0

Сорт романо картофель

Содержание

Характеристики сорта

При посадке Романо в начале мая на получение отборного картофеля можно рассчитывать в июле, а при умеренном поливе сорт даёт стабильные урожаи даже в засушливое лето. Корнеклубни Романо среднего и большого размера с плотной кожурой хорошо хранятся и легко транспортируются.

Характеристика сорта картофеля Романо
Высота и форма куста Прямостоячие саженцы достигают 100 см в высоту, отличаются компактностью и обильной вегетативной массой.
Листья Крупные и средние листья саженцев имеют интенсивный зелёный цвет и характерную для культуры конфигурацию. Ветки сеянцев компактные и не раскидистые.
Цветки Венчик цветоноса отличается фиолетово-красным оттенком.
Ягодообразование Ягоды, вызревающие к концу вегетации, редкие и имеют небольшие размеры.
Клубни Товарные клубни округло-овальной формы выровнены по размеру и гладкие. Средний вес от 70 до 95 г. Однородная и прочная кожура корнеплодов имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть – пастельно-кремовый цвет. Небольшие глазки в корнеплодах залегают на небольшую глубину.
Количество клубней на куст Традиционно растение формирует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на саженцах, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может принести до 20 корнеплодов.
Урожайность С каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Гектар плантации приносит от 110 до 347 центнеров (или 10 — 35 тонн с га).
Срок созревания Время полноценного созревания корнеплодов от момента появления массовых всходов составляет от 65 до 85 суток. Посадив проросшие клубни Романо, можно уменьшить срок созревания растений.
Лёжкость При соблюдении условий хранения показатели лёжкости составляют до 98%.
Период покоя Сорт отличается очень длительным периодом покоя, что делает его весьма привлекательным для закладки на сбережение.
Устойчивость к болезням Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Особенности выращивания Семенные клубни Романо можно разрезать перед посадкой, оставляя на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за низкой устойчивости к почвенным заморозкам посев рекомендуется осуществлять с середины и до конца мая. В условиях ранней весны сорт высаживают в начале мая.
Назначение Высокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многоплановое использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при изготовлении фри, чипсов, крахмала и других сухих продуктов из картофеля.
Вкус Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
14 — 17%
Особенности сорта Надземная часть Романо развивается в сжатые сроки, зато формирование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения с лёгкостью переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при чистке не темнеет. Первые корнеплоды можно выкапывать уже в конце июня.

Плюсы и минусы картофеля сорта Романо

Плюсы

Несмотря на то, что Романо предназначен для культивирования в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах, сорт может выращиваться на территории всей средней полосы, так как растение отличается высокой приспособляемостью к любым типам климата и почв.

Преимущества сорта:

  • отсутствие мелких клубней;
  • товарный вид корнеплодов составляет до 96%;
  • клубни обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что особенно важно при уборке-копке и транспортировке урожая;
  • высокие показатели засухоустойчивости;
  • небольшие потери при транспортировке и хранении;
  • клубни не склонны к прорастанию во время сбережения, вред от недостатка влаги в воздухе в овощехранилищах – минимальный;
  • возможность повышения урожайности путём создания благоприятных условий (внесение органических и минеральных удобрения при предпосевной обработке грядок, подкормки, рыхления, окучивание, обработка синтетическими и биологическими инсектицидами и фунгицидами) и соблюдения агротехники;
  • невосприимчивость к вирусным болезням культуры (к вирусам А и Yn), раку, картофельной нематоде.

Недостатки сорта

К недостаткам сорта относят восприимчивость к парше, недостаточную устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, теплолюбивость, которая проявляется повреждением саженцев при возвратных весенних заморозках на почве.

Клубни картофеля сорта Романо

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Применение данного сорта

Корнеплоды Романо универсального применения используются для приготовления любых блюд, в рецептуре которых присутствует картофель.

Рецепт картофельных котлет из корнеплодов Романо

Котлеты из картофеля подают и как самостоятельное второе блюдо, и в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.

Продукты:

  • картофель очищенный – 0,9 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания – 50-60 мл;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить клубни, нарезанные на четвертинки, в подсоленной по вкусу воде.
  2. Слить воду (её можно использовать для приготовления грибного или любого другого соуса, а также добавлять в бульоны и супы).
  3. Оставить картофель на 10 минут для испарения излишней влаги.
  4. Пюрировать горячую массу, добавив сливочное масло, сметану, растёртые желтки яиц, муку и соль.
  5. Разделать пюре на котлеты с помощью ножа или столовой ложки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде с постным маслом с двух сторон.
  6. Подавать с грибным или сметанным соусом в горячем виде.

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

Достоинства сорта:

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.

Недостатки сорта:

  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Особенности выращивания

Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

Выбор посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Готовим посадочный участок

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Окучивание и рыхление грядок

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Длительность и условия хранения

После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания. Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку. При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Сергей, г. Краснодар

Сажаю у себя на даче несколько видов картофеля и один из сортов как раз Романо. Картошка с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Клубни все ровные и крупные, мелочевка вообще не попадается. Хранится всю зиму в обычном погребе.

Елена Васильевна, г. Брянск

Хоть и выращиваю несколько сортов, но Романо у нас основной и любимый. Уже в конце июня подкапываем молодые картофелины и радуем себя вкусными блюдами из него. Больше всего привлекает длительность хранения. В погребе картошка хранится почти до лета.

Виктор Иванович, г. Хабаровск

В прошлом году высадил Романо. Лето у нас короткое, но довольно жаркое. Через 2.5 месяца из 4 ведер посаженного картофеля, получил 8. Теперь о другом картофеле даже думать не хочу.

>Характеристика семенного картофеля «Романо», описание сорта и фото

Картофель «Романо»: описание сорта, фото

Название сорта Романо
Общая характеристика один из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, универсальный и высокоурожайный
Период созревания 65-80 дней
14-17%
Масса товарных клубней 70-90 гр
Количество клубней в кусте 8-9 шт
Урожайность 110-340 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, используют для приготовления любых блюд
Лежкость 98%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
Особенности выращивания семенные клубни можно разрезать перед посадкой
Оригинатор AGRICO B.A. (Нидерланды)

Сорт «Романо» соответствует следующему описанию:

  • клубни среднего размера, весом от 70 до 90 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • клубни ровные и гладкие, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-розовая, однородная, плотная;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-розовые;
  • мякоть на срезе светло-желтая или кремовая;
  • содержание крахмала умеренное, от 14 до 17%.

Визуально ознакомиться с картофелем «Романо», согласно описанию сорта, можно на фото ниже:

Характеристика

Сорт картофеля «Романо» районирован для многих российских регионов, рекомендован для промышленного и фермерского выращивания. Клубни идеально подходят для продажи. Сорт высокоурожаен, собранные корнеплоды хорошо хранятся.

Куст компактный, прямостоячий. Картофель «Романо» — семенной сорт. Листья среднего размера, темно-зеленые, слабо волнистые. Образование зеленой массы обильное, ветки компактные, не раскидистые.

Крупные красновато-фиолетовые цветки собраны в венчики. Ягоды некрупные, редкие.

Ботва развивается очень быстро, но развитие клубней может задерживаться. Урожайность хорошая, куст приносит 7-9 крупных картофелин.

Нетоварной мелочи почти нет, корнеплоды выровнены по размеру и весу. Кожура клубней очень плотная, хорошо защищающая их от повреждений при копке.

Сорт чувствителен к питательности почвы, бедные, неплодородные участки сильно снижают урожайность. В зависимости от плодородности грунта и времени сбора урожайность варьируется от 11 до 32 т с гектара. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 т с гектара.

Урожайность — один из главных показателей при выращивании картофеля. Сравните эту характеристику сорта Романо с другими сортами:

Название сорта Урожайность
Романо 110-340 ц/га
Гала 400 ц/га
Гренада 600 ц/га
Инноватор 320-330 ц/га
Мелодия 180-640 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Артемис 230-350 ц/га
Ариель 220-490 ц/га
Вектор 670 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га

Картошка «Романо» относится к среднеранним сортам. Картофель нетребователен к уходу, мирится с кратковременной засухой. В умеренном климате посадки можно не поливать, в областях с жарким летом нужен 2-3 разовый полив и однократная подкормка.

Читайте подробнее о том чем подкормить картофель, как и когда вносить удобрения, как это делается при посадке.

Рекомендуется двух-трехразовое окучивание с прополкой. Первые клубни можно выкапывать в конце июня, но основную уборку урожая рекомендуется сдвинуть на начало сентября.

Как вырастить урожай картофеля без окучивания и прополки читайте .

Сорт достаточно устойчив к болезням. Слабо поражается фитофторозом, практически не болеет картофельным раком и табачной мозаикой. При неблагоприятных условиях может поражаться нематодой и паршой обыкновенной. Семенной материал не вырождается и может использоваться несколько лет подряд без обновления.

Читайте также про альтернариоз, фузариоз и вертициллезное увядание картофеля.

Картофель отличается прекрасными вкусовыми качествами. Вкус сбалансированный, насыщенный, без водянистости.

Из сваренных клубней получается нежное воздушное пюре без комочков. Картошка сорта «Романо» подходит для жарки, запекания, тушения. Возможно и промышленное использование, из картофеля получаются вкусные чипсы и ломтики-фри. Из-за невысокого содержания крахмала при разделке клубни почти не темнеют.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хороший товарный вид, минимальный процент брака;
  • высокая урожайность;
  • собранный урожай долго хранится, возможна транспортировка;
  • устойчив к механическому повреждению клубней;
  • отзывчивость на подкормки;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Название сорта Масса товарных клубней (грамм) Лежкость
Романо 70-90 98%
Сифра 110-150 94%
Серпанок 85-145 94%
Леди Клер 85-110 95%
Венета 67-95 87%
Лорх 90-120 96%
Хозяюшка 100-180 95%
Лабелла 80-100 98%
Ривьера 100-180 94%

Среди недостатков можно отметить достаточно толстую кожуру. Она сохраняет клубни, но мешает их разделке. Картошка плохо переносит заморозки, может подвергаться некоторым заболеваниям (парше или нематоде).

Сажать клубни нужно в достаточно прогревшуюся почву, когда пройдет угроза весенних заморозков. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов.

Всходы будут быстрыми и дружными, урожайность существенно повысится. Крупные клубни можно нарезать, это позволит сэкономить посадочный материал.

Используется острый нож, который периодически окунается в крепкий раствор марганцовки. Нарезку проводят непосредственно перед посадкой, отложенные на хранение клубни могут загнить.

Самые крепкие, перспективные кусты стоит пометить, наклеив на них яркую ленту. Именно эти растения дадут лучший посадочный материал для следующего года.

Кусты, зараженные вирусами, не стоит использовать в качестве источника семенного картофеля. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать ботву. Этот прием сделает клубни более плотными, укрепит кожуру и улучшит товарные качества. Картофель устойчив к механическим повреждениям, он не нуждается в особых приспособлениях для уборки.

Романовский сорт картофеля спокойно переносит жару и кратковременную засуху. За сезон кусты желательно полить не менее 2 раз, необходимо окучивание, а также однократная подкормка. Лучший вариант – внести комплексные удобрения перед посадкой, сразу после рыхления почвы.

После уборки урожая картофель просушивается в течение 3-5 дней. В погожие дни урожай сушат прямо на бороздах, в непогоду используются специальные навесы.

Перед уборкой на хранение рекомендуется отобрать семенной картофель для посадки в следующем году.

Для борьбы с сорняками используют мульчирование.

Болезни и вредители

Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным болезням. Он редко поражается вирусами, картофельным раком. Имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу, но плохо защищен от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Клубни почти не поражаются фитофторозом, однако эта болезнь может затронуть листья растений.

Для профилактики посадки рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами, а также через каждые несколько лет менять участки для высаживания.

Также на нашем сайте вы найдете много полезной информации о таких вредителях, как колорадский жук, медведка, картофельная моль, проволочник.

Читайте все, про способы борьбы с колорадским жуком, как избавится от проволочника и какие препараты использовать против картофельной моли.

В промежутках картофельные поля рекомендуется засевать фацелией, бобовыми, ранней капустой или масличной редькой.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о разных способах выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Советы по выращиванию Романо

Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:

  1. Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
  2. Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
  3. Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
  4. Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.

Иммунитет сорта

Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:

  1. Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
  2. Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
  3. Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Пикассо»

Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.

Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:

  1. Отличные вкусовые качества.
  2. Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
  3. Низкий процент брака.
  4. Отличные показатели урожайности.
  5. Длительный срок сохранности.
  6. Не боится транспортировок на большие расстояния.
  7. Хорошо переносит жару.
  8. Имеет достаточно высокий иммунитет.

Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:

  1. Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
  2. Неустойчивость перед пониженной температурой.
  3. Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *