0

Сухая гниль картофеля как бороться

Содержание

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было — немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

Фитофтороз — одно из самых распространённых заболеваний картофеля

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них — бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно — перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки — раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

При высадке поражённых ризоктониозом клубней большого урожая можно не ждать

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз — не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Осенью картофельную грядку нужно обязательно очистить от растительного мусора — это основной источник распространения альтернариоза

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива — предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозным увяданием невозможно, болезнь развивается очень быстро

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива — замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

От вертициллёза страдает не только картофель, но и некоторые другие культуры, например, садовая земляника

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность — необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Появившийся на листьях белёсый налёт кажется относительно безобидным, но на самом деле мучнистая роса — опасное заболевание

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко — выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи — чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель — у него более тонкая кожицаКлубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмалаСеребристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий — жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Кольцевую гниль можно обнаружить, только если разрезать клубень картофеля

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля — колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта — Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

«Чёрная ножка» поражает не только картофель, но и большинство садовых культур, иногда уже на стадии рассады

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Бактериальное увядание развивается стремительно

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля — очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже — в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Бактериальный рак — очень опасное заболевание, которое может привести к объявлению карантина

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка — коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики — Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутоновПо мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют

Крапчатая мозаика — наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Иногда листья картофеля могут скручиваться от жары, но, скорее всего, это опасный вирус

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки — деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Употреблять в пищу заражённые вирусом некроза клубни картофеля нельзя

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера — тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте — и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности — в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям — они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус, вызывающий готику клубней, влияет в основном на их внешний вид

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика — регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков — сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти — тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика — обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание — механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней — любые фунгицидыДефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так

Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимыМокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всегоФомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожицеЖелезистая пятнистость развивается при сильной жареТрещины в клубнях картофеля — следствие их неравномерного ростаДупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелинУпотреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучшеМякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок«Удушение» клубней — следствие их неправильного развития из-за дефицита воздухаУдвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту — достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Какой самый опасный вредитель картофеля и каковы меры борьбы с ним?

Вырастить «второй хлеб» не так и сложно. Главное вовремя всё сделать: подготовить семенной материал, посадить, прорыхлить, окучить и «держать оборону» от вредителей.

Вредителей у картофеля не мало

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • медведка,
  • разнообразные мыши.

Есть ещё болезни картофеля и самое коварное заболевание — фитофтороз.

От жуков спасаюсь ранними сроками посадки, мульчированием грядок, сменой места посадки, своевременной обработкой и сборов личинок, жуков. Последние лет 5 жуки мне не досаждают.

От проволочника обсаживаю картофель по периметру бобами, делаю весной приманки из картошки, выращиваю сидератные культуры: горчицу, фацелию, календулу.

Медведки в наших краях нет.

Вот мыши одолели, в последние 3 года их развелось очень много. Пока все мои методы борьбы вроде раскладывания отравленного зерна, заливания воды в норки, раскладывания вонючих предметов не помогают. Нужно покупать вибро-звуковые отпугиватели, у знакомых есть положительный опыт. Эти отпугиватели недешёвое удовольствие, но мыши изгрызают урожай значительно.

С фитофторой справляюсь, опрыскивая раз в 10 дней раствором кислого молока. начинаю с середины июня.

Есть у нас ещё один враг — летние заморозки, в 2014 году картошка замерзала за лето 3 раза, каждый раз оставалось пару листочков. Отливала водой, стимуляторами обрабатывала, немного собрала.

Распространенные вредители картофеля

Колорадский жук

Колорадский жук – наиболее распространенный и опасный вредитель картофеля. Он прожорлив и приносит ощутимый урон урожаю. Кроме того, взрослые особи способны летать, поэтому могут преодолевать большие расстояния и поражать множество насаждений.

Колорадский жук – представитель семейства листоедов. Этот вредитель имеет овальное тело, длина которого варьируется в пределах 8-15 мм, а ширина – 7 мм. Брюшко имеет оранжевый окрас с черными пятнами. К туловищу вредителя прилегают жесткие надкрылья. У этого жука три пары ног.

И личинки, и взрослые особи вредителя питаются листьями культурных и диких пасленовых растений. Кроме картофеля, они поедают листья томатов и баклажанов, болгарского перца.

Взрослые особи зимуют в почве, на глубине около 50 см. После зимовки они выходят наружу, начинают питаться и спариваться.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. За сезон одна самка колорадского жука откладывает около 350 яиц. Из яиц выходят личинки. Это происходит через 1-2 недели после кладки. Все зависит от погодных условий.

Личинки, как и взрослые жуки, объедают листья картофеля, оставляя только стебли. Уничтожив ботву одного растения, вредители перебираются на другое.

Продолжительность жизни этого вредителя – 1 год, но некоторые особи живут до 2-3 лет.

Птицы, которые уничтожают насекомых, не способны бороться с этим вредителем. Это связано с тем, что в телах колорадских жуков скапливается множество токсичных алкалоидов – это делает их несъедобными.

Эти вредители способны уничтожить весь урожай картофеля, так как они очень прожорливы. Колорадские жуки могут поглощать не только молодые стебли, но и созревшие клубни.

Гусеницы

Картофелю способны причинить вред и гусеницы. Это картофельная совка. Гусеницы этой бабочки предпочитают влажную почву, а также затененные участки. На стебле картофеля гусеница появляется в конце апреля – начале июня.

Совки ведут преимущественно ночной образ жизни. Гусеницы относятся к группе многоядных вредителей: они питаются не только картофелем, но и морковью, луком, а также некоторыми другими культурами.

Наибольший вред гусеницы картофельной совки наносят в дождливые годы, при умеренной температуре воздуха.

Картофельная совка имеет светло-желтый или ярко-красный цвет, ее голова рыжая, без рисунка. Длина тела – около 5 см. Она имеет 8 пар ног. Гусеница поражает область выше корневой шейки. Растение, на котором поселилась совка, быстро засыхает и увядает.

Гусеницы проникают внутрь картофельного клубня, прогрызая стебель куста. Таким образом, страдает все растение.

Гусеницы обычно не повреждают кожуру картофелин. Они делают небольшое отверстие и ход, в конце которого формируют вначале небольшую, но постоянно увеличивающуюся в размерах полость, которая постепенно заполняется экскрементами. Когда совка оканчивает питание, она покидает клубень, делая при этом новый, более широкий ход. Поврежденные гусеницей картофелины обычно сгнивают из-за вторичной инфекции.

Медведка

Медведка – это прямокрылое насекомое, тело которого достигает до 5 см в длину. Туловище крупное, темно-бурого цвета. Медведка имеет короткие крылья и мощные лапки, с помощью которых она может глубоко зарываться в землю. Также у этого насекомого есть крепкие челюсти и длинные усы.

Взрослая медведка устраивает не слишком глубоко под землей гнездо, которое она наполняет яйцами. После кладки выводятся сотни личинок размером в 2-3 мм. Они растут несколько лет, после чего начинают вести полноценный образ жизни.

Медведка представляет опасность для всех растений, которые встречаются на ее пути. Она вредит не только картофелю, но и огурцам, свекле, капусте, зерновым.

Насекомое имеет веретенообразное брюшко и голову с большими глазами. Вокруг грызущего рта расположены две пары щупалец. Насекомое размножается в грунте, откладывая до 250 яиц на глубине 15 см и более.

Опасность для картофеля представляют не только взрослые особи медведки, но и их личинки. Они перегрызают стебель, из-за чего он падает или засыхает, прекращая развиваться. Также медведка способна прогрызать большие полости в клубнях.

Чаще всего медведка начисто выедает корнеплоды. Даже те картофелины, которые были просто «подъедены» медведкой, непригодны в пищу.

Проволочник

Проволочник – это вредитель, опасность которого сравнима с опасностью колорадского жука. Он принадлежит к семейству жуков. Длина его тела достигает 7-20 мм.

Внешне проволочники представляют собой личинки жука-щелкуна с пальцевидным отростком, направленным назад.

Взрослая особь является черным жуком с вытянутым телом.

Одна самка способна откладывать до 150 яиц. Личинки выводятся через 20-40 дней. Они растут и развиваются в течение 3-4 лет.

В первый год личинки не представляют опасности для культурных растений, но в следующие 3 года они активизируются и способны подъесть семена еще до того, как из них появятся всходы.

Проволочники наносят большой вред картофелю. Они уничтожают семена и всходы, грызут корни и стебли, внедряются в корнеплоды и клубни. Из-за этого картофель начинает гнить.

Проволочники активно поедают картофель в том случае, если погода стоит жаркая, влаги недостаточно, а также если им не хватает корней пырея, которые являются любимой пищей этого вредителя.

Нематода

Золотистая картофельная нематода – вредитель микроскопических размеров, который является возбудителем заболевания глободероз.

Нематода живет в почве, сохраняя активность до 10 лет. Вредитель переживает зиму в виде личинок и яиц в цистах.

В весенний период из яиц развиваются личинки, которые проникают в корни растения. Здесь они развиваются до тех пор, пока не превратятся в половозрелых самок и самцов.

Самки разрывают корни, частично оставаясь внутри растения. После оплодотворения они откладывают яйца внутрь собственного тела. Когда происходит созревание яиц, тело самки отмирает, внутри него сохраняются яйца. При уборке картофеля цисты осыпаются и проникают в почву. Цикл развития повторяется.

Нематода под микроскопом

Картофельная блошка

Картофельная блошка в зрелом возрасте представляет собой жука длиной до 3 мм. Основная окраска черная, конечности имеют темно-коричневый оттенок.

Блошка наносит вред картофельной ботве. Личинки, развивающиеся на корнях, могут стать причиной потери здоровых кустов. Если присутствуют оптимальные условия для развития вредителя, то портится значительная часть урожая.

Картофельные блошки оставляют на поверхности листьев ямки и отверстия. Взрослые особи поедают листву. Если она была сильно поражена, то всходы картофеля погибают, особенно в том случае, если высадка была поздней.

Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему разных пасленовых растений: не только картофеля, но и помидоров, баклажанов.

Наибольший вред картофельная блошка наносит кустам, если выдался теплый и влажный год.

Этот вредитель является переносчиком многих инфекционных болезней картофеля.

Картофельная моль

Эта бабочка способна уничтожить до 80% урожая. Имеет небольшой размер, который достигает 6-8 мм в длину. В летнее время процесс развития от яйца до взрослой особи занимает до 4 недель.

Картофельная моль неприхотлива к внешним условиям. Бабочка откладывает яйца на нижнюю часть листов растения. Кладка обычно состоит из 1-20 яиц. Из яиц появляются гусеницы, которые впоследствии превращаются в бабочек.

Картофельная моль питается нижней частью листа картофеля. Когда ботва высыхает, вредитель перемещается к клубням. Через глазки и трещины на их поверхности моль проникает внутрь и питается мякотью.

Картофельная моль ослабляет картофельные кусты, повреждает клубни и снижает качество и количество посевного материала.

Картофельная тля

Этот вредитель принадлежит к отряду полужесткокрылых. Это мелкие насекомые, длина их тела достигает 3,5 мм. Среди них есть и крылатые, и бескрылые особи. Вредитель встречается повсеместно.

Тело блестящее, имеет форму эллипса, окраска – от бело-зеленой до желто-зеленой.

Ротовой аппарат у этих насекомых приспособлен для прокалывания тканей и высасывания сока из растений. Из-за этого поврежденные листья картофеля сохнут, культура прекращает расти, урожайность снижается.

Характерная особенность этих вредителей заключается в том, что они оставляют сахаристые выделения на местах, из которых поглощали соки. Эти выделения привлекают других вредителей, создавая благоприятные условия для развития грибков. В этом случае культура полностью погибает из-за нашествия различных насекомых.

Тля очень быстро размножается в сухую теплую погоду. Количество тли значительно уменьшается, если на участке есть божья коровка.

Майский жук

Личинки майского жука также способны нанести ущерб урожаю картофеля.

Майский жук появляется в конце апреля – начале мая. Одна самка откладывает в грунт до 70 яиц. Через несколько недель появляются личинки. В первый год они питаются органическими остатками, обогащая почву продуктами жизнедеятельности и принося пользу грунту. В последующие годы у личинок развивается жевательный аппарат, благодаря которому они способны поедать корни и клубни картофеля.

Личинки располагаются в верхних слоях почвы, на глубине от 20 до 40 см.

При большой концентрации личинок в почве уничтожается большое количество картофеля. Даже одна личинка в возрасте 3-4 лет способна повредить несколько десятков клубней всего за несколько недель.

Определить, что картофель был поражен именно личинкой майского жука, достаточно просто: если листья вянут, сохнут и желтеют без видимой причины, то это является результатом активизации этого вредителя.

Слизень

Голые слизни нечасто поражают картофель, но все же могут нанести вред.

Длина их тела, в зависимости от вида, может достигать 3-6 см. Наибольшую активность они проявляют в ночное время суток. Для них наиболее привлекательны места с повышенной влажностью.

Слизни поражают листву и клубни картофеля. Они выгрызают в листьях отверстия неправильной формы. Нетронутыми они оставляют только стебель и наиболее крупные жилки.

Переползая с одного растения на другое, слизни распространяют грибковые и вирусные заболевания. Если они повреждают картофель, развивается фитофтороз.

Грызуны

Опасность для картофеля также представляют отдельные виды грызунов. Нередко эту культуру портит слепыш – зверек, напоминающий крота. Вместо глаз у него складка кожи, покрытая жесткой щетиной. Он питается только корнеплодами и не ест насекомых. Слепыш поедает крупные картофелины на месте, мелкие утаскивает в норку.

Земляная крыса также грызет картофельные клубни. Ее можно заметить на земельных участках, которые расположены рядом с водоемами. Она проникает на 15-25 см под землю и разгрызает корнеплоды. Кроме порчи урожая, грызун нарушает корневую систему растений, что приводит к их засыханию и уменьшению урожайности.

Земляная крыса также создает под землей кладовые, в которых прячет съестное на зиму. Глубина таких складов – около 20 см. Этот грызун очень плодовит и за короткое время выводит много новых вредителей.

Цикадки

Цикадки – это насекомые небольшого размера (1-3 см), которые представляют собой подобие прыгающих бабочек. Днем они живут в муравейниках, а ночью выходят наружу пить сок растений.

Цикадки размножаются очень быстро: чтобы из яйца развилась взрослая особь, достаточно всего 20 дней. Их широкому распространению по территории России поспособствовал импорт растений из-за рубежа.

Высасывая сок из листьев культурных растений, цикадки наносят им ущерб: это приводит к замедлению развития и остановке роста, а также отмиранию части картофельного куста.

Поврежденные цикадками листья картофеля желтеют и деформируются, на их поверхности появляются белые или рыжие пятна. Через поврежденные участки беспрепятственно проникают бактерии и грибки, вызывающие развитие различных заболеваний.

Также цикадки могут выступать переносчиками вирусных заболеваний. Эти вредители поражают растения ядовитой слюной и откладывают яйца. Угрозу для растений представляют как взрослые особи, так и личинки.

Методы борьбы с вредителями картофеля

При появлении вредителей нужно немедленно предпринимать меры по борьбе с ними, иначе можно не только потерять урожай, но и получить клубни картофеля, зараженные заболеваниями, которые вредители переносят.

Наиболее эффективными методами, которые позволяют бороться с вредителями, являются следующие:

Химическая обработка

Различные препараты с химическими соединениями – надежный способ, позволяющий обезвредить жуков и насекомых, которые вредят картофелю:

  • Чтобы справиться с колорадским жуком, следует обработать участок средствами Колорадо, Сумицидин или Маршал.
  • Для борьбы с гусеницами используют препараты Данадим, Золон.
  • Против медведки эффективны такие препараты, как Медветокс, Медвецид, Фенаскин Плюс.
  • Нематоду, которая вредит картофелю, можно обезвредить с помощью химических препаратов, которые содержат фосфамид или меркаптофос (Диметоат, БИ-58).
  • Чтобы обезвредить проволочника, используют средства Форс, Целест Топ, Волиам Флекси.
  • Картофельные совки чувствительны к инсектицидам Цимбуш, Децис.
  • Против грызунов действенны родентициды и фумиганты.
  • Картофельная моль выводится с участка теми же препаратами, которые применяются для борьбы с колорадским жуком. Этот вредитель также гибнет от средств Децис или Фастак. Если картофельная моль завелась в погребе с собранным урожаем, то пораженные клубни можно обработать растворами Лепидоцида или Битоксибациллина. Также можно использовать дымовые шашки ФАС или Гамма.
  • Если на участке завелись цикадки, то пораженные кусты картофеля нужно обработать такими инсектицидами, как Протеус, Калипсо, Бискайя, Акарин.
  • Против картофельной тли применяют такие инсектициды, как Форс, Гром 2, Регент.

Применяя химические средства, необходимо следовать указанным в инструкции правилам безопасности, чтобы избежать нанесения вреда собственному здоровью.

Народные методы

Для борьбы с колорадским жуком можно воспользоваться календулой: это растение имеет запах, который не переносят эти вредители. Можно высадить ее вокруг поля, на котором высажены овощи.

Также бороться с колорадским жуком можно с помощью настойки полыни. Нужно взять треть ведра свежей полыни, залить ее кипятком и настоять. Полученным настоем обработать зараженные участки.

Многие вредители не любят запах чеснока или лука. Именно поэтому пораженные кусты картофеля можно обрабатывать настоем на их основе. Для приготовления нужно взять 250 г лука или чеснока, измельчить, залить литром воды. Настаивать в течение недели в закрытой емкости, затем обработать полученным составом кусты.

С картофельной блошкой борются смесью, которая состоит из золы, отвара ромашки и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Эффективно бороться с медведкой можно с помощью куриного помета: на удобренной почве этот вредитель не живет. Нужно взять 2 кг помета, растворить в 10 л воды. Полученный раствор еще раз разбавить из расчета 1 часть раствора на 5 частей воды. Этим составом удобрить зараженные медведкой участки земли.

Многие вредители не переносят запаха растений с резким ароматом. Именно поэтому рядом с кустами картофеля можно высадить петрушку, горчицу, лаванду, перечную мяту, кориандр, базилик, фенхель.

Уход за почвой

Чтобы избавиться от вредителей, нужно обязательно перекапывать почву ранней осенью, вынося таким образом на поверхность слои, в которых могут находиться личинки и яйца. На протяжении летнего периода нужно рыхлить землю.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление вредителей на картофеле, нужно своевременно предпринять адекватные мероприятия.

Чтобы не допустить появления колорадского жука, нужно:

  • сажать картофель рядом с чесноком, фасолью, кориандром – они перебивают аромат пасленовых культур, который привлекает вредителя; если таких растений нет, то их следует высадить по периметру участка, на котором высажен картофель;
  • насыпать между рядами картошки еловые или березовые опилки – от них исходит смолянистый запах, отпугивающий жука.

Для профилактики появления нематоды необходимо:

  • обрабатывать почву, в которой рос картофель, мочевиной: на 1 кв. м земли нужно 1 кг мочевины, ее засыпают и перекапывают;
  • сжигать зараженное растение, не стряхивая с него почву;
  • отдать предпочтение сортам, которые устойчивы к этому вредителю: к ним относятся Розара, Жуковский, Симфония.

Предотвратить появление проволочника можно такими способами:

  • посадить рядом с картофелем бобовые культуры – они отпугивают этого вредителя;
  • не оставлять картофель в грунте на зиму, даже если он испорчен;
  • глубоко вскапывать огород осенью;
  • удалять сорняки и уносить их с огорода.

Для профилактики появления медведки следует:

  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • рыхлить землю весной и летом на регулярной основе;
  • сажать рядом с картофелем растения с сильным запахом: кориандр, бархатцы;
  • при посадке картофеля поливать лунки раствором йода (на 10 л воды – 20 капель йода).

Смотрите видео о вредителях картофеля и мерах предупреждения их появления:

Существует много видов вредителей, которые портят картофель. Бороться с ними можно с помощью химических и народных средств. Чтобы предотвратить появление вредителей, следует ухаживать за почвой, перекапывать ее осенью. По периметру огорода нужно сажать растения с сильным запахом.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *