0

Свиньи породы мангалица

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Как выбрать поросят, цена

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания, свинарник

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Отзывы

Марина Иосифовна, фермер

Приобрести поросят венгерской мангалицы оказалось непростым делом. Но все же удалось купить самочку и самца. Первый приплод распродали. На вырученную прибыль купили еще 2 свиноматок. После этого стали разводить и на убой. Так что получилось, «венгерки» окупили себя не сразу, но в полном объеме.

Степан Андреевич, владелец домашнего хозяйства

Разведением этой породы занимаюсь давно и основательно. Проблем с ними особых не было, разве что собак от мест выгула свинок отгонять, и поросят подкармливать. А прибыль весьма явственная. Да и характер мне их очень нравится. Внуки в восторге от их кучерявой шерсти и полосатых поросят.

Нина Евгеньевна, фермер

Мне повезло абсолютно случайно приобрести беременную свиноматку. Опорос был небольшой – 4 штуки, но продажа поросят покрыла расходы на содержание, и я смогла купить еще самочку и кабанчика в других хозяйствах. Очень нравится порода неприхотливостью, всеядностью, ну и, конечно, экзотическим внешним видом.

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

История происхождения

Бесспорным считается только тот факт, что порода свиней Венгерская мангалица была выведена эрцгерцогом Йозефом в 1833 году. Дальше данные несколько расходятся. По основной версии домашние венгерские свиньи были скрещены с дикими кабанами, и сегодня не менее 50% Венгерских мангалиц несут в себе гены диких кабанов. В такую версию легко поверить, глядя на фото этого хряка Венгерской мангалицы.

В нем явно взыграли гены диких предков, наградив домашнюю свинью длинным рылом и стоячими ушами дикого кабана.

Вторая версия происхождения породы Венгерская мангалица несколько сложнее, хотя эрцгерцог там тоже фигурирует. По этой версии Йозеф получил откуда-то в подарок дюжину полудиких сербских свиней, из которых было 2 хряка. История умалчивает, что подразумевалось под словом «полудикая». То ли помесь с кабаном, то ли эти свиньи просто жили круглогодично в лесу на подножном корме и шарахались от людей.

Полученных полудиких свиней скрещивали со средиземноморским и карпатским поголовьем, добавив камышовых свиней с юго-востока Венгрии. По этой версии порода свиней Венгерская мангалица была выведена лишь в 1860 году.

Внимание! Но с большой долей вероятности в данном случае из-за созвучных названий путают две породы свиней: Мангал и Венгерская мангалица.

Первая версия происхождения породы свиней Венгерская пуховая мангалица относится к Мангалу, который был выведен скрещиванием Карпатской (Венгерской) мангалицы как раз с диким кабаном.

Родительские породы свиней, из которых была выведена Мангалица, имели жесткое волокнистое мясо и низкое содержание жира. Это вполне естественно для свиней, ведущих дикий образ жизни, даже если номинально они одомашнены. Венгерских мангалиц на бесплатный круглогодичный подножный корм не выпускали, хотя в летнее время регулярно пасли, как любую другую домашнюю свинью.

Из-за спокойного образа жизни и при наличии движения при прогулках на пастбище и обратно, Венгерская мангалица нагуливала классическое мраморное мясо, где мышечные волокна перемежались с прослойками жира. Такое мясо обладало отменным вкусом и высоко ценилось гурманами того времени.

В 50-е годы прошлого века в моду начал входить здоровый образ жизни и стройная фигура. А убеждение, что жир набирается при употреблении сала привело к тому, что возросло потребление постного мяса, и мясные породы свиней начали вытеснять мясо-сальных.

В результате численность свиней породы Мангалица сократилась настолько, что породу уже практически занесли в исчезнувшие. А потом хамон и ломо вошли в моду не только в Испании, но и во всем мире. И в 90-х годах прошлого века оказалось, что для производства этих деликатесов катастрофически не хватает свиней, способных давать мраморное мясо.

Испанцам пришлось заняться возрождением Венгерской мангалицы, применяя специфические уход и кормление для получения качественных продуктов. Сегодня Мангалица уже не вымирающая порода свиней, хотя и остается все еще довольно редкой.

Интересно! Испанская компания Jamones Segovia даже выпускает в промышленных масштабах хамон с названием «Mangalica».

В Венгрии в 2000-х годах Венгерскую мангалицу объявили национальным достоянием и занялись популяризацией породы. Помимо продуктивных характеристик, для рекламы использовали необычный внешний вид породы, рекламируя ее не только как Венгерскую пуховую мангалицу, но и как кучерявых свиней, которых больше нигде нет. Мангалица достаточно популярна на Украине и в Великобритании. В России породное поголовье Венгерской мангалицы пока очень невелико, из-за чего этих свиней часто скрещивают с другими породами. Помесных поросят продают под видом чистопородных, так как цены на Венгерскую мангалицу очень высоки.

Описание

Так как порода свиней Венгерская мангалица относится к мясо-сальным, то и экстерьер ее соответствует данному направлению. Это свиньи с легким, но крепким костяком. Формат средний, корпус не настолько длинный, как у мясных свиней. Голова средних размеров, с загнутым и относительно коротким рылом. Уши ориентированы вперед. Спина ровная. Иногда может быть с небольшим прогибом, но в идеале спина должна быть округлой, издалека действительно очень похожей на овечью. Грудь объемная. Живот должен быть большой.

В описании породы Венгерская мангалица указано, что у этих свиней должна быть вьющаяся щетина. И с этого момента начинается путаница. В одних источниках в описании Венгерской мангалицы указывается, что щетина у нее вьется только зимой. После летней линьки длинная щетина и подпушек выпадают, а более короткая щетина вырастает прямой. По отзывам владельцев Венгерской пуховой мангалицы, купивших своих Венгерских свиней в племрассаднике или у проверенного поставщика, щетина у Мангалиц должна быть кудрявой даже летом.

Если сравнить фото и описание породы Венгерская мангалица с описанием и фото свиньи породы Мангал, то появляются мысли, что под видом Венгерской Мангалицы часто пишут про Мангала. Ну, подумаешь, три буквы – вся разница. На деле же эти две породы свиней не одинаковы, хотя и родственники.

Верхнее фото Венгерской пуховой мангалицы, нижнее – свиньи породы Мангал.

При сравнении летних фото свиней породы мангалица и мангал легко заметить, что мангал хоть и «шерстяная», но щетина у свиньи прямая. У Мангалицы же даже летом щетина завивается кольцами. Уши у Мангала часто стоячие, а не направленные вперед. Полоски у поросят породы Венгерская мангалица на фото различить можно, но надо приглядываться, у поросят породы Мангал характерный «дикий» окрас четко выражен.

Внимание! Заблуждение, что Мангал – «муж» Мангалицы, очень распространено.

Окрасы и характерные признаки

У мангалиц существует 4 варианта окрасов:

  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • двухцветный (ласточка).

Самый распространенный среди них белый. Свиньи этого окраса – наиболее часто встречаются на фермах и личных подворьях. Белая масть у свиней удобнее тем, что после забоя и разделки туши белой свиньи Венгерская мангалица темные остатки щетины в свиной коже не будут смущать покупателей. Для себя, если хочется разноцветья, можно приобрести один из трех других вариантов.

На заметку! Белый окрас у этой породы условный. Он может иметь сероватый, красноватый или желтый оттенок.

На втором месте по популярности стоит окрас «ласточка». Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике. На фото свинья породы Венгерская мангалица двухцветного окраса «ласточка».

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Красный и черный окрас одно время были очень редкими и встречается информация, что поросят этого окраса невозможно купить в частные руки. На деле все не так. Возможно, когда-то действительно поросят этих мастей не продавали частникам. Сегодня на подворьях можно встретить все четыре окраса.

На профессиональном фото красная свинья Венгерская мангалица выглядит очень эффектно. Особенно, если у свиньи окрас насыщенного цвета.

А вот черная Венгерская мангалица на любителя черных окрасов.

На заметку! У Мангала присутствуют дополнительные масти: серая и дикая кабанья «агути».

Так как Мангал – гибрид Западноевропейского кабана и Мангалицы, то и дикие кабаньи черты в этой породе проявляются нередко.

Интересно! Венгерских мангалиц до сих пор используют при разведении породы свиней Мангал для освежения крови.

Признаки чистопородности

Вне зависимости от типа окраса кожа возле глаз, на пятачке, сосках, возле анального отверстия и на внутренней стороне хвоста должна быть черной. Черный цвет также имеют ресницы и брови. Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная. Кожа ног черная. На пятачке не должно быть розовых пятен.

Важно! Единственное, где может быть розовая кожа — основание уха.

Это пятно называется пятном Вельмана и считается основным признаком того, что свинья действительно породистая. Но фото пятна Вельмана у Венгерской мангалицы почему-то никто не делает. То ли свиньи у всех не породистые, то ли не такой уж это постоянный признак.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая. Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди. Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Достоинства и недостатки

По отзывам владельцев Венгерской мангалицы к ее достоинствам можно отнести способность зимовать без теплого свинарника, лишь под навесом.

Отзывы о качестве мяса Венгерской мангалицы обычно восторженные, но когда вопрос касается сроков выращивания свиней этой породы и количества получаемой продукции, энтузиазм стихает: другие породы гораздо продуктивнее.

Нередко можно встретить и отрицательные отзывы владельцев венгерской мангалицы. Но это связано не с недостатками породы, а с тем, что чистопородную свинью найти сложно. Потомство от помесной свиньи уступает по качеству производителям. Поэтому когда под видом чистопородной Мангалицы продают помесь, возникновение недовольства при попытке эти помеси размножить закономерно.

Кормление и содержание Венгерской мангалицы в целом не отличается от других пород свиней. Первоначально порода выводилась как «полукочевая», с постоянным выпасом под открытым небом. Поэтому, если есть необходимость, Мангалица может перезимовать и под открытым небом, прячась в стог сена подобно диким сородичам. Но если нужны зимние привесы, в экстремальные условия Мангалицу лучше не помещать. Сегодня эту породу можно содержать тремя способами:

  • в помещении;
  • в загоне;
  • смешанный.

Содержание в помещении – стандартный способ разведения свиней. Мангалицам из-за густой и теплой щетины он подходит плохо.

Важно! Все свиньи очень плохо переносят перегрев.

Для поддержания теплового баланса Мангалица в помещении скидывает лишнюю щетину, становясь «обыкновенной» свиньей. При этом качество мяса тоже ухудшается, так как для получения необходимого «мрамора» надо подбирать специальный рацион. При отсутствии достаточного количества движения Мангалицы склонны к ожирению. В результате содержание Венгерской мангалицы становится значительно дороже, а стоимость мяса падает до обычной цены за постную свинину.

Содержание в загоне для этой породы подходит значительно лучше. Уход за Венгерской мангалицей при этом способе содержания не сложен. Для защиты от холода свиньям достаточно построить убежище, имитирующее стог сена. То есть обеспечить толстой подстилкой из соломы на полу, и теплой крышей сверху. Если сделать небольшой лаз, закрытый сверху и с боков тюками сена, как на видео выше, свиньям таких условий будет достаточно, чтобы благополучно перезимовать.

Но только перезимовать, а не прибавить в весе в зимний период. Чтобы свиньи росли и зимой, нужно тщательно подбирать, чем кормить Венгерскую мангалицу в холодное время года. Для этого зимой им обязательно дают теплую пищу. В качестве горячего для свиней варят кашу из крупы или делают пойло из отрубей. Еда должна быть теплой, но не обжигать.

При содержании в загоне всех свиней держат вместе, включая новорожденных поросят. Фактически, это аналог содержания кроликов в яме, но для более крупных животных.

Смешанный тип удобен для содержания свиноматок. Так как потомство от свиней получают дважды в год, один раз неизбежно выпадает на холодное время. Поэтому при холодах свиней содержат в хлеву, а после наступления тепла и появления подножного корма переводят в загоны, выпасая на пастбищах.

Нужно учитывать, что при большом количестве свиней и малой площади выпасов вся растительность на пастбище будет очень быстро съедена или вытоптана. Искусственные выпасы необходимо ежегодно засевать кормовыми травами и соблюдать соотношение количество свиней/площадь выпаса: на одном га выпасают не более 14 свиней на откорме, 6 свиноматок или 74 головы поросят от отъема до забоя в 6 месяцев.

Важно! Болезни у Венгерских мангалиц те же самые, что и у других пород свиней, включая диких кабанов.

Для избежания заболеваний необходимо проводить все предписанные ветеринарные процедуры и соблюдать график прививок.

Кормление

Обычно в характеристиках Мангалицы указывают, что это травоядная порода и ее можно откормить на подножном корме при выпасе на лугу.

Важно! Травоядных свиней не бывает!

Все свиньи без исключения, включая диких кабанов, всеядны. Это означает, что есть они могут как растительную, так и животную пищу. Но, не будучи хищниками, свиньи убивают только тех, кто не может от них убежать. Или поедают падаль. Основной процент в их рационе действительно приходится на растительную пищу, у которой нет ног. Но трава и корешки годятся только для поддержания жизни, откармливаются эти свиньи на зерновых кормах.

Внимание! Даже в наши дни встречаются случаи, когда свиньи съедают маленьких детей.

В старину такие ситуации были очень распространены. Поэтому не стоит надеяться на то, что свинки травоядные, и оставлять рядом с ними тех, кто не может себя защитить.

При содержании свиней на откорм, их обязательно обеспечивают зеленой свежей травой. Венгерские пастухи до сих пор ежедневно собирают со всей деревни и выгоняют этих свиней на выпас в луга. Кроме травы, свиньям дают проваренные кухонные отходы и варят каши. В зимнее время вместо травы, свиней обеспечивают сеном.

По возможности в рацион добавляют желуди, корнеплоды, свежие кукурузные початки, тыкву, бобовые (можно все растение целиком), силос, отходы пивного и мукомольного производства. Сырой картофель давать можно, но нежелательно из-за возможного отравления соланином. Для разрушения соланина картошку лучше сварить. Также для свиней вяжут веники из ветвей деревьев лиственных пород и кустарников. Но в этом случае нужно хорошо знать дикую флору. Некоторые кустарники могут оказаться ядовитыми.

Не откажутся «травоядные» Мангалицы и от рыбы, лягушек, улиток, насекомых, червяков. Тут надо быть осторожным вдвойне. Самый опасный для человека вид глистов – свиной цепень, в качестве промежуточного хозяина использует не только свиней. В свиней он попадает как раз из улиток, съеденных животными. Окончательный хозяин свиного цепня – человек.

Кроме обычной пищи, в рацион добавляют мел, мясо-костную муку и красную глину. Последнее лучше поставить отдельно и обеспечить свиньям свободный доступ к прикормке.

Важно! Глина, подмешанная в корм и съеденная «принудительно» может закупорить кишечник.

Также не следует усердствовать с поваренной солью. Свиньи очень склонны к солевому отравлению.

Добавлять зерновой корм в рацион Мангалиц рекомендуется за 30 дней до забоя и только по 300 г в сутки. Но по отзывам владельцев свиней породы Мангалица этого недостаточно. Поросятам до полугода требуется 0,5 кг зерна, взрослым особям до 1 кг.

Разведение

Средний срок супоросности у свиней рассчитывается по формуле 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В общей сложности это составляет 114 суток. Но сроки опороса могут колебаться от 98 до 124 суток. Перед опоросом свиноматку переводят в сухое и чистое помещение с толстым слоем подстилки из соломы.

За неделю до опороса у свиньи набухает вымя и начинает выделяться молозиво. Но не каждая матка разрешит себя щупать, поэтому проще ориентироваться по «суточным» признакам: за 24 часа до опороса или даже позже свинья начинает «вить гнездо» из подстилки. Если свиньи живут все вместе, готовая к опросу матка агрессивно выгоняет соседей. При относительно небольшом поголовье в помещении, ей даже удается отогнать остальных свиней.

Поросята рождаются очень быстро и сразу отправляются к соскам. В описаниях породы поросятам Венгерской мангалицы советуют обрезать пуповины и продезинфицировать срез йодом для избежания пупочной инфекции.

Идея хорошая, но только при условии, что у свиньи не очень сильны «дикие» гены, заставляющие свиноматок защищать свое потомство. Такие агрессивные свиньи хороши, как матки, но не позволяют поймать поросят и могут порвать человека. Впрочем, у Мангалиц достаточно сильный иммунитет, чтобы самостоятельно разобраться с пуповинами и обойтись без вмешательства человека.

После опороса у свиньи полностью вычищают подстилку. Считается, что это делается для того, чтобы свиноматка не съела поросят. На деле свинья, поедающая поросят, немедленно отправляется на мясо. А подстилку нужно вычищать, чтобы оставшиеся на соломе кровь и оклоплодные воды не разлагались и не инфицировали свинью с поросятами.

Поросятам на 5-й день прокалывают железосодержащие препараты, чтобы избежать анемии. На 4-й день специальными кусачками обламывают сверху и снизу клыки, чтобы они не ранили свинью. Но последнее можно сделать, только если свиноматка позволит.

Интересно! Все поросята рождаются с набором зубов, потенциально готовые добывать себе пищу с первого дня жизни, если свинья погибла.

Но при живой свинье поросята будут пить молоко больше месяца, хотя и начнут примерно с двух недель пытаться есть «взрослую» пищу.

В описании Венгерской мангалицы указывается, что поросята рождаются полосатыми.

Но полоски у Мангалиц выражены слабее, чем у Мангалов. К тому же вьющейся щетины при рождении у поросят нет. Кудрявыми поросята Венгерской мангалицы становятся в возрасте старше месяца.

На заметку! Поросят от Мангалицы отнимают после того, как у них исчезают полоски.

Но свиньи кормят поросят вплоть до 2 месяцев. Если нет нужды в интенсивном использовании свиноматки, поросят можно оставлять под свиньей до этого возраста.

Кормление поросят

В самые первые дни жизни поросята питаются только молоком свиньи. С 3—5 дня можно вводить прикормки. В это время поросятам еще нельзя давать зеленую траву и овощи. Да и твердые корма в этом возрасте поросята еще не едят, поэтому то, чем можно кормить поросят Венгерской мангалицы в этом возрасте, придется мелко молоть и делать жидкую мешанку, которую поросята смогут сосать через соску (если свинья будет не против). В состав мешанки входят:

  • горох;
  • жареный ячмень (перловка);
  • кукуруза;
  • пшеница.

С двух недель поросята начинают пробовать пищу взрослых свиней, а к месяцу составляют конкуренцию свиноматке. Отнимают же поросят Венгерской мангалицы после месяца, поэтому вопрос, чем кормить поросят-отъемышей Венгерской мангалицы, даже не стоит: тем же самым, чем кормят взрослых свиней, но в меньших количествах.

Некоторые нюансы разведения

При интенсивном использовании свиней для разведения на мясо, их случают в первую же охоту после родов. Но иногда свинья не горит желанием снова встретиться с хряком. Причин, почему не кроется Венгерская мангалица, может быть две:

  • не подошло время случки;
  • заболевание.

Обычно домашние животные приходят в охоту в среднем через 10 дней после появления детенышей. Но свиньи в этом отношении аккуратистки. В следующую охоту свинья приходит только спустя 2 месяца после опороса.

При попытке случки раньше срока, свинья откажется принять хряка. Признаком того, что свинья пришла в охоту, является то,что «свинья встает», то есть не лежит, как обычно, а стоит в ожидании самца.

Вторая причина гораздо менее приятная. Точный диагноз сможет поставить только ветврач. Если свинья подпускает хряка, но холостит, причина, скорее всего, в гормональных нарушениях. Нарушения могут быть вызваны кистой яичников или другими проблемами. Также бесплодие вызывают некоторые инфекционные болезни. Поэтому, если свинья холостит без видимых причин, обращение к ветеринару необходимо.

Отзывы

Ольга Северцева, с. Охлопки Купила Венгерских мангалиц из соображений, что если будут сильные морозы, а сарай не отапливается, то должны пережить. Свиней этой породы достать было сложно, в России их пока очень мало и пришлось везти партизанскими тропами с Украины. Свиньи действительно оказались очень морозоустойчивыми и выносливыми. Летом мои Мангалицы кормятся на вольном выпасе, так как особо жирных свиней мне не надо. Выручающая зимой густая щетина создает неудобства при забое. Так как, чтобы опалить такую «шубу», нужно очень постараться. Но это переживаемо. Валерий Агарков, с. Ольха С большим трудом достал чистопородных поросят Венгерской мангалицы. А может, и не чистопородны. Знаменитое пятно Вельмана я у них не нашел. Но свиньи не разочаровали. Очень вкусное мясо, хоть и без особых прожилок жира. Для этого нужен специальный рацион, а мои свиньи пасутся на лугу летом и едят каши зимой.

Свинья породы Венгерская мангалица способна завоевать свои позиции и в России, благодаря качественному мясу, получаемому от поросят Мангалицы. Учитывая заинтересованность в этой породе свиней владельцев частных подворий, Мангалица может распространиться по всей Российской Федерации. Но для этого нужно время.

Особенности породы

Главным признаком венгерской мангалицы является то, что она покрыта шерстяным покровом. Существуют и другие отличительные особенности:

  • Низкая плодовитость. Свинья приносит максимум пять-шесть волосатых поросят. Большее количество считается пороком породы и говорит о нечистокровности.
  • Неприхотливость в еде.
  • Мясо очень вкусное по сравнению с другими породами свиней.
  • Обильно линяет.
  • Поросята вдоль хребта имеют пару продольных полос, благодаря чему похожи на маленьких диких кабанов.

    Поросята

Взрослая кудрявая свинья имеет невысокий рост из-за коротких ножек, также у нее большой и упругий живот. Тело и скелет свиньи развиты достаточно хорошо. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Беременность свиньи длиться в основном 116-120 суток.

Овцесвиней по окрасу разделяют на три основных вида:

  • белые;
  • красные;
  • черно-белые, или «ласточка».

На заметку! Основную массу, а это более 80 процентов, составляют представители с белым окрасом, другие же практически исчезли.

Вторым по значимости признаком породы является наличие черного пятна под ушами животного. Фермеры между собой называют его «пятно Велльмана». Его размеры в основном 3-5 сантиметров в диаметре. Именно оно является отличительным признаком породы. Дополнительно о породистости свиньи говорят темный кожный покров около глаз, рыла, копыт, сосков и под хвостом.

Особенности выращивания

Для выращивания и дальнейшего содержания мохнатой свиньи и волосатых поросят каких-либо специальных требований нет. Они просты в уходе. Для прекрасного самочувствия этим свиньям не нужно теплое помещение, достаточно построить хлев с несколькими окнами. Им не требуется ставить дополнительные прививки, а едят они практически все. Свинья венгерская пуховая очень любит лакомиться тыквой, картофелем, свеклой, различными корнями, свежескошенной травой и различными сорными растениями, а также моллюсками (улитки), рыбными остатками.

Чтобы венгерская порода свиней чувствовала себя хорошо, а кудрявые поросята росли и развивались в соответствии со стандартами породы, их выпас нужно производить на пастбищах под открытым небом вблизи водоема. Двигаться свинье и поросятам необходимо.

Венгерская мангалица

Особенности кормления

Как было сказано выше, порода свиней с шерстью является всеядной. Во время выпаса они сами способны себе найти корм. Дополнительно в рацион свиней можно включать различные овощи и даже мясо. Но профессионалы в разведении венгерок советуют не давать много корма этим животным.

Внимание! Для венгерских поросят перекорм может стать фатальным.

После того, как свиноматка опоросилась, ее держат в закрытом помещении вместе с детками. Чтобы молодняк был здоровым, нужно, чтобы все витамины и элементы он получал с молоком матери.

При минимальных затратах на подкормки венгерская курчавая свинья может набрать вес около 700 кг. Летом хватает подножного корма на выпасе, зимой же нужно подкармливать животных. Подкорм малышей начинается в возрасте 4-5 дней, но только ячменем после термической обработки и болтушкой. Также для хорошего роста животным нужно дополнительно давать известь, а лучше всего мел, глину красного цвета и муку из костей. Мангалицы пьют очень много, именно поэтому вода должна быть в свободном доступе круглые сутки. Малыши самостоятельно начинают питаться в возрасте 3-х недель. В возрасте одного месяца детские полоски исчезают. Именно в этом возрасте лучше малышей отнять от свиноматки.

Уход за венгерской мангалицей

Чтобы поголовье свиней этой породы было здоровым, не нужно перекармливать, стоит регулярно проверять длинную шерстку на наличие различных паразитов. При их появлении проводить санитарную обработку всего поголовья, чтобы избежать дальнейшего заражения.

Корм для свиней

Есть всего несколько правил, соблюдение которых обеспечит шерстяных свиней прекрасным самочувствием:

  • Перед тем, как завести свинок, нужно подготовить места для содержания их летом и зимой.
  • Помещения и выпас должны быть обеспечены сборниками для фекалий, чтобы животные не мучились от испарений.
  • Соорудить выпас под открытым небом. Если его не будет, велика вероятность, что свиньи заболеют рахитом.
  • Проводить ежемесячную дезинфекцию поросятника и других помещений, где содержаться свиньи и подсобный инвентарь.
  • Зимой обеспечить животных ежедневными прогулками на свежем воздухе.
  • Влажность в свинарнике должна быть не более 70 процентов. Нельзя содержать свиней и молодняк на сквозняках и сырости
  • После каждой кормежки мыть кормушки.
  • Если кабанчики разводятся на мясо и сало, кастрация должна быть произведена в возрасте одного месяца.

Чтобы получить качественное потомство венгерской пушистой породы свиней, стоит учесть несколько особенностей, о которых говорят многие знатоки этой породы. Случать свиней необходимо, как только наступила первая охота после опороса. В редких же случаях свиноматка может не проявлять этого желания. Причины:

  • Время для спаривания определено неверно;
  • Свиноматка страдает заболеванием.

Важно! Основной признак готовности свиньи к спариванию — она начинает вставать. Другими словами, не лежит как всегда, а стоит и ждет хряка.

Время охоты у шерстяных венгерок наступает примерно после первой декады от опороса. Именно представительницы этой породы считаются одними из самых аккуратных в этом плане. Время охоты у венгерской мангалицы может наступить даже через 60 дней после родов.

Если попытаться спарить свиноматку с хряком, первая может не принять его.

В случае заболевания нужно обратиться к ветеринару. Бывает, что самка подпускает хряка, но после полового акта «холостит». Это говорит о гормональном нарушении в организме свиноматки. В этом случае необходимо вызывать врача.

Плюсы и минусы породы

Недостатки породы:

  • Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
  • Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
  • Свиноматки не очень плодовиты.

    Венгерская мангалица

Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:

  • Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
  • Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
  • Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
  • Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
  • Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.

Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.

Вы когда-нибудь видели свинью, которая выглядят как овца? А если и видели, то до сих пор считаете, что это фотошоп? Но, не тут-то было! Свинки с длинной и кудрявой шерстью существуют на самом деле и это порода свиней Мангалица. Детальнее о ней, а именно, что это за порода и как ее было выведено, а также ее фото и видео смотрите далее в статье.

История происхождения

История поросят Венгерской Мангалицы начинается в не таком уж далеком 1833 году. Тогда по приказу венгерского эрцгерцога Йозефа были предприняты попытки скрестить домашнюю и дикую свинью. Попытка увенчалась успехом, ожидания свиноводов были оправданы. В результате такой селекции получились полудикие кудрявые свиньи. Им не был страшен холод, они имели иммунитет к большинству болезней домашних свиней, а также они могли успешно кормиться на подножном корме.

Этих свинок массово разводили в монастырях. Там они стадами выпасались на лугах и лесах. К 1900 годам спрос на свинину как в стране, так и за ее пределами рос с каждым годом. Таким образом, часто владельцы земель, на которых располагались леса, получали больше прибыли от продажи поросят, нежели от лесозаготовки. Свиньи породы Мангал быстро распространялись по всей территории Венгрии, также они были завезены и на Украину, а именно на Закарпатье. Там поросят разводили преимущественно коренные венгры и выпасали их стадами, как и овец.

В 1912 году была предпринята попытка завезти Мангалицу в Британию. Там ее из-за длинной шерсти назвали «овечья свинья». Но к сожалению, в Британии порода не прижилась вообще, так как скоро появилась тенденция разводить не сальные, а мясные породы свиней. А теперь вернемся к ситуации, которая сложилась на их родине – в Венгрии. Итак, там в 1920 годах поголовье этой породы насчитывало около 2000 особей и постоянно увеличивалось, а уже в 1943 г. оно достигло более 30 000 особей.

Потом свиноводство в Венгрии пошло на спад. Все дело было в том, что Мангалица – это исключительно сальная порода свиней, а в стране, как и в остальной Европе, после 1950 года, сильно вырос спрос на мясные породы. Таким образом, Мангалы чуть было не отправились в небытие. Но, небольшое число представителей этой породы все же сохранилось в Венгрии, Румынии и Австрии. В 1970 году их поголовье насчитывало не более 200 особей.

Как видим ситуация сложилась критичной. Свиноводы Венгрии спохватились только в 1994 году. По их инициативе в этом же году была создана Национальная ассоциация свиноводов породы Мангалица. Но разведением Мангала все равно еще занимались только свиноводы любители. Спасать пуховую свинью дополнительно взялась английская компания «Big Paradise». Ею в 2006 году было закуплено в Австрии партию в 17 кудрявых свинок.

В 2007 году Мангалицей заинтересовались и в США, и тогда же туда было завезено примерно 24 особи. Сегодня дела у породы обстоят неплохо. Благодаря стараниям ассоциации свиноводов в Венгрии порода понемногу возрождается. На сегодняшний день там насчитывается примерно 7000 голов, которые в год производят около 60 тыс. поросят. В Венгрии опять стало обычным делом ежедневный выгон на выпас стада кучерявых поросят.

Внешний вид

Мангалы – это свиньи исключительно сального направления. Они имеют крепкий, но легкий костяк и среднего размера туловище. Голова у них средней длины и ее профиль немного изогнут. Уши также среднего размера и направлены вперед. Нижний край уха должен обязательно иметь ярко выраженное пятно диаметром от 3 см до 5 см. Это пятно говорит о чистокровности породы и его еще называют «Пятно Велльмана». Еще к характерным признакам породы можно отнести окрашенную в черный цвет кожу вокруг рыльца, глаз, копыт, сосков, анального отверстия и внутренней стороны хвоста.

Потом, характерной чертой Мангалицы является длинная кудрявая шерсть по всему телу. Если бы не она, то отличить породу от других с первого взгляда было бы довольно сложно. Интересно, что длинная шерсть у этих свинок может и отсутствовать. Так, если поросята содержатся все время в теплом помещении и имеют хороший рацион питания, то длинная шерсть выпадает у них. Остается только короткая шерсть, как у обычных свиней.

Благодаря такой длинной и теплой шерсти, которая похожа на овечью, свинки могут содержаться на улице круглый год и им не страшны любые морозы. Ранее встречалось множество окрасов этой необыкновенной свинки. Среди них были белый, черный, красный, «ласточка», «дикий», серо-коричневый и пр. До недавнего времени считалось, что сохранилось только 4 окраса этой породы. Это: черный, белый, красный и «ласточка». Ниже на фото представлена свинка окраса «ласточка».

Но сегодня особей с черным окрасом уже не осталось и принято считать, что этот окрас уже утерян. Наиболее распространены свинки с белым окрасом, их численность примерно 80% от общего количества. Как видим, красный окрас и окрас «ласточка» тоже находятся на грани исчезновения. Также примерно 40% всех свинок этой породы имеют характерные полоски на спине, как и у их предков – диких кабанов. Но характер у Мангалицы, в отличие от диких сородичей, очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность

У этих животных продуктивность средняя, как и их плодовитость. В среднем при первом опоросе Мангал приносит 5-6 поросят. Число поросят при последующих опоросах составляет 8-10 шт. Также важно знать, что плодовитость более 10 поросят не характерна для чистокровной породы. Весь молодняк должен иметь характерный полосатый окрас, схожий с окрасом поросят диких свиней.

Мангалицы способны очень быстро набирать вес. Так, при обыкновенном питании, которое включает в большей мере только подножный корм, вес в 200 кг достигается уже в 14 месячном возрасте. А при интенсивном откорме зерном (ячмень и кукуруза) и картофелем, вес в 200 кг может быть достигнут уже в 6-ти месячном возрасте. Для сравнения, при обычном откорме в 6 месяцев вес поросят составляет в среднем 25-40 кг. Был зафиксирован и рекордный вес для этой породы в 500 кг.

Сало этих свиней отличается от сала других свинок. В нем содержится меньше холестерина и при этом в его состав входит на порядок больше питательных и полезных веществ. Данный продукт быстрее усваивается организмом человека. Такая же удивительная ситуация обстоит и с мясом. Но его еще ценят и благодаря наличию равномерно расположенного междумускульного жира, который при готовке тает и придает мясу необычно нежный вкус. Также такое мясо широко используется для приготовления самого вкусного вяленого бекона.

Отзывы заводчиков

Говорят, что Венгерская Мангалица достойна того, чтобы на нее обратили внимание отечественные заводчики. Хоть свинка и не высокопродуктивна и имеет среднюю плодовитость, она намного рентабельней других пород. Для ее разведения не потребуются специальные условия содержания. Она не боится холодов, а благодаря плотному подшерстку, даже морозной зимой способна жить на открытом воздухе в загоне.

Удивительной особенностью являются также неплохие результаты прироста при самом бедном откорме. Отзывы говорят о том, что рацион этих свиней может практически полностью состоять из подножного корма. Они прекрасно поедают: траву, сено, отруби, жом, желуди, каштаны, разные корешки, картофель, тыкву, рыбу, лягушек и улиток. Благодаря генам дикой свиньи, Мангалы имеют природный иммунитет к множеству заболеваний и им не требуется большинство прививок.

Это отличный вариант как для начинающего свиновода, так и для опытного спеца в этой сфере. Единственный весомый минус при разведении Венгерской Мангалицы – это наличие достаточно большого пастбища.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *