0

Сорта кистевых томатов с фото и описанием

Устойчивость к болезням и вредителям

Для сорта характерен недостаточный иммунитет к:

  • фитофторе;
  • вертициллезу;
  • увяданию.

В качестве средств борьбы с грибками рекомендовано использовать фунгициды — «Фундазол», «Ордан», «Ридомил».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Томат Жар горящие угли похож на яркие угольки, красиво смотрится в зимних заготовках. Имеет деликатесный вкус и много полезных витаминов и минералов в составе. Станет ценным сортом на каждом участке. Общая оценка сорта4 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Людмила 10.08.2018, 19:16 Проверенный Город: Воронеж Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Частный коллекционер Всегда собираю хороший урожай этого сорта, поскольку обеспечиваю надлежащий уход не только рассаде, но и готовым кустам. Как раз им требуется частое внимание из-за их высоты. С одной стороны, это дает возможность получить урожай со всего куста, но с другой стороны, требуется постоянная подвязка и пасынкование, чтобы помидоры действительно были крупными. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Нажмите, что бы оставить свой отзыв

Засухоустойчивые томаты – знойные «испанцы»

Аномальные изменения климата побуждают огородников к поиску новых засухо-, стрессоустойчивых и в то же время урожайных сортов и гибридов овощей. Прежде всего это касается томата — всеми любимой, однако одной из самых требовательных огородных культур.

Наше внимание привлекли томаты родом из Испании. Они прекрасно чувствуют себя в климатических условиях Украины, нормально развиваются и дают высокие урожаи вкуснейших плодов. Прочитав об «испанцах» решили попытаться вырастить их на своей грядке. Правда, сомневались, смогут ли они прижиться на наших бедных, суглинистых почвах. Несмотря на то, что мы постоянно вносим на грядки удобрения (перегной, компост, зола), создать благоприятные условия для многих растений все равно не удается.

Для начала выбрали сорт РАФ (RAF). Его культивируют на юге Испании (провинция Альмерия) на сухих почвах и солончаках, поэтому минимальная влажность и бедные почвы привычны для этого сорта. RAF (расшифровывается как Resistente А Fusarium, что в переводе с английского означает «устойчивый к фузариозу») происходит от известного сорта Марманде, можно сказать, его усовершенствованный вариант. Еще один плюс «испанца» — он хорошо себя чувствует в теплице зимой, прекрасно плодоносит и созревает при невысокой температуре (5—20 °С). Плоды, полученные зимой, очень красивые и вкусные. Именно за «круглогодичность» ценят РАФ в Испании и в других европейских странах, хотя это один из самых дорогих сортов. Любопытно, что наивысшие вкусовые качества этих томатов проявляются, как это ни странно, в недозрелых плодах, когда мякоть еще плотная, сочная и ароматная. Да и по красоте им нет равных — алая ребристая экзотика.

Из розовых испанских сортов можно отметить Розу Барбастро и Медовый Эль. Крупные (до 400 г), красивые, сочные, сладкие плоды с нежной сахаристой мякотью порадовали нас своим ярким, бесподобным вкусом. Одно из достоинств Медового Эля — длительное плодоношение (вплоть до первых осенних заморозков), к тому же его плоды не мельчают к концу сезона. Оба сорта продемонстрировали устойчивость к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Сорт Марглоб родом из США. Выведен в начале XX в. путем скрещивания сортов Марвел (Marvel) и Глоб (Globe). Марглоб был одним из первых сортов, проявивших высокую устойчивость к болезням, особенно к вертициллезу и фузариозу. По вкусу и консистенции мякоти его красные плоды массой 150—200 г подходят для приготовления самых разнообразных блюд — от свежего салата до томатного сока, а также для вяления и сушения. Правда, есть один момент, который вызвал у нас удивление. На одном растении и даже в одной кисти томаты имели разную форму — круглую, сердцевидную, плоскоокруглую… Но на вкусовые качества плодов это никак не повлияло. Все они независимо от формы были восхитительно вкусные.

Монтсеррат у многих ассоциируется с именем испанской оперной певицы. Настоящее название этого сорта давно утеряно, но находчивые испанцы нарекли его именем святой покровительницы Каталонии. Плоды Монтсеррат массой до 200 г, имеют округлую форму, толстостенные, слегка пустотелые, семена выделяются легко. Томаты можно использовать для фаршировки, сервировки и украшения праздничных блюд, вяления и сушения на зиму.

Монтсеррат

Другие испанские сорта томатов, такие как Кор ди Буе, Бифштекс Флорентийский, Марманде, Аравак, кроме отменных вкусовых качеств имеют много других положительных качеств. У Аравака, например, довольно длительный срок плодоношения. Это связано с тем, что его плоды созревают внутри раньше, чем снаружи, и пригодны в пищу даже недозрелыми. Мы собираем их еще зеленоватыми, они великолепно хранятся и дозревают даже в прохладном помещении.

Марманде — довольно ранний и самый распространенный сорт в Испании, хотя по происхождению он истинный француз. Сорт настолько популярен в Европе, что Испания, Италия и Франция считают его своей реликвией. В Украине Марманде тоже чувствует себя как дома. Его плоды крупные (до 300 г), мясистые, сладкие, ароматные, с небольшим количеством семян. И что самое приятное — сорт очень урожайный и устойчивый к различным заболеваниям.

Плоды Кор ди Буе настолько крупные, что плодоножки не всегда выдерживают и ломаются под их тяжестью. Сорт среднеспелый и очень агрессивный в росте, поэтому требует постоянного ухода, зато отдача всегда адекватна прилагаемым усилиям. Кор ди Буе обеспечивал нас вкуснейшими салатами вплоть до начала осени. У плодов сладкая, сахаристая мякоть, по вкусу напоминающая фрукты. Кстати, по нашим наблюдениям, у испанских сортов отсутствует привычная для нас томатная кислинка, они очень сладкие, приятного десертного вкуса.

Особенный для нас сорт — Gigante Senza Semi, что в переводе означает «гигант без семян». Его плоды очень мясистые, с маленькими семенными камерами и считанными зернышками. Чтобы собрать их достаточное количество, нам пришлось «выпотрошить» весь полученный урожай.

Gigante Senza Semi

В европейской кухне предпочитают использовать томаты без семян, чтобы не нарушать вкус и консистенцию блюд. Однако как бы ни старались селекционеры, природа все равно вкладывает в плоды пусть и малочисленные, но вполне жизнеспособные зернышки. Так она, видимо, заботится о выживании растения, продолжении его рода. Это очень важно, особенно в такое непростое для всех нас время.

Как огородники, увлекающиеся томатами, мы с мамой уже приобрели более 50 новых сортов, среди которых, кроме испанских, есть итальянские, болгарские и американские. Надеемся, все они порадуют нас вкусными плодами.

Анжелика ДОРОНКИНА, г. Южный, Харьковская обл.

Жаростойкие сорта помидоров

Пока ученые всего мира ломают копья, что нас ожидает в будущем: глобальное потепление до немыслимых температур или не менее глобальное оледенения из-за изменившего свое течение вследствие растаявших льдов Гольфстрима, — флора и фауна Земли вынуждены приспосабливаться к ежегодной «аномально жаркой» летней погоде. Люди не исключение. Но если горожане могут закрыться в офисах и квартирах с кондиционерами, то огородникам приходится не только работать под палящим солнцем на грядках, но и подбирать сорта овощей, способные выдержать подобные температуры.

Большинство сортов помидоров, включая зарубежные высокоурожайные гибриды, не способны выдерживать высокую температуру воздуха. Они обычно растут при более низкой температуре с небольшими суточными колебаниями.

Раньше жаростойкие сорта томатов интересовали только дачников южных регионов, где температура воздуха иногда могла превышать 35°С, а на солнце и того выше. Сегодня эти же сорта вынуждены высаживать даже жители Средней полосы.

Важно! При температуре воздуха выше 35°С у томатов пыльца погибает. Немногочисленные завязавшиеся томаты вырастают мелкими и уродливыми.

Но при этой температуре неплохое формирование завязей показывают сорта и гибриды от фирмы Гавриш.

В случае очень сухого и жаркого лета, когда к раскаленному воздуху добавляется засуха и духота, томаты заболевают вершинной гнилью, листья скручиваются и опадают. При слишком большой разнице между ночной и дневной температурой плоды трескаются возле плодоножки. Такие помидоры гниют на корню. Даже если они успевают дозреть, то уже не подходят для консервации и хранения. Гибриды от фирм «Гавриш», «СеДеК», «Ильинична», «Аэлита» способны выдержать такие условия и дать урожай. Жара свыше 34 градусов в течение длительного времени приводит к ожогам плодов и листьев, а также поверхностных корней у помидорных кустов.

Противостоять этой проблеме способны специально выведенные для южных регионов сорта томатов. Например, «Гаспачо» от фирмы Гавриш.

Следует сразу определиться с терминологией. «Засухоустойчивый», «жаростойкий» и «жаропрочный» не являются синонимами по отношению к растениям. Засухоустойчивость не предполагает обязательной жаростойкости. При отсутствии дождей температура воздуха вполне может быть достаточно низкой и не превышать 25-30°С. А жаростойкое растение, спокойно переносящее жару под 40°, может быть очень чувствительным к отсутствию в почве воды. Понятие же «жаропрочность» вообще не имеет отношения к живым организмам. Оно применяется при определении способности материалов, из которых изготовлены конструкции, работать в условиях повышенной температуры без заметной деформации. Жаропрочной может быть сталь, но не живое дерево.

Жаростойкие отечественные сорта томатов

Индетерминантные томаты

Сорт «Вавилон F1»

Новый среднеспелый жаростойкий гибрид. Куст высокорослый с темно-зеленой листвой среднего размера. На кисти образуется до 6 завязей.

Помидоры красные, круглые, весом до 180г. Имеют в недозрелом состоянии темно-зеленое пятно возле плодоножки.

Сорт устойчив к нематоде и патогенной микрофлоре. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Сорт «Алькасар F1»

Один из лучших гибридов от фирмы «Гавриш». Сорт индетерминантный с мощной корневой системой, благодаря которой верхушка стебля не истончается при нагрузке ее томатами. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в тепличных условиях. Основной способ выращивание гидропонный, но сорт также хорошо плодоносит при выращивании в грунте.

Сорт среднеранний, период вегетации 115 дней. Куст относится к «вегетативному» типу с крупной листвой темно-зеленого цвета. Стебель активно растет в течение всего периода вегетации. Сорт прекрасно переносит летнюю жару. Стабильно образует завязи как зимой при недостатке освещения, так и жарким летом.

Помидоры округлые, выровненные по размеру, вес до 150 г.

Стоек к растрескиванию помидоров и вершинной гнили на генетическом уровне. Устойчив к патогенной микрофлоре.

Сорт «Челбас F1»

Один из самых лучших сортов от фирмы «Гавриш». Томат среднеранний с вегетационным периодом 115 дней. Куст индетерминантный, сильнооблиственный. Рекомендован для выращивания в теплицах в летне-осенний период и для выращивания в зимне-весенний.

В кисти обычно завязывается до 7 помидоров весом до 130 г. Плоды могут храниться до 40 дней, выдерживая дальнюю транспортировку.

Хорошо образует завязи в любых условиях, устойчивость к жаре позволяет выращивать этот сорт не только на юге России, но и в более жарких регионах вплоть до Египта и Ирана.

Помимо устойчивости к патогенной микрофлоре, сорт невосприимчив к желтому скручиванию листьев. Прекрасно растет на зараженной галловой нематодой почве. Все это позволяет получать хорошие урожаи данного гибрида практически в любых условиях.

Сорт «Фантомас F1»

Индетерминантный среднеоблиственный сорт, рекомендованный для выращивания в Средней полосе в тепличных хозяйствах. Ветвистость куста средняя. Листва среднего размера. Высота куста и размеры помидоров тоже средние. Был бы устойчивым середнячком, если бы не урожайность (до 38 кг/м²) и выход товарной продукции, составляющей 97%.

Помидор весом около 114 г. Максимальный размер 150 г. Шарообразный, гладкий.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Далеко не все огородники могут поставить у себя на участке высокую теплицу для выращивания индетерминантных сортов томатов. В низких теплицах такие сорта, вырастая под потолок, перестают расти и плодоносить. Данной проблемы можно избежать, если приспустить стебель индетерминантного томата.

Детерминантные томаты

Сорт «Рамзес F1»

Предназначен для выращивания под пленкой в личных подсобных хозяйствах. Производитель : агрофирма «Ильинична». Куст детерминантный со сроком вегетации 110 дней.

Томаты округлые, чуть заостряющиеся внизу. Плотные, в зрелом состоянии красного цвета. Вес одного помидора 140 г. Завязи собраны в кисти, которых на каждом кусте до 4 шт. Урожайность до 13 кг с м кв.

Устойчив к патогенным микроорганизмам.

Сорт «Портленд F1»

Среднеранний гибрид от «Гавриш», выведенный в 1995 году. Куст детерминантный, высотой до полутора метров. Период вегетации 110 дней. Отличается высокой урожайностью и дружным созреванием томатов. С одного куста собирают до 5 кг при густоте посадки 3 куста на метр.

Плоды круглые, гладкие, весом до 110 г. Рекомендованы для цельноплодной консервации и салатов.

Сорт отличается способностью к хорошему формированию завязей при резких перепадах температуры воздуха и высокой влажности. Пасынки удаляют, формируя куст в один стебель. Устойчив к патогенной микрофлоре.

Сорт «Верлиока плюс F1»

Высокоурожайный скороспелый гибрид с дружным созреванием плодов. Детерминантный куст может вырастать до 180 см, требуя подвязывания при слишком высоком росте. Формируют куст в один стебель. На кистях соцветий образуется до 10 завязей.

Помидоры весом до 130 г, круглые. Назначение сорта универсальное. Тонкая, но плотная кожица предохраняет томаты от растрескивания.

Сорт устойчив к кратковременной засухе и резким перепадам суточных температур. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниями пасленовых.

Совет! Для выращивания этого сорта хорошо подходят 2-3-летние семена, более старые использовать не рекомендуется.

Обеззараживание не требуется, но за 12 часов до посева семена рекомендуется обработать стимулятором роста.

Сорт «Гаспачо»

Среднепоздний урожайный сорт от фирмы «Гавриш», предназначенный для открытых грядок. Для созревания томатов требуется 4 месяца. Куст детерминантный, среднеоблитсвенный, высотой до 40 см. урожайность до 5 кг с единицы площади.

Помидоры удлиненные, однородного красного цвета в зрелом состоянии, весом до 80 г. Плоды при созревании не осыпаются, крепко удерживаясь на кисти.

Сорт универсального назначения. Устойчив не только к жаре, но и к основным грибковым заболеваниям и нематоде.

Так как основное назначение сорта – выращивание в открытом грунте, то при этих условиях куст пасынкуют умеренно. При выращивании в теплице, точку роста переводят на боковой побег, выросший под последней кистью, формируя куст в один стебель. Высаживают сорт по схеме 0,4х0,6 м.

Сорт нуждается в регулярном поливе и большом количестве солнечного света, а также в минеральных удобрениях.

Типы жаростойких помидоров

Томаты по способности противостоять жаре делятся на два типа: вегетативный и генеративный.

Вегетативные кусты сильно облиствены, имеют многочисленных пасынков. В норме такие кусты высаживают не более 3 на м кв., обязательно удаляя пасынки. При отрастании пасынков более, чем на 10 см, на кистях томатов этого типа завяжется не более 60% плодов от нормы. Но именно такие сорта способны обеспечить огородника урожаем при жаркой погоде и низком уровне влажности. Даже при закручивании и ожогах листьев, площадь листвы достаточна, чтобы защитить от солнца бо́льшую часть помидоров.

У генеративного типа томатов мелкая листва и мало пасынков. Такие сорта хороши для северных районов, где их плоды смогут получить достаточно солнца для созревания. Но аномально жаркое лето последних нескольких лет сыграло с ними злую шутку. Не защищенные «сгоревшими» листьями плоды не вызревают, хотя изначально завязи обещают хороший урожай. Невызревание плодов обусловлено малым количеством в них антиоксиданта ликопина, синтезирующегося в температурном диапазоне от 14 до 30°С. Без него помидоры не краснеют, оставаясь в лучшем случае бледно-оранжевыми. Также при таких погодных условиях томаты заболевают вершинной гнилью. Высаживать томаты генеративного типа нужно не менее 4 на кв.м, стараясь сохранить на них как можно больше листвы. Иногда даже за счет оставления пары листков на прищипленных пасынках.

Совет! Если лето прогнозируется жарким и засушливым, то лучше выбирать сорта и гибриды, устойчивые к данным условиям.

Но в случае ошибки можно попытаться спасти урожай. При ночной температуре не ниже 18°, томаты поливают вечером. Помидорные кусты притеняют нетканым материалом. Если есть возможность, на грядки кладут двухцветную пленку белой стороной вверх для сохранения влаги в почве и снижения температуры грунта.

При выращивании индетерминантных томатов в теплице нужно будет открыть теплицу настолько, насколько это возможно. Если есть возможность убрать боковые стенки, то их надо убрать. Форточки тоже надо открыть и завесить нетканым материалом.

При выборе жаростойких помидоров можно ориентироваться, если есть такая возможность, на внешний вид куста (защищает ли листва плоды) и аннотацию фирмы-производителя. К сожалению, далеко не все российские фирмы считают необходимым указывать на упаковке такое преимущество сорта, как жаростойкость. В этом случае возможно только экспериментальное выяснение качеств томатов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *