0

Томат черный Крым

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожура средней плотности, гладкая. Внутри располагается 3 маленьких камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Собирать урожай необходимо каждые 3-5 дней, выбирают сухую погоду. Нельзя допускать переспевания плодов, иначе они растрескиваются.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Крымский черный томат – универсальный. Его используют и в домашних условиях, и в перерабатывающей промышленности.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Выращивание рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит это в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Их замачивают в подсоленной воде на 3-5 часов, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

Семена закаляют: на 2-3 часа оставляют в холодильнике (так они будут более устойчивы к болезням), а после этого высевают.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости переставляют в теплое место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для парникового эффекта.

Рассаду пикируют, когда сформируются 2-3 листа. Пересаживая росток в емкость побольше, нужно стараться не повредить корни, они еще несформированные и хрупкие.

Через 2 недели после появления зеленцов вносят первые удобрения. Подойдут сульфаты калия (10 г на 18 л воды) или вытяжки из суперфосфата ( 15 ст. л. порошка залить 3 л кипятка, охладить и вносить в грунт, стараясь не попадать на сами растения).

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо через день. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калийные соли и фосфаты.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • за 20-23 дня после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. порошка разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. порошка, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

В идеале – оставляют 2 основных стебля, кисти удаляют через одну.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колышки, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под ветки ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, заразить культуру могут бактерии, которые возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордосской жидкостью (или ее аналогами).
  4. Вершинная гниль. Признак болезни – рыжие водянистые пятна на томатах, из-за чего они начинают гнить. Эффективно использовать 0,3-0,4% хлористого кальция, бордосской жидкости или ее заменителей.
  5. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он трухнет и в следствии гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

Томат ‘Чёрный Крым’ — сладкоежки, обратите внимание!

Несколько лет назад, просматривая сорта томатов у известных селекционеров, я заинтересовалась сортом ‘Чёрный Крым’. Отзывы о нём были очень хорошие — обещали хорошую урожайность и отличный вкус.

Семена приобрела через интернет-магазин и с надеждой посадила. Надо сказать, что помидоры меня не разочаровали, и теперь я обязательно бронирую для этого сорта место в теплице.
Интересна история появления этого сорта. В 90-е годы отдыхал в Крыму некто Ларс Розентром — шведский селекционер. Он отметил вкусные чёрные крымские томаты, привёз их в Европу. Потом уже в США этот сорт попадает в десятку самых вкусных сортов и только после этого начинает активно культивироваться по всей России.

Сорт ‘Чёрный Крым’ — индетерминантный, среднеранний. Плоды массой 300-500 г, плоскоокруглой формы. В период созревания томат изменяет цвет с зеленовато-коричневого до фиолетово-бордового. Кожица плотная, но при избытке влаги может лопаться.
Как и все индетерминантные сорта, томат ‘Чёрный Крым’ высеваю на рассаду в конце февраля — в начале марта. В этом году посеяла 28 февраля.
Сначала провела обеззараживание семян. Семена в тканевом мешочке опустила в раствор марганцовки на 20 минут, а затем промыла чистой водой. После этого замочила мешочек в растворе «Эпина» на несколько часов. Раствор слила, увлажнила чистой водой и семена сутки провели в тепле, около батареи отопления. Далее семена прошли закалку в холодильнике 2 суток, а потом посажены в ящик с землёй «Терра Вита» c добавлением вермикулита. Ящик обычно накрываю плёнкой, ставлю поближе к батарее. После появления всходов переношу на подоконник. Подросшую рассаду распикировала по отдельным горшочкам.

Рассада ‘Чёрный Крым’, конец марта
В теплицу рассаду томатов высаживаю в зависимости от погоды. Но обычно до 9 мая. В лунку добавляю компост и перегной, обязательно горсть золы. Потом в период плодоношения ещё подсыпаю по горсти золы, для предотвращения заболевания вершинной гнилью. Сорт веду в два ствола. Если хотите получить более крупные томаты, можно ограничиться и одним стволом.

Плоды начинают поспевать к 20 июля. Кисти лучше подвязывать, так как под тяжестью плодов они могут сломаться.

24.07.2018
Вызревшие томаты приобретают красивую фиолетово-бордовую окраску.

‘Чёрный Крым’ оправдывает своё назначение — салатный. На вкус сладкий, сочный, мясистый. Средний вес томата около 300 г. В кисти 5-6 плодов.

Вес
Томаты этого сорта не подлежат длительному хранению. Их используют в свежем виде в салатах, из них получается прекрасный сок и очень вкусный соус.

На разрезе видна «сахарная» сущность этого томата, маленькие семенные камеры.

Разрез
Нашей семье очень понравился этот салатный сорт томата, и, если вы также любите сладкие сорта этого овоща, обратите внимание на сорт ‘Чёрный Крым’.

Спасибо за внимание! Всем удачи!

Преимущества и недостатки

Отменный вкус – один из основных плюсов этого сорта. Созревшие помидоры ароматные и сахарные. Назначение томата – салатное. Урожай используется преимущественно для свежего потребления. Может применяться также для приготовления блюд, переработки на томатопродукты.

Есть у томата и другие плюсы:

  • является относительно раннеспелым;
  • считается урожайным сортом;
  • обладает растянутым периодом плодоношения;
  • отличается крупноплодностью.

Внимание! Плоды у помидоров Крымская ночь крупные, поэтому для цельноплодной консервации непригодны, так как не всегда проходят в горловину банки.

К отрицательным сторонам отнесем минусы, свойственные вообще индетерминантным томатам. Имеющиеся недостатки, если таковыми их можно назвать, больше связаны не с самим сортом, а с особенностями выращивания:

  1. Высокорослые помидоры требуют обязательной подвязки к шпалере или другой крепкой опоре.
  2. Растения необходимо регулярно осматривать, срезая своевременно лишние пасынки. Без этой процедуры томатные кусты быстро загущаются, а плоды получаются меньше заявленного производителем размера.

Особенности агротехники и отзывы

Для выращивания используют рассадный метод. Подросшие молодые сеянцы пикируют, то есть рассаживают из общего ящика по отдельным емкостям. Перемещение в теплицу производится в то время, когда почва прогреется до 15-18 градусов, минует угроза возвратных весенних заморозков. На 1 кв. м рекомендуется размещать не более 2-3 кустиков.

В южных районах со стабильно теплым летом и отсутствием резких температурных перепадов возможно культивирование томата на открытом пространстве в саду. В других же регионах его возделывают в защищенном грунте.

Помимо обязательного пасынкования и подвязки сформированных кустов, уход за томатами будет также состоять в:

  • поливах каждые 5-7 дней;
  • прополках;
  • рыхлении почвы;
  • внесении подкормок.

Совет. Рекомендуется сделать прищипку примерно над 14-15 листом, чтобы направить силы растения на формирование урожая, а не еще большее вытягивание стебля в высоту.

К сожалению, отзывы о томате найти не удалось. Видимо, томатоводы не посчитали нужным поделиться своими впечатлениями с другими. Несмотря на отсутствие отзывов, при подведении итогов можно отметить, что томат этот неплохой и заслуживает внимания садоводов. У него достаточно плюсов, а по вкусовым качествам он даже превосходит многие более известные гибриды и сорта.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *