0

Свекла пабло f1 отзывы фото

Описание сорта

Сорт Пабло создан голландскими селекционерами. Свекла является гибридом, и поэтому имеет хорошую устойчивость ко многим грибкам и вредителям.

Относится сорт Пабло к среднеспелому виду. Его вегетационный период составляет 105 дней с момента посева семян в грунт. Этот вид корнеплода отличается высокой устойчивостью к разным вирусам, неприхотлив к выбору почвы, хорошо переносит недлительную засуху и затяжные дожди.

Все эти качества делают растение востребованным не только среди огородников любителей, но и среди фермеров, которые выращивают овощи на продажу. Корнеплод имеет плотную и в то же время эластичную кожуру, которая защищает его от растрескивания.

Сорт Пабло содержит в себе большое количество сахара и бетаина. Он способен выводить из организма человека радионуклиды. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Опытные овощеводы отмечают следующие достоинства сорта Пабло:

  1. Отличные вкусовые качества. Плод имеет нежную и сочную мякоть со сладковатым привкусом. Используют овощ для приготовлений различных блюд. Он подходит для создания всевозможной консервации и приготовления соков.
  2. Высокая урожайность является визитной карточкой сорта Пабло. С 1 м² за сезон собирают по 6-7 кг корнеплодов. Этот вид свеклы дает практически всегда большой процент урожая, несмотря на погодные капризы.
  3. Масса 1 корнеплода в среднем составляет около 100-180 г. Это не предел для гибрида, встречаются экземпляры весом и по 500 г.
  4. Отличается культура хорошей способностью длительно храниться и не терять при этом вкусовых качеств и товарного вида. Подходит сорт для дальних транспортировок.

Свекла Пабло описание плода имеет следующее: по форме овощ округлый с длинным тонким хвостиком, кожура у него темно-красного цвета. Листва имеет светло-зеленый цвет с темно-бордовыми прожилками. Мякоть ровная бордовая, с малиновым оттенком, в ней полностью отсутствуют белые прожилки и круги. Розетка, выходящая из корнеплода, стоит прямо, у основания листва имеет почти бордовый цвет.

Правила выращивания

Посадку семян осуществляют в конце мая или начале июня. К этому времени грунт должен прогреться минимум на +8…+10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже +18°С. Некоторые огородники практикуют посадку овоща и в осенний период. Ее производят в сентябре или октябре.

Для того чтобы свекла выросла крупной и качественной, необходимо правильно подобрать для нее грунт и место посадки. Почва должна быть нейтральной. В кислом грунте корнеплод развивается неохотно.

Перед посевом грядки нужно хорошо вскопать и удобрить перегноем и добавить торфа с песком. Хорошо себя чувствует свекла сорта Пабло на грядках, где ранее росли огурцы, помидоры, перец или зелень. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое и солнечное.

Выращивание культуры можно осуществить 2 способами: рассадным и безрассадным.

Для посева семян сразу в грунт стоит соблюсти несколько основных правил. Перед посадкой семена нужно обработать в слабом растворе марганца. Это позволит обеззаразить посадочный материал и свести к минимуму возникновение различных грибков. В растворе семена выдерживают около 2 часов. Потом их необходимо просушить естественным способом на солнечном свете.

На грядках делают борозды глубиной не более 2-3 см. В них выкладывают семена и присыпают сверху грунтом, слегка придавливая и утрамбовывая почву.

Между бороздами нужно оставить не менее 30 см расстояния. Сразу после посева грядки поливают теплой водой. Как только ростки пробьются и на них появится пара крепких листочков, можно осуществить подкормку растений удобрениями. Для этого хорошо подходят нитроаммофоска и борная кислота, а также калий и азот.

Вырастить рассаду из семян совершенно несложно. Семена высаживают в апреле или мае. Если посадка осуществляется в теплице, то между лунками нужно сохранить расстояние не меньше 3 см.

Перед посадкой семена свеклы Пабло нужно обработать в растворе марганца и стимуляторе роста. В растворах посадочный материал выдерживают не более 1 часа. Потом его необходимо хорошо просушить.

Рассаду регулярно поливают и подкармливают. Чтобы на молодых ростках не завелся грибок, теплицу необходимо постоянно проветривать, а ростки закалять. Сырость и застой влаги в почве негативно влияют на всхожесть и рост молодых растений.

В теплице должна поддерживаться температура не ниже +18…+20°С. Как только на ростках появится 2 или 3 листочка, молодое растение можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки выбирают теплое. Главное, чтобы к этому периоду риск возникновения ночных заморозков полностью был исключен. Высаживая рассаду на грядки, нужно сохранять на корешках земляной ком. Это позволит не нарушить целостность тонких корней и ускорить период адаптации к новому грунту.

Правила ухода

После посадки семян в грунт важно правильно осуществлять дальнейший уход за грядками. Тут необходимо придерживаться основных правил:

  1. Регулярный полив должен осуществляться только отстоянной водой. Не рекомендуют увлажнять грядки холодной водой. Молодые растения могут от этого остановить свой рост на длительное время. Важно при поливе соблюдать золотую середину. Почва не должна трескаться и пересыхать от нехватки влаги. В то же время в ней не должно быть и застоя воды и сырости.
  2. Грядки нужно периодически взрыхлять и пропалывать. Взрыхление осуществлять только после того, как ростки пробьются на поверхность. Для корнеплодов крайне важно, чтобы грунт постоянно обогащался кислородом и вентилировался. Прополку нужно проводить регулярно. Сорняки могут угнетать молодой овощ и забирать из грунта полезные вещества.
  3. Подкормка. Для активного роста и повышенной сопротивляемости овоща к различным грибкам нужно вносить в грунт минеральные удобрения.

Свое созревание свекла завершает к осени. Очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Показателем того, что овощ созрел, являются его нижние листья. Они сохнут и желтеют, при этом опускаются на землю.

Достав корнеплод, с него удаляют листву, оставляя небольшую ножку. Потом его просушивают в сухом месте. Для хранения можно использовать деревянный ящик с песком.

Сортовые характеристики

Родиной данной свеклы является Европа, конкретно — Нидерланды. Свекла была выведена не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленных масштабов. В нашей стране она себя хорошо зарекомендовала за счёт своих преимуществ:

  • урожай зреет не поздно. В общем, с момента высева проходит всего 105 дней, и корнеплоды уже можно употреблять в пищу;
  • сорт не боится перепадов температуры, заморозков;
  • свекла высокоустойчивая к распространённым болезням, но не ко всем. Это единственный минус;
  • отлично хранится, и вкус ее не портится до следующего сезона, плесень не образуется;
  • не боится засушливых сезонов;
  • не требует особого внимания и ухода, растёт на разных почвах;
  • плоды не трескаются.

Если вы посмотрите на упаковку семян, то увидите надпись — свекла «Пабло f1». Это означает, что сорт гибридный, потому-то он и обладает рядом сильных качеств. Гибриды всегда более урожайные, выносливые, ухаживать за ними может каждый. Если говорить ещё о сортовых характеристиках, то вам стоит знать, что корнеплоды весят по 200-250 грамм и более. Встречаются экземпляры до полкилограмма, поверхность корнеплодов ровная, сорт обладает высоким товарным видом.

Его можно без проблем выращивать на продажу. Корнеплоды могут быть в диаметре до 15 см, они очень сочные, однородные, приятного бардового оттенка. Характерно для свеклы «Пабло» и то, что мякоть внутри не имеет типичных колец, также нет вкраплений разного цвета, пористых участков. Урожайность с гектара – 700 центнеров и больше, с метра квадратного 7-10 кг.

На заметку! Данный сорт убирают в конце августа и в сентябре. Бояться, что свекла будет плохо храниться, не стоит, и ждать до октября не нужно, чтобы собирать урожай – портятся вкусовые качества.

Агротехника выращивания

Подготовка семян

Мы сказали, что сорт свеклы «Пабло» довольно устойчивый к ряду заболеваний, но все же риск есть. Свеклу могут поразить, хоть и редко, такие недуги, как пероноспороз, фомоз, гниль, мозаика, ржавчина. Но они, как правило, возникают от неправильной агротехники и несоблюдения севооборота. Ошибки в том, что дачники не подготавливают заранее почву, семенной материал, не рыхлят вовремя грядки после сильных дождей, не следят за чистотой участка. Все это приводит к размножению патогенной флоры, и болезни начинают своё развитие.

Итак, чтобы культура не болела, сначала семечки отбирают, исключая все пустые в подсоленной воде. После перед посевом вымачивают в растворе марганца – проверенный метод обеззараживания, его проводят за пару дней до посадки, в течение 30 минут. Затем семечки высушивают и ждут момента посева. Что касаемо предшественников, то не сажают свеклу после моркови, мангольда, фасоли, капусты, шпината, кукурузы.

Чтобы семена быстрее и дружнее всходили, их можно после обеззараживания вымочить в препарате «Энерген» — на литр тёплой воды 10 капель. После чего за 3-4 дня до предполагаемого посева вы помещаете семенной материал на проращивание во влажную марлю. Следите, чтобы все три дня семечки были увлажнены.

Совет! Для обеззараживания можно применять и другой раствор – 1.5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды. Вымачивать нужно 12 часов.

Сроки посадки

Каждый год нужно заглядывать в посевной календарь, который даёт рекомендации относительно фаз луны. Пророщенные семена свеклы «Пабло» высевают весной в подготовленный грунт с осени, примерно в третьей декаде апреля и в начале мая. Температура почвы должна быть 10-12 градусов, воздуха — 16-18 градусов.

Подготовка почвы и посев

Участок лучше подготовить заранее, чтобы получить на следующий год хороший урожай. Для этого его очищают от остатков культур, сорняков, вносят перегной, перепревший компост. Свекла сорта «Пабло» не любит кислую землю, если это ваш случай, то также нужно добавить известь. Пропорции – по 5 кг каждого удобрения и 1-2 стакана извести на метр квадратный. Весной вы перекапываете участок, делаете грядки глубиной по 3-5 см и проводите посев.

Семена свеклы довольно крупные, поэтому их сразу можно сеять на расстоянии в 7-10 см, чтобы после не пикировать. Грядки присыпаете и поливаете участок. Если посеяли часто, то когда листиков появится 3-4, нужно разредить посадки. Расстояние между рядами свеклы нужно оставлять не меньше 30-40 см.

Уход после посадки

Для неприхотливого сорта свеклы «Пабло»требуется простой и минимальный уход. Если лето в меру дождливое, то влаги будет хватать. Иначе поливайте ваши посадки раз в неделю, а при засухе 2-3 раза в 7 дней. Каждый раз после увлажнения на следующий день нужно рыхлить почву, что будет насыщать ее кислородом, также вы избавляетесь от сорняков. Для профилактики заболеваний и для отпугивания паразитов участок можно присыпать золой или табачной пылью.

Когда семена проросли, то можно внести первый подкорм в виде нитроаммофоски, разводя ее согласно инструкции. Далее, после того как вы провели пикировку, саженцам понадобится азотное удобрение. Спустя 14-20 дней свеклу подкармливают комплексным препаратом. Этого будет вполне достаточно, чтобы вы могли получить хороший, качественный урожай свеклы «Пабло», как на фото ниже. Корнеплоды будут ровными, пропорциональными, сочными, без дефектов.

На заметку! Иногда на листьях культуры могут выступать красноватые пятна, что говорит о нехватке натрия. Проблему легко решить, сделав воду для полива свеклы слегка солоноватой.

Сажая свой огород, дачник обеспечивает семью экологически чистой продукцией на весь год. Знания агротехники помогают сделать работу более лёгкой и продуктивной.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Один из самых популярных сортов среди фермеров — свекла «Пабло»

В древней Персии свеклу считали символом раздора и ссор, а страны Средиземноморья принимали овощ за лекарство от многих болезней. Сегодня свекла это вкусный, полезный и неприхотливый в выращивании овощ, который культивируется большинством огородников.

В статье рассмотрим один из свекольных сортов под названием Пабло. Почему дачники так любят этот овощ и как получить хороший урожай, узнаем далее.

Сорт относится к среднепоздним, первый урожай получают спустя 2,5-3 месяца. Пабло f1 это гибрид, поэтому обладает прекрасным иммунитетом к неблагоприятной погоде. Сорт не требователен к почве и не нуждается в специальном уходе. Отлично показывает себя в средней полосе России и в северных регионах.

Происхождение и развитие

Сорт Пабло (Pablo) — результат трудов агрономов из Голландии, а именно компании Bejo Zaden. Фирма основана в далеком 1899 году, отличается высоким качеством семян. На сегодняшний день Bejo Zaden входит в число лидеров по селекции овощей. Свекольный сорт Пабло не исключение.

Отличительные черты

Кустики небольшие, овальная листва имеет светло-зеленый цвет. На поверхности видны фиолетовые прожилки, по краям листочки волнистые. Гибрид устойчив к стрелкованию, то есть на стеблях не появляются дополнительные побеги в виде стрелок. Этот факт значительно облегчает уход за растением.

Правила получения богатого урожая свеклы

Как и когда посадить свеклу на рассаду

Как хранить свеклу в погребе зимой

Характеристика плодов и урожайность

Сами овощи аккуратные, имеют прекрасный товарный вид. Диаметр одного около 15 см, максимальный вес 180 г. Форма округлая и ровная. Кожица плотная, но гладкая, имеется тоненький хвостик. Цвет привлекательный, насыщенный бордово-красный. Хранится свекла долго, не гниет и не растрескивается. С 1 кв. м собирают около 5-8 кг овощей.

Интересно! Первые упоминания о свекле в нашей стране датируются Х веком. Именно в это время овощ привезли из Византии. Однако активно использовать продукт стали только через несколько столетий.

Как выращивать

Вырастить хороший урожай свеклы довольно просто, особенно если соблюдать общеизвестные агротехнические правила. Рассмотрим далее, какими способами овощ высаживают в огород и какие секреты выращивания применяют.

Посадка семенами

Для начала подготовьте земельный участок. Свекла хорошо растет после картофеля, капусты или огурцов. Отличным местом будут рыхлые и воздушные грядки. Перекопайте землю и внесите в нее удобрения. Органика защищает растение от болезней, а минеральные комплексы влияют на качество будущего урожая. Также огородники советуют внести в грунт доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв. м. Она уменьшает кислотность почвы, что полезно для растения.

Приступайте к подготовке семян. Если вы приобрели семена заранее, то храните их только в сухом месте при температуре от 15 до 25 градусов и при влажности воздуха не более 60%. Проверьте семена на всхожесть, поместив их на пару минут в солевой раствор. Те семена, которые не утонули, к посадке непригодны.

Затем обработайте семена препаратом «Максим ПЛЮС». Средство защищает свеклу от болезней, стимулирует развитие корневой системы, улучшает всхожесть.

Высаживают сорт Пабло в начале или середине апреля. Расстояние между грядками должно быть не менее 30 см, а между кустиками не менее 7-10 см. Семена помещают в заранее подготовленные ямки глубиной около 5 см. После чего на грядки помещают слой перегноя или соломы. Первые ростки появляются после двух недель с момента посадки.

Посадка рассадой

Для рассадного способа семена проращивают. Для этого выложите продезинфицированный материал на влажную теплую марлю или ватку. Оптимальная температура для проращивания 20 градусов. Уже через несколько дней семена начнут развиваться и дадут первые ростки.

Далее подготовьте грунт для рассады. Отличным вариантом будет готовая почва «Крепыш», которая отличается питательным составом и доступностью. В составе почвы есть торф, необходимый для полноценного развития овоща. Грунт рыхлый, без комков и личинок.

Помимо земли, вам понадобится емкость. Используют что угодно: ящики, коробки, горшки, контейнеры. Главное, чтобы тара была сухая и чистая. В емкость насыпают почву и делают бороздки глубиной 1 см. В них помещают пророщенные семена и присыпают сверху землей, после чего поливают теплой водой из пульверизатора. Для создания парникового эффекта рассаду накрывают пленкой или стеклом.

Важно! Температура воздуха для рассады должна быть 12-17 градусов. При слишком теплом воздухе рассада вытягивается. Также следите за количеством влаги, ее переизбыток приведет к гниению и болезням. Раз в две недели удобряйте рассаду золой или препаратом «Фертика». Препараты поставляют молодым росткам необходимые витамины для дальнейшего развития.

Уход

Сорт Пабло любит воду. Особенность поливов в том, что влага должна попадать не только под корни, но и на ботву. На 1 кв. м уходит около 10-15 л воды. Если лето сухое и жаркое, то количество поливов увеличивают. Также регулярно рыхлите грядки, чтобы избежать образования твердой корки, и удаляйте сорняки. Для этого используйте опрыскивания натриевой селитрой, которая защищает урожай от сорной травы.

На протяжении всего периода созревания Пабло нуждается в подкормках и удобрении. Отличным средством признана калийная соль, которую используют вместе с аммиачной селитрой. На 1 кв. м уходит около 20 г состава. Подкармливают свеклу преимущественно ранним утром перед поливами. Также используйте перманганат калия, который восполняет недостаток марганца и калия. Для изготовления подкормки понадобится 5 л теплой воды и 0,5 чайной ложки препарата. Свеклу поливают таким составом 5 раз за сезон.

Важно! Если листья краснеют, значит, растению не хватает натрия. Для устранения проблемы подходит простая соль. Для приготовления раствора нужно 10 л воды и 10 столовых ложек соли. На 1 кв. м уходит 0,5 л раствора.

Особенности выращивания и возможные трудности

Зачастую свеклу высеивают слишком густо, опасаясь низкой всхожести семян. Кусты в этом случае забирают друг у друга витамины и минералы, а корням не хватает места для развития. Чтобы предотвратить такую ситуацию, огородники прореживают грядки. Если этого не сделать, они будут мелкие и деформированные.

Первое прореживание выполняют, когда на кусте появятся два первых листа. На грядке оставляют 2-3 см между растениями. Повторно свеклу прореживают после образования 5 листьев, оставляя около 6 см. Крайнее прореживание производят в первой половине августа, оставляя между кустами 8 см. Проводить процедуру лучше после полива или дождя.

Для хорошего развития сорту Пабло требуются корневые зольные подкормки. Особенно они эффективны в начале августа, когда начинается активное развитие плода. Помимо золы, свекла хорошо реагирует на препарат «Агрикола», который вносят в июле и в августе. Смесь обеспечивает сохранность корешков и улучшает вкусовые качества свеклы.

Будет интересно:

Вред и польза сырой свеклы

Вареная свекла: польза и вред для печени

Болезни и вредители

Хотя гибрид и обладает высоким иммунитетом, иногда растение заболевает церкоспорозом. Болезнь поражает преимущественно листья, и лишь изредка стебли. Первые признаки появляются в начале июня, на листьях образуются коричнево-красные пятна. Со временем пятна увеличиваются, появляется серый налет.

Причины церкоспороза — сорняки и старые растения, на которых сохраняются возбудители заболевания — споры грибка. Если вовремя не принять меры, овощи начинают гнить и теряют упругость. В качестве профилактики огородники советуют использовать только качественные семена, соблюдать уход, своевременно вносить удобрения. Если болезнь уже появилась, обрабатывайте кустики эффективным препаратом «Эпин».

Из насекомых на грядки нападают насекомые с интересным названием свекловичный долгоносик. Это черные маленькие жучки, которые появляются с самого начала высадки свеклы в огород. Живут долгоносики в почве и сорняках.

Насекомые объедают слабые корни и молодые ростки, в результате не окрепшие кустики увядают. Борьба с долгоносиками подразумевает постоянный уход и профилактические мероприятия. Обязательно обеззараживайте землю перед посевом, выбирайте для овоща только чистые и питательные участки.

Для предотвращения нежелательных явлений опытные огородники рекомендуют известковать почву. Это улучшит качество грунта, восполнит недостаток азота, фосфора и кальция. Благодаря известковым удобрениям корни становятся мощными, а стебли крепкими. Лучшим периодом для известкования признаны осень или весна. Проводят процедуру 1 раз в 5-6 лет. Именно известкование предотвращает появление многих болезней.

Сбор и применение урожая

Убирают свеклу с грядки после выраженного появления корнеплодов на поверхности почвы. Если вы сомневаетесь, насколько овощ готов к уборке, выкопайте один корнеплод и оцените степень его зрелости. Как правило, собирают урожай с сентября и до октября.

Выкопайте свеклу с грядок так, чтобы не повредить корни. После отряхните корнеплоды от земли, разложите на земле и хорошо просушите на солнышке. Далее поместите собранный урожай в сухое и затемненное место. Сорт Пабло отлично хранится, особенно если сложить овощи в ящики и накрыть сверху плотной тканью.

Из продукта готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Винегрет прекрасно подходит для диетического питания, как и свекольный сок, который улучшает работу пищеварительной системы. Свекольная икра — вкусное диетическое блюдо, а известный салат из свеклы и чернослива помогает сбросить лишний вес.

Интересно! Настоящий борщ невозможно приготовить без свеклы. Издревле суп готовили без картофеля, добавляя лишь капусту и свеклу, а для придания кислинки добавляли яблочный или вишневый сок. В еврейской национальной кухне борщ варят только на курином бульоне, а свеклу не жарят, а отваривают.

Плюс ко всему свекла — отличный природный антисептик, кроме того, свекольный сок очищает кровь. Также продукт обладает мочегонным и жаропонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами. Овощ улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Отзывы фермеров

О сорте Пабло знают многие огородники. Одни дачники уже пробовали посадить овощ у себя на участке, а другие только планируют посадку на следующий сезон. Что же говорят о Пабло российские фермеры?

Александр, г. Саратов: «Высаживаю только гибриды, они редко болеют и показывают стабильный урожай. Пабло всегда дает красивые и ровные овощи, часть из них хранится по полгода. Вкус сладкий, мякоть плотная, сочная».

Марина, г. Орел: «Попробовала посадить свеклу Пабло рассадой. Уже через 10 дней ростки начала активно развиваться. Несмотря на то, что лето было прохладным, урожай превзошел все ожидания. Советую теперь садить свеклу Пабло всем огородникам».

Руслан, г. Тюмень: «На мой взгляд, сорт Пабло обладает средней урожайностью по сравнению с другими среднепоздними сортами. Вкус слегка горький, хотя поливал и удобрял грядки по всем правилам».

Если вы еще не пробовали вырастить свеклу Пабло на своем огороде, советуем задуматься об этом. Ведь овощ обладает прекрасными характеристиками и стабильной урожайностью.

Не зря уже на протяжении нескольких веков свекла широко используется не только в кулинарии, но в косметологии и народной медицине. Регулярное употребление овоща повышает эластичность кожи, насыщает организм железом, фосфором и кальцием.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *