0

Свиноводство в домашних

Жилище для свиней

Прежде чем завести поросенка, необходимо подготовить помещение для его содержания.

Жилище должно быть сухим, светлым и достаточно просторным, а воздух в нем — свежим, умеренно влажным, с постоянной температурой.

Для круглосуточного содержания свиней строят капитальные утепленные помещения из различных материалов: дерева, бутового камня, кирпича, шлакоблока, самана. И все же деревянный свинарник наиболее теплый и сухой.

Стены ставят на фундамент с одним-двумя влагоизоляционными слоями из рубероида или толя. Кирпичное, бутовое или саманное помещение изнутри обмазывают глиняным раствором.

Затем стены утепляют, обивая досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.

Свинарник может быть с двускатной и односкатной крышей. Крышу утепляют поверх досок слоем опилок или шлака, затем вторично обрешечивают и только после этого настилают кровлю. Для нее используют шифер, рубероид, черепицу, кровельное железо.

Если крышу делают из камышита, то поверх него укладывают слой соломы и заливают для связки жидким раствором глины. Пока она сырая, вдоль крыши рейкой продавливают желоба для стока воды.

Потолок лучше делать двойным, утепленным, чтобы можно было хранить на чердаке грубые корма.

Свинарник с односкатной крышей, который можно быстро построить в частном хозяйстве, невелик. Высота передней стенки 2 м, ширина — 2,5, длина — 3 м. Такие же размеры у облегченного летнего помещения из дерева.

На строительство требуются:

  • брус 100 х 100 мм — 0,17 м3;
  • доски толщиной 25 мм — 0,80 м 3,40 мм — 0,08 м3, 50 мм — 0,52 м3;
  • скобы диаметром 10 мм — 24 шт.;
  • рубероид РК-420 для покрытия в 2 слоя — 15 м2;
  • строительные гвозди — 4 кг.

Лучший пол для помещения — дощатый. Земляной пол свиньи быстро разроют. Кроме того, он быстро загрязняется, пропитывается мочой. Пол должен иметь небольшой уклон для стока мочи и воды. Поверх земли укладывают слой глины толщиной до 10 см.

После трамбовки на уровне глины кладут лаги, обмазанные гудроном. Доски должны плотно прилегать к лагам и глине, чтобы не было пустот — иначе под полом будет скапливаться и разлагаться моча.

Наиболее быстро разрушаются полы у кормушек и прилегающих к ним частей станка. Во избежание этого полосу вдоль кормушек покрывают рифленым листом металла.

В местах отдыха свиней устраивают деревянный настил, который можно периодически приподнимать, тщательно очищать от накопившегося навоза, промывать водой, дезинфицировать и просушивать на солнце.

Достаточно теплыми, прочными, легко поддающимися промыванию и дезинфекции являются полы такого устройства. Вначале хорошо утрамбовывают грунт, покрывают слоем гидроизоляции, затем раскладывают керамзитовый гравий слоем 10-15 см и тоже утрамбовывают. После этого наливают керамзитобетон слоем 7-8 см и заделывают его цементно-песочной стяжкой толщиной 2-3 см.

Опыт подсказывает, что высокая температура в сочетании с повышенной влажностью и недостаточным движением воздуха способны вызывать у животного потерю аппетита, замедлить развитие и повысить восприимчивость к различным заболеваниям.

Вентиляцию помещения, особенно в летнее время, обеспечивают за счет дверей и окон. В зимний период при минусовой температуре наружного воздуха вентиляцию можно обеспечить с помощью простого устройства.

Оно состоит из металлической вытяжной трубы типа самоварной, которую выводят наружу через окно или через крышу. Чтобы достичь тяги, у нижней части трубы, где скапливается больше всего аммиака и углекислого газа, включают лампочку или любой другой мелкий нагревательный прибор. Нагретый воздух устремляется в трубу и вытягивает газы и влажный воздух. Для вытяжки используют и обыкновенные бытовые вентиляторы или фен для сушки волос, обуви.

Для того чтобы воздух в помещении был всегда чистым и свежим, возле свинарника должна быть выгульная площадка. Желательно кормить здесь животных во все сезоны года, за исключением морозных дней. Это повышает у них аппетит, кроме того, они подвергаются благотворному воздействию солнечных лучей. После кормления свиньям дают возможность погулять в течение 20-25 минут. За это время они мочатся и испражняются на выгульной площадке, а значит, в помещении будет чище.

В летнее время можно строить для свиней шалаши или навесы. Для подстилки лучше всего использовать солому мелкостебельных злаков. Допустимо применять опилки, листья и т. д. Меняют ее по мере необходимости, убирая при этом навоз. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей, чтобы навоз не пересох в жару или не вымерз зимой.

Домашняя свинья

Домашняя свинья

Свиноматка с поросятами
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Подвид: Домашняя свинья
Международное научное название

Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
EOL 4445650

У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения).

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков.

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных. Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде. Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos.

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.

Воспроизводство

Поросята и свиноматкаПодросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Кормление поросят

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз.

У свиней иерархия в доминировании способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков). Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения, так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Основная статья: Свинина

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Планирование расходов при разведении свиней

Успешный исход любого предприятия требует предварительного расчета как планируемых, так и непредвиденных затрат. Если Вы решили заняться выращиванием свиней, необходимо учесть несколько основных моментов:

  • Территория для выгула и хозпостроек. Выгул – обязательный элемент при содержании любого животного или птицы в домашнем хозяйстве. Без организованного участка для прогулок свиньи вынуждены находится в небольших секциях, где мало места для движения и испражнения. При таких условиях требуется частая чистка и свежая подстилка. А это – дополнительные трудовые и финансовые затраты. В среднем на стадо из 10 особей требуется 10 соток для выгула и 40-45 кв. м для сарая и подсобных помещений. Итого – 145 кв. м;
  • Помещение для содержания. Идеальным вариантом является сооружение станка для каждого животного с площадью 2 кв. м. Это позволит избежать ненужных конфликтов из-за корма, а перегородки с просветами будут способствовать общению животных. Обязательно делают отдельный станок для свиноматки с закутком для поросят. Отдельно содержится и взрослый хряк, его также желательно завести, чтобы не бегать при необходимости спаривания. При расширении стада в один станок ставят до 25 голов молодняка. Однако выращивание свиней в домашних условиях чаще всего предполагает небольшое поголовье с раздельным содержанием;
  • Размер поголовья. Для начинающего животновода не стоит заводить сразу большое поголовье – достаточно двух кабанчиков и 6-7 свинок. По мере развития животных определяются с наиболее подходящим и выгодным направлением: выращиванием «на мясо», разведением и продажей поросят, сдачей в аренду высоко племенного хряка;
  • Корма. Одна из главных статей расходов и должна быть продумана наиболее тщательно – ведь от полноценности кормов зависит здоровье животных и качество получаемого на выходе продукта. Здесь большую роль играет подсобное хозяйство – оно позволит получить полновесную витаминную добавку, а также снизить финансовые расходы на закупку комбикорма.

Важно! Если Вы хотите самостоятельно заниматься разведением свиней в домашних условиях, тщательно обдумайте вопрос о трудовых затратах, возможность применения наемной трудовой силы и использования технических средств (трактора с различными прицепными устройствами, косилки).

При расчете на стадо из 10 голов первоначальные расходы составляют от 150 до 250 тыс. руб. Примерный доход от каждой особи за год содержания – 23-27 тыс. руб. , что составляет почти 100% окупаемости уже на первом году. А дальше пойдут только затраты на корма и, при необходимости, на лекарства (включая вакцинацию, которая делается в обязательном порядке).

Выбор породы свиней

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что наибольшей продуктивностью при выращивании свиней обладают те породы, которые являются характерными для данной местности. На постсоветском пространстве к таким породам относятся:

  • Крупная белая порода. Самая многочисленная и распространенная, как наиболее приспособленная к климатическим условиям. Мясо и сало дает в зависимости от кормов примерно в одинаковом количестве. Свиноматки достигают 280 кг, а хряки – 400 кг в живой массе. К годовалому возрасту при должном уходе имеют вес 190-210 кг. При опоросе матка приносит 11-12 поросят;
  • Крупная черная порода. Взрослые особи также довольно крупные, однако примерно кг на 50 проигрывают в весе белой породе. Свиноматки при опоросе приносят от 9 до 11 поросят, а в возрасте 9 мес. молодые поросята достигают 160 кг. Порода отличается неприхотливостью в уходе и легко переносит пастбищное содержание;
  • Вьетнамская вислобрюхая. Взрослая особь не набирает большого веса – средняя масса составляет в живом весе 110 кг. Однако половая зрелость наступает уже к 4 месяцам, и раннее осеменение никак не влияет на дальнейшее развитие свинки. Несмотря на небольшие размеры, порода заслужила популярность на всей территории страны за чистоплотность, экономичность в кормах (сырой картофель, трава, сено) и неприхотливость в уходе.

Важно! Выбирая подходящую для Ваших климатических условий породу, учитывайте качество желаемого результата: вьетнамская порода – наиболее подходящий вариант для получения мяса, крупная черная – для производства сала, а выход продукции при содержании белой породы свиней зависит от качества используемых кормов. Растительная пища предполагает наращивание мясного слоя, а большее использование зерна и комбикорма способствует приращению сала.

Содержание свиней в домашних условиях

Поддержание определенных условий при выращивании свиней играет немаловажную роль для успеха всего предприятия. В теплый период достаточно будет простого дощатого сарая с обязательным выгулом. Таким образом животные получат возможность погулять и оправиться после кормления, а в станке будет тепло и сухо.

Зимнее содержание предполагает наличие теплого (желательно кирпичного) сарая с обшивкой и полом из доски. Станки делают из металлических прутьев или крепкого дерева, так же, как и корыта. Их устанавливают в передней части ограждения, с легким доступом.

Делают небольшой уклон к стенке сарая, где устраивают деревянную канавку, одним концом выводящую в жижесборник за пределами сарая. На деревянный пол укладывают подстилку из соломы, которую меняют по мере загрязнения.

Выращивание свиней в домашних условиях осуществляют несколькими способами:

  • Свободно-выгульный. Характерен для районов с теплым климатом. Выгульная площадка разбивается на столько частей, сколько станков в сарае. Для каждого станка делается отверстие в стене с качающимся клапаном, и свинья может свободно выходить на прогулку, когда захочет;
  • Станково-выгульный. Прогулки проводятся для всех особей одновременно. При этом выход животных может осуществляться как через специальные двери из станка в стене, так и через воротца станка внутри сарая. Такое содержание осуществляется в более холодных климатических зонах.

Выращивание поросят в домашних условиях

После подготовки помещения и достаточного количества кормов производят закупку поросят, желательно у проверенных поставщиков, где молодняк будет своевременно привит и больше гарантия выбрать здоровое животное. Однако и здесь не помешает обратить внимание на некоторые мелочи:

  • У здорового поросенка чистая кожа и копытца, закрученный чистый хвостик, розовые ушки;
  • Если взять такого поросенка на руки, он начинает визжать, а при опускании на землю двигается бодро и стремительно;
  • Туловище у здорового поросенка ровное и гладкое, без складок. Однако слишком упитанное животное может быть результатом усиленного кормления молока с сахаром;
  • Для откорма на мясо больше подходят особи с длинными ножками, а для получения сала – с короткими;
  • Если поросенок ест жадно и нахватывает пищу – значит, расти будет хорошо, а вот малыша, который цедит и сосет жижу, брать не стоит;
  • Особое внимание необходимо уделить прикусу поросенка – он должен быть ровным. Если одна челюсть меньше другой или большие не по возрасту клыки, то у поросенка могут возникнуть проблемы с питанием.

Знатоки рекомендуют покупать поросят в апреле, перед началом растительного сезона – тогда малышам обеспечена богатая витаминная подкормка. А это немаловажный фактор для здоровья поросят.

Обычно приобретают молодняк в возрасте 4 недель, когда поросята уже перешли на разнообразный рацион. Перед покупкой следует заранее подготовить помещение. Оно должно быть сухим и чистым, без сквозняков, достаточно теплым.

В рационе малышей должны быть молоко, вареный или сырой картофель (в зависимости от породы), трава, морковь, концентраты. Особенно полезны для молодого поколения мешанки из молодой запаренной крапивы – источника витаминов. На такой подкормке с достаточным количеством других кормов поросята будут очень быстро набирать вес.

Выращивание поросят предполагает соблюдение нескольких обязательных условий:

  • Оптимальная t +18 +22˚С, влажность 70% (но не больше 80);
  • Сквозняки, холод и сырость – самые главные враги поросят, особенно маленьких;
  • Соблюдение максимальной чистоты: ежедневная чистка кормушек, свежая вода, еженедельное их мытье с добавлением щелока, ежемесячная дезинфекция и дезинсекция помещений;
  • Кормление 5 раз в сутки, с обязательным соблюдением режима. Пища должна съедаться за один раз. Остатки пищи удаляются. Молодняк переводят на 4 разовое питание, уход за свиньями старше 8-9 мес. осуществляют при 3 разовом кормлении.

Чем раньше Вы начнете вводить первые прикормы, тем быстрее поросята адаптируются к растительным кормам:

  • На 5 сутки дают поджаренные пшеницу, кукурузу, бобы, ячмень;
  • Вводят ацидофильную простоквашу во избежание расстройств ЖКТ;
  • В небольших количествах дают комбикорм с премиксами, костную муку, мел;
  • С 10 суток добавляют натертую морковь, немного позже – свеклу, тыкву;
  • На 21 день в рацион вводят вареный картофель.

С возраста 6 недель поросят полностью переводят на отдельное кормление. В рационе поросят должны обязательно присутствовать: нежирное молоко, рыбная мука, минеральные и витаминизированные добавки, сочные корма. Основу рациона в холодное время года должны составлять концентрированные корма.

Важно! Поскольку у свиней однокамерный желудок, сочные корма им необходимо тщательно измельчать, а зерновые давать только в виде муки в мешанках или болтушках.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *