0

Сорт картофеля эволюшен описание

Характеристика сорта

У картофеля Эволюшн происхождение голландское. Его вывели в конце 20 века. Буквально через год этот сорт заполучил признание во всем мире и был внесен в Национальный реестр Российской Федерации.

Этот вид корнеплодов подходит для любого региона. Для его выращивания подходит любая почва, главное, чтобы в ней было низкое содержание кислот. Климатические условия не влияют на развитие этой разновидности.

Описание растения

Характеристика сорта картофеля Эволюшн заключается в том, что он среднеранний. Вегетационный период составляет около 80 дней. Стебель довольно высокий и раскидистый. Боковые побеги могут разваливаться при сильной нагрузке. На стебле образовано большое количество листвы, которая имеет темный зеленый оттенок. По краям листьев растения присутствует ребристая поверхность.

В верхней части куста можно увидеть соцветие, представленное в фиолетовом цвете. На одном кусте может образоваться около 4 соцветий. Единственный нюанс заключается в том, что цветки довольно быстро опадают.

Описание плода

Описание картофеля гласит о том, что плоды обладают равной формой и весом. Масса плода может достигать отметки в 150 г. Их форма овальная и имеет ровные края. Кожура представлена в красном оттенке. На верхней части кожуры присутствует небольшое количество углублений, среднего размера. В одном кусте может находиться около 1 картофелин.

В разрезе мякоть представлена в теплом желтом оттенке. Она довольно хрупкая, но при приготовлении не разваривается. Уровень крахмала довольно высокий и составляет 19%. Это очень хороший параметр, ведь улучшаются вкусовые качества. Еще одна характеристика сорта картофеля Эволюшн заключается в его универсальности. Его используют для приготовления супов, салатов, картофельного пюре или даже картошки фри.

Заболевания и паразиты

К большинству заболевания этот сорт довольно устойчив. Например, он не подлежит таким заболеваниям, как нематода, картофельный фитофтороз или парша. Но, этот сорт может подвергаться воздействию фитофтороза растительной части, поэтому следует проводить профилактические мероприятия.

В первую очередь, обрабатывается семенной материал такими препаратами, как Фофатокс. Он позволит притупить развитие болезни и противостоять ей на протяжении всего вегетационного развития. Также не стоит забывать об обработке листвы. Опять же, можно использовать этот препарат. Вот только опрыскивание проводится за несколько дней до полива.

Это очень хороший сорт, который не зря признан одним из самых лучших во всем мире. Он не требовательный к уходу и дает хороший урожай. Эти параметры отлично подойдут для тех людей, которые только начинают работать в сфере фермерства.

Картофель Эволюшн – относительно молодой сорт, разработанный голландскими селекционерами. Выведением Эволюшна занимались ученые из компании «Agrico U.A.». Благодаря усилиям селекционеров в 2011 году на свет появился новый, очень перспективный сорт.

Через год Эволюшн попал на российский рынок. В 2015 году его включили в Госреестр РФ.

Как говорит описание сорта – это среднеспелый картофель, созревание которого наступает на 65-85 день после посадки.

Кусты раскидистые, прямостоячие. Достаточно высокие, нередко вырастают до 70 см. Стебли усеяны большими, ярко-зелеными листочками. Соцветия большие, фиолетового оттенка, цветут обильно. Один куст в среднем образует 11-12 крупных картофелин.

Клубни овальной, продолговатой формы. Окраска оболочки буро-красная. Поверхность усеяна небольшими поверхностными глазками, что упрощает чистку клубня.

Мякоть желтоватого цвета. Вкус отличный. Картофель идеально подходит для жарки.

Клубни в среднем весят 80-150 г, содержание крахмала – 15-18%.

Картофель Эволюшн урожайный сорт, который дает до 600 центнеров с 1 га посадки. Такой урожайности можно достичь благодаря правильному уходу (своевременное удаление сорняков, поливы, орошение, рыхление и т.д.).

Уход

Уход за картофелем Эволюшн заключается в своевременном поливе и окучивании.

Орошение

Картофель Эволюшн очень отзывчив к поливам. Но это не говорит о том, что ними нужно пренебрегать. Учитывая потребность сорта в воде, можно использовать следующую схему поливов:

  1. Первый раз через 3 недели после появления первых ростков. Садоводы не рекомендуют осуществлять более ранние поливы.
  2. Второй раз перед/или сразу после цветения.
  3. Третий раз в пиковой фазе цветения.
  4. Четвертый раз перед окончание цветения или сразу после него.

Если стоит ужасная засуха и отсутствуют осадки, то количество поливов можно увеличить.

Также, опытные садоводы не рекомендуют поливать культуру после цветения. В этот период картофель переходит в фазу «дозревания», его иммунитет становится слабее и более уязвимым перед фитофторозом. А для этого грибка влага – идеальная среда для развития.

Окучивание

Благодаря окучиванию удается создать дополнительные столоны, которые в среднем увеличивают урожайность картофеля Эволюшн на 20-30%.

Помимо этого, при окучивании:

  1. Очищается участок от сорняков. Это позволяет расти культуре «вне конкуренции», получая питательные вещества из грунта в полном объеме.
  2. Рыхлится грунт. Он обогащается кислородом, который необходим культуре для нормального развития.

Окучивают картофель дважды за сезон: первый раз, когда ботва вырастает до 20 см, второй – через 2-3 недели после первого раза.

Иммунитет

Как было отмечено выше, картофель Эволюшн не защищен от такого заболевания как фитофтороз.

Фитофтороз является одним из наиболее коварных грибков, поражающих картофель. Фитофтороз может инвазировать как клубни, так и зеленую часть культуры. Распространение грибка происходит спорами, благодаря чему он быстро заражает большие участки.

Опытные огородники рекомендуют моментально реагировать если был замечен признак поражения этим грибком.

Идеальные условия для размножения грибка – сырость. В жаркую погоду спорообразование очень слабое и грибок почти не распространяется.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Лорх»

Симптомы поражения фитофторой:

  1. Появление темных пятен на листьях.
  2. Появления темных пятен на стеблях, которые со временем приобретают бурый оттенок.
  3. Появление белого налета (это споры).
  4. Появление «гнильных» пятен на клубне.

Стоит отметить, что фитофтороз не орудует на участке, где высажена горчица. Поэтому это может стать одной из профилактических мер по предотвращению заражения этим грибком.

Основные меры по защите от грибка фитофторы:

  1. Использование только качественного посадочного материала.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Защита культуры от заболачивания.

Сорт картофеля Инноватор

Картофель Инноватор – новинка голландских селекционеров. В Россию его завезли сравнительно недавно, в Госреестре он с 2002 года, как сорт, пригодный для выращивания в Средней Полосе России.

Немного общих данных и описание

Сорт был выведен для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, такие качества, как высокая урожайность, хороший вкус, неприхотливость к условиям выращивания и почвам, устойчивость к заболеваниям и погодным условиям, лежкость плодов, заложены в нем на клеточном уровне.

Сорт получил признание картофелеводов всего мира, кроме России его выращивают в Украине, Молдове, а так же в странах практически на всех континентах, где земледелие возможно в принципе.

Кусты сорта Инноватор средней высоты – 60-70 см, они раскидистые, прямостоячие, со светло-зелеными, волнистыми листьями. Ботва нарастает быстро, цветение пышное.

Клубни получаются довольно крупными, массой около 150 грамм, в одном кусте их 5-6 штук. По форме они удлиненные или овальные, с мелкими глазками. Кожура шероховатая, темных оттенков – кремовая, каштановая или светло-желтая. Мякоть светло-желтая, остается такой же после варки или жарки. В клубнях 21,3% сухих веществ и 12-15% крахмала.

Сорт Инноватор – среднеранний, к фазе технической зрелости подходит за 70-90 дней с момента посадки. Фермерам этот картофель успел понравиться за стабильный и неплохой урожай – до 330 центнеров с гектара. В России максимальный урожай картофеля этого сорта – 344 центнера с гектара — был собран в Кировской области.

После уборки картофель способен храниться 3-4 месяца, что для ранних сортов совсем неплохо. Так же неплохо он переносит и транспортировку. Плоды пригодны для переработки — производства чипсов, порошка для быстрого приготовления, жарки, варки, тушения. Дегустаторы выставили картофелю оценки 3 и 4 балла из пяти.

Для сортов картофеля, предназначенных для выращивания в промышленных масштабах, важным критерием качества является стойкость к типичным заболеваниям. Эти качества имеются и у Инноватора, он устойчив к картофельному раку, картофельной нематоде, фитофторозу, но нуждается в защите от колорадского жука и медведки. Кроме того, он восприимчив к ризонктониозу.

Выращивание стандартное

Картофель Инноватор растет на почвах любого типа, это говорит о том, что заниматься его выращиванием можно во всех регионах России. По данным агротехников, лучше всего он развивается на нейтральных или слабокислых почвах. По структуре они должны быть легкими, влаго- и воздухопроницаемыми. Тяжелые суглинки можно изменить внесением опилок и песка, кислотность снизить древесной золой или гашеной известью.

Устойчивость к засухе позволяет применять его на неорошаемых полях степной и лесостепной зоны, где в летнее время выпадает небольшое количество осадков.

Как любой сорт, предназначенный для промышленного выращивания, Инноватор не требует особого подхода и сложных агротехнических приемов и правил. Все операции проводятся по стандартным агротехническим процедурам.

Как известно, предварительное проращивание и обработка семян стимуляторами роста существенно сокращают время созревания плодов. Картофель в этом плане не исключение. Семена достают из хранилища за 2-3 недели, перебирают, удаляют поврежденные и загнивающие, опрыскивают бактерицидными препаратами и растворами стимуляторов роста.

После чего их складывают в ящики в один-два слоя, опрыскивают водой, накрывают и ставят в теплое помещение, температура в котором поддерживается в пределах +15-20 градусов.

Перед высадкой семена перебирают еще раз, и удаляют картофелины без ростков. При этом нужно действовать осторожно, чтобы хрупкие и слабые ростки не отламывались.

Почву для посадки удобряют заранее, внося перегной во время осенней вспашки или перекопки.

На огородах и дачах картофель лучше высаживать после огурцов, чеснока, лука, перца и капусты. На полях – после зерновых, бобовых, многолетних трав, льна, люпина.

Весной картофель можно высаживать в то время, когда земля прогреется до +7-9 градусов. В различных областях России происходит это в разное время, с середины апреля до конца мая. На юге использование скороспелого Инноватора позволяет вырастить за лето два урожая картофеля. Но второй раз лучше высаживать среднеспелые сорта, которые дольше хранятся.

Ямки или бороздки делают стандартной глубины – 10-15 см. В южных регионах они могут быть неглубокими, в северных семена «прячут» на достаточную глубину, чтобы они не пострадали в случае заморозков. Расстояние между ямками 40 см, расстояние между рядами – 50-70 см.

Первый раз картофель пропалывают после появления всходов, окучивание проводят один раз. Поскольку речь идет о промышленном выращивании, для этих целей лучше использовать специальную сельскохозяйственную технику, ведь даже небольшие агрегаты являются более эффективными и производительным, чем бригада рабочих.

Бороздки, получившиеся в результате окучивания, можно использовать как каналы для наполнения водой при поливе, чтобы вода поступала непосредственно к корням и клубням.

Вкусный гость из Голландии — картофель «Инноватор» : описание сорта, характеристика

Картофель голландской селекции Инноватор входит в десятку лучших мировых сортов для приготовления картофеля фри и запекания в фольге.

Обладая хорошими вкусовыми качествами, товарностью, лежкостью, высокой устойчивостью к болезням, Инноватор успешно культивируется в агрофирмах и фермерских хозяйствах.

В этой статье представлены подробное описание сорта, его характеристики, особенности выращивания и склонность к заболеваниям.

Инноватор (Innovator) выведен селекционерами голландской фирмы Эйч Зет Пи Си Холланд Б. В (HZPC Holland B.V.), которая является оригинатором, патентообладателем и основным поставщиком семян и семенных клубней сорта на мировой рынок.

Компания HZPC Holland B.V. занимает ведущее место на мировом рынке семенного картофеля. Экспортирует продукцию в страны Европы, Азии, Северную и Южную Америки, Африку.

Специализируется на селекции сортов предназначенных для продажи в упакованном виде в супермаркетах, кулинарном использовании в сетях быстрого питания, производства чипсов, картофеля-фри.

В России реализуется элитный посевной материал произведенный на базе крупного семеноводческого филиала, расположенного в Ленинградской области. Во избежание перерождения, накопления скрытых вирусных заболеваний вся семенная продукция относится к группам Е (элита), А (первая репродукция).

В 2002 году сорт картофель Инноватор включен в Государственный реестр РФ по 3,4, 5 регионам (Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский). Прошел стандартизацию в Молдове, Украине.

Описание сорта Инноватор

  • средневысокий или высокий куст полупрямостоячего, прямостоячего типа, слегка раскидистый;
  • густота стеблестоя средняя;
  • лист светлозеленой окраски;
  • волнистость листа средняя;
  • лист открытый;
  • ботва отличается быстрым ростом;
  • цветение обильное;
  • ягодообразование слабое;
  • форма клубня от удлиненно-овального до длинного;
  • глазки мелкие, плоские;
  • кожура картофеля Инноватор светло-желтая, каштановая, кремовая. На ощупь шероховатая;
  • мякоть светло-желтого цвета. Не меняет цвет при заморозке и тепловой обработке.

Относится к среднеранней группе. Достигает технической зрелости через 70-90 дней после посадки.

Слаборазваристый сорт картофеля (группа В). Предназначен для промышленной переработки, для жарки во фритюре. Вкус оценивается от удовлетворительного до хорошего.

Позиционируется производителем как высокоурожайный стабильный сорт. Средняя товарная урожайность превышает стандарт по Луговскому сорту на 23-108 ц/га и составляет 155-319 ц/га. В Кировской области собран максимальный урожай 344 ц/га.

Товарные клубни весят от 83 до147 г. Крахмалистость 12-15%. Содержит 21,3% сухого вещества. Низкое содержание редуцирующих сахаров.

Сравнить такую характеристику картофеля, как содержание в нем крахмала можно сравнить используя представленную ниже таблицу:

Товарность составляет 82-96%. Лежкость картофеля — 95%. Средний период покоя. Картофель переносит транспортировку без повреждений.

В таблице ниже представлены показатели лежкости других сортов картофеля:

  • засухоустойчив;
  • картофель непритязателен к почвам;
  • при транспортировке и хранении не образуются темные пятна, царапины, сколы;
  • обладает большим потенциалом для перерабатывающих производств;
  • показывает неплохие результаты при выращивании из семян.

Читайте подробнее о сроках хранения картофеля, температуре, возможных проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Болезни и вредители

Хорошая устойчивость к вирусу рака клубней. Обладает иммунитетом к картофельной бледной нематоде. Средняя восприимчивость к фитофторе ботвы и листьев, клубней, парше обыкновенной. Картофель восприимчив к цистообразующей золотистой картофельной нематоде, ризонктониозу.

На фото представлен картофель Инноватор:

Выведенный для промышленной культивации в больших объемах картофель требует выполнения стандартных агротехнических процедур. Посадочный материал проращивают на свету, озеленяют, яровизируют, обрабатывают стимуляторами, бактерицидными и противовирусными препаратами.

Для получения сверхраннего картофеля проращивание начинают за 40-50 дней до посадки.
Для этого:

  1. Слоем в 2-3 см раскладывают семенные клубни в ящики.
  2. Опрыскивают водой 1-2 раза в сутки.
  3. Поддерживают температурный режим: в первую неделю +18-20°С, далее — +15-17°С.
  4. Через три недели проводят отбраковку.
  5. Отбирают клубни с хорошо сформированной кожурой, ростками.
  6. Укладывают ростками вверх в ящики с насыпанным в 3-4 см перегноем, присыпают перегноем или торфом, укладывают следующий ряд, повторяют присыпание.
  7. Количество рядов не должно превышать 3-4. Увлажняют картофель раствором минеральных удобрений.

Сорт Инноватор рекомендуют сажать в высокие гряды. В российских климатических условиях посев картофеля проводится в мае. Выдерживают расстояние между гребнями в 70-75 см, между клубнями фракцией 28/35 мм — 25 см, 35/59 мм — 32 см, 50-55 мм — 40 см.

Севооборот после сидератов (люпин, зерновые, бобовые, однолетние и многолетние травы, лен), огородных культур (томаты, лук, огурцы, капуста, чеснок, перец).

Сорт картофеля Инноватор предпочитает слабокислые, нейтральные грунты. Лучший урожай получают с супесчаных и песчаных почв.

При необходимости проводят обогащение, структурирование, балансировку кислотно-питательного состава грунта. Вносят перед посадкой комплексные минеральные удобрения, древесную золу. Сорт отзывчив на внесение азотосодержащих подкормок, перегнившего компоста, навоза.

Читайте подробнее о том как и когда вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке, чем именно стоит подкормить растения.

Прополочные работы, окучивание проводят не менее трех раз за сезон. Для борьбы с сорняками опрыскивают участок пестицидом метрибузин, используют мульчирование.

На нашем сайте вы найдете подробные материалы об опрыскивании картофеля и правильном использовании химических препаратов, в том числе и гербицидов.

Первый полив картофеля проводят во время образования бутонов, второй — после цветения. Далее поливают умеренно, в зависимости от погодных условий. Повышенная влажность почвы, может привести к заражению клубней картофеля гнилью.

Несмотря на устойчивость Инноватора к большинству заболеваний несколько раз осматривают ботву картофеля. При обнаружении признаков заболевания обрабатывают народными или промышленными средствами.

Сорт картофеля Инноватор еще не получил широкого распространения среди отечественных картофелеводов. Однако в последние годы все больше крупных компаний и малых аграрных производств, выращивающих картофель для коммерческой реализации, отдают ему предпочтение.

Существует большое количество самых разных способов выращивания картофеля. Читайте подробнее про голландские технологии, выращивание ранних сортов, про получение урожая без окучивания и прополки. А также про методы выращивания под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Смотрите на картофель Инноватор отчет о качестве

Также предлагаем ознакомиться с другими сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Картофель Инноватор

Картофельный продукт под таким названием считается одним из лучших в мире сортом, применяемым при приготовлении картофеля фри, а также для термообработки в фольге. Обладая прекрасными характеристиками, картофель Инноватор успешно выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных (фермерских) хозяйствах.

В данном обзоре можно ознакомиться с подробным описанием этого сорта, а также с особенностями его вегетации.

Сорт Инноватор (Innovator) был выведен в конце прошлого века селекционерами голландской фирмы Эйч Зет Пи Си Холланд, занимающей одну из лидирующих позиций в мире по разведению семенного материала. Эта компания специализируется на культивировании и продажах элитных сортов картофеля в семенах и в готовом расфасованном виде.

Его основные потребители – это супермаркеты, кулинарные центры и сети быстрого питания, ориентированные на производство чипсов и изделий типа «фри». В Россию сортовой картофель поступает в виде элитного семенного материала, производимого в филиале фирмы (она располагается в Ленинградской области).

Для того чтобы исключить возможность его местного перерождения, а также поражения вирусными инфекциями, в филиале отбирается только элитная продукция высшего сорта (Е-элита или А-первая репродукция).

В 2002 г. картофель под наименованием «Инноватор» был включен в Госреестр РФ по ряду регионов, после чего успешно прошел стадию стандартизации в Молдове, а также на Украине.

Характеристики сорта

Особенность Инноватор картофеля общая характеристика которого рассматривается в данном разделе, – это его стабильно высокая урожайность. При этом период созревания клубней составляет порядка 75-85 дней. Для того чтобы лучше представлять этот вид овощной культуры, желательно рассмотреть каждый ее агротехнический параметр в отдельности:

  • Содержание крахмала в плодах соответствует показателю в 15 процентов.
  • Масса полностью созревших клубней достигает 120-150 граммов.
  • Их количество на каждом кусте колеблется в пределах от 6-ти до 11-ти штук.
  • Форма клубня может варьироваться от овальной и слегка вытянутой до удлиненной, имеющиеся на нем глазки отличаются небольшими размерами.
  • Кожица у него на ощупь слегка шероховатая и не очень жесткая.

Средняя урожайность этой культуры может составлять приблизительно 320-330 центнеров с гектара. Важное потребительское качество данного сорта – прекрасный вкус и не очень сильное расползание в процессе варки. Цвет кожуры у клубней этого овоща – кремовый, мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Районы предпочтительного выращивания – это центральные и черноземные области, включая Волго-Вятский регион. В процессе вегетации картошка Инноватор чаще всего подвержена таким распространенным заболеваниям, как золотистая нематода и ризоктониоз.

Для высаживания картофеля сортовый Инноватор используются отборные и предварительно проращиваемые на свету клубни, к тому же прошедшие дополнительную обработку биостимуляторами и антивирусными препаратами.

С целью получения раннего урожая к проращиванию следует приступать примерно за 40-50 дней до момента высадки клубней. Порядок проведения этой процедуры выглядит следующим образом:

  • Сначала семенные клубни раскладываются в ящики, слоем толщиной примерно в 2-3 см.
  • Затем они опрыскиваются водой (делать это следует не реже, чем 1-2 раза в сутки).

Обратите внимание! В процессе проращивания в помещении должна поддерживаться определенная температура (первые 7 дней – порядка +18-20, затем – плюс 15-17 градусов).

  • Спустя примерно три недели организуется отбраковка клубней, в процессе которой оставляются лишь образцы с уже сформировавшейся кожурой и полноценными ростками.
  • Они укладываются в ящики с перегноем и торфом обязательно ростками вверх.
  • После этого они присыпаются той же смесью, затем процесс повторяется несколько раз.

Обратите внимание! При формировании зоны проращивания общее число рядов не должно быть более 3-4-х. Для последующего увлажнения отборных клубней рекомендуется использовать жидкий раствор минеральных удобрений.

Данный вид картофеля предпочтительнее высаживать в грядки, чуть приподнятые над общим уровнем земли (время для этого обычно выбирается в мае). При высадке клубней расстояние между соседними рядками должно быть порядка 70-75 см, между клубнями – от 25-ти до 40 см (в зависимости от их размера).

Дополнительная информация. Выращивать картошку рекомендуется на тех местах, где ранее произрастали бобовые культуры или многолетние травы, а также томаты, огурцы, капуста, луковые сорта, чеснок или перец.

Сорту Инноватор, подробное описание которого было рассмотрено выше, для хорошего прорастания требуются слабокислые (нейтральные) почвы. Неплохой результат удается получить и на супесчаных и чисто песчаных грунтах.

При необходимости можно будет дополнительно обогатить их специальными кислотно-питательными составами, которые можно купить в любом специализированном магазине.

На заметку. Непосредственно перед высадкой в грунт вносятся минеральные удобрения, перемешанные с древесной золой.

Традиционно уход за картошкой сводится к следующим обязательным процедурам:

  • Прополка, а затем окучивание саженцев.
  • Мульчирование и полив.
  • Обработка пестицидами.

Работы по прополке и окучиванию проводятся не менее 3-х раз за летний сезон. Для предотвращения разрастания сорняков грядки опрыскиваются пестицидами, первый полив картофеля привязывается ко времени появления соцветий. Во второй раз его поливают сразу же после прекращения цветения. Дальнейшие поливочные операции организуются по мере надобности (не допуская застоев влаги).

Основное свойство картофеля этого вида, привлекающее большинство любителей-огородников, – его высокая урожайность. Этот показатель возглавляет список достоинств растения, к числу которых также следует отнести:

  • Морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Простота ухода.
  • Непритязательность к качеству грунта.

У данного гибрида имеются и недостатки, к которым, прежде всего, следует отнести необходимость отбора и длительного проращивания клубней. К тому же этот сорт подвержен ряду заболеваний, для предотвращения которых приходится затрачивать много сил.

В заключение следует отметить, что эта разновидность картофеля пока еще недостаточно распространена среди российских картофелеводов-любителей. Хотя в последнее время ему начинает уделять внимание все большее число фирм, занимающихся выращиванием этого продукта в промышленных целях.

Инноватор — голландский среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами HZPC Holland B. V. в конце 90-х годов. В 2005 году был добавлен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к культивированию в трех регионах страны: Центральном, Волго-Вятском и Центрально-черноземном. Отличается стабильной урожайностью. Пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. Устойчив к механическим повреждениям, подходит для машинной уборки.

От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 75−85 суток.

Растение высокое или среднее, промежуточного типа, с умеренным количеством зеленой массы. Стебли прямостоячие либо полупрямостоячие. Листья крупные, открытого типа, светло-зеленой окраски, по краям слабоволнистые. Венчики у картофеля большие, белого окраса. Цветение обильное, ягод образуется мало. Сорт отличается интенсивностью роста ботвы.

В одном гнезде формируется 6−11 довольно больших однородных клубнеплодов со средней массой 83−147 грамм каждый, иногда образуются экземпляры и покрупней. Клубни овально-удлиненной формы, с крепкой желтой кожурой, шероховатой на ощупь. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Товарная урожайность Инноватора, по результатам проведения государственных испытаний, зафиксировалась в пределах 155−329 ц/га, на 23−108 ц/га выше показателей Луговской и Петербургский. Такая большая разница между крайними значениями обусловлена различиями климатических условий и почв регионов. Максимальное количество клубней было собрано в Кировской области — 344 ц/га, на 36 ц/га выше результатов Петербургский. Товарность на высоком уровне — 82−96%. Лежкость — 95%.

Вкусовые качества картофеля характеризуются как удовлетворительные и хорошие. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для приготовления супов, салатов, овощных смесей, а также для фаршировки, варки и жарки. Для пюре они не особо годятся. При термической обработке мякоть немного меняет цвет. Содержание крахмала в ней 12−15%.

Инноватор относительно требователен к плодородию почв и климатическим условиям произрастания. Лучшей урожайности можно добиться на рыхлых грунтах, богатых по питательному и минеральному составу. Климат предпочтителен мягкий. В агротехнике сорт неприхотлив, требует только самых стандартных приемов. Однако, есть несколько нюансов выращивания.

  • Специалисты рекомендуют высаживать клубни на большую глубину. На легких почвах заделывать можно на глубину до 15 см. На тяжелых грунтах не стоит слишком усердствовать — достаточно будет около 8 см.
  • Желательно делать посадочные гряды повыше.
  • Не следует торопиться с уборкой урожая. Нужно подождать, пока на клубнях сформируется довольно толстая кожура, чтобы избежать механических повреждений картофеля во время копки.
  • Крайне важно проводить своевременные профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Также не следует пренебрегать соблюдением севооборота. Лучшими предшественниками станут капуста, кабачок, бобовые, сидераты, лук, чеснок, свекла.

  • Не забывайте и про базовые элементы ухода, такие как рыхление грунта, прополка сорных растений, окучивание, поливы и подкормки. Кстати, наш герой засухоустойчив, но увлажнение почвы всё же требуется, особенно в регионах с жарким летом.

Инноватор обладает устойчивостью к бледной картофельной нематоде и возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве. Склонен к поражению ризоктониозом.

Сорт заслужил много положительных отзывов. Особенно его ценят за высокую стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, отличную лежкость, хороший товарный вид клубней и их вкусовые качества, а также за устойчивость к механическим повреждениям и засухе. Огородники отмечают независимость урожайности от погодных условий сезона. К плюсам относится ещё и то, что этот картофель можно успешно выращивать из семян.

Из недостатков отмечается восприимчивость к некоторым болезням. Но эту проблему можно решить своевременным проведением профилактических мероприятий. В остальном, Инноватор очень хорошо себя проявил на личных приусадебных участках и производственных площадях больших агрокомплексов.

Выращиванием сорта в России официально занимаются: ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в Московской области, Крестьянское (фермерское) хозяйство «Капиталлиния» в Тульской обл., ООО «Агрофирма Кримм» в Тюменской обл., ООО «Алчак» в Татарстане, ООО «Аксентис» в Нижегородской обл., ООО ССК «Уральский картофель» в Свердловской обл., ООО ЭТК «Меристемные культуры» в Ставропольском крае.

Характеристика картофеля Эволюшн

При благоприятных погодных условиях кустистая часть высокая (до 70 см), сами стебли прямостоячие, куст умеренно разветвленный, с крупными ярко-зелеными листьями. Венчики цветков фиолетовые, интенсивность окраски сильная, размер венчика крупный.

Яркая антоциановая окраска венчика

На заметку. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Оптимален для выращивания в таких регионах России, как Волго-Вятский, Уральский, Северо-Западный, Москва, Московская область.

Клубни растения имеют овальную продолговатую форму, окраска их насыщенная, буровато-красная. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Картофельный глазок мелкий, что существенно облегчает процесс очистки от кожуры. Вкусовые качества отменные, для любителей такого блюда, как жареная картошка это просто находка.

Масса одного клубня составляет в среднем 80-150 граммов, они ровные, имеют привлекательный товарный вид. Концентрация крахмала: сортовый картофель содержит в среднем 15-18% крахмалистых веществ. Это считается довольно низким показателем, что одновременно является преимуществом – такой продукт больше ценится кулинарами.

Мякоть на срезе

Урожайность составляет до 500-600 ц/га, при надлежащем удобрении, а также своевременном уничтожении сорных трав, препятствующих нормальному росту растения. Этот параметр зависит еще и от того, как тщательно на земельном участке проводится профилактика появления таких заболеваний растений, как фитофтороз, парша; обязательно следует своевременно уничтожать колорадского жука.

Обратите внимание! Сортовой особенностью является наличие большого количества клубней: с одного куста можно получить до 20 крупных картофелин, а иногда и до 25. Сорт картофеля Эволюшен дает наивысшую урожайность при соблюдении плотности посадки: расстояние между центрами лунок должно составлять примерно 35×50 см.

Требования к выращиванию

Картофель относительно неприхотлив, некапризен в плане почвенных и температурных условий, способен плодоносить в различных климатических зонах. Особенность данного растения – предпочтение песчаного либо супесчаного грунта. На отличающемся плохой рыхлостью черноземе и тяжелых суглинистых почвах урожайность его несколько ниже.

Вегетативный период довольно короткий – 60-75 суток. Проращивать семена необязательно, перед тем как сажать семенной материал, обязательно нужно внести в достаточном количестве универсальное удобрение. Глубина заделки – не более 6 см. Сорт картофеля Эволюшн обладает мощной развитой надземной частью (ботвой), примечателен интенсивным цветением и ранним образованием клубней.

Оптимальная температура воздуха в период вегетации – 12-26 °С. При засушливой погоде в периоды длительного отсутствия дождей желательно проводить полив насаждений – картофель Эволюшн влаголюбив.

Важно! Посадку нужно осуществлять, когда температура почвенного слоя на глубине 15 см достигнет 8-10 °С. В средней полосе России, как правило, этот период приходится на середину или конец мая.

Перед посадкой семян грунт целесообразно удобрить. Для этого можно купить комплексное удобрение. Чтобы защитить насаждения от колорадского жука, не лишним будет всыпать в удобрение древесную золу. Если использовать эту разновидность добавки, выросшая культура гораздо меньше нуждается в опылении ядохимикатами. Лунки либо траншеи лучше располагать рядами, идущими в направлении «север-юг». Так культура получит оптимальное количество света, надземная часть куста будет хорошо развитой.

Выращивание картофеля

Характеристики виробника

Сорт новий навіть для Голандії, дуже перспективний. Результати випробувань в Білорусії просто ошелешують! Сорт середнього строку достигання, найбільше підходить для піщаних та глиняних ґрунтів. Головною особливістю є високий імунітет до фітофтори, альтернаріозу та інших хвороб, тому при його вирощуванні можна значно зекономити на обробках фунгіцидами. Бульби середнього розміру, овальної форми, шкірка жовта, гладенька, м’якоть жовта. Зберігається добре. Сорт здатен сформувати врожай товарної картоплі на рівні 70 т/га.

Технологія вирощування

Попереднє пророщення та прозеленення (яровизація) 2-4 тижні. Посадка картоплі проходить в період 09-20 квітня. В день посадки насіннєві бульби обробляються одним із спеціальних препаратів комплексної дії (Селест-Топ, Тирана, Нупрід 600). На грядці рослини розміщуються двома рядами в шахматному порядку по відношенню одна до одної. Відстань між рослинами в рядку 35 см. Глибина загортання – 8-10 см землі над картоплиною. Підживлення: 3-4 рази мінеральними комплексними добривами з додаванням мікроелементів. Оскільки картопля не підгортається, застосовується мульчування грядок, як обов’язкова складова агротехніки вирощування. Перед цвітінням здійснюється одна обробка фунгіцидним препаратом (Інфініто, Ридоміл Голд, Чемпіон, Купроксат чи інший) сумісно з одним із стимуляторів росту (Імуноцитофіт, Емістим С, Потейтін чи інші) та живильними компонентами, що містяться в препаратах типу Реаком, Хелатин, Новоферт та інші. Збір – друга половина серпня.

Результати

Кущ висотою 65-70 см. Середина молоденьких листочків має салатове забарвлення. Бульби красиві, овальної форми, рівненькі. В кущі зазвичай зав’язується по 7-12 шт. товарного розміру картоплин. По розмірах більше до середніх, як до великих. Шкірка жовтого кольору, гладенька. Вічок мало і вони неглибокі. М’якоть світло-жовта, не розварюється, смачна.

Потенціал сорту до 700 кг з сотки. Хоча максимальна врожайність, яку вдалось отримати в перерахунку на одну сотку склала 392 кг, є підстави сподіватись, що для даного сорту це не верхня планка. Але для демонстрації визначної продуктивності сорт потребує посиленого догляду та високого агрофону, адже за звичайних умов вирощування в середньому давав 300-320 кг картоплі із сотки. До того ж, необхідно зауважити, що сорт не відзначається посухостійкістю і за браку вологи в період бутонізації та цвітіння врожайність знижувалась майже в два рази.

Хворобами не вражався, лежкість хороша.

Загальні враження

Сорт сподобався завдяки красивим, чистеньким бульбам із хорошими споживчими властивостям, але для отримання великих врожаїв потребує високого агрофону і може сильно підвести в посушливі роки.


Семенной картофель Коннект (Connect) (І репродукция) 20 кг

Коннект — середньпізній (90-110 днів), високоврожайний столовий сорт з відмінними кулінарними якостями від німецької компанії Solana GmbH & Co. KG.
Оригінатор сорту — Den Hartigh BV.
Сорт Коннект дуже стійкий до фітофтори, має низьку потребу в азоті.
На одному кущі сорту Коннект — 13-18 бульб вагою 70-140 грам. Найбільшу врожайність формує на піщаних і глиняних ґрунтах.
Сорт Коннект утворює округло-овальні бульби з жовтими шкіркою та м’якушем. Добре зберігається. Дуже стійкий до раку, парші та вірусів і скручування листків.
Сорт Коннект відносять до двох кулінарних типів: ВС.

Група стиглості Середньопізній сорт
Період вегетації 90-110 днів
Кулінарний тип ВС
Форма бульб Округло-овальна
Розмір бульб Великі
Колір бульби Жовтий
Кількість бульб до 10-15

Всі столові сорти картоплі за кулінарними властивостями діляться на 4 типи:
• Тип А – сорти картоплі салатного типу з щільним м’якушем, не розварюються, висоководянисті і з низьким вмістом крохмалю. Ідеально підходять для салатів, смаження і барбекю.
• Тип B — універсальні сорти, з помірно щільним м’якушем, слабкою борошнистістю і помірною водянистістю. Злегка розварюються. В кінці варіння м’якоть стає крихкою, а при смаженні — м’яка всередині і з хрусткою скоринкою. З них готують картоплю фрі, чіпси і супи. Ідеально підходять для приготування різноманітних страв.
• Тип C – картопля з м’якою м’якоттю, середньої борошнистої, сильно розвариста. Містить більше крохмалю, ніж Тип А і Тип B. Використовуються для приготування відвареного пюре і начинок, а також для запікання.
• Тип D — бульби , які повністю розварюються. Вони з м’якою консистенцією, дуже борошнисті і не водянисті.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *