0

Сорта капусты для сибири

Содержание

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм. За счет плотной посадки достигается большая урожайность. Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву. Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается. Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая. Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям. Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение. Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Альфа

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус. Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда. Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев. Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус. Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму. Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней. Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый. Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня. Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место. Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву. Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь. Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу. Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе. На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов. Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская». Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали. Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве. В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма. В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт. Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке. Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай. Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность. Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Культуры с необычной окраской

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Кораллы Клары

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм. Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус. В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Агния

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны. Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма. Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Зеленый сугроб

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями. Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом. Из минусов – невысокая урожайность.

Что выбрать в зависимости от региона

В теплом климате и при хорошей погоде цветная капуста легко адаптируется и растет. В регионах с прохладным или даже суровым климатом за ней необходимо тщательно ухаживать и главное – подбирать правильные сорта.

Для Средней полосы и Московской области

Огородники Средней полосы и Московского региона, выращивающие цветную капусту у себя на дачах, уже давно определились с лучшими сортами:

  1. Белое облако – раннеспелый гибрид, выведен в России. Кочан белого цвета, плоскоокруглой формы, массой до 2,5 килограмма. Имеет хороший вкус. Листья приподняты вверх.
  2. Масляная головушка – сорт раннеспелый, выведен российскими селекционерами. Имеет шарообразную форму головки, желтовато-зеленого окраса. Капуста бугристая. Вес одного соцветия – 1,5 килограмма. Листья покрыты воском, серо-зеленые, небольшие.
  3. Флирт – среднеранний сорт. Кочан овальный, бугристый, белого цвета. Вес – до 2,3 килограмма. Листья волнистые по краю, покрытые воском.
  4. Социус – среднеспелый сорт. Головки небольшие, приплюснутые, около 1 килограмма каждая. Шаровидной формы, бугристые, белого цвета. Листья длинные, серо-зеленые.
  5. Амандин – позднеспелый гибрид, с прекрасным вкусом, весом – 1,5 килограмма. Форма головки круглая, сплющенная, белого цвета. Листья волнистые по краю.
  6. Гивонт – позднеспелый гибрид с небольшими соцветиями белого цвета, весом до 700 грамм.

Представленные сорта универсальны. Их применяют в кулинарии, консервации, замораживают.

Для Урала и Сибири

Для сурового климата Урала и Сибири есть специально выведенные сорта, легко переносящие неустойчивую погоду.

  1. Лиловый шар – ранний период созревания, 55 дней от высадки молодых растений на постоянное место. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к неожиданным переменам погоды. Кочаны ярко-фиолетового цвета, округлой и сплюснутой формы.
  2. Цветной экспресс – принадлежит к сортам раннего периода созревания – 2 месяца. Масса одного круглого кочана составляет 600 грамм. Цвет белый, с легкой желтизной. Сорт высокоурожаен и морозостоек.
  3. Амфора F1, с ранним периодом созревания – шаровидная головка, массой до 0,5 килограмма. Оттенок серо-зеленый – как у кочана, так и у листьев. Используется в заморозке.

Важно! При покупке рассады различить сорта невозможно. Отличительные признаки начинают появляться гораздо позже. Чтобы не ошибиться, нужно покупать растения у проверенного продавца!

Благодаря разнообразию сортов и широкому выбору семян цветной капусты в садоводческих магазинах дачники могут выращивать ее на протяжении лета. Особенного внимания заслуживают цвет и вид элитных сортов Романеско, Лиловый шар и Кораллы Клары.

Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

Знаете ли вы? По законам штата Нью-Джерси, США, капусту можно продавать во все дни недели, кроме воскресенья.

Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

Июньская

Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

Читайте подробнее об особенностях выращивания и ухода за капустой Июньская.

Заря

Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

Надежда

Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

Подарок

Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

Читайте более подробное описание капусты сорта Подарок.

Слава-1305

Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

Юбилейный

Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

Амагер

Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

Крюмон

Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

Ознакомьтесь с ранними, среднеранними и поздними сортами цветной капусты.

Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

Знаете ли вы? В Западной Вирджинии, также в США, законом запрещено квасить капусту. Считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, способным потревожить соседей.

Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

Местные огородники выделяют следующие, наиболее подходящие сорта:

  1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
  2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок. 1 — пекинская капуста Веснянка; 2 — декоративная капуста Виктория; 3 — капуста пекинская Оранжевый мандарин

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

Важно! Полив желательно прекратить за 30–40 дней до сбора урожая (в условиях сухой погоды — за 15 суток).

В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

  • мочевина — 5 г;
  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 6 г.

Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

А после пересаживания в открытый грунт кусты нужно обработать «Карбофосом» (60 г на 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Из традиционных средств эффективны настой полыни, чеснока, лука или молотый горький перец.

Рекомендуем узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Чтобы на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды. На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить. Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.

Описание сортов белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  1. Белорусская 455,
  2. Сибирячка 60,
  3. Подарок,
  4. Надежда,
  5. Слава 1305,
  6. Номер первый Грибовский 147,
  7. Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.
_____________________________________________

ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ: РАННИЕ, СРЕДНИЕ, ПОЗДНИЕ
_____________________________________________

В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Из этого набора можно сделать такую подборку:

  1. ранняя,
  2. среднеранняя,
  3. среднеспелая (засолочная),
  4. среднепоздняя (засолочная),
  5. хранение.

​​​​​​

Ранние сорта и гибриды капусты

Казачок F1

Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

  • Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
  • Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
  • Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

Кевин F1

Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

Июньская

Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

  • Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
  • Кочаны округлые, средней плотности.
  • Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
  • Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

Фото: ранний сорт капусты Июньская

Артост F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Инвенто F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Трансфер F1

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.
_____________________________________________

РАННЯЯ КАПУСТА: НОВЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА, АГРОТЕХНИКА

Фото: ранний гибрид капусты Трансфер F1

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Ротонда F1

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев
Бронко F1

Универсальный гибрид с мощной силой роста.

  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

Фото: средеспелый сорт капусты Подарок

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Тобия F1

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.
Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Семко Юбилейный 217 F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.
Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.
СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455)

Гибрид среднеспелый.
От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.
Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.
Ринда F.

Monsanto (Нидерланды). Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг.
Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.
Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

Фото: среднеспелый сорт для засолки Слава

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Томас F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.
Мегатон F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.
Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.
Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.
Девотор F1

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.
Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.
Флорин

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.
Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.
Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

Фото: среднепоздний сорт капусты Белорусская

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.
Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Фото: урожайный позднеспелый гибрид капусты для хранения Колобок F1
Валентина F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.
Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.
Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.
Престиж F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
Экстра F1
Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.
Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru

Сорта капусты для Сибири

Без капусты трудно представить себе традиционную русскую кухню.

В нашей стране этот овощ растет практически повсеместно. В Сибири можно выращивать специально адаптированные к этому району сорта капусты.

Сначала семена нужно прорастить в помещении, тогда ростки наберут силу и хорошо приживутся на открытой земле. Затем их переносят на участок и высаживают.

Наиболее распространенные сорта капусты, адаптированные к условиям Сибири можно условно разделить на 3 группы.

Капуста быстрого вызревания (скороспелая)

Эти сорта капусты для Сибири дают отличный урожай, если их высадить в грунт с 15 мая и до конца месяца. Однако в суровом климате Сибири часто бывают заморозки даже поздней весной, поэтому молодые всходы нужно укрывать пленкой до стабилизации ночных температур.

Сорта капусты, наиболее подходящие для этого климатического пояса:

  • — «Малахит F1»;
  • — «Июньская»;
  • — «Грибовский»;
  • — «Казачок F1».

Есть еще очень ранние сорта, которым для вызревания требуется всего полтора месяца, и их можно приобрести на рынке уже в июне: «Заря F1» и «Дюма F1».

Капуста среднего вызревания (среднеспелая)

Эти сорта пригодны как для приготовления различных блюд, так и для засолки, кочаны хранятся не очень долго (всего 4 месяца). Ростки нужно высадить в почву не позже середины мая, иначе они не смогут набрать сок и дозреть.

Для полного созревания этим сортам нужно 3,5-4 месяца. Наиболее востребованы в Сибири следующие представители семейства крестоцветных:

  • — «Сибирячка»;
  • — «Стахановка»;
  • — «Юбилейный F-1»;
  • — «Надежда»;
  • — «Слава-1305»;
  • — «Славянка 1265»;
  • — «Подарок» – лидер среди сортов, предназначенных для квашения. Кочаны у этой капусты бледно-зеленые, плоские, текстуру имеют плотную.

Если капуста предназначается только для засолки, то высаживать ее в открытый грунт следует во второй половине апреля и обязательно позаботиться о защите от заморозков.

Капуста позднего вызревания (позднеспелая)

Такая капуста выращивается и хранится очень долго. Для полного вызревания таким сортам потребуется 4-5 месяцев после высадки в почву. Посадка производится с конца апреля и до второй недели мая, сбор урожая – с середины сентября.

Хранится такой овощ всю зиму и продается почти всю весну. Устойчивыми к погодным условиям себя показали:

  • — «Харьковская зимняя»;
  • — «Женева F1»;
  • — «Амагер»;
  • — «Вьюга»;
  • — «Доброводская» – считается переходным сортом. Набирает до 5,5 кг веса, подходит для всех видов дальнейшей обработки. Такая капуста длительно хранится и превосходна на вкус.

В неприветливом климате Сибири выращивают сорта, хорошо устойчивые к различным заболеваниям. Рекордсмены среди такой капусты:

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Результат селекции — ультраскороспелый гибрид Заря f1 позволяет вырастить первый урожай овощей уже через 40-45 суток. Кочаны у них небольшие, по 1,0-1,5 кг, круглой формы, со средней плотностью. У гибрида отмечают отменные вкусовые характеристики, его чаще всего используют свежим.

Это ранний высокоурожайный Сортовой вид: Надежда дает по 5-7 кочанов весом до 4,5 кг с 1 кв. м посадочной площади. Она отлично приспосабливается к суровому сибирскому климату и выдерживает низкие температуры прохладного лета.

Среднеспелые сорта и гибриды

Среднеспелые белокочанные сортовые виды и гибриды подходят к возделыванию на открытых грядках и в закрытых тепличных условиях.

Подарок — один из лучших сортов белокочанной капусты для Сибири и Урала, чаще всего выращиваемый с целью засолки и квашения. Его вегетативный период с даты посадки рассады, которую сажают в июне, до сбора первых овощей — 110-120 суток. Кочаны у него круглые, слегка приплюснутые, плотные. Масса одного овоща — 2,5-4,5 кг.

Классическая белокочанная сортовая разновидность Слава-1305 стала известна высокой урожайностью. Круглые овощи с плотной структурой массой 2,5-4,5 кг можно собирать по прошествии 85-100 суток с даты высадки рассады.

Гибрид Юбилейный f1 в среднем созревает за 90 суток. Масса высокоплотных овощей составляет от 1,5 кг до 4 кг. Гибрид отличается длительным сроком хранения и вкусовыми характеристиками, потому используется в любом виде: свежем, квашеном, соленом.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта можно долго хранить

Позднеспелые сортовые и гибридные разновидности в сибирском крае рекомендуют выращивать в утепленных парниках. На открытых грядках сибирские климатические условия не позволяют овощам созреть, однако такие овощи имеют более длительную продолжительность хранения.

Техническая зрелость овощей наступает по прошествии 4 месяцев после высадки рассады. У этого позднего вида округло-плоские кочаны со средней массой 3,0-3,5 кг. В процессе хранения Амагера его вкусовые качества не теряются, а становятся лучше.

Гибрид Крюмон-f1 — продукт селекции, он дает первый урожай на 125-135-ый день. Кочаны средних размеров, по 2 кг, очень плотные, округлые, с отличными вкусовыми характеристиками. Этот поздний сорт зарекомендовал себя у огородников Сибири, благодаря длительным сроком хранения, достигающим более 6 месяцев.

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *