0

Томат непасынкующийся отзывы

Какие помидоры не надо пасынковать

«Золотое яблоко» (pomo d’oro) – именно так всеми нами любимую овощную культуру величают итальянцы, благодаря которым собственно мы называем вид рода Паслен помидорами. Какие только не выращивают помидоры (или томаты) в Украине: желтые и оранжевые, красные и розовые, фиолетовые и черные, зеленые и белые.

Сложно упрекнуть культуру томат в однообразии, ведь среди разновидностей есть из чего выбрать. Сорта и гибриды отличаются по типу куста, при этом томаты могут быть индетерминантные (высокорослые) и детерминантные (с ограниченным ростом куста). Кроме того, выведены штамбовые (прочные карликовые и небольшие кусты) и нештамбовые формы (с тонкими стеблями, те, что полегают в процессе развития плодов). Также стоит отметить наличие полудетерминантных и супердетерминантных сортов.

Способом роста куста выбор томатов не ограничивается, так как выращивать помидоры многие овощеводы предпочитают по времени созревания, чтобы рассчитывать на урожай в те или иные сроки.

По этому признаку сорта подразделяются на:

1) ранние, период вегетации которых 90-95 дней;

2) среднеспелые с 100-115-дневным сроком созревания плодов;

3) поздние, которые наращивают урожай в срок до 120-130 дней.

А также сейчас выведены среднеранние томаты (100-103 дня) и ультраскороспелые (75-85 дней).

Как видим, скороспелые помидоры и позднеспелые имеют существенное отличие по срокам созревания, чем активно пользуются опытные огородники в целях получения беспрерывного урожая на грядках и в теплицах.

Выращивание помидоров еще определяется способом употребления, при этом смотрят на назначение овощей, например, для свежего употребления, где ценится толщина стенок плода, насыщенность вкуса, отсутствие толстой кожуры, плотность мякоти и форма.

Есть сорта, выведенные специально для консервирования. Они отличаются формой и размером помидоров, как правило, небольшие и плотные, со стойкой к растрескиванию кожицей, удобной формой, словом такие, которые не лопнут при термической обработке и без труда поместятся в банки.

Томаты с неплотной кожицей и с небольшим содержанием семян являются отличным сырьем для переработки. Обычно для тех, кто заготавливает томатопродукты, подходящие сорта принято высаживать в отдельную грядку. В таких помидорах ценят мясистость, податливость при переработке на сок и другие блюда, но меньше смотрят на сладкий вкус и аромат.

Эффективно ли пасынкование томатов?

Процесс пасынкования помидоров представляет собой устранение лишних побегов на кустах с целью получения большей урожайной отдачи растений. Обычно культура, наращивая боковые побеги, тратит на них свои силы, из-за чего выращивание томатов может быть не таким урожайным, как того ожидает огородник. С целью оптимизации культивирования растений и производится избирательное удаление побегов. В результате происходит экономия ресурсов культуры, концентрирование микроэлементов только на нужных стеблях и эффективное наращивание плодов.

Отметим, что пасынкуются почти все томаты, так как преимущественное количество выращиваемых сортов склонно к наращиванию многочисленных боковых побегов, которые не представляют хозяйственной ценности. Обойтись без пасынкования можно лишь на некоторых из представителей семейства Пасленовые.

Пасынки – это те самые стебельки на растении, которые появляются в розетке листа у центрального стебля и способствуют загущению кустов. Наличие пасынков не полезно для растения. Кроме того, что они отнимают у культуры питательные вещества, происходит замедление созревания урожая, томаты мельчают, увеличивается риск заболеваний, и в целом растения наращивают мало урожая.

По рекомендациям овощеводов старт пасынкования начинают в период, когда сажать помидоры уже можно на постоянное место роста. То есть пасынкуют саму рассаду. Безусловно, при высаживании рассады в грунт придется потратить много времени и сил, чтобы обработать все растения, но результат того стоит. Это даст возможность культуре закрепиться в открытом грунте, где впоследствии пасынки не будут слишком быстро нарастать. Если же не провести удаление побегов сразу, но потом работы будут более трудоемкими.

Исключение из правил: какие помидоры не пасынкуют

Подлежат пасынкованию все томаты с большой зеленой массой. Если не прищипнуть кусты, то получится отлично озелененный участок, что негативно скажется на количестве плодов.

Напротив, детерминантные сорта томатов хорошо произрастают без обрезки стебельков, потому что низкорослые кустики, особенно гибриды, не очень густо выдают боковые пасынки, что незначительно сказывается на скорости получения урожая и качестве плодов. Не то чтобы побеги вовсе не образовывались, однако растут они не слишком активно, то есть не наносят сокрушительный удар по растению. О том, как выращивать томаты данной разновидности, спорят, при этом все-таки можно сделать пасынкование и тем самым увеличить урожай, пусть и в незначительной степени.

Итак, низкорослые и гибридные формы томатов могут обойтись без удаления пасынков, что, безусловно, делает выращивание очень простым. С детерминантных сортов можно в принципе начинать новичкам, которые не имеют большого опыта в овощеводстве. К слову, такие сорта не всегда требуют подвязки. Помидоры с низким ростом растений отдают урожай дружно, практически одновременно.

К особенностям отсутствия пасынкования помидоров в теплице относят затягивание с созреванием томатов. Много плодов и листвы на кусте – благоприятная среда для развития губительной фитофторы, поэтому важно очищать растения от лишних листьев и давать им проветриваться.

При пасынковании отсекают секатором либо отламывают ту веточку, которая развивается между листом и стеблем, но никак не сами листья. При этом оставляется «пенечек» 1 см.

Внимательно следите за удаляемыми побегами и оставляйте над завязью по 2-3 листа.

Высокорослые помидоры формируют в 1-3 стебля, не забывая сламывать нижние листья, которые пожелтели или соприкасаются с землей.

Отростки желательно снимать в утреннее время и в солнечную погоду, когда отлично заживают ранки на растениях.

С наступлением дачного сезона, работы у садоводов становиться немало. Сначала мы занимаемся выращиванием рассады, затем подготовкой места на участке для наших саженцев. С каждым месяцем работы только прибавляется. Настает пора высадки томатов на участки и дальнейший кропотливый уход за ними.

С томатов необходимо удалять пасынки, подвязывать, а это отнимает слишком много времени, и, более того, даже может нанести вред нашим растениям, над выращиванием которых мы так упорно трудились. Ведь удаление пасынков требует определённых знаний и опыта, если в процессе неправильно пасынкования на растение попадет инфекция, то оно погибнет.

К счастью, существуют такие сорта томатов, которые не требуют пасынкования и подвязки.

Кусты таких томатов низкорослые, компактные, неприхотливые и не нуждаются в опоре. При выборе семян, обратите внимание на упаковку, на ней должно быть указано, что сорт данного томата штамбовый, так как только штамбовые сорта не требуют пасынкования, ввиду того, что на растении развивается всего один толстый, мощный стебель, который не дает боковых побегов.

«Карликовые» томаты обычно отличаются хорошей плодоносностью, ранним созреванием плодов. По размерам плоды разнятся в зависимости от сорта, встречаются «малыши» с крупными плодами, средними, мелкими и декоративными.

Низкие сорта томатов в большинстве случаев защищены от фитофторы, редко болеют этой болезнью

Томаты, которые не нужно подвязывать и пасынковать

Сорт «Гном»

Этот сорт низкорослый и холодоустойчивый. Пасынкования и подвязки не требуется. Плоды данного сорта небольшие, всего 45-55 грамм, имеют округлую форму и ярко-красный цвет. Томаты отлично хранятся, транспортируются. Используются в свежем виде, в салатах, в консервировании и мариновании цельными плодами.

Растения предназначены для выращивания в открытом грунте, плоды они начинают приносить примерно через 3,5 месяца, поэтому лучше выращивать томат рассадным способом. Сеять на рассаду можно в конце февраля или начале марта, спустя 3 месяца, растения можно высадить на участок. Особых трудов в обработке сорт не требует, с выращиванием вполне справится даже неопытный садовод.

Сорт «Балконное Чудо»

Растение данного сорта относится к ранним, компактным и декоративным. Плоды у растения круглые, ярко-красного цвета, весом около 20-30 грамм, очень сладкие на вкус. Сорт привит от фитофторы, отлично вырастает в горшках на подоконнике. Высота растения около 30-40 см, куст очень не раскидистый и нарядный. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде и для консервирования.

С того момента, как проявились первые побеги и до получения урожая проходит 90-100 дней. Сорт можно выращивать не только на подоконнике, но и на садовом участке или в теплице. На рассаду сажают семена в 20 -х числах марта. Пересаживают в грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Урожай можно собрать около 5 кг с одного кв. метра площади.

Сорт «Пуговка»

«Пуговка»-декоративный сорт раннего созревания. Растение принесет плоды уже через 90-95 дней. Сорт без особых усилий вырастет в горшках и открытом грунте. В высоту растение достигает всего 30-40 см, оно не требует подвязки и пасынкования. Низкорослые кустики обычно плотно усыпаны томатами. Плоды круглые, глянцевые, довольно плотные, весят около 10-15 грамм.

На рассаду томат высаживают в конце марта, в грунт можно будет пересадить растение спустя 45 дней. Схема посадки 50х40 см. Плоды становятся любимым лакомством для детей, имеют очень сладкий вкус и особенный аромат, они нашли применение в кулинарии как украшение праздничных блюд, так и в консервировании.

Сорт «Лорд»

Этот сорт по срокам созревания относится к сортам средней спелости, рекомендуется выращивать рассадным методом. Пригоден для выращивания на открытом участке, он прекрасно чувствует себя в условиях сибирского лета. Растение в высоту едва достигнет 50 см. Куст не требует подвязки и пасынкования, не смотря на то, что имеет достаточно крупные плоды до 200 грамм , что и отличает этот сорт от других низкорослых томатов.

Плоды имеют слегка вытянутую овальную форму, напоминающее яйцо. Томаты в зрелом виде приобретают красный окрас. Плодоносить растение начинает спустя 120-13- дней после посадки. Плоды прекрасно подходят для консервации, вкусны в свежем виде.

Сорт «Буян желтый»

Данный сорт средне-созревающий. Куст томата невысокого роста, примерно 45-50 см. Помидоры этого сорта не нуждается в удалении пасынков и подвязке. Растение предназначено для выращивания в открытом грунте, отлично переносит перепады температур. Ветки томатов густо увешены мелкими, ярко-желтыми плодами. От прорастания семян до появления урожая проходит примерно 120 дней. Помидоры ароматные, вкус немного кислый. Рекомендован для салатов и консервации.

Садоводы, часто выращивающие данные сорта томатов, говорят, что нужно качественно проводить отбор семян для посадки, приобретая их только у проверенных агрофирм. Рассаду лучше выращивать самим, обеззараживая их в специальных растворах. В отличие от других сортов томатов, рассаду низких помидоров лучше растить не на подоконнике, а под пленкой в теплице, это закалит помидоры, стебли будут более толстыми. Остальная работа сводится к обеспечению достаточного полива, подкормки и рыхлению почвы.

Невысокие сорта томатов не доставляют особых хлопот при выращивании, этот фактор для многих садоводов является определяющим при выборе сорта для посадки на своем участке. Стоит отметить, что сорта, которые не требуют подвязки и пасынкования, имеют, в основном, мелкие или не очень крупные плоды. Урожайность таких сортов невысокая, в отличие от томатов высокорослых сортов, имеющих крупные плоды. Мелкие томаты обладают отличным вкусом, они занимают достойное место в кулинарии.

Вы можете вырастить на своем участке разные сорта, отличающиеся способами выращивания, вкусовыми качествами, размерами плодов, ведь каждый подбирает для себя наиболее подходящий сорт, в итоге, останавливается на самых полюбившихся. Тогда и хлопоты по выращиванию томатов превращаются в удовольствие.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Анна Игнатьева

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *