0

Сорт лука радар описание

Происхождение и описание сорта

Репчатый лук был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной культуры считается Юго-Западная Азия. Постепенно овощ завезли в другие страны. Из окультуренных видов селекционеры создавали гибриды, обладающие улучшенными характеристиками. Сорт Трой F1 выведен голландскими учеными. В Госреестр РФ данная разновидность внесена по 3 (Центральному) региону доступа в 2008 году. Рекомендована для выращивания товарных головок из севка в двухлетней культуре.

Описание лука Трой:

  • товарная репка округлая или немного плоская массой 80-90 г;
  • окрас луковиц гибрида F1 желтый, золотистый или коричневатый;
  • вкус мякоти умеренно острый;
  • репки одно- или двухзачатковые;
  • шейка средняя;
  • листья трубчатые, зеленого окраса, с восковым налетом;
  • высота надземной части 20-45 см.

Разновидность является гибридом, поэтому заявленное описание сорта относится только к урожаю первого поколения.

Сбор семенного материала практиковать не рекомендуется, поскольку выращенный лук характерные свойства не сохранит. Покупать севок следует только в специализированных магазинах.

Основные характеристики и особенности сорта:

  • раннеспелый, созревает за 60-75 суток;
  • урожайность 323 ц/га;
  • отличная товарность;
  • благодаря плотным чешуйкам подходит для механизированного сбора урожая;
  • срок хранения 3,5-4 месяца;
  • перед уборкой вызревает на 75 %, после дозревания – на 100 %;
  • устойчив к стрелкованию и вымерзанию;
  • севок следует сажать осенью или ранней весной;
  • для получения чернушки не используется.

Особенности посадки под зиму

Грядку под лук Трой нужно начинать готовить сразу после уборки предыдущей культуры. Расположение выбирать солнечное, защищенное от сильных ветров и подтапливания. Важно соблюдать севооборот, на одно место нельзя высаживать лук чаще 1 раза за 3-4 года. Предшественниками могут быть огурцы, капуста, кабачки, горох, картофель, свекла, редис, болгарский перец. Нежелательные – морковь, зелень, пряности, томаты, репа.

При посадке лука-севка Трой осенью не надо добавлять большое количество азотсодержащих добавок, провоцирующих преждевременное прорастание и наращивание зеленой массы. Для повышения устойчивости к стрелкованию посадочный материал допустимо замочить на 20 минут в воде +40-50 °C, обеззаразить раствором марганцовки, просушить до полного высыхания. Подобную обработку желательно проводить только весной, перед посадкой под зиму рекомендуется использовать сухие луковички. Подрезать шейку не требуется.

Преимущества осенней высадки

Данный метод может практиковаться во многих регионах страны. Главным условием его успешности является правильный выбор сорта культуры.

При выращивании озимого лука Трой, посаженного осенью, огородник получает следующие преимущества:

  • сокращение весенних работ;
  • использование мелкого севка (до 1 см), который до весны может высохнуть, стать непригодным для посадки;
  • ранний сбор урожая;
  • облегчение ухода, после снежной зимы полив понадобится только в начале мая;
  • сорняки меньше растут, луковой мухи пока нет;
  • репка вырастает более крупной.

Сроки посадки

Рекомендуется сажать лук Трой под зиму в конце октября – начале ноября. Температура воздуха должна установиться на уровне +5 °C, около месяца должно остаться до сильных морозов, а понижение до -0 °C возможно через 1-2 недели.

Важно проводить посадочные работы вовремя. Преждевременная посадка спровоцирует появление всходов, что приведет к гибели лука. При запоздалой севок не успеет укорениться, может сгнить.

При высаживании весной следует дождаться прогревания почвы до +5 °C.

Подготовка грядки

Лук Трой хорошо растет на питательном дренированном почвогрунте. При предварительной подготовке обязательно зачистить участок от растительных остатков и перекопать с внесением необходимых компонентов. Кислый грунт известковать за несколько месяцев до посадки. При необходимости использовать доломитовую муку или древесную золу. Последняя также подходит в качестве удобрения.

Увеличить питательность можно с помощью калийной соли, перепревшего перегноя, суперфосфата. Запрещено вносить свежий навоз и много азотсодержащих компонентов. Рекомендуется делать высокие грядки, поднимая их на 15-25 см, но подготовку проводить заранее, чтобы земля успела осесть и не оголила посаженный севок. В тяжелую почву допускается для улучшения структуры вносить торф, песок, опилки. За несколько дней грунт обильно полить. Горячая вода или слабый раствор марганцовки окажут обеззараживающее действие.

Технология высадки

Бороздки и лунки желательно готовить заранее, чтобы не тратить на это время холодной осенью. Междурядья оставлять 15-20 см, между растениями 10-12 см. Заглублять на 1-2 см, чтобы весной всходам было легко пробиться сквозь плотный слой земли. Слишком близко к поверхности размещать не рекомендуется, поскольку в случае холодной зимы луковички могут вымерзнуть.

При высадке севка лука Трой в углубления допускается вносить небольшое количество древесной золы. Сверху засыпать рыхлой теплой почвой. Поливать нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный рост.

Подготовка к зимовке

После посадки лука Трой поверхность необходимо хорошо замульчировать. Это поможет севку благополучно перезимовать даже в случае морозной и бесснежной зимы. Землю на 7-10 см засыпать соломой, опилками, сухой травой, листьями, шелухой семечек или створками бобовых культур. Чтобы укрытие не сдуло ветром и не смыло дождями, сверху положить агроволокно и придавить веточками или уложить лапник. Пленку использовать нежелательно. Зимой по возможности накидывать на грядки снег. После весеннего оттаивания почвы укрытие снять.

Озимый лук Трой рекомендуется сажать осенью или ранней весной. Разновидность отличается урожайностью, морозовыносливостью, устойчивостью к стрелкованию и заболеваниям. Важно вовремя посадить севок, чтобы успел укорениться, но не взошел. Соблюдение правил агротехники поможет получить хороший урожай.

Описание сорта Трой

Репчатый лук сорта Трой – раннеспелая овощная культура, обладающая средней остротой, его высаживают на зиму и ранней весной. Помимо раннеспелого есть еще и позднеспелые, под описание попадет сорт Стардаст, имеющий хорошие характеристики. Этот овощ характеризуется повышенной урожайностью и неплохой приспосабливаемостью к различным типам грунта. Данный сорт лука используют как при изготовлении различных блюд, так и при консервировании.

Трой является высокоурожайной раннеспелой овощной культурой.

Лук Трой обладает следующими характерными свойствами:

  1. Рекомендован к посадке на головки из севка.
  2. Неприхотлив к различным видам почвы.
  3. Устойчив к появлению стрелок.
  4. Период созревания – 75 суток.
  5. Обладает морозоустойчивыми качествами, неплохо противоборствует болезням.
  6. Обладает большим количеством железа, кальция и витаминов группы В.

Данный сорт является гибридом и обладает голландскими корнями, однако это не мешает ему с успехом выращиваться на российском грунте. К голландским гибридам относят и лук Стурон. Такой сорт растет на дренированном грунте, суглинке с достаточным содержанием органических веществ и кислых почвах с добавленной известью.

Лук Трой неприхотлив к различным видам почв

Хоть лук Трой является новым сортом, но уже пользуется широким спросом среди овощеводов, поскольку обладает высокой урожайностью и небольшим сроком созревания.

Лук Трой рекомендуется сажать в виде севка, для этого на первый год его высеивают семенами для получения маленьких головок. На второй год их высаживают на головки больше. Раннеспелый сорт лука Трой, кроме вышеописанных качеств обладает также следующими:

  1. Шелуха разнообразная, начиная с желтой и заканчивая коричневой.
  2. Головки вырастают до 90 граммов в весе.
  3. Созревшая головка имеет округлую либо плоскоокруглую форму.
  4. Луковица в шейке средней толщины с одним или двумя зачатками.
  5. Характерное качество – активное разветвление.
  6. Листья в виде трубок с налетом воска, в длину достигают 20-45 см.
  7. Овощная культура вырастает до 40 см.
  8. Сбор урожая с 1 кв.м. приблизительно 5 кг.
  9. Вкус плода средней остроты и умеренной резкостью.
  10. Урожай, после сбора, хранится 3-4 месяца.

Кроме того, благодаря высококачественным сухим чешуйкам, собирать созревшую овощную культуру вручную не сложно.

Сорт Трой f1 – гибридная овощная культура, как и Геркулес. Для получения качественного материала на посев, отбирают культуры с различными агрохимическими качествами такими, как:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокий урожай;
  • вес корнеплода.

Путем их скрещивания получают гибридный овощ, уверенно лидирующий на рынке.

Гибридные овощные культуры характеризуются отличной урожайностью и быстрой всхожестью.

Лук сорта Трой f1

Гибридное растение содержит мало семян, кроме того они годятся лишь для однократной посадки. Лишь правильно ухаживая за овощем, есть возможность получения высокого урожая. Гибридные растения f1 – это достаточно сильные культуры, отлично сопротивляющиеся различным вредителям, морозу, обезвоживанию, нехватке удобрений, а также появлению стрелок.

В случае, когда для посадки на севок используется дешевый семенной материал, то возможность получения хорошего урожая снижается к нулю. Стоит обратить внимание на то, что если в руководстве не советуется хранение семян гибридного растения f1 (именно семян, а не севка) для посева в следующем году, то при вторичном посеве позитивные особенности распадутся на качества «родителей» овоща.

Правильно будет поступить следующим образом: высадить семена на севок, получить луковицы-севок, высадить севок на большие луковицы, посадить новый семенной материал.

Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай. Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне. В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.

Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Снежный покров должен растаять, а почва слегка прогреться.
  2. Чернушка сеется достаточно густо. Бороздки для посева нужно делать глубиной 1-2 сантиметра, по ширине до 6 сантиметров. Промеж бороздками нужно оставлять пространство, чтобы с удобством совершать прополку.
  3. Чернушка озимого сорта лука Трой засыпается грунтом и немного утрамбовывается. Чтобы защитить почву и повысить ее характеристики необходимо присыпать ее по поверхности удобрением или навозом. Что такое озимые сорта лука описано в этой статье.
  4. Первично поливаем посеянный лук во время высадки. Следующая поливка совершается после того, как появятся всходы, но только если не было обильных дождей.
  5. Севок лука Трой выкапываем только когда листья стали желтыми и поникли. Выкопанные луковички оставляем подсохнуть прямо на участке, где его выкапывали.
  6. После просушки севок Троя отшелушиваем от листьев. Для посадки лука под зиму отбираем мелкие луковички – меньше 1 см диаметром. Меньший размер севка дает меньшую вероятность появления стрелок.

Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.

Посадка лука

Прежде чем высаживать лук Трой необходимо правильно выбрать земельный участок. Для этого можно выбрать место, где прежде росли помидоры, сладкий перец, картошка, зерновые либо бобовые культуры.

Кроме того стоит учесть, что такой вид овощных культур, как репчатый лук, не рекомендуется высаживать на одном участке более двух лет подряд.

Сажать на том же месте лук можно только спустя 4-5 лет.

Оптимальный тип почвы для выращивания лука Трой это:

  • суглинки, содержащие в достаточном количестве органические вещества;
  • дренирующая почва;
  • грунт с нанесенным илом рядом с реками.

Кроме того грунт должен быть немного осевшим и плотным.

Посадка совершается гребенками, так чтобы торчали из земли кончики луковичек. Между головками должно быть 25 сантиметров, а между рядками 35-40 сантиметров, севок закапывают на глубину 0,5-1 сантиметр. Если посадить глубже, то сформируется толстая шейки, и лук будет храниться недолго. Посадка и уход за Троем напоминает по описанию сорта Центурион.

В инструкции, прилагаемой к семенному материалу, рекомендуется следующее:

  1. Под зиму данный сорт лука высаживается за 30-35 дней до установления морозной погоды.
  2. Почву стоит подготавливать преждевременно, если есть необходимость, добавить удобрение.
  3. Участок необходимо вскопать достаточно глубоко и добавить перегной. Если почва не содержит органических веществ, стоит добавить минералы: калийную соль либо суперфосфат. Как раз перед высадкой рекомендуется вносить золу.
  4. Чтобы посадочный материал не замерз зимой, грядки должны быть высокими.
  5. Борозды засыпайте перегноем и немного уплотняйте, однако не стоит мульчировать торфом. Засыпайте природной мульчей, но не накрывайте полиэтиленовой пленкой.

Мульча снимается ранней весной после того, как растает снег.

Уход за луком-севком

Репчатый лук является влаголюбивой овощной культурой, однако любит открытое солнечное место для посадки. В случае, когда не будут соблюдены необходимые условия для выращивания и ухода и нарушены агротехнические требования, то луковица сформируется раньше срока, перестанет образовываться лист и овощ перейдет в состояние покоя. Несколько советов необходимых для получения высокого урожая:

  • стоит учесть, что в кислую почву перед посадкой необходимо добавить известь;
  • бороздки должны быть как можно более ровными, это позволит получить крепкие всходы и повышенную урожайность;
  • когда растает снег, убираем с грядок прошлогодние ветки и листики. Это позволит земле быстро прогреться;
  • взрыхлите грунт после зимнего периода. Это даст возможность обогатить лук кислородом и напитает корневую систему;
  • после окончания сильных дождей подкормите репчатый лук разведенным куриным пометом;
  • чтобы защитить овощ от луковых мушек возле грядки можно посеять цветы календулы либо чернобривцы. Обезопаситься от данного вида вредителей можно также с помощью регулярного вспушивания грунта;
  • прополку стоит проводить осторожно, чтобы не навредить луковицам.

Сбор лука Трой, посаженного под зиму, совершаем после того, как листья стали желтыми и легли на грунт. Шелуха сверху должна стать золотисто-желтой либо светло-коричневой. Выкопанные луковицы обязательно стоит хорошенько высушить. Когда листики и корешки станут сухими, можете отправлять луковицы в прохладное место для сбережения. Обязательно переберите корнеплоды перед отправлением на хранение, луковички с недостатками лучше использовать для приготовления блюд в короткие сроки. >Видео

Озимые сорта лука-севка

Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • ранние сроки вызревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.

Арзамасский

Среднеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

хорошая

Даниловский

Среднеспелый сорт. Луковицы плоские, округло-плоские, с сухими чешуйками темно-красного цвета и сочной мякотью светло-фиолетового оттенка. Copт oтнocитeльнo уcтoйчив пepoнocпopoзу.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

хорошая

Радар

Среднеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые со светло-желтыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

хорошая

Ред барон

Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц этот сорт рекомендуется выращивать через рассаду.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

отличная

Сеншуй

Раннеспелый сорт. Луковицы крупные, плоскоокруглые с желто-коричневыми сухими чешуями. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

отличная

Стригуновский

Раннеспелый сорт. Луковицы плотные, округлые, с небольшим сбегом вниз и вверх, с белой мякотью и желтыми с розовым или коричневым оттенком сухими чешуями. В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

отличная

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, с белой мякотью, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

отличная

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера, покрытыми золотисто-коричневыми наружными чешуями. Мякоть белая, сочная. Устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

отличная

Шекспир

Среднеспелый сорт. Луковицы большие, округлые, с коричневыми сухими чешуями и белой сочной мякотью. Сорт холодостойкий и устойчив к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

полуострый

хорошая

Штутгартер ризен

Раннеспелый сорт. Луковицы плотные плоские и плоскоокруглые с золотисто-коричневыми сухими чешуями и белой мякотью. Сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

острый

отличная

Эллан

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, с сухими чешуями соломенного цвета и белой мякотью. В слабой степени поражается пероноспорозом, холодостойкий.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость

сладкий

хорошая

Все описанные выше сорта обладают хорошей зимостойкостью и прекрасно подходят для посадки под зиму. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь собственным ранним урожаем лука!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *