0

Тонкая скорлупа у яиц

Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке — что случилось с несушкой?

С проблемой частичного или полного отсутствия скорлупы на яйцах или «мокрой» кладкой продукта сталкивается большое количество фермеров. Вместо твердой оболочки, при наличии ряда нарушений в организме курицы, желток и белок заключены в тонкую пленку прозрачно-матового цвета. Разновидностью патологии может быть кладка яиц, имеющих на большей части площади нормальную прочную скорлупу, переходящую на отдельных участках в структуры мокрого или пленчатого типа.

Наличие любой из разновидностей патологии не только ухудшает потребительские свойства продукции, но и свидетельствует о наличии отклонений в условиях содержания или состоянии здоровья несушек. Проблема полного или частичного отсутствия скорлупы на поверхности яиц может быть связана с недостаточным количеством расходуемых на формирование оболочки микроэлементов, с гормональными сбоями, с нарушением течения овуляции и наличием вирусных заболеваний в организме несушки. В случае вирусного поражения несвоевременное обнаружение причины может привести к необходимости забоя части поголовья, пораженной болезнью. А наличие в организме курицы гельминтов несет высокую вероятность их перехода из организма промежуточного хозяина (птицы) в органы ЖКТ человека. Задачей заводчика является своевременное выявление причины кладки курами яиц без скорлупы в пленке и устранение вызвавших ее факторов.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Причины и возможные заболевания

При обнаружении яйца, имеющего поверхность, частично или полностью покрытую пленкой, необходимо выяснить причину отклонения. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих появление патологии, заводчики называют:

  1. Недостаток минеральных компонентов и витаминов в рационе несушек. Эта проблема может возникать как вследствие использования несбалансированного по содержанию кальция, ракушника и мелкого гравия рациона, так и быть результатом применения некачественных кормов. Опытные фермеры утверждают, что наличие подобной патологии скажется в первую очередь не на отсутствии скорлупы, окружающей поверхность яиц, а на прочности опорно-двигательной системы курицы. При наличии такого нарушения, следует прощупать большие кости птицы, поскольку при недостаточном количестве питательных элементов в рационе в результате осмотра можно обнаружить шаткие элементы и мягкие суставы в области бедренных, грудных и реберных костей.

Обратите внимание! Корм низкого качества может появляться в хозяйстве при нарушении рекомендуемых режимов хранения или вследствие смены производителя при покупке одинакового по составу компонентов питания.

  1. Кроме этого, недостаточное поступление питательных элементов в организм курицы может быть связано с недоеданием. Некоторые фермеры, содержащие на подворье несушек, кормят их остатками пищи со своего стола, добавляя к объедкам некоторое количество комбикорма и зерна, что явно недостаточно для восполнения элементов, затраченных организмом курицы на формирование оболочки яйца.

Важно! Недостаток фосфора и кальция в организме птицы можно определить по толщине скорлупы, при этом наличие патологии будет проявляться в формировании более тонкой оболочки. Внимательные к поголовью заводчики отмечают, что на усвоение кальция в организме курицы оказывает влияние избыточное содержание солей в корме. Решением проблемы в этом случае может быть пересмотр рациона питания, для подбора наиболее оптимального варианта, лучше обратиться в специализированную ветеринарную клинику.

  1. Среди причин, связанных с нарушением условий содержания, специалисты называют недостаточное количество времени, проводимое несушкой на улице и неправильную организацию площадки для выгула несушек. В результате этого в организме птицы не синтезируется достаточного количества витамина Д природного происхождения, что приводит к появлению ослабления иммунитета и хрупкости костей у кур.

Обратите внимание! Критическое уменьшение запасов питательных элементов в организме птицы может вызывать использование специальных добавок, стимулирующих увеличение яйценоскости, в результате чего истощение организма происходит в течение 1-1,5 лет.

  1. Одним из факторов, вызывающих формирование яиц без защитной оболочки, является наличие в организме инфекционных заболеваний и болезней вирусного типа. В большинстве ситуаций в этом случае речь идет о микоплазмозе, появляющимся вследствие заражения возбудителями грибкового типа или паразитами, возникающем при контакте курицы с пернатыми других видов и нарушении санитарно-гигиенических условий содержания в курятнике. Однако на появление патологии может влиять заболевание инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, синдромом снижения яйценоскости или болезнью Ньюкасла. И если микоплазмоз достаточно легко устраняется на ранних этапах развития патологии, то протекание псевдочумы характеризуется высокой скоростью и с высокой вероятностью приводит к гибели больных особей.
  2. При анализе причин, вызваюших появление патологии, не следует исключать генетическую предрасположенность птицы, при этом особь репродуктивного возраста постоянно приносит яйца, имеющие патологию. Известных способов борьбы с нарушениями такого типа не существует, при обнаружении такого дефекта рекомендуется зарубить больную курицу.

Обратите внимание! В период формирования репродуктивной системы, молодые курочки могут нести яйца в пленке, не следует путать процесс созревания птицы с описанными в предыдущем случае отклонениями. В случае сомнений по поводу причины, вызвавшей появление нарушения, лучше обратиться за консультацией к ветеринару, который по результатам обследования поставит точный диагноз.

  1. Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы, которые с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара.
  2. Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы. Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте и может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой. Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.
  3. Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Обратите внимание! Такой тип кладки не относится к патологиям, однако во избежание повторения эпизода, следует выяснить причины, вызвавшие у курицы стресс. Это связано с тем, что процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки регулируется нервной системой птицы, и любое нарушение спокойствия курицы может привести к кладке с отклонениями.

Видео: курица несет яйца без скорлупы, только в пленке

Что делать, как вылечить курицу. Различные способы и лекарства

Во избежание ошибок при постановке диагноза при определении причины, вызвавшей появление яиц без скорлупы в пленке, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. После визуального осмотра и взятия необходимых анализов и проб, он предложит список рекомендуемых мер, направленных на устранение девиации. Среди таких мероприятий чаще других используются:

  • корректирование режима содержания и увеличение времени выгула птицы, организация площадки для совершения ежедневного моциона, снабжение ее песком, мелкими камнями, ракушками и травой;

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют располагать минеральные добавки в отдельных кормушках и обеспечивать свободный доступ птиц к ним и потребление необходимых веществ в требуемом для организма количестве или добавлять их в состав кормовых смесей.

  • добавление в рацион кур золы, измельченной скорлупы, рыбьего жира при недостатке витамина Д, костной муки, мела. Разновидностью использования этого метода может быть корректирование рациона питания птицы, изменение режимов хранения пищи, смена поставщика кормовых смесей;

Важно! С целью пополнения питательных и минеральных веществ, фермеры рекомендуют использовать премиксы, к преимуществам которых относится снижение расхода основного корма, препараты тривитамин и тетравит, лекарственно-питательные смеси для кур (» Несушка» и «Рябушка») , помогающие снизить состояние стресса у птицы.

  • терапию микоплазмоза на начальных стадиях болезни можно проводить с использованием вакцинации поголовья, добавления лекарственных препаратов в корм и распыления их в виде тонкодисперсных структур в помещении курятника. При более сложных патологиях, ветеринар может рекомендовать ликвидировать пораженных болезнью особей, провести обработку курятника дезинфицирующими препаратами, назначить курс терапии для оставшейся части стада и обозначить комплекс профилактических мер, исключающих появление патогенной микрофлоры;

Обратите внимание! Остальные группы болезней, связанные с поражением организма вирусными инфекциями проводятся похожим образом, различаются только препараты, их действующие вещества и дозировки.

  • при определении в качестве причины недостаточного количества витамина Д, рекомендуется добавлять в кормовые смеси костную муку, рыбий жир, фарш из отходов рыбного производства, измельченные кости. В зимний период времени, при недостаточном поступлении в организм естественного солнечного освещения, рекомендуется оборудовать курятник УФ лампами.

Профилактика

Для предупреждения появления патологии проводить мероприятия по дезинфекционной и санитарной обработке помещения следует с рекомендуемой нормативами периодичностью. Помимо этого, опытные фермеры, советуют:

  • периодическое проведение антигельминтной обработки с использованием терапевтических средств и поддержание нормативного санитарного состояния курятника, которое позволяет избежать заражения паразитами, потребляющими необходимые для формирования скорлупы вещества;
  • во избежание заболевания кур вирусными инфекциями цыплят прививать через несколько дней после рождения;
  • принять необходимые меры для исключения попадания в пространство, на котором содержатся куры, потенциальных разносчиков патогенной микрофлоры;
  • обеспечить закрытие емкости, используемой для хранения кормов, во избежание попадания в корм инфекций, разносимых грызунами.

Опытные заводчики умеют по виду нарушения определять возможную проблему. Например, избыточно шероховатая поверхность яйца говорит об излишнем количестве кальция при недостатке воды в организме птицы, повреждение формы продукта связано с наличием заболеваний вирусной природы или врожденных патологиях яйцевода. В то же время наличие на поверхности яиц вмятин свидетельствует о несформировавшейся репродуктивной системе несушки, а кладка курицей яиц без скорлупы или в мягкой пленке во многих случаях объясняется пережитой стрессовой ситуацией или избыточным количеством соли в питании кур. Своевременное выявление причины появления проблемы и ее устранение позволит не только снизить убытки, связанные с получением продукции низкого качества, но и сохранит здоровье поголовья.

Причины

Существует несколько основных причин, которые вызывают образование тонкой скорлупы. Это неправильный уход (содержание), несбалансированное питание (в основном недостаток кальция и витамина Д) и общее состояние здоровья несушки.

Неправильное содержание

Курица считается самой распространённой домашней птицей в мире, и разводят её буквально «на каждом углу» нашей огромной планеты. Однако некоторые заводчики забывают о том, что каждая порода должна проживать в том регионе, где она чувствует себя комфортно. Безусловно, есть куры, которые могут жить как в жаре, так и холоде. Однако часто бывают недобросовестные заводчики, которые не учитывают соответствие породы климатическим условиям, и тут начинаются проблемы. Неподходящие температуры или влажность — огромный стресс для птицы, что всегда потянет за собой целый ряд последствий, например, тонкую скорлупу.

Другим вопросом является адаптация — процесс приспосабливания организма. В случае резкой смены места проживания, несушка может временно нести «странные» яйца и вскоре эта проблема уйдет сама по себе.

Питание

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм птицы получает недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов. Дефицит некоторых важных веществ и приводит к такой проблеме, как тонкая скорлупа. Такими веществами являются:

  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • фосфор (избыток этого элемента также негативно влияет на скорлупу);
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт.

Здоровье

Если условия обитания курочки соответствуют норме, а питание содержит все необходимые микроэлементы в достатке, остаётся последняя причина для тонкости скорлупы, а именно — здоровье самой несушки.

Возможными проблемами для снижения качества яиц являются:

  • инфекционный бронхит;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • постоянные стрессы.

Важно! Если есть основания полагать, что курица действительно чем-то больна, её срочно нужно изолировать из семьи и показать врачу, продолжая наблюдение за всем поголовьем (куры, к сожалению, редко болеют самостоятельно).

Что делать

Для того, чтобы легче справиться с болезнью, необходимо правильно определить причину. Если проблема только в питании — просто добавить необходимые вещества в рацион, если причиной является болезнь — показать ветеринару и незамедлительно начать лечение.

Правильное питание

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Рекомендуем узнать, как приготовить корм для кур-несушек своими руками.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов:

  • костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки);
  • отруби зёрен;
  • растительное масло;
  • жмых подсолнуха.

Костная мука поможет восполнить дефицит фосфора в рационе Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Знаете ли вы? В большинстве стран мира возведён памятник куриному яйцу.

Инфекционный бронхит — острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения. Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток.

Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются:

  • подавленное состояние;
  • кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Ознакомьтесь с причинами и способами лечения инфекционного бронхита у кур.

Птичий грипп — острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов. Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо). Дополнительными симптомами являются:

  • апатия;
  • нарушение координации;
  • спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте. Читайте о других возможных заболеваниях кур и методах их лечения.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках. Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Рецепт 1

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

пшеница 625 г
подсолнечный шрот 175 г
мука известняковая 75 г
мука мясо-костная 40 г
кормовые дрожжи 25 г
масло подсолнечное 23 г
пищевая сода 7 г
поваренная соль 10 г
минерально-витаминные добавки 20 г

class=»table-bordered»>

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Рецепт 2

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

кукуруза 450 г
пшеница 120 г
ячмень 120 г
горох 70 г
шрот подсолнечника 70 г
травяная мука 20 г
поваренная соль 1,5 г
витамины, минералы или премикс добавка 150 г

class=»table-bordered»> Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи. Итак, если курочки-несушки стали нести «странные яйца», это может быть результатом климатической непереносимости, акклиматизации, проблем со здоровьем, недостатком витаминов. В большинстве случаев исправить ситуацию довольно просто, однако лучше не допускать неподходящих погодных условий, дефицита витаминов, а также вовремя проводить все профилактические меры. Тогда куриное семейство всегда будет здорово. >Видео: Почему куры несут яйца с мягкой скорлупой

Это надо знать

Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику. Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду. Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами — кукурузой, пшеницей, просом, ячменем.
По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясокостной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста. В 100 г комбикорма содержится: сырого протеина— 22%; кальция — 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней — 16-26%; несушки — от 20 до 24%. При нормировании рациона учитывается содержание клетчатки. Хотя питательная ценность ее незначительна, она способствует процессу пищеварения и благотворно влияет на него, так как раздражает стенки кишечника и тем самым вызывает более интенсивное соковыделение.
Кукуруза является одной из наиболее ценных зерновых культур при выращивании перепелов. В ней много углеводов, представленных в виде крахмала, поэтому она весьма высокоэнергетична. Но по содержанию аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В кукуруза бедна, поэтому в комбикорм, приготовленный из кукурузы, надо добавлять (около 40 %) шроты и рыбную или мясокостную муку.
Овес — диетический корм для перепелов. В нем большое количество микроэлементов и витаминов группы В. Молодняку перепелов овес надо просеивать от пленок и дробить.
Просо по химическому составу сходно с овсом, но энергетичность его несколько выше. Молодняку просо скармливают в виде пшена.
Ячмень скармливают без оболочек в виде крупы. Для обогащения витаминами группы В ячмень проращивают.
Пшеницу тоже лучше скармливать перепелам в виде крупы, так как влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы.
Зернобобовые культуры (горох, чечевица, соя, кормовые бобы) относятся к растительным белковым кормам. В них много белка и мало жира, за исключением сои. Бобовые богаче злаковых аминокислотами и минеральными веществами. Просо, овсянку, рапс, сурепку и другие мелкие зерновые корма можно скармливать перепелам в целом виде, остальные зерновые корма — в виде комбикормов.
Свекла содержит много сахара (12-18%) и является хорошим кормовым средством, но бедна минеральными веществами и витаминами. Ее моют, измельчают и скармливают в виде влажных мешанок. Вареную свеклу следует после варки быстро охладить, так как при медленном охлаждении в свекле образуются нитраты, которыми птицы могут отравиться.
Морковь — хороший источник каротина, благодаря которому в организме птицы образуется витамин А. При скармливании перепелам моркови изменяется окраска желтков яиц и мяса тушек.
Кормовая капуста богата каротином, витаминами группы В, кальцием. В ее состав входит сравнительно большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию перьев птицы. Это хороший корм для профилактики расклева.
Минеральные добавки. Для увеличения в рационе перепелов содержания минеральных веществ в корм добавляют мел, толченую ракушку, толченую скорлупу яиц, поваренную соль. Мел используют для этого кормовой, строительный мел из-за наличия вредных примесей,не подходит.

Один мел и кальций конечно не поможет.

Необходимо сбалансированное питание его составляет зоотехник.
Надо поискать где-то продают уже готовый состав корма вместе со всеми витаминами.

Я своих кормлю комбикормом для перепелок и раз в неделю ставлю молотую сухую скорлупку и песочек, таких проблем нет. Когда брал одних в одном месте было такое, добавлял еще и рубленный зеленый лук, за неделю все востановилось.

И ели все меры приняты и яйца мягкие,пугаться сильно не стоит.Яйца в мягкой скорлупе,бывают еще,если ваша перепелочка очень молодая.К примеру ей 45 дней,а она уже занеслась.Её организм еще очень молод,и эта проблема пройдет сама сабой через одну неделю,конечно при правильном уходе за птицей.

Перепелиные вопросы, что и как….

>Причины нарушения формирования оболочки или почему скорлупа у яиц мягкая?

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

К нарушению в формировании скорлупы яиц может привести также инфекционный бронхит. Это заболевание встречается у домашних кур, перепелов, голубей.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Лечение

Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

  1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
  2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

При лечении больную особь следует поместить в просторное, светлое помещение. Не следует переусердствовать с витамином D – это может привести к утолщению костей.

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Выгуливайте домашнюю птицу чаще. Очень важно домашней птице находиться на свежем воздухе, принимать солнечные ванны. Для корма можно использовать травяную муку, дрожжи, зелёную траву, рыбий жир.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
  • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
  • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
  • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
  • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
  • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
  • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Голландская белохохлая порода кур обладает удивительным внешним видом! Их «шапочка» на голове просто поражает.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему курицы несут яйца с тонкой скорлупой

На самом деле, оснований для размягчения твёрдой скорлупы куриных яиц предостаточно, и первый «подозреваемый» — несбалансированный рацион питания. Однако если с меню кур всё в порядке, и вы уверены в достаточном поступлении в их организм витаминов и минералов, тогда стоит задуматься о возможных нарушениях гормонального фона или развитии заболеваний. Определив конкретную причину нарушений, вам будет легче с ней бороться.

Знаете ли вы? Иногда в одном яйце можно найти два желтка, что считается довольно редкой аномалией. В связи с этим появилось множество народных примет: одни сулят удачу нашедшему столь необычное яичко (женщинам — скорое рождение ребёнка), а другие обещают горе в семье.

Плохой рацион

В формировании скорлупы яиц принимают участие такие важные минералы, как:

  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Чтобы все эти элементы поступали в организм кур-несушек в достаточном количестве, питание птиц должно быть разнообразным. Так, для пополнения запасов фосфора полезно добавлять в мешанки костную муку (не больше 1 г на курицу в сутки), насыпать в кормушки зерновые отруби, давать жмых подсолнечника.

Немалое количество натрия содержится в поваренной соли, поэтому этот продукт полезно использовать при приготовлении влажных мешанок (достаточно будет 0,5 г на 1 курицу). Кальций — весомая часть состава ракушняка и мела, поэтому в измельчённом варианте их также можно вводить в рацион пернатых. В летнее время несушки обычно не испытывают недостатка полезных веществ, ведь практически всё необходимое они получают с зелёными кормами и пшеницей.

Зимой частично решить проблему сбалансированного питания помогают комбикормовые смеси, но это только в том случае, если они содержат в себе разноплановые составляющие: молотую кукурузу, пшеницу (не менее 20%), ячмень, подсолнечный шрот, мясокостную, рыбную или травяную муку, дрожжи, горох, соль (не больше 3 г в сутки), витаминный комплекс.

Узнайте, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.

Гормональные нарушения

Весь процесс формирования куриного яйца контролируется нервной системой, и не без участия гормонов. Так, в стрессовом состоянии нормальное созревание яйцеклетки сразу же нарушается, и это одна из основных причин появления экземпляров без скорлупы. Весь процесс формирования яйца выглядит следующим образом:

  1. В яичниках курицы формируются и созревают яйцеклетки.
  2. Затем они попадают в яйцевод, а позже — в половые пути.
  3. При наличии петуха происходит оплодотворение, а если его нет, то просто формируются все необходимые оболочки (белок, желток, скорлупа).

Сразу за первым созревает второе яйцо, которое совсем скоро будет готово к выходу. Однако случается и так, что в яйцеводе оказывается сразу несколько яйцеклеток, из-за чего образуется яйцо с двумя желтками или два отдельных яйца, но на второе просто не хватает верхнего укрывного материала — скорлупы.

Обычно такое явление не относят к патологическим, но если несушки содержатся в неподходящих для жизни условиях и постоянно нервничают, то и их яйца практически всегда будут «проблемными». Нарушения могут наблюдаться и в случае использования неподходящих кормов или добавок, особенно содержащих в себе гормоны.

Читайте также, сколько дней курица высиживает яйца.

Заболевания

В курином мире немало заболеваний, которые приводят к тем или иным отклонениям в продуктивности пернатых, но если говорить об отсутствии или смягчении яичной скорлупы, то вполне вероятно, что причиной окажутся следующие недуги.

Инфекционный бронхит

Даже опытные птицеводы не всегда могут с точностью диагностировать у несушек инфекционный бронхит, ведь его симптомы несложно спутать с проявлениями некоторых других заболеваний: например, синусита, бронхопневмонии, гемофилёза. Этот недуг имеет вирусную природу, сегодня насчитывается уже около 30 штаммов вирусов, любой из которых способен вызвать нарушение яйцекладки у кур. От момента попадания вируса в организм курицы и до первых проявлений болезни обычно проходит от 3 до 10 дней, после чего появляются признаки респираторной вирусной инфекции:

  • вялость, апатия;
  • затруднённое дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • озноб.

Чуть позже к ним присоединяются выделения из носа и повышение температуры тела, которые вместе с остальными симптомами бронхита не только вызывают дефекты яиц, но и способствуют снижению их количества на 40–50%. Важно! Помимо кур, от вирусного бронхита могут пострадать другие сельскохозяйственные и домашние животные или даже сам человек, поэтому при контакте с заболевшими особями очень важно соблюдать меры личной профилактики.

Болезнь Ньюкасла

Вертячка (ещё одно название заболевания) развивается в результате воздействия на куриный организм парамиксовируса PMV-1, который сегодня насчитывает большое количество различных штаммов. Именно они «маскируют» ньюкасловскую болезнь под птичий грипп, бронхит или холеру, а исключить все эти варианты и подтвердить догадки поможет только точная лабораторная диагностика.

Различают острую, подострую, нервную, респираторную и атипичную формы развития болезни Ньюкасла, и каждая из них характеризуется своими особенностями течения. Чаще всего общими признаками для всех этих форм являются следующие симптомы:

  • апатия;
  • отказ от пищи;
  • появление жидкого стула;
  • выделение слизи из глаз и носа;
  • парез конечностей;
  • нарушение дыхания;
  • снижение яйценоскости и способности к размножению.

Истончение скорлупы или другие деформационные процессы яиц больше характерны для атипичной и респираторной форм, а вот при остром течении заболевания такие особенности просто не успевают заметить (птицы гибнут в течение нескольких дней).

Микоплазмоз

Ещё одно вирусное заболевание, быстро распространяющееся по курятнику. В первую очередь оно затрагивает дыхательную систему птиц, а позже поражает и органы репродуктивной системы.

Инкубационный период недуга составляет 20 дней, но это не означает, что несушки без видимых симптомов будут безопасны для остального поголовья, поэтому при первых же подозрениях нездоровую особь лучше на время отселить от сородичей.

Читайте подробнее, как лечить микоплазмоз у кур.

Различают четыре стадии микоплазмоза: латентную, появление первых слабых симптомов (наблюдается только у 10% птицы), появление основной симптоматики и её сглаживание, когда заболевшую несушку можно считать активным переносчиком инфекции. К основным признакам развития проблемы относят:

  • появление кашля и хрипов;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность век и покраснение глаз;
  • потерю аппетита;
  • жёлтый или зеленоватый понос;
  • снижение яйценоскости (вплоть до 15%);
  • поражение яйцевода и роговицы глаз.

В 4–10% случаев результат развития микоплазмоза у кур — смерть пернатого.

Птичий грипп

Острое инфекционное заболевание, поражающее все органы и системы куриного организма в течение первых 20–30 часов после контакта с вирусом. При отсутствии адекватного лечения на начальной стадии развития недуга он приведёт к летальному исходу.

Знаете ли вы? По предварительным подсчётам, общее число кур на планете в 3 раза превышает количество людей, и хоть до сих пор не понятно, как люди провели эти подсчёты, очевидно, что больше всего пернатых проживает в странах Азии.

Основными симптомами заболевания выступают следующие изменения в поведении и внешнем виде пернатых:

  • снижается аппетит;
  • появляются чиханье и слезотечение;
  • нарушается процесс яйцекладки и уменьшается количество отложенных яиц (некоторые из них имеют мягкую скорлупу);
  • тускнеет оперение;
  • нарушается дыхание;
  • хорошо заметны посинение и отёчность гребешка;
  • теряется координация движений;
  • появляется диарея.

Птичий грипп опасен и для человека, вызывая у него боль в горле, кашель, повышение температуры тела, боль в мышцах и другие характерные признаки простуды или гриппа. Может развиваться пневмония или другие осложнения, но в целом недуг протекает сложнее, чем при заражении стандартными человеческими типами. Важно! Яйца и мясо заражённой птицы нельзя употреблять в пищу. Вся продукция подлежит утилизации.

Синдром снижения яйценоскости

Инкубационный период этого заболевания продолжается от 1 до 15 дней и сопровождается резким снижением яйценоскости на 20–28%. Кроме того, полученные яйца имеют рыхлую поверхность и могут быть пятнистыми.

Клиническая картина наблюдается редко, и лишь некоторые владельцы отмечают ухудшение состояния кур, проявляющееся в плохом аппетите, анемии, анорексии, посинении гребешка и серёжек. Патологоанатомические изменения выражаются в отёчности и инфильтрации матки и яйцевода птицы, небольшом катаральном энтерите. Точный диагноз можно поставить лишь на основании лабораторных исследований, с обязательным учётом эпизоотологических данных, имеющейся симптоматики и патологических изменений.

Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа

Избавить кур от возможных проблем помогает своевременная профилактика: вакцинация от распространённых недугов, поддержание чистоты в курятнике и соблюдение требований к полноценному рациону питания. Однако, если избежать проблем не удалось, важно своевременно поставить диагноз и заняться лечением.

Рекомендуем вам почитать о том, почему куры не несутся.

Лечение болезней

Выше мы уже рассмотрели самые частые заболевания, отрицательно сказывающиеся на состоянии кур и их продуктивности. Теперь хочется уделить внимание именно вопросу их лечения.

Инфекционный бронхит. Чётко разработанной схемы лечения недуга нет, поэтому основная работа направлена на устранение симптомов. С этой целью могут использоваться следующие препараты:

  1. «Анфлурон» — противовирусное средство широкого спектра действия. На одну особь приходится 0,5–1 мл состава в сутки (выпаивают или вводят в организм внутримышечно). Курс лечения — от 7 до 30 дней.
  2. «Синий йод» — отлично борется с возбудителями респираторных инфекционных недугов. На одну курицу требуется 0,2–0,5 мл препарата в сутки, причём лекарство может выпаиваться вместе с водой либо выдаваться в чистом виде.
  3. Дезинфекция помещения с помощью соответствующих растворов: хлорскипидара, глютекса, виркона С, йодида алюминия, раствора Люголя (в последнем случае обрабатывается не только помещение, но и сама птица путём орошения её клюва и ноздрей). При диагностике первых признаков инфекционного бронхита обработку курятника выполняют не реже одного раза в две недели.

Болезнь Ньюкасла. В данном случае эффективно не само лечение, а профилактика заболевания, которая предусматривает использование живой вакцины с лентогенным штаммом вируса (обычно это препараты из штамма «Н», «В1», «Бор-74» и «Ла-Сота»). Чтобы ограничить распространение вируса, вся заболевшая птица подлежит немедленному уничтожению, а само помещение обрабатывается ультрафиолетовым излучением.

Важно! Вместе с лечебными мероприятиями проводится ежедневный осмотр поголовья, с целью отделения от стада больной и ослабленной птицы.

Микоплазмоз. При первых симптомах проявления этого заболевания уместно заняться антибактериальной терапией с использованием следующих препаратов:

  1. «Фармазин» — 1 г растворяется в 1 л воды.
  2. «Тилозин» — 0,5 г на 1 л.
  3. «Тилсол-200» — 2,5 г на 1 л.
  4. «Энрофлокс» — 1 мл на 1 л.

Все они выпаиваются курам исходя из потребности пернатых в воде (в среднем, это 200–300 мл на голову в сутки). Курс лечения составляет 5 дней, а если препарат используется в профилактических целях, то длительность его применения немного короче — 3 дня. Важно! Количество всех ингредиентов в обоих рецептах рассчитано для 1 кг готового корма, поэтому для большей дозы придётся рассчитать другое соотношение компонентов.

В случаях, когда нет уверенности в диагнозе, лучше использовать препараты комплексного воздействия, в составе которых, помимо антибиотика, присутствует и целый набор других бактерий. Одними из наиболее эффективных таких препаратов считаются:

  1. «Биофарм» — 2,5–70 г на тысячу голов (зависит от конкретного возраста пернатых).
  2. «Тилодокс» — 1 мл на 1 л воды.
  3. «Тилокол» — 4 г на 1 кг корма.
  4. «Эриприм» — 1 г на 1 л воды.

Для лечения небольшого куриного стада могут использоваться индивидуальные инъекции препаратов, например, «Тиалонг» (0,1 мл на 1 кг веса) или «Тилозин 50» (0,2–0,5 мл на 1 кг живого веса). Чтобы санировать воздух в помещении курятника, идеально подходят препараты «Экоцид» (0,15 г на 1 куб. м), «Молочная кислота» (10 мл на 1 куб. м) или «Монклавит» (3 мл на 1 куб. м).

Птичий грипп. К сожалению, действенной схемы лечения в борьбе с этим недугом до сих пор нет, что объясняется быстрым распространением и мутацией вируса. То есть, вакцина, которая может помочь сегодня, уже завтра будет неэффективной, из-за чего фермеры предпочитают просто избавиться от заболевших особей, всеми силами ограничивая распространение инфекции в птичнике.

Советуем вам узнать, почему куры чихают, хрипят, кашляют.

Синдром снижения яйценоскости. Обычно для решения проблемы достаточно нормализации рациона питания и улучшения условий содержания кур, с организацией регулярных прогулок на свежем воздухе. Однако в запущенных случаях стоит обратить внимание и на возможность применения жидкой инактивированной вакцины против ССЯ-76 и ассоциированной инактивированной вакцины «Авивак» (эффективна против ИБК, ССЯ-76, НБ, РЕО).

Изменение рациона кормления

Суточное меню кур-несушек должно включать в себя самую разнообразную по составу пищу, ведь только так можно насытить организм пернатых достаточным количеством всех необходимых ему минералов и микроэлементов.

К привычной пшенице и подсолнечному шроту можно добавить мясокостную или известняковую муку, ячмень, горох, поваренную соль и некоторые другие доступные для вас компоненты. Рецептов приготовления оптимально сбалансированного корма немало, и вот некоторые из них:

Вариант 1

Продукт Рекомендуемое количество (г)
Пшеница 625
Известняковая мука 75
Шрот подсолнуха 175
Дрожжи кормовые 25
Мясокостная мука 40
Минерально-витаминные добавки 20
Поваренная соль 10
Пищевая сода 20
Подсолнечное масло 25

class=»table-bordered»>

Вариант 2 (комбикормовая смесь на злаковой основе)

Продукт Рекомендуемое количество (г)
Пшеница 120
Кукуруза 450
Горох 70
Ячмень 120
Шрот подсолнуха 70
Поваренная соль 1,5
Травяная мука 20
Витаминно-минеральные добавки 150

class=»table-bordered»>

Обычно у птицеводов не возникает проблем с тем, чем кормить птицу, однако если за летний сезон не было заготовлено достаточно витаминных продуктов, тогда придётся рассмотреть возможность использования готовых кормовых смесей, вдобавок к которым часто применяются витаминно-минеральные комплексы (что именно дать — можно решить после консультации с ветеринарным врачом).

Узнайте, чем и как правильно кормить кур-несушек.

Витаминотерапия

Профилактика или даже лечение куриных болезней с использованием витаминов лишь на первый взгляд кажется неэффективным способом решения проблемы, ведь при насыщении организма птицы питательными веществами его сопротивляемость инфекционным и бактериальным недугам существенно повышается.

Если вы сами готовите кормовые смеси для своих пернатых питомцев, тогда проследите за тем, чтобы в их состав входили такие компоненты:

  • известняк;
  • мел;
  • ракушечник;
  • зола;
  • костная мука (минимум 1 г на голову);
  • фосфаты;
  • рыбий жир (хорошо восполняет дефицит витамина D, поэтому незаменим при содержании кур в закрытых помещениях).

Все вместе эти продукты послужат хорошим источником необходимого для несушек кальция, йода, фосфора, меди, марганца, цинка, витаминов A, C, E, D, группы B.

Не стоит также забывать и о том, что куриный организм перерабатывает лишь половину из попавших в него витаминов, поэтому рассчитывая требуемую дозировку полезных компонентов, желательно брать немного больше.

Другие возможные проблемы

Тонкая скорлупа у куриных яиц — не единственная проблема их качества. Нередко птицеводам приходится сталкиваться с такими неприятными явлениями, как окровавленная поверхность скорлупы, известковый налёт или деформация скорлупы. Разумеется, в каждом случае имеется своё объяснение происходящего, поэтому стоит внимательнее разобраться в первопричинах подобного явления.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Окровавленные яйца

Вопреки распространённому мнению, появление крови на скорлупе яйца далеко не всегда указывает на наличие патологических изменений в организме несушки. Вполне вероятно, что такое яйцо снесла молодка, у которой лишь недавно началась активная кладка, а значит, со временем никаких кровавых выделений больше не будет. Однако если речь идёт об опытной курице, тогда появление крови на скорлупе или даже внутри яйца можно объяснить переизбытком белка в рационе птицы, что, соответственно, решается путём пересмотра рациона.

Что же касается заболеваний, то одним из самых явных недугов, способных привести к появлению окровавленных яиц, считается кокцидиоз, и если подобное явление приобрело массовый характер, скорее всего, в курятнике началась эпидемия, требующая незамедлительного лечения всего поголовья.

Узнайте, почему бывает кровь в курином яйце.

Известкованные или шероховатые яйца

В норме поверхность куриного яйца должна быть абсолютно ровной, но иногда птицеводы собирают экземпляры с рифлёной или «точечной» поверхностью скорлупы. Зачастую это объясняется нарушениями в организме несушки на этапе формирования яйца (возможна гормональная причина) или же изменениями в организме из-за недостатка поступающих питательных веществ.

К примеру, нехватка кальция может проявляться не только истончением скорлупы по всей поверхности яйца, но и её неравномерной плотностью: в одних местах слой толще, в других — намного тоньше. Если никаких симптомов болезни нет, пересмотра рациона питания будет вполне достаточно для решения проблемы.

Важно! Как и в предыдущих случаях, «неправильные» яйца можно употреблять в пищу, не опасаясь за их качество.

Деформированные яйца

Куриные яйца — это овальные продукты, иногда со слегка вытянутым одним боком. Появление на скорлупе неровностей или изменение привычной формы (яйцо кажется помятым) может свидетельствовать о перенесённой травме, которую курица получила во время формирования яйца в яйцеводе. Вполне вероятно, что ещё там на нём образовалась трещина, которая позже оформилась в складку или неровность. Второй возможной причиной появления деформированных яиц является преклонный возраст курицы или наличие у неё патологий внутренних органов, вызванных болезнями или проведённой вакцинацией.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа не считается серьёзной патологией, но и нормой такое явление не назовёшь, поэтому стоит приложить максимум усилий для укрепления яиц. В данном случае профилактические мероприятия предусматривают выполнение нескольких несложных действий (не считая хорошо сбалансированного рациона):

  1. За несколько месяцев до кладки начинайте добавлять в корм птице питательные вещества (в особенности кальций).
  2. Для выработки в организме пернатых достаточного количества витамина D не забудьте организовать им просторный выгул на хорошо освещённой территории, где в летнее время несушки смогут проводить большую часть своего дня.
  3. Позаботьтесь о профилактике инфекционного бронхита и других заболеваний, характерных для птицы в хозяйствах с нарушениями условий содержания (добиться максимального результата поможет своевременная вакцинация).
  4. Не добивайтесь ранней кладки от молодых несушек.
  5. Придерживайтесь определённого режима в выдаче кормов и распорядка дня домашней птицы.
  6. Своевременно меняйте подстилку в курятнике: она всегда должна быть свежей и качественной.

Проще говоря, от владельца пернатых требуется лишь соблюдение общих правил содержания и кормления курочек, и тогда вероятность появления «неправильных» яиц с тонкой скорлупой будет минимальна. Не стоит акцентировать на этом чрезмерное внимание, но при появлении проблемы всё же стоит постараться решить её самыми простыми и доступными способами: нормализацией питания и дневного режима.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *