможным недугом является гельминтоз. Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.

Травоядные свиньи тяжело переносят простуды

При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.

Важно! Новичкам не стоит самостоятельно лечить свиней, если есть подозрение на какое-либо заболевание. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение способен только врач.

Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.

>Выгодное хозяйство: травоядные свиньи

Разведение свиней – занятие сложное и не всегда прибыльное. Другое дело, если вместо отечественных свинюшек вы обзавелись их «заморскими» сородичами

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: травоядные вислобрюхие свиньи. Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.

По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4. Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5: у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.

По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.

Особенности ухода

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.

Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.

Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.

В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.

По материалам участников форума «Дом и Дача»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *