0

Строение вымени козы

Разведение домашних коз: обратите внимание на соски

Самое ценное, на что следует обращать внимание при осмотре вымени козы – функциональность. Другими словами, насколько легко мы можете подоить животное, и какое количество молока получается из каждой доли. И вот именно эти функциональные признаки обеспечиваются строением вымени. Между прочим, правильное расположение сосков на вымени обеспечивает львиную долю успеха в эффективной дойке.

При племенной работе с молочными козами изначально принимаются во внимание естественные параметры, задуманные природой. После этого, селекционеры добавляют к тому, что дала природа, кое-что от себя, чтобы коза могла давать молока не только для выкармливания своего козленка, но также и была в состоянии обеспечить потребности человека.

Кроме того, разведение молочных коз на крупных предприятиях подразумевает машинную дойку, а это также вносит свои коррективы. Расположение сосков, оптимальное для машинного доения, не всегда соответствует их природному расположению, поэтому селекционеры выводят породы, целенаправленно работая в сторону улучшения формы и расположения сосков вымени.

Поэтому, если вы собираетесь разводить молочных коз, отбирайте таких, которые не просто будут отличаться высокой молочной продуктивностью, но также и будут обладать удачной формой и расположением сосков, поскольку именно этот фактор играет в процессе дойки и ее функциональности решающее значение. Любое отклонение от оптимального расположения в промышленных масштабах будет означать затягивание процесса доения, что создает очередь на дойку и снижает эффективность. Кроме того, при машинном доении нередко робот просто не в состоянии выдоить из неправильно развитого вымени всю порцию молока. А это грозит маститами, снижением продуктивности и качества продукции.

Соски вымени смещены к передней части вымени и расположены чуть вверх (относительно горизонтально)

Такое расположение – естественное для коз и подразумевает удобство для козленка.Но будучи удобным для питания козленка, совершенно непрактично для дойки, даже если вы осуществляете ее самостоятельно руками.

Лучшее расположение сосков – более вертикальное, когда они смотрят чуть вниз и струи молока при дойке легче направлять в ведро.

Соски расположены очень далеко, за серединой вымени

Дойка будет осложняться. Руками ли вы пытаетесь добраться до них или это будет делать доильный робот – процесс значительно затянется, поскольку потребуется некоторое время, чтобы найти то, что вам нужно за ногами животного. Даже если вся процедура займет у вас на несколько секунд дольше, чем обычно, в промышленных масштабах потери времени и эффективности могут считаться уже часами.

Слишком близкое расположение сосков

Также нежелательно, поскольку при дойке сами соски, руки доярки или доильные стаканы будут тереться друг о друга, создавая помехи процессу. Стаканы с такого вымени могут падать, и даже при ручной дойке доярка может травмировать козу, создавая на ее сосках натерности, что крайне нежелательно.

Соски расположены слишком далеко друг от друга

В этом случае они почти упираются в задние ноги и, как вы понимаете, комфортности при дойке это не добавляет.

Правильные соски

Каким же должно быть идеальное расположение сосков вымени? Оптимальное расположение – на 2/3 от середины вымени к задним ногам, чуть смещенные ближе к передней части вымени, но направленные вниз, к земле.

Если вы планируете заняться разведением молочных коз и хотите получать животных именно с такими сосками, необходимо разобраться в том, что же обуславливает подобное расположение. Как ни странно, одного отбора по внешнему виду здесь недостаточно.

Строение вымени

Правая и левая половины вымени козы отделены друг от друга подкожной эластичной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит связкой, поддерживающей вымя. Эта связка называется подвешивающей срединной. В идеале, когда подвешивающая связка хорошо развита, она будет немного стягивать соски, визуально разделяя вымя козы пополам.

Срединная подвешивающая связка, соединяясь с поверхностной боковой, образует как бы люльку, поддерживающую молочные железы под животом козы.

Поверхностная боковая связка ответвляется внутрь вымени и постепенно переходит в глубокую фасцию. Последняя, в свою очередь, разветвляется на многочисленные перегородки, пронизывающие всю внутреннюю часть вымени. С возрастом животного или в силу физиологических особенностей связки ослабевают и вымя несколько отвисает.

Именно поэтому, если вы отбираете животных на племя, не ограничивайтесь осмотром положения сосков, поскольку это – лишь следствие развития связок вымени. Часто заводчики получают животных, чьи соски сходятся слишком близко из-за сильно развитой подвешивающей связки и многолетняя работа идет насмарку.

Помните, что строение вымени ваших молочных коз – основа вашего будущего капитала. Именно поэтому, учитывайте не только само размещение сосков у ваших животных, но также строение соединительных тканей вымени, его эластичность и положение мышц, поддерживающих вымя. Только в этом случае вы сможете получить необходимый результат.

На заглавном фото — коза Златочка (порода ламанчи), хозяйство Марины Дубенской

О том, какие травы полезны для ваших коз, читайте

Содержание и разведение коз — выгодное предприятие, способное приносить стабильный доход благодаря получению молочной продукции. Однако количество молока, даваемого рогатыми питомицами, уменьшается из-за болезней вымени, поэтому каждому скотоводу важно понимать, как устроено вымя козы, и какие действия необходимо предпринять, если у животного возникли проблемы с этой частью тела.

Строение вымени у коз и лактация

Козье вымя — орган, при помощи которого животное вскармливает потомство. Чтобы питомицы давали много молока, за козочками необходимо ухаживать, уделяя внимание их здоровью. Строение вымени козы включает следующие элементы:

  • молочные железы;
  • протоки;
  • цистерна желез;
  • сосковый канал;
  • соединительные ткани.

Вымя коз делится на две доли — молочные железы, расположенные вместе в кожаном мешочке. За формирование молока отвечают альвеолы, состоящие внутри из секреторных клеток. Эти клетки сквозь мембрану получают из крови питательные элементы и трансформируют их в казеин и жир. Когда альвеолы переполнены, давление внутри увеличивается, вследствие чего жидкость выливается в протоки и, оказываясь в цистернах желез, попадает в сосковые каналы.

Когда вымя козочек наполняется молоком, доли расширяются, увеличиваясь в охвате вдвое. При доении сначала опустошаются цистерны и протоки, однако в альвеолах остается немного молока. Для получения продукта фермеры массажируют орган, похлопывая и поглаживая.

Возможные проблемы

Козье вымя — слабая и нежная часть организма животного, которая подвержена разного рода проблемам и заболеваниям. Здоровый орган обладает симметричным строением: доли аккуратно разъединены перегородкой, соски эластичны и упруги. Однако при возникновении болезней вымени у коз внешний вид органа ухудшается, а производство молока снижается.

Чаще всего молочные железы козочек подвергаются следующим заболеваниям:

  • шишки;
  • мастит;
  • ушибы;
  • отеки;
  • фурункулез;
  • раны;
  • трещины на сосках.

Шишки

Иногда в молочных железах коз можно нащупать уплотнения — доброкачественные или злокачественные опухоли (кисты, саркомы, карциномы). Образованию шишек на вымени обычно подвержены пожилые козы, а происходит это из-за перестройки тканей. Шарики в вымени бывают разных видов:

  • молочные камни;
  • новообразования (опухоли).

Камни формируются из-за воспаления или частичного сдаивания и выходят вместе с молоком в виде песка. От других шишек молочные камни отличаются подвижностью, обычно находятся в цистерне. Появлению проблемы предшествуют гнойнички на вымени.

Опухоли более твердые, чем молочные камни. При нажатии на них животное испытывает болезненные ощущения. Кроме опухолевых образований, у коз могут формироваться кисты. Этому подвержены пожилые особи.

На сегодняшний день медикаментозных методов лечения опухолей и новообразований не изобретено. На практике для спасения коз можно использовать хирургическое вмешательство, однако этот способ потребует много времени, сил и денежных средств, поэтому больных особей отправляют на убой.

Мастит

Мастит, или воспаление молочных желез встречается чаще других заболеваний. Обычно проблема возникает во время вынашивания потомства или после рождения козлят, когда иммунная система животных сильно ослаблена. Кроме того, причиной развития мастита могут быть:

  • грязь и антисанитария в помещении, где содержатся козы;
  • холод и сквозняки;
  • повышенная влажность;
  • неправильное доение животного.

Внешние признаки мастита:

  • отек;
  • увеличение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • апатичность и раздражительность питомцев;
  • при сцеживании заметны сгустки, молоко неприятно пахнет;
  • некоторые участки уплотняются, иногда козье вымя твердеет целиком;
  • животное теряет аппетит.

Если болезнь протекает в острой форме, то при отсутствии медицинской помощи коза может в скором времени умереть. Для острой формы характерны гнойные выделения в молоке, гнилостный запах, возникновение некрозов или язв на вымени.

Ушиб

Ушиб возникает из-за травмы, чаще всего это удар тупым предметом, и внешне напоминает мастит. Причиной появления ушиба может быть смена доярки — из-за непривычного проведения процедуры новым человеком. Основными симптомами считают:

  • отечность;
  • кровь в молоке;
  • образование кровоподтеков на коже;
  • вымя становится горячим на ощупь;
  • при прикосновении к больному месту животное испытывает сильную боль.

Следует отметить, что делать массаж при ушибе нельзя. Для лечения используют компрессы.

Отек

Отек вымени у козы сопровождается сильным увеличением органа в размерах. Причиной отечности может стать:

  • нарушение кровообращения;
  • вялый образ жизни;
  • неправильный рацион.

Обычно отек рассасывается за неделю, однако если этого не произошло, требуется оказать питомице медицинскую помощь. Признаки того, что животному необходимо лечение:

  • больной сосок опухает;
  • отек увеличивается;
  • молоко становится водянистым;
  • вымя холодеет.

Исправить ситуацию помогут пешие прогулки, правильное питание и препараты, которые назначит ветеринар при осмотре.

Фурункулез

Фурункулез — гнойное воспаление, однако это заболевание не молочных желез, а кожного покрова. Причины возникновения — плохое содержание животных, длинная плотная шерсть на вымени, а также слабый иммунитет и неправильный уход. Симптомы фурункулеза:

  • на дойках возникают прыщи и сыпь, которые со временем увеличиваются в размерах;
  • кожа краснеет и отекает;
  • при прикосновении коза испытывает боль;
  • зрелые фурункулы лопаются, из них выделяется гной.

Иногда гнойные прыщи обрастают тканью. Тогда они преобразуются в твердые уплотнения — шишки. Фурункулез у коз не представляет смертельной угрозы, однако при отсутствии лечения и слабом иммунитете у питомицы возможны печальные последствия.

Раны

Механические травмы или повреждения молочных желез приводят к открытым ранам вымени. Коза может пораниться металлическими острыми предметами на пастбище, пострадать от удара рогами другого животного. Рваные края ранений препятствуют заживлению тканей, однако наиболее опасны другие виды — глубокие и скрытые раны вымени.

Заметив повреждения, следует очистить ранку от грязи, удалить гной, обработать антисептическим средством. Зашивать края раны целиком нельзя, так как нужно сохранить место для оттока экссудата. После очистки и прекращения выделения гноя края очищают еще раз и накладывают швы.

Трещины на сосках

Трещины на сосках коз появляются вследствие плохого содержания питомцев, а также из-за дефицита полезных веществ или проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий. При обнаружении трещин следует смазать кожу животного вазелином и направиться за помощью к ветеринарному врачу. Если трещины появились из-за того, что коза поранила вымя во время доения, применяют дезинфицирующую мазь. Также хорошим решением будет использование мазей для заживления (Живосепт, Санофит) и других лечебных средств.

Методы лечения

Обнаружив заболевание вымени у козы, следует немедленно оказать питомице первую помощь, а затем обратиться к ветеринарному врачу для постановки правильного диагноза и назначения лечения. Чтобы увеличить шансы на исцеление, за животным тщательно ухаживают: перемещают в теплое место, убирают в стойле и обновляют подстилку. Определенный недуг требует индивидуального метода лечения:

  • При мастите нельзя использовать согревающие мази и припарки. Чтобы спасти козочку, необходимо отвести животное к ветеринару, который назначит антибиотики. Также вымя обрабатывают бактерицидными средствами, а из рациона исключают сочные корма.
  • Лечение фурункулеза проводят при помощи антибиотиков. Лекарство и дозировку назначает ветеринар после осмотра козы. Вскрывшиеся прыщи прочищают перекисью водорода и мажут йодом.
  • От отечности избавляются медикаментами. Животное выгуливают пять раз в день. Питомицу изолируют от сородичей, переместив в теплое, чистое и сухое место. Из рациона исключают соль и сочные корма.
  • Лечить ушиб вымени массажем нельзя. При ушибах используют холодные компрессы, которые делают ежедневно на протяжении 3-х суток. Затем используют теплые примочки.

Козье вымя — нежная и слабая часть тела, которой требуется уход и внимание владельца. Ведь от состояния вымени зависят удои животного, способность вскармливать потомство и здоровье коз.

Анатомия козы

Обратимся теперь к описанию козы.

Обращаем внимание читателя на то, что здесь у нас нет возможности описать в сколько-нибудь полной мере анатомию козы. В строении козы прослеживаются все те закономерности, которые изложены в разделе «Анатомия сельскохозяйственных животных» из учебников по животноводству. Здесь же князь С. П. Урусов отметил те особенности внутреннего строения козы, которые отличают ее от других сельскохозяйственных животных.

Особенности анатомии козы.

Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопитающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.

Требуха (рубец с сеткой) снабжена многочисленными небольшими отростками, книжка — десятью большими, десятью средними и двадцатью мелкими складками.

Вкусовые бугорки выступают резче только на задней половине языка.

На верхнем небе замечается от 10 до 12 поперечных ребрышек, перерезанных одной продольной ложбинкой.

Желчный пузырь сильно развит.

Правое легкое четырех-, левое — двухлопастное.

Рис.9. Ход пищи в преджелудках жвачных (вид сверху).
a — пищевод, b — рубец, c — сетка, d — книжка, e — сычуг, f — кишечный канал.

Вот как Г. Зеттегаст описывает работу преджелудков жвачных: «Грубо измельченная пищевая масса поступает прежде всего в рубец, а оттуда — в сетку. По размягчении ее, пищевая каша отдельными комками возвращается отрыганием снова в рот; будучи измельчена здесь снова и на этот раз уже мелко и обильно смочена слюною, она направляется по желобку, образуемому двумя складками, помимо рубца и сетки, в третий желудок, или книжку, и отсюда вступает уже в область настоящего желудочного пищеварения, в сычуг.
Жидкие питательные вещества не идут таким окольным путем, как твердые; большая часть их поступает непосредственно из рубца через книжку в сычуг».
У козлят в первые дни их жизни преджелудки (рубец, сетка, книжка) не развиты, молоко по упомянутому Зеттегастом молочному желобку направляется прямо в сычуг. Преджелудки начинают функционировать к месячному возрасту.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *