0

Тонкорунная порода овец

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ТОНКОРУННАЯ

см. также 4. ОВЦЫ

Забайкальская тонкорунная порода овец шерстно-мясного направления выведена за период с 1927 по 1.966 год в совхозах “Красный Великан”, им. Карла Маркса, “Комсомолец” и колхозах “Коммунизм”, “Россия” Читинской области.

Природные условия Забайкалья очень суровые. Зимы здесь холодные с морозами до 40—50°, а иногда до 60°С; лето жаркое, температура воздуха нередко поднимается до 40° и выше, среднегодовая температура отрицательная (-2… -3° ниже нуля), число безморозных дней в году составляет 70—80. Осадков выпадает 250—300 мм. Солнечная радиация обильна, облачных дней мало. Растительность степных пастбищ и сенокосов изрежена и состоит в основном из мелкостебельчатых злаков: остреца, тинца, тонконога, мятлика и др. Урожайность сенокосов составляет 200—300 кг с гектара.

В прошлом овцеводство Забайкалья было представлено грубошерстными монгольскими и бурятскими жирнохвостыми овцами, которые давали 1,0—2,2 кг грубой шерсти, но были хорошо приспособлены к суровым условиям разведения.

Впервые тонкорунные овцы в количестве 316 овец пород электораль и инфантадо завезены в Забайкалье в 1831 году. Однако ни чистопородное их разведение, ни скрещивание успеха не имели.

В 1927—-1930 годы был осуществлен массовый завоз тонкорунных овец пород прекос, новокавказских и сибирских мериносов. В результате скрещивания их с грубошерстными матками были получены помеси различных поколений, которых с 1940—-1944 годов стали разводить “в себе”.

В 1947—1948 годы лучшие помеси от такого разведения при круглогодовом пастбищном содержании имели настриг 3,2—3,5 кг шерсти. В последующем для улучшения имеющихся овец стали использовать баранов пород прекос, алтайской и грозненской. Путем целеустремленного отбора и подбора животных желательного типа и разведения их “в себе” создана особая порода тонкорунных овец, названная забайкальской тонкорунной.

Численность овец этой породы увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 1964 годом. В 1990 году их насчитывалось 3505243 гол. (83% чистопородных), включая 12089 племенных баранов, 54822 других баранов и 2568422 матки и ярки старше года.

Овцы забайкальской тонкорунной породы средние и крупные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Они малоскладчатые, запас кожи у них выражен в виде развития бурд и фартуков, по туловищу кожа образует мелкие морщины. У баранов обычно 0,5—1,5 складки на шее. Грудная клетка хорошо развита. Спина прямая, средней длины, крестец широкий. Туловище на крепких правильно поставленных йогах.

Живая масса маток 55—60 кг, максимальная 96 кг; баранов — 100—115 кг, максимальная 150 кг. Животные достаточно скороспелые с удовлетворительными мясными формами.

Шерсть белая, в массе удовлетворительно уравненная. Руно средней плотности штапельного строения. Наружный штапель преимущественно мелкоквадратный. Извитость достаточно выражена, крупная и несколько растянутая. Тонина шерсти у маток 60 и 64 качества, у баранов — 60 и 58 качества. Длина шерсти соответственно 7,0—8,5 см и 8,0—9,0 см. Жиропот светло-желтого, светлокремового и белого цвета, достаточно стойкий к атмосферным воздействиям. Оброслость рунной шерстью головы до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов.

Настриг шерсти у маток 5—6 кг (макс.11,0 кг), у баранов — 13—16 (макс.20 кг). Выход чистого волокна 49—55%.

Плодовитость маток удовлетворительная: на 100 маток рождается 120—130 ягнят.

Лучшие стада забайкальской породы имеются в племзаводах им. Карла Маркса, “Красный Великан” и “Комсомолец” Читинской области.

Особенностью забайкальских овец является их способность к тебеневке и использованию пастбищ во все сезоны года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему их можно содержать зимой в легких открытых помещениях, так называемых катонах.

Селекция с породой направлена на улучшение шерстной продуктивности (настрига и качества шерсти), усиление и закрепление положительных особенностей, обеспечивающих их большую выносливость и жизнеспособность.

В ГПК записано 15 баранов.

Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. — Санкт-Петербург: ВНИИГРЖ. Н.Г. Дмитриев, И.А. Паронян. 1994.

4.3. Полутонкорунные породы овец

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституцио­нально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстяных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пре­делах: от 58-го до 36-го качества, длина — от 6 до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т. д. Специфичес­кой является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп шерсти она отличается повышенной жесткостью, упругостью, малой валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наи­большем количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутон­корунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различ­ных тканей и трикотажных изделий. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти составляет 43-44 % от производства шерсти всех видов в мире.

Вторая особенность полутонкорунных овец — высокая мясная про­дуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо выраженных мяс­ных формах, скороспелости, высокой оплате корма продукцией. Молод­няк мясошерстных пород при откорме характеризуется высокой энер­гией роста и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные сверстники. В условиях интенсивного выра­щивания молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспе­лости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 месяцев.

Большое разнообразие иолутонкорунных овец по длине, тонине, из­витости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп, характеристи­ка которых приводится ниже.

4.3.1. Мясошерстные длинношерстные породы овец

Куйбышевская порода выведена (1936-1948) в хозяйствах Самар­ской области. Исходной материнской основой были черкасские грубо­шерстные овцы, которые отличаются крепкой конституцией, крупной величиной, удовлетворительным настригом и хорошей длиной шерсти. При выведении породы использован метод воспроизводительного скре­щивания местных черкасских овец с баранами породы ромни-марш. Скре­щивание проводилось в основном до получения помесей 11 поколения, по­скольку дальнейшее поглощение не приводило к повышению продуктив­ности, но ослабляло конституцию и снижало жизнестойкость животных.

Помесей II поколения желательного типа, имеющих однородную полутонкую шерсть, разводили «в себе».

Овцы куйбышевской породы по внешнему виду и типу телосложе­ния сходны с ромни-маршами. Животные крепкой конституции, туло­вище бочкообразное, несколько растянутое, на относительно низких ногах. Голова широкая, шея короткая, мускулистая, холка, спина и по­ясница широкие и прямые, мясные формы хорошо выражены. Бараны и матки комолые (рис. 26).

Руно штапельно-косичного и штапельного строения. Шерсть бе­лая, однородная, 58-48-го качества, длина 12-14 см. Настриг мытой шерсти у баранов составляет 6-7 кг, у маток — 2,5-3,0 кг. Выход мыто­го волокна — 55-65 %.

Живая масса баранов в пределах 90-110 кг (достигает 164 кг), у ма­ток 58-63 кг (достигает 117 кг). Куйбышевские овцы отличаются хоро­шей скороспелостью. При интенсивном откорме молодняка живая мас­са его в возрасте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг, а убойный выход — 45-50 %. В возрасте 5-7 месяцев на 1 кг прироста живой массы ягнята затрачивают 5,5-6,5 корм. ед.

Плодовитость маток — 120-130 %.

Лучшее поголовье овец куйбышевской породы находится в племза-воде «Дружба» Самарской области.

Порода ромни-марш выведена в XIX в. в Великобритании в граф­стве Кент скрещиванием местных овец с лейстерами. По названию граф­ства породу иногда называют кентской.

В Россию овец этой породы стали завозить с конца XIX в. По дан­ным учета на 1.01. 2002 г., в сельхозпредприятиях России имеется 11,4 тыс. голов овец породы ромни-марш отечественной репродукции.

Ромни-марши относятся к длинношерстным мясошерстным поро­дам с полутонкой кроссбредной шерстью.

Живая масса маток — 55-60 кг, баранов 100 кг и более.

Животные крупные, с хорошо выраженными мясными формами. Хорошо развиты стати, определяющие мясность: туловище длинное, бочкообразное, подгрудок хорошо развит, ляжки выполнены. Линия спины ровная (рис. 27).

Оброслость головы рунной шерстью — до линии глаз, ног — до запя­стного и скакательного суставов. Цвет руна и кроющего волоса белый. На ушах и ногах допускаются мелкие темные пятна. Руно штапельного и штапельно-косичного строения; цвет жиропота белый и светло-кре­мовый. Извитость ясно выражена, блеск средний. Настриг мытой шер­сти у маток 2,3-2,5 кг, у баранов — 4,0-5,0 кг. Выход чистой шерсти -57 % и более. Длина шерсти 11-14 см. Тонина 56-48-го /маток и 50-46-го — у баранов. Плодовитость — 120-135 %.

Кроме английских в Россию завозили аргентинских ромни-марш.

Английский тип овец несколько крупнее, с уклонением в мясную продуктивность, он более скороспелый: живая масса баранчиков в воз­расте 4 месяцев составляет не менее 30 кг, ярочек — 28 кг.

Животные аргентинского типа более шерстные (коэффициент шер­стности у маток 45-46 г/кг против 41 —42 г/кг у английского типа). Ту­ловище приземистое. Овцы более мелкие. Живая масса баранчиков в возрасте 4 месяцев составляет 26 кг, ярочек — 24 кг.

Ромни-маршей можно успешно разводить в чистоте, а также исполь­зовать в системах скрещивания с целью увеличения производства шер­сти и баранины.

Неоценимо значение этой породы в создании полутонкорунного ов­цеводства в нашей стране. С использованием ромни-маршей выведены куйбышевская порода, северокавказская мясошерстная, сибирский тип советской мясошерстной породы, печорские овцы, острогожский тип овец породы ромни-марш.

Овец породы ромни-марш отечественной репродукции разводят в племзаводе «Котовский» Рязанской области и в племзаводе «Власть Труда» Орловской области.

Русская длинношерстная порода выведена (1936-1978) в колхо­зах и совхозах Воронежской и Тверской областей сложным воспроиз­водительным скрещиванием грубошерстных овец (михновская, кучу-гуровская и северная короткохвостая породы) с баранами английской породы линкольн. Помесей преимущественно II поколения, отвечаю­щих требованиям желательного типа, разводили «в себе».

Порода состоит из двух внутрипородных типов: лискинского и ка­лининского.

Лискинские овцы получены в Воронежской области путем скрещи­вания грубошерстных михновских маток и их помесей с баранами анг­лийской породы линкольн до II поколения, отбора животных желатель­ного типа и последующего разведения их «в себе».

Овцы желательного типа крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, комолые, тощехвостые. Голова ши­рокая с длинной челкой на лбу и белым кроющим волосом на морде и ушах. Шея массивная. Туловище длинное с хорошо выраженными мяс­ными формами (рис. 28). Грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Линия спины и поясницы ровная. Ляжки хорошо выполнены. Ноги широко поставленные, оброслость рунной шерстью до скакательного и запястного суставов. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса бе­лый, допускаются небольшие темные пятна на морде, ушах и ногах.

Шерсть длинная, однородная без остевых волокон, руно косичного стро­ения, извитость шерстных волокон крупная, переходящая в волнообраз­ную, блеск шерсти люстровый, цвет жиропота белый и светло-кремовый.

Живая масса баранов 95-105 кг, маток — 56-65 кг. Настриг шерсти у баранов — 6,0-8,0 кг, у маток — 3,5-5,0 кг при выходе мытого волокна 60-65 %. Тонина шерсти 48-44-го качества, длина — 15-18 см и более.

Лискинские овцы отличаются хорошей скороспелостью. При интен­сивном откорме валушки в возрасте 6 месяцев достигают 50 кг, дают тушки до 25 кг при убойном выходе 50 %.

Лучшее поголовье лискинских овец сосредоточено в племрепродук-торе «Колыбельский» Воронежской области.

Калининские овцы получены путем скрещивания грубошерстных се­верных короткохвостых овец с баранами английской породы линкольн до получения помесей II поколения, отбора овец желательного типа и разведения их «в себе».

Овцы желательного типа достаточно крупные: высота в холке у ба­ранов 75-77 см, у маток — 62-65 см, живая масса у баранов 90-100 кг, у маток — 51-60 кг. Средний настриг шерсти составляет у баранов 6,2-6,3 кг, у маток — 3,5-4,2 кг. Шерсть белая, однородная, тониной 50-46-го качества. Длина шерсти 15-18 см. По сравнению с лискински-ми калининские овцы имеют меньшую величину, более тонкошерст­ные и многоплодные.

Высокая плодовитость маток — 140-160 % — унаследована от север­ных короткохвостых овец.

Порода линкольн выведена в Англии путем скрещивания местных овец с лейстерскими баранами. Порода линкольн широко использова­лась во всех овцеводческих странах мира при создании новых мясошер-стных пород овец. На Северном Кавказе разводится кубанский заводс­кой тип овец породы линкольн.

Кубанский заводской тип линкольнов создан в Краснодарском крае (1956-1985) путем преобразовательного и воспроизводительного скре­щивания тонкорунных маток с баранами породы линкольн английско­го и аргентинского происхождения. Для разведения «в себе» использо­вали помесных баранов и маток желательного типа II—IV поколений. Овцы кубанского заводского типа по продуктивным, конституциональ­ным и биологическим признакам близки к чистопородным животным породы линкольн, но в отличие от них хорошо приспособлены к клима­тическим и кормовым условиям Северного Кавказа.

Кубанские линкольны крупные, хорошо сложенные, крепкой консти­туции животные, комолые (рис. 29). Живая масса баранов 90-120 кг, маток — 55-70 кг. Шерсть однородная, уравненная с люстровым блес­ком. Длина шерсти у баранов 18-22 см, у маток — 16-20 см, тонина шерстяных волокон у баранов 35-42 мкм, у маток — 32-35 мкм. На­стриг шерсти у баранов 7-12 кг, у маток — 4-6 кг, выход мытой шерсти — 68-72 %. Животные отличаются высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью. Плодовитость маток 120-140 %. При скре­щивании с овцами тонкорунных пород 90-95 % полукровного потом­ства наследует кроссбредную шерсть и высокую скороспелость.

Бараны и матки кубанского заводского типа использовались при создании полутонкорунного овцеводства в 22 регионах России, стран СНГ, в Болгарии.

На Кубани племенные овцы кубанского заводского типа породы линкольн разводятся на ферме ГУП ОПХ «Рассвет» Северокавказско­го НИИ животноводства.

Северокавказская мясошерстная порода выведена (1944-1960) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скрещивания тон­корунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш, отбора помесей I поколения желательного типа и разведения их «в себе».

При разведении помесных животных I поколения «в себе» было ус­тановлено, что потомство линкольнских баранов по своим хозяйствен-нополезным качествам превосходило помесей, полученных от баранов ромни-марш. Полукровные животные от линкольнских баранов имели крупный рост, относительно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной изви­тостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина волокон преиму­щественно 50-56-го качества, длина — 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало животным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому с 1948 г. было прекращено использо­вание баранов породы ромни-марш в скрещивании.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характе­ризуется крупной величиной, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо развитый костяк. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мя­систая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, глубокая, с выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые. Туловище длинное, конечности крепкие. Ляжки хорошо выполнены. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов (рис. 30).

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, од­нородная, с четко выраженной крупной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, урав­нена по руну и в штапеле. Длина шерсти 11-13 см, тонина 56-50-го ка­чества. Настриг шерсти у баранов 9-12 кг, у маток — 5,5-6,0 кг при вы­ходе мытого волокна 58-62 %.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток — 55-58 кг. Овцы отличают­ся хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагу­ле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный при­рост составил 200 г. При убое в 8-месячном возрасте тушки весили 21,4 кг, убойный выход составил 50,1 %, содержание мякоти в туше — 78-79 %.

Плодовитость маток — 120-130 %.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы разводят в плем­заводе «Восток» Ставропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардинский» Кабардино-Балкар­ской Республики.

Советская мясошерстная порода включает в себя два внутрипо-родных типа — кавказский и сибирский.

Кавказский внутрипородный тип выведен (1950-1985) в хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарского края. При созда­нии породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами пород линкольн, русской длинношерстной (лискинс-кий тип) и северокавказской мясошерстной. Помесей I и II поколений желательного типа разводили «в себе».

Овцы характеризуются хорошо выраженными мясными формами (рис. 31), крепкой конституцией, хорошей оброслостью головы, конеч­ностей, брюха рунной шерстью (головы — до линии глаз, передних ко­нечностей — до запястного, задних — до скакательного суставов). Жи­вотные комолые, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах, возле копытного рога. Шерсть однородная, с полулюстровым блеском, хорошей густоты, крупной извитости. Тонина шерсти у маток 56-60-го качества, у баранов 50-48-го качества, длина — 12 см и более.

Живая масса маток — 50-55 кг, баранов — 100 кг и более. Масса руна соответственно 4,0-4,5 кг и 8-10 кг, выход мытой шерсти — 60-65 %.

Овцы этого типа хорошо приспособлены к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенний периоды с целью использования альпийских и субальпийских пастбищ их содержат в горах на высоте до 3,5 тыс. м над уровнем моря.

Лучшие стада овец кавказского внутрипородного типа в племзаво­дах «Кардоник», «Октябрь», «Исправное» Карачаево-Черкесской Рес­публики, а также в племзаводе «Удобненское» Краснодарского края.

Сибирский внутрипородный тип выведен (1963-1988) в хозяйствах Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) пу­тем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и тонкошерстных помесей с баранами породы линкольн английской и аргентинской селекции, а затем с ром­ни-марш отечественной репродукции.

Мясошерстные овцы сибирского внутрипородного типа хорошо при­способлены к сложным экологическим условиям Сибири, имеют креп­кую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище (рис. 32), вы­сокую скороспелость, хорошие мясные формы, унаследованные от ром­ни-марш, и высокую шерстную продуктивность, присущую мериносам и линкольнам.

Руно белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по руну. Шерсть длинная, однородная, тониной 48-56-го качества у ма­ток и 46-48-го качества у баранов, достаточно упругая, длина ее у взрос­лых овец 12-14 см.

Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100-118 кг, маток — 56,0-65,0 кг.

Овцы нового типа обладают достаточно высокой шерстной продук­тивностью. В племенных стадах настриг шерсти у баранов-производи­телей составляет 8,1-9,7 кг, а в чистом волокне 5,1-6,6 кг; у маток соот­ветственно — 4,3-5,9 кг и 2,7-4,1 кг; у баранчиков — 6,1-9,5 и 4,0-5,9 кг; у ярок — 3,9-6,7 и 2,5-3,7 кг. Выход чистой шерсти — 58-65 %.

Ценное качество овец — хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8-9 месяцев масса туш­ки составляет 20 кг, а убойный выход — 48-50 %. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8-2,0 кг поярковой шерсти.

Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы в племзаводе «Медведский», атакжев племреп-родукторах «Верх-Чирский» и «Шурыгинское» Новосибирской облас­ти, «Чистовское» Омской области.

Полутонкорунное направление овцеводства. Породы овец полутонкорунного направления и их характеристика

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают однородную шерсть, которая более толстая, чем у мериносов. Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в широких пределах: от 58-го до 36-го качеств (25,1-43,1 мкм), длина — от 6 до 20 см и более.

У помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко используется для выработки различных тканей и трикотажных изделий. Спрос на нее во всех странах мира систематически повышается. В настоящее время удельный вес кроссбредной шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.

Вторая особенность полутонкорунных пород овец — хорошо выраженная мясная продуктивность. Молодняк мясошерстных пород при откорме дает более высокие (на 25-30%) суточные приросты и на прирост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше, чем тонкорунные ягнята. В условиях интенсивного выращивания молодняк мясо-шерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес. Большое разнообразие полутонкорунных пород овец по длине, тонине, извитости, блеску, валкоспособности шерсти, а также по откормочным и мясным качествам обусловило деление их на ряд групп.

Полутонкая шерсть имеет много разновидностей в зависимости от тонины, извитости, длины, упругости, жесткости и т.д. Среди полутонких разновидностей шерсти технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем количестве является кросс-бредная шерсть. Ее получают при разведении помесей, полученных от скрещивания мериносов и полутонкорунных овец, а также от чистопородных скороспелых мясошерстных овец (северокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на 2 группы:- с люстровой шерстью;

— с полулюстровой шерстью.

Породы с длинной люстровой шерстью

К этой группе относят овец пород линкольн и русская длинношерстная.

Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая, объемная голова; комолость; оброслость головы рунной шерстью до линии глаз (на лбу шерсть образует челку); бочкообразное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкая и глубокая грудь со слегка выступающим вперед подгрудком; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги.

Овцам с люстровой шерстью свойственны толстая кожа и большая масса руна (на 1 кг живой массы приходится 50-70 г мытой шерсти).Шерсть однородная, белая, длиной у овец породы линкольн не менее 16-17 смг у русской длинношерстной породы — 14-15 см,У баранов шерсть 40-46-го качества, у маток — 44-48-го, у баранчиков-годовиков допускается шерсть 48-го качества, у ярочек — 50-го; на 1 см приходится 0,9-1,3 извитка.

Шерсть уравненная, с сильным блеском (люстрой), руно косичного строения.

Выход мытой шерсти составляет 55-65%.

Породы с длинной полулюстровой шерстью

К этой группе относят овец мясо-шерстных пород в типе ромни-марш и корридель. Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом; ровной линией спины и поясницы; крепкими ногами средней длины, правильно поставленными, без пятен темной (рыжей) шерсти; оброслостью передних ног до запястного, задних — до скакательного сустава.

Шерсть у овец этой группы однородная: у маток — 48-56-го, у баранов — 48-50-го качества, для молодняка допускается 58-е качество. У взрослых овец шерсть при годичном росте имеет длину не менее 11,5 см, у годовиков — 12 см.

Шерсть имеет блеск (но слабее, чем у животных с люстровой шерстью), ясно выраженную извитость (1,5-2,0 изгиба на 1 см), уравненность по толщине и длине в штапеле и руне.

Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Руно штапельно-косичного строения.

Выход мытой шерсти 55-60%.

Короткошерстные породы

К короткошерстным породам относятся:- горьковская;- латвийская темноголовая;- эстонская темноголовая;- литовская черноголовая;

— цигайская.

Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами; короткой мясистой шеей; комолостью. В основном эти животные мясного направления продуктивности. Они скороспелы, обладают хорошими убойными и мясными качествами. Шерсть у овец белая, однородная, средней густоты, 50-58-го качества; длина волокна — 7-8 см и более; извитость хорошо выражена; жиропот белый или светло-кремовый. Выход мытой шерсти составляет 50% и выше. На голове и ногах колющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску. Прибалтийские породы овец по продуктивным и биологическим особенностям сходны между собой. Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток — 60-65 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 5-6 кг, с маток — 3,5-4 кг, при длине 8-10 см.

Тонина волокна 50-58-го качества.

Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью, мало сваливается. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. В цигайской породе овец выделяют шерстно-мясной и мясо-шерстный типы. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы. Цигайские овчины пригодны для имитации дорогих мехов: леопарда, рыси и других короткошерстных диких животных. Матки цигайских овец отличаются повышенной молочностью, что способствует активному росту ягнят в подсосный период. После отъема ягнят от цигайских овцематок можно получить дополнительно 40-60 кг товарного молока.

Полутонкорунные овцы

Овцы этого направления продуктивности имеют однородную шерстность, которая состоит из грубых пуховых или тонких переходных волокон или же из смеси их при среднем диаметре шерстинок более 25 мкм. В нашей стране овцеводство этого направления продуктивности представлено породами отечественного происхождения, несколькими зарубежными и рядом породных групп, полученных в результате скрещивания грубошерстных маток с баранами полутонкорунных пород. В зависимости от соотношения мясной и шерстной продуктивности породы полутонкорунного направления разделяют на две группы: мясо-шерстные скороспелые и шерстно-мясные.

Мясо-шерстные скороспелые полутонкорунные породы. Отличительными особенностями овец этой группы являются крупный рост, большая живая масса (70-80 кг), высокая скороспелость и лучшая по сравнению с другими породами оплата корма продукцией. Например, масса ягнят в условиях полноценного кормления уже к 6-месячному возрасту достигает 65-75 % массы взрослых животных, в подсосный период среднесуточный прирост доходит до 350-400 г. Убойный выход 50-55%. Мясо имеет мраморный вид. Животные бесскладчатые, бараны и матки комолые.

От овец получают прекрасную полутонкую шерсть, которую используют как для выработки высококачественных тканей, так и для производства большого ассортимента технических сукон. Толщина шерсти колеблется от 58-го до 32-го качества.

В зависимости от длины шерсти этих овец разделяют на две группы: длинношерстные (длина шерсти превышает 10 см) и короткошерстные (длина шерсти меньше 10 см).

К длинношерстным мясо-шерстным относят следующие породы: линкольн, ромни-марш, куйбышевскую, северокавказскую мясо-шерстную, тяньшанскую, русскую длиношерстную, а также советскую мясо-шерстную.

Куйбышевская порода выведена (1936- 1948 гг.) путем скрещивания грубошерстных овец черкасской породы с баранами породы ромни-марш, завезенными из Англии. Овцы этой породы по внешнему виду похожи на ромни-маршей. Они обладают мощным костяком, длинным туловищем, хорошими мясными формами. Животные приземистые. Матки весят 60-70 кг. При убое 7-месячных ягнят масса тушек достигает 21-23 кг, в полуторагодовалом возрасте живая масса молодняка составляет 80% массы взрослых животных, что свидетельствует о высокой скороспелости овец этой породы.

Руно имеет штапельно-косичное строение. Шерсть длинная (12 см и более), в основном 50-56-го качества, оброслость хорошая. Настриг шерсти составляет 3,5-4,5 кг (в чистом волокне 2-2,5 кг). От 100 маток получают 120-130 ягнят.

Разводят овец куйбышевской породы в хозяйствах Куйбышевской, Ульяновской областей и др.

Овцы короткошерстных мясо-шерстных пород характеризуются хорошими мясными формами, высокой скороспелостью, а также отличными вкусовыми качествами мяса.

По мясной продуктивности почти все породы короткошерстных овец превосходят другие породы. Эту способность они хорошо передают по наследству, поэтому баранов многих короткошерстных пород часто используют для промышленного скрещивания. Шерсть у этих овец полутонкая, 58-50-го качества, однородная, длиной 6-10 см.

В нашей стране разводят следующие породы короткошерстных овец: горьковскую, литовскую черноголовую, латвийскую темноголовую и эстонскую темноголовую. Все эти породы выведены путем скрещивания местных грубошерстных маток с баранами английских короткошерстных мясо-шерстных пород (гемпшир, шропшир и оксфордшир). В настоящее время эти английские породы в нашей стране разводят в небольшом количестве и используют в качестве улучшателей местных низкопродуктивных овец.

Горьковская порода выведена (1936- 1950 гг.) в колхозах Богородского и Дальнеконстантиновского районов Горьковской области скрещиванием местных грубошерстных маток с баранами породы гемпшир. Скрещивание проводили до получения помесей с однородной полутонкой шерстью. Наибольшее число помесей желательного типа было среди животных второго поколения, которых затем разводили «в себе».

По внешнему виду овцы этой породы значительно сходны с гемпширами. Они белой масти, но морда, уши и конечности покрыты черным кроющим волосом. Голова несколько укороченная, шея короткая, грудь глубокая, спина широкая. Конституция крепкая. Мясные гормы хорошо выражены. Матки весят 58-65 кг, ягнята растут быстро и к отъему весят 28-32 кг. Откормленные 8-месячные валушки дают тушу массой 25-27 кг при расходе корма на 1 кг прироста около 5 корм. ед. От 100 маток получают 155-165 ягнят.

Шерстно-мясные полутонкорунные породы овец. В эту группу входят две породы овец: цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая. Главная цель разведения овец этой группы — получение от них шерсти определенного качества, пригодной для изготовления технических сукон, важное значение имеет и мясная продуктивность.

Цигайская порода овец — одна из древнейших пород. В Европу овец этой породы завезли из районов Малой Азии и длительное время разводили на Балканском полуострове. В Россию они были завезены из Болгарии и Румынии в начале прошлого века.

Для цигайских овец характерны крепкая конституция, правильное телосложение. Матки комолые. Животные подвижны и хорошо используют пастбища. Шерсть белая, 56-го качества при длине 8-10 см. Настриг шерсти с маток составляет 3-4 кг (в чистом волокне до 2 кг и более). Масса маток 45-47 кг. Цигайские овцы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Убойный выход взрослых овец достигает 55 %, а масса туши 25-27 кг. Благодаря высокой молочности маток ягнята быстро растут и в 4-месячном возрасте весят 28-30 кг. От 100 маток получают 120-130 ягнят.

Это самая многочисленная порода овец с полутонкой шерстью. Лучшие стада цигайских овец находятся в племзаводах имени Розы Люксембург Донецкой области, «Орловский» Ростовской области, «Алтайский» Саратовской области.

Тонкорунное овцеводство

Тонкорунные овцы разводятся с давних времен. В отличие от всех пород овец, существовавших в древности и существующих в настоящее время, тонкорунные овцы характеризуются наличием однородной тонкой шерсти, средний диаметр волокон которой не превышает 25 µ (0,025 мм). Получение животных с таким строением шерстного покрова явилось величайшим достижением человека и положило начало образованию многочисленных пород овец с шерстью высокого качества и пригодной для изготовления наиболее ценных шерстяных изделий.

Сейчас твердо установлено, что все породы овец с однородной шерстью, в том числе и все породы тонкорунных овец, разводимые в настоящее время в различных странах, в той или иной степени несут в себе кровь мериносовых овец, разводившихся в Испании в XVI и XVII веках.

В зависимости от провинции, где разводились тонкорунные овцы, они назывались: леонские, соррийские, валенсианские и др. Наибольшей известностью и лучшими по качеству считались леонские мериносы. Среди этой группы мериносов различали особые стада: эскуриаль, гвадалупа, пауляр, инфантадо, негретти.

Наиболее тонкая шерсть была у эскуриальских овец; гвадалупские овцы отличались наилучшими формами, а также количеством и качеством шерсти; паулярское стадо было многошерстным, но с недостаточно уравненной шерстью, а негретти и инфантадо характеризовались наибольшим ростом и крепостью сложения (табл. 1).

Таблица 1.

Средний настриг шерсти у овец разных пород

Порода Настриг гривной шерсти (кг) Процент выхода Настриг чистой шерсти (кг)
Электораль 2,0–2,4 40 0,8–0,9
Электораль х негретти 2,4–2,8 38 0,9–1,0
Негретти . . 2,8–3,2 34 1,0–1,0
Инфантадо 3,2–3,6 34 1,1–1,2
Мазаевские 4,0–4,8 30 1,2–1,4
Рамбулье 3,6–4,0 38 1,4–1,6

Овцы этих стад, в большинстве случаев, послужили основой для развития мериносового овцеводства во всех других странах мира, сначала в Европе, а затем и на других континентах.

Наибольшее значение для развития тонкорунного овцеводства в XVIII и XIX веках имело создание саксонского мериноса в Германии и рамбулье во Франции.

Первые завезенные овцы были по личному распоряжению испанского короля тщательным образом отобраны из эскуриальского королевского стада в количестве 300 голов. Это стадо послужило основой для создания знаменитого в свое время саксонского мериноса. При создании этой породы не допускалось никакое скрещивание и применялся тщательный и систематический отбор по тонине и благородству шерсти, пригодной для изготовления наиболее тонких сукон. В течение почти всего года овец содержали в помещениях. Здесь же их и кормили. В результате одностороннего отбора и подбора с применением инбридинга при содержании в изнеживающих условиях были получены слабые и мелкие животные, с низкой плодовитостью, нежизнеспособные, но отличавшиеся выдающимся качеством шерсти. За высокую тонину шерсти, доходившую до 90–100 качества брэдфордской классификации, эти овцы, получили название электоральных. Эти животные характеризуются узким и нежным телосложением, высоконогие, с тонкой шеей и острой холкой, несколько переразвитой головой и тонкими красноватыми ушами. Оброслость головы и носа неудовлетворительная, на локте и брюхе переизвитая шерсть и даже нитка. Кожа тонкая, почти без складок; шерсть длиной около 2–3,5 см и с сильной извитостью, несколько острым штапелем, маслообразным, легкорастворимым жиропотом; волос слабый, без достаточной упругости, нежный и высокотонкий. Вес руна до 800 г в мытом виде. Живой вес маток 27 кг.

Наряду с саксонскими мериносами в Германии (в Силезии) был создан несколько особый тип мериноса, получивший название силезского. Силезские мериносы уступали саксонским по тонине шерсти, но отличались хорошей ее густотой и по типу приближались к негретти. Предполагают, что эти овцы получены на базе разведения падуанских шелковистых овец – особого типа мериносовых овец, поступивших в Силезию из Италии.

Огромное значение в совершенствовании тонкорунных пород овец во всем мире имело выведение во Франции всем известной породы овец – рамбулье. Французам удалось, при сохранении сравнительно высоких шерстных качеств мериносов, добиться значительного увеличения живого веса и роста овец, повышения скороспелости, улучшения форм и удлинения шерсти.

С образованием французских рамбулье в истории тонкорунного овцеводства начинается новый этап, характеризующийся разведением животных крупных, крепкого телосложения, с длинной шерстью, тониной 60–70 качества, пригодной для гребенного прядения, и при сравнительно удовлетворительных мясных качествах. Для создания такого овцеводства в течение XIX столетия французские рамбулье были завезены почти во все страны мира. Они использовались как для скрещивания с местными мериносами, потомками испанских и саксонских мериносов в целях улучшения их телосложения, длины шерсти и мясных качеств, так и при выведении новых пород овец типа французского рамбулье. Так были образованы различные типы немецких рамбулье (бальдебуковские, кейзеровские, немецкие благородные), а несколько позднее – американские рамбулье.

Большое влияние на образование некоторых современных пород тонкорунных овец оказало также выведение в США в XIX столетии тонкорунной породы, известной под названием вермонтского мериноса. Для образования новой породы были использованы саксонские мериносы. Вермонтские мериносы отличались большим количеством складок кожи по туловищу при среднем и даже мелком росте, густой шерстью и хорошей оброслостыо при длине шерсти 5 см. Лучшие бараны давали настриг шерсти до 12 кг.

При выведении вермонтских мериносов скрещивание не применялось. Вермонтские мериносы во второй половине прошлого столетия широко использовались для скрещивания с местными мериносами в Австралии, Аргентине, Уругвае, а также в Южной Африке и других странах.

До начала XIX века шерсть мериносовых овец во всех странах мира использовалась почти исключительно для производства тонких сукон. Для фабрикации сукон нужна была тонкая и короткая шерсть (короче 6 см).

Наибольших успехов в создании длинношерстных мериносов достигли русские овцеводы и в первую очередь семья овцеводов Мазаевых.

Полученная Мазаевым и широко распространившаяся на Северном Кавказе мазаевская овца характеризовалась рядом положительных и отрицательных качеств, причем ее положительные качества не являются случайными, они – прямой результат целенаправленной работы по отбору, подбору и выращиванию. При выведении и размножении мазаевских овец мало уделялось внимания экстерьеру животных и крепости их конституции. Внимание селекционеров было сосредоточено почти исключительно на шерстных признаках: длине, извитости, тонине, жиропотности, оброслости.

Результатом этого было появление животных с порочным экстерьером, но с большим весом руна. Использование таких животных в племенной работе привело к значительному увеличению числа животных с плохим экстерьером и слабой конституцией.

Исключительно быстрое и широкое распространение мазаевских овец и вытеснение ими мериносов других направлений, происходившее в середине прошлого века, едва ли было возможным, если бы эти овцы имели существенные недостатки и более низкую жизнеспособность, чем другие породы мериносовых овец, разводившиеся в тех же условиях. Скорее можно предположить, что в середине прошлого века новая мазаевская порода не только не уступала, но превосходила по крепости и жизненности большинство мериносов того времени и в первую очередь электоральных овец и негретти. Однако она, безусловно, уступала русским инфантадо, выведенным И. А. Мерцаловым, рамбулье и бальдебуковским овцам.

В настоящее время разводят более 16 тонкорунных пород овец и большое количество различных помесей с тонкой шерстью. Общим признаком, объединяющим все эти породы в одну группу, является наличие однородной достаточно уравненной шерсти со средним диаметром волокон не более 25 µ.

Наряду с этим овцы различных тонкорунных пород характеризуются рядом отличительных, только им присущих признаков, обусловленных как направлением селекционно-племенной работы, так и воздействием природных и хозяйственных условий на формирование наследственных и продуктивных качеств овец.

Одним из важнейших показателей различий между породами тонкорунных овец принято считать соотношение мясной и шерстной продуктивности, а точнее – количество чистой шерсти, приходящейся на 1 кг живого веса. Для овец разных пород этот показатель устанавливается обычно по данным живого веса и настригу шерсти у маток. Среди многообразия тонкорунных пород имеются породы, у которых на 1 кг живого веса матки получается только по 30 г чистой шерсти, а есть породы, у которых этот показатель достигает 70–75 г.

Соотношение между живым весом и настригом шерсти у овец различных пород до некоторой степени характеризует направление племенной работы по их совершенствованию, тип и некоторые биологические особенности, присущие той или иной породе.

Развитие и дифференциация тонкорунных пород с давних времен происходили в направлении изменений между шерстной и мясной продуктивностью (электораль-рамбулье–прекос).

В настоящее время все породы тонкорунных овец разделяют на основные группы в зависимости от соотношения между шерстной и мясной продуктивностью, между настригом чистой шерсти и живым весом.

К первой группе относят породы овец, у которых настриг чистой шерсти в расчете на 1 кг живого веса равен 60 г и более. Такие тонкорунные породы называются шерстными или тонкорунными породами шерстного направления. Сюда относятся прежде всего овцы грозненской породы, дающие 65–70 г шерсти на 1 кг живого веса.

Ко второй группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится от 40 до 50 г чистой шерсти. Таких овец называют тонкорунными овцами шерстно-мясного направления. Наиболее типичными представителями этого направления являются овцы кавказской, алтайской и асканийской пород.

К третьей группе относятся тонкорунные породы овец, у которых на каждый килограмм живого веса приходится менее 40 г чистой шерсти. Их называют тонкорунными породами мясо-шерстного направления. К ним относятся прежде всего прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, красноярская и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Остальные тонкорунные породы занимают промежуточное место между указанными тремя группами пород.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *