0

Сорт картофеля Елизавета

Содержание

Сорт картофеля Елизавета

Елизавета — среднеранний столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) российской селекции. Является 7-видовым гибридом, в его выведении участвовали специалисты ФГБНУ «Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства „Белогорка“», а именно Осипова Е.А., Зуева О.И., Царьков Н.И., Евдокимова З.З., Пелли А.А., Брянцева Е.В. В 1996-м был включен в госреестр растений РФ. Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Дальневосточном. Считается одним из самых старых сортов отечественной селекции, которые до сих пор находятся в использовании.

Период от появления всходов до сбора урожая составляет 65−80 дней.

Растение средней высоты, компактное. Главный стебель прямостоячий, боковые не раскидистые, обильно облиственные. Листовая пластина крупная, темно-зеленого цвета, слабоопушенная. Венчик среднего размера, имеет белую окраску. Цветение у картофеля слабое, венчики часто опадают, ягод не образуется.

В одном гнезде формируется до 10 клубней массой 83−143 грамма. Форма у них округлая, с тупой вершиной. Кожура светло-бежевая, на ощупь гладкая. Мякоть на срезе белой окраски, не темнеет при контакте с металлом или воздухом. Глазки мелкие, неокрашенные, залегают поверхностно, количество их невелико.

Урожайность картофеля Елизавета высокая, по результатам государственных испытаний, с одного гектара площади удается собирать в среднем 290−400 центнеров, что на 39−76 ц/га больше показателей сорта Невский. Максимальная урожайность была получена в Псковской области — 445 ц/га, на 29ц/га выше установленных стандартов. По некоторым данным, показатель может достигать 550 ц/га, а в отдельные годы и около 700ц/га! Товарность клубней весьма высокая — 79−96%, лежкость также неплохая — 93%.

Вкусовые качества очень хорошие. В кулинарии клубнеплоды универсальны, подходят для приготовления различных блюд. Мякоть обладает приятной консистенцией, не теряет свой белый цвет при термической обработке, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала колеблется в пределах 12−18,4%, на уровне стандарта Невский. Клубни крупные и ровные, глазки почти не заметные, поэтому процесс очистки картофеля незатруднителен.

Елизавета не требователен к почвам, может произрастать в самых разнообразных климатических широтах, из-за чего распространился практически по всей территории России, включая самые северные регионы. Лучшую урожайность возможно получить на легких дерново-подзолистых, супесчаных, хорошо окультуренных почвах. В уходе растения неприхотливы, не требуют к себе особого внимания, однако необходимо учитывать несколько следующих агротехнических особенностей.

  • Выращивают этот сорт преимущественно по традиционной технологии.
  • Растения хорошо отзываются на стандартные приемы, такие как рыхление почвы и окучивание, полив и подкормка. Не забывайте и про прополку сорняков.
  • Очень важным моментом является профилактическая обработка посадок от вредителей и заболеваний.

  • Картофель Елизавета имеет склонность к формированию очень крупных клубней, поэтому, если вы хотите получить семенной материал, следует провести химическое сжигание или скашивание ботвы за 2−3 недели до сбора урожая.
  • Поддерживайте севооборот на участке. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, капуста, кабачок, огурец, свекла, чеснок, лук, сидераты.

Растения устойчивы к раку, нематоде, вирусам A и Y, парше обыкновенной. Клубни обладают средней устойчивостью к возбудителю фитофтороза, ботва к нему более восприимчива, в годы эпифитотий поражается сильно.

Что касается вредителей, существует отдельная «страшная» история. Дело в том, что в конце 2005-го года распространилась информация об одобрении к использованию в пищу на территории России генетически модифицированного картофеля под названием «Елизавета 2904/1 kgs». Этот экземпляр отличается тем, что абсолютно не поражается колорадским жуком. Он был выведен в центре «Биоинженерия» Российской Академии Наук с использованием американских технологий на основе отечественного сорта «Елизавета», которому и посвящена эта статья. Таким образом, наш герой является полностью безопасным! Колорадскому жуку он, конечно, не так уверенно противостоит, но при правильной и своевременной обработке инсектицидами это не станет серьезной проблемой.

Этот картофель за долгий срок своего существования успел завоевать доверие многих огородников. Особенно ценят его за высокую урожайность, дружное созревание клубней, их хороший товарный вид и отличные вкусовые качества, а также пригодность к длительному хранению. Даже в сезоны с плохими погодными условиями растения способны давать довольно большое количество урожая. Из недостатков можно отметить восприимчивость к фитофторозу по ботве, а также склонность к вырождению, что присуще многим старым сортам. Семенной материал следует обновлять примерно раз в 5−7 лет, но это может быть затруднительно, так как Елизавету уже не выращивают в таких больших масштабах, как раньше. Всё-таки, современные разновидности вытеснили нашего героя с широкого рынка. Однако, этот картофель, проверенный временем, обязательно порадует вас своей надежностью, хорошей урожайностью и неприхотливостью!

Патентообладателем является ООО «Всеволожская селекционная станция» в Ленинградской области.

Выращиванием официально занимаются: ГУ Сахалинская областная станция защиты растений, ФГБНУ «Сахалинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ООО «Славянка-М» в Ленинградской обл., ОНО «Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства» в Архангельской обл.

>Картофель елизавета описание сорта

Картофель сорта «Елизавета» — описание и советы по выращиванию корнеплода

Картофель Елизавета входит в список старых известных сортов, которые очень ценят садоводы и фермеры. Его популярность обусловлена вкусовыми качествами и универсальностью: картофель пригоден как на реализацию, так и для употребления в пищу. Сорт высокоурожайный, невосприимчивый к инфекциям, обладает и другими полезными качествами.

Елизавету вывели в России. В Госреестр он был внесен в 1996 году. Может успешно расти на севере, северо-западе, в центральной территории страны.

Специалисты рекомендуют выращивать эту разновидность в промышленных полях, фермерствах, подсобных хозяйствах.

Описание и характеристика

Итак, чем же Елизавета отличается от других разновидностей культуры? Перечислим эти качества:

  • большие клубни с массой 83-140 г.;
  • круглоовальная форма корнеплодов, закругленная верхушка;
  • аккуратные картофелины, имеющие примерно равный размер и вес;
  • кожура светло-желтого или кремового цвета, с равномерным окрасом, достаточно гладкая;
  • поверхностные маленькие едва заметные глазки;
  • белая мякоть на срезе;
  • процент крахмала от 13 до 18%;
  • белки, полезные аминокислоты и витамины в корнеплодах

Сорт является средним столовым. Дает качественный урожай, согласно климату в конкретной местности и плодородности грунта. Этот показатель находится в пределах от 290 до 400 ц. с га. В урожайные сезоны собирают и 550 ц.

Картофель сохраняет свой товарный и вид и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Он нечувствителен к перевозке.

Картофель Елизавета, как нельзя лучше, подходит для реализации.

Кусты растения аккуратные, прямостоячие, не очень ветвистые. Листья густые, небольшие, темно-зеленые, имеют волнистые края и хорошо заметные прожилки. Цветков немного, они сразу опадают. Ягоды не образуются.

Корни хорошо сформированы.

Клубнеобразование дружное, каждое растение дает 10 качественных корнеплодов. Нетоварной мелочи очень мало.

Сорт неприхотлив, его могут выращивать даже начинающие садоводы.

Первые клубни выкапывают в июле, но самый большой урожай овощ дает в конце периода вегетации, который длится 70-90 суток. Посадочный материал не вырождается, его не нужно обновлять. Клубни на следующие посадки можно снимать самим.

У клубней сбалансированный привкус, они сухие, не содержат избытка воды. Во время готовки цвет мякоти не меняется. Картофель используется повсеместно: для жарки, тушения, фаршировки, приготовления пюре и запекания во фритюре.

Сорт входит в состав диет и детского питания, как низкокалорийный и вкусный.

Сорт Елизавета ценится за:

  • хорошую урожайность;
  • универсальное применение корнеплодов;
  • высокую товарность;
  • длительную лежкость;
  • невосприимчивость к основным недугам

Явных минусов у картофеля не отмечено.

Как правильно выращивать

Картофель нужно сажать в конце мая, при достаточно прогретой почве. Сорт устойчив к небольшому похолоданию, но не к заморозкам. Семена протравливают, землю хорошо рыхлят, а затем дезинфицируют.

Картошке этого сорта нужен легкий полу песчаный грунт. Добавить ей питательных веществ можно, используя перегной и древесную золу, которые раскладывают в лунки.

Корнеплоды располагают на дистанции 35 см. друг от друга и немного заглубляют, на 10 см.

Для сорта крайне важна питательность грунта. Поэтому 2-3 раза в сезон его подкармливают калийно-магниевыми комплексами. Эти удобрения чередуют с органикой. Например, коровяком.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Чтобы почва была нормально увлажнена, используют капельный полив. Тогда картошке не страшна засуха. Если же, напротив, воды слишком много, поможет присыпание древесной золой. Можно мульчировать землю между рядами соломой или травой.

Также культура нуждается в окучивании и формировании крупных гребней.

Заболевания и вредные насекомые

Иммунитет картофеля Елизавета довольно высок. Сорт не поражается паршой и раком, черной ножкой, цистообразующей нематодой и грибком. Однако растение любит фитофтора клубней и ботвы, фузариоз, альтернариоз.

При неблагоприятных условиях сорт поражает фитофтора. В целях профилактики посадочный материал протравливают и обрабатывают составами, содержащими медь.

От колорадских жуков, тли и трипс спасают инсектициды. Справиться с проволочником помогают дезинфицирующие составы или посадка ежегодно в разных местах.

Отзывы

Алина

«Я считаю, что нужно серьезно подходить к выбору сорта. И отбраковывать те, которые дали неважный результат. Нужно учитывать и климат, вот у нас дожди. Елизавета — сорт неплохой, однако иногда клубни имеют огромные размеры, а внутри пустоты»

Евгений

«Мне картошка нужна на хранение, так что определился конкретно с сортом: Елизавета. Хорош в пюре и для супа, почти не разваривается, очень вкусный. Хранится отлично, урожайность тоже на пятерку. Она мне досталась по наследству от бывшей хозяйки дома, с тех пор сажу»

На основе описания картофеля Елизавета и отзывов о нем можно с уверенностью сказать: сорт хорош как для личного употребления, так и для реализации. Нужно должным образом ухаживать за культурой, тогда она порадует превосходной товарностью и устойчивостью ко многим вредным факторам.

Картофель «Елизавета» — описание сорта

Трудно переоценить значение картофеля на нашем столе. Издавна этот традиционный овощ употребляли как в будние дни, так и на праздники. И сейчас мы не мыслим своего рациона без этого замечательного сытного продукта. Для приготовления различных блюд подходят разные сорта картофеля.

Так, для того чтобы жареная картошка была хрустящей, а не пареной нужно выбирать такие сорта, которые содержат мало крахмала. И наоборот – чтобы получить вкусное воздушное картофельное пюре, картошку для приготовления нужно брать с большим содержанием крахмала. Она и варится намного быстрей и очень рассыпчатая, что и требуется для картофельного пюре.

Есть такие сорта картофеля, которые совмещают в себе и хорошие вкусовые качества и лежкость, а хранятся хорошо до следующего сезона. Одним из таких сортов является сорт картофеля «Елизавета».

Картофель «Елизавета» – характеристика

Этот сорт является одним из первых, выведенных отечественными селекционерами сортов картофеля. Несмотря на то, что после него было открыто еще очень много разнообразных сортов, сорт картофеля «Елизавета» — и по сей день желанный гость на нашем столе. Всеволожская селекционная станция и Ленинградский НИИ «Белогорка» совместно вывели сорт картофеля «Елизавета» с отличными потребительскими характеристиками.

Куст «Елизаветы» невелик, по сравнению со своими собратьями. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Сорт цветет неохотно с опаданием завязи и не образует семенных горошин.

Клубни по форме круглые, некоторые слегка приплюснутые, цвет кожуры от желтоватого до светло-бежевого. Поверхность клубня гладкая, без шероховатостей с едва различимыми глазками. Мякоть белая, при обработке после очистки не подвержена потемнению при контакте с воздухом.

Сорт «Елизавета» очень плодовит – в одном кусте около десяти крупных клубней, а с гектара, при правильной агротехнике, собирают от четырехсот центнеров картофеля. Отличный вкус, среднее содержание крахмала, прекрасная сохранность до нового урожая без потерь – всё это не может не нравиться простому потребителю, который хочет выращивать на своем участке вкусный и высокоурожайный продукт. Немаловажным плюсом «Елизаветы» считается большая устойчивость ко всем видам заболеваний картофеля, за исключением фитофтороза – к нему устойчивость средняя.

Сегодня на рынке представлен посадочный материал «Елизавета1», который является генномодифицированным. Если вы не боитесь экспериментов, то купив этот картофель, колорадский жук и болезни не страшны, а большой урожай гарантирован. Но тем, кто не хочет рисковать здоровьем, следует выбирать старый и проверенный годами сорт «Елизавета».

Какой огородник не мечтает с каждым годом получать все большие и большие урожаи? Естественно, каждый. Но, если и удобрять почву, то, чем именно? Ведь агрорынок предлагает немало химических удобрений. А потому узнайте из нашей статьи о применении натурального удобрения, мочевины.

Как садить клубнику осенью?

Как приятно получать с собственной грядки столь вкусное лакомство, при этом зная, что клубника выращена без различных применений химических удобрений. Но в том, как правильно высаживать клубнику осенью, есть немало секретов. Ими с вами в нашей статье поделятся опытные огородники.

Подкормка клубники после сбора урожая

Кусты клубники дают вкусный, сладкий урожай, пропитанный лучами летнего солнца. Но после этого их необходимо подкармливать, дабы в следующем сезоне получить еще больше плодов. Узнайте обо всех нюансах такой подкормки из нашей новой статьи.

Посадка красной смородины осенью

За окном осень. А это говорит о том, что пора заняться посадкой красной смородины для того, чтобы уже на следующий год получить вкусные, терпко-сладкие ягоды. О том, как правильно это сделать, читайте в нашей статье.

Картофель Елизавета: описание сорта (фото)

Картофель Елизавета является популярным сортом. Ознакомившись с описанием, фото, отзывами многие дачники отдают именно ему свое предпочтение. Картофель имеет небольшое количество крахмала, идеален для приготовления разнообразных блюд.

Согласно описанию сорта, картофель Елизавета обладает массой положительных характеристик. Отзывы о нем только положительные, по фото можно рассмотреть готовый продукт.

Сорт считается очень популярным. Он обладает хорошим вкусом, способен храниться в течение всего зимнего периода.

Описание и характеристика картофеля Елизавета

Сорт относится к среднеранним, его выращивают во многих регионах России. Убирать урожай можно уже через 80 дней.

Клубни имеют товарный внешний вид. Масса каждого достигает 140 грамм. Урожайность примерно 400 ц/га. Сорт является работой российских селекционеров, подходит для возделывания даже в северных регионах страны.

Ценность сорта

В состав картофеля входит белок, аминокислоты, витамины. Его выращивают для собственного употребления, для реализации. Клубни хорошо хранятся, материал для высадки удастся заготовить самостоятельно.

Сорт Елизавета имеет массу положительных характеристик. Основными можно назвать следующие:

  • плоды обладают хорошим вкусом;
  • клубни имеют товарный вид;
  • картофель устойчив перед болезнями;
  • сорт нетребователен к выращиванию;
  • картофель хранится долгое время;
  • высокая урожайность.

Обратите внимание, огородники утверждают, что недостатков нет. Могут возникать проблемы только при неблагоприятной погоде, при отсутствии даже минимального ухода за культурами.

Правила выращивания

Картофель Елизавета выращивать несложно. Однако, с некоторыми особенностями стоит ознакомиться заранее.

  1. Подготовка почвы. Картофель предпочитает расти на плодородной почве. Если земля тяжелая, необходимо внести песок или торф. Землю нужно перекопать осенью и весной, одновременно с этим следует внести органические удобрения.
  2. Подготовка посадочного материала. Перед посадкой клубни нужно подготовить. Для этого их стоит прорастить, обработать от вредителей и заболеваний.

Сроки посадки

Приступать к посадочным работам можно во второй декаде мая. К этому периоду земля должна прогреться до 8 градусов. Опытные огородники проверяют готова ли почва следующим образом: при перекапывании грунт не должен прилипать к лопате, а при сжатии земляного кома рукой он не должен распадаться.

Посадка картофеля

Непосредственно перед посадкой грунт следует продезинфицировать. Затем нужно сделать лунки, внести в каждую перегной и древесную золу. Расстояние между кустами не должно быть менее 30 см, глубина заделки посадочного материала примерно 10 см.

Правила ухода

Ухаживать за сортом картофеля Елизавета несложно, все мероприятия стандартные. Чтобы собрать хороший урожай, следует ознакомиться с некоторыми условиями.

  • увлажнение почвы. Сорт к поливу предъявляет высокие требования. Избыток и недостаток влаги недопустимы. Полив должен быть качественным и своевременным. Первая процедура необходима после посадки. Вторая потребуется в момент, когда ростки достигнут высоты 10 см. В дальнейшем необходимо ориентироваться на погоду. При жаре поливать растения нужно раз в 5 дней. При нормальной температуре воздуха полив требуется не чаще 1 раза в 10 дней;

Важно, удержать влагу в земле можно с помощью мульчирования.

  • подкормка. За сезон культура нуждается в проведении подкормок несколько раз. Процедура проводится под корневую часть. В качестве удобрений используют минеральные составы, птичий помет, коровяк. Кроме того, потребуется внекорневая подкормка. Она проводится за 2 недели до уборочных работ. Хорошо себя зарекомендовал раствор суперфосфата;
  • Прополка и окучивание. Картофель не любят сорняки. Поэтому избавляться от них нужно по мере появления. Окучивание также считается важной процедурой. Первый раз ее необходимо выполнять в период, когда растения достигнут высоты 8 см. Последний раз – при высоте 25 см.;
  • Удаление ботвы. Опытные огородники за несколько недель до сбора урожая убирают ботву. Процедура позволяет сохранить урожай в течение длительного времени.

Согласно описанию сорта и отзывам, картофель Елизавета устойчив перед многими вредителями и заболеваниям. Посевам не угрожают такие болезни, как рак, нематода, парша. В редких случаях появляются черная ножка, вирусные и бактериальные заболевания.

Что касается вредителей, самыми опасными выступают следующие: колорадский жук, тля, трипса, проволочник. Обработка посевов инсектицидами поможет сохранить урожай. Кроме того, нельзя забывать о севообороте.

Отзывы о сорте Елизавета в основном положительные. Многие дачники выращивают картофель на собственном участке, и с радостью делятся своими впечатлениями. Возможно, некоторые из них помогут начинающим огородникам определиться с сортом.

Ирина, 37 лет:

«Выращиваем сорт Елизавета всей семьей. Ценим картофель за его вкусовые качества, высокую урожайность и простую технологию выращивания.

Однако, культура предпочитает расти на ровной поверхности, при хорошей освещенности. Соблюдая такие простые условия, удастся вырастить хороший урожай».

Кирилл, 48 лет:

«Изучив характеристику и отзывы о сорте картофеля Елизавета, заинтересовался культурой. Уже в течение 3 лет отдаю предпочтение только этому сорту. Очень рад полученному результату. Клубни долго хранятся, имеют привлекательный внешний вид».

Картофель Елизавета является фаворитом среди множества сортов, многие дачники выделяют именно его. Высокая урожайность и неприхотливость делают сорт одним из самых востребованных.

Картофель ‘Елизавета’ — описание сорта, характеристики

Описание растения:

Картофель ‘Елизавета’ — сорт, выведенный в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Дальневосточному регионам в 1996 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Елизавета’ представлен прямостоячими, компактными, средней высоты кустами. Стебель средневетвистый, в поперечном разрезе округлый, сильнооблиственный, зеленый. Крылья прямые, зеленые, слабо выраженные.

Лист средний и крупный, относительно рассеченный, зеленый, слегка опушенный, матовый, со слабым жилкованием. Доли листа крупные, с ровными краями. Конечная доля яйцевидная с сердцевидным основанием и слабо оттянутой вершиной. Дольки округлые, с серединным месторасположением, слегка стерженьковые. Прилистники листовидные.

Цветение очень слабое, кратковременное, бутоны часто опадают. Соцветие компактное, малоцветковое (1–2). Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножка очень короткая, неокрашенная, редкоопушенная, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики ланцетовидные. Венчик белый, небольшой, со средними слаборазвитыми остроконечиями. Линия спайки долей слегка гофрированная. Ягодообразование отсутствует.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень округлый, с тупой вершиной и плоским столонным следом, белый, массой 83–143 г. Кожура гладкая. Глазки мелкие, неокрашенные. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 12.0–18.4%.

Вкус:

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Елизавета’ относится к среднеранним сортам. Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность высокая и составляет 2.9–4.0 кг/м2.

Лежкость:

Урожай отличается хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля. Средневосприимчив к фитофторозу и сухой фузариозной гнили. Относительно слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Восприимчив к макроспориозу.

Способы применения:

Рекомендуется использовать в столовых целях.

Мало найдется сортов сельскохозяйственных культур, которые имеют право на «царские» имена. «Елизавету» не случайно называют императорским картофелем: она царит на столе и в поле, на складе и в магазине. Хотите познакомиться с ней подробнее?

Описание и фото

Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам с высокой урожайностью.

Сорт является универсальным, неприхотливым к различным климатическим условиям.

Не вырождается при длительном применении, дает хороший урожай собственными семенами.




Куст

Куст невысокий, компактный, с развитой корневой системой и обильной зеленой массой. Листья небольшие, темно-зеленые с ярко-выраженными жилками. Цветы белые, малочисленные, быстро опадающие. Семенные горошины не формируются, что позволяет надолго сохранить сортовые качества «Елизаветы».

Клубни

Равномерные, округло-овальной формы клубни покрыты светло-бежевой тонкой кожицей. Глазки мелкие, поверхностные, неокрашенные. Мякоть чисто белого цвета, не темнеющая при чистке и термической обработке. Размер клубней, в зависимости от наличия влаги и подкормок, составляет от 83 до 143 г. При избытке влаги в сердцевине могут образоваться пустоты.

Созревание дружное, на кусте от 10 до 15 картофелин, расположенных компактно.

Сроки созревания

Клубни «Елизаветы» созревают на 75-80 день, а молодую картошку можно копать уже на 55 день.

Урожайность

Максимальную урожайность сорт показал в Псковской области – 445 ц/га, что на 29 ц выше регионального стандарта.

Норма высева

Расход семенного картофеля при условии посадки в гребни с междустрочным расстоянием 70 см составляет:

  • 23-25 кг на 1 сотку;
  • 2,1-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Вкус и польза

Большое содержание сухих веществ придает клубням насыщенный, не водянистый вкус. Мякоть плотная, но не сухая, не меняет цвета при тепловой обработке. Картофель универсального назначения. Одинаково вкусен в отварном, жареном и печеном виде. Применяется для чипсов и замороженных полуфабрикатов. Благодаря своей малой калорийности пригоден для детского и диетического питания.

ГосСортКомиссия оценивает вкусовые качества сорта «Елизавета» как хорошие.

Товарные качества

На клубневой грозди у «Елизаветы» мало мелких и поврежденных клубней, товарность составляет 79-96%. Снижение товарного показателя может произойти из-за нарушения агротехники:

  • недостаточного полива (сорт водолюбивый);
  • «тяжелых» почв;
  • загущенности посадок.

Лежкость

«Елизавета» относится к среднеранним сортам, на которых образуется тонкая, легко сдираемая кожица. Однако при правильных условиях уборки и хранения сорт показывает хорошую лежкость в 93%. Плоды могут храниться до весны, не подвергаясь гниению и усыханию и не теряя своих вкусовых качеств.

Рекомендации по выращиванию

Сорт предназначен для промышленного и фермерского производства, а также для культивации в приусадебных хозяйствах.

Важно!Инструментарий для обработки посадок нужно подобрать в зависимости от объема площади плантации.

Подготовка клубней

Она состоит из следующих операций:

  1. калибровки и отбраковки семенного материала;
  2. проращивании клубней до появления ростков в 3-4 см;
  3. яровизации посадочного материала (прогревании на солнце для выработки соланина);
  4. обработка клубней препаратами на основе гуматов.

Подготовка почвы

  • «Легкий» супесчаный грунт перед посадкой картофеля достаточно прорыхлить на глубину 15-20 см без переворачивания верхнего слоя.
  • «Тяжелую», глинистую почву перекапывают с внесением разрыхлителей: песка, торфа, перепревшего навоза, компоста.
  • При подготовке посадочного грунта вносят удобрения пролонгированного действия в гранулах. Внимание!Древесную золу не добавляют при перекопке – она очень быстро вымывается водой.
  • На любых почвах удаляют корни сорняков.

В какие сроки и как сажать?

Основными критериями готовности почвы для посадки картофеля служат ее температура (не ниже +7 градусов) и влажность (земля не прилипает к лопате, но и не рассыпается при сжатии). Для регионов допуска сорта «Елизавета» это первая декада мая.

Глубина заделки клубней для сорта Елизавета составляет:

  • до 7 см для суглинистых почв;
  • до 10см для супесчаных.

Клубни оптимально сажать в заранее подготовленные гребни, которые раньше прогреваются до нужной температуры. Межгребневое расстояние – не менее 70 см, межклубневое – 25-30 см.

Как ухаживать?

Для хорошего урожая картофеля необходимо выполнить 5 операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Сорт картофеля «Елизавета» очень отзывчив на окучивание, его нужно проводить несколько раз за сезон, минимум – 2 раза, с промежутком в 2 недели.

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20-25 см.

При окучивании стараются сформировать широкий и высокий гребень.

Полив

Картофель «Елизавета» относится к влаголюбивым сортам, однако не очень любит орошение из-за слабой устойчивости к фитофторозу ботвы. Оптимально использовать капельный полив, который проводят:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

В жару поливают дополнительно (сорт не засухоустойчив), но не чаще 1 раза в 5 дней.

После полива посадки рыхлят и мульчируют скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

«Елизавета» требовательна к влажному воздухопроницаемому грунту, поэтому необходимо частое рыхление гребней, чтобы разбить поверхностную корку.

Эту задачу хорошо решает мульча вокруг кустов картофеля. При отсутствии мульчирующего слоя прополку и рыхление проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая эти операции.

Подкормка

В течение всей вегетации картофель необходимо подкармливать.

Органические удобрения вносят под перекопку. Корневые подкормки минеральными удобрениями проводят:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Внекорневую – один раз раствором суперфосфата за 2 недели до сбора урожая.

Внимание!Не следует применять удобрения, содержащие хлор.

Борьба с болезнями и вредителями

Главное – предотвратить заражение, для чего кусты регулярно осматривают.

При первых проявлениях болезней обрабатывают посадки фунгицидами в соответствии с инструкцией. Сорт неустойчив к макроспориозу («пятнистой сухости») и фузариозному увяданию. Наиболее эффективными средствами при этих заражениях являются опрыскивание бордосской жидкостью, розовым раствором марганцовки и настоем чеснока.

При появлении личинок колорадского жука их собирают вручную и уничтожают, после чего растения опрыскивают инсектицидами.

Для защиты от проволочника в междурядья высаживают бобовые, горчицу, проливают почву раствором марганцовки розового цвета.

Для уменьшения риска заболеваний картофельное место для плантации желательно менять каждые 2 года.

Лучшими предшественниками картофеля являются горчица, бобовые и злаковые.

Характеристика сорта Елизавета

Характеристика сорта картофеля включает в себя историю происхождения, внешний вид кустарника и клубней, урожайность.

История происхождения

Сорт Елизавета был разработан российскими селекционерами в 90-х годах 20 века. Над ним работали ученые Ленинградского научно – исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка». В 1996 году сорт включили в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в северных регионах страны, а также приживается и в южных, там можно собрать двойной урожай за 1 сезон.

Внешнее описание куста

Куст среднего роста, прямостоячий. Образует длинные побеги с небольшими листьями. Цветение длится всего 7-10 дней. Цветки фиолетового или белого цвета. Корневая система крепкая, способствует хорошему клубнеобразованию.

Урожайность и вкусовые свойства корнеплода

Корнеплоды имеют округлую или вытянутую форму, покрыты светло – желтой кожурой. Мякоть внутри белая. Сорт Елизавета считается столовым, обладает приятными вкусовыми качествами. После очистки не темнеет и не меняет цвет. В состав входит 15 % крахмала. Картофель низкокалорийный, в состав входит калий и витамин С.

С одного куста выкапывают до 10 клубней. Одна картофелина весит от 80 до 140 грамм. Урожайность составляет около 400 тонн с одного гектара земли.

Что «любит» культура

Картофель Елизавета неприхотливый в уходе сорт, однако имеет свои предпочтения в климате, почве и влажности.

Подходящий климат

Картофель Елизавета хорошо растет и развивается при любых климатических условиях. Он был выведен для выращивания в северных регионах. Однако дает высокие урожаи в умеренном и южной регионах.

Освещенность, влажность и температурный режим

Картофель предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка с увлажненным воздухом. Благоприятной температурой воздуха для произрастания является 20 – 24 °С. Елизавета влаголюбивый сорт, ему необходимо обеспечивать достаточный полив.

Необходимый состав почвы

Картофель предпочитает легкие, рыхлые почвы, с дренажным слоем. Подойдут песчаные и супесчаные земли, при выращивании в глинистых и суглинистых почвах, в землю рекомендуется добавить песок.

При повышенной кислотности грунта необходимо осенью или весной внести известь в виде известняка пушонка, доломитовой муки или мела. Для каждого типа почвы норма расхода своя, она указана на упаковке состава.

Благоприятные и нежелательные соседи

Рядом с грядками картофеля рекомендуется высаживать:

  • Горчицу. Она отпугивает колорадского жука.
  • Овес. Он обогащает почву азотом.
  • Тыква и кабачок. Обогащают землю азотом и очищают ее.
  • Огурцы. Не влияют на произрастание картофеля.

Неблагоприятными культурами для картофеля являются представители семейства пасленовые и овощи, которые образуют корнеплоды.

К ним относятся:

  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • топинамбур.

Как высадить картошку на участке

Картофель необходимо высаживать в правильно подобранном месте, а также вовремя провести его подготовку. Семенной материал готовят заранее, а посадку проводят по определенному алгоритму.

Выбор и подготовка посадочного места

Посадочное место для картофеля готовят с осени. Грунт перекапывают, удаляют все корни и сорняки, камни. Вносят органические удобрения:

  • древесную золу;
  • навоз;
  • куриный помет;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Место выбирают хорошо освещенное, соблюдают севооборот. Рекомендуется выбирать почвы рыхлые и легкие для выращивания. Если такой возможности нет, то при посадке закладывают дренажный материал.

Готовим посадочный материал

Семенной материал приобретают в питомниках, у проверенных людей или используют прошлогодние корнеплоды. За 2 недели до посадки их выносят в хорошо освещенное место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня картофелины опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. К моменту посадки должны образоваться ростки длиной 2 – 3 см.

Важно! Помещение должно хорошо проветриваться.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки

Посадку картофеля проводят в мае в зависимости от региона. Высаживают: в южном – в начале мая, в умеренном – в середине мая, в северном – в конце мая. К моменту перенесения в грунт почва должна прогреться до 10 °С на глубину 10 см.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На подготовленном участке формируются грядки, расстояние между кустами должно быть 20 – 25 см, а между рядами 50 см.
  2. Вкапывают лунки.
  3. В каждую ямку помещают дренажный материал и наливают воду.
  4. Семенной материал перед посадкой выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  5. В лунках размещают семена и закапывают их.
  6. Почву разравнивают граблями.

Как ухаживать за картофельными посадками

Чтобы получить хороший и здоровый урожай необходимо следить за поливом, проводить подкорки, рыхление и окучивание. Опрыскивать кусты от вредителей и насекомых.

Регулярность полива

Елизавета влаголюбивый сорт. Полив производят трижды за сезон. Первый раз поливают, когда ростки достигают в высоту около 15 – 20 см, второй раз в период цветения, а третий после окончания цветения. За две недели до сбора урожая поливать прекращают.

Важно! При жаркой погоде полив увеличивают, при частых дождях сокращают.

Чем и как подкармливать растение

Подкормку картофеля совмещают с поливом. Сначала поливают кусты, а затем вносят удобрения.

Используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия, марганца. Также используют органические подкормки.

Удобрение вносят корневым и внекорневым методом. При корневом жидкие и сухие составы распределяют вокруг куста картофеля, а при внекорневом способе опыляют растения растворами.

Рыхление и окучивание грядок

Рыхление почвы проводят после каждого полива и дождя, когда грунт немного подсохнет. Вместе с рыхлением удаляют сорняки. Эта манипуляция предотвращает образования почвенных корок, которые препятствуют нормальному развитию корнеплодов.

Окучивание производят трижды за сезон. Первый раз, когда ботва картофеля достигает 20 см в высоту. Почвой укрывают растение так, чтобы осталось 2 – 3 пары листьев. Второе проводят через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго.

Профилактика и лечение от заболеваний

Картофель Елизавета обладает устойчивостью к нематоде, порше, картофельному раку и черной ножке. При несоблюдении правил ухода и неблагоприятных погодных условиях растение поражает фузариоз, фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз.

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку от грибковых и инфекционных заболеваний. Опрыскивают растения в начале вегетативного периода. Используют для этого любые фунгициды. Обработку проводят несколько раз за сезон при необходимости.

Защита от паразитов

Картофель поражают следующие насекомые:

  • колорадский жук;
  • черные тли;
  • проволочник;
  • медведка.

Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. После опрыскивания эффект длиться 10 – 20 дней, поэтому пригодится повторная обработка. Последняя обработка не должна быть произведена позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.

Важно! Инсектициды рекомендуется менять каждый год, так как насекомые вырабатывают устойчивость к действующему веществу.

Отзывы садоводов о культуре

Оксана 36 лет, Москва

Купила в питомнике картофель Елизавета на семена. Выбрала подходящий участок, посадила в середине мая. Кусты выросли крепкими, среднего размера. Сорт не требует к себе повышенного ухода. От колорадского жука и инфекций обработку провела в начале вегетации. В середине августа плоды созрели. С каждого куста выкопали по 6 – 10 картофелин. Они все ровные и красивые, но получилось их немного.

Ольга 43 года, Архангельск

Сорт картофеля Елизавета высаживают уже 4 года подряд. Почва у нас рыхлая, отлично для нее подходит, место посадки меняю каждый год. Соблюдаю все правила по уходу. Созревает культура в середине августа. Молодую картошку выкапываем на пробу в конце июня. Урожаем довольны, с каждого куста собираем по 8 – 10 клубней крупного размера.

Александра 59 лет, Тюмень

Выращиваю сорт картофеля Елизавета второй сезон подряд. Клубней кусты дают немного, но очень нравиться их вкус. При очистке плоды не темнеют, а после готовки сохраняют свою форму. Сорт отличается неприхотливостью в уходе. За два сезона кусты ничем не болели, провожу подкормки древесной золой. А между рядов высаживаю горчицу. Буду продолжать выращивать этот сорт.

Описание картофеля Елизавета

0 789 Рейтинг статьи Кира Столетова

Картофель Елизавета – классический, его вывели в 1996 году. Его ценят и любят многие огородники. Сорт картофеля Елизавета имеет прекрасный вкус и подходит для приготовления любого блюда. Картофель выделяется большой плодовитостью, относится к хорошо продаваемому сорту, а также имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Описание картофеля Елизавета

Сорт Елизавета появился очень давно. Его часто выращивают огородники и фермеры. Кроме этого, он пользуется большой популярностью у многих предприятий. Картофель любит много внимания, чувствителен к влаге грунта и питательности.

Характеристика вида картофеля Елизавета положительная. Картошка успела прекрасно зарекомендовать себя. Сорт среднеранний, столовый. Урожайность большая, но зависит от погодных условий во время роста. Картофель имеет хорошую лежкость и не портится на протяжение пары месяцев. Также он хорошо переносит транспортировку.

Плоды созревают все одновременно. Они имеют прекрасный вид, поврежденные бывают, но не в больших количествах. Картофель Елизавета не требователен в уходе. Он хорошо будет расти даже у не опытных фермеров. Он любит подкормки и различные удобрения. Период созревания длится 70-90 дней. Первый урожай пригоден для сбора в летний период. Материал для рассадки можно набирать самостоятельно.

Характеристику сорт Елизавета имеет прекрасную, ведь растение не склонно к большинству болезням. Сорт стойкий к картофельному раку. Растение редко заражается черной ножкой, паршой обыкновенной и золотистой нематодой. Возможно появление фитофторы и увядания, поэтому огородники должны проводить профилактические мероприятия и следить влажностью грунта.

Описание растения

Кусты небольших размеров, прямые не ветвистые. Листья имеют зеленый окрас, не волокнистые. Размер не большой, четко видны жилки. Во время созревания выпускает цветочки белого окраса.

Также достаточно сформирована корневая система. Один куст примерно дает 10 плодов, высокого качества. Следовательно, с 1 гектара земли возможно собрать 290000-400000 кг. Все зависит от качества почвы, условий выращивания и ухода. Такие факты очень важны, так как многие из них значительно влияют на характеристику вкуса и ценность сорта.

Описание плода

Описание картофельного сорта Елизавета – плоды желтого оттенка, с маленькими глазками и гладкой кожурой. Один плод имеет массу 80-140 гр. Мякоть белая, не имеет привычки чернеть на открытом воздухе. Картофель семенной содержит в себе крахмал в объеме 13-18%. Описание картошки имеет много преимуществ, так как плоды содержат большое количество витаминов и аминокислот.

Картошка идеально подходит для продажи, ведь имеет прекрасный внешний вид. Картофель сорта «Елизавета» обладает неповторимым вкусом, не содержит сухости и воды. Мякоть не чернеет во время готовки. Картошка подходит для приготовления любых блюд. Ее также готовят детям, ведь она абсолютна безвредна.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам можно отнести:

  • прекрасный вкус;
  • большая плодовитость;
  • товарный вид;
  • хранение и перевозка плодов;
  • крепкий иммунитет.

Недостатков практически нет, но его плодовитость зависит от методов выращивания и погодных условий. Из-за этого важно вовремя подкармливать растение.

Правила посадки картошки

Соблюдение правил поможет собрать отличный урожай

Елизавета не прихотлива в уходе. Если посадить картошку в легкий супесчаный дерново-подзолистый грунт, то можно получить значительно высокий урожай. Но необходимо соблюдать некоторые условия высадки, сроки, климат и состав грунта.

  1. Во время выбора времени посадки необходимо знать, что снижение урожайности может быть из-за сильно ранних посадок или сильно поздних.
  2. Необходимо подождать, пока почва полностью прогреется. Температура воздуха должна быть 8-9°С тепла.
  3. Перед высадкой клубни подготавливают. Их проращивают до получения ростков на плодах в размере 3-4 см.
  4. Положительный результат во время созревания будет, если провести яровизацию или обогреть плоды воздушно-тепловым процессом.
  5. Также подготавливают к посадке и почву. Сначала смотрят ее физическую готовность. Земля не должна прилипать к лопате, и не рассыпаться при сжатии.
  6. Если почва глинистая, осенью и весной ее улучшают. Для этого вносят разрыхлители в виде песка, торфа и дополняют удобрением, таким как «Бионекс».

Чтобы увеличить урожайность и подогнать созревание, многие огородники советуют обрабатывать посадочный материал таким препаратом, как «Гуми».

Возможные болезни и вредители

Этот вид картофеля устойчив ко многим болезням. Он благоприятно переносит картофельный рак, обыкновенную парше и золотистую нематоду. Редко, но может заразиться черной ножкой и многими вирусами, и бактериями. Если период созревания не радует ясной и солнечной погодой, то растение может подхватить фитофтороз.

Огородники обязательно рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Для этого протравливают плоды перед посадкой, и один раз за все время созревания обрабатывают растение медесодержащими препаратами. Чтобы побороть паразитов, используют инсектициды. Они хорошо работают и избавляют картошку от колорадского жука, тли и трипса. Чтобы прогнать проволочника, применяют дезинфицирующие средства, их наливают в сам грунт. Также необходимо каждый год сажать картошку на разное место.

Описание сорта картофеля Елизавета доказывает, что его нужно попробовать вырастить. Он на протяжение многих лет получает только положительные отзывы. Его хорошая урожайность и вкусовые качества плодов радуют многих. С картошки можно приготовить любое блюдо, которое будет полезно взрослому и ребенку.

Но, к сожалению, сорт имеет небольшой недостаток, ведь он восприимчив к климату и к погодным условиям. Также многие болезни и паразиты могут его убить, если не проводить профилактику и не бороться вовремя с вредителями.

>Императорский картофель «Елизавета»: описание сорта и фото классики российской селекции

Картофель «Елизавета»: описание сорта, фото

Название сорта Елизавета
Общая характеристика один из старых российских сортов с неплохой урожайностью
Период созревания 65-80 дней
13-14%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 10
Урожайность до 400 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, мякоть не темнеет
Лежкость 93%
Цвет кожуры белый
Цвет мякоти белый
Предпочтительные регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям средневосприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания стандартная агротехника
Оригинатор ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии совместно с «Всеволожской селекционной станцией»

Основные черты сорта:

  • клубни достаточно крупные, весом от 83 до 140 г;
  • форма округло-овальная, с тупой верхушкой;
  • клубни аккуратные, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-желтая или кремовая, равномерно окрашенная, умеренно гладкая;
  • глазки поверхностные, мелкие, неокрашенные, малозаметные;
  • мякоть на срезе белая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 18 %;
  • клубни богаты белком, ценными аминокислотами и витаминами.

Сорт «Елизавета» представлен на этих фото:

Сорт картофеля «Елизавета» относится к среднеранним, столовым. Урожайность хорошая, в зависимости от климатических условий и плодородности почвы она колеблется от 290 до 400 центнеров с гектара. В особо удачные годы с 1 гектара можно собрать до 550 центнеров.

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Елизавета С 1 гектара получают до 400 центнеров.
Джувел С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
Метеор 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
Сорокодневка С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
Минерва С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Каратоп Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Венета Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
Жуковский ранний В среднем 400 центнеров с гектара.
Ривьера От 280 до 450 центнеров с гектара.
Киранда От 110 до 320 центнеров с гектара.

Собранный картофель неплохо хранится в течение нескольких месяцев не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка. Крупные светлые клубни с белой мякотью прекрасно подходят для продажи.

Читайте подробнее о сроках и температуре хранения картофеля, о возникающих проблемах. А также о том как это делать зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенным.

Кусты компактные, невысокие, прямостоячие, умеренно ветвистые. Образование зеленой массы обильное. Листья некрупные, темно-зеленые, опушенные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик белый, компактный. Цветы немногочисленные, быстро опадающие. Ягоды не завязываются.

Корневая система отлично развита. Клубни формируются дружно, под каждым кустом образуется не менее 10 отборных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимальное.

Сорт нетребователен к уходу, его можно высаживать даже неопытным огородникам. Рекомендуются подкормки минеральными комплексами и органикой, умеренный полив и окучивание с формированием высоких гребней. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование.

Первые клубни можно подкапывать в середине лета, но максимальной урожайности картофель достигает к концу вегетационного периода (через 70-90 дней после посадки). Семенной материал не склонен к вырождению, обновление не требуется. Картофель для последующих посадок можно собирать самостоятельно.

«Елизавета» – сорт с хорошим иммунитетом. Картофель редко поражается раком или обыкновенной паршой, кусты устойчивы к черной ножке, золотистой цистообразующей нематоде и разнообразным грибковым инфекциям. Возможно поражение фитофторозом ботвы и клубней, фузариозное и вертициллезное увядание, альтернариоз.

Картофель отличается приятным сбалансированным вкусом, без сухости и лишней водянистости. Белоснежная мякоть не темнеет при разделке и приготовлении. Клубни универсальны, их можно варить, жарить, тушить, фаршировать. Из корнеплодов получается вкусный картофель-фри, возможно приготовление пюре.

Благодаря отличному вкусу и умеренной калорийности клубни можно рекомендовать для детского или диетического питания.

Особенности выращивания

Картофель рекомендуется высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогреется. Сорт переносит легкое похолодание, но заморозки для него губительно. Посадочный материал протравливается, почва тщательно рыхлится, после чего обрабатывается дезинфицирующими составами.

Картошка предпочитает легкий грунт на основе песка. Повысить питательность поможет старый перегной и древесная (предпочтительно березовая) зола, их раскладывают по лункам. Клубни высаживаются на расстоянии 35 см с междурядьями не менее 70 см. Заглубление небольшое, около 10 см.

Сорт чувствителен к питательности почвы. За сезон кусты 2-3 раза удобряют минеральными комплексами на базе калия или магния. Готовые удобрения можно чередовать с разведенным коровяком или птичьим пометом.

Полезна и однократная внекорневая подкормка, например, опрыскивание разведенным суперфосфатом. Такую обработку рекомендуется провести за 10 дней до уборки урожая.

Читайте подробнее про то, чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке.

Обеспечить нормальную влажность почвы поможет система капельного полива. Она спасет посадки в засушливое лето. При переизбытке влажности почву можно посыпать древесной золой.

Существует немало способов выращивания картофеля и среди них немало интересных.

Предлагаем вашему вниманию полезный материал о голландских технологиях, о выращивании ранних сортов и получении урожая без прополки и окучивания.

Также читайте подробнее о способе под соломой, в бочках, в мешках, в ящиках.

Картофель «Елизавета» может формировать очень крупные клубни. Чтобы стимулировать их рост, за неделю до выкапывания нужно срезать всю ботву. После уборки клубни просушиваются на меже или под навесом. Семенной картофель отбирается в фазе роста, кусты стоит заранее пометить. После выкапывания семенной материал хранится отдельно.

Сорт «Елизавета» достаточно устойчив к типичным болезням пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается черной ножкой, разнообразными вирусами, бактериями.

В неблагоприятные годы возможно заражение фитофторозом. Для профилактики рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, а также однократная обработка кустов медесодержащими препаратами.

Для борьбы с вредителями применяют промышленные инсектициды. Они отлично действуют на колорадских жуков, тлю, трипс, картофельную моль. Избавиться от проволочника и медведки поможет проливание почвы дезинфицирующими растворами или периодическая смена полей для посадки.

«Елизавета» – старый, но не теряющий популярности сорт. Белоснежная картошка, идеальная для приготовления различных блюд, очень нравится потребителям.

Ее можно выращивать на продажу или оставлять для личного потребления. При должном уходе картофель порадует урожайностью, неприхотливостью, отличными товарными качествами корнеплодов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *