0

Сорта лука севка

Содержание

Хранение лука зимой в домашних условиях

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

Какой лук лучше хранится зимой

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Как высушить

Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

Условия хранения

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

Как хранить лук в квартире

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Где хранить

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

При какой температуре

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Раннеспелые сорта

Штуттгартер Ризен

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю.

Является скороспелым, урожай можно собирать через 70 дней после посадки. Плод небольшого размера, массой до 90 гр, золотисто-коричневого оттенка, приплюснутый и твердый. Мякоть на вкус насыщенная, острая. С участка в 10 кв. м. можно собрать около 35 кг лука. Урожайность со временем не падает, остается высокой. На грядке, как правило, не созревает, а дозревает в прохладном помещении в подвешенном виде. После чего характеризуется высокой сохранностью. Штуттгартер Ризен может стать жертвой пероноспороза и гнили шейки.

Юконт

Сажать данный вид можно как семенами, так и севком. При выращивании из семян зрелый урожай можно собирать через 90 дней, из севка — через 62-73 дня, после появления первых всходов. Плод плоскоокруглой формы, весом около 100 гр, мякоть отличается пикантным вкусом и остротой. Чешуйки сверху фиолетовые с малиновым оттенком. Объем получаемого урожая зависит от региона выращивания, максимально можно собрать 30 кг с 10 кв.м земельного участка. Как правило весь созревает на грядке. Хранится после сбора 8 месяцев.

Кармен МС

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый…

При выращивании из севка, срок созревания составляет 65-95 дней. Головка круглой формы с 2-3 зачатками, плотная, весом до 70 гр. Сверху она покрыта чешуйками красно-фиолетового оттенка. Мякоть бело-лиловая, отличается полуострым вкусом. Урожайность сорта средняя, с 10 кв.м можно собрать до 17 кг лука. Кармен МС хорошо хранится и полностью дозревает на участке.

Сноуболл

Вид белого лука, имеет среднеранний срок созревания, считается одним из лучших сортов белого лука, устойчив к стрелкованию и прекрасно хранится после сбора урожая. Головка почти круглая, снаружи покрыта белыми чешуйками, весит около 100 гр. Мякоть внутри белого цвета, отличается сочностью и полуострым вкусом, отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Среднеспелые сорта

Алеко

Посев осуществляется как семенами, так и севком, в последнем случае урожай можно собирать через 100 – 110 дней. Луковица круглая, имеет массу до 60 гр. Мякоть плотная, белая с лиловым оттенком, на вкус насыщенно-острая. Чешуйки сверху фиолетово-пурпурного оттенка. Урожайность хорошая, стабильная. С 10 кв.м земли можно собрать до 19 кг лука. Дозревает на участке практически полностью, хорошо хранится.

Одинцовец

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны.

Луковицы данного сорта созревают через 110-120 дней после появления всходов, с 10 кв.м участка можно собрать около 15 кг урожая. Вес одной луковицы около 60-80 гр. Мякоть беловато-кремовая, на вкус приятная, с небольшой остротой. Сверху луковица покрыта плотными, золотистыми чешуйками. Вид хорошо переносит транспортировку и механизированную уборку, долго хранится. Подвержен появлению и распространению мучнистой росы и гнили шейки, поэтому нуждается в обработке фунгицидами в период вегетации.

Сеттон

Вид созревает через 110 дней после посадки. Плод округло-овальной формы, вытянутый у шейки, желто-коричневого цвета, весом около 120 гр. Мякоть пикантная, остро-сладкая на вкус, кремового оттенка. Сеттон долго хранится и обладает иммунитетом к грибковых болезням, устойчив к стрелкованию. С 10 кв.м участка можно собрать до 50 кг лука.

Краснодарский Г 35

Созревает через 110-120 дней после посева. Головка покрыта чешуйками желто-коричневого цвета с розоватым оттенком, вес одной единицы около 100 гр. Мякоть белого цвета, отличается полуострым вкусом. С 10 кв. м. участка можно собрать от 20 до 40 кг зрелого урожая. Повышенная влажность может спровоцировать появление грибковых заболеваний – пероноспороз и шейковая гниль.

Позднеспелые сорта гибриды

Стардаст F1

Сорт отличается хорошей урожайностью, с 10 кв.м. участка можно собрать до 30 кг лука. Зрелый урожай собирают через 130 дней после посадки. Луковица белая, круглая, среднего размера, весит от 40 до 50 гр. Мякоть острая на вкус, плотная. Стардаст F1 устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям, хорошо хранится и успешно транспортируется.

Фермер поздний

Луковицы крупные, округлые, золотисто-коричневого цвета, имеют массу около 250 гр, при посадке рассадой вырастают до 350 гр. Мякоть хрустящая, белая, на вкус острая.

Зрелый урожай можно собирать через 130-140 дней после посева семян. Вид хорошо переносит транспортировку и не подвержен распространению грибковых заболеваний. Долго хранится после сбора урожая.

Слава Ожарова

Выращивать данный вид предпочтительнее из семян. Урожайность стабильная, с 10 кв. м земельного участка можно собрать до 10-13 кг лука. После сбора требуется дозревание урожая. Головка небольшая, округлая, покрыта золотистыми чешуйками, которые скрывают мякоть полуострую, пряную на вкус. Масса одной луковицы около 70 гр. Сорт плохо хранится и переносит перевозку, устойчив к неблагоприятным условиям.

Сладкие сорта и гибриды

Испанский 313

Имеет поздний срок созревания, через 130-140 дней после всходов можно собирать урожай. С 10 кв.м можно собрать за сезон около 46 кг. Луковицы желтого цвета, круглые, достаточно плотные, весят около 200 гр. Мякоть отличается пикантным сладковатым вкусом с небольшой остротой. Испанский 313 хорошо хранится, устойчив к холоду и болезням.

Ялтинский

Салатный лук, выведен впервые в Крыму и рекомендуется для средней полосы России. Созревает через 130-140 дней после посадки.

Луковицы плоскоокруглой формы, фиолетово-малинового оттенка, с толстыми и плотными чешуйками, покрыты лиловыми кольцами. Вес одной единицы около 150 гр. Хранится Ялтинский в течении 4-5 месяцев.

Кутновская

Салатный среднеспелый лук, подходит для выращивания в регионах средней полосы России. Созревает через 77 – 95 дней после посева семян. Луковица небольшого размера, круглой формы, весит до 90 гр, сверху покрыта чешуйками коричнево-золотистого цвета, скрывающими кремово-белую сладкую и сочную мякоть. С 10 кв.м участка можно собрать около 5-9 кг. урожая, который дозревает во время хранения.

Карамель

Салатный, скороспелый. Луковица небольшого размера, длиной 10 см и массой 60 гр, сверху покрыта шелухой пурпурного оттенка, которая скрывает мягкую, ароматную мякоть, с остротой. Рекомендуется выращивать Карамель из семян, высевая их в марте и затем высаживают в грунт в мае. Сбор урожая в июне-июле. Сорт хорошо хранится в проветриваемом помещении несколько месяцев. Для зимнего потребления семена высевают в открытый грунт в апреле-мае, а собирают урожай в августе-сентябре.

Денсимор

Салатный среднеспелый сорт, урожай можно собирать через 115 дней после появления всходов.

Луковицы круглые, с тонкой шейкой, весят около 120-130 гр, сверху покрыты чешуйками золотисто-бронзового и зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, деликатесная. Денсимор хорошо хранится и транспортируется.

Красные сорта

Красный Брауншвейгский

Относится к среднеранним сортам, рекомендуется выращивать как из семян, так и из севка. Зрелый урожай можно собирать через 70 – 110 дней после появления всходов. Луковицы пурпурного цвета, округло-плоской формы, массой 100гр. Чешуйки, расположенные внутри – белые, с лиловым ободком, мякоть приятная на вкус, слегка острая. С 10 кв.м земельного участка можно собрать около 25-30 кг лука. Хорошо хранится, не требует дозревания и не боится грибковых заболеваний.

Даниловский 301

Среднеспелый российский сорт, который приносит зрелый урожай через 100 дней после всходов. Луковицы круглой или приплюснутой формы, имеют массу около 80 – 150 гр. Сверху головка покрыта бордово-лиловыми чешуйками, а внутри находится мякоть бело-лилового оттенка, хрустящая, сладковатая и полуострая. Объем урожая, полученного с 10 кв.м участка, составляет 10-32 кг, показатель меняется в зависимости от погодных условий. Даниловский 301 хорошо переносит транспортировку, а также не подвержен пероноспорозу и обсыпанию.

Кампилло F1

Гибридный, среднеспелый представитель, отличается урожайностью. Луковицы малиново-красноватого оттенка, круглой формы, массой около 110 – 150 гр. Зрелый урожай можно собирать в августе-сентябре, при посеве семян – в апреле. Чешуйки, расположенные внутри беловато-розового оттенка. Камилло F1 имеет длительный срок хранения, который позволяет виду полностью дозреть, имеет иммунитет против гнили, не подвержен фузариозному увяданию.

Черный принц

Вид был выведен в России, рекомендуется для выращивания в холодных регионах. Плод круглой формы, имеет массу около 100 гр, сверху покрыт чешуйками темно-пурпурного цвета малинового оттенка, мякоть внутри – сочная, белая, полуострая. Зрелый урожай можно собирать через 100 – 110 дней после всходов. Урожайность хорошая, с 10 кв.м можно собрать около 40-50 кг зрелых плодов. Разновидность хорошо подходит для транспортировки и не теряет товарный вид.

Ред барон

Своё название, Красный барон, лук получил благодаря цвету как сухих, так и сочных чешуек, они темно-красного оттенка. Вес одной луковицы от 130 до 150 гр. Мякоть на вкус полуострая. Ред барон имеет ранний срок созревания, урожай поспевает одновременно, можно собирать его через 92-95 дней. Выращивать данную разновидность можно как из семян, так и из севка.

Урожайные сорта и гибриды

Самыми урожайными считаются крупноплодные разновидности, но зачастую, они хранятся очень плохо. Подробное описание гибридных разновидностей, которые приносят хороший урожай и подходят для массовой посадки, представлено ниже.

Золотистый Семко F1

Раннеспелый вид, подходит для выращивания в северных областях. Зрелый урожай можно собирать через 90 дней, при посеве семенами и через 70-75 при посадке севка или рассады. Луковица круглая, желто-коричневого цвета, однородная, имеет массу около 80 гр. Мякоть на вкус острая, пикантная. С 10 кв.м можно собрать до 35 кг лука. Вид подходит для длительного хранения.

Универсо F1

Гибридный вид, имеет средний срок созревания, урожай можно собирать через 110-120 дней после посева семян. Луковицы крупные 150-180 гр, покрыты золотисто-коричневой шелухой. Внутри мякоть белая, сочная, слегка острая и приятная на вкус. С 10 кв.м земли можно собрать 24-43 кг лука. Разновидность хорошо хранится.

Бородковский

Вид среднеранний, зрелый урожай можно собирать через 90 -105 дней после посадки севка. Луковица круглая, слегка приплюснутая, покрыта золотисто-бронзовой шелухой. Вес одной единицы составляет 60-90 гр. Мякоть внутри белого цвета, на вкус острая и ароматная. Урожайность хорошая, с 10 кв.м земельного участка можно собрать до 36 кг лука, если вид высевался семенами, то около 15 кг с 10 кв.м., полностью созревает на грядке. Сорт не подвержен бактериозу и гнили, но может стать жертвой ложной мучнистой росы.

Днестровский

Отличается среднеранним сроком созревания, собирать урожай можно через 120-140 дней после появления всходов. Луковица округло-приплюснутая или круглая, покрыта желто-коричневой шелухой, массой около 200 гр, единичные экземпляры могут весить 300-400гр. С 10 кв.м земли можно получить около 35-55 кг.

Ермак

Скороспелый вид, подходит для северных регионов, рекомендуется выращивать из севка. Собирать зрелый урожай можно через 75-95 дней после посадки. Луковица круглая, желтая, весит около 200 гр, при посеве семян вырастает не более 100 гр. Не подвержен распространению мучнистой росы. Мякоть с пикантным вкусом, полуострая. С 10 кв.м участка можно собрать до 40 кг лука. Вид хорошо хранится на протяжении 8 месяцев.

Стригуновский местный

Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в регионах Нечерноземья. Зрелый урожай собирают после 77-98 дней после посадки. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, плотные, розовато-желтого оттенка. Для большего урожая рекомендуется выращивать из севка.

Каба

Плоды созревают через 120-140 дней после всходов. Луковица золотисто-желтого цвета, имеет форму чугунка и весит около 200 гр. Рекомендуется выращивать из семян через рассаду. Мякоть на вкус полуострая. Каба подходит для выращивания в нечерноземных регионах.

Лежкие сорта

Лучше всего хранятся острые сорта лука, полуострые имеют средний срок хранения, а сладкие подходят для немедленного употребления в пищу.

Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, зрелый лук можно собирать через 55-80 дней после посадки. Головка круглая, покрыта золотистой шелухой и имеет вес до 45 гр.

Мякоть внутри белая, хрустящая, плотная с острым жгучим вкусом. С 10 кв. м земельного участка можно собрать около 11-26 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев после просушивания.

Тимирязевский

Среднеспелый, урожайный сорт, 38 кг лука можно собрать с 10 кв.м земельного участка при выращивании из севка. Зрелый урожай собирают через 78-82 дня после появления всходов. Головка весит около 50-70 гр, покрыта светло-коричневой или желтой чешуей. Тимирязевкий хорошо хранится и переносит транспортировку, может стать жертвой пероноспороза или шейковой гнили.

Эльдорадо

Данная разновидность подходит для выращивания в северных областях, так как хорошо переносит воздействие низкой температуры. Зрелый урожай можно собирать через 90-110 дней после всходов. Головка круглая, сверху покрыта желтой шелухой и имеет вес до 100 гр. Мякоть кремово-белая, на вкус острая. С 10 кв.м участка собирают 32 кг лука. Вид хорошо хранится 8-9 месяцев, после сбора. Подходит для выращивания в регионах средней полосы и для Подмосковья.

Арзамасский местный

Среднеспелый, российский сорт созревает через 100-110 дней после всходов. Отличается хорошей урожайностью – с 10 кв.м собирают до 32 кг. Плод весит 70-90 кг, имеет овальную, округлую или продолговатую форму, покрыт коричнево-желтой чешуей. Разновидность предрасположена к появлению пероноспороза, а также может стать жертвой луковой мухи. Сорт хорошо хранится 7-8 месяцев.

Азелрос

Луковицы данного сорта созревают через 90-105 дней после появления всходов. Вес одной луковицы до 120 гр, следует обратить внимание на головку, которая отличается круглой формой, ровная, покрыта чешуей насыщенно-желтого оттенка. С 10 кв.м участка собирают до 50-60 кг лука. Азелрос устойчив к воздействию низкой температуры и не боится грибковых заболеваний, хорошо хранится. Подходит для посадки в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе для Сибири и для Урала.

Орион

Английский гибридный вид, имеющий ранние сроки созревания. Луковицы круглые, массой около 150-200 гр. Орион очень популярен, его часто сажают дачники на своих участках. Хорошо хранится.

Халцедон

Универсальный среднеспелый вид. Головка весит от 85 до 100 гр. Халцедон подходит для длительного хранения и имеет иммунитет к мелкой гнили, пероноспорозу, шейковой гнили. Высаживается на перо с целью получения сочной зелени. Подходит для регионов центральной полосы России и Подмосковья

Сорта, хорошо хранящиеся на протяжении длительного времени:

  • Буран;
  • Золотистый;
  • Сквирский;
  • Черниговский;
  • Донецкий золотистый;
  • Каратальский;
  • Стригуновский.

Голландские сорта

Грейтфул Ред F1

Гибридный, среднеспелый сорт из Голландии. Зрелый урожай собирают через 120 дней после посева. Луковица бордово-красного оттенка, круглая, плотная, блестящая. Мякоть белая на вкус, слабо острая. С 10 кв.м участка собирают около 25-35 кг лука. Разновидность хорошо хранится и подходит для выращивания на продажу.

Брунсвик

Луковицы данного вида вишнево-красного оттенка, круглые, приплюснутые, весят около 120 гр. Мякоть отличается пикантным вкусом, полуострая. Созревает через 130 дней после посадки.

С 10 кв. м участка собирают 32 кг урожая. Выращивать лучше из севка. Вид хорошо переносит транспортировку и устойчив к бактериозу. Хорошо хранится.

Стурон

Урожайный голландский вид, который созревает через 108-115 дней после первых всходов. Луковица круглая, с тонкой шейкой, весит 110 гр, единичные экземпляры — до 190 гр. Головка покрыта золотистой шелухой. С 10 кв.м участка собирают 60 кг лука. Разновидность хорошо хранится на протяжении 7-8 месяцев. Вид не подвержен появлению грибковых заболеваний, стрелкованию. Хорошо переносит заморозки.

Центурион

Относится к новым сортам селекции. Луковица имеет округлую форму. Вес луковицы 110-150гр, может достигать 180 гр. Хранится 8 месяцев. Мякоть на вкус острая или полуострая. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, стрелкованию. Рекомендуется выращивать для дальнейшей продажи.

Геркулес

Вид является гибридом и отличается среднеранним сроком созревания. Луковица большая, круглая, имеет массу около 160 гр.

Мякоть на вкус острая. Геркулес отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу, донцевой гнили и розовой гнили.

Бамбергер

Вид хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для открытого грунта. Головка округлой формы, продолговатая, весит 80 гр, покрыта шелухой темно-золотого оттенка. Мякоть сочная, сладкая с легкой перчинкой, подходит для употребления в свежем виде. Разновидность долго хранится. Подходит для посадки в Сибири и на Урале.

Существует множество сортов лука, которые можно выращивать из семян или севка. Прочитав описание, можно выбрать подходящий сорт, в зависимости от его характеристик.

Посмотрите видео! Выбираем лук-севок

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Наименование Особенности
Роми лук Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лук Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный · Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лук Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
Геркулес Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лук Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
Центурион Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
Альбион Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон) Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
Бамбергер Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред Барон Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лук Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук Олина Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
Сибирь Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лук Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
Глобо У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея) Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Посадка севка

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

«Эллан»

Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

Важно! Если в вашем регионе часто идут дожди, или год выдался дождливым, то лишняя обработка растения от бактерий будет только полезной. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Facebook Google+ Вы можете посоветовать статью своим друзьям!265 раз уже
помогла

Добрый день, дорогие мои огородники!

Сегодня пишу про лучшие сорта самоопыляемых огурцов для открытого грунта. Огурцы — один из самых распространенных и любимых овощей с грядки. Поэтому не удивительно, что владельцы земельных участков спешат заблаговременно приготовить самые урожайные семена.

Вы будете в восторге! Поделюсь российскими селекционными шедеврами, которым нет аналога в мировом ассортименте по вкусовым и засолочным качествам.

Сама я удовольствием тружусь на земле и в статьях делюсь своим опытом, если интересно заглядывайте: Когда сажать лук Эксибишен и болгарский перец на рассаду. Лук севок, посадка и уход. Посадка моркови по Лунному календарю. Популярные сорта белокочанной капусты. Лучшие помидоры для теплицы, сорта томатов для Урала и Сибири. Низкорослые томаты открытого грунта без пасынкования.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

Хотите получить весомый урожай вкусных плодов, так чтобы и в свежем виде покушать и на зиму заготовки приготовить? Не экономьте на семенах, выбирайте лучшие сорта и гибриды только высочайшего класса, проверенных семеноводческих компаний.

Огромный выбор самоопыляющихся гибридов и сортов огурцов для выращивания в открытом грунте позволяет садоводам экспериментировать, подбирать и выявлять сорта, наиболее подходящие к климатическим условиям, почве, вкусовым предпочтениям.

Знакомьтесь — яркий представитель, прекрасно приспособленный для посадки на грядки.

ВЕЛОКС F1

Стрессоустойчивый гибрид- подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Исключительно хорош в свежем употреблении, подходит для консервирования. Растение среднерослое, женского типа цветения, опыление не требуется.

Лучшие сорта и гибриды огурцов открытого грунта: Бочковой, Веселые Гномики, Веселые ребята, Гармонист, Герасим, Русский размер XXL, Велокс, Вернисаж, Престиж, Мадрилене, Баргузинский соболек, Засолыч, Клодин, Конни, МАньчжурский император, Сибирский скороход, Соленые уши, Сибирский поток, Верность, Зависть, Генеральский, Зеленая лавина, Клавдия, Миллионер, Партнер, Ниагарский водопад, Пучковое великолепие, Преданность, РМТ, Санькина любовь, Само совершенство.

Для них характерны:

  • универсальность — пригодны для потребления в свежем виде, засолки и консервирования;
  • образуют плоды-зеленцы, без горечи, калиброванные и ровные, размером от 9 до 14 см, с отличными вкусовыми качества,
  • высокоурожайность — до 13 кг/м2;
  • устойчивость к заболеваниям, к резким перепадам температур и затемнению.

Самоопыляемые семена огурцов для засолки

Детство. Помню шумный рынок, крики зазывающих торговок и обалденный запах чеснока, укропа, аниса, гвоздики, чабреца, тмина.., и целый ряд бочек с ядреными хрустящими, пупырчатыми огурчиками. С краюхой черного хлеба, мммм… казалось, что нет на свете ничего вкуснее! И сейчас, ни один праздник не обходится без этой замечательной закуски. Да и салаты, винегреты, пиццу, рассольники, солянки — невозможно представить без этого овоща.

Опытная хозяйка знает, что ни каждый сорт идёт на засолку. Почему при одном засоле, одни банки «взрываются», а другие стоят до следующего года? В чем причина? Давайте, вместе разберем, какие сорта лучше сажать.

Благодаря работе селекционеров появились самоопыляемые гибриды, которые гарантируют урожай в открытом грунте при любых погодных условиях. Таким растениям не нужны пчелы и насекомые-опылители. Особенность этих огурцов заключается в том, что в одном цветке у них присутствует и пестик и тычинки, что способствует процессу самоопыления.

БОЧКОВОЙ F1 — ЧЕМПИОН для засолки.

Огурчики совсем без горечи, радуют отличным вкусом в соленом и маринованном виде, да и для салатов хорошо подходят.

Растения довольно устойчивые к болезням. Плодоносить начинает к 40-45 дню, с отменным урожаем некрупных (9-11 см) средне бугорчатых зеленцов с темными шипами.

Лучшие засолочные сорта: Павлин, Колибри, Деревня Засолкино, Петербургский экспресс, Адам, Караоке, Кибрия, Эколь, Заначка, Дамские пальчики, Зозулёнок, Зозуля, Санькина любовь, Карельские шишки, Шоша, Каскад, Чудо букет, Малосольный, Крепыш, Веселые соседи, Закусоныч, А ну-ка закуси, Татарин.

Семена ранних и среднеспелых огурцов сибирской селекции для Урала и Сибири

Какое короткое лето, такие холодные дни… это про климат в северных и восточных регионах нашей страны. Тем не менее, огурцы и гибриды сибирской селекции приспособлены и к жаркому лету, и к стрессовым условиям северных регионов. И при должном уходе хорошо растут и дают высокий урожай, как в теплицах, так и на открытых грядках Урала и Сибири.

Знакомьтесь с семенами ранних и среднеспелых сортов и гибридов и, выбирайте.

БАРГУЗИНСКИЙ СОБОЛЕК — ХОЛОДОСТОЙКИЙ, раннеспелый (46-48 дней), гибрид. Отлично приспособлен к условиям открытого грунта, стрессоустойчив, высокоустойчив к основным заболеваниям этого овоща.
Зеленцы цилиндрической формы, длиной 7-8 см, массой 50-60 грамм, не склонен к пожелтению, обладает исключительными засолочными качествами. Плодоносит до поздней осени, сохраняя великолепный сладкий вкус. Товарная урожайность гибрида 15-18 кг/м2. Необходим регулярный сбор плодов.

А этот представитель среднеспелых сортов ХОРОШ В САЛАТЕ И В ЗАСОЛКЕ!

Огурец СОЛЕНЫЕ УШИ.

Среднеспелый, с непревзойденным вкусом, основное направление использования — универсальное: засолка, консервирование, салатное. Огурчики зеленые, крупно бугорчатые, с малым количеством семян, без горечи.

Срок созревания составляет 50-55 дней, а период сбора урожая довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Тип растения — партенокарпик, образует плоды без опыления. Высокоурожайный, до 6 кг с куста. Показывает хорошую устойчивость к заболеваниям.

Популярные сорта среднеспелых огурцов: Гвидон, Герой, Гуннар, Диригент, Дружная семейка, Дуэт, Есаул, Карлуша, Квартет, Павлик, Русский стиль, Торопыжка, Хрустящий погребок, Самурай, Салинас, Русский стиль, Озорник, Лидер, Кузя, Квартет, Вигора, Везунчик, Амур 1801 и др.

Для разных зон Урала, с их переменным климатом, большой вытянутостью гор с севера на юг, соседством Ледовитого Океана были специально разработаны сорта сибирской селекции овощей.

Знакомьтесь, НОВИНКА!

НАША МАША F1 — короткоплодный партенокарпик. Плод плотный, очень красивый, выровненный, насыщенно зеленый. Раннеспелый, урожайный гибрид, с женским типом цветения. Период от всходов до сбора урожая 40-43 дня. Растение среднерослое 1,5-2м. Плод среднебугорчатый, цилиндрический, длиной 8-10см. С черным простым опушением, генетически без горечи.

Огурцы сибирской селекции для Урала: Шик, Черномор, Хрустичок, Федя, Фасон, Удалец, Тугарин, Твенти, Стрелка, Стрелец, Стахановец, Сонет, СВ 4097 ЦВ, Саровский, Русское застолье, Робин Гуд, Поклонник, Петровский, Петруха, Пасалимо. Охотный ряд, Окунёк, Неженка, Наташа, Мини 7, Микс, Метелица, Меренга, Маша, Мадита, Магдалина, Лизетта, Крошка Енот, Красотка, Конёк-горбунок, Клодин, Квартет, Карин, Задор, Жаворонок, Деревенский разносол, Дедушкин, Дачный, Герман, Гвидон, Веселые гномики, Великолепная пятерка, Вакула, Бурундучок, Барин, Ацтек, Атос, Артист, Ардия, Алекс, Агафон.

Лучшие сорта огурцов для Сибири: Авангард, Актёр, Алладин, Алекс, Аллюр, Апогей, Димка, Ёжик, Жених, Невеста, Обской, Пострелёнок, Престиж, Примадонна, Сашенька, Таник, Чемпион Седок, Черномор, Шпингалет.

Огурцы открытого грунта для Подмосковья и средней полосы России

Для Подмосковья с умеренно континентальный, переходным от мягкого европейского к резко континентальному азиатскому климату, также как и для центральных регионов России с длинной зимой, коротким жарким летом, затяжной весной с возвратными холодами и продолжительной, дождливой осенью очень важно правильно подобрать раннеспелые сорта для выращивания под открытым небом.

ВЕЛОКС F1 — энергичный, сильный, стрессоустойчивый гибрид-неваляшка. Подходит к уборке в ранние и среднеранние сроки, радует высоким стабильным урожаем отменных тёмно-зелёных бугорчатых корнишонов с прекрасными товарными и вкусовыми качествами.

ГЕРМАН F1 — очень перспективная НОВИНКА.

Партенокарпический, скороспелый, сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 кв. м. можно получить более 20 кг великолепных корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов. Плоды генетически без горечи, идеального размера для консервирования (8-10 см).

Урожайные сорта для Подмосковья и средней полосы: Алпака, Артист, Атик, Барон, Букет, Весна, Виват, Гармония, Граф, Дачный, Деревенский разносол, Дошколята, Жаворонок, Жандарм, Карин, Кеша, Конёк-горбунок, Криспина, Крошка енот, Маринда, Мечта дачника, Мини, Неженка, Петровский, Поклонник, Разбойник, Робин Гуд, Русское застолье, СВ 4097 ЦВ, Стрелец, Три товарища, Тугарин, Хрустичок, Шпингалет.

Пучковые огурцы длительного плодоношения

Пучковые огурцы сильно отличаются от остальных сортов по цветению, они формируют в каждом междоузлье сразу несколько завязей, которые по мере роста превращаются в целые «букеты» плодов. Стабильно высокий урожай, отсутствие пустоцветов, высокая устойчивость к болезням, превосходный вкус. За время долго плодоношения дают урожай от 7 до 13 кг с куста.

Особенности ухода за такими:

  • Регулярная (1 раз/неделю) подкормка для многочисленных завязей.
  • Ежедневный сбор урожая.

ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ F1 — самоопыляемый, высокоурожайный гибрид универсального выращивания. Корнишонного типа 9-12 см, устойчив к неблагоприятной погоде и болезням. Стабильно плодоносит в любых условиях до первых морозов.

МАГДАЛЕНА F1 (новинка) — партенокарпик не нуждается в опылении пчелами, устойчив к болезням. Огурцы с крупно бугорчатыми плодами, без горечи. Растение средней мощности с небольшим побегообразованием, открытое, что значительно облегчает уход и уборку урожая. При достаточном питании гибрид формирует по 6 — 7 плодов на каждом узле. Плоды очень плотные, насыщенного темно-зеленого цвета, цилиндрической формы, предназначены для свежего потребления и консервирования.

Лучшие самоопыляемые пучковые зеленцы: Веселые гномики, Всё пучком, Шпингалет, Пучковый десант, Кузя, Верность, Генеральский F1, Пучковое великолепие, Герман, Могучая кучка, Смак, Русское застолье.

Кустовые огурцы открытого грунта

Кустовые огурцы выглядят очень привлекательно: компактные кустики высотой около полуметра, за ними удобно ухаживать и с них легко снимать урожай. Эти сорта скороспелые, образуют многочисленные завязи.

Самые известные кустовые сорта:

ИЗЯЩНЫЙ — раннеспелый (40-50 дней), пчелоопыляемый, для открытого грунта, среднеплетистый. Устойчив к оливковой пятнистости, обладает высокой холодостойкостью. Плоды мелкобугорчатые, белошипые, длиной 10-13 см, массой 140 г.

НЕЖИНСКИЙ 12 — лучший для засола для выращивания в открытом грунте. Неприхотлив и устойчив к болезням. Зеленец короткий, удлиненно-яйцевидный, крупнобугорчатый, черношипый, длиной 10-12 см, массой 80-110 г. Мякоть хрустящая, отличного вкуса. Хороший опылитель. Устойчив к оливковой пятнистости и бактериозу.

КОНКУРЕНТ УС СБ — скороспелый (46-52 дня от посева до плодоношения) пчелоопыляемый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Растение сильноветвистое, длина главной плети – 140-200 см. Зеленец овально-цилиндрический, зеленый с продольными светлыми полосами, крупнобугорчатый, черношипый, очень вкусный и хрустящий. Длина плода 10-14 см, диаметр 3,5-5 см, масса 65-95 г. Устойчив к комплексу болезней. Идеален для консервирования и засолки. Урожайность до 7,8 кг/м2.

ВЯЗНИКОВСКИЙ 37 — раннеспелый, пчелоопыляемый, для открытого грунта и пленочных укрытий. Плоды мелкобугорчатые, светло-зеленые, длиной 9-11 см, очень вкусные и ароматные. Ценность: высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Прекрасные засолочные качества.

Лучшие сорта кустовых огурцов: Кустовой, Кустовой дар, Микроша, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1 и др.

Понравилась статья? Тогда жми «Класс», делись в социальных сетях. Спасибо, что вы со мной!

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *