0

Теплица для лука

Содержание

Теплица для выращивания лука на перо

Выращивание лука в теплице привлекательно тем, что он не требует создания особенных условий. Для этого можно использовать парник, в котором летом выращивались иные культуры. Более того, лук любит грунт, в котором росли помидоры, огурцы и салат, так часто выращиваемые в российских теплицах.

Какой должна быть теплица для выгонки лука:

  • Каркас и основание изготавливаются из имеющихся материалов. Оптимальный вариант – изготовление каркаса из металла и заливка бетонного фундамента. Такие парники способны простоять не один десяток лет. В условиях морозной зимы низ каркаса делают на опилках. Для этого изготавливают деревянную опалубку или берут листы шифера, соединяют между собой, так, чтобы образовывалась полость в 20-40 сантиметров, и засыпают туда опилки. Такой утепленный каркас должен занимать не более половины стены, чтобы обеспечить достаточный приток дневного света в теплицу. Вместо опилок, теплица под лук может быть утеплена пенопластом, пеноплексом или любым другим утеплителем, причем для этого не обязательно создавать полость. Можно просто сделать часть стены каркаса из шифера или сплошной опалубки, и с внутренней стороны прикрепить утеплитель.Чтобы наверняка не допустить падения температуры в теплице во время сильных морозов, снаружи, на сантиметров 40-50 в высоту, теплицу следует присыпать землей. Предварительно можно наложить туда соломы или сухих листьев.
  • Крыша изготавливается из того же материала, что и каркас. Но если теплица создается для круглогодичного выращивания зелени, то нужно учесть что в зимний период укрывной материал не будет сниматься. Значит, основание крыши (стропильная система) должно быть как можно более прочным, чтобы оно могло выдержать вес снега. Также, не будет лишним связать между собой элементы стропильной системы проволокой, которая необходима для того, чтобы не допустить провисания укрывного материала.
  • Чтобы повысить рентабельность выращивания культуры в зимней теплице растению необходимо создать комфортные условия. Так, обустройство теплицы для выращивания лука обязательно должно включать в себя отопление и, при определенных условиях, освещение. Без них лук на зелень в теплице можно начинать выращивать только весной.
  • Чтобы сэкономить полезное пространство и получать большой урожай даже с парника небольших размеров необходимо предусмотреть стеллажи. Но опытные фермеры советуют начинать выращивать зеленый лук в теплице просто в земле, чтобы испытать технологию выращивания и решить для себя, стоит ли вообще заниматься выращиванием лука на перо зимой.

Так, как выращивать лук? Выращивание следует производить в хорошо утепленной, отапливаемой и освещенной теплице. В качестве отопления можно использовать любой из доступных вариантов, главное, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 10 градусов тепла. Чаще, для отопления используют обычные буржуйки, обкладывая их кирпичом и максимально углубляя в землю, так, чтобы труба дымохода шла максимально низко. Таким образом, будет обогреваться все помещение, а не только верхняя его часть. Также, при выращивании лука порея в теплице на стеллажах дымоходные трубы следует располагать в стороне от них, так как растение не любит прямого нагревания.

С освещением все куда как проще и сделать его не составит особого труда. Лук не очень требователен к наличию света и для него вполне хватает зимнего светового дня. Досвечивать нужно лишь те растения, которые не получают света из-за тени (от стеллажа, от стен и т.д.). Если перо выращивается просто на земле, дополнительное освещение не требуется.

Сорта лука для выращивания в теплице зимой

Для выращивания зеленого лука в теплице зимой подходят практически все имеющиеся виды растения. Мы же приведем наиболее востребованные сорта лука, которые пользуются наибольшим спросом в России:

Репчатый. Без сомнения, самый популярный вид. Для выращивания пера используют взрослую луковицу, выращенную на грядке (в теплице) в весенне-летний период. Какой лук сажать? Диаметр луковицы должен быть не менее 2 сантиметров, а лучше, еще и больше. Чем больше луковица – тем больше пластов, которые могут дать перо. Для достижения наибольшей всхожести используют многозачатковые сорта, которые дают наибольшее количество зеленого пера.

После сбора урожая и перед высадкой в грунт должно пройти какое-то время (время покоя). Особенности для каждого сорта должны быть указаны фирмой, реализующей семенной материал.

Чтобы обеспечить максимальную урожайность репчатый лук под зиму в теплице высаживается вплотную друг к другу. Сразу после высадки и на всем протяжении роста растение поливают исключительно теплой водой. 3-5 первых дней температуру в теплице поддерживают на уровне 12 градусов тепла, после чего ее постепенно повышают до 20 градусов и поддерживают во время всего периода роста.

Сколько растет репчатый лук, посаженный на зелень в теплице? При создании идеальных условий – с октября и до тех пор, пока не гниют луковицы. А первый урожай можно собирать уже через 25 дней после высадки. Для достижения наибольшей выгоды перо зимой в теплице выращивают постепенно, высаживая новые порции через каждые 10-15 дней, чтобы обеспечить регулярный сбор зелени. Урожайность с 1 метра квадратного зависит от выбранного сорта, времени и условий выращивания.

Шнитт-лук. Осенью, после сбора урожая, шнитт-лук должен пережить период покоя – не менее трех недель, это основное требование к семенам этого сорта. По прошествии трех недель лук высаживают сразу в теплицу. Если производится высадка на стеллажи, необходимо обеспечить наличие грунта, толщиной не менее 10 сантиметров. Дополнительно удобрять землю не требуется, а поливать нужно регулярно – поддерживая постоянную влажность почвы на уровне 80%. Полив следует производить исключительно теплой водой.

В отличие от репчатого, шнитт-лук требователен к освещению. Если все хорошо, перо будет темно-зеленоватого оттенка, если нет – перо будет бледным. Естественно, отсутствие достаточного количества света будет отрицательно сказываться на вкусовых качествах продукта.

Урожай шнитт-лука можно будет собирать через 3-6 недель. Во время выгонки пера не желательно, чтобы температура падала ниже 16 градусов.

Лук батун в теплице – один из самых приемлемых вариантов. Купить семена лука можно куда как дешевле всех остальных.

Батун не требователен к освещению и отоплению, а потому, он идеально подходит для зимней теплицы. Единственное, следует постоянно поддерживать влажность почвы на уровне 85%. Урожай можно собирать уже через 2 недели после высадки.

Лук шалот. Луковица шалота похожа на головку чеснока и при посадке ее можно разделить на несколько частей. Имеет наибольший показатель соотношения массы готового зеленого пера и массы семенного материала. Поскольку перо растет большими кустами, шалот высаживают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Несмотря на все отличия, есть общие требования к семенам всех сортов – они должны пройти период покоя после сбора урожая. Другие особенности выращивания должны быть указаны фирмой продавцом семян.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой

Приведем подробную инструкцию по выращиванию репчатого лука. Опыт выгонки батуна, шнитт-лука и иных видов показал, что они не обладают такой рентабельностью, какая есть у репчатого лука. Технология выращивания лука на перо в теплице включает в себя следующие этапы:

Получение семенного материала. В случае с промышленным выращиванием луковицы приобретают у поставщиков, так как большое количество семенного материала не всегда можно вырастить самостоятельно. Чтобы достичь хорошего результата следует выбирать многозачатковые сорта (Каратальский и Бессоновский). Но в то же время, многозачатковый лук – это в лучшем случае среднеспелый сорт. Однозачатковый (Штутгарден Ризен) всходит куда как раньше.

Лук на перо лучше выбирать из крупных семян. Перед покупкой следует разрезать несколько луковиц, чтобы проверить количество зачатков (проявляются в виде зеленых отметин в сердцевине луковицы) и проконтролировать, нет ли внутри гнили.

Подготовка почвы. Репчатый лук не прихотлив, он может расти в любом грунте, помимо глинистого. Дополнительно удобрять его не обязательно, но, если такая возможность есть, в почву добавляется навоз (желательно конский или куриный, в крайнем случае – из-под коровы) и суперфосфат (не более 30 г на метр квадратный).

При выращивании в открытом грунте никаких дополнительных действий более производить не нужно. А если планируется посадить лук в теплице на стеллажи, следует разложить почву равномерно по всему периметру стеллажей. Желательно, чтобы глубина грунта была не менее 10 сантиметров. Также технология разведения лука на перо подразумевает использование небольшого количества опилок, которые тонким слоем засыпаются сверху грунта. Так, почва всегда будет сохранять необходимую ей влажность.

Выращивание лука на перо в теплице зимой можно производить и вовсе без грунта, высадив луковицы в опилки (подойдут даже хвойные опилки). Так луковица не будет подниматься и вывалиться из «гнезда», что часто происходит при выращивании в земле. В любом из случаев, либо под грунт, либо под опилки не лишним будет подстелить пленку, впоследствии с нее проще будет убрать почву и заполнить стеллажи новой основой.

Подготовка семенного материала. По прошествии времени покоя и перед высадкой лука в теплице на зелень наступает момент подготовки семян. Первым делом необходимо аккуратно срезать верхний стебель. Это обеспечит достаточный приток воздуха луковице. Для срезки лучше всего использовать садовый секатор. Не стоит слишком глубоко срезать стебель – это усложнит выгонку лука на перо, потому что будет повреждена верхняя часть луковицы, и само перо на кончике будет иметь желтый, сухой обрез. В большинстве случаев данный обрез зарастает, но этого может и не произойти.

Далее, чтобы правильно подготовить лук для высадки, его необходимо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки. Это необходимо для его обеззараживания. После этого лук переносят в обычную теплую воду (температурой до 40 градусов). При появлении признаков проращивания (снизу появляются корешки) лук высаживают в грунт.

Посадочный материал лука следует отсортировать. Большие луковицы – к большим, маленькие – к маленьким. Зеленый лук в теплице растет неравномерно, и во многом это зависит от размера (как правило, большие луковицы прорастают быстрее).

Высадка. Когда сажать лук? Сроки посадки лука под зиму зависят от периода покоя, сразу по его прошествии может осуществляться высадка. То есть, посадить один и тот же сорт можно как на зиму, так и на весну.

Как посадить лук? Расстояние между растениями минимальное, луковицы располагаются вплотную друг к другу, без зазоров. Сразу после посадки грунт следует поливать до состояния грязи. Также, полив можно выполнять и перед тем, как сажать лук. Если лук садится под зиму – температура во время высадки должна быть в районе 12 градусов. После появления всходов ее можно поднять до 16-20 градусов (20 градусов – оптимальный уровень, но лук может расти практически при любой плюсовой температуре).

Выращивание. Лук растет неравномерно. Если одновременно посажены и мелкие, и крупные луковицы в теплицу не стоит ждать, что по итогу все перья будут одинакового размера. Именно поэтому крупные и мелкие луковицы следует высаживать отдельно. Подробней о выращивании расскажем чуть ниже.

Сбор урожая. Луковицы тесно переплетаются друг с другом корнями, поэтому доставать их по одной очень сложно. Лучше всего подрезать их ножиком по корням и аккуратно поднимать сразу несколько растений за перья. Чтобы достать перо, не повредив его, необходимо аккуратно надрезать луковицы и вытащить зелень, взяв ее у основания.

Основные условия для выгонки лука на перо

В теплицах зелень лука выращивают с октября по апрель-май. Эта культура неприхотлива, но достойный урожай дает при соблюдении ряда условий.

  • Температурный режим

Благоприятная для активного роста лука температура находится в диапазоне +10-20˚С (+18-20˚С – днем и +12-15˚С – ночью). Снижение температуры до +10-15˚С приводит к замедлению темпов наращивания пера и продлению срока вегетации до 35-40 дней. При 20-25˚С урожай получают уже через 22-25 дней.

При более высоких температурах стебли утончаются и полегают. Кроме того, активизируется спящая почка, развитие которой подавляет наращивание листовой массы.

  • Освещение

Оптимальная продолжительность светового дня для лука на перо составляет 12 часов. Особенно важно поддерживать необходимый режим освещения во второй половине выгонки, иначе перо будет вытянутым, хрупким и бледным.

  • Влажность

При выгонке лука на перо субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, при этом оптимальный уровень относительной влажности воздуха составляет 70-80%.

  • Размещение посадок

Зелень лука выращивают как на обычных земляных грядках, так и в специальных поддонах, которые устанавливают в несколько ярусов и наполняют субстратом. Второй вариант позволяет расширить посадочную площадь в несколько раз. В качестве поддонов подойдут емкости глубиной не менее 10 см.

Виды лука для тепличного выращивания

Основу успеха составляет правильный подбор сорта и вида. Для теплиц часто используют луковицы острых репчатых сортов со средним диаметром 3-4 см.

Условно посадочный материал можно разделить по таким критериям:

  • Количество зачатков – однозачатковые и многозачатковые

Чтобы проверить количество зачатков, луковицу разрезают в поперечном направлении. Один полноценный зачаток представляет собой ярко выраженное гнездо зеленого или желтого цвета, которое располагается обособлено.

Более высокий выход продукции получают при выращивании многозачатковых сортов (Штутгартен Ризен, Чеботарский, Бессоновский). На практике идеальным для выгонки можно считать лук с количеством зачатков от 4 до 6, у которых урожайность зеленого пера составляет 12-15 кг с 1 м.кв.

  • Период покоя

Некоторым сортам репчатого лука свойственен продолжительный период покоя в зимний период. Для скорого получения пера используют южные сорта, которые пробуждаются и растут быстрее.

Выбирая посадочный материал для осенне-зимнего выращивания, следует обратить внимание и на другие, более «активные» виды лука с коротким периодом покоя. В частности, на такие многолетние разновидности, как слизун, шнитт, батун, многоярусный.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Лук-слизун – отличается отсутствием периода покоя и прекращает рост только с наступлением морозов. Его особенность в закругленных кончиках листьев и слабом чесночном запахе. Может выращиваться в теплице в любое время года. Для размножения используются луковицы с небольшим кусочком корневища.

Многоярусный лук – благодаря неприхотливости о нем нередко отзываются, как о наиболее приемлемом варианте для межсезонной выгонки. При пониженном освещении и температуре продолжительность его роста составляет 25-40 дней, при этом с 1 кг посадочного материала получают 2 кг зелени. Для размножения используются ложные подземные луковицы и воздушные «бульбочки», которые формируются на цветоносах.

Шнитт-лук – травянистый с тонкими игольчатыми листьями вид, который размножается делением корневища. Лук выкапывают с маточной делянки в конце осени, дают ему отдохнуть в течение 21 дня, после чего высаживают на тепличных грядках. Уже через 3-6 недель срезают первый урожай. Этот вид требователен к освещению и нуждается в регулярных, но не очень обильных поливах (влажность почвы максимум 80%, воздуха – 70%).

Лук-батун – размножается ложными луковицами, нетребователен к продолжительности дня, но нуждается в частых поливах.

Во второй половине зимы целесообразно выращивание многозачаточного лука-шалота. Эта разновидность известна, как «кущевка», и размножается делением сложной луковицы на несколько мелких. В тепличных условиях хорошо зарекомендовали себя сорта Лира, Сюрприз.

Подготовка посадочного материала

Помимо очищения посадочного материала от лишней шелухи и выбраковывания порченых или поврежденных луковиц, основная задача в процессе межсезонного выращивания лука-репки на перо состоит в сокращении периода покоя. Для этой цели подходят такие способы:

  1. Предпосадочное замачивание

Луковицы предварительно замачивают в теплой (35-38˚С) воде на протяжении 12 часов, после чего подсушивают.

  1. Обработка теплой водой

Посадочный материал ссыпают в обогреваемом помещении и поливают теплой, нагретой до 30˚С водой. Затем его укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом на 3-4 дня, периодически помешивая.

Дополнительный прием, который помогает ускорить прорастание стебля, заключается в том, что на луковице срезается шейка сужения и делается несколько вертикальных неглубоких надрезов. Таким образом улучшается доступ кислорода к зачаткам и повышается интенсивность дыхания. К слову, эта процедура в последующем заметно облегчает очищение и подготовку выращенной зелени к продаже.

Перечисленные меры помогают ускорить процесс прорастания на 5-7 дней.

Многолетние луки активизируются после высадки и полива теплой (около 35˚С) водой.

Особенности ухода за луком на перо

Основные мероприятия по уходу за луком на перо заключаются в:

  • обеззараживании – после посадки лука его поливают слабым раствором марганцовки;

  • поливах – в среднем проводится 3-4 полива;

  • проветривании – периодически теплицу аккуратно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и температурный режим, но не допускают сквозняков;

  • подкормках – в течение вегетации, растения подкармливают 2-3 раза. Используют растворы аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды), полного минерального удобрения (15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия на 10 л) или коровяка (1:20). Подкормки совмещают с поливами.

К уборке приступают, когда перо достигает высоты 25-30 см. За время выращивания луковицы очень крепко укореняются, поэтому их корни подрезают зазубренным ножом. Репка к этому моменту размягчается, и отделить ее от пера не сложно.

Зеленый лук является полезным и красивым ингредиентом большинства блюд, поэтому многие садоводы рано или поздно задумываются о выращивании лука в теплице, ведь в таком случае наслаждаться свежей и сочной зеленью можно будет круглый год.

На фото луковая плантация в теплице

Особенности: что нужно знать

Выращивание лука в тепличных условиях по сравнению с выращиванием культуры в открытом грунте обладает рядом преимуществ для садовода:

  • высокая урожайность;
  • возможность использования стеллажей;
  • возможность круглогодичного выращивания и сбора урожая.

Сколько растет?

Опытные фермеры считают, что спустя три недели после высадки растения достигают технической зрелости. При этом длина зелени будет уже равна примерно тридцати сантиметрам.

Почему не выходит лук-севок?

Особенностью посадки лука такого типа является необходимость сажать севок только при оптимальной для него температуре.

Нормой для посадки в грунт луковиц считается температуры около 10-12 градусов тепла. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы лук адаптировался к новым условиям и дал первые всходы.

Температура воздуха не должна опускаться ниже четырех градусов. При затяжном похолодании весь посевной материал может погибнуть.

Самым ранним всходам небольшие заморозки не повредят, но для более взрослых растений температура -5 градусов чревата остановкой роста и созревания семян.

При значительном похолодании луковицы не способны впитывать достаточное количество влаги, вследствие чего растение будет ослабленным, плоды – малосочными и небольшими, а всхожесть урожая будет на низком уровне.

Кто ест луковицы лука в теплице?

Существует множество вредителей, способных испортить луковый урожай.

К самым распространенным относятся:

  • муха луковая (цветочница луковая): особенно сильно вредит в период роста и начала развития лука; свойственно увядание культуры, внутри луковиц образуются ходы личинок, листья желтеют, луковица загнивает;
  • журчалка луковая (корнеедка луковая): наносят вред в основном во второй половине вегетационного периода; растение отстает в росте, листья желтеют и увядают, луковицы размягчаются и гниют;
  • шалотовая тля: особенно вредит выгоночному луку в осенне-зимний и ранний весенний период; при повреждениях характерно увядание и искривление листьев, отставание в росте, перо загрязняется линочными шкурками и медвяной росой;
  • трипс табачный (трипс луковый): свойственна шероховатость и высыхание мясистых чешуек лука, на листьях образуются светлые полоски и пятна с мелкими темными точками, перья повреждаются и приобретают белесый окрас, искривляются и засыхают;
  • трещалка луковая: вредитель особенно активен в период вегетации; в листьях и стрелках образуются сквозные отверстия, из-за которых растение обламывается; личинки проникают внутрь трубчатого листа;
  • клещ четырехногий луковый: особенно опасен в период хранения лука; на мясистых чешуях появляются пятна желтого или зеленого цвета, в зимний период происходит подсыхание в местах повреждений, во время вегетации верхушки листьев желтеют, растение отстает в развитии и росте;
  • луковый клещ: особенно активен в период хранения; повреждается в первую очередь донце, затем вся луковица загнивает.

Меры по борьбе с вредителями зависят от типа насекомого и стадии повреждения растения.

Как устранить запах?

Специалисты считают, что избавиться от запаха зеленого лука в закрытом парнике практически невозможно из-за выделения эфирных масел, находящихся в перьях. Единственным вариантом является регулярное проветривание помещения, главное в этой ситуации – следить за общей температурой воздуха в теплице не «заморозить» урожай.

Лук на перо в теплице

Сорта

Опытные фермеры рекомендуются использовать многозачатковые сорта и гибриды растения (ранние и скороспелые) с небольшим сроком вегетации и стадии покоя.

Внимание: Наиболее распространенным для выгонки считается репчатый лук, сортов и разновидностей которого в нашей стране более семидесяти.

Для выгонки «на перо» в тепличных условиях лучшими видами фермеры считают:

  • «Стригуновский местный»;
  • «Даниловский 301»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Спасский местный улучшенный»;
  • «Каратальский»;
  • «Мстерский местный».

К проверенным ранним сортам с устоявшимися показателями относятся следующие многозачатковые сорта:

  • «Ростовский репчатый»;
  • «Бессоновский местный»;
  • «Рязанский»;
  • «Скопинский».

Кроме того, существует множество видов лука, пригодных для выращивания «на зелень»:

  • порей (синоним «жемчужный»): перо похоже на чесночное, нежный тонкий вкус, отсутствует луковица, но есть белый толстый стебель;
  • шалот: неприхотлив в уходе, большое количество перьев;
  • шнитт («резанец»): узкие перья с приятным ароматов;
  • слизун: плоские широкие перья с мягкой структурой и чесночным запахом, большое количество полезных веществ; скороспелый сорт;
  • многоярусный («египетский»): устойчив к морозам, высокоурожайный и неприхотливый сорт;
  • батун («татарский», «песчаный»): ровная зелень, не образует луковицу, вдвое полезнее других видов.

Урожайность

Урожайность лука на перо зависит от вида растения, например:

  • лук-батун: около 35 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • шнитт-лук: около 30 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-порей: около 20 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-шалот: около 30-40 килограммов зелени с 10 квадратных метров;
  • лук-параде: около 65 килограммов зелени с 10 квадратных метров.

Выращивание

Технология выращивания лука «на перо» в теплице выглядит следующим образом:

  • подготовка посадочного материала:
    • отсортировать и устранить плохие луковицы;
    • срезать верхнюю ¼ часть луковицы;
    • на 12 часов замочить луковицы в теплой воде (36-38 градусов);
  • высадка (мостовой метод):
    • на 2-3 килограмма посадочного материала необходим один ящик площадью 0,25 м2;
    • во избежание образования плесени посыпать известью верхний слой земли;
    • установить ящики вплотную друг к другу на стеллажи;
    • поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов.

Спустя 12-14 дней сформируется крепкая корневая система и возникнет перо длиной около 5-8 сантиметров. После этого культуру необходимо тщательно полить и повысить температурный режим до 22 градусов.

Спустя несколько дней можно воспользоваться минеральным удобрением.

Внимание: Зеленый лук может расти в любой почве за исключением песчаной и каменной земли.

Качество грунта напрямую зависит от количества содержащихся в ней минеральных удобрений.

За два дня до посадки луковиц в грунт необходимо удобрить почву с помощью природных веществ.

Собирать урожай рекомендуется только после того, как длина пера превысит 35 сантиметров. Обрезку необходимо проводить таким образом, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой.

Лук на зелень в теплице

Самыми популярными видами лука «на зелень» для теплиц являются:

  • шнитт-лук:
    • морозоустойчив;
    • многолетнее растение;
    • основной урожай зелени только на второй год после посадки (около 10 килограммов с 1 квадратного метра);
    • лучшие сорта: «Розовый К-1669» и «Сибирский К-1670».
  • лук-батун:
    • многолетнее растение;
    • требует частого полива;
    • лучшие сорта: «Салатный», «Грибовский», «Местный Уральский» и «Майский 7».
  • лук-слизун:
    • многолетнее растение;
    • устойчив к холоду;
    • лучшие сорта: «Лидер» и «Грин».
  • Лук-шалот:
    • устойчив к холоду;
    • не требует частого полива;
    • лучший сорт: «Первомайский».

Посадка и выращивание

Алгоритм выращивания лука в теплице зависит от сезона: для получения раннего урожая весной необходимо выращивать культуру в «холодных» теплицах, а в холодное время года – в отапливаемых.

Также необходимо учитывать и нюансы севооборота: лучше всего, если предшественниками лука были помидоры, баклажаны, морковь или свекла.

Как вырастить зеленый лук в теплице зимой?

Для зимнего выращивания лука на зелень потребуется отапливаемая теплица. На данный момент самым распространенным вариантом является парник из поликарбоната. Огромную роль играет правильная форма теплицы, благодаря которой снег должен скатываться с конструкции, а не проламывать покрытие собственным весом.

Устанавливать теплицу для лука необходимо в хорошо освещенных местах, так как в таком случае затраты на отопление и освещение будут существенно ниже.

Отопление теплицы допустимо следующих видов:

  • газового;
  • печного;
  • водяного;
  • при помощи солнечных батарей.

В зимнее время необходимо обеспечивать лук дополнительным светом с помощью ламп дневного освещения.

Выбранный сорт лука можно высаживать в начале ноября. Выращивание лука в теплице производится непосредственно в грунте или в ящиках с торфом.

Полив производится теплой водой для того, чтобы «разбудить» луковицы после стадии покоя.

Полив и подкормку необходимо осуществлять в соответствии с индивидуальными особенностями ухода за каждым сортом.

На первом этапе выращивания лука температура воздуха должна находиться в пределах 20-22 градусов, по мере отрастания перьев ее необходимо понизить до 16-18 градусов.

Весной

Перед весенней высадкой лука необходимо заранее подготовить грядку: перекопать и удобрить ее навозом, хлоридом калия и суперфосфатом. Посадочный материал нужно отсортировать, устранить гнилые или сухие луковицы.

При посадке необходимо располагать луковички рядами, соблюдая дистанцию между растениями в три сантиметра. Впоследствии грядки необходимо утеплить торфом.

Когда начнется таяние снега, можно приступить к выгонке лука на перо. Для этого нужно убрать снег, снять утеплитель и поставить теплицу. В данном случае подойдет и пленочный парник.

По мере высыхания грунта почву необходимо полить, взрыхлить и внести азотные удобрения.

Если все сделано правильно – получить урожай можно будет уже в начале мая.

Подкормка

При выращивании лука «на зелень» в теплице необходимо помнить о некоторых особенностях:

  • в вегетативный период лук особенно нуждается в подкормке древесной золой, рассыпанной на грядки;
  • калийная соль позволяет предотвратить заражение культуры грибковым заболеванием;
  • для шнитт-лука одной из самых лучших подкормок является внесение перегноя и извести;
  • подкормку лучше всего осуществлять в прохладное время дня — вечером;
  • нельзя допускать попадания минеральных удобрений на листья лука;
  • повышенную кислотность почвы нейтрализуют мелом или известью.

Сбор лука в теплице

Опытные фермеры считают, что можно проводить многократный сбор урожая, но необходимо понимать, что за один раз с одного растения нельзя снимать более трех-четырех перьев, так как в противном случае луковица может загнить, а значит, новые перья либо вовсе не появятся, либо будут иметь болезненный вид.

Организация зимних теплиц

Для получения качественного и богатого урожая лука необходимо правильно подобрать конструкцию для выращивания культуры.

Летний парник для выращивания зеленого лука обладает следующими особенностями:

  • допустимо использование деревянного каркаса и использование пленки в качестве укрывного материала;
  • отапливание летней теплицы не требуется;
  • длительность светового дня в летнее время позволяет не использовать дополнительное освещение.

Для выращивания зеленого лука в теплице в зимнее время характерны следующие особенности:

  • каркас может быть деревянным, но предпочтительнее использование металлической конструкции;
  • при использовании деревянного каркаса древесину необходимо обработать грунтовым средством или окрасить во избежание деформаций;
  • у деревянного каркаса должно быть неглубокое основание, так как древесина не обладает большой массой;
  • материал основания должен подбираться с учетом качества грунта на участке и размеров конструкции;
  • при использовании металлического каркаса конструкцию необходимо обработать грунтовкой или краской во избежание образования коррозии;
  • все металлические элементы скрепляются с помощью сварочных работ;
  • желательно использование поликарбоната в качестве укрывного материала: поликарбонатные листы поддерживают температурный режим, не пропускают холодный воздух внутрь теплицы и отличаются практичностью и устойчивостью материала к сильным порывам ветра (на один квадратный метр допустимо воздействие массы в 25-50 килограммов;
  • для металлического каркаса также потребуется основание, изготовление и установка которого должна проводиться с учетом размера и материала конструкции.

Для выращивания лука в зимней теплице обязательно должен поддерживаться благоприятный для культуры микроклимат, поэтому необходимо использование систем по:

  • отоплению;
  • освещению;
  • орошению.

Отапливаемые теплицы для выгона лука на перо

Отопление теплицы является обязательным условием выращивания лука в зимнее время.

В качестве отопления опытные садоводы рекомендуют использовать газовые или электрические котлы, трубы которых могут быть равномерно распределены по всему периметру теплицы.

Освещение

Так как световой день в зимнее время существенно короче необходимого, то основной задачей фермера является искусственное увеличение светового дня посредством использования ламп и приборов дневного освещения. Особенно важно равномерно распределить осветительное оборудование внутри всей конструкции.

Теплицы на гидропонике под лук

Использование гидропоники представляет собой уникальную методику выращивания растений, при которой в качестве питательной среды используется не почва, а специальный раствор с определенной концентрацией полезных веществ.

Важной особенностью гидропоники является возможность подпитки лука полезными веществами:

  • калием;
  • кальцием;
  • цинком;
  • магнием;
  • серой;
  • азотом;
  • фосфором;
  • железом.

В качестве субстрата чаще всего используется поролон или керамзит.

Применение гидропоники в теплицах для выращивания лука позволяет добиться:

  • повышения урожайности;
  • укрепления растений;
  • отсутствия необходимости в регулярном поливе;
  • снижения заболеваемости;
  • сокращения количества насекомых-вредителей;
  • отсутствия необходимости применения химических препаратов для борьбы с вредителями;
  • отсутствия в растениях радионуклидов, нитратов и тяжелых металлов, всегда присутствующих в почве.

Размер полок

Размер полок в теплице для лука необходимо подбирать исходя из собственных пожеланий и возможностей. Главным условием является сохранение возможности иметь доступ ко всем растениям.

Таким образом, наличие правильно установленной и хорошо оборудованной теплицы позволит фермеру получать богатый и качественный урожай зеленого лука круглый год.

Видео

Смотрите на вило рекомендации по выращиванию лука в теплице:

Для того чтобы почва не пересыхала и не теряла своей влаги, нужно добавлять древесную стружку. За счет нее земля будет более вспушенной и не станет терять влагу.

Выгонка (выращивание) зеленого лука

Главная | Контакты

Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Растения > Лук

Лук на перо зимой — это просто

Сейчас зеленый лук зимой можно всегда приобрести в магазине и на рынке. Кстати, его стоимость, почему-то, сравнима со стоимостью мяса (это относится и к другой зелени). Но дело даже не в этом. Всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Мы знаем, что далеко не все наши «родные», а тем более китайско-среднеазиатские производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта. Таким образом, пучок зелени, приобретенный у не добросовестного производителя, с высокой степенью вероятности выражается формулой: запредельная стоимость + отрава = выброшенные деньги и очередной удар по здоровью. Тем кто об этом задумывается, лучше выращивать зеленый лук и другую зелень самому на огороде или дома на подоконнике, зимой и вообще круглый год. Было бы желание.

Самым простым и доступным способом получения зелени лука зимой (лука на перо) является его выгонка.

Упрощенно, выгонкой называют способ получения зелени овощей или цветов во внесезонное для них время (в основном, зимой), путем проращивания их сохраненных подземных частей (луковиц, корнеплодов, корней и корневищ).

Для выгонки лука зимой традиционно используют луковицы репчатого лука. Если у вас нет своего огорода и вы не имеете запаса лука-репки, его можно приобрести на рынке или в магазине. Большинство наших хозяек так и делают: покупают в конце лета 7-10 кг хорошего репчатого лука, дополнительно его просушивают и складывают в холщовые мешочки, сеточки или, простите, в старые колготки. Лук такая штука, что всегда требуется в кулинарии.

Для выгонки лука на перо удобен поддон с бортиками высотой 5-7 см. Остальные размеры имеют значение только в смысле удовлетворения запросов на количество выращивания зеленого лука. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Впрочем, подойдет и обычная суповая тарелка. В качестве «земли» используют грунт, мелкий керамзит (тот, что применяют в качестве дренажа), песок, мелкий гравий или просто вода. Будем называть это субстратом.

Субстрат и поддон тщательно промывают в проточной воде, затем для дезинфекции проливают горячим концентрированным раствором марганцево-кислого калия (марганцовки) и вновь промывают водой. Субстрат насыпают в поддон слоем 3-4 см и, при необходимости, делают дополнительный пластиковый или картонный бортик высотой 3-5 см и скрепляют его скотчем. Грядка для выгонки зелени лука готова.
Приобретают или отбирают луковицы для посадки. Лучшими для выгонки лука на перо считаются луковицы многозачатковых сортов (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Стригуновский, Погарский местный, Спасский, Арзамасский, Союз, Тимирязевский и т.д.)

Оптимальными для выгонки считают луковицы диаметром 2-3 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно равноразмерными, не больными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно — урожай будет раньше).

Отобранные луковицы на сутки опускают в теплую (40°C) воду (ставят емкость с луковицами на батарею центрального отопления). Есть рекомендации после намачивания очищать луковицы от коричневой шелухи, чтобы выявит больные и поврежденные. В этом случае поврежденный или больной слой удаляют. Если вы уверенны в качестве луковиц, то этого можно не делать.

Далее срезают головку луковицы на 1-1,5 см. Применяют и такой прием, ускоряющий процесс выгонки: на луковицах делают крестообразные надрезы на 1/3 их высоты и перед посадкой в субстрат выдерживают 2-3 дня в сухом состоянии для насыщения их кислородом.

В поддон наливают теплую (комнатной температуры) отстоянную сутки воду до такого уровня, чтобы вода покрывала поверхность субстрата на 1-1,5 см.

Луковицы укладывают донцем вниз вплотную друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Поддон на неделю ставят в теплое место, где температура 25-28°C, а при отрастании листочков до 1-2 см переносят на подоконник. С началом отрастания листочков лук особо нуждается в ярком солнечном или искусственном освещении. Если эти условия не обеспечиваются, то рост перьев задерживается, листья будут бледно-зелеными и даже желтоватыми, они не накопят полезные вещества и не приобретут выраженный луковый вкус.

В дальнейшем следят за тем, чтобы уровень воды был чуть ниже поверхности субстрата. В воде должны быть только корешки, в противном случает велика вероятность загнивания луковиц.

Не всегда луковицы прорастают одновременно. На фото две луковички отстали от остальных, но это не беда, потому, что скоро они их догонят. Примерно через 20-22 дня, когда длина листьев достигает 20 и более сантиметров начинают проводить их срезку. Срезают крайние листочки потому, что отрастание новых листьев происходит от середины. Для того чтобы постоянно иметь зелень лука, повторные посадки проводят с интервалом в 10-12 дней.

Можно проводить выгонку лука просто в воде. Для этого отбирают требуемое количество здоровых, одинакового размера, луковиц. Их опускают в горячую (50-52°C) воду на 20 минут. Затем погружают в холодную воду до размягчения поверхностных чешуек. Чешуйки полностью удаляют и срезают головку на 1-1,5 см.

Луковицы плотно укладывают донцами вниз в неглубокий поддон с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы луковицы на четверть находились в воде. Воду подливают по мере снижения ее уровня. Примерно через две недели можно иметь «рощицу» из листьев лука длиной 12-15 см.
При выгонке, лук обычно не подкармливают, потому, что все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Но для ускорения отрастания листьев некоторые огородники при посадке лука в субстрат, применяют воду с растворенной в ней древесной золой из расчета — 50 г на 10 л.

Если вы не боитесь перекормить растения, хотите сэкономить на луковицах чтобы провести с них вторую полноценную срезку зелени, то в воду, применяемую при посадке и дальнейшем выращивании, добавляют удобрения из расчета на 1 л: аммиачная селитра — 1,5 -2 г, суперфосфат — 2-3 г, хлористый калий — 1,5-2 г. Но хочется повторить, что основной целью выращивания зелени зимой, является получение экологически чистого продукта, и поэтому «жадничать» не стоит.

В качестве альтернативы репчатому луку для выгонки зелени зимой, можно посоветовать лук-батун. Во-первых лук-батун многолетняя культура и, посаженный в горшок, будет обеспечивать вас зеленью круглый год. Во-вторых, его зелень отличается от зелени репчатого лука большим размером листьев и большей урожайностью на посадочную единицу. В третьих, по содержанию полезных веществ, особенно витамина С, он даже превосходит репчатый лук.

Не следует забывать, что из луковых культур, чеснок так же годиться для выгонки зелени. Просто посадите в горшок несколько зубчиков чеснока и выдерживайте технику его выращивания. Через определенное время получите молодые нежные листья, которые куда более годятся для зимних витаминных салатов. Большого урожая вы не получите, да и ни к чему — на салат хватит пары листьев чеснока, чтобы придать блюду соответствующий вкусовой оттенок. Да и переросшие листья чеснока уже не так сочны и нежны.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень зимой, выгонку лука на перо проводят несколько раз, повторяя посадки луковиц через 2 недели. Как видно, получить дома на подоконнике свежий лук зимой довольно просто и это занятие не требует особых затрат и хлопот.

Материал взят с сайта:
Главная > Дом и семья > Дача и загородный дом > Растения > Лук

Выгонка лука на перо в теплице

Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя убрали с грядки на хранение этим же летом, а посажен был весной севком. Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.

Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.

На видео урожай зеленого лука, который готов к уборке. Такие результаты ждут и вас.

Подходит ли для меня выгонка лука на перо

Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».

Стоит:

  • если у вас есть свой участок, который находится в собственности
  • вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
  • участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
  • на участке есть теплица
  • если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
  • есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
  • у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
  • вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
  • у вас есть личный транспорт
  • вы не ленивый человек

Не стоит:

  • участок планируется арендовать
  • участок от вас дальше чем 10 км
  • на участке нет ни света, ни воды
  • транспорт планируете нанимать
  • деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
  • работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
  • вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
  • вы ленивый человек

Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.


Фото: Выгонка лука на перо

Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.

Стеллаж для выгонки пера лука

За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.

Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.


Фото: Стеллаж для выгонки пера лука

Отопление для выгонки пера лука

Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.

В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.

Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.


Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо

Вода для полива лука на перо

Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.

Многозачатковый лук на перо для посадки

Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.

Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.


Фото: Многозачатковый лук на перо

Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, личинок и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.

Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.

Подготовка и замачивание лука на перо

Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.


Фото: Замачивание лука
После того как репка лука вся обрезана, перед самой посадкой, лук нужно замочить. Желательно это сделать в теплой воде с добавлением марганцовки. Вода при замачивании не должна превышать +50 градусов. Теплая вода и марганцовка, дополнительно обеззаразят посадочный материал. А сама теплая вода, поспособствует дополнительному пробуждению репки лука и даст старт образованию корневой системы. Замачивать лук можно от часа до суток. Все зависит от запланированной скорости выгонки пера. Чем быстрее будут проведены подготовка и посадка лука, тем быстрее начнется выгонка лука на перо.

Субстрат для выгонки пера лука

Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.

Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.

Посадка лука на перо мостовым способом

Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.


Фото: Мостовой способ посадки лука на перо

Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра

При посадке лука мостовым способом, можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.

Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.

Пример расчета выхода и дохода

Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.

Выгонка лука на перо

В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.

Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.

Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука

Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.


Фото: Урожай зеленого лука

Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.

После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).

Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.

Выращивание лука на перо в теплице зимой – выгодный бизнес-проект, который могут успешно реализовать даже начинающие предприниматели. Спрос на зеленый лук есть всегда, особенно перед праздниками, зимой и в холодное межсезонье. Выбрав скороспелый, урожайный на зеленое перо сорт, создают ему условия для развития.

Выбор подходящего сорта

При посадке лука под зиму в теплицу важным фактором является выбор выгодного, быстрорастущего сорта. Занимаются выращиванием на зелень разных видов лука:

  • репчатого;
  • многоярусного;
  • батуна;
  • слизуна;
  • шалот;
  • порей.

Чаще экономически оправдано выращивание пера из больших головок репчатого лука, как наиболее привычного для покупателей и быстро формирующего качественную зелень зимой в теплицах. Для выгонки приобретают луковицы многозачатковых сортов или гибридов, у которых короткий период покоя.

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания зимой на перо в теплицах:

  • Каратальский;
  • Даниловский 301;
  • Ростовский;
  • Рязанский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Мстерский;
  • Спасский.

Оправдана посадка луковиц новых сортов, которые дают много пера:

  • Универсо F1;
  • Супра;
  • Центурион F1;
  • Штутгартен ризен;
  • Глобус;
  • Манас;
  • Халцедон;
  • Элан.

Совет! По возможности летом выращивают соответствующие подходящие сорта лука для выгонки пера зимой в теплице на своем участке.

Заранее заготавливают подходящий посадочный материал и почву.

Сроки посадки

При выращивании зеленого лука в теплице зимой каждый решает, для каких целей пойдет урожай. Учитывают, что сбор пера с разных сортов происходит через 25-30 дней, но зимой лук может расти медленнее, если температура в теплице снижается:

  • начинают посадку для раннезимнего сбора в октябре;
  • для зелени к Новому году луковицы сажают в ноябре;
  • ко дню 8 Марта посадку проводят с середины января;
  • сажают репку вплоть до начала апреля, последняя срезка зелени подоспеет к майским праздникам.

Чтобы обеспечить конвейер зелени, посадку делают каждые 1,5-2 недели.

Подготовка почвы

Для лука на перо зимой в теплице берут обычную садовую землю и смешивают ее пополам с хорошо перепревшим перегноем или компостом. К глинистому грунту добавляют песок, чтобы субстрат был мягким и рыхлым. На 1 кв. м вносят также по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Зимой на одном и том же субстрате в теплицах проводят выращивание 3-4 партий зелени.

Как сажать лук в теплице

Зимой для выгонки сажают репку, сеют семена лука-батуна, пересаживают лук-порей.

Семенами

Зимой в теплицах сеют для выращивания пера семена лука-батуна. Известные сорта: Майский 7, Грибовский, Салатный, Местный Уральский. Наиболее выгодны по урожайности новейшие сорта лука-батуна: голландские Параде, Изумрудный остров, японский Тотем. В теплице зимой зелень высотой до 40-60 см получают за 60-70 дней. Но семена гибридных сортов дорогостоящие.

Необработанные семена дезинфицируют, замочив в марганцовке на полчаса. Для лучшего прорастания применяют также стимулятор «Эпин» по инструкции. В коробах делают бороздки глубиной 1-1,5 см, с интервалом 15-20 см. Семена раскладывают по одному через 1,5-2 см. Чтобы лучше ориентироваться в посеве мелких семян, иногда бороздки посыпают песком. Затем слегка заделывают почвой и уплотняют.

Тепловой режим:

  • температура должна быть в пределах + 18-21 °С до всходов;
  • с первыми ростками тепло уменьшают до + 12-15 °С в течение 6-8 дней, чтобы растения не вытягивались;
  • окрепшему луку повышают температуру до + 20-23 °С.

Через 16 дней после всходов лук в теплице зимой досвечивают круглосуточно для формирования насыщенной зелени. Поливают теплой водой раз в неделю. Если зелень бледная, ее удобряют кристаллоном или мочевиной.

Важно! Почву нельзя переувлажнять, как и поливать холодной водой, чтобы избежать грибковых болезней.

Луковицами

Быстрый результат получают, высадив репчатый лук. Сначала луковицы перебирают. Крупные, больше 6 см шириной, можно оставить для кулинарных целей. Высаживают головки среднего размера, от 3 до 6 см в диаметре. По желанию их сортируют, чтобы высаживать крупные и мелкие отдельно. Между ними возможна разница в периоде появления зелени. Луковицы помещают на сутки в тепло до + 38-39 °С, прогревание способствует урожайности.

Затем острым продезинфицированным ножом у каждой головки срезают верхушку с шейкой, приблизительно снимают ¼ или 1/5 часть. Процедура ускоряет выход ростков.

Способы посадки

Репку в теплице для выращивания зелени зимой сажают несколькими методами.

Мостовой метод

Рациональную посадку лука в теплице зимой проводят мостовым способом, экономящим площадь. Головки помещают рядом, на расстоянии 0,5-1 см, слегка вдавливая в мягкий субстрат. На 1 кв. м расходуется 8-10 кг репки.

Ленточный метод

Для луковиц готовят бороздки через 20 см, расстояние между головками – 2,5-3 см. Способ больше подходит для высева семян.

Совет! Почва при посадке головок лука в теплицу зимой должна быть прогретой до 10-12 °С.

Гидропоника

Выращивание пера зимой по этому методу требует приобретения специального оборудования – емкости для репки и компрессоры. Зелень получают через 15 дней.

На матах

В крупном производстве используют эффективные минераловатные или кокосовые маты, на которых помещают луковицы. Поливают и подкармливают специальными препаратами.

В опилках

Чистый способ выращивания лука на перо зимой в теплицах – использование вместо грунта опилок, которые легко пропитываются водой и растворами минеральных удобрений. При таком методе применение подкормок обязательно. Хотя в головках лука и достаточно запасов для пера, качественную зелень зимой получают только с добавкой необходимых минералов. Некоторые предприниматели опилки присыпают древесной золой и раствором аммиачной селитры. Такой поддержки хватает на выгонку пера из репки в теплице.

Уход

Главным условием выращивания лука зимой в теплицах является поддержание достаточной температуры для развития культуры. При соблюдении всех условий, включая досветку и умеренный полив, перо подрастает за сутки на 3-4 см. Товарной длины в 30 см зелень достигает в среднем за 20-30 дней.

Минимальный показатель тепла, ниже которого замедляется и останавливается жизнедеятельность растения, составляет + 4-5 °С. Оптимальная температура в теплице при выращивании лука поддерживается на уровне + 20 °С днем, но может быть понижена до + 18 °С ночью в первые 2 недели после посадки. За это время головки создают развитую корневую систему и появляются зачатки пера высотой 4-9 см. Обязательно просматривают луковицы, которые не дали ростков, подсохли или подгнили, и выбрасывают, а место посыпают древесной золой. Температуру в теплице повышают и держат на уровне + 22-23 °С до полного созревания пера. При увеличении тепла рост убыстряется, но перо теряет упругость.

Посадки обильно поливают теплой водой сразу после помещения в субстрат. Следующие поливы проводят через 7 дней. Воду отстаивают в больших емкостях или подогревают до + 20-21 °С. Спустя 2недели после посадки некоторые специалисты советуют пролить стеллажи с луком на перо розовым раствором марганцовки для очередной дезинфекции почвы и гарантированного выращивания урожая. За 4-5 дней до срезки пера поливы прекращают.

При выращивании зимой лука в теплице почву от возникновения плесени посыпают известью. Время от времени помещение проветривают. В первые 2 недели подсветку стеллажей можно уменьшить. Но с начала активного роста пера, с 14-16 дня, теплицы досвечивают на протяжении 12 часов, если поступает естественное солнечное освещение. Лучше обеспечить круглосуточную досветку, особенно при выращивании пера в декабре. При недостаточном получении света зелень становится жестче и приобретает желтый оттенок.

Внеся удобрения в субстрат перед посадкой, лук не подкармливают. Применяют препараты «Кристаллон», «Кемира», «Гумисол» по инструкции, если перо истончается и бледнеет. Проводят также внекорневую подкормку зелени мочевиной, растворяя 15 г средства на 10 л воды. Подкормки прекращают за 10 дней до срезки.

Вредители и болезни

Соблюдая технологию выращивания пера лука в теплицах зимой, защищают посадки от заболеваний и вредителей. При соответствующей предпосадочной обработке луковиц и семян, а также дезинфекции почвы и каркасов теплицы выращивание пера проходит без болезней, тем более, вредителей.

Излишняя влажность и низкие температуры могут привести к заражению лука корневой гнилью, мучнистой росой, пероноспорозом, фузариозом. Заболевшие растения удаляют вместе с почвой, лунки опудривают древесной золой. Верхний слой субстрата подсушивают и покрывают продезинфицированным песком. При возможном заражении применяют биопестициды с кратким сроком ожидания, чтобы перо было пригодным к употреблению.

Важно! Гибридные сорта лука-батуна устойчивы к грибковым болезням.

Выращивание лука на перо в теплице зимой требует определенных расходов и навыков. Важно провести дезинфекцию лука и других материалов. Обеспечив теплицу всем необходимым и купив урожайные сорта, можно рассчитывать на успех.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.

При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Не забудьте о рекламе. Яркая вывеска, продвижение в социальных сетях, на торговых онлайн-площадках, наклейки на автомобили — все это сделает ваше производство узнаваемым, а продукцию популярной.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.

Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

Таблица затрат на один цикл тепличного производства:

Вид расходов Примерная сумма, руб.
1. Посадочный материал 8 900,00
2. Затраты на освещение 600, 00
3. Отопление 2 400, 00
4. Полив 1 150, 00
Итого: 13 050, 00

Все еще сомневаетесь, стоит ли заняться тепличным выращиванием лука на перо? Это — актуальное направление в сельско-хозяйственном предпринимательстве. В летнее время перо вырастает без дополнительного отопления и освещения. Расходы на открытие бизнеса окупаются после продажи первого урожая, поэтому выращивать лук действительно выгодно.

Расширяя площадь производства, вы гарантированно увеличите доход. Не забывайте, что рентабельность бизнеса зависит не только от стабильной урожайности, но и от налаженного сбыта. Статистика утверждает, что рентабельность «лукового бизнеса» составляет 50% в летний период и 30% в зимний.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *