0

Сорта грецкого ореха

Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов

Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада — важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев — это одна из главных задач отрасли.

Выбирать доминирующие сегодня сорта с латеральным типом и подбирать сорта по силе роста советует директор «Центра промышленного ореховодства и виноградарства» Максим Калайда. Из сортов украинской селекции, по его мнению, для промышленного орехового сада лучше всего подходят: ИНТР, «Сэр Маджестик», «Песчанский», «Буковинский 1», «Черновицкий 1», «Яблунивский».

Сорт ИНТР — это крупный и сверхлатеральный сорт: дает до 25 почек на одном побеге, а это около 1 кг на ветке. Учитывая, что каждый орех весит порядка 60 г, то с одного дерева реально получить 5 мешков ореха. Именно на размножении данных сортов сконцентрированы усилия питомника эксперта.

Что касается преимуществ сорта «Песчанский», то М. Калайда отметил очень светлое ядро. Даже когда орех лежит долго, ядро не темнеет, а это очень хороший показатель.

Представитель компании «Графские сады» Олег Коровкин — приверженец молдавской селекции орехов. Среди самых продуктивных и качественных сортов эксперт отмечает «Песчанский», «Казаку», «Кодрене». В этом его поддерживает практик-садовод Озеренчук Владимир, более 50 га его сада высажено лучшими молдавскими саженцами и производство успешно развивается.

В «АПК «Маис» отобрали лучшие из районированных сортов французской, украинской и молдавской селекций. Среди французских орехов лидерами признаны «Франкет», «Мейланез», «Ронд Монтиньяк», «Фернор», «Фернет», «Фержан», «Пьераль-Лара». Среди молдавских — «Костюженский», «Скиноский», «Кодрене», «Коржеуцкий», «Лунгуеце», «Кишиневский».

Если говорить об украинской селекции, то в «Маис» предпочитают «Буковинский», «Клишковский», «Черновецкий», «Прикарпатский», «Топоровский», «Яривский» и «Яблунивский». Данные сорта наиболее эффективны и отвечают требованиям потребителей, считают в компании.

Самые распространенные ошибки в ореховодстве также связаны с сортовым вопросом. По словам руководителя одного из промышленных садов в Белоцерковском районе (более 60 га) Юрия Кириченка, это: использование не привитого (не сортового) посадочного материала, использование чрезмерного количества опылителей и сортового смешивания в саду, выбор сортов без учёта агроклиматического районирования (французские, калифорнийские, турецкие сорта).

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Посадка ореха Идеал

Выберите подходящий участок для посадки: освещенное солнцем место, укрытое от промозглых ветров. Тень легко загубит юное дерево, поэтому любые строения и другие деревья должны находиться как можно дальше от грецкого ореха.

Высаживайте растения на богатых почвах, но подойдут почти любые, кроме заболоченных. Обычно высаживают дерево весной, после заморозков. Если желаете сделать это осенью, нужно высадить растение до начала морозов. Последовательность действий при посадке:

  1. Подготовьте ямы, основываясь на размерах корней.
  2. Сделайте смесь из плодородного слоя, смешанного с удобрениями, компостом и торфом.
  3. Приготовьте или купите глиняную болтушку, обмакните туда корни и обсушите.
  4. На дно посадочной ямы вбейте опору, затем насыпьте холмик из почвы и осторожно установите в нее саженец, расправляя корешки. Осторожно засыпьте яму, удостоверившись, что корневая шейка находится над поверхностью.
  5. Привяжите растение к опоре, полейте и мульчируйте.

Удобнее покупать саженец с закрытой корневой системой, в контейнере. В этом случае можно не тратить время на приготовление глиняной болтушки.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *