0

Свиньи на ферме

Содержание

Устройство свинарника

Домик для содержания свиней всегда состоит из нескольких отделений. Секции создают с помощью дощатых перегородок, что позволяет животным мирно жить в одном помещении.

Без обустройства специальных перегородок свинарник ни в коем случае нельзя населять поросятами, боровами и свиноматками. Такое правило продиктовано драчливостью этих домашних животных. Не выполнив его, можно потерять поросят.

Внутри свинарника необходимо делать перегородки, которые будут отделять взрослых особей от молодняка

Потолок в свинарнике делают лёгким, ведь чердак такого помещения, наполненный тяжёлым воздухом, не используется для хозяйственных целей.

Стены в жилище для свиней не могут быть глинобитными. Эти животные любят рыть канавы, а потому помещение со стенами из земли и глины быстро прохудится и станет обителью для крыс. Домик крупного парнокопытного домашнего скота возводят из кирпича или дерева и обязательно устанавливают на каменный фундамент.

Деревянный свинарник так же популярен, как и кирпичный

Обязательными элементами свинарника считаются дощатый настил, балки для чесания, кормушки, поилки и лампы, дающие свет и тепло.

От отопления свинарника отказываются только в случае тщательного утепления помещения. При этом зачастую ограничиваются приборами инфракрасного излучения или системой «тёплый пол».

Важный момент в обустройстве помещения для содержания свиней — количество окон и их размещение. Подходя к этому делу грамотно, окна делают почти крошечными. Источникам дневного света в свинарнике выделяют только одно место — зону в верхней части стен, рядом с потолком. Те, кто осмелятся нарушить это требование, сильно пожалеют: из-за большого количества прямого освещения животные потеряют спокойствие и будут плохо набирать вес.

Окошки в свинарнике должны быть маленькими, чтобы свет не пугал животных

Поскольку летом свиньям требуется выходить на свежий воздух, для них создают открытый загон. Эту площадку обустраивают так, чтобы животные оказывались на ней, свободно выходя из свинарника. Удобный участок для размещения открытого загула — задняя сторона строения.

Купание свиней в грязи способствует эффективной терморегуляции организма, поскольку эти животные имеют недостаточно потовых желёз, чтобы самостоятельно справляться с охлаждением тела

Хорошим вариантом свинарника считается здание, где для каждого станка создана отдельная отгороженная площадка для выгула.

Виды помещения для свиней

Свинарник разделяют на типы по количеству проходов. Их может быть от одного до трёх. Помещение с тремя проходами делают при необходимости разместить в постройке много поросят.

Самый удобный и распространённый тип — это двухрядный свинарник с проходом посередине

Подготовка к сооружению: общие советы

Параметры свинарника определяются количеством скота, которое будет в нём выращиваться. Как много места в помещении требуется одному животному зависит от его возраста. Возраст поросёнка, в свою очередь, влияет на количество скота, способное спокойно сосуществовать в одном загоне.

Таблица: нормы содержания поголовья в свинарнике

Поголовье Количество животных в станке Площадь на одну голову при племенном содержании Площадь на одну голову при содержании на откорм
Хряки 1 8 кв. м 8 кв. м
Свиноматки холостые и супоросные до 2-х месяцев 4 3 кв. м 2 кв. м
Свиноматки супоросные на 3-ем месяце 2 6 кв. м 3,5 кв. м
Свиноматки супоросные на 4-ом месяце 1 6 кв. м 6 кв. м
Свиноматки подсосные с поросятами 1 10 кв. м 7,5 кв. м
Поросята до 5 месяцев 10–12 0,6 кв. м 0,5 кв. м
Свинки племенные 5–8 месяцев 5–6 1,15 кв. м
Хряки племенные 5–8 месяцев 2–3 1,6 кв. м
Поросята откормочные 5–6 месяцев 20 0,7 кв. м
Поросята откормочные 6–10 месяцев 15 1,0 кв. м

Размеры помещения

Ссылаясь на данные таблицы, нужно составить план свинарника. Создавать большое число загонов с разными габаритами ни к чему, лучше обойтись двумя размерами: 3*4 м — хорошие параметры для секций содержания свиноматок, поросят и другого поголовья, а 4*4 м — оптимальный вариант для животных, разводимых на откорм.

В загоне для молодняка должно быть просторно, чтобы поросята жили дружно

Когда здание довольно вместительное по своей ширине, загоны делают в две линии, оставляя между ними проход, расположенный в середине. От одной клети к другой будет удобно переходить, если ширина свободного пространства составит полтора метра. Это значит, что ширина всего свинарника получится равной 10 м.

На длине здания, где планируется поселить домашних животных, отражается число поголовья.

В станке должны быть предусмотрены: зона кормления, логово, участок для дефекации

В постройке незначительной ширины приходится располагать клети только с одного боку помещения. Необходимость в создании прохода в этой ситуации отпадает, так как из-за него работа в свинарнике осложнится неудобством передвижения. Чтобы, несмотря на небольшие габариты здания, за животными было легко ухаживать, можно расселить животных немного теснее, чем указано в правилах.

Хозяин свинарника может поступить по-хитрому — если нужно, то сделать помещение шире. Для этого проходы потребуется создать сзади клетей, что поспособствует упрощению обслуживания свинарника. В данном случае входная дверь будет находиться в одной стороне здания, а площадки для выгула — в другой.

Чертежи свинарника на 2, 5, 10, 50, 100 голов

Хороший вариант свинарника на 2 головы — постройка, разделённая на 2 секции, к которым добавлены участки для выгула животных. Для мужской особи свиньи в здании выделена комната площадью 5,3 м². Соседнее отделение, которое отличается большим размером, предназначено для свиноматки. К каждой комнате содержания животных примыкает своя открытая площадка для выгула.

Когда в здании нужно поселить двух животных — свиноматку и хряка — есть смысл продумать создание дополнительного отделения, где могли бы находиться подросшие поросята.

Свинарник на 2 головы разделяется на два отделения и снабжается площадками для выгула животных

Если в свинарник хочется заселить одного хряка и четыре свиноматки, то одно из отделений рекомендуется сделать более просторным, ведь только одному животному требуется от 3 до 6 м².

10 свиней надо держать в постройке площадью 30 или даже 40 м². Помещение будет представлять собой большой зал, разделённый перегородками. Хряку и свиноматке после опороса в таком свинарнике потребуется выделять участки одинакового размера.

Свинарник на 10 голов должен обладать площадью не менее 192 м2, в меньшем помещении свиньям будет тесно и некомфортно

Решив выращивать более 10 особей, логичнее соорудить здание с множеством клетей шириной 3 м. В каждой будет находиться только одна свинья. Чтобы животное случайно не покинуло свой участок в большом свинарнике, высота станка должна достигать 180 см.

Свинарник на 100 голов должен состоять из станков, служебного помещения, комнаты для инвентаря и тамбура

Загоны в свинарнике на 50 или 100 голов располагают в две линии. Между ними оставляют проход, благодаря которому упрощается чистка помещения.

Несмотря на количество голов, которое вы планируете разместить в свинарке, свинкам должно быть комфортно и уютно в помещении, тогда они будут быстро расти

Выбор и расчёт материала

Материалом для создания фундамента свинарника может быть только бетон, ведь помещение для содержания свиней разумно ставить на основании, которое не боится сырости.

Количество бетона определяют путём умножения ширины на длину и высоту ленточного фундамента, который запланировано построить.

Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 20–60 см

Возводить стены свинарника целесообразно только из материала, который не пропускает через себя тепло. Речь идёт о таком строительном сырье, как:

  • кирпичи;
  • бутовые камни;
  • толстые брусья или брёвна;
  • газосиликатные блоки.

Чтобы узнать, какое количество материала следует приобрести для сооружения стен, необходимо воспользоваться формулой К=((Lс*hс – Рс)* tс)*((1000000/(Lб*bб*hб)). К — это количество блоков, Lс – длина стен, hс – их высота, Рс – площадь оконных и дверных проёмов, tс – толщина стен, а Lб, bб и h6 – длина, ширина и высота блоков соответственно.

Кирпичи обеспечат хороший микроклимат внутри помещения

Крышу свинарника предпочтительнее покрывать шифером, ведь этот материал прочен и легко укладывается на стропильной системе. Чтобы вычислить, сколько листов строительного сырья уйдёт на сооружение кровли, нужно длину ската поделить на ширину отрезка шифера, после чего полученную цифру умножить на результат деления ширины ската на длину листа материала.

Стены внутри помещения для содержания свиней отделывают досками. Поверх них наносят штукатурку и белила.

Стоит учитывать, что доски сильно впитывают влагу и запах, чтобы избежать этой проблемы их нужно просмолить

Потолок свинарника закрывают плитами из железобетона и досками. Хорошим утеплителем для такого здания послужат песок и опилки. Перегородки для разделения площади помещения на участки создают из древесины или прочных металлических сеток.

Самый сложный момент при выборе материала для свинарника — это поиск строительного сырья, из которого можно сделать тёплый и легко очищаемый пол. Лучше всего сооружать в жилище крупного парнокопытного скота бетонную стяжку под небольшим уклоном, усиленную армирующей сеткой и накрытую дощатыми щитами, утеплёнными соломой.

Доски пола в свинарнике прибивают не вплотную друг к другу, а на расстоянии более 1 см, чтобы продукты жизнедеятельности животных стекали в поддоны

Перечень инструментов

Для работы с выбранными материалами потребуются следующие инструменты и крепёжные элементы:

  • совковые и штыковые лопаты;

    Штыковой лопатой потребуется копать траншею, а совковой — разравнивать бетон

  • топор;
  • ножовка;
  • молоток и гвозди;
  • пила;
  • шуруповёрт, саморезы, болты и шурупы;
  • металлические уголки;
  • перфоратор;

    Перфоратор нужен, чтобы делать отверстия для крепления досок на гвозди и саморезы

  • строительный уровень и рулетка.

Сооружение и обустройство свинарника

Помещение для содержания свиней недостаточно просто построить. Его нужно периодически приводить в порядок и дезинфицировать.

Пошаговая инструкция по строительству объекта

Домик для двух свиней строят поэтапно:

  1. Выбирают место для сооружения постройки. Им должна стать возвышенность, а не низина, где слишком влажно и по утрам всегда долго стоит туман. Дело в том, что сырость покроет стены здания грибком и сделает поросят слабыми, и половина из них не сможет выжить. Кроме того, площадкой для строительства свинарника делают участок на расстоянии хотя бы 12 м от любых жилых строений.
  2. Размечают периметр строения, выкапывают траншею глубиной 80 см. 20 см созданной ямы засыпают песком, слой которого обязательно прессуют ногами. Песочную подушку покрывают кусками рубероида. В траншею закладывают опалубку из досок, возвышающуюся над поверхностью земли на 30 см. Вспомогательную конструкцию наполняют жидким бетоном и убирают только после абсолютного затвердения раствора.

    Для свинарника предпочтительнее создавать ленточный фундамента из бетона или отдельных блоков

  3. На фундаменте расстилают рубероид. На него, используя цементный раствор, выставляют ряды кирпичей или блоков. При этом оставляют проёмы для размещения окон и дверей.

    Строительный раствор приготавливается из песка, негашеной извести и глиняной пульпы

  4. На верх здания кладут доски, создавая потолочные перекрытия. Устанавливают стропильную систему из балок. Готовую конструкцию закрывают листами шифера. Фронтоны крыши заделывают досками.

    Шифер крепится при помощи гвоздей, чтобы волнистый шифер был надёжно закреплён, а вода не скапливалась около места установки гвоздя, крепёжный элемент должен проходить через верхнюю точку волны и располагаться строго вертикально

  5. «Черновой» пол в свинарнике сооружают после создания песчаной подушки и бетонной стяжки. Затем делают «чистовой» пол. Для этого на затвердевший бетон кладут высокие лаги таким образом, чтобы под ними сформировалось достаточно пространства для скопления мочи и фекалий животных, которые будут через жёлоб стекать в канализацию. К уложенным балкам через каждые 1,5 см прибивают доски.

    Щели в полу могут быть не по всей площади, а только в определённой зоне, ведь, несмотря на распространённое мнение о нечистоплотности свиней, они довольно быстро привыкают испражняться в одном месте

  6. К стенам внутри здания прикрепляют доски, которые после фиксации саморезами обрабатывают штукатуркой и белят. Затем стены промазывают смолой, смешанной с бензином. Состав позволит легко отмывать прилипшую к стенам грязь, тем самым поддерживая чистоту в помещении.

    Материалом для отделки стен и создания загонов служат доски

  7. Ставят лёгкие перегородки для разделения помещения на отделения. При необходимости сооружают станки, для чего пользуются обрезными досками толщиной 5 см и брусьями, выполняющими задачу стоек.
  8. В свинарнике устанавливают окна и двери. Стены здания снаружи утепляют пенопластом и штукатурят. Для теплоизоляции чердачного перекрытия используют минеральную вату.

    Хоть в свинарнике и приветствуется хорошая вентиляция, но сквозняков быть не должно — животные из-за него болеют, поэтому или делают двойное остекление в деревянных рамах, или ставят пластиковые

Видео: свинарник, построенный самостоятельно

Устройство вентиляции

Чем обширнее площадь свинарника, тем глобальнее требуется вентиляция. Без свежего воздуха, как и без тепла, животные не могут развиваться в нужном темпе.

Чтобы циркуляция воздушных масс в помещении приносила плоды, необходима установка в крыше определённого количества вентиляционных труб.

На одну трубу для вытяжки отработанного воздуха всегда приходится 25 м². При этом изделие должно иметь диаметр 15 см и выступать над кровельным покрытием на 1,5–2 метра.

Вентиляция в свинарнике устроена так, чтобы в нём не застаивался запах навоза

Вентиляция в помещении для содержания свиней может быть:

  • коридорной (воздух проникает в свинарник не сразу с улицы, а через «посредника» — коридор с просветами в стене);
  • шахтной (свежие воздушные массы доставляются в помещение через узкие окна, созданные вверху двух противоположных стен, а неприятные запахи устраняются благодаря работе вытяжной трубы, вмонтированной в потолок);
  • потолочно-распределительной (воздух с улицы поступает в здание через снабжённый жалюзи оконный проём вверху стены, а выходит оттуда по вытяжной трубе с вентилятором, установленной на противоположной стене выше пола на 40 см);
  • потолочно-подпольной (труба для вытяжки отработанного воздуха устанавливается выше чернового пола на 20 см и благодаря монтажу вентилятора внутри неё вытягивает из места скопления фекалий животных дурные запахи);
  • поперечной (воздух проходит внутрь помещения через дыру между перегородкой и кровлей, пересекает здание поперёк и уходит в вентиляционную шахту).

Видео: вентиляция в постройке с животными

Дезинфекция

Чтобы уничтожить вредные бактерии, появляющиеся в воздухе свинарника, необходимо приготовить одно из следующих средств:

  • 4%-ный раствор едкого натра в горячем состоянии;
  • 5%-ный раствор кальцинированной соды в горячем состоянии;
  • 2%-ный раствор хлорамина;
  • 6%-ный раствор формалина;
  • 10%-ная взвесь свежегашеной извести.

Хлорамин, растворённый в воде, как и другие дезинфицирующие средства, уничтожает болезнетворные бактерии в свинарнике

Помещение, где держат свиней, дезинфицируют, по порядку выполняя определённые действия:

  1. На некоторое время животных выводят на территорию выгула. Отходы их жизнедеятельности, а также солому на полу убирают.
  2. Пол, стены и все приспособления свинарника очищают от грязи и прилипших фекалий горячей водой. При необходимости эту процедуру проводят несколько раз.

    Уборку в свинарнике лучше проводить в отсутствие животных, чтобы была возможность очистить каждый угол

  3. Готовят раствор для дезинфекции. Объём состава определяется площадью помещения: на каждый квадратный метр требуется литр раствора.
  4. Надев специальную одежду, защитные очки и перчатки, а также закрыв нос и рот марлевой повязкой, приступают к дезинфекции здания. Состав разбрызгивают по полу и стенам с помощью гидропульта. После выполнения этой задачи свинарник оставляют пустовать 3 часа. Пока двери свинарника на замке, обрабатывают инвентарь, который тоже может быть усеян вредными бактериями. С этой целью предметы опускают в тару с дезинфицирующим раствором.

    Дезинфекцию свинарника удобно проводить с помощью гидропульта

  5. Дыры, обнаруженные в полу и других местах во время дезинфекции свинарника, заделывают цементным раствором с добавлением битого стекла. Таким действием избавляются от крыс — переносчиков инфекционных заболеваний.
  6. Спустя 3 часа, в помещении полностью открывают окна и двери. Обработанные поверхности протирают ветошью, прополаскиваемой в ведре с водой. Животных запускают в помещение только после его тщательного проветривания.

Дезинфекцию свинарника рекомендуется проводить 2 раза в год, например, поздней весной и ранней осенью.

Способы избавления от запаха

Если владелец свинарника постоянно выслушивает жалобы соседей по поводу распространения дурного запаха, то ему стоит попробовать решить проблему одним из представленных средств:

  • зола, которую требуется разбрасывать по подстилке из соломы;
  • препарат, предназначенный для обработки пола, стен, клетей и самих свиней;

    Используют препарат «Тамир» для смыва нечистот, опрыскивают им оборудование, стены и полы в помещениях, с помощью таких обработок оздоравливают микроклимат помещения, где содержатся животные

  • раствор, добавляемый в питьё животных;
  • препарат для переработки навоза;
  • распыляемый ароматизатор.

Обычно обработке против запаха подвергают подстилку свинарника

Системы удаления навоза

Для поддержания чистоты в свинарнике рекомендуется организовать либо самосплавную систему навозоудаления, либо гидросмыв.

Самосплавная система подходит для помещений с щелевыми полами. Этот метод чистки свинарника предусматривает использование бетонных поддонов, которые ставят под каждым станком, чтобы они заполнялись навозом.

В комплект самосплавной системы обязательно входят трубы, перенаправляющие продукты жизнедеятельности животных в нужное место, и насосы, перекачивающие содержимое ванн в специально созданный резервуар из бетона или стали.

Навоз должен отводиться каждые 14 дней, образование корки уменьшается при регулярном опорожнении, навозные чаши не должны быть переполнены

К организации гидросмыва прибегают только хозяева маленьких свинарников, ведь данный способ удаления навоза основывается на применении воды в больших объёмах. Система состоит из каналов длиной 50 метров и шириной 40 см. Так называемые магистрали для устранения продуктов жизнедеятельности животных накрывают решётками. Чтобы жидкая составляющая навоза не попала в специальное хранилище, на входе в него монтируют клапан.

Гидросмыв функционирует на базе гидроудара: бак с водой, установленный в начале канала для удаления навоза, резко опустошается, отчего запускается процесс очищения свинарника. Фекалии животных под давлением жидкости вытекают в резервуар.

Навоз попадает через решётку в канал, а оттуда, под воздействием напора воды, — в резервуар

Строительством свинарника лучше заняться, обстоятельно изучив все требования. За сделанным жилищем для крупного парнокопытного скота потребуется постоянно следить — очищать от навоза и дезинфицировать.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Концентрированные корма

1,5 кг

Молочная сыворотка

1,5 кг

Зеленые корма

3 кг

Овощи и корнеплоды

2 кг

Соль

20 г

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.


Плануєте розгорнути активну вирощування свиней? Тоді вам знадобиться свинарник на 100 голів, в якому кожна хрюша буде почувати себе комфортно. Для свиней важливо спокій і велику кількість простору. Підбирайте матеріал для свинарника ретельно, адже ваш проект повинен бути ідеальним!

Зміст

  • 1 Основні вимоги до свинарнику
  • 2 Інструкція по виготовленню
    • 2.1 Інструментарій
    • 2.2 Етапи будівництва
    • 2.3 Проект свинарника
  • 3 Відео «Свиноферма ангарного типу»

Основні вимоги до свинарнику

Перед тим, як починати будувати свинарник на 100 голів потрібно врахувати простір для кожної тварини. Свинкам не повинно бути тісно. Підрахувати кількість необхідних квадратних метрів і впровадити проект не складно. Головне – пам’ятати, що на 1 свиноматку слід виділити 5 кв. метра, а для 1 кнура передбачено 3 кв. метри.

Загальна довжина та ширина свинарника повинна бути не менше 6х15 м. Свинарник повинен містити загони, розташовані в 2 ряди. Між ними слід зробити зручний прохід. Заздалегідь продумайте підлогу свинарника, передбаченого для 100 свиней. В загоні його слід трохи підняти і зробити щілинним, а не суцільним. Ця конструкція складається з двох рівнів.

В залежності від того, яких саме свиней ви вирощуєте, можна вибирати відповідний щілинна підлога. Подносным свиноматкам підійде чавунний підлогу. Маленьких поросят краще містити в загоні з пластиковим підлогою. Дорослі кнури будуть чудово себе почувати на бетонному щелевому підлозі.

Слід також подбати, щоб кожній з ваших 100 голів жилося затишно і комфортно. Для цього в проект потрібно додати будівництво індивідуальних верстатів. Кнури містяться по 5 голів у верстатах, свиноматки розбиваються на групи по 12 голів. Якщо у вас є свині, яких потрібно годувати різними видами кормів і поросята, то розділіть їх на групи по 25 голів і заженете в свинарник.

Інструкція по виготовленню

Будівництво свинарника, в якому буде жити 100 свинок, слід починати з підготовки і вибору місця. На цьому етапі потрібно врахувати напрям вітру і рельєф місцевості, щоб вас не турбував неприємний запах і стічні води.

Продумайте проект майбутнього житла для свиней і накресліть його. У такій будові має бути достатня кількість верстатів для різних типів свиней. Площу для вигулу також повинна бути передбачена у вашому проекті. Супоросні матки і кнури потребують 10 кв. м., а молодняк 0,8 кв. м. і 1,5 кв. м. в залежності від його типу. Більший простір знадобиться для голів ремонтного молодняку, а менша – для відгодівельних поросят.

Потім слід саме будівництво свинарника. Кожен з його етапів, описаних в інструкції, може тривати від тижня до місяця. Все залежить від того, які матеріали обрані для створення цього сільськогосподарського споруди. Побудувати подібну конструкцію можна швидше, якщо заручитися підтримкою інших майстрів і фермерів.

Після того, як свинарник буде побудований і заселений, готуйтеся до додаткових витрат. Якщо ви виберете натуральні матеріали для підлоги, то його доведеться замінити в найближчому майбутньому. Слідкуйте за чистотою в такому приміщенні, тоді вас буде чекати відмінний приплід і щоденний приріст в 700 грам мінімум.

Інструментарій

Не хочете затягти будівництво? Тоді потрібно подбати про наявність таких інструментів і будівельних матеріалів:

  • лопати;
  • сокири;
  • ножівка;
  • молоток;
  • гідроізоляційна плівка;
  • шифер або профлист;
  • пісок;
  • цемент;
  • шлакоблоки;
  • дошки;
  • колоди;
  • цеглу;
  • руберойд.

Етапи будівництва

Проект свинарника, в якому буде зручно жити 100 свиням, слід будувати таким чином:

  • Будівництво починається із закладання фундаменту. Його можна зробити з бетону або шлакоблоків.
  • Поверх фундаменту викладається руберойд (2-3 шари). Він покращує гідроізоляцію.
  • Проект стін для свинарника можна вибрати довільний: цегла, дерево, шпали, шлакоблок, пінобетон. Встановлюйте свинарник на території з суворим кліматом? Подбайте про утеплення стін будиночка для свиней зсередини. Це можна зробити деревом.
  • Будівництво горища в цьому приміщенні недоцільно, тому підійміть просту відкатні дах. Накривати свинарник, в якому буде жити 100 голів худоби, можна профлистом або шифером.
  • З-за високої вологості в проект треба внести обробку стелі гідроізоляційної плівкою.
  • Встановіть у приміщенні майбутнього свинарника невеликі вікна з подвійними скельцями. Вони повинні бути побудовані на відстані не менше 1,5 метра від підлоги і мали можливість провітрювання.
  • Встановіть вентиляцію у вигляді труби або гофру з виходом на вулицю. Схема запропонована нижче на фото.

    Схема вентиляції в свинофермі

  • Визначтеся з загонами (верстатами). Їх має бути достатня кількість, загони повинні бути просторими. Робляться вони з залізних балок. Для свиноматки потрібно верстат розміром 200х250 див. Свинарник повинен бути зроблений так, щоб перегородки між двома супоросными матками були глухими.
  • Годівниці з двома відділами слід встановити з дерев’яних дощок на вході в загони. Не забувайте про зовнішню обробку цього важливого елемента свинарника. Її можна зробити залізними листами. Мінімальний обсяг 1 годівниці дорівнює 24 кг їжі. Отже, один відділ (більший) в годівниці передбачений для корму. А навіщо потрібен другий? Його слід відвести під добавки і мінерали і зробити поменше.
  • Підлога в такому приміщенні можна побудувати під нахилом з цегли, плитки або дерева без щілин. Не дарма в цьому списку дерев’яна підлога знаходиться на третьому місці. У нього багато недоліків: дерево вбирає вологу, набухає і вимагає більш частого дезінфекції.
  • Свинарник на 100 свиней повинен бути зведений на відстані не менше 15 м від житлового приміщення.

    Проект свинарника

    Один з можливих проектів свинарника, в якому поміститься 100 голів, представлений нижче.

    Проект свиноферми для сотні свинок

    С чего начинать

    Как открыть мини-свиноферму? Любой бизнес начинается с подготовки, планирования, расчетов, изучения рынка и адекватной оценки своей конкурентоспособности. Часть бизнес-плана свинофермы включает в себя анализ финансовых и физических возможностей. На первых порах возникают трудности с адекватной оценкой своего положения и возможностей. Многие переоценивают свои силы и в итоге терпят крах. Необходимо просчитать все до мелочей.

    Бизнес-план свинофермы включает проект здания, в котором изображается все внутренне устройство, вплоть до кормушек и поилок. Созданию свинофермы с нуля придется посвятить много времени и сил. Дело требует значительных капиталовложений на первом этапе. Изначально следует найти подходящий участок земли, затем провести закупку оборудования и выстроить помещение.

    При покупке земельного участка важно помнить, что свинофермы в черте города создавать нельзя, поэтому нужно приобрести землю, за его пределами. Расстояние от фермы до жилых домов не должно быть менее 15 м. Площадь здания будет зависеть от количества поголовья. Свинофермы до 50-100 голов требуют использования площади в 250 квадратов и более.

    Как рассчитать параметры

    Созданию фермы для свиней придется посвятить немало времени и приложить довольно много усилий, для того чтобы работа хозяйства приносила прибыль. Процесс строительства начинается с чертежей и расчетов. Их можно выполнить самостоятельно, воспользовавшись обучающими материалами и видео, или же обратиться к специалисту и заказать у него чертеж.

    Площадь помещения и его внутреннее обустройство, будет зависеть от количества голов. Расчет ведется, исходя из того, что на одну мужскую особь приходится 10 женских, следовательно, на 100 маток понадобится 10 хряков. Работа фермы в норме обеспечивает минимум 2 опороса в год. В хороших условиях и в зависимости от породных данных самка может привести в среднем 12 поросят.

    В конечном счете мы имеем 10 хряков, 100 самок, 2400 поросят, в общей сложности 2510 особей. В зависимости от этого все помещение делится на станки. Размеры станков также будут определяться, в зависимости от количества особей, проживающих в них:

    • на одного откормочного поросенка приходится 1 кв. м;
    • на пару племенных хряков выделяют 8 кв. м;
    • на матку с подсосными поросятами положено выделять до 10 кв. м;
    • на одну супоросную матку потребуется 6 кв. м.

    Исходя из этих данных, высчитывают площадь всего помещения, которую делят на функциональные станки для содержания разновозрастных особей отдельно. Это нужно, для того чтобы избежать повального падежа при заражении инфекцией, а также для снижения агрессии в стаде. Глубина станка вне зависимости от размеров — около 3 м. Не стоит забывать, что между станками нужно оборудовать коридоры для удобства передвижения.

    Половое покрытие

    Одним из важных моментов является закладка пола. Этот нюанс следует решить еще на стадии планирования. Многие заводчики делают пол сплошным, однако по технологии правильно будет выполнить пол из деревянных лаг, оставив между ними просветы. Для выполнения всех работ по обустройству свинарника понадобится соответствующее оборудование.

    На пол укладывают сухую подстилку из сена, соломы или опилок. Очень важно следить за чистотой подстилки. Навозоудаление — первостепенная задача в разведении домашнего скота. На многих крупных производствах предусмотрена автоматизация уборки помещения. Автоматизированная свиная ферма находится в Волгоградской области РФ. Ориентируясь на нее, многие заводчики также начали брать на вооружение полезные идеи по автоматизированию своего производства.

    Не так давно с Востока к нам пришла технология выращивания свиней на ферментационной подстилке. Такой метод позволяет сэкономить массу времени на уборке помещения и эффективно убирать запах. Суть метода заключается в том, что на продезинфицированный щелевой пол, кладут любой биоматериал и пересыпают его веществом с копрофагами. Это бактерии, которые живут за счет переработки фекалий и мочи. Вся прелесть в том, что такая подстилка может оставаться пригодной до 4 лет.

    Заключительная часть

    Открытие свинофермы — интересная идея для бизнеса. На сегодняшний день свиное мясо — довольно востребованный продукт. Животный мир разнообразен, и можно в принципе выбрать любой скот, однако свиньи самые экономичные в плане выкорма и обладают самой большой производительностью по сравнению с остальными.

    Оборудование для свинофермы и все необходимые материалы нужно купить заранее. Работа фермы при нормальном режиме вполне способна обеспечить по 2 опороса на год для каждой самки. Количество свиней увеличивается более, чем в 10 раз. Такой быстрый прирост окупит с лихвой все затраты уже в первый год.

    В виде свинофермы можно соорудить небольшое хозяйство сезонного плана у себя на дачном участке. В домашних условиях очень просто ухаживать за поросятами, Они всеядны, поэтому в их рацион можно вводить даже отходы с собственного стола. Мясные породы, такие как Дюрок, уже за месяц набирают по 100 кг, так что к началу осени их уже можно отправлять на забой.

    Конечно, при организации фермы с начальной численностью в 100 голов, нужно учесть, что за год при успешном разведении на ферме появится больше 200 поросят. Для такого количества потребуется нанять управляющий персонал, который будет осуществлять кормление, уборку и уход за питомцами, потому как самостоятельно справиться с таким количеством свинок невозможно.

    Сегодня самый прибыльный бизнес — выкорм свиней на мясо. Мясные виды свиней набирают вес буквально за 6-7 месяцев, что делает работу на настоящей свиноферме вполне комфортной и доступной для каждого.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *